Культпоход в театр

        Вот уж удружили, так удружили.…Полез под елку в канун Нового Года, и обнаружил там три билета в театр. Внучки, Аленка и Настена,  в качестве новогоднего подарка решили сводить меня на спектакль «Мастер и Маргарита».
        Буду откровенен - затея изначально внушала мне большие сомнения. Мало того, что я никогда не был завзятым театралом. Вдобавок ко всему понимал, что ставить спектакль по столь сложному, многоплановому и многоуровневому произведению М.Булгакова - абсурдная идея, изначально обреченная на неуспех.
        Я буквально вибрировал одиннадцать дней. Отказаться - незаслуженно обидеть девчонок. Поездка заранее напрягала меня, так как я интраверт, а в последнее время стал, вдобавок ко всему, заядлым домоседом. Тяготила мысль о том, что окажусь среди скопища людей, и мне придется подстраиваться под них, чтобы не выглядеть белой вороной.
        Но вот, наконец-то, наступил роковой день 11 января. Чтобы отвлечься от тягостных ожиданий - пропылесосил квартиру, помыл полы, помылся сам, подровнял бороду. Отобрал приличествующую мероприятию одежду , протер туфли(почистить, кок положено, не смог - не нашел принадлежности). Чтобы скоротать время - сел за компьютер, начал пополнять «Сонькины байки».
        Истошный крик под балконом. Настя. Деда, мы уже опаздываем, а ты еще не собран!!! Да, действительно, несколько увлекся. Пообещал, что через 5минут буду готов.  Уложился. Правда, второпях забыл пенсионное удостоверение. Потом «давила жаба», что пришлось платить в автобусе за проезд. Вдобавок ко всему, не взял сигареты.
        Настя-вся на нервах. Автобуса все нет. Когда он, наконец-то подъехал, все время казалось, что еле тащится. Названивает Алена, интересуется, где мы     ( она давно ждет нас у театра). Настя все время поглядывает на часы. Тщетно пытаюсь ее успокоить –не стоит их так гипнотизировать, от этого раньше не приедем.
        Примчались. Даже не думал, что Настя настолько спортивная - еле за ней успевал. Спешили напрасно. Все равно опоздали. Когда вошли, спектакль уже шел. Пришлось поднимать пол-ряда, чтобы протиснуться на свои места.
        Зал битком. Насколько мне помнится, это называется аншлаг. Все увлеченно смотрят на сцену. В нужных местах смеются и даже аплодируют. А мне - обидно за роман и неловко за зрителей. Ужимки, беготня, суета на сцене не имеют никакого отношения к роману.
        Заскучал. Вместо сцены начал рассматривать зрителей. Ухоженные, интеллигентные, красивые. Расстроился. Похоже, они если и прочитали роман, то не прониклись его духом, если так всерьез воспринимают это действо. А ведь это, по большому счету, культурная элита Севастополя…
        Перед самым антрактом артист, игравший Мастера, исполнил песню. Слова - пронзили. Жаль, что не смог оценить и насладиться ими в полной мере. Начался скрип стульев и шевеление-публика готовилась ринуться на антракт, чтобы занять очередь в буфет.
        Выходя из зала, сказал девчонкам, что лучше бы они взяли билеты в цирк. Какая разница, где смотреть клоунов, на арене или на сцене? Зато дешевле! Краем глаза увидел, что некоторые из окружающих прислушиваются. Похоже, я их здорово шокировал.
        В антракте вышел на улицу. С трудом преодолел неловкость и стрельнул сигарету у одного из зрителей. Немного поговорили. Впрочем, без всякого взаимопонимания. Он был в восторге. Я - в тягостном недоумении. Меня не покидало чувство, что Булгаков ворочается в гробу, глядя на этот балаган. Да и игра актеров оставляет желать лучшего.
        Прокуратор, высшее должностное лицо римской провинции Иудеи - Понтий Пилат. Вместо уверенного, немногословного  наместника, вершителя судеб, мы увидели какого-то суетливого, крикливого паяца, затеявшего перебранку с преступником.  Он должен бросать слова свысока, ведь перед ним червь, всецело зависящий от его воли. И лишь постепенно у него в душе начинает шевелиться червячок сомнения, он начинает понимать, что  ему нечем ответить на откровения Иешуа. Нарастающее чувство раздвоения,  когда приходит к пониманию невиновности  пророка - и невозможность что-либо изменить, пойти вопреки мнению первосвященников, что может привести к народным волнениям и краху карьеры.
        Сам Иешуа. Взаимоотношение веры и знания. Его идеи ниспосланы ему свыше - или он сам пришел к ним через раздумья и сомнения? Если первое-то он всего лишь передаточное звено между Богом и людьми, тупо озвучивая  чужие откровения? Если же он изрекает выстраданное, то  мы попадаем в логический тупик. Абсолютной истины - нет! Ее поиск - вечный процесс. Через ошибки, сомнения, заблуждения.… А их я не увидел и не почувствовал. Он не размышляет, а изрекает!
        Марго - одно из главных разочарований. Несмотря на всю свою эпатажность, это женщина, которая может ослепить, но не воспламенить. А это - две большие разницы, как говорят в Одессе. Я не почувствовал в ней страсти, порыва, она какая-то слишком предсказуемая. Такие - не вдохновляют  ни на великие свершения, ни на чудовищные преступления.  Какая-то слишком она серенькая душевно, несмотря на внешнюю привлекательность.   
        Бегемот-не вальяжный, порой шокирующий окружающих своими откровениями КОТ - а словно только что вылезший из мусорного  бака  ободранный уличный бродяжка.
        Буду откровенен. Глядя на игру актеров - все время вспоминал виденную в детской библиотеке репетицию. Девочки старательно отбарабанивали вызубренные стихотворения, тщетно пытаясь делать это с выражением. Но было видно, что они не прониклись духом стихов, их потаенным смыслом - поэтому это получалось у них нелепо и порой просто смешно.
        В антракте внучки устроили фотосессию. Терпеливо, можно  даже сказать, стоически ее перенес. Не питаю относительно себя лишних иллюзий. Знаю, что совершенно нефотогеничен.  Но устоять перед их напором и обаянием не смог. Заодно обнаружил, что если Настя стоит на ступеньку ниже - мы с ней одного роста. Да, вымахала девчушка…
        После антракта  действие спектакля немного приблизилось к содержанию романа. Порой проскакивали  очень даже неплохие сцены. Но они были словно робкие лучики солнца в ненастный день - редки и непродолжительны. Что поразило - именно в эти моменты усиливались шевеление и скрип кресел, что весьма раздражало, действовало на нервы и мешало сопереживать актерам в полной мере.  Если бы зрители прониклись духом произведения, они бы внимали каждому слову, стремились бы постичь скрытые смыслы – но им это явно было неинтересно.
        В антракте Аленка сбежала.Предпочла провести вечер со своей компанией. Поэтому я переключился на Настю. Не мог налюбоваться, с каким одухотворенным видом она смотрела на сцену, как вовремя смеялась и в такт хлопала в ладоши, стремясь не отставать от других зрителей. Правда, у меня возникло  подозрение, что в свое время она так и не смогла осилить роман. Но до чего же эта лицедейка была хороша…
        Спектакль закончился в десять часов. Хоть какое-то успокоение. Было бы обидно отвалить 400рублей за пару часов  буффонады.  А за почти четыре часа - не так жалко. Автобусы уже не ходили. Настя как-то неожиданно привычно вызвала такси. Повзрослела внучка, привыкла к иному образу жизни.
        Пока ехали, немного разрядился. Откровенно высказался по поводу этой профанации. Почему-то вспомнилось, как в молодости, будучи студентом, ездил на такси с железнодорожного вокзала домой, в Балаклаву. Был настолько скрупулезен и педантичен, что расплачивался строго по счетчику. Вот, наверное, таксисты матерились в душе, когда я насыпал им по 3-62 (не округляя до 4, тем более-5 рублей).
        Похоже, водитель прислушивался к нашему разговору. Во всяком случае, при расчете озвучил сумму за поездку-362рубля. Похоже, он был не обделен чувством юмора. Настя, не задумываясь, дала ему 400. А я почувствовал величайшее наслаждение. День, которого я так боялся - подошел к концу!
               
                Примечание. Я не писал 4 года. У Мастера была Маргарита, а у меня-Валюшка. Они были Музами, вдохновлявшими  на творчество. До сих пор не забуду, как любила слушать жена мои перлы. Ее не стало - и некому их стало читать. Но вот после посещения театра произошел незначительный, вроде, эпизод.  Гуляли с Соней, почему-то вспомнилось это мероприятие,и  у меня как-то непроизвольно начал   складываться  в голове этот рассказ. Я- затосковал. Получалось вроде бы неплохо, но не было желания оформить эти мысли в литературном виде. Для кого? Соня очень чутко уловила мое душевное состояние: « Деда, а ты почему такой расстроенный?». Признался ей откровенно, что вспомнил бабушку, и очень по ней тоскую. Соня была категорична: «Дед, бабушка сейчас сидит на облаке и смотрит на нас. Не надо, чтобы она видела тебя грустным, а то расстроится!». И так при этом заботливо заглядывала мне в глаза, так нежно и трогательно гладила по руке, успокаивая.… Вот и не выдержал. Разрядился этим рассказом.


Рецензии
Очень хорошо, Владимир, что Вы разрядились, наконец, рассказом, причем, с неожиданным и вполне интересным сюжетом, читать было приятно! Да и душа здесь Ваша присутствует. Почаще вот так разряжайтесь, меньше будете тосковать...! С ув. и теплом - Любовь.

Любовь Коломиец   25.11.2019 12:34     Заявить о нарушении
Много крутится в голове. Но какая-то апатия. Если и пишу-что-то, то дополняю "Сонькины байки".

Владимир Шохолов   25.11.2019 12:45   Заявить о нарушении
Загляните ко мне в ОК-там есть пара фотографий с места события.

Владимир Шохолов   25.11.2019 20:54   Заявить о нарушении
Не нашла в ОК. Из какого Вы города?

Любовь Коломиец   09.01.2020 10:10   Заявить о нарушении
Севастополь. Загляните в личку. Даже фото на аватарке-с места события, по горячим следам!

Владимир Шохолов   09.01.2020 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.