Крым. Каникулы

Наступили осенние каникулы у внучки, и у меня, теперь можно куда-нибудь съездить. Куда?  Особого выбора не было. Была одна мечта путешествовать по  Крыму.
 Два дня каникул отняла у нас школа.  В последний учебный день четверти внучка по состоянию здоровья не смогла придти в школу. И её пригласили в понедельник придти и решить вопрос  по четвертной оценке  предмета биологии. И вот как то эти два дня у нас убежали из путешествия.
 Зато награда не замедлила нам вернуть радость. Звонок:  мы едем за вами. И мы за два часа собраны. Рюкзаки у двери, мы одеты по-походному, и вот долгожданный автомобиль прибыл за нами.  Ноги бежали, мне так казалось,  так велико было желание увидеть прекрасные горы.
Что такое Бельбекская долина я не знала, но дороги серпантин мне очень нравились, то поднимаемся вверх, то опускаемся вниз.  Высокие пирамидальные тополя окаймляли дорогу, их сменили кипарисы, стоящие по обочинам дороги как солдаты. А затем уже сменили их другие породы лиственных деревьев, названия которых я не знаю. Листья жёстко сухие, шуршали под колёсами машины, а хозяин машины рассказывал о  родных своих краях. Здесь он вырос, а родился в Сибири. Из-за заболевания папы они вынуждены были переехать из Сибири в Крым. Эти места стали родными. Здесь каждый камешек на дороге знаком.
Дороги хорошие отмечаю я про себя. А он, как будто услышав мои мысли, говорит, что дорогу построили только в прошлом году, а  так ездили уже не один десяток лет по ямам. Передо мной встала Карелия. Где федеральная дорога замечательное ровное и удобное полотно, а вот дороги до посёлков именно в таком ямочном состоянии.
 Из окна автомобиля горы, поля, сады, виноградники. Изобилие всевозможных растений, уже засохших и ждущих обновления. Наш друг проезжая мимо одного виноградника начинает рассказывать о том времени, когда всё было вырублено в угоду политики, такие сорта винограда были потеряны, сейчас восстанавливают, на это нужны годы,  старая лоза почернела от ветров и солнца. Что-то в дали  виноградника делает группа людей, то ли подвязывают лозу, то ли обрезают её, готовят к зиме. Хотя  в этом районе говорят, что зима приходит в ноябре. В Долине холодно, холоднее, чем в Севастополе. Из солнечного Севастополя мы ехали в край туманов, утренних заморозков, и холодных вечеров.
Проезжаем низкорослые деревца, огромное поле засажено саженцами  яблони, они все как на подбор, одного ростика, и одинаково раскинутыми ветвями. Видно, что за ними здесь ухаживают. Все деревца обкопаны. Это сколько же рабочих надо, чтобы провести эту работу.
Мелькают знакомые названия, на слуху  Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Чуфут-Кале. Это пещерные города, расположенные на  небольших вершинах гор. Проезжаем мимо стрелок-указателей, только и успеваем прочитать названия, а лес в это время раскрывает своё буйство красок.
 Мы остановились сфотографироваться у  одной горы, состоящей из причудливых изваяний, созданных самой природой, казалось, горы живут своей жизнью, то появляются фигуры, то исчезают. И сейчас было ощущение, что весь горный народ вышел нас встречать, и поёт свою песню.
 Вот и знаменитая гора Крокодил, она очень похожа на это экзотическое животное, очень мощный его остов, с обрывистыми боками.
Останавливаемся в посёлке Куйбышево, в центре сосредоточены все магазины, кафе, здесь же расположена автостанция, сюда ребята из глухих посёлков приезжают на тренировки по борьбе. Сын нашего водителя занял недавно на таких соревнованиях второе место.  Наш друг закупается необходимым товаром, и мы едим уже на конечную точку нашего маршрута.
Тишиной нас встречает посёлок.  Дома выглядят очень солидно, построены двух, трёхэтажные дома для одной семьи. Строили для больших семей, и как везде по России дети вырастают и уезжают в города, там интереснее жить, а родители одни остаются в таких больших хоромах. В посёлке 60 дворов, занимаются выращиванием скота, земледелие связано с теплицами, выращивают зелень, овощи в теплицах, так как в долине гуляют густые и холодные туманы.
 Открываются ворота, и перед нами распахнулось просто огромная усадьба, под большими навесами сушатся листья табака, стоят вагончики, дружненько в ряд выстроились, как на парад, трактора, рабочие машины. У  будки спит молодая хаски, она лениво зевнула и перевернулась на другой бок, как бы сказав нам, не мешайте. Хозяюшка нас поджидала, сразу провела в апартаменты гостиницы, которой заведует она, а затем за стол. Какие у неё золотые руки, как она вкусно готовит.  Пироги – аромат детства. Пока мы трапезничали, общались, топилась банька, и нас поджидал сюрприз. 
Дом выстроен по старинке с огромной кухней, печь почти посередине неё, диван, спальные места, стол для занятий, и длинный обеденный стол с лавками. Подумала – для большой семьи сделан. Мысли мои подтвердили. За этим столом собираются все близкие и родные люди.
 Темнеет здесь быстро, но темнота на улице особо не ощущалась, всё вокруг дома было освещено.  Нас пригласили в баню, и для нас это было большим сюрпризом.  А какая банька – просто душевная была у нас банька, отогрелись, отпотелись, чай с липой попили и спать в постельки увалились. Внучка пока ворчала, что спать не буду, не успела и договорить, как уснула.
 Продолжение следует….


Рецензии