Автоквест
Возвращаясь домой, поздним осенним вечером, Егор не заметил в родных окнах света. Пока в лифте поднимался на свой десятый этаж, чего только не передумал. Звонок в дверь безответно пропел в глубине квартиры трижды. Пришлось открыть дверь своими ключами. Ни жены, ни детей, как и предполагалось не было дома. Брошенный на плите недоваренный ужин, окончательно утвердил предположение о том, что что-то случилось. Записки не было, мобильный жены молчал. Тут в двери зашевелился ключ, и семья ввалилась в прихожую: жена Ксюша с годовалой Тусей на руках и прыгающий на одной ноге Ромчик. О, это чудо было в гипсе! Теперь было понятно отсутствие семьи. Не понятно, что случилось, хотя сын не дал долго раздумывать, выпалив:
– Мы прыгали в садике с дивана, а Ритка прыгнула мне на ногу и сломала её! Нога ка-а-ак хрустнула! Воспитательница кричала так, будто это у неё нога хрустнула!
– Понятно...
– Что тебе понятно, – заистерила всхлипывая жена. – Он всю группу подбил прыгать с дивана. Сам и поплатился, видишь. Воспитательница и на меня орала, чтобы приняли меры... Гиперактивный наш, видите ли... Весь в тебя!
Егор взял на руки дочь, пока жена раздевала сына.
– Больно, сынок?
– Угу... Но мальчишки не плачут! Им же в армию! Правда, пап?
– Правда!
И уже вечером, когда страсти улеглись, а сынок, хлюпая носом, прижался к папкиной колючей щеке, Егор сказал, как бы успокаивая сынишку:
– Лучше бы у меня ножка болела!
-Команда-
По пятницам, после работы, Егор с друзьями обычно играл в Автоквест*. Тренировка интеллекта, риск и скорость – то, чего не хватало офисным мужикам, компенсировала игра. Он был сильнейшим игроком их команды. Тем более, что они вышли в полуфинал чемпионата, и отменить поездку было равнозначно подставить свою команду, свой город. Ксюша это понимала. Муж не пьёт, не курит, работает на полторы ставки. Должен же быть какой-то выход у него. Конечно же она отпустила его на полуфинал и побудет с детьми одна. Не впервые же...
Команда была в приподнятом настроении. С первыми заданиями справились на «раз-два-три». Разминка позволила определить координаты дальнейшего следования. Маршрут пролегал в зону «Х». Егору стало не по себе... Совсем чуть-чуть... Если бы был риск – никто бы не задал такие координаты, – успокаивал он себя. Семья была для него всем!
Несколько сотен километров дороги после трудовой недели чуть усыпили тревогу. Он даже вздремнул часок между пустой болтовнёй соратников, пока не настала его очередь вести машину. Меняясь местами с водителем, он присел раз тридцать на свежем воздухе, выпил кофе из термоса с домашними бутербродами, старательно упакованными супругой. «Как она там с дочей, с сыном у которого гипс до колена? Как они там?»
– Вздрогнули, Капитан! – раздалось из машины. Егор сел за руль. Следующий час, другой на трассе – его, пока ребята спят. Глянул на часы: двадцать три ноль ноль. В полночь он въехал в зону. Ни фонарей, ни асфальта, ни дорожных указателей, ни навигатора, ни мобильной связи. Задание помнил наизусть. Он, аналитик крупнейшей строительной компании его региона, закончивший Истфак и Экономфак, слёту читающий любую карту, в том числе и аэрофотосъёмку, запоминал тонны цифр и названий…
-Зона «Х»-
– Мужики, прибыли! – Но команда дружно спала. Егор потряс за плечо сидящего рядом Фармацевта. Тот громко всхрапнул и повалился на бок. – Мужики... – больше для очистки совести позвал он, захлопывая водительскую дверь. В своих силах он не сомневался. Задание – плёвое. Ночь, зона "Х" – немного путали карты, но выбираться отсюда надо побыстрей. Период полураспада на исходе, экскурсии любопытствующих идиотов регулярно возят сюда, но «Х» неприятным холодком заползала в разум. «Хоть бы мать не узнала. Мозг выест потом...»
Ночь была звёздная, и определить направление движения не составило труда. Силуэты домов еле угадывались на фоне синего неба. Небольшой мороз прихватил грязь и дорога под ногами приятно похрустывала. Егор даже остановился ненадолго, вдохнул поглубже. «Благодать!» То же небо, те же звёзды, тот же воздух... Воздух был не тот же… Мужчина поёжился и подошёл к первому дому. Нужно было найти тринадцатый номер...
Егор двинулся по левой стороне улице. Ограды местами ещё держались, местами, покосившись, валились прямо на дорогу, и он всматривался в строения. Не перепутать бы сам дом с надворными постройками... Один, три,.. семь. Седьмой дом и есть тринадцатый номер. Калитка легко поддалась, что уверило Капитана в верности действий. Её открывали недавно, оставляя задание, возможно, даже смазали...
Он продрался к дому по дебрям сорняка. «Не похоже, чтобы кто-то тут ходил... М-да... Заданьице... Но мы прибыли первыми из 25 команд – это точно!»
Дверная ручка отсутствовала. Дверь поддалась с нажимом – разбухла от сырости. Глаза перестали что-либо различать, нос насторожённо вдохнул запах чужого жилища: сыро, стыло, прело... Вспомнив стишок Есенина из задания:
В лунном кружеве украдкой
Ловит призраки долина.
На божнице за лампадкой
Улыбалась Магдалина, -
Егор подсветил перед собой пространство, двинулся в угол комнаты между окнами. Свет выхватил божницу. Икон не было... Видимо "ушли" вместе с дверной ручкой... Он пошарил рукой на полочке. Рука нащупала спичечный коробок, потряс – пусто. В свете мобильника прочёл год... Поёжился. Год аварии в зоне. Ему тогда было пять лет. Смутно помнил то время. Единственное, что помнил хорошо – это вечно орущую сестру. Три года разницы... И ведь помнил же сам, как это тяжело для малыша, а родили второго ребёнка с Ксюшей с такой же разницей. Вспомнились дети, жена...
Захотелось быстрей найти ключ и выбраться отсюда. За спиной что-то скрипнуло. Душа не то что ушла в пятки – она просто рухнула туда! Брехня, что мужчинам не страшно. Страшно! Просто они не сознаются в этом. Егор обернулся – никого. Это скрипнула дверь от сквозняка или просто соскучилась по своему голосу за столько лет. Где же ключ? Он снова пошарил по полочке, под полочкой, набрав липкой паутины на руку, брезгливо отряхнул её и увидел... женщину. Она смотрела немного вверх, сложив у груди руки, прикрывая волосами обнажённую грудь. Тициан. «Магдалина». Очень плохая копия... Магдалина – ключ! Егор делает шаг вперёд... и проваливается ногой сквозь сгнившую половицу. Острая боль пронзила ногу и он, теряя равновесие, самообладание, потерял и сознание...
Пришёл в себя от боли, холода и непонимания того, как он мог так вляпаться. "Кубок захотел! Получай..." Ногой нереально было пошевелить. Насквозь проткнута чем-то через Nike Air Max, мобильник упал где-то и не нащупывался. Коробок спичек в кармане – пуст. Зажигалки нет. Вот когда пожалел, что не курил. Двадцать первый век! Придурок с двум высшими образованиями в Богом забытой зоне попал в капкан в гнилом полу. Овации!
-Заговор-
На востоке немного просветлело небо. В машине запотели стекла, и продрогший Фармацевт вышел, разминая затёкшие ноги в холодную морось утра. Два Айтишника спали на заднем сидении, Егора не было.
– Командир! – позвал он. Голос погасила туманная тишина… Потрогал водительское сиденье рукой – холодное. – Вот же, выскочка! – ворчал парень. Но всё же двинулся на поиски. Метров через тридцать он наткнулся на повалившийся забор, и начал обходить дом за домом, пока на его голос не отозвался Егор.
Обнаружив того в плачевном состоянии, Фармацевт применил все свои медицинские знания, но начавшийся гангренозный отёк не сулил ничего хорошего. Необходимых препаратов с собой не было. Позвав команду на помощь, он с трудом высвободил раненного Командира. Тот стонал, но терпел. Сломавшаяся половица проткнула ногу и хаотично впилась насквозь несколькими кусками, будто вгрызлась, мстя за то, что нарушили покой дома. Да ещё закрепила успех гвоздём-соткой. Надо ж было так попасть!
И тут в избу ввалилась другая команда. Разочарованные опозданием, но выспавшиеся и свежие, они активно приняли участие в эвакуации Егора в ближайшую поликлинику, где ему удалили инородные тела из ноги, накололи антибиотиками и прочей химией, отправив домой. Ключ к заданию – «Магдалина» был найден им. Но принесённая победа как-то совсем не радовала. две недели на больничном, уколы, таблетки, мази. И тут вмешалась мама – повезла его к бабке «на заговор». На окраине города в хате-мазанке жила знаменитая знахарка – сухонькая старушка в засаленном вельветовом халате, цветном шерстяном платке и в очках, дужка которых была замотана синей изолентой. Первая мысль была: «Вылечит – куплю очки новые!»
На что бабушка неожиданно парировала:
– Себе очки купи, дорогу чтоб разбирал в следующий раз, умник! А я в энтих как-нито доживу уж…
Егор обалдел! Мать заинтересованно посмотрела на сына. Ей то он соврал, что на тренировке ногу подвернул. Рану она не видела. Егор отвёл глаза в сторону. Бабка бубнела всякую околомолитвенную околесицу: «Младенец Иисус в Рождественскую ночь родился, в реке Иордане крестился. Его предали, арестовали, пытали, на кресте распяли. Мучился Иисус на кресте, боли терпел. Господь Бог повелел: чтобы любая рана в теле заживала, боль проходила, кровь останавливалась. Чтоб рана никогда ни в гной не обращалась, чтоб тело скорее заживало, не болело, не страдало. Как все раны у Иисуса Христа зажили, так и у раба Божьего Егория раны затянулись, не болели, не ныли. Ключ. Замок. Язык. Аминь». На молитву это не было и близко похоже, хотя по всей её убогой комнатушке висели иконы.
– И понесла ж нечистая… Магдалину ему подавай… Ножка бы у тебя лучше б болела…
Аналитик, хренов! Думай, что говоришь! Мысли материальны…
Егор поёжился, вспомнив свой разговор с сыном, перед квестом. На прощанье положил на плюшевую скатерть деньги: «А что делать-то теперь, бабушка?»
– Уму разума набираться, аналитик! – сказала старушка и двинула ему клюкой по ноге. И уже сев в такси, Егор почувствовал, что нога не болела, а кроссовок болтался на ней – отёк спал… Но как? «…у раба Божьего Егория раны затянулись, не болели, не ныли. Ключ. Замок. Язык. Аминь».
Двадцать первый век!
05.11.2019
*Автоквест — (autoquest, от automobile — автомобильный и quest — поиск) — вид интеллектуально-подвижных игр, связанных с городским ориентированием. Цель игры — расшифровать место на обусловленной территории, а также действия, которые необходимо выполнить для прохождения задания.
Свидетельство о публикации №219110501914
Евгений Куманяев 31.10.2020 08:13 Заявить о нарушении