Душный доброжелатель

Есть такая удивительная категория людей, которых я называю «душный доброжелатель» или по-простому «тошнотик». С виду это очень приятные, безобидные и добродушные люди, с горящими заботой глазами о своих ближних, родственниках, соседях и коллегах. Но добродетельная их натура проявляется временами очень затейливыми путями для тех, на кого нацелена их доброта.
Данная категория людей никогда бы не попала в поле моего зрения, если бы не странные события происходящие с рядом знакомых мне людей, вполне успешных и красивых. Созваниваешься с бывшей одноклассницей, очень красивой женщиной, у которой дом полная чаша, муж-красавец, дети-погодки, но вместо приятных новостей слышишь, как она подавленно вдруг начинает бормотать, о том какая она некрасивая и прочее, и вообще гадкий утёнок. А ты глядишь на её фото и ничего подобного в этой успешной и обворожительной женщине не видишь, за которой бегали все мальчишки в классе даже ещё в школе, которая выросла с годами в настоящую светскую львицу. Сталкиваешься с бывшей коллегой на пляже, которая постоянно занимается спортом, обладает фигурой, которой позавидовали бы многие профессиональные спортсмены, и вдруг та начинает лепетать какую-то чепуху о целлюлите, показывая тебе абсолютно идеальные ноги. Если вооружится микроскопом, то наверное эти самые следы целлюлита и можно отыскать на её накаченных ляжках, но я не настолько предусмотрительна, чтобы носить с собой микроскопом, или хотя бы лупу, для таких случаев, а невооружённым взглядом ничего подобного не просматривается. Встречаешься с бывшей однокурсницей, худенькой, как тростинка, а она начинает внезапно делиться своими бедами, что начала беспощадную борьбу с лишними граммами своего веса, оттягивает кожу на прозрачной руке, в попытке продемонстрировать степень своего ожирения. А ты глядишь, и там не только лишних граммов нету, а уже даже острый дефицит килограммов веса.  Можно было бы списать на личностные девиации и изменения в силу возраста, но в голове промелькнула испуганная, как лань, мысль: «не следствие ли это бесценных комментариев «доброжелателей»?
Я попробовала вспомнить, а не попадались ли мне люди, кто настойчиво пытаются тебя облагодетельствовать и дать советы по улучшению внешности или ещё чего-либо. Сходу вспоминалось несколько случаев, что я в силу своего пофигизма, что на всех не угодишь, и за собой следите лучше, не обращала внимания и не придавала значения, что каждому своё. К многочисленным ценным советам отношусь философски, да ваше мнение имеет право на существование, но это всего лишь ваше субъективное мнение, а если вы ещё и решите мне его упорно навязывать, то можете своё бесценное мнение — взять аккуратненько сложить в самолётик и пустить по ветру. 
Приведу один из вспомнившихся примеров душной заботы из реальной жизни.
В коллективе, где довелось мне работать, был у нас обаятельный, вежливый, участливый, пожилой дядечка лет за шестьдесят чутка,  чьи глаза светились лаской и добротой ко всему миру. Он был нормального телосложения, фигуру, если и портило, то почти незаметное брюшко.  Любимец коллектива, о добродушии и душевности этого человека ходили легенды.
Первые происки заботы не заставили себя ждать через месяц, он участливо, заглядывая мне в глаза спросил, является ли самой старшей в коллективе одна из сотрудниц, назвал её имя.  То была девушка, очень симпатичная с виду, которой в ту пору, ещё не было и сорока лет. Он тут же деликатно добавил, что ему-то уже целых шестьдесят два годика.  Подобное дикое предположение вызывало у меня улыбку, что да, естественно девушка моложе его на добрых двадцать пять лет выглядит старше его, конечно. На этом разговор закончился.
    Он  всегда вёл себя вежливо, участливо, при каждом удобном случае спрашивал как дела и настроение.
Следующая экстравагантная попытка уже была направлена на меня. Приходишь в другой блузке после выходных, и этот человек с добрыми глазами деликатно подходит к твоему рабочему месту и, под видом желания искреннего добра и заботы, после приветствий и пожеланий доброго утра, мягко замечает, что с моим весом носить клеточку и светлые цвета нежелательно, очень корректно намекая, что клеточка меня ужасно полнит. Это вызвало у меня только скептическую ухмылку, при росте в сто шестьдесят семь сантиметров, я вешу постоянно пятьдесят два килограмма с половиной.
После возвращения из отпуска этот утончённый и чуткий человек через пару дней уже тут как тут, с мягкой  улыбкой, добродушно спрашивал, что во время отдыха наверное очень хорошо кормили, и деликатно опускал глаза, предлагая остальное додумать самой, я бесхитростно отозвалась, что  отлично, чего в отпуске плохо кушать-то. Этот приятный во всех отношениях мужчина, укоризненно покачал головой и сказал, немного помявшись, так как он был крайне щепетилен, и не в коем случае не хочет задеть чувства собеседника, но все же решился и отрезюмировал: «поправилась на хорошем отдыхе, но ничего».  Я сделала брови домиком, так как ничего такого не заметила. Но так как у меня уже был ряд знакомых, что начал совершать какие-то дикие поступки с точки зрения логики, я решила проверить, ну мало ли вдруг реально поправилась, чего я на человека надумываю. Весы дома предательски показали вместо пятьдесят двух с половиной кило потерю целых двух килограммов веса и замерли на стрелке пятьдесят килограмм шестьсот грамм. Занятненько, сказала я сама себе.
Через некоторое время  данный обаятельный и искренне несущий добро в мир мужчина, подошёл ко мне, поприветствовал, немного смущаясь, попросил задать мне вопрос,  и крайне предупредительно так осведомился не больна ли я, на равнодушное пожатие плечами, он ещё больше  замялся и стал намёками, показывать на свою верхнюю губу, бормоча что-то типа ты же молодая девушка, а вот... После этого мне, наверное, сразу следовало ринуться к зеркалу и увидеть у себя, как минимум, усы Сталина. Но таковых у себя не припоминаю, как не напрягаю память, хотя в силу будущего старческого слабоумия может чего и позабыла.
Думаю, что причины для благодеяния и улучшения вашего внешнего вида, интеллекта,  у таких благодетелей могут находиться бесконечно. В следующий раз такой человек, выискав у вас седой волосок, по-доброму посетует, тыкая в белёсую волосинку, что вот же поседела, и сразу же предложит, как заботливый и участливый собеседник, выдернуть этот волос или покраситься. И подобные бесценные комментарии могут быть бесконечны.
Казалось бы человек с искренней заботой готов вести вас к идеалу по улучшению внешности и развития вашей личности, но так ли это? И сколько людей в своей жизни уже прислушались к таким заботливым доброжелателям, которые искренне готовы были вас облагодетельствовать ценными советами и комментариями, втоптав вашу самооценку под плинтус, и тем это реальнее, если данные люди смогут попасть в ваше больное место или убедить в реальности своих оценок вашей внешности или ещё чего либо? Данные «тошнотики» могут быть любого пола, возраста, уровня образованности, степени родства вам. Наверное почти каждый человек встречал в своей жизни таких настойчивых доброжелателей, кто маскируя своё абьюзивное поведение под искреннюю заботу о ближних, влияли на своих друзей, жён, детей или коллег.
Идеальных людей не бывает, поэтому будьте всегда сами собой, не живите чужими взглядами на жизнь. Да, данные люди могут быть правы и давать реально дельные советы, но следует их тщательно обдумывать перед выполнением, проверяя на объективность. А если советы становятся слишком частыми и почти всегда в негативной критике вашей личности, то перед вам как раз наш «благодетель».
 А с какими «душными доброжелателями» сталкивались вы?

05 ноября 2019


Рецензии