Автотур 2019-16. Ницца

(Продолжение. начало - http://proza.ru/2019/10/31/236)

В песне Михаила Шуфутинского есть такие слова:


"Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка,
В Каннах или в Ницце ласковый прибой,
Или в Подмосковье роща вдоль пригорка,
Только, чтобы вместе были мы с тобой".


В этот день, оставив на потом посещение Канн,призрачной и далёкой Пальмы - де-Майорки и, считая, что в песне  поется о родном Новогорске, ближе к полудню мы были в Ницце.


Нас высадили напротив розового цвета карусели. Пальмы были рядом, но впечатления не произвели. Более того, личный опыт  посещения Алжира подсказывал, что от них -  надо держаться подальше. Впрочем, с общественными туалетами в этом замечательном городе всё было хорошо.


 Жара, наверное в плохо прикрытом сговоре с местными предпринимателями,привычно поддавливала и влекла туристов под навесы торговых рядов и кафешек. Помню, что на глаза попалось несколько интересных пейзажей. Побродив по ближайшим улочкам, мы оказались на набережной. Да, той самой. Цвет моря был обещанного колера и это обстоятельство настраивало на  легкое дыхание и приятное восприятие окружающего мира.


Казалось, что даже самолёты, взлетают и специально идут по такой трассе, чтобы непременно попасть в кадр вездесущих туристов. Покупаться не довелось, хотя мы были близки к этому. Сидели с супругой на валунах, брызги прибоя изредка долетали до нас, чайки что-то орали, наверное, по-французски.


- Вам до североморских бакланов, как до луны!


В назначенное время,туристы нашей группы собрались у розовой карусели, и прощально окинув взглядом  окрестности, как миллионы других туристов до нас, отправились по серпантину  на парфюмерную фабрику: нам зачем-то надо было туда.


Хорошо пахнующие, с изрядным запасом парфюма и оптимизма, мы, немного погодя, отправились в княжество Монако - оно уже где-то было близко. Автобус, ведомый нашим итальянским Фернандо, ехал так быстро и уверенно, словно был рожден для этих извилистых дорог в окружении хвойных деревьев. Признаться, таких панорам, как на Лазурном берегу, я ещё не встречал.


- Канны, Ницца, Монако,Монте-Карло... Мой организм не выдержит такой нагрузки! - думал я о своём под негромкий шелест колёс. По правому борту глубоко внизу и на всю глубину взгляда было море.


- Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка,
В Каннах или в Ницце ласковый прибой...


(Продолжение http://proza.ru/2019/11/09/1815)


Рецензии
Ты так хотел: чтоб с суши в волны с головой Но наверху парфюм фабрик. И наш турист орган зованной толпой как-будто бы слоны на водопой Идут на штурм парфюм фабрик!
Пропахло княжество парфюмом
Отсеки палуба каюты
И даже камбуз и гальюны
Как те цеха с парфюмом!

СВЕТ

Виктор Светозарский   19.11.2019 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.