Цирк Бабочка. Режиссер Джошуа Вайгел. 2009 г

Короткометражка «Цирк «Бабочка». Жизнеутверждающая драма. Режиссер: Джошуа Вайгел. 2009 г. (23 минуты)

Признаюсь,я не жалую мотивирующие фильмы за односложность. Сюжет заточен под одну, основную идею, а финал ожидаем и предсказуем. Не люблю, когда знаешь все наперед, а «Цирк «Бабочка»» как раз из таких.

Вас верно смутило, что я, не смотря ни на что, пишу об этой короткометражке?

Причиной тому – Ник Вуйчич. Он сыграл там одну из главных ролей. Этот парень одним усилием воли держит жизнь свою крепче других, и сумел развернуть ее ровно так, как хотелось.

Почему лишь усилием воли?
Больше нечем. Он лишен рук и ног.

«Цирк «Бабочка»» мотивирует и просветляет. После титров ты просто обязан бросаться менять свою жизнь. Но я клал на авторов, их великие замыслы и задумки, и стал гуглить, что за Ник Вуйчич, указан в тех титрах. Если вы не слышали кто это, посмотрите его выступления. Их полно на Youtube. Он счастлив, женат, объездил весь мир, пишет книги, сценарии, выступает с лекциями, снимается в кино и поет…

Офигенный чувак! Под завязку наполненный жаждой жизни и готовый делиться с другими. Я бы точно не смог так, и скорее всего не хотел бы, сделал все, чтобы поскорее закончить жизнь.

Но вернемся в кино.

Признаюсь, к этой ленте был излишне критичен, особенно если учесть ее фестивальный успех. Эта картина бесспорно красива, и шальной ветер странствий, как у раннего Ричарда Баха, тревожит душу и призывает в путь. Этого не отнять. «Цирк «Бабочка»» – добрая сказка, где беспомощный «кокон» за счет веры в себя превращается в бабочку и обретает свободу полета.

Метафора фильма – «Шоу уродов» – калейдоскоп из людей, потерявших себя. Опустившие руки, потерявшие волю, уставшие верить, им осталось одно – покориться течению жизни. Вера в себя – это то, чего всем им так не хватает.

Об этом и фильм – чтобы Жить, нужно верить в себя, и о том, как найти эту веру.

https://www.youtube.com/watch?v=_qdbCvLCevk&t=547s


Рецензии