Пересекающиеся Миры. Ангелы. Часть III Глава VII

Если человека посещают видения, ну или какие-то подозрения в результате чрезмерного употребления спиртного народ единодушно говорит: белочка посетила. Ну что ж, плохо конечно, зато всё предельно ясно. А как назвать подозрения, слава богу, не видения, регулярно посещающие человека весьма умеренно, далеко не каждый день, употребляющего алкоголь? Что за зверь его посещает? Не знаете?

Это о Фёдоре. Хоть он уже вполне освоился в новой должности и, кстати сказать, на деле оказался довольно-таки толковым заместителем директора, всё-таки производственный стаж он и есть производственный стаж, не книжный какой-нибудь, его всё больше и больше одолевали сомнения и подозрения. В чём? А в том, что якобы весь трудовой коллектив завода прекрасно осведомлён о той цене, которую ему пришлось заплатить за кресло заместителя директора по производству. Незаметно для себя любой взгляд в свою сторону Фёдор стал воспринимать как взгляд укоризненный, как бы говорящий: «Эх Фёдор, Фёдор, ну что ж ты так? Был нормальным мужиком, уважали мы тебя, а стал, прости господи...». Но это ещё полбеды, некоторые, особенно сопровождаемые улыбкой взгляды, в своём большинстве женские, он расшифровывал как: «А Татьяна знает?». И наверное поэтому постепенно превратился Фёдор, по мнению некоторых женщин, нет, не работниц завода, а вообще, в смирного и во всём согласного с Татьяной мужа.

Татьяна озадачилась не менее Фёдора, но озадачилась не взглядами в его сторону, а его послушностью, ну прямо шёлковый какой-то, что-то здесь не то. Пытливый женский ум принялся за работу и вскорости выдал единственную жизнеспособную версию: бабу на стороне завёл! Женщины, они так устроены, что больше способны наблюдать, чем соображать отвлечённо. Татьяна принялась наблюдать за Фёдором и донаблюдалась: получается нет у него бабы. Ну посудите сами: на работу вместе, с работы вместе. Если куда идут, то тоже вместе да и бывает это нечасто. Остаётся одно: во время рабочего дня! А что, кабинет имеется? Имеется! Секретарша? Стара, не потянет! Кто ещё?! Остаётся кто-нибудь из бухгалтерш, ну или ещё кого из девиц, вон, полная контора баб и все как один так и зыркают как бы перед кем из начальства юбку задрать. Всё-таки получается есть у него баба, кто-то из конторских! Для выявления пока неизвестной шлюхи и проститутки была подключена Валентина и ещё пара подружек. Татьяна честно высказала девчатам свои подозрения, даже всплакнула. Те сначала не поняли, обозвали Татьяну дурой, мол, мужик как шёлковый, а она хернёй страдает, радуйся, дура, значит любит! Но поскольку каждая из подруг Татьяны была носительницей своего пытливого женского ума, один краше другого, заработала страшная женская машина дознания работающая исключительно на слухах и сплетнях, тщательно их фильтрующая. Пока что всё безуспешно. Но Татьяна, а особенно подруги, не отчаивались и продолжали нелёгкую работу по выведению на чистую воду с виду  идеального мужа — заместителя директор по производству, Фёдора.

Порядком устав от состояния: «подозреваю всех» Фёдор решил действовать. Обычно в таких ну или подобных случаях отыгрываются на самых близких. Отыгрываться на Татьяне Фёдор не решался: а вдруг как всё знает, но до поры до времени молчит? Поэтому было решено отыграться на других самых близких — трудовом коллективе завода.

***

К врачу всё-таки поехали. После завтрака и прогулки Александр, на этот раз прямо-таки торжествующим тоном, объявил Андрею:
- Автомобиль подан! - «овсянка, сэр!». Тьфу ты!

На вопрос Андрея: а как же занятия, как же Николай Николаевич? Он же вот-вот приедет, Александр ответил, что Николай Николаевич никуда не денется, подождёт, что это тоже входит в условие стажировки, что здоровье обучающего на первом месте.

Андрей был несколько наслышан, вернее, благодаря Интернету, начитан о местной медицине и заранее приготовился к многочасовым опросам о том, что его беспокоит, а он как раз и не знал, что его беспокоит. Можно конечно пожаловаться на Александра, на его стоеросовую чопорность, но, Андрей даже хототнул, представив, что в ответ доктор скажет, мол, это предусмотрено правилами стажировки и в знак непреложной истины поднимет кверху указательный палец.

За это время Андрей уже успел изучить местный пейзаж и достопримечательности расположенные на нём до мелочей и теперь не особенно обращал на открывающиеся виды из окна автомобиля, если только так, вскользь, не будешь же всё время пялиться на Александра с водилой. Сейчас он старался вспомнить свой сон, тот самый, нереально страшный и нереально правдоподобный. Но, и это сначала удивило Андрея, а потом даже обрадовало: сейчас сон вспоминался не в мельчайших деталях, как утром, а как бы в общем плане. Андрей помнил что происходило во сне, ну уже не помнил как. Единственное, что он помнил отчётливо, это холодные как лёд руки незнакомца и не менее холодный член в себе, остальное поблекло и начало стираться как это обычно происходит со снами и впечатлениями какими бы яркими они не были.

Клиника наверняка была какой-то навороченной и разумеется частной, потому что располагалась почти в таком же доме в котором проживал а заодно и проходил стажировку Андрей. Их встретил доктор, не медсестра как это принято, а именно доктор. Александр сказал, что его спутник, так и сказал, спутник, жалуется на плохое самочувствие. Ни слова ни говоря в ответ, как будто этого ему было вполне достаточно для того, чтобы залечить ни в чём неповинного человека доктор жестом пригласил Андрея следовать за ним.

- На что жалуетесь? - усадив Андрея на кушетку задал всегда самый первый и самый важный вопрос доктор. 
- Ни на что не жалуюсь. - пожал плечами Андрей и чтобы доктор ему поверил принялся преданно пожирать его глазами.
- Совсем ни на что? - не поверил доктор. А доктора всегда не верят, если пациент ни на что не жалуется.
- Понимаете, доктор, - принялся объяснять Андрей. - вчера вечером я немного задремал у камина, а мой помощник, Александр, - Андрей кивнул в сторону двери, где наверняка его дожидался Александр. - почему-то решил, что я нездоров и настоял на визите к вам.
- И правильно сделал, что настоял. - кивнул в знак согласия с Александром доктор. - Давайте посмотрим, как вы себя чувствуете.

Доктор заставил, нет, наверное всё-таки предложил Андрею снять майку и понеслась… Андрей был ослушан посредством стетоскопа, посредством пальцев были оттянуты нижние веки, по просьбе доктора Андрей показал ему язык и в довершение всего доктор поводил перед глазами Андрея медицинским молоточком, которым по коленям стучат, вот вроде бы и всё. Оказалось не всё, опять же, жестом, доктор пригласил Андрея на выход из кабинета и отвёл его в кабинет томографии.

«Наверняка бабло себе накручивает. - почему-то с применением жаргонных слов, которые не жаловал подумал Андрей, не иначе от злости на Александра, а теперь уже и на доктора. - Ну и хрен с ним, пусть накручивает, если это входит в условия стажировки».

Андрея «прокатили» через кольцо томографа, что он там показал, Андрей так и не узнал. После этого доктор опять молчаливым жестом пригласил его сначала в коридор, а потом, впрочем, Андрей уже ничему не удивлялся, отвёл его в какой-то кабинет, который оказался кабинетом лечебного сна.

- Вам необходим, думаю одного сеанса будет достаточно, лечебный сон. - сказал доктор. - Раздевайтесь и ложитесь на кушетку.

Надо, значит надо, Андрей покорно разделся и улёгся на кушетку. Неизвестно откуда появившаяся медсестра, нет, не молоденькая и симпатичная, а дама лет этак сорока, причём весьма значимых комплекций, укрыла Андрея покрывалом, налепила ему на лоб, в район висков и почти под подбородок датчики и включила стоявший рядом на тумбочке аппарат.

«Солдат спит, стажировка идёт. Хорошо хоть не гипноз. - подумал Андрей и уснул».

***

Александр достал из кармана мобильный телефон и быстро нашёл в памяти нужный ему телефонный номер. Впрочем, особо искать у него и не получилось бы, потому что в этом телефоне был забит всего лишь один номер:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. - раздалось в трубке. - Говорите.
- Заполнение случилось. Отклонений нет.
- Хорошо. Продолжайте наблюдение. До свидания.
- До свидания. - ответил Александр и нажал кнопку отбоя.

***

Хочешь облегчить жизнь народу? Думай, крепко думай! Хочешь обратного, усложнить эту самую народную жизнь? А что тут думать, итак всё ясно и понятно! Здесь интересно то, что для достижения как первого народного состояния, облегчения его жизни, так и другого — её усложнения достаточно применить одну универсальную метОду — производительность труда называется. Именно за повышение производительности труда решил взяться Фёдор, но не в её экономических реалиях, а в житейских: «разбаловался народ...».

Самым простым и самым действенным способом повышения производительности труда является оптимизация, автоматизация и ещё неизвестно что, процесса производства. Повыбрасывай нахрен все станки позапрошлого века и замени их наисовременнейшими до ужаса компьютеризированными и роботизированными производственными линиями и вот она тебе, производительность труда, как тот бамбук вверх прорывается. В цехах японских автомобильных заводов даже электрическое выключают, а потому что оно нахрен не нужно, потому что в цеху одни роботы работают, а им светящиеся лампочки «до лампочки». Это наилучший способ повышения труда и не не только, потому что роботы кругом, а потому что работяг нету, сократили за ненадобностью. При таком варианте светлого будущего некому будет шептаться по курилкам и раздевалкам, рассказывать правдивые истории из жизни, точь-в-точь как с Фёдором произошло — одна сплошная производительность труда, радуйся! Ведь роботу, ему что? Воткнул его в розетку, он и пошёл себе что-то там шебуршить, а ново ли ты человек, старочеловек, человек ли ты вообще, ему до лампочки, которая, кстати, за ненадобностью выключена. Оно конечно хорошо, с какой стороны не посмотри хорошо, но где же взять такие деньжищи на реконструкцию и модернизацию производства? Поэтому не подходит.

Есть ещё один не менее действенный и прямо-таки бездонный по своей неисчерпаемости вариант: использование и изыскание внутренних резервов называется. Вот это поближе к жизни будет, как к производственной, так и к жизни вообще.

Можно, например, «задрать» нормы выпуска продукции каждым работником до небес, но и тут до небес не получится, Станкам, им плевать на твои желания, для них своих технические возможности ближе, их они в первую очередь и придерживаются. Да и сам процесс производства оптимизирован, отшлифован, отлакирован, да чего хотите, за за десятилетия доведён самими работягами ну просто до совершенства, до идеала, что даже иголку просунуть некуда. Некуда говорите?

Кощунство конечно, но ничего не поделаешь: снижение заработной платы есть положительный фактор в экономике. Эту мысль Фёдор вычитал в учебнике экономики, ещё будучи студентом. Помнится тогда матерился насколько сил хватало, правда всё без толку. Поматерился и забыл, а теперь вот вспомнилось, гляди-ка. Разумеется Фёдор не собирался снижать работягам зарплату, видать недавнее бригадирство накрепко засело в нём, где-то между макушкой и копчиком. Фёдор хотел одного, чтобы меньше языками мололи, а поскольку бригадирство наверное стало чуть-ли не частью его самого, то и методы были выбраны соответствующие.

Евгений Казимирович лишь хмыкнул, сказал: ну ты даёшь, но приказ всё-таки подписал. Согласно того приказа отныне заработная плата любого работяги подразделялась как бы на две части в пропорциях шестьдесят на сорок. Шестьдесят процентов зарплаты оставались неприкосновенными, тут всё нормально, а вот сорок процентов, там повеселее варианты просматривались, в кавычках конечно. Эти сорок процентов, вернее с этих сорока процентов зарплаты отныне начинали высчитывать всевозможные штрафы, как за опоздание, например, так и, а вот это и было новшеством Фёдора, за бесцельное шатание по территории завода во время рабочего дня. Если раньше, идёт куда-то работяга, ну и пусть себе идёт, значит надо если идёт. То теперь, идёт тот же работяга, а ему навстречу и с вопросом: а куда это ты мил человек поспешаешь? А что как ты, подлец, от работы отлыниваешь и тем самым производительность труда понижаешь?

Для контроля за всеми перемещениями по территории завода был увеличен штат охранников. Если раньше они занимались только тем, что обеспечивали контрольно-пропускной режим, то теперь в их обязанности дополнительно вменялось не реже, чем один раз в час обходить территорию завода на предмет обнаружения праздношатающихся, а так также празднокурящих в неположенных местах, ну а что дальше, всё понятно, в приказе написано.

Народ сначала было даже не поверил. Нет, работяги давным-давно знали, что начальство, это наипервейший чемпион мира по всяким там глупостям и дуростям, но чтобы такое! Впрочем, противоядие было найдено довольно-таки быстро. Теперь если надо, например, слесарю Иванову куда-нибудь, да неважно куда, он просил бригадира написать ему записку, мол, такой-то следует, например к инструментальщикам, по очень важному делу. Куда он на самом деле хотел отправиться, как раньше, никого не интересовало. И всё тихо, мирно, шито, крыто, грозный приказ соблюдён и можно сказать, до последней запятой выполнен.

Реакция на приказ тоже последовала такая, которой Фёдор никак не ожидал. Мнения работяг как бы разделились хоть и дополняли друг друга. Одни говорили: хочешь узнать человека, дай ему власть. Вторые же шли несколько дальше, вернее, заглядывали глубже: если начальник не дерьмо, то дерьмо начальник. Вот и пойми их, работяг этих. И тем не менее на душе у Фёдора стало чуть-чуть спокойнее, надолго ли?


***
Стажировка настолько обрыдла Андрею, что он плюнул как на неё, так и на помощника Александра, овсянка, сэр, и принялся терпеливо дожидаться её окончания. Один день был похож на другой, как под копирку, прогулки, занятия, опять прогулки и так далее. Правда за это время вывезли его на экскурсию в Вашингтон, на самолёте бизнес-класса, кстати, вывезли, не хрен собачий, но это заняло всего лишь два дня, так что, не считается.

Однажды Андрей сравнил стажировку с тюремным заключением, а что, очень похоже, и попытался представить как люди ждут освобождения годами, а бывает что и десятилетиям. Выходило, да кошмар что выходило. Здесь хоть год, тоже немало конечно, но не десять же лет в конце концов.

А тут ещё опека со стороны Александра стала вообще нестерпимой. Если и раньше он с него чуть-ли не пылинки сдувал, то теперь вообще, чуть-ли не готов был ложиться на пути Андрея с тем, чтобы тот ступал исключительно по Александру, в смысле, ну чтобы не залез куда. Ещё что удивило Андрея, так это диета. Нет, не диета в смысле сплошного геркулеса. Стол был разнообразным, но, Андрей ещё дома придерживался здорового питания и маленько соображал в этом, все предлагаемые ему продукты питания обладали повышенным содержанием кальция, с чего бы это?

***

А с неделю назад Андрей вдруг почувствовал, у него где-то внизу живота появилось какое-то инородное тело. Нет, оно нисколько не беспокоило, не болело и даже никакого дискомфорта не доставляло, просто ощущалось и всё. Сначала было Андрей запаниковал, но потом решил, что это какой-то спазм в кишечнике или ещё где и что скоро он сам собой рассосётся. Но посторонний предмет не рассасывался, правда и не беспокоил тоже. А вчера утром, вот тут Андрей струхнул по настоящему, умываясь он друг заметил, его глаза приобрели еле заметный зеленоватый оттенок, с чего бы это? Такие вещи на «само пройдёт» не откладываются и Андрей сразу же обратился к Александру. К удивлению Андрея Александр выслушал его внимательно, тут же приказал подать автомобиль и отвёз его в клинику, ту самую. В клинике тот же самый врач тоже внимательно выслушал Андрея, как через стетоскоп так и без него, «прокатил» его через томограф и снова на два часа погрузил в лечебный сон. После этого Андрею было заявлено, но каких-либо нарушений его здоровья не обнаружено, а чуть зеленоватый цвет глаз есть ни что иное, как небольшое переутомление помноженное на особенности местного климата.

***

- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Говорите.
- У него начали зеленеть глаза.
- Хорошо. Продолжайте наблюдение. До свидания.
- До свидания.


Рецензии