на чужой территории

                калейдоскоп  жизни      
            


                Начало. 

  Лена  стояла  на  перекрёстке,  раздумывая,  куда  бы  пойти,  хотя  всё  вокруг  было  одинаково  чужим  и  неизвестным.  Но  дОма  сидеть  надоело,  а  за  окном  призывно  сияло  весеннее солнце,  нежно  ворковали  горлицы,  чирикали  непривычно  маленькие  воробьи.
Подошла  незнакомая  женщина  и  доброжелательно  сказала:
    - Я  могу  Вам  помочь?
Лена  растерялась,  Слава  Богу,  её  мизерного  запаса  английских  слов  хватило,  чтобы  понять  вопрос  женщины  и  ответить:
    - Нет,  спасибо!
"Только  бы  она  больше  ничего  не  говорила!... Ведь  не  пойму ... " - мелькнула  испуганная  мысль. Женщина,  пожелав  хорошего  дня,  ушла , а  наша героиня  направилась   в  сторону  распушившегося   зеленью   бульвара,  рассматривая  незатейливые  домики  вокруг  и  вслушиваясь  в  разговоры  случайных  прохожих.  Ни  слова  не  могла  понять!
Правда,  позже  она  узнала  от  давно  приехавших  из  России,  что  в  этом  районе  живёт  много  португальцев, которые  говорят  на  испанском  языке.

    Весна  не  баловала  теплом  и  Лена  купила  американскую  удивительно  лёгкую, но  очень  тёплую  куртку,  в  которой  она  казалась  себе  вылитой  американкой,  теперь,  может  быть,  реже  будут  заботливо  спрашивать:  -  "Могу  Вам  помочь?"
На  оживлённой  студенческой  улочке  Лена,  с  гордостью  поглядывая  на  своё  отражение  в  огромных  окнах  магазинов,  в  которых  шла  она  в  этой  своей  новой  замечательной  куртке,  шла  к  Старбаксу,  где  с  чашечкой  кофе  села  у  любимого  окна.  Неожиданно  подошел  мужчина  и  раздражённо  что-то  сказал.  Лена  растерянно  смотрела  на  него,  так  как ,  естественно,  ничего  не  поняла.  Мужчина,  злобно  бросив  перед  ней  долларовую  бумажку,  пошел  брать  кофе.  Новоиспечённая  американка  испуганно  вскочила  и,  оставив  непонятный  доллар  на  столе,  вышла  из  кафе.  Вечером  позвонила  приятельнице  Анаит - профессиональному  психологу,  работающей  здесь  более  десяти  лет,  и  с ужасом рассказала  о  долларе  на столе  в  кафе.
     - Забудь, -  утешала  её  Анаит, - здесь  психически больных  людей  только  в  крайних  случаях  отправляют  в  сум.дома.  А  больные  не  опасные  для  общества  ходят  вокруг  нас.  Ты  налетела  на  больного  человека.
     Но  долго  Лена  боялась  заходить  в  это  студенческое  кафе.
     Когда  было  слишком  тоскливо  или  бушевала  дождливо - ветреная  погода  героиня  нашей  истории  шла  в  большой  магазин,  расположенный  невдалеке,  и  там,  гуляя  между  полок  с  продуктами,  рассматривала  красивые  упаковки,  пробовала  выставленные  для  дегустации  сыры  и  фрукты.
     Где - то  недалеко  от  этого  магазина  находился  офис  приятельницы  -  психолога  Анаит  и  иногда  в  обеденное  время  в  небольшом, но очень уютном    кафе  магазина  Лена  встречалась  с  вечно  спешащей  подругой,  чтобы  за  чашечкой  кофе  хоть недолго  расслабленно  поболтать.
Сегодня  они,  заказав  чай  с  лимоном,  решили  взять  ещё  маленькие  пирожные . Протягивая  Лене  пирожные  продавщица  что - то  ласково  сказала.
     - Ты  поняла,  что  она  сказала? -  весело  спросила  подруга.
     - Ничего  не  поняла! -  смущённо  ответила  Лена.
     - Продавщица  сказала  тебе:  - "Никуда  отсюда  не  уезжайте!  Мир  так  опасен!  Живите  здесь!"
Наша  героиня  засмеялась:
     - Спасибо!

               
                Среди  студентов.

      Наконец,  Лена  стала  посещать  курсы  английского  в  Интернациональном Доме.  Группа  студентов  состояла  только  из  молодых людей,  довольно  неплохо говорящих  на  английском  языке,  и  Лена  чувствовала  себя  совсем  не комфортно,  стыдясь  своего  незнания  английского  языка,  хотя  молодые  ребята  вполне  доброжелательно  поглядывали  на  женщину  из  России.
Учительница  Джоя,  наверно,  была  возраста  Лены, однако  безо  всякой  симпатии  смотрела  в  сторону  русской  женщины  и,  даже,  несколько  ревниво  относилась  к  ней.  Увидев  на  Лене  кофточку  с  кружевными  воротником  и  манжетами  Джоя  строго  произнесла:
    - Мы - американцы  большие  и  нам  не  подходят  такие  с  кружевами кофточки!
    Учительница  была  высокой  бело - пухлой  и  обожала  красивого  смуглого  юношу - студента.  Во  время  уроков,  улыбаясь, не  сводила  с  него  глаз,  а  красавец  сдержанно  улыбался  в  ответ  и  старательно  учил  новые  слова.
На  очередном  уроке  учительница  расспрашивала,  как ,  зачем и когда студенты оказались  в  Америке.  Услыхав,  что  Лена  имеет  гринкарту,  Джоя, многозначительно  посмотрев  на  своего  любимца,  вкрадчиво  спросила  у  приехавшей из  России:
    - И  какого  же  цвета  гринкарта?  Зелёного?
Лену  возмутило  желание  учительницы  высмеять  русскую  женщину,  но  она, спокойно  ответила:
    - Скорее  розовая.
   Несколько  позже  Джоя  опрашивала  студентов,  кому  сколько  лет.  Очередь дошла  до  женщины  из  России.  Лену  заело:  с   какой  стати   её   спрашивают  о  возрасте  среди  этих  молодых  ребят?!  К  тому  же,  зачем,  вообще,  это  ей,  Джое, понадобилось?!  Россиянка   спокойно  повторяла,  что  не  понимает  вопроса.  Учительница  весело  сказала  студентам:
    - Она,  наверно, привидение,  а  у  привидения  нет  возраста!
Вероятнее  всего,  учительница  была  уверена,  что  женщина  из  России  не  поймёт  фразу  педагога.  Но  Лена  поняла  и  разозлилась.
Студенты  добродушно  посмеялись,  затем  урок  продолжился. А  россиянка  нарисовала  в  своей  рабочей  тетрадке  привидение  из  фильма  "Малыш и Карлсон"  и  написала  на  нём  цифру  своего  возраста.  Когда  урок  окончился , Лена  подошла  к  Джое  и,  протянув  ей  рисунок,  с  холодной  улыбкой  спросила:
    - Это  то,  что  Вы  хотели  узнать?
Учительница  неожиданно  сильно  смутилась, растерялась.

    Безнадёжно  очарованная  красавцем - студентом  Джоя, наверно,  хотела  как-то  заинтересовать  юношу,  поразить  его  воображение  независимостью  и  раскрепощённостью  американцев.  В  один  из  летне - жарких  дней  учительница  пришла  в  лёгкой  жилетке  и   коротких  шортах , а  во  время  урока, поставив свою  пухлую  ногу  на сидение  стула  рядом  с  рабочим  столом  и  положив  тетрадь  на  колено,  стала  в  ней,  в  своей  тетради  что-то  записывать,  объясняя  новое  правило.  Шорты  были  очень  коротки  и  оголённое  белое  пышное  бедро  Джои  игриво  покачивалось  над  рабочим столом  недалеко  от  головы  красивого  парня. Студенты,  не  поднимая  головы  от  тетрадей,  старательно  что-то  записывали.  Смуглый  красавец, неожиданно , взяв  свои  книги,   пересел  на  дальний  конец  стола.  Учительница  явно  огорчилась  и,  опустив  ногу  на  пол, пыталась  что-то  объяснить  смуглому  юноше.  Красивый  парень  сдержанно  улыбался  в  ответ,  но  уже  никогда  не  сидел  за  столом  рядом  с  учительницей.

               
                Реальность  жизни

    Почти  пол - года  Лена  жила  в  этом  небольшом  городке  одна.  Летела  сюда  не  на  долго,  но  самочувствие  во  время  полёта  было,  просто,  ужасным  и  Лена  даже  представить  себе  не  могла,  что  можно  опять  войти  в  самолёт!  Клаустрофобия!  и  никакие  лекарства  ничего  не  давали!  Однажды  привели   заботливые  знакомые  нашу  героиню  к  известному  местному  психиатру,  который  выписал  ей  очередное  лекарство.  Самочувствие  не  улучшилось,  но стали  сниться  странные  сны.  Первый  из  них,  просто,  напугал!:
     Тихая  летняя  тёмная  ночь,  нигде  ни  души,  спокойный  океан  и  Лена      плывёт
     где - то  среди  него.  Вода  тёплая,  звёзды  в  тёмном небе,  луна сияет - всё
     удивительно  красиво,  однако,  плывущая  чувствует, что  она  уже  очень  устала.
     Совсем  недалёко  виден  берег, только  он  илистый,  заросший  осокой 
и  камышом. А  Лена  терпеть  не  могла  илистое дно!
     Решила  Лена  плыть  дальше,  туда , где  виднелся  ухоженный  берег.  Наконец, вот
     он!  Но  набережная  оказалась  метра  три  высотой , к  тому  же, она  была выложена
     вертикальными  полированными  гранитными  плитами!  Не  сможет  взобраться  Лена  на  отвесную  высокую  полированную  стену  без  чьей-либо  помощи!  Но  вокруг - никого!
     Ночь и
     никого...
     Лена,  оглянувшись  на  далёкий  замусоренный  берег,  поняла,  что  слишком
     устала  и  не  доплывёт  туда...

На  этом  Лена  проснулась.  Настроение  -  хуже   не  бывает...
Потом  были  ещё  разные  пугающие  сны.  Рассказала  психиатру  об  этих  снах.
  -  Это  побочные  эффекты  лекарства! -  развеселилась  врач.
Решила  Лена  сделать  перерыв  в  посещениях  врачей,  в  приеме  лекарств  и  их  побочных  эффектах:  ведь  того  и  гляди  придётся  лечиться  от  этих  побочных  эффектов!
 
     А  у  мужа  работа  и  возможность  заработать  только  в  России! Прилетал Веня,  когда  мог,  но   пришлось  его  жене  много  жить  одной.  Одиночество навалилось  со  всех  сторон:  дома - одна,  на  улице - одна  и  непонятный язык прохожих.
Лена  узнала  о  церквушке,  в  которую  ходят  русские,  иногда  посещая  её, обзавелась  несколькими  новыми  знакомыми.  К  её  радости,  одна  из  них  с   удовольствием  согласилась  пожить  с  ней,  с  Леной.
Поздним  вечером  раздался  звонок  в  дверь  и  шумно  вошла  новая  знакомая, обвешенная  сумками.  Стол  завалился   сырами,  колбасами,  появилась  здоровенная  бутыль  вина.  Хозяйка  достала  тарелки  и  фужеры,  а  Нина,  так  звали  только  что  вошедшую  женщину,  щедро  наполнила  большие  тарелки  салатами,  сырами,  какими-то  сладостями,  затем,  налив в  фужеры  вина,  весело  сказала:
    - Ну,  выпьем  за  знакомство!
Хозяйка  отпила  чуть - чуть  и  пошла  ставить  чайник  на  огонь.  Нина  выпила  ещё ,  ещё... Увидев,  что хозяйка  не  пьёт  вместе  с  ней,  вдруг,  злобно  закричала:
    - Пей!
    - Я  не  могу.
    - Можешь!  Пей,  тебе  говорят!
    - Но  у  меня  высокое  давление! - по  возможности  спокойно  сказала  Лена.
Нина  неожиданно  задумчиво  произнесла:
    - Давление - это  святое!...
Лицо  гостьи  стало  бурым  и  отёкшим,  вскоре  она, добравшись  до  дивана, заснула.
На  следующий  день  вечером  всё  повторилось:  вино,  бурое лицо,  невнятное бормотанье  на  диване.
Утром,  слава  Богу,  Нина  уходила  на  работу.  Она  убирала  у  богатых  людей,  которые  ей  хорошо  платили.
Героиня  рассказа,  растерянно  наблюдая  за  происходящим,  пыталась  придумать что - то,  чтобы  избавить  свою  жизнь  от  неожиданной  нелепо - неприятной ситуации.  Пробовала  намекнуть  гостье,  что возможно её дочь волнуется и надо бы ей  Нине  поехать пожить какое-то время  у  своей  дочки.  Но  приятельница  так  хмуро  посмотрела  на   Лену,  что  та  обречённо  решила  потерпеть  ещё.
Но  через  несколько  дней  гостья,  вдруг,  не  пошла  на  работу,  а  принесла новую  трёхлитровую  бутыль  вина  и  весь  день  провела  дома  рядом  с  этой бутылью,  время  от  времени  пытаясь  что -  то  сказать  плохо  слушающимся  языком.  К  вечеру  Лена  в  отчаянии  позвонила  подружке  Ане,  умоляя  её срочно  прийти.  Аня  пришла  вовремя  так  как  у  Нины  закончилось  вино, она  металась  по  квартире,  бросаясь  на  пол,  на  диван,  опять  на  пол, со  стоном  жалуясь  на  самочувствие.
    - Может  быть,  вызвать  скорую? - растерянно  спросила  Лена.
    - Вызови... Нет не вызывай! ...
Совершенно  выдохшиеся  Лена   и  Аня  решили  звонить  нининой  дочери.  Голос  в  телефонной  трубке  раздраженно  ответил,  что  сейчас  она  занята  и  через  час - полтора  постарается  приехать.  Где - то   через  час  приехала  стройная   сердитая  молодая  женщина  со  своим мужем ,  а  увидев,  в  каком  состоянии  её  мать,  закричала  на  Лену:
    - Как  Вам  не  стыдно!?  Почему  Вы  позволили  ей  дойти  до  такого!?
У  Лены  не  было  сил  ни  объяснять  ситуацию,  ни  оправдываться.
Наконец, Нину  увезли.
Но  через  несколько  дней  она  позвонила  Лене  и  с некоторым смущением  в  голосе  сказала, что хотела  бы  прийти  снова.  Лена  грустно  ответила:
    - Нина,  я  не  в  силах   ещё  раз  слушать  то,  что  мне  тогда  говорила Ваша  дочь!
Какое  счастье,  что  Нина  больше  не  будет  приходить!

    Время  от  времени  Лена  встречалась  с  Ниной  в  церкви  в  обеденном зале.  На  одном  из  праздничных  застолий  героиня  рассказа  с  изумлением  увидела  рядом  с  Ниной  Анатолия  -  успешного  инженера,  мужа  знакомой преподавательницы  музыки.  Анатолий,  держа  Нину  за  руку,  нежно  улыбался  и  что - то  тихо  говорил.  Вскоре  он  уехал домой,  а  Нина,  сев  рядом  с  Леной  и  допивая  вино  из  стакана,  возбуждённо  проговорила:
    - Да,  я  люблю  Анатолия!!!
"Вот  те на!" -  изумлённо  подумала  Лена .
Потом  она  узнала,  что  Нина  поселилась  в  доме  стареньких  родителей  Анатолия  и  помогает  им  следить  за  порядком  и  чистотой  в  доме.  Родители  Анатолия  нарадоваться  не  могли  трудолюбию  и  доброте  Нины.  К  сожалению, радость  была  недолгой  так  как  через  месяца  полтора  Нина,  накупив  вина,  устроила  длительный  пьяный  дебош  в  доме  родителей  Анатолия  и  те  потребовали  от  сына,  чтобы  он  избавил  их  от  неожиданного  пьяного  кошмара.  Незадачливая  влюблённая  вынуждена  была  опять  вернуться  жить  к  дочери.
    - Упившись  до  невменяемости  она  провалялась  в  таком  состоянии   у  нас три  дня! -  возмущалась  мама  Анатолия.
Лене  хотелось  хоть  немного  смягчить  гнев  родителей   Анатолия,  вызвав сочувствие  к  влюблённой  женщине,  поэтому  наша  героиня  осторожно  сказала:
    - Нина  неравнодушна  к  вашему  сыну  и  не  знает,  что  делать.
    - Ты  что  же  нас  не  предупредила? - рассердилась  мама  Анатолия.
 Слава  Богу,  у  Лены  было  алиби:
    - Но  я  не  знала,  что  Нина  поселилась  у  вас!

Грустная  получилось  у  Нины  любовь!

               
                Когда одиноко

    Опять  Лена  оказалась  одна,  опять  она  жаловалась  приятельнице  Ане  на безисходное  одиночество.  Неожиданно  Аня  предложила  Лене  пожить  с  ней! Лена ,  естественно,  была  счастлива!  Подруга  приходила  по  вечерам, а  дни  Лены заполнились  живописью.
В  поисках  подобия  нормальной  жизни  художница  купила  краски  и  стала писать  натюрморты.  Хотя  живопись  это,  конечно,  не  её  любимая  скульптура!    Но,  постепенно,  Лена  вошла  во  вкус  и,  вдруг,  обзавелась  русскоговорящими учениками.  Когда  пришли  первые  родители  со  своим  восьмилетним  сыном  с просьбой  давать  уроки  живописи  их  мальчику, Лена  смущенно  улыбнулась:
    - Я,  ведь,  не  живописец!
На  что  пришедшие  резонно  заметили:
    - Но  мы  видим  Ваши  живописные  работы!
Платили  за  уроки  копейки,  однако  Лена  была  безумно  рада!: Теперь  она  кому - то  была  нужна  и  появились  новые  знакомые!  А  ещё  радовалась  тому, что  вместе  со  своими  учениками  серьёзно  занялась  живописью. 
Естественно,  несколько  раз  пыталась  Лена  сделать  что - то  скульптурное. Но квартира  маленькая,  мастерской  нет,  формовка  не  очень  большой  фигурки  стоит  тысячу долларов, найти  покупателя  даже  на  отличную  скульптуру - огромная проблема.  А  живопись,  хотя  бы,  не  требовала  отдельной  большой  мастерской  и  формовки,  и  глины,  и  бронзы.  Первые  портреты,  написанные  героиней рассказа,  оказались  удачными  и  художница,  осмелев  и  немного  поверив  в  свои  возможности,  решила  написать  портрет  молодой  красивой  Тани, с  которой  недавно  свела  её  жизнь.  Таня,  хорошо  владея  английским   языком,  часто  помогала  Лене  в  проблемах  американской  жизни.  Желая  по  возможности отблагодарить  изящную  темноглазую   красавицу  художница  предложила  Тане написать  её  портрет,  бесплатно,  конечно. Красавица  с  удовольствием согласилась,  а  её  мама  Аня,  в  знак  благодарности  за  будущий портрет дочери,  предложила  пожить  с  художницей,  чтобы  немного  облегчить  груз  её   одиночества.
Итак,  днём  часто  бывали  ученики,  а  по  вечерам  стала  приходить  Аня.

    Квартирка  Лены  находилась  на  втором  этаже  двухэтажного  домика  на  первом этаже  которого  жила  одинокая  миловидная  американка  Ширли.  Когда - то  у  неё  был  муж  и  где - то  жили  дочь  с  семьёй,  но  сейчас  Ширли  жила  одна.  От  отца  -  итальянца  Ширли  унаследовала  роскошные кудрявые  волосы  и  большие  весёлые глаза.  А  рекламировала  она  себя,  как  специалиста  по  правильному  питанию, и  занималась  иглоукалыванием.  Видимо,  неплохо  знала  иглоукалывание  -  Лена  часто  видела  соседку  с  лицом  утыканным  иголками  и  соседка  утверждала, что  это  сохраняет  молодость  лица.  Действительно,  Ширли  выглядела  очень  молодо!  Она  была   лет  на  пять  моложе  художницы,  но,  когда  однажды  Лена  в  магазине  потеряла  из  виду  соседку,  продавщица, увидев  обеспокоенный  взгляд  Лены, сказала:
    - Ваша  дочь  вышла  из  магазина.
К  Ширли  никогда  не  приходили   мужчины,  но  часто  приезжала  приятельница из  Нью - Йорка - невысокая  худая  молодая  женщина   с  большими  пристальными раздевающими  тебя  глазами  и  мужским  басом.  Ширли  с  подругой  готовили  непонятную   малоаппетитную  еду  из  зелёных  листьев,  позволяли  себе  немного вина,  а  потом  красиво  пели  народные  американские  песни.  Как - то  Лена,  по необходимости  зайдя  к  Ширли,  увидела  эту  худющую  гостью, сидящую  в расслабленной  мужской  позе.  Она  пристально  с  блуждающей  улыбкой  смотрела в  глаза  Лены  и  затем  низким  хрипловатым  басом  спросила  о  чём-то.  Ширли  весело  заметила,  что  эта  иностранка  не  знает  английского  языка, а застеснявшаяся  художница  поспешила  уйти.

    Отправляясь  гулять  Лена  с  Аней  часто  видели  Ширли,  стоящую  у  входной  двери  её   жилья.  Соседка  с  двусмысленной  улыбкой  посматривала  на  пару  с  верхнего  этажа,  и,  однажды,  когда  Аня  уже  вышла,  а  Лена,  улыбаясь, проходила  мимо  Ширли,  та,  хмыкнув  и  насмешливо  глянув  в  сторону  складной  фигурки  уходящей  Ани ,  неодобрительно  посмотрела  на  Лену.  Ну,  по  сравнению  с  громоздкой  высоченной  Ширли   Аня  казалась   маленькой  миниатюркой, но  нелепая  реакция  Ширли  позабавила. 
    Иногда,  когда  Лена  очень  плохо  себя  чувствовала,  по  её  просьбе соседка  ночевала  в  жилье  художницы.  Минут  десять  перед  сном  они беседовали  и  неповоротливые  мозги  Лены  пытались  хоть  что -  то  понять в английском  языке.  Но  это  плохо  получалось!  Однажды  Лене  понадобился  совет  соседки  и  художница  попросила:
    - Подойдите  сюда, пожалуйста!
По  весёлому  смеху  Ширли,   по  её  многозначительному  игривому  взгляду  Лена сообразила,  что  у  неё  получилась  фраза  типа: - "Иди  ко  мне"

    Неожиданно  художница  увидела  свою  соседку  прогуливающейся  с  худощавым эффектным  мужчиной!  Теперь  этот  мужчина  по  утрам  выходил  из  квартиры Ширли,  а  Ширли,  весело  напевая,  ежедневно  готовила  еду.  Она  светилась,  её  ласковое  щебетание  доносилось  сквозь  щели  кухни.  Месяца  три  слышалось  это  ласковое  щебетание.
Месяца  три... Но,  затем,  она  встрёпанная  с  опухшими  красными  глазами постучалась  к  Лене  и  рассказала  грустную  историю  своей  любви:  её  друг улетел  в  Японию!  У  него  там  живёт  жена,  однако  в  Японии  этот американец  работы  найти  не  смог  и  поэтому  он  пол  года  жил  в  Америке, зарабатывая  на  жизнь,  чтобы,  заработав  необходимую  сумму,  улететь  к  жене в  Японию.  Вот  и  улетел!
Ширли  рыдала  день  и  ночь  пару  месяцев,  затем  опять  Лена  увидела  у  своей  соседки  худую  молодую  женщину,  говорящую  немыслимым  басом,  и  опять  на первом  этаже  зазвучали  красивые  народные  песни.

               
                Среди  своих.

    Итак,  время  от  времени  приходили  ученики  с  родителями,  время  от времени ...  Всё  же,  по - прежнему,  в   мире  Лены  было  тоскливо  и  одиноко!
    Но  вдруг,  у  художницы  и её мужа  возникла  своя  компания!  Совершенно  вдруг!  Очередной  раз  прилетел Веня  из  Москвы,  очередной  раз  он  с  женой  поехали  за  продуктами  в  магазин.  Загрузив  покупки  в  свою  старенькую машину  Лена  с  мужем,  разговаривая,  стояли  возле  магазина.  К  ним  подошла женщина:
    - Вы  из  России? - спросила  она  на  абсолютно  русском  языке.
    - Да! - обрадованно  заулыбались  художники.
Женщина  протянула  руку.
    - Инна!
Радостно  познакомились , Инна  смущённо  попросила  довезти  её   с  тяжёлой сумкой  до  её  дома.  По  дороге  рассказала,  что  здесь  в  Брауне  преподаёт  знаменитейший  профессор  из  России,  с  которым  она  может  познакомить  семью  художников. 
И  познакомила! 
Обаятельный  высокий  человек  с  голубыми  глазами,  доброжелательно  улыбаясь,  показывал  новым  знакомым  свой  кабинет   заполненный  книгами,  плакатами,  сувенирами - подарками  посетителей.  Художники  восхищенно  рассматривали  великолепные  плакаты  и  фотографии  разных  лет,  которые,  эффектно  заполняя  стены  офиса,   рассказывали  о  жизни  в  СССР  и  России.

    Вскоре  профессор  пригласил  семью  художников  к  себе  в  гости, где познакомил  их  со  своей  весёлой  шумной  компанией,  с  компанией  друзей - эмигрантов.  Эта  встреча  напоминала  встречу  соскучившихся  друг  по  другу  родных  людей.  Сияли  глаза, вспыхивали  счастливые  улыбки,  ласкали  негромкие    многозначительные  слова. Здесь  были  врачи  и   математики,  инженеры  и  работники  министерств,  писатели  и  психологи.  У  всех  в  прошлом  была  прекрасная  профессия,  хорошая  работа,  но  жизнь  неожиданно  изменилась.  Дети,  закончившие  вузы,  нашли   многообещающую  работу  в  далёкой  Америке  и отправились  туда   в  поисках  новых  впечатлений  и  счастья.  Конечно, душа родителей  не  выдержала!  Вскоре  оказались  они   вслед  за  детьми  в  чужой далёкой  стране.  Но  чужая  далёкая  страна  отнеслась  к  немолодым  приезжим без  особого  дружелюбия:  ни  тебе  работы  по  специальности,  ни  тебе  заботы  о  бестолковых эмигрантах - мол,  никто  вас  сюда  не  звал - сами  захотели  и приехали  так  разберитесь  со  своими  проблемами  самостоятельно!  А  ещё ,  необходимо  было  свободное владение  английским.  Молодые  люди  -  дети  этих  эмигрантов  иногда  не  сразу,  но  находили  работу  и  уже  не  планировали  уезжать  куда  либо,  в  результате,  их  совсем  не  молодые  родители  должны  были  как - то  выживать,  находить  какую - нибудь  работу.  Прекрасный  врач  из  Москвы,  так  и  не  победивший  английский  язык,  вынужден  был работать  в  лаборатории,  а  его   обворожительная  элегантная  жена,  работавшая  в  серьёзном  министерстве  в  столице,  стала переводчицей  и  помогала  содержать  семью.  Впрочем,  её  муж - врач,  живя  в  Москве,  был  не  только  известным   врачом,  но  и  весьма  модным  поэтом  и  теперь,  наконец,  без  помех  занялся  литературным  творчеством  и  время  от  времени  его  друзья  радостно  собирались  на  очередную  презентацию  новых  книг  своего  друга.
Конечно,  были  и  те,  кто  прилетел  в  США  по  приглашению  на  престижную  работу!  К  сожалению,  таких  было  очень  мало!.

    Чаще  всего  собирались  друзья - эмигранты  у  чрезвычайно  гостеприимных  и хлебосольных  Юры  и  его  жены  Эммы.  Гостей  всегда  здесь  ждала  изысканная еда  и  прекрасные  вИна  на  любой  вкус.  Высокий  улыбчивый   Юра  с  громким весёлым  голосом  был  признанным  тамадой,  и  для  каждой  встречи  друзей  у него  имелись  в  запасе  смешные  истории  и  анекдоты.  Прилетели  он  с  женой из  Баку  чуть  более  десяти  лет  назад  по  просьбе  дочери, которой необходимо  было  работать  из - за  проблем  с  деньгами.  У  дочери   тогда  только  что  родился  второй  ребёнок,  денег  мужа  не  хватало  и  тут  молодая мама  нашла  неплохую  работу,  но  ежедневная  работа  при  наличии  двух маленьких  детей  была  маловероятной.  Конечно,  Юра  с  Эммой  прилетели  помочь  дочери!  Думали,  летят  на  полгода,  а  получилось  десять  лет!  С  тоской  вспоминал  Юра  свой  город  Баку,  друзей,  уважаемую  серьёзную работу, высокое  положение  в  обществе.  А  ласковая  удивительно  приятная,  но,  при  этом,  строгая  Эмма  была  там  замминистра!
Время  от  времени  опять  мечтал  Юра  взять  и  улететь  в  Баку:
    - У  нас  там  столько  друзей!  Они  звонят,  зовут,  говорят,  что  работа меня  ждёт!
Нынешние  друзья,  как  могли,  успокаивали  мятущуюся  душу  Юры:
    - Юра,  у  тебя  есть  здесь  работа,  ты - изобретатель  и  фирма  тобой дорожит.  Рядом  с  вами  семья  дочери,  прекрасные  внуки.  А  в  Баку  за  эти годы,  возможно,  многое  изменилось!
Всё  же,  почти  при  каждой  встрече  с  приятелями  Юра  с  тоской  вспоминал свой  родной  город,  оставшихся  там  друзей.

    Хорошая  была  компания,  но,  когда  улетал  Веня  в  Москву, опять  на  Лену  наваливалось  несусветное  одиночество.

    Очередной  раз  Веня  собирался  в  Россию.  Воспользовавшись  хорошей погодой  он  с  женой  поехали  в  церковь,  где  сегодня  отмечали  чей - то  день  рождения.  Там   их  познакомили  с  только  что  прилетевшей  из  Ленинграда  семьёй,  которая  недавно  выиграла  гринкарту.  Стройный  мужчина - спортивный  врач  и  его  изящная  милая   жена  -  дерматолог,  а  ещё  их  сын - высокий  большеглазый  семнадцатилетний  паренёк  испуганно  и  напряжённо  расспрашивали  художников  о  возможных  проблемах  жизни  в  этой  стране.  Потом  Веня  рассказал  им,  что  должен  очередной  раз  лететь  в  Москву,  Лена  очередной  раз  жаловалась  на  грядущее  одиночество.  Новые  знакомые  стали  просить  Веню  и  Лену  позволить  их  сыну  два  месяца  пожить  в   маленькой  комнатке  в  квартире  художников  потому,  что  они - муж  и  жена  срочно  должны  отправляться  за  вещами  в  Ленинград,  а  начался  учебный  год  и  сын  обязан посещать  школу.
    - Мы  бы  не  хотели  оставлять  парня  одного  в  чужой  стране  на  два месяца!  К  тому  же,  на  такой  короткий  срок  никто  квартиру  не  сдаст! - жалобно  говорила   мама  юноши.
Естественно,  художники  согласились!

    Спокойный  паренёк  оказался  прекрасным  вежливым  соседом.  Утром  он  спешил  в  школу,  а  после  учёбы   торопился  на  работу  в  магазин,  где  работал  кассиром.  Прийдя  домой  до  полуночи  делал  уроки.  И  снова  школа,  магазин,  уроки.  Лена  наслаждалась  безмятежным  неодиночеством!
Наконец,  прилетел  муж  Лены,  а   семья  врачей  сняла  квартиру,  уютно   заполнив  её  привезённой  мебелью,  и  пригласила  художников  на  новоселье. 

    Вскоре  у  Юры  и  Эммы  вновь  собрались  друзья.  Опять  хорошее  вино,  изобилие  прекрасной  еды,  радостный  шум.
    - Говорят, - вдруг  подчёркнуто - громко  сказал  профессор  из  Брауна  с  недоброй  улыбкой  глядя  ставшими  неожиданно  колючими  глазами  на  Лену, - говорят, когда  Ваш  муж  улетает  в  Россию,  у  Вас  живёт  молодой  парень!
Лена  растерялась  и  ужасно  покраснела.  Слава  Богу,  муж,  улыбаясь, сказал:
    - Это  Илья, сын  наших  друзей.  Родители  его  улетали  за  вещами  в Ленинград  и  парню  негде  было  жить  два  месяца.
Некоторая   неловкость  после  возмущённой  фразы  профессора  в  адрес  художницы  быстро   рассеялась  благодаря   рассказу  Вени  о  семье  недавно  прилетевших  врачей.  Естественно,  этому  помогли  и  хорошие  вИна, в  избытке  стоящие  на  столе.  Все  опять  беззаботно  шумели  и  хохотали,  но  Лена,  хоть  и  смеялась  вместе  со  всеми,  однако  не  могла  забыть  через  чур   громкий  недружелюбный  голос  профессора,  говоривший  собравшимся  о молодом  парне, живущем у Лены  во  время  отсутствия  мужа,  и  изумленно  вспоминала гневные  голубые  глаза  этого  профессора.

    Несмотря  на  эту   маленькую  обидную  историю  Веня  и  Лена  с  удовольствием  бывали  в  гостях  у  не  в  меру  строгого  профессора.  Знаменитый  профессор  и  его  жена  Оля  жили  в  небольшом  уютном  доме,заполненном   красивой  мебелью  и  прекрасной  живописью - подарками   обожающих  друзей .  В  ухоженном  зелёном  дворе  в  небольшом  прудике  цвели  лотосы  и  кувшинки  и  явно  наслаждались  жизнью  золотые  рыбки.  Пруд  с  рыбками  и  лотосами   был  детищем  профессора.  Жена  Оля  всегда  возражала  против  любого водоёма  во  дворе,  но  профессор  постоянно  мечтал  о  нём  и, однажды,  когда  жена  улетела  в  Москву  на  месяц,  были  вызваны  мастера,  которые  очень  быстро,   очень  качественно  создали  маленький  водяной  шедевр!  Когда  расцветали лотосы  и  кувшинки,  восхищенные  знакомые  приходили  любоваться   красотой  нежно - розовых  и  белых  цветов  и  изящно  скользящих  между  ними  ярких  рыбок,  нетерпеливо  ожидающих  угощения.
 А  на  веранде  в  деревянных  ёмкостях  росли  лимонные  деревца , усыпанные  большими  ярко - жёлтыми  плодами.  Это  уже  были  детища  Оли!  Она  любила  и  умела  ухаживать  за  цветами  и  кустами.  Растения  платили  хозяйке  преданной  взаимностью:  всё  во  дворике  пышно  цвело  и  благоухало.
Обычно  хозяева  приглашали  гостей  летом,  когда  можно  было  выйти  из  дома  в  ухоженный  холёный  двор  и,  расположившись  на  просторной  деревянной веранде  или  в  креслах  под  сенью  разлапистого   густого  дерева,  неспешно   вести  светские  разговоры,  наслаждаясь  покоем  почти  загорода.  Лена  с восхищением  слушала  удивительные  рассказы  профессора  о  природе  и  насекомых,  о  политике  и  истории.  Даже  зависть  копошилась  в  душе:  это сколько  же  именитый  человек  знает  и  как  же  здорово  он  умеет  рассказывать!
В  доме  профессора  Лена  впервые  сидела  за  столом  с  местными   миллионерами - вроде,  люди,  как  люди,  но  обитали  они  в  каком - то  своём  мире,  и  жили  по  неизвестным  Лене  законам.  Они  казались  безнадёжно равнодушными  инопланетянами... Но  было  очень  интересно!

               
                Летом

    Пришло  пышное  тёплое  лето.
    - Вы  не  хотите  поехать  с  нами  на  ферму  за  малиной?
У  Лены  не  часто  бывала  возможность  посещать  фермы  и,  естественно,  она  с  радостью  согласилась!  Через  час  Лена  шла  среди  кустов  спелой  малины, ела  сладкие  сочные  ягоды  и  неспеша  наполняла  ведёрко,  выданное  у  входа  на  ферму  хозяином  этой  территории.  Конечно,  ягоды,  собранные  посетителями  этого  ягодного  царства,  были  не  дешевле,  чем  в  магазинчике  при  той  же  ферме,  но  тут  ты  каждую  ягодку  выбирал  сам,  да  ещё  и  съел,  сколько  захотел,  да   ещё  и  прогулялся  под  ласковым  солнцем!
Лена  шла,  вспоминая  нового  знакомого,  с  которым  она  только  что  ехала  в машине  друзей.  Он  из  Мурманска,  кажется  ему  семьдесят  три   года.  В  недалёком  прошлом  - замминистра,  а  нынче - пенсионер.  Что - то  странное  произошло  у  него  с  ногами:  одна  нога  стала  короче  другой  на  несколько сантиметров  и  ему  было  трудно  ходить.  Дочь,  давно  живущая  в  Америке,  уговорила  отца  прилететь  к  ней,  чтобы  пройти  обследование  и  попробовать  привести   ноги  в  порядок.
    - Надеюсь,  мне  быстро  помогут  и  я  полечу  домой! - озабоченно  говорил  бывший  замминистра, -  Там  у  меня  теплица,  в  которой  чего  только  нет!  И помидоры!  И  огурцы!  И  клубника!  Постоянно  нужен  хозяйский  глаз,  а  я,  вот,  улетел!
    - В  Мурманске  теплицы? - изумилась  Лена, - У  вас,  ведь,  пол  года  нет  солнца!
Новый  знакомый  засмеялся:
    - У  нас  в  теплицах  растёт  всё!  Летом  достаточно  солнца!
Потом  бывший  замминистра  стал  обсуждать  с  водителем  достоинства  автомобиля,  на  котором  они  ехали.
    - Что  же  это  мы!? - неожиданно  с  шутливым  упрёком  в  голосе  произнёс  бывший  замминистра  и  весело  оглянулся  на  двух  женщин,  сидящих  на  заднем  сидении, - говорим  всё  о  машине,  да  о  машине,  а  с  нами,  ведь,  едут женщины!
Он  опять  оглянулся  и,  улыбаясь,  внимательно  посмотрел  на  сидящих  на  заднем  сидении.  "Красивые  у  него  глаза!" - подумала  Лена.  А  ещё  изумилась  притягательной  силе  взгляда  этого  человека!  Взгляд  молодого  полного  сил   и  юности  мужчины!  "Ничего  себе!"  -  мелькнула   ошарашенная  мысль.
К  сожалению,  больше  никогда  Лена  не  встречалась  с  этим  человеком!
 
    Потом  художница  узнала,  что  прилетевшему  из  Мурманска  сделали  операцию  и  у  него  теперь  с  ногами  всё  в  порядке.  Дочь  уговорила  папу  не  возвращаться  в  Мурманск  так  как  после  серьёзной  операции  необходимо  долгое  время  наблюдаться  у  врачей,  а  отец  немолод  и  рисковать  нельзя! И,  просто,  дочери  хотелось  быть  поближе  к  папе.  Взяв  все  хлопоты  на  себя  она  помогла  отцу  получить  гражданство,  затем  бесплатную  медицинскую страховку  и  SSI(социальное пособие),  и  теперь  бывший  замминистра  жил  в  субсидальном  доме  недалеко  от  дома  дочери.
    - Я  не  понимаю, - говорил  он  растерянно, - с  какой  стати  обо  мне  здесь  так  заботятся?!  мне  дали  пенсию,  бесплатную  медицинскую  страховку,  бесплатное  жильё,  меня  вместе  с  другими  жителями  моего  дома  вывозят  к океану  и  на  концерты!   У  меня  была  бесплатная  серьёзная  операция!  Но  я  ничего  не  сделал  для  этой  страны!!!
Дочка  успокаивала  его:
    - Папа,  я  и  мой  муж  много  лет  здесь  работаем  и  платим  огромнейшие  налоги!  Огромнейшие!  Так  что  ты  здесь  не  бесплатно  и  отнюдь  не  нахлебник!!

               
                Когда  были  ученики.

    Лето- осень - зима - весна ... Жизнь  торопливо  неслась  по  своим  законам.  Соседка  Ширли,  живущая  на  первом  этаже  и  приятно  скрашивающая  жизнь  Лены,  неожиданно  переехала  в  соседний  городок  и  Лена  осталась  совсем  одна  на  втором  этаже  неуютного  двухэтажного  домика.  Вдруг,  и  хозяин  этого  домика  -  заботливый  и  доброжелательный  человек  заболел  и,  продав  кому - то   дом,  на  втором  этаже  которого  жили  художники,  уехал  жить  в  далёкую  Флориду.  Тогда  Лена  с  мужем  сняли  новое  жильё  в  красивом  доме  рядом  с   отличным  магазином.

    Странно,  когда  художница  жила  в  дешевом  доме   не  очень  хорошего  района,  у  неё  было  много  учеников,  а  как  только  она  поселилась  в  отличном   доме  -  ученики  исчезли!  Все  учившиеся  у  неё  прежде  ребята  с  блеском  поступили  в  разные  очень  хорошие  институты.  Отец  одной  из  девушек  после  поступления  дочери  в  институт  весело   говорил   Лене:
   -  Вы  поступили  во  все  ведущие  институты  Америки!
Но,  вдруг,  учеников  не  стало!
Конечно,  не  всегда  уроки  Лену  радовали:  привели  однажды  двух  сестричек - американок.  Одной  было  всего  6  лет,  а  другой  -  возле  восьми.  По российским  меркам  одарены  они  были  средне,  но  хотели   рисовать.  Лена во время  первого  урока  старалась  на  своём  безобразном  английском языке,  очень  старалась    что - то  объяснить   младшей  девочке.  Но,  когда  художница  отошла  к  старшей  сестричке,  чтобы  ей  тоже  что - то  рассказать, младшая  сердито  буркнула   сестре:
   -  Учительница - дура!
Девочки  знали,  что  учитель  не  знает  английского,  но   такую  простую  фразу  Лена  поняла.  Поняла,  улыбнулась  и  постаралась  как - то  закончить урок.  Слава  Богу,  девочки  приходили  всего  два  раза!
Потом  привели  тринадцатилетнюю  вполне  талантливую  девушку  из  русскоязычной обеспеченной  семьи.  Лена  на  первом  уроке  рассказывала  новой  ученице  о возможностях  и  ,даже,  необходимости  искусства.  Поздним  вечером  позвонила  мама  этой  девушки  и  строго  сказала:
    -  Дочь  не  будет  больше  приходить  на  уроки:  она   хотела,  просто,  развлекаться,  а  Вы  предложили  ей  работать!
А , однажды,  пришел  пятнадцатилетний  большой  улыбчивый  увалень  Давид. Спокойный  старательный  талантливый.  С  месяц  приходил  и  работал  весьма  успешно.  Но  как - то  во  время  его  урока  у  Лены  оказалась  хорошенькая   семнадцатилетняя  девушка,  которая  уже  два  года  брала  уроки  и  работала серьёзно , много  и  очень  хорошо.  Давид,   явно  очарованный  красивой   девушкой,  решил  поразить  её  воображение  своим  талантом.  Но  девушка  гораздо  быстрее  и  гораздо  ярче  работала!  огорчённый  Давид  сказал  учительнице, когда  девушка  ушла  домой:
   -  Я - бездарь!  Я  не  хочу  приходить  позориться!!!
Никакие  слова  Лены  о  том ,  что  красивая  девушка  занимается  уже  два  года  и,  конечно,  Давид  через  два  года  тоже  будет  работать  не  хуже  , а, возможно,  даже  лучше - все  эти  слова  не  смогли  успокоить  самолюбивого  юношу  и  он  перестал  приходить  на  уроки.
Всё  бывало.
Но  приходили  и  трудолюбивые  увлечённые  ребята,  с  которыми  приятно было  заниматься.  Конечно,  это  было  совсем  не  то,  что  было  в  Москве,  где  Лена  преподавала  несколько  лет  в  художественном  институте,  преподавала   студентам,  естественно,  мечтающим   стать  известными  художниками  и  много  и  старательно  работающим.
Но  это  было  в  Москве.  А   сейчас  Лена  радовалась   визитам   ребят,  которые  только  из  любопытства  или  по  скучной  необходимости  учились рисовать  и  писать.  Ученики  приходили,  родители  учеников  восхищались  успехами   своих  детей  и  часто  приглашали  учительницу  в  гости. Появились приятное  общение,  доброжелательные  контакты.   
Однако  ничего  этого  не  стало,  как  только   художники   сняли  прекрасную  квартиру  в  хорошем  доме   рядом  с  отличным  магазином!  Никакой  логики , но факт!  Какое - то  время  студенты  продолжали  приходить,  Лена  помогла  им  составить  портфолио  для  институтов,  потом  ребята   поступили  в  понравившиеся  им  институты.  Постепенно  связь  с  родителями,   поступивших  в  институты   студентов,  стала  угасать:  работающие  люди  были  окружены   множеством  своих  проблем  и  забот.

               
                Подобие  жизни.

   -  Муж - то  твой  скоро  прилетит? - однажды  спросила  Аня.
   -  Месяца  через  полтора.
   -  И  ты  все  дни  сидишь  одна?
   -  Ну,  пишу  портреты,-  смущённо   улыбнулась  Лена, - Это,  ведь,  общение.
   -  А  я  стала  ходить  в  русский  Садик.  Два  раза  в  неделю,  а  можно  все  пять  дней  в  неделю  туда ходить.  Я  среди  людей  и  еда  там  вкусная,  и  за  продуктами  в  магазины  возят,  и  праздники  весело  празднуют,  и  всё  на  русском  языке!.
   -  Почему  Садиком   называют  эту  организацию?
   -  Не  знаю.  Но  какая  разница?
   -  Да  звучит  немного  оскорбительно:  посетители  - немолодые люди  и  вдруг! - Садик!!!  Сразу   ощущение ,  что  туда  ходят впавшие  в  детство  старички!
Аня  засмеялась:
   -  Брось  ты!  Между  прочим,  там  есть  люди   с  большим   прошлым  - жизнь  по - разному  складывается  у  всех!
Аня  уговаривала  -  уговаривала  и,  наконец,  когда  одиночество  стало   невыносимым,  Лена  решила  поехать  в  Садик,  чтобы  увидеть,  что  это  такое.  Познакомилась  с  ласковой  заботливой  хозяйкой  этого  Садика -  молодой  красавицей  Асмик,  которая  очень  старалась  создать  уютный  добрый мир  затерявшимся  в  жизни  людям.  Очень  старалась!:  были  празднования  дней Рождения,  иногда  посещения  небольших  ресторанчиков,  поездки  в  парк  и  летом  на  пляж.  По  необходимости,  отвозили  посетителей  на  приёмы  к  врачам.
Садик  посещали  знакомые  музыканты:  Римма и  Володя.  Римма  -  бывший  директор   музыкальной школы ,  к  тому  же,  прекрасная  певица, и  Володя её  муж  -  великолепный  аккордеонист  и  Аня  -  в прошлом преподаватель истории, а  нынче  приятельница  героини  рассказа.  У  Лены  появился  свой  маленький  круг  общения.
В  роли  массовика  -  затейника  здесь  была  уверенная  в  себе  высокая  стройная  озорная  Элла -  в  прошлом  художник  по  тканям.  Она  сочиняла  стихи,  занятные  смешные  пьесы,  хорошо  рисовала,  постоянно  придумывала  какие - то  праздники ,  пела  неплохо  и   танцевала  здОрово.  С  её  помощью   Садик  жил  странно  - молодой  бурной  жизнью.  Лена,  очарованная  весёлой  энергией  Эллы,  решила  посещать  это  удивительное  место.  Ещё  Элла  вела  зарядку  по  утрам.  Зарядка  изумила   Лену  продуманностью  и  логичной  последовательностью  необходимых  движений.
    - Я  долго  работала  в  госпитале  в  отделении  реабилитации, -  засмеялась Элла, - и  вела  там  зарядку.
   В  общем,  смешливая  жизнерадостная   женщина  превратила  Садик  во  что - то  вполне  серьёзное  и,  даже,  счастливое!  Проходили  концерты  самоучек  музыкантов  и  поэтов,  выставки  самоучек  художников  и,  даже,  показы  мод  - то  есть  демонстрации  любимых  нарядов!  В  забавных  пьесах,  сочинённых  Эллой  и  наполненных  немыслимыми  персонажами  и  невероятными  событиями  фигурировали  Бабы  Яги  и  ошалелые  Лешии,  при   этом,  всех  этих  бредовых  персонажей  с  энтузиазмом  играли  бабушки  и  дедушки.

    Но , однажды,  Лена  узнала,  что  Элла  вышла  замуж  за  канадца  Джеймса  и уезжает  жить  к  нему  в  Канаду.  Лена  огорчённо  спросила,  правда  ли  это?
   -  Мне  вот - вот  исполнится  50  лет,-  устало  проговорила  Элла, - Работа  здесь  мне  нравится,  но  зарабатываю  я  мало  и  пенсия  у  меня  будет  очень  маленькая,  к  тому  же,  до  неё  ещё   жить  и  жить.  А  Джеймс  три  года  постоянно  приезжал  ко  мне  и  уговаривал  выходить  за  него  замуж. Он  утверждал,  что  с  ним  я  не  должна  буду  больше  работать,  мне  не  нужна будет  пенсия,  так  как  он  и  так  обеспечит  мне  нормальную  жизнь.  Он  имеет  несколько  домов,  которые  сдаёт,  и  если  я  захочу -  могу  заниматься  интерьерами   сдаваемого  жилья.  Это  меня  очень  заинтересовало  - заниматься  интерьерами!  без  дела  я  сидеть  не  смогла  бы!

    Уехала  Элла ... Садик  быстро  стал  превращаться  в  маленькое  болотце,  забытое  на  окраине  городка.
Совсем  неинтересно  стало!...

    А  дома  у  Лены  давно  её  ждут  холсты  и  краски,  и  прекрасные    кисти...  Пора...Пора  вернуться  к  своей  нормальной  жизни.


               

               



                Эта  утомительная  проблема               

    Ещё  при  жизни  в  Москве  много  лет  назад, когда  у  Лены  неожиданно  возникла  тема  почти  необходимости  полёта  в  Америку, художница  мучительно  думала  о  своей непобедимой клаустрофобии. Направили  Лену  к  очень  хорошему, как утверждали  знакомые, психологу.
Сидя  у  него  на  приёме  Лена  с  закрытыми  глазами  старательно  выполняла   требования - рекомендации  врача,  слушала,  как  она  засыпает-засыпает-засыпает  и  потом  крепко  спит - спит - спит.  Спать  ничуть  не  хотелось,  но  было  чрезвычайно  интересно - что  будет  дальше?  Лена  усердно  делала  вид , что  спит, внимательно  слушала  и  нетерпеливо  ждала. Психолог  размеренным  голосом  сказал:
   -  Опишите, где Вы находитесь?
Лена  огорчённо  представила  себе  мрачную  картину  своих  проблем  сейчас:
   -  Я  совсем  одна  в  глухом  плохо  освещённом  подвале,  где-то  под  землёй  и  нет  окон, и  низкий  потолок  и  я  не  знаю,  где  выход. Есть  какая-то  дверь, но  за  дверью  так  же  темно.  Я  не  знаю, где  я  и  не знаю, как  отсюда  выбраться.
   -  У  Вас  большие  сильные  крылья!- уверенным  голосом  произнёс  психолог - Летите, улетайте  из  этого  помещения!
Это  уже  было  интересно! Почувствовать  себя  сильной  птицей! Лена  обожала  сны,  в  которых  она  летала! Легко  и  с  удовольствием  увидела  она  себя    птицей  и  раскрылись  мощные  крылья , и   мимо  неё, будто  в  окнах  мчащегося  вагона,  проносились  хмурые   стены  бесконечного  тёмного  подземелья. ...Вдруг  впереди  распахнулось  небо  и  солнце!  Лена  парила  в  огромном  голубом  небе,  а  внизу  распластались  цветущие  поля.  Какая  красота!  Лена   не  хотела  лишать  себя  ощущения  радости  полёта,  стесняясь  ненужного  зрителя - врача,  и  она улыбалась.
   - Где  Вы? - нетерпеливо  спросил  психолог.
   - Высоко  в  небе,  а  внизу  поля  в  цветах.
   - Опять  Вы  промахнулись! - с  досадой  сказал  врач.
Было  несколько  визитов  к  этому  психологу. К  сожалению, с  нулевым результатом. Однако  было  очень  интересно.
 Художница, всё  же,  с  помощью  лекарств  прилетела  в  Америку. Но  даже  с  помощью  серьёзных  лекарств  перелёт  был , как  девятичасовая  пытка   паническим  бесконтрольным  ужасом  от  которой  Лена приходила  в  себя  ни  один  год!

    Находясь  в  Америке  художница  время  от  времени  вспоминала  свои  визиты  к  психологу  в  России  и  вдруг  болезненно  захотелось  опять  представить себя большой  птицей  с  огромными  крыльями  и  попробовать  полететь  в  Россию. Дочь  говорит,  что  Москва  стала  такой  красивой! 
Наша  героиня  неожиданно  легко  представила  себя  этой  самой  птицей!  у  неё  огромные  пушисто-роскошные  чёрные  крылья! Сильные  роскошные!...чёрные?? Но  Лена  не  любила  чёрный  цвет, она его , даже, боялась!
... 


 


Рецензии
Спасибо, Нонна, прочитал с большим интересом. Наконец я получил более или менее полное представление об эмигрантской жизни. Честно говоря, унылое зрелище. Правда, меня и без того никогда в чужие края не тянуло, а теперь так и вовсе...
Что и говорить, Родина - это Родина. А я так себя чувствую к ней особенно привязанным и никогда не понимал людей, которые так запросто её покидают. Ну, с евреями всё понятно - эти вообще на мой взгляд лишены даже такого понятия, как Родина - на то они и евреи. Но для русского человека... Нет, не понимаю.
С уважением.

Александр Онищенко   30.08.2021 02:37     Заявить о нарушении
Ну, у меня получился особый случай: родилась и жила 2года я в Рязани, затем мама со мной ,стараясь как-то выжить( папа мой умер)жила в разных городах, затем более 10 лет мы жили на Украине, потом я оказалась в Москве и жила там несколько лет меняя адреса, и неожиданно вдруг Америка! И получилось, что ни к одному месту я не привязалась, но очень любила Украину! К сожалению и той любимой мной Украины больше нет! Поэтому я легко отправилась в Америку . Оказалось , что те места, в которых я нахожусь сейчас, очень похожи природой на мою Украину! Но , вообще-то, мне не приходило в голову , что я отправляюсь в Америку навсегда!

Нонна Незлобина   31.08.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.