Притча об отлете любви

      «Из двух лампочек всегда какая-то перегорит первой и станет темней»
      Любовь. Что такое любовь? Даже не отвечая на этот вопрос, свое состояние по отношению к симпатичной женщине, которую тоже влекло к нему, Алик назвал бы любовью. Он приходил в восторг от прикосновения ее пальцев, а она, шалунья, знала об этом, и не упускала возможности коснуться его с тем видом, с той расточительностью во взгляде, движениях, позах, которые и влекут мужчин, но предстоял переезд. Очень далекий переезд. Ни для Алика, ни для его любви - это не было проблемой, как казалось.
      Космодром, ракета. Она вошла первая, а Алика что-то задержало - одно из тех случайных обстоятельств, которые случаются с каждым, которые мы сразу и не оцениваем, как судьбоносные, но которые случаются, по сути, на каждом шагу.
      Алик задержался с посадкой. Свою роль сыграли и сотрудники космодрома, которых в этой ситуации можно было бы назвать слугами судьбы. Они не имели лиц, или наоборот имели лица в таком множестве, что и запоминать их или описывать не имеет смысла.
      Старт ракеты Алик воспринял с огорчением. Пламя, грохот... Но все быстро закончилось. Ракета осталась на месте. Фальстарт. Где-то на поезде такая ситуация была бы расценена, как срыв стоп-крана.
      В Алике вспыхнула надежда, что любовь его вспомнила, остановила взлет ракеты, и слуги судьбы впустят его в ракету, и он улетит вместе со своей любовью к туманностям и звездам. Он поверил, что счастье не кончится так внезапно, но трап не подали, двери не открылись. Вновь: огонь, грохот...
      На этот раз, как только дым рассеялся, Алик увидел пустой космодром и где высоко в небе след ракеты, устремившейся в космос.
      Так и кончается любовь. Она улетает с кем-то одним, оставляя другого на земле, но Алик никогда не думал, что любовь улетит с ней, с той, кого он назвал любовью. Он думал, что любовь живет в сердце, но оказалось: любовь телесна. Сердце опустело и наполнилось печалью.
      Слуги судьбы куда-то пропали, а он остался в одиночестве с мыслями о прошлом, о том, как повстречал свою любовь, о ревности, об изменах, о ссорах... И о том, что все это мизерно по сравнению с потерей любви.

Фотография следов самолетов крест на крест сделана в центре Мадрида в конце октября 2016 года.


Рецензии