DAU

Лев Давидович Ландау (1908 – 1968)  —  советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат медали имени Макса Планка, премии Фрица Лондона, Ленинской и трёх Сталинских премий.


                Как Вы можете решать задачу, ответа
                на которую Вы не знаете заранее?

                Ввиду краткости нашей жизни мы не
                можем позволить себе роскошь
                заниматься вопросами, не обещающими
                новых результатов.


Известно распространенное мнение преподавателей педвузов о том, что учитель, хотя и должен знать дополнительно 4 - 5 способов решения задачи, но решать её на уроке, все же, должен вместе с учеником. Ведь, ученик может пойти, как и по уже известному для учителя, пути, так и по своему – неизвестному для учителя. Для этого ему полезно и даже необходимо знать заранее ответ этой задачи.

Только вот, вовсе не для этого случая приведена мною первая цитата Ландау. Ведь, этот вопрос предназначен не учителю школы, а научному работнику, перед которым поставлена задача, и которую он обязан решить. Нонсенс? Вовсе нет! Мы почти все так живём – не чувствуя и не отдавая себе отчета в том. «Почти все», да не все! «Дау» - так студенты и коллеги по научной работе любили и привыкли называть Гения от науки. Он и в самом деле был Гением! В основе его гениальности лежал глубокий профессионализм – даже на вопросы, далекие от науки, он смотрел профессионально. Достойно ли - и главное – доступно ли таковое в нашей обыденной жизни? Вполне! Если мы зададимся поставленной целью.  Я бы даже ввел новый коэффициент, для этого случая – « DAU – коэффициент профессиональности». Не профессионализма! – а именно – профессиональности. Это шире и круче, чем просто быть профессионалом в каком-либо одном деле.

Для непонятливых – объясню. Помощница по дому должна быть профессионалом в домашних делах – и только! А любящая и умелая жена, когда семейный бюджет не позволяет нанять помощницу - да и дом пока не такой большой - должна обладать порядочным DAU. Иначе большой дом этой семье не будет «светить» ещё долго-долго. Она должна быть профессионалом по многим вопросам – одновременно и врозь! Поясню – задавшись целью пополнить холодильник, она должна уже ясно представлять «ответ» таковой задачи: подготовиться к приходу гостей, перейти на иную кухню или рацион, сэкономить или отпраздновать важное событие в семейном кругу… и пр. И даже если у неё завалялись в кошельке лишние деньги – она не заглянет, даже по пути, в бутик. Для этого у неё должен заранее сформироваться профессиональный взгляд на конкретный стиль, сезон, случай… - её случай – чтобы выбрать профессионально, а не позволить продавцу «всучить» ей ненужное и неподходящее. Вы поняли – что такое ответ для поставленной задачи!? Он может оказаться и несколько иным – но непременно лучшим – и не менее того.

Теперь о «новых результатах» - они должны быть в любом деле, за которое бы вы не взялись. Если их не будет – и вы за день ничему новому не научитесь, ничего в себе не откроете, и вам нечего будет вечером, с удовлетворением и гордостью за себя, вспомнить и даже записать в дневник – вы этот день прожили зря! А ведь жизнь коротка! И вы поступаете с ней роскошно – не цените время, не уважаете себя, свое имя и своё предназначение. А вот где эта грань – между жизнью, как роскошью, самой по себе, и непозволительностью «роскошествовать» с нею. Плотно откушавши, валяться на диване перед телевизором – никак не будет обещать нам новых результатов – будьте уверены………..  И вот здесь я бы тоже ввел новый коэффициент – «АУ – коэффициент новизны результатов». Тогда и дневник ваш будет конкретней и короче – записали вечером «АУ 12» ( при среднем значении 100) и расшифровывать событиями не будет смысла – и так все ясно – новых решений не предвидится. Только и повод будет утешиться тем, что «отсутствие новостей – тоже хорошая новость!»

Так как же, всё-таки с «новыми результатами»? А с ними вовсе не так, как с ответами. Уже само слово «новые» говорит о чем-то новом. Неизведанном… Но! - на пути к намеченной цели, а не просто к блужданию и надежде на авось, а то и ещё хуже: «пойти туда не знаю куда и найти то – не знаю что». Блуждать в потемках или в незнакомой местности без определенной цели и в надежде на «счастливый случай»  -  хуже всего. Надо знать хотя бы направление движения, а ещё лучше  - цель. Тогда и каждый результат можно будет оценить или как «новый» - обещающий и обнадеживающий или как устаревший, возвращающий в старое и говорящий, что вы идете по кругу и вышли опять на «ту же поляну». Задаться целью в жизни – и просто и очень не просто! Всё зависит от того, какое у вас к ним отношение. Или вы сразу задаете себе очень высокую цель, возможно даже не вполне оправданную для ваших теперешних возможностей. Или задаетесь малыми целями, промежуточными – усложняя их по пути следования. Но только новые результаты должны быть – иначе:
- или у вас нет цели;
- или вы не движетесь.         Удач!!!         


Рецензии