А мы патронов не жалеем!?

Друзья!

Вчера я совершил свой первый в 2017 году поход на обскую протоку Сырой Аган.
Сошел с дачного автобуса №107 на Оленьем острове, как раз напротив садово-огородного кооператива «Северный».
И по грунтовой дороге направился к берегу Сырого Агана. Весенняя распутица приветствовала меня ручьями, лужами и липкой грязью. По ним я заметил след вроде как …детской коляски!? Оказалось, что дачники, отец и сын, приспособили к ней старое корыто, в котором везли кедровые чурбаки для бани.
- Да, вот иду прилет птиц снимать!- отвечаю на вопрос встречных.
- А ты пойди глухаря сфотографируй, он тут недалеко!- бросает мне в ответ реплику молодой парень.- Он вроде раненый, не летает…Убивать-то божью тварь не хочется!
В прибрежном кедровнике, в березняке-осиннике я никакой «дичи» не нашел и, сочтя слова садовода-огородника неумным розыгрышом, отправился дальше по берегу протоки.
Вода в ней прибывала!
Некоторые прибрежные тальники уже стояли в ней…по колено. Крякали утки, трещали вокруг дрозды-рябинники, сорвался с мели куличок-перевозчик.
Замечаю свежее кострище и ….кучу патронов в желтой прошлогодней траве и на самом урезе песка и набегающих волн. Штук тридцать разбросанных пустых ружейных гильз!
- Однако, пальба тут стояла нешуточная!- говорю вслух- Поди, из двухстволки по кряквам пуляли…
В Нефтеюганском районе никак наши охотники не хотят отказываться от весенней охоты!? Бабахают чуть ли не до конца мая…
И вот этот стрелок наверняка палил в темноте раннего утра по самкам-кряквам! Лишал себя же осеннего « урожая» пернатой дичи! (Утки –самцы ведь не откладывают яиц, не приносят потомство)!
С такими горестными раздумьями иду дальше по берегу. Через полкилометра убеждаюсь: не всю живность перебили браконьеры-- и здесь летают одиночные кулики, стайкой- чирки, даже и пара крякв пронеслась в воздухе, попав в объектив моей камеры.
…Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим разлита в российском обществе. Не случайно и я недавно подписал петицию: "Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных»!
Этот многострадальный закон все еще пробирается сквозь думские препоны. Слишком уж сильно в стране охотничье лобби!!!
Они все еще на телеэкранах поздравляют друг друга «с полем», с удачным убийством кабана, медведя или косули!? Не хотят лишать себя удовольствия и мучить животных на цепи, травя их собаками!?
Стреляют на Дальнем Востоке в краснокнижных тигров и леопардов- ради красивой шкуры и «китайской медицины»! Готовы поголовно истребить все, что бегает , летает и плавает!?
Жестокость и алчность у них идут рядом!

Вл.Назаров
2017 год


Рецензии