Главные события 5 ноября

День военного разведчика
  Отмечается с 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ).
 Ещё в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки – Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) – был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Пётр I в своём Воинском уставе 1716 года подвёл под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

    Другие события
 
1854 год. Сражение в районе Инкермана между русскими и англо-французскими войсками в период Крымской войны 1853–1856 годов.
1919 год. Образован Военный университет Министерства обороны России – (ВУМО)
1929 год. В Москве открыт первый в СССР планетарий.
1934 год. В Ленинграде в кинотеатре «Титан» состоялся премьерный показ фильма «Чапаев».
1957 год. В Пловдиве (Болгария) торжественно открыли памятник советским солдатам-освободителям, погибшим в годы Второй мировой войны.
В народе монумент называют «Алёша».
1990 год. Совет Министров РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна.
1991 год. был выполнен первый в истории прямой авиарейс
Москва – Тель-Авив.

Всемирный день распространения информации о цунами
Эта знаменательная дата была учреждена Ассамблеей ООН в 2015 году по просьбе японских представителей. Её цели – предоставлять информацию об опасности цунами и разработать пути предотвращения и уменьшения последствий. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1854 году японский крестьянин спас жителей деревни, предупредив их о приближении цунами, пожертвовав своим имуществом.

День менеджеров-волонтёров
Появился этот праздник благодаря американцу Нану Хаутроуну, который длительное время занимался менеджментом волонтёров на профессиональном уровне. Этот праздник отмечают в 18 странах мира.

День рассматривания старых фотографий
Этот увлекательный праздник можно именовать и днём воспоминаний.
Это путешествие в собственной памяти, совершённое благодаря старым, давно забытым фотоснимкам, помогает воскресить многие моменты жизни. Забавные и грустные, важные и вспомнившиеся случайно. Каждый хранит в фотоальбомах какие-то части своей биографии – отдых с друзьями, выпускной, свадьбу, выписку из роддома, первые шаги ребёнка или нежную улыбку матери.

1981 год. Появилась на Свет Ксения Собчак.


Рецензии