Летающий цветок... голубянка!

--1—


…На Севере весна прекрасна не только своими растительными первоцветами, но и первыми апрельскими-майскими бабочками, мотыльками, жуками, просыпающимися вместе с лучами горячего солнца от зимней спячки!
Холода, северные ветра, ледяные дожди могут, конечно, отодвинуть сроки вылета насекомых, как это и случилось нынче…И все же, уже на стыке мая и июня, я встретил немало «мотыльков», беспрерывно порхающих в воздухе. Особенно меня увлекло небесно-голубое создание, которое напоминало маленький весенний цветок, поднявшийся в воздух и совершавший необычныеи пируэты перед моими глазами.
Сфотографировать самца бабочки голубянки во всей красе его обновленного наряда и легкого, невесомого, порхающего полета мне не удалось. Только на берегу Девкиной протоки бабочка, сложив крылышки, ненадолго присела на соломенный полог прошлогодней травы…Тут и я быстренько прилег рядышком, прицеливаясь на нее видоискателем японской цифровой зеркалки.
Особой красоты голубянки при сложенных крылышках, конечно, не получилось, но как мгновенный срез интересного фенологического и природного явления этот снимок-документ для моего фотоблокнота оказался бесценным!..
Отступление.
В экспозиции Сибирского зоологического музея Института систематики и экологии животных СО РАН есть в разделе «Бабочки Сибири» около десяти видов голубянок: зефир березовый, хвостатка черемуховая, хвостатка спирейная, червонец огненный, голубянка Аргус, голубянка весенняя, голубянкка карликовая и голубянка Икар. Все они были отловлены на просторах Северной и Центральной Евразии, Сибири и Дальнего Востока.
Но голубянки- одно из самых многочисленных семейств дневных бабочек: в мире их насчитывается более пяти тысяч видов! И в основном это мелкие бабочки (размах крыльев 2-4 см); окрас голубянок голубой, синий, зеленый, коричневатый или оранжево-красный.
Голубянка булавоусая практически не причиняет никакого вреда, а ее куколки даже могут распугивать прочих вредителей своим специфическим запахом.
Гусеницы многих голубянок «дружны» с муравьями, которые позволяют им обитать в муравейнике. И не только жить, но и питаться их плодами в обмен на выделения особых желез, которые муравьи слизывают (об этом чуть ниже)..
В семействе Lycaenidae (голубянок) несколько десятков родов, в которых особо выделяются виды голубянки степной угольной, голубянки мелеагр и другие. Среди хвостаток есть род хвостаток-зефиров…А в фауне России обитает голубянки Икарус и Lucaena bellergus, а также дубовая и сливовая хвостатки. Кое-где встречается ставшая теперь редкой красивая бабочка-тестер…
…На открытом солнцу берегу протоки Сырой Аган я минут десять наблюдал за «танцем» двух весенних бабочек, похожих на мелких мотыльков коричневато-серой окраски. Они без устали порхали в синхронном полете друг за дружкой возле цветущих кустов тальника. Наверное, это был брачный танец!..
Голубянка весенняя меньше голубянки Аргуса и даже карликовой. И наверняка в этом неустанном мельтешении находилась парочка голубянок весенних, пировавших на желтых медовых барашках верб, а затем так забавно «танцевавших» в еще прохладном воздухе.
Устав ждать их посадки на ивовые цветки, иду дальше. И на лесной дороге опять увидел яркий летающий цветок голубянки, крылышки которой сверкали и переливались на солнце. Это была прямо-таки миниатюрная «колибри», на мгновение прикасавшаяся своими тонкими усиками то к ветке брусничника, то к зеленой травинке, то к верхушке багульникова куста, даже еще и не думавшего набухать своим пахучим белым цветом-дурманом.
Почти бесплотное воздушное создание вроде бы и искало себе пропитания, а вроде бы и свободно обходилось без него, находя радость только в этом неровном порхающем весеннем полете!..
Все начало лета голубянки вместе с бабочками-белянками, боярышницами, павлиньим глазом, крапивницами, траурницами заметно украшают весь наш северный пейзаж, соперничая в окраске и форме крыльев с первоцветами и с другими, уже летними цветами…
Информация из Интернета:
Из почти 5000 видов голубянок на планете в европейской части СНГ (бывшего СССР) обнаружено около 60; в Сибири и на Дальнем Востоке и того меньше…
У нас, в Среднем Приобье и в ХМАО-ЮГРЕ, помимо крапивниц, белянок, летом можно полюбоваться еще десятком- другим дневных бабочек. Это и зорька, и махаон, и брюквенница, и лимонница, и торфяная желтушка, и большая лесная перламутровка, и голубянки: Икар, торфяная, бобовая…(Живут они всего 2-3 недели, питаясь нектаром, соком растений, а то и вообще не питаясь…). А вот в России, близ Ярославля, можно увидеть и Vanessu atalanta- прекрасную бабочку адмирал, которая на зиму улетает прямо в Африку (мигрирует в полном одиночестве).
И все же самой красивейшей бабочкой на Земле считается…монарх! Размах крыльев этой (тоже перелетной) бабочки- около 10 сантиметров; и окрашены они в шоколадный цвет, который четко обведен черными полосками. Снизу крылышки имеют светлый оттенок, который плавно переходит в ярко белый цвет. На черных полосках, являющихся как бы границами цветов, также есть белые пятнышки. Цвет бабочки монарха видоизменяется на солнце. Все вместе это делает бабочку очень насыщенной окраски и изумительной красоты!
Монарх- первый рекордсмен по перелетам на большие расстояния. Летом бабочки монарха живут в Северной Америке, где радуют своей гордой красотой всех больших и маленьких янки; а осенью или зимой совершают перелет в Мексику, где благополучно проживают на мексиканских горах.
Причем, все монархи из Северной Америки перелетают в Мексику только в определенное постоянное место.
Мексиканцы наблюдают у себя в зимний период миллионы бабочек монарха, разного окраса и размера. Интересно, что красавицы не гибнут в довольно суровые и морозные зимы в мексиканских горах!? Весною же монарх возвращается в свои родные земли, где откладывает яйца и…погибает!?
Но когда из гусеницы выходит куколка, а затем и бабочка, монарх вновь летит в горы, чтобы отложить яйца и исчезнуть навсегда. Таким образом, за период лета в Америке заменяется пять поколений бабочек. Самый последний выводок летит уже осенью или ранней зимой на юг, где снова зимует…
Наверное, надо несколько слов сказать и о бабочке мертвая голова- второй крупной и столь же привлекательной бабочке мира. (Она и самая тяжелая из всех чешуекрылых: вес ее равен приблизительно 9 граммам, в то время как размах крыльев меньше на два сантиметра, чем у монарха).
Свое имя мертвая голова получила из-за своеобразного рисунка на крылышках, внешне ассоциирующегося с черепом. Наружный цвет ее крыльев- ярко-оранжевый с черными полосками по горизонтали.
Любимым лакомством мертвой головы является напиток богов- мед (за что ее зовут «медовым воришкой»). Но мертвая голова отдает свой выбор и листьям вишни и малины, с удовольствием поедает и картофель, и подсолнух.
Еще одно название мертвой головы- «голосистая»: так бабочку называют из-за причудливых звуков, которые она издает, чтобы попасть в пчелиный улей, не привлекая к себе внимания. И все же несмотря на свое умение пародировать пчелиную матку, многие пчелы ее замечают и жалят, из-за чего погибают сотни бабочек за сезон…
Множество бабочек мертвая голова обитает на юге Европы, так как теплый климат для них очень важен. Мертвая голова практически не мигрирует, перемещаясь на небольшие расстояния, чаще живя в солнечных долинах или на цветущих горах Африки…



--2—





…Смею утверждать: моя весенняя голубянка ничуть не менее интереснее и привлекательнее знаменитых «звезд» царства бабочек!
Она всегда своим очарованием тянула к себе и ученых-энтомологов, и поэтов, и фотографов, и тысячи и тысячи любителей-натуралистов! «А это что?- пишет в одной из своих книг известный фотомастер, знаток и любитель природы (в первую очередь- насекомых) Юрий Аракчеев.- Голубое шелковистое чудо…Бирюзовые, небесной расцветки крылышки, с серебристым отливом по краям- белейшая шелковая бахрома. А тельце- то, тельце…в нежнейшем серебристом пуху, ножки тоже аккуратно опушены…но головка! Пожалуй, самое трогательное- это головка. Большие черные глаза смотрят этак наивно и кротко, сама голова тоже покрыта шелковистыми волосками (напоминая беличью), тяжелый хоботок свернут спиралькой, а два длиннейших уса, раскинувшихся в разные стороны, разрисованы словно милицейские жезлы- полоска черная, полоска белая; на кончиках же усов черные округлые утолщения. Вот почему дневных бабочек называют «булавоусыми»: и усики на концах действительно напоминают старинный боевой снаряд-булаву!..И это очаровательное существо, отдыхающее на зеленом листе,--привычный «голубой мотылек»- маленькая бабочка-голубянка».
Наверняка, чтобы так написать, мою голубянку (живую, а не засушенную) надо долго и внимательно рассматривать! По Юрию Аракчееву, «это словно бы существо странного, сказочного мира, трогательное, беззащитное, этакий ангелочек».
Если грубо трогать бабочек (например, ловить сачком), то им больно и мелкие, как пыль, чешуйки (которые и создают лазурно-голубую окраску) в огромных количествах осыпаются с крыльев. Подкрасться же к бабочке незаметно почти невозможно- хотя смотрят они в ультрафиолетовом цвете, но прекрасно все видят! Вообще, по признанию одного энтомолога, бабочки тоньше человека различают и цвета, и интенсивность света!..
Подманить пугливые создания силой своей любви, силой прекрасной мысли… иногда возможно!!! «Очевидно, что они заинтересовались мною,- пишет натуралист Игорь Шевченко.- Создалось ощущение, что голубянки читали мои мысли. Недаром древние славяне считали, что бабочки связаны с потусторонними силами и в них воплощаются души наших предков. Само название «бабочка» первоначально означало «душа бабушки». Одна голубянка подлетела совсем близко, она села на расстоянии вытянутой руки и осторожно стала расправлять крылья. И тут мне стало ясно- она красуется!».
Игорю удалось вскоре сделать «в полный рост» великолепную цветную фотографию насекомого, которую он разместил на фотосайте. «Кажется, никто так и не поверил, что бабочка на нем живая и снималась…добровольно»,- заканчивает свою статью удачливый фотограф-натуралист.



--3—



Думается, все живые существа на планете (и голубянки в том числе) каким-то непостижимым образом чувствуют тех, кому они нравятся! Возникает как бы духовное магнитное притяжение! Одна душа страстно стремится к другой- в царстве животных- и не ответить этому волнующему зову никак нельзя!..
А братья наши меньшие наделены и душой, и чувствами, и …разумом!!!
…Совсем недавно ученые из центра социальной эволюции университета
Копенгагена рапортовали о своем детальном исследовании симбиоза рыжих муравьев рода Myrmica и бабочек вида голубянки!
Уже давно известно, что гусеницы голубянок подделывают свой запах, чтобы
выдать себя за потомство этих муравьёв. И результат во многих случаях
весьма впечатляющий. Настоящее муравьиное потомство голодает (так как
кормят в первую очередь "шпионов") и вымирает, подчас будучи съеденным
теми же гусеницами-паразитами, а голубянки, как только перестают быть хоть
сколько-нибудь не похожими на окружающих, быстренько уносят ноги из
ставшего уже почти родным вражеского гнезда.
Как именно им удаётся столь долгое время безопасно находиться внутри
муравьиного логова, решили выяснить Дэвид Нэш (David Nash) и его не менее
мимикро… мермико… мирмекофильные соратники.
Оказалось, что между "мирмика" и голубянками идёт настоящая биологическая гонка вооружений. Но обо всём по порядку.
Чтобы исследовать взаимодействие бабочек (по поведению больше похожих на
кукушек) и трудяг-муравьёв, учёные изучили колонии хозяев видов Myrmica
rubra и Myrmica ruginodis, расположившихся на территории Дании, заражённые
и не заражённые гусеницами голубянок алькон.
С помощью британских учёных из школы химии университета Кила (Keele
University) биологи выяснили, что чем ближе по набору углеводородов
выделения, покрывающие поверхность личинок, к составам, которыми щеголяет
потомство "мирмика", тем быстрее пробегающие мимо муравьи подхватят
будущих "кукушат" и отнесут в безопасное место, как если бы их собственное
потомство осталось бы без заботы и защиты.
"Как только личинки голубянок оказываются в гнезде, они начинают вести
себя очень враждебно, мало того что муравьи-рабочие кормят их в первую
очередь, так они ещё и пожирают окружающий их муравьиный выводок", —
говорит в пресс-релизе университета Копенгагена Дэвид Нэш.
В результате заражённая колония постепенно вымирает. В то время как
голубянки, просидев под землёй с осени до весны, вырастают до 12
миллиметров в длину и веса в 100 миллиграммов, и ранним летом выбираются
на поверхность, где окукливаются, а примерно через месяц становятся
полноценными бабочками.
Тщательно изучив процессы противостояния бабочек и муравьёв, а также
генетику различных популяций, Нэш и его команда обнаружили настоящую
войну.
Муравьи не хотят тратить ресурсы колонии на чужеродные личинки, пока их
собственные гибнут, а голубянки, в свою очередь, не хотят быть съеденными
(ведь если муравей распознаёт подвох, он, не раздумывая, пустит личинку
гусеницы на корм остальным). Вот и получается, что муравьи постоянно
меняют состав выделяемых их личинками веществ, а бабочки всё время под
него подстраиваются. И так до бесконечности.
Так, личинки Myrmica rubra (вида мало мигрирующего, более оседлого, чем
Myrmica ruginodis) часто значительно отличаются по химическому составу
поверхностных веществ, а потому этот вид меньше подвержен заражению
паразитирующими голубянками алькон. В результате он получает преимущество
и размножается быстрее Myrmica ruginodis, представители которого между
собой более сходны генетически (видимо, за счёт постоянных миграций).
До самого последнего момента (даже становясь куколками) голубянки
остаются в логове ничего не подозревающих муравьёв.
Но, несмотря на все ухищрения, добро побеждает зло, и голубянкам Maculinea
alcon всё же грозит вымирание. Стратегией кукушек они пользуются столь давно, что без муравьёв и размножаться нормально не могут.
Оттого-то влюблённые в муравьёв (а заодно и в голубянок) биологи бьют тревогу и предупреждают природоохранные организации, что при принятии любых мер им необходимо учитывать это хрупкое равновесие, которое связывает два сообщества насекомых.

И еще информация из Интернета:
Аналогично прослеженную австралийскими
натуралистами и весьма живописную историю о муравьях и
бабочке-голубянке стоит пересказать подробнее.
В начале лета самка голубянки откладывает в углубление у
основания листового черешка акации десятка полтора-два яиц. Она
перелетает затем на другое, на третье, на четвертое место, чтобы
отложить яйца и здесь.
В это время сотни муравьев из ближайшего гнезда уже
суетятся вокруг свежеотложенных яиц, бегут вверх и вниз по ветке.
Они несут в челюстях песчинки и выкладывают из них над яйцами свод,
который далее превращают в целое помещение. У входа, закрывая его
головой, стоит муравей-страж.
Деревца акации покрываются иной раз сотнями таких
сооружений.
Минует положенный срок — и из яиц вылупляются личинки.
По черешку листа сторожа выводят их на прогулку и
охраняют, пока те грызут жировые тельца прилистников. К вечеру их
гонят с пастбища обратно в землянку, а тех, что сбиваются с дороги,
ударами усиков наставляют на верный путь.
Проходит несколько времени — и гусеницы подрастают, но,
прежде чем они успевают стать завидной и заметной добычей для
насекомоядных, выход из землянки оказывается для них настолько
тесен, что они вовсе перестают выходить. Заботу об их кормлении
берут на себя муравьи. Они выгрызают с нижней стороны листьев акации
самые нежные участки ткани и этот корм доставляют в землянки.
Правда, теперь уже муравьи не только кормят гусеничек, но
и сами начинают лакомиться их выделениями. Они поглаживают усиками
наросты и волоски на теле узниц, и те в ответ выделяют жадно
слизываемые муравьями капельки. Вскоре за этими выделениями начинают
приходить уже целые вереницы фуражиров. Но тут гусеницы окукливаются
и, закутавшись в коконы, засыпают.
Казалось, дальнейшее уже не должно бы представлять
интереса для муравьев, но они все-таки продолжают опекать куколок и
снимают свою охрану только после того, как из коконов выйдут
бабочки.
Подробности сожительства бабочки-голубянки с
австралийскими муравьями довольно сходны с теми, которые обнаружены
в биологии африканских бабочек того же семейства. Их серые с черными
пятнами гусеницы, живущие в наростах на листьях акаций, тоже кормят
муравьев сладкими выделениями своих желез.
Открыты и более сложные примеры. Муравьи опекают,
например, гусениц некоторых видов бабочек Псекадина, непосредственно
от которых ничем не пользуются. Но гусеницы бабочки питаются
листьями воробейника: повреждая их, они вызывают «плач растения», а
муравьи, не способные сами прокусывать листья, слизывают
изливающийся сок...
Во всех изложенных здесь историях муравьи так или
иначе связаны с разными растениями только через каких-нибудь
насекомых, которые на этих растениях кормятся.

*********************************************
Природа полна чудес!
Кто это станет оспаривать? И как же нужны нам, землянам, профессии ученых- орнитологов, энтомологов и многие-многие другие!.. Ведь надо посвятить всю жизнь изучению тех же насекомых, чтобы хоть что-то новое выведать у них!!!
Вот мои любимые весенние эфемеры- бабочки голубянки- живут неделю- другую…В июле их уже нет…Почти не питаются ранней весной, потому что есть- то и нечего!? Зато какая неземная красота выплескивается на суровую северную землю с появлением и порханием этих небесных созданий!..
Я не знаю, куда они в эту раннюю пору откладывают свои яички (цветут только мать-и- махеча и калужница); где зимуют их личинки, как появляются куколки наших голубянок?..
Знаю точно одно: за миллионы лет эволюции все бабочки мира нашли все же свою биологичесую нишу в Природе! И моя любимая голубянка тоже!.

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии