Летний праздник пущицы!

…Каждый год в середине или конце июня на юганских болотах, на сырых лесных дорогах, по берегам торфяных озер и просто среди обычных мелких луж неожиданно расстилаются белые свадебные ковры пущицы, скромного северного растения, замечаемого нами только в период его цветения и плодоношения. Пушистые «хлопковые» головки-пуховки травянистого многолетника ничто иное, как многочисленные околоцветковые волоски, сильно удлинившиеся после цветения и образующие над колоском этакую снежно-белую красоту!
И на солнце, и в пасмурный день пушицевые заросли очень хороши: десятки, сотни высоких прямых тупотрехгранных и ярко-зеленых стеблей, пронзающих коричневатую торфяную воду, гордо несут на верхушках свой оригинальный наряд, который долго не могут испортить ни холодный дождь, ни крепкий сиверко!
Еще и в июле, а то и в августе видны на стеблях обрывки этих белых пуховок непритязательного и выносливого растения, широко распространенного по всему северному полушарию.
Отступление.
Насчитывается около двадцати видов пушицы, принадлежащей к семейству осоковых. (Греческое название «eriophoros» и означает «несущий пух»). Все они распространены в умеренных и холодных областях Европы, Азии и Северной Америки. И только один вид пушицы обитает в…Южной Африке!..
В России, на севере ее Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, растут двенадцать видов. Встречается пущица и на Украине, в Белоруссии…
Обитает эта северянка в основном по сфагновым болотам, в тундре. И является важным торфообразователем: есть даже особые пущицевые торфяники!..
В народе пущицу влагалищную зовут прострелом белым, котком и др.
В народной же медицине она тоже первый целитель: настой травы с плодами оказывает седативное, противосудорожное, болеутоляющее действие при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Любовь всех северных и арктических пущиц к избыточно влажным местам- болотам, сырым лугам, берегам озер- не случайна: их ползучие или укороченные корневища жадно сосут даже в короткие белые ночи воду, передавая ее вверх по стеблям во время цветения и после цветения. Ведь надо успеть за несколько теплых недель дать семена, свое полноценное потомство!.. Соцветие пущицы состоит из одного или нескольких многоцветковых колосков. Цветки обоеполые, сидящие в пазухах пленчатых чешуй…Плод- трех, редко четырехгранный…Рылец три, иногда четыре…
Простое «устройство» этого многолетнего растения обеспечивает ему особую живучесть в суровых климатических условиях Севера, Арктики (здесь тундры нередко покрыты на многие километры сплошными зарослями пушицы).
Почти полтора месяца цветут и плодоносят пущицы, украшая собой любое болото!..Бывают ведь, кроме чисто- белых, и ярко-рыжие пуховки, которые издалека напоминают стелеющийся по тундре…огонь!..
Пущица стройная, пушица влагалищная, пущица широколистная, пущица многоколосковая (узколистная), пущица рыжеватая, пушица Шейхцера и другие хорошо знакомы коренным жителям наших северных территорий, использующих их и для лечения, и для хозяйственных нужд.
Например, от тундровой и до теплоумеренной зоны Сибири, нашего Дальнего Востока, полуострова Корея и Японии растет пущица стройная, дающая летом красно-коричневые плоды до четырех миллиметров длиной. Букет таких засушенных растений- прекрасное украшение любого жилища зимой!..
Кстати, раньше пуховки пущиц использовались в бумажном производстве, в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шелку.
Набивали ими и подушки…
Но все же в природе всем пущицам отведена особая большая роль в торфообразовательных процессах, где связывается избыточный углерод, не поступающий таким образом в атмосферу.
Отступление.
Угроза надвигающегося на планету «парникового эффекта» и начавшееся уже глобальное потепление климата заставляют нас ОЧЕНЬ БЕРЕЧЬ ЛЕСА, БОЛОТА, ТУНДРЫ! Выдыхая кислород и поглощая углекислый газ, миллионы и миллиарды зеленых растений связывают углерод, откладывая его затем в почвах, торфяниках, гумусе и т.д. Много углерода растворяется в океане…
По мнению ученых, сама климатическая система планеты стремится скомпенсировать выбросы СО2- и поэтому лишь примерно половина или чуть больше всех выбросов идет на увеличение углекислого газа в атмосфере. Живая природа изо всех сил охраняет человечество! Но…как мы ее за это благодарим!??Агрессивным непрекращающимся УНИЧТОЖЕНИЕМ!!!
Добыча и сжигание громаднейших количеств углеводородов (нефти, газа, угля), возможно, и есть грядущий «смертный приговор» нашей неразумной цивилизации!?? Только немногие передовые страны в мире стремятся использовать альтернативные и возобновляемые источники энергии, биотопливо. (Увы, Россия здесь, как всегда, на последних местах, ведь нефтяное и прочее лобби очень сильно в правительстве!!!).
Лидеры- страны совершенствуют наряду с этим и имеющиеся у них технологии. Например, на алжирском газодобывающем предприятии в пустыне Сахара уже созданы башни десорбции углекислоты. Здесь СО 2 химически отделяют от природного газа, направляемого на европейские рынки. Затем весь вредоносный углекислый газ закачивают под землю на глубину два километра.
Есть (очень опасные!) проекты по закачиванию углекислоты в океанские глубины; а также сжижения СО 2, его всяческой регенерации (химического поглощения, адсорбции, мембранной сепарации и т.д.).
Однако биологические решения все же проще, дешевле и эффективнее!
Содержание парниковых газов в атмосфере можно снижать путем ассимиляции их живыми организмами. Совокупная биомасса Земли составляет примерно 2,4 на 10 в 12-й степени тонн (около 0,01 % массы всей биосферы; и 97 % из этого количества- растения, и только 3 %- животные).
Так называемые фотоавтотрофы (наземные и водные растения, многоклеточные водоросли и микроводоросли)- это чудо-спасители жизни на планете; гибель автотрофов привела бы к гибели всего живого на Земле!..
…Наша скромная северная пущица именно из той славной когорты «связывателей» углерода, что давно и успешно накапливают его в толще торфяников, илов!..
Словом, простота, красота и полезность для человека, для природы пущицы несомненна!
Многочисленное семейство осок, в которое и входят все пущицы, преподнесло мне в нынешнем июне (2009 г.) небольшой сюрприз. Я обнаружил неподалеку от конечной остановки дачного автобуса на Оленьем острове…незнакомку- и тоже с пуховыми головами наверху. Росла она почти в полном одиночестве на краю небольшого болотца и бросилась мне в глаза издалека. Пришлось сойти с крутой обочины автодороги и подробно рассмотреть и сфотографировать красавицу!..
Возможно, это и была молодая пущица влагалищная, растущая и на моховых и осоковых болотах, и по заболоченным хвойным лесам тундровой и таежной зон и высокогорий Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, полуострова Корея, в Северной Америке.
На цветной фотографии в Интернете она представлена в виде широкого раскидистого куста-кочки с шапкой ярко-белых пуховок поверх зеленых стеблей.
Моя же пущица еще явно не обзавелась своим многочисленным семейством и одна скромно красовалась среди другой жесткой осоки… Болото было сырое после недавних проливных дождей, и я не рискнул углубиться в него, под полог чахлых болотных сосенок, чтобы поискать еще экземпляры новой знакомой…
Из биологического описания растения: высота от 20 до 75 см, ползучее корневище; листья более или менее желобчатые, 3-4,5 мм шириной, сизо-зеленые. Колоски (3-5 шт) на цветоносах разной длины, отчасти поникающих. Пуховки белые, яйцевидные. Цветет летом (июль-август).
Все явно сходилось с моей пушицей!..
Не теряю надежды найти когда-нибудь на юганских или сургутских болотах и пушицу Шейхцера! Этот вид населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части Северного полушария.
Обычен в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас. Реже встречается на болотах лесной зоны…
А вдруг мне повезет? И найду пушицу Шейхцера возле обских проток!??
Кстати, вид назван в честь швейцарского натуралиста ХVIII века Шейхцера. Открытое им многолетнее травянистое растение высотою всего от 10 до 30 сантиметров, но пуховки пушицы Шейхцера крупные, очень густые и практически шаровидной формы. Цветет она в июле, плодоносит в августе…
Еще одна пущица- стройная- образует плотные кочки. Листья у нее темно-зеленые, поникающие, а стебли многочисленные, прямые, 30-100 см высотой. Обычна по зарастающим берегам озер, моховым и торфяным тундрам в тундровой и таежной зонах северного полушария.
Эта разборчивая гостья тундр у нас предпочитает солнечные места и кислую воду (илистую кислую почву).
В начале июня с.г. в пойме протоки Сырой Аган я встретил у небольшого озерца огромную роскошную кочку, образованную сотней- другой прямых невысоких стеблей. Возможно, это и была пущица стройная!? Ведь трава на этой кочке никак не походила на обычную резучую осоку…
…В Интернете на садоводческих и озеленительских сайтах сказано: пущицы- великолепные растения для озеленения рокариев, вересковых садиков и берегов водоемов, где их следует высаживать группами или массивами. Отцветающие соцветия пушицы нередко используют для составления живых и сухих цветочных композиций.
Увы, в Нефтеюганске и районе пущица начисто забыта и озеленителями, и садоводами!??

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии