Автостопом на войну

      Кому лететь на войну решали «на морского».  Выпало мне. Не совсем видимо я везучий. Хотя это, как посмотреть.
     Дальше визит в кадры. Там рассусоливать не стали. Сказали просто: «У тебя три дня решить все проблемы. Смотри, сегодня 22-е, 25-го вылет. 26-го, вы должны быть  быть на месте. Летишь не один, Иванцова знаешь? Вот с ним и полетите. Вопросы?»
   Вопросов было много! От получения формы-одежды и оружия, до билетов на самолет.
     Ну, с формой решили быстро, пришлось съездить к морпехам, получить комуфляж и все остальное причитающиеся по такому случаю. Шапку вот только пришлось использовать свою, черную, морскую. Ну, да ладно.
    С оружием тоже вроде все уладили. Выдали табельные ПМ, с 16-ю патронами. А, вот с билетами на самолет все оказалось несколько сложнее. Скажем так - билеты были, но вот проездные документы для их покупки «Аэрофлот» не принимал, а денег на их покупку, в кассе не выдавали.
     Кадровиками было предложено нам покупать за свой счет. Мол потом рассчитаемся. Финчасть выдала  денежное довольствие за три месяца веред, и в управлении по такому случаю, мы уже считались богачами, так как задержка по деньгам была в те времена вполне приличная.
   Такая перспектива, нас как то не воодушевила, и мы категорически отказались. Виданное ли дело, на войну, да еще и за свой счет. Начальством было сказано, что мы жлобы, и не совсем правильно понимаем текущий момент. Но после предложения в письменном виде оформить этот приказ, деньги на билеты все таки нашлись.
     Перед вылетом нас еще раз предупредили, что если мы не прибудем в Ханкалу 26-го, то опоздание будет рассматриваться, как дезертирство. Вот так, не больше и не меньше.
    Опыта сбора на войну у нас не было полностью, и спросить как то было не у кого. Кто прошел Афган, такого идиотизма с отправкой не помнили,  и время тогда было другое, да и люди, не смотря на то, что 7 лет прошло всего.
   В общем все было по наитию, брать решили необходимый минимум, учитывая все таки, что в основном работа предполагалась штабного характера. Одно только решили, что спирту жалеть не будем, что бы там не было, а это валюта! Взяли с собой вполне приличный запас.
    Москва встретила нас снегом и морозом.
    Бодрые и еще пока вполне себе свежие, несмотря на 9 часов перелета, прибыли на аэродром «Чкаловский». По времени все было прекрасно. Так прикинули, что даже если вылетим вечером, или там в крайнем случае завтра утром, то все равно успеваем.
     Слова дежурного офицера по перемещениям, быстро остудили наши горячие головы:
   - Значит так мужики, мы вас конечно поселим тут на аэродроме в гостинице, но когда вы сможете реально вылететь, одному Богу известно. Может через дней пять-семь отправим. Смотря, как масть ляжет.
      Не хрена себе заявочки! А как же приказ?
  - Да засуньте его себе в одно место! И по опыту скажу так - всем там все равно. И скорее всего никто сильно и не ждет вашего скорого прибытия. Прилетите вообще, и то хорошо. Не спешите, не на свадьбу чай.
     Раздавленные и угнетенные услышанным, мы поплелись в гостиницу. По дороге зашли в маленький магазинчик, запаслись немного харчами.
     Аэродромные гостиницы одинаковы во всех уголках страны, как под копирку строили. Опшарпаные номера. Удобства в конце коридора. Душа нет, и вообще вода по графику, точнее, как получится.
       Продавленные тысячами тел жаждущих улететь еще за долго до нас, армейские кровати, с панцирными матрасами и синими, пахнущими казенщиной, синими же одеялами, ужасно скрипели, и вселяли тоску.
     Часть спирта мы быстренько развели, пока готовили поесть, и отправили остывать  за окно.
     Скинули форму, без удовольствия выпили, и энергично закусили.
     В голове одна мысль: вот же мы попали! Надо было что то предпринимать.
    После третьей, в голове успокоилось, и тревожные мысли стали уступать место некоторой бесшабашности. Короче решили - будь, что будет!
    В дверь постучали.
   - Мужики, я ваш сосед, солью не угостите?
    В номер протиснулся здоровенный детина, в камуфляже, с пистолетом в открытой кобуре на животе.
   - Угостим! И не только солью.
   Мы уже были близки к той стадии, когда все люди становятся ужасно симпатичными, почти братьями.
   - Водка?
     Вошедший деловито поинтересовался, пока мы ему наливали.
   - Спирт, но разбавленный, можем и чистого налить, если желание есть.
   - Не, и так хорошо, голова меньше болеть будет, а то с этой паленкой, захочешь не выпьешь. Сплошная засада.
    Мы выпили. Занюхали это дело хлебушком, и толко после  стали знакомиться.
    Наш новый приятель оказался из правительственной связи, фельдъегерь.
    В Чечню он уже летал не первый раз, многое мог разъяснить и рассказать.
    Он  подтвердил слова дежурного, что ждать «борт» на Маздок придется долго. Прямые в Грозный не летают, так что сначала самолетом до Моздока, а потом «вертушкой» на Северный, или если очень повезет сразу на Ханкалу.
   Картина стала несколько проясняться, не смотря на спирт. И чем яснее она становилась, тем больше мы понимали, что наши шансы попасть не то, что во время, а хотя бы вообще в течении десяти дней, как минимум,  были равны почти нулю.
     Мы допивали уже вторую бутылку, когда Семен, так звали нашего соседа, ударил кулаком по столу:
     -Хорошие вы мужики, мореманы, надо вам помочь.
    Мы были совсем не против, и не спорили ни с первым, ни с особенно вторым утверждениями.
    - Завтра утром, в 8 часов, к гостинице подъедет машина, шестьдесят шестой, с тентом. Вы туда ныряете, а дальше моя забота. Вещи с собой.
     Еще по рюмке, и мы улеглись спать, с одной только мыслью - не проспать!
     В грузовике, Семен, завалил нас какими то брезентовыми и кожаными мешками, и приказал сидеть тихо.
   Куда то ехали. Скрипели тормоза на коротких остановках, и ужасно трясло. Наконец услышали гул авиационных моторов. Короткая пауза, голоса возле кузова, кто то откидывает полог, видимо смотрит на содержимое.
   Мы молчим, боясь лишний раз шелохнуться.
    Затем машина въезжает, как мы поняли в рампу, и останавливается уже в грузовом отсеке самолета.
    Семена нет, и мы все лежим среди этих пухлых мешков.
    Похоже взлетели!
    Не знаю, как напарник, а я успел поспать. Проснулся от воя движков, работающих на реверс. Посадка. Прибыли, но вот вопрос куда.
    Похоже Семен про нас совсем забыл.
    Но нет. Как только машина выехала на бетонку и остановилась, в кузов залез наш фельдъегерь:
   - Вы там живы, чекисты?
      Хотелось курить, материться и в туалет. Что и сделали здесь же, под хохот и комментарии Семена.
   - Ладно мужики, не злитесь. Зато вы уже в Моздоке. А так сколько бы еще ждали в Москве. Извините, но мне сейчас несколько в другую сторону, так что теперь сами.
   Закурив, он продолжил:
   - Сейчас рекомендую следующее. У вас еще спирт остался?
     Мы замотали головами.
   - Берете поллитра, больше не надо, и идете вдоль вон той площадки, где вертолеты стоят. Поспрашивайте кто летит на Грозный, и бутылку покажите. Думаю, что при удачном раскладе, сегодня будете на месте. Удачи вам мореманы.
    Мы поблагодарили Сему, и подхватив свои вещи, потащились к стоящим отдельно вертолетам.
       - Мужики, до Грозного не добросите? Валютой платим!
    С этими словами, мы шли мимо грязно-зелено-серых машин.
     - Чистый? - это спросил сидящий на корточках летчик, в выцветшей летной форме.
   - А, какой еще! Чистый медицинский,  проверенный. От самого дома везем.
    - Вам куда, страдальцы?
   - Вообще то на Ханкалу.
   - Тогда, спирт мне, а сами в кабину, минут через десять взлетаем.
      Взлетели несколько позже, примерно на час, но все таки взлетели.
      Сильный грохот мешал говорить, да если честно, и не хотелось. Мысли были о войне, которая  не где то далеко, как казалось в самом начале, а совсем уже рядом, можно сказать под ногами.
   Пытались, что то рассмотреть в иллюминаторы, но внизу только грязный снег, голые деревья и какие то деревушки.
   Сели. Двигатель выключился, и из кабины пилотов вышел наш знакомый.
   - Мужики, значит так, немного промахнулись, сели в Северном. До Ханкалы теперь два пути - через город на броне, или искать, кто полетит туда. Выбирайте сами, тут от меня помощи мало. Пока! Приятно было пообщаться.
    И опять тащимся по аэродрому, и опять та же волшебная фраза про Ханкалу и спирт. И опять, как не странно сработало.  Летим.
     Ханкала встретила серостью, ветром и грязью. Все быстро разбежались кто куда, и мы как два идиота остались торчать посреди вертолетной площадки.
   - Эй, боец! - мы увидели солдата с автоматом на шее, вида самого унылого, на ногах у него были обмотанные веревкой чулки от химкомплекта.
   - Че? - солдатик увидел у нас в руках сигареты и взгляд его повеселел:
   - Закурить не будет?
      Угостили. Он бесцеремонно ловким движением вытащил почти пол-пачки, и увидев в нас новеньких, покровительственно заметил:
   - Вам в городок?
     Мы обрадованно закивали головами. Ну, хоть кто то  покажет куда нам сейчас идти.
   - Значит так, по прямой здесь не далеко, но вам туда лучше не соваться, давайте вон по той колее, потом до поворота, а там на право и прямо. Упретесь в часового.
   Счастливо дымя нашей сигаретой, солдат удалился.
   Мы подошли к тому что он обозвал колеей. Сплошное месиво грязи. Одного взгляда было достаточно, что бы понять, что утонем мы здесь быстро, если не дождемся какого-нибудь транспорта. Но ни БТРа, ни даже простого УАЗика в округе не наблюдалось. Перекурив, решили плюнув на все и идти пешком на прямки.
     Грунт был, как и везде раскисшим, но не до такой степени как на дороге.
     Матерясь и проклиная, что не захватили с собой резиновых сапог, шли мы в указанную сторону. Быстро темнело, и появилась опасность еще и в темноте заплутать.
    Когда казалось, что бороться с налипающей на ботинки грязью  сил уже совсем не осталось, как из под земли появились  модульные домики и большие армейские палатки. Возле ближайшей,  спиной к нам стоял военный и курил.  Это событие не было из разряда чрезвычайных, но на голове курящего была такая же как и на нас, черная морская шапка с кожаным верхом. Свои!
    Силы прибавились, моряк моряку везде брат.
   - Эй братишка, не подскажешь, к кому нам тут обратится.
     Курящий обернулся на голос, и оказался нашим начальником отдела кадров, уехавшим в командировку на несколько недель раньше нас.
     Радости не было предела. Мы были готовы броситься на него и расцеловать.
    Но округленные глаза кадровика удержали от нас от этого.
   - Мужики, вы откуда?
  - Из Москвы, а сейчас  конкретно из Северного.
   - Так по плану вы должны были только через неделю прибыть, мы вас и не ждали совсем.
    - А нас предупредили совсем о другом, вот и спешили.
   - Выпить у вас есть, а то здесь только какая то бодяга, а не водка?
   - Спирт , а что, вот так сразу и надо?
   - Думаю, что надо. Второй день рождения у вас сегодня.
   - Это почему?
   - Обернитесь.
     Мы обернулись. На кривовкопанном столбе, висела слегка потертая, заляпанная грязью и пробитая в нескольких местах пулями табличка: «Опасно! Заминировано!»
     Не знаю, как моему попутчику, но мне в этот момент стало настолько плохо, что действительно захотелось срочно выпить.
     Несколько минут, молча куря приходили в себя.
Молчание нарушил кадровик:
     - Вы лучше расскажите, как  это из Москвы вы вообще сюда добраться смогли, да еще и за один день?
    Мы с Иванцовым вздохнули, и практически хором ответили:
     - Не поверите, автостопом!


    


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.