Текст

Вчера посмотрел фильм "Текст" по роману Дмитрия Глуховского. Ещё раз убедился в том, что Глуховский - талантливейший писатель. И, скорее всего, Клим Шипенко талантливый режиссёр. Все два с лишним часа мне хотелось не уйти, а сбежать из зрительного зала. Потому что страшно. Страшно не само действие, а тот непреложный факт, что мы исхитрились построить общество, в котором жизнь и судьба человека не значат вообще ничего. И это касается не только тех, кто "снизу" - Ильи Горюнова, но и тех, кто "сверху" - например, того же майора милиции Петра Хазина, да и всех его блатных родственников...

Кто бы ты ни был - завтра ты никто... И сделать уже ничего нельзя. Потому что в построенной системе ты даже не винтик. Ты - РАБ!

"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Так писал Николай Гаврилович Чернышевский. А пятьдесят лет спустя ему вторил ему, ни к ночи будь помянут Владимир Ильич Ленин: "великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей..." (конец цитаты по вполне понятным причинам опущу).

Мы (то есть общество) тут долго и гаденько обсуждали всяких там "Нелюбовий", "Левиафанов" и "Братство"... Кто-то ведь там, кажется, на что-то обиделся. Пока кликушествующего хора на тему "Текста" не слышно. Возможно ещё и начнётся. А, может, наконец, пощёчина обществу нанесена настолько сильная, после которой нет возможности открыть рот.

Молодёжи. Фильм не для людей с расшатанной психикой, коих у нас много. Но для просмотра обязательный.

#Дмитрий_Глуховский #Фильм_Текст


Рецензии