Пожар

      1 мая 1958 года меня ночью разбудила бабушка, спросонок я ничего не мог понять. В избе светло, словно днём, только свет этот был каким-то странным, то ярче, то тускнее, а с улицы доносились непонятные крики.. Бабушка крестясь, говорила:" Одевайся быстрей. Беда Лёня, беда!" и взяв из красного угла икону Николая Чудотворца, с молитвой обошла дом. Я в первый момент ничего не мог понять, куда-то бежали люди с лопатами, вёдрами, мимо промчались несколько телег с большими бочками, слышались крики:"Пожар!Пожар!", да частые удары в лемех, висевший на столбе, посередине деревни. Но огня я нигде не видел, бабушка пояснила:"Горит Кукуевская слобода" и мы, взяв два ведра, побежали на помощь.

      Что я мог понять тогда своим детским умом? Но ужас ощутил вполне, когда на твоих глазах, рушатся горящие дома, когда из сараев, хлевов, охваченных пламенем, ревёт скотина, прося о помощи, а спасённые коровы, овцы, свиньи, перенесшие такой стресс, как одна семья, сгрудились и жались на лугу у речки.

     Огонь, подхваченный сильным ветром, дувшим вдоль слободы, с лёгкостью переносился с одной избы на другую, крыши-то были крыты соломой и вспыхивали, как порох. Собравшиеся ничего не могли поделать с разбушевавшимся огнём, да и средств тушения, кроме подручных не было. Привезли водяную, ручную помпу-насос, но она одна, а горело двенадцать домов.

     Из людей никто не пострадал, только, вынесенная из огня бабушка Серёгиных умерла в нашей школе, перед своим домом. Как только сгорел последний дом Сизовых, ветер затих, словно устал от адской работы и пожалел людей.

     А всё началось, как потом выяснилось, с неожиданно загоревшегося дома А.Кузнецова, работающего заведующим сельским магазином и державшего большую часть товара у себя дома. За водкой, к которому, мужики наведывались в любое время суток.По деревне, после долго ходили слухи, что поджог совершил сам Кузнецов А., допустивший умышленную большую растрату и ждавший после майских праздников ревизионную комиссию из района. Причину же пожара, официально, списали на неисправность электропроводки и все концы в воду. По другой версии дом Кузнецова А.В.поджог Овчинников Володька, за то, что тот не продал ему бутылку водки, о чём вроде бы сам и рассказал по пьяни, но очень жалел, что по его преступной глупости пострадали совсем другие люди.

     Мы же, с ребятами всё лето бегали на пепелища, смотрели на начавшееся строительство, ведь среди погорельцев оказались и мои одноклассники, которым было не до наших игрищ. Надо было до наступления холодов построить хоть какое-то жилище и они были хорошими помощниками взрослым в этом деле.


Рецензии
Огонь не щадит никого и ничто. Мы испытали такое.
Мой муж погиб от удушливого газа в своей квартире.
Не дай Бог, никому такого.
Хороший рассказ! Спасибо, Алексей!

Галина Калинина   12.08.2020 22:57     Заявить о нарушении