Так случилось ч. 31

  Всегда идущее вперёд время не оглядывается и не терпит однообразия. Имея огромный опыт, меняет всех и всё вокруг. Изменилось время года - наступило лето, изменилась одуванчиковая поляна. Неукоснительно следуя закону, на месте цветков появились семена, покрыв пространство вокруг белым пухом парашютиков, разносимых ветром во все стороны. После рясного дождя травы поднялись выше пояса. Расцвели в свою очередь другие цветы - небесной синевы цикорий, замечательный мышиный горошек, мальвы гордо вознесли над зелёным массивом прочные стебли с большими розовыми, жёлтыми, малиновыми цветками. Показалось много других, разного цвета, высоты, величины колосков, травинок, головок, лепестков, внимая указаниям великого дирижёра - Солнца, с достоинством ведя каждый свою партию, исполняли чудную Симфонию Живой Природы, не знающую фальши. Сие великолепное буйство непременно дополнялось запахами, делающими воздух приятно-осязаемым, и полётами, порханием, жужжанием, стрекотанием разнообразных неутомимых насекомых.
  Всё это было восторженно воспринято Сонкой, прежде хорошо знакомой с  испарениями размягчённого летней жарой асфальта  и видом вытоптанной, иссушенной земли. С удивлением рассматривала прыгающих по дорожкам жаб и настоящих(!) зелёных, серых кузнечиков с неожиданно яркими прозрачными крылышками, спрятанными под плотными верхними.
  Папа обещал прогулку в лес. Когда? Сонка умела "прилипать", если чего-то хотела добиться от других. Вот и "прилипала", как только папа оказывался "в зоне её доставания".
  А впрочем, нашлись у неё и другие занятия. Приехала дочка доктора, дяди Миши. И тоже Маринка. Везёт же Сонке на подружек с таким именем! Их дома оказались рядом (одно из преимуществ маленького города - всё близко). Они быстро освоили жилые территории друг друга, проводя почти всё время вместе. Во дворе так же нашлось немало их ровесниц и ровесников. Скучно не было никогда. Пригодились и Сонкины способности к рисованию и умения, полученные на уроках. Своими знаниями щедро делилась она, собирая друзей и подруг дома, за большим столом. Запас красок и альбомов быстро иссяк. В ход пошли запасы "учеников", скудные, по сравнению с Сонкиными, а так же куски обоев, картонки, обложки от старых тетрадей. Ситуацию спасли папа и его начальник, дядя Петя. Его дом тоже был рядом и было у него трое детей: сын, одногодок и, как оказалось, одноклассник Жорика и две девочки - близняшки, совершенно одинаковые,годом младше Сонки, тоже приходившие к ней "учиться". Съездив в командировку в район, привезли целую сумку всего. Правда, интерес к рисованию у многих ребят, со временем, поугас, остались самые-самые. Поэтому за наличие абсолютно необходимых для себя рисовальных принадлежностей Сонка была спокойна.
  Как-то дядя Петя зашёл к ним в самый разгар Сонкиного "прилипания" по поводу давно обещанного похода в лес. Узнав, "по чём шум-гам", сказал, что папа не прав, а ситуация требует корректировки. На следующие выходные "объявили мобилизацию". Кроме семейств Товстенко и дяди Пети (без сына - он был в лагере на Чёрном море), в поход "призвали" дядю Мишу с Маринкой и Зою из детского дома, с которой Сонка тоже хорошо подружилась.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии