Ключ креативности 2. Статьи для Яндекс. Дзен

Цитаты и догмы

Есть два типа авторитетов. Первые оставили нам свои первоклассные цитаты, вторые — цитируют первых.

Какая польза от цитат?
Есть два типа читателей цитат. Одни после прочтения цитаты почтительно вздыхают, смотрят в потолок, или в небо и говорят «О! Мощно сказано!» Вторые, сразу после восхищения, подвергают цитату сомнению и пересмотру.
Для первых цитата — барьер, стена, для вторых — ступень к следующей мысли и новому открытию.
Наливайте себе чай:)

Не со всеми цитатами так. Но, где возможно, ОТРИЦАЙТЕ! Или вы лишаете себя возможности превзойти автора.
«Трудное — обычно это то, что можно сделать сразу. Невозможное — это то, на что требуется некоторое время.» Тут всё предельно ясно. Это готовый инструмент, стимул.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Тут есть что обдумать. А когда же действовать? Где практика? Да. Учение и есть практика, учеба на ошибках, своих и чужих. Но это цитата открытого типа. Она даёт возможность мыслить далее. Доказать?

Вы учились, учились и ещё учились, и что-то научились делать очень хорошо. Что это означает? Только то, что на этом этапе вы — мастер своего дела, которому научились. Но вы застряли на этом уровне.

Отрицайте! Конечно, не нужно провоцировать всех возгласами «Эйнштейн не прав!» Но если смириться с невозможностью преодолеть скорость света, то её никогда и не преодолеть.

Это касается не только цитат. Есть ещё стереотипные понятия, привычные предметы. Все знают, как выглядит рай. Правда? Вы тоже себе сейчас представили… Кто вам рассказал? Кто там был? Я подумал «А каким он может быть?» И вынес из рая всё. И погасил свет. Что получилось? Получилась небольшая книжка (доступна бесплатно в ряде онлайн-магазинов). Получилось создать рай заново, связать его с жизнью, связать с тем, что будет после рая, ответил на ряд вопросов, над которыми обычно предлагается не задумываться, а верить.
Зачем упоминаю о книжке, но не рекламирую? Будут желающие прочесть — опубликую ссылку.
Сейчас очень важный момент в технике решения задач. Какую задачу легче решать: с минимумом условий или с множеством ограничений?
Минимум условий — это почти бесконечное количество примитивных решений.

Множество ограничений — это сила внешнего сжатия, которая выстреливает оригинальным, невиданным, мозговыносящим решением.
Если оставить золотистую травку и облака, то сколько рай не улучшай — он останется в целом таким же. Если перевернуть всё с ног на голову — может получиться интересно и, главное, НЕОЖИДАННО.

«Имя разрабатываемого бренда должно быть звучным, СИЛЬНЫМ, звонким, амбициозным…» Знакомо? А иначе это будет слабый бренд без шансов на будущее? Ага. Microsoft.
«Имя бренда должно быть словом, обозначающим, ассоциирующимся с ...»

Знакомо? А почему оно должно быть ИМЕННО словом? Есть цифры, знаки, аббревиатуры, есть Швепс, Кодак, наконец. Это же не слова.

Итак, ограничения пишут те, кто не может сам решить задачу. Но страшного в этом ничего нет. Эти ограничения тоже выдуманы ограниченным сознанием. Каждое ограничение — это, с одной стороны, барьер, а с другой — почти готовая подсказка как его обойти. Спасибо вам за подсказки, запуганные маркетингом и руководством постановщики задач! Это физически человеку невозможно с разбега взять трёхметровый забор. Но кто сказал, что невозможно оказаться по ту сторону забора?
«Знание — сила!» Да. Если только то, что ты знаешь, не успело устареть.

«...как собаке пятая нога» Кто-то спрашивал собаку? А хвост не только у собак как пятая конечность, особенно у некоторых приматов (макаки).

«Земля вращается вокруг Солнца». «Вокруг» - это круг или форма, более-менее похожая на круг. Но Земля движется вокруг Солнца по незамкнутой спирали. Земля, движется вместе с Солнцем, находясь от него на расстоянии около 150млн. км.
"Вода дырочку найдёт". Разрабатывала одна команда пробку для водки, чтобы можно было разливать в одно движение в три стопки. Посмотрел на предварительный эскиз конструкции и не без грусти (потому что команда хорошая) сказал: Не потечет водка. Нужна или ручная помпа, или воздушная трубка до дна бутылки.
Итого: Отрицайте. Не сможете опровергнуть — сможете убедиться, что истина хороша, и приобретёте не лишний опыт мышления.

Кстати...

Последние исследования, которые, по-моему, можно было провести и чисто умозрительно, выявили, что люди, которые любят цитаты — самые внушаемые и ограниченные люди, которые обычно не добиваются ничего.


Рецензии