Модель атома. Сравнение

Противоречие классической модели атома настолько очевидно, что перестало колоть глаз - замылилось: как могут протоны так крепко держаться друг за друга, будучи одноименными?
Я осторожно не ухожу от примитивности. Чем проще, тем разумней. Из сложных деталей не получится надежный механизм. Только механическое движение зарядов и "Ампер с Лоренцем".

Если самый простой атом представить двумя  витками тока, обозначив их +1/2 и -1/2, расположенными в одной плоскости, подобно диполю, то при вращении этого диполя получим  непротиворечивую картину - атом действительно будет удерживаться геометрическим центром, но нейтральным, не имеющим заряда.
Общий участок двух витков действительно нейтрален и сила Ампера  F тут не малая - ведь расстояние между участками витков стремится к нулю. Но, двойная спираль ядра создает катушку- постоянный магнит. Его поле и есть сердце атома!!
Теперь рассмотрим, что будет, если диполь вращается вокруг оси?
Центры витков - "плюс" и "минус" - имеют мгновенные линейные скорости. Их векторы направлены встречно-параллельно. Но направление тока принято для положительного заряда. Тогда этот  отрицательный заряд образует не встречный, а однонаправленный параллельный ток. Такие токи - притягиваются! И двойные звезды не разлетаются тож.
Эта мгновенная скорость и разрешает противоречие - заряды начинают притягиваться еще и по закону Ампера вследствие  вращения.

Точечный заряд - все тот же  "неисчерпаемый" виток. Знак его относительно другого витка зависит от их взаимной ориентации. Восьмерка - вот и вся модель атомарного водорода.
Ряд восьмерок становится водородной цепочкой. Об этом после аккуратно разберемся.
Ведь нам на Олимп высшей математики не влезть, а те сюда не спустятся никогда.

***
Малоизвестное интервью с Г.В. Николаевым. Вот скрин, где нарисованы две окружности (дивергенция). Жаль, он не заметил, что ядро - это общий участок этих колец. Был бы жив, я бы  его убедила. Он был  очень честный. Видел, что физики закапывают противоречия, заметают под ковер ОТО.
Почему мир ждет перемен? Не только ресурсы - физика качается, опираясь на Эйнштейна. Не долго уж!
А когда рушатся идолы - будет много осколков.

Ролик с Николаевым тут https://youtu.be/it3qDY3dp-M
"Действительное же состояние таково, что современные физические теории в основе
своей базируются на известных представлениях классической физики, малейшее изменение которых неминуемо повлечет за собой серьезные изменения всей современной физики. "

Только вглядитесь в общий участок витков! Нейтрон во всей красе. Два тока свиты в двойную спираль (нет на рисунке),  перевиты. Попробуйте разорвать!! Но если соседние атомы вращаются по одной оси, то ядра, как соленоиды притягиваются, образуя водородную цепочку.
***
"Вопрос о том, «на чём держатся» устойчивые вещественные структуры – в частности, атомы – до сих пор не может считаться решённым.

Так, метод Шрёдингера позволяет описать любые конфигурации плотности вероятности нахождения электрона в атоме. Но при этом электрон выступает не в роли частицы и не в роли волны, а в роли размазни, называемой электронным облаком. Там нет движения электронов по орбитам – а, значит, нет и центробежных сил, которые в моделях Бора и Резерфорда удерживали атомарные электроны от падения на ядро. Спрашивается: что удерживает от схлопывания электронное облако? До сих пор наука не выработала ответа на этот вопрос."
А.А.Гришаев
Государственный эталон времени-частоты, ФГУП «ВНИИФТРИ»
141570  Московская обл., Менделеево

16.02.22
Во избежание противоречий с другими текстами, уточню, что разноименные заряды, движущиеся параллельно должны отталкиваться. Две  силы притягивания и отталкивания.в норме равны. Это и есть Закон сохранения вечности.
Перечитала Леоновича статью о Солнце. И ? Таки, да. Умозрительная модель ничуть не противоречит тому, что там изложено на ВЫСОКОМ уровне.
А я "нiзенько", но тако же.)))
***
http://proza.ru/2021/03/08/241
Вот эта двойная спираль ядра атома  и имеет ПРОДОЛЬНЫЮ магнитную силу, о которой говорил Николаев, и которую замели  под ковер (Денег нет, но вы держитесь... зубами за воздух).


Рецензии
Спасибо, Надежда! Этот Ваш рассказ лучший из всех, что я читал на Вашей страничке!
///Только вглядитесь в общий участок витков! Нейтрон во всей красе. Два тока свиты в двойную спираль (нет на рисунке), перевиты. Попробуйте разорвать!!/// - СУПЕР ВЗГЛЯД НА МИР!!!

Просто и ясно изложено!
Просто потому, что если разложить свет на его составляющие, как то получается в моих опытах, то и я вижу именно то, о чём Вы пишите во всех своих удивительных рассказах!
В очередной раз ВОСХИЩЁН!

Алекс Чистяков   05.02.2022 11:34     Заявить о нарушении
Мы с Вами одной группы крови))

Надежда Бабайлова   05.02.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.