Кормилица, глава 56

   Это стало для Александра нокаутирующим ударом. Одно дело потерять деньги, но предательство друга – совсем другое. Стресс оказался таким мощным, что у него отнялись ноги. Он несколько месяцев не выходил из дома. Потом начал передвигаться в инвалидной коляске. Больше сидел на балконе и читал книги, а то и просто наблюдал за людской суетой с высоты третьего этажа
   
   Убитая горем Валентина думала только о сыне. Лечение Александра не давало никакого улучшения. Отчитав уроки, она бежала на почту и звонила. Потом установила телефон в квартире и сидела в напряжении возле него, ждала звонка сына.
   
   А потом позвонила Бронислава Карловна и сообщила, что Александр начал пить.
   
   Дождавшись воскресенья, она уехала в Калининград. Александр впервые был не рад её приезду. Он сидел в кресле осунувшийся с отечным лицом.   Валентина опустилась перед ним на колени и тихо заговорила:
   
   - Сынок, давай я договорюсь, и тебя положат в больницу.
   
   - Мама, не надо, - так само тихо отвечал Александр. – В больницу больше я не поеду.
   
   - Сынок, нельзя опускать рук…
   
   - Мама, не надо, - перебил её Александр, - никуда я не поеду.
   
   Валентине наконец удалось приватизировать Бырлевскую квартиру и продать. Все деньги отдала Нине. В тот же день она пробилась на прием к главному областному невропатологу, рассказала про сына и упросила его приехать к Александру домой, посмотреть и назначить лечение.
   
   Они подъехали под вечер на такси. Александр сидел перед телевизором и смотрел футбол. От него разило вином. Валентина обняла его ноги:
   
   - Сынок, оторвись от телевизора. Я приехала к тебе с Федором Степановичем. Он главный невропатолог областной больницы. Пусть он тебя посмотрит.
   
   Александра передернуло. Он крутанулся и чуть не упал с кресла.
   
   - Мама, что ты делаешь?! Я тебя просил ничего такого не делать! Никого я не хочу видеть!
   
   - Сынок…
   
   - Мама, уйдите… иначе я в окно выброшусь.
   
   Валентина видела, что Александр погибал, но была бессильна что-либо сделать. Попыталась забрать его к себе, но снова ж таки встретила с его стороны непреодолимое сопротивление. За год он исхудал на двадцать пять килограммов, лицо его стало серым.
   
   Она советовалась с врачами. В итоге все пришли к решению поместить его в психоневрологический диспансер.
   
   Скорая помощь приехала утром. По совету врача Валентина об этом Александру не сообщила. Но он увидел машину с красным крестом и вопросительно посмотрел на Валентину.
   
   - Это, наверное, к соседям, - соврала она.
   
   В этот момент раздался звонок у входной двери. Валентина кинулась в прихожую и впустила двух санитаров. Они вошли в комнату, но увидели только пустое инвалидное кресло и распахнутое настежь окно. Александр осуществил свою угрозу.
      
   Валентина похоронила сына рядом с отцом. Она отрешенно глядела перед собой, и ничего не видела. А когда на мгновение осознавала страшную правду, начинала рыдать долго до полного изнеможения. Василий везде и всюду был с ней, как мог, утешал:
   
   - Нам надо жить.
   
   - Зачем? – спрашивала Валентина.
   
   Василий кивал на могилы:
   
   - Чтобы молиться за них.
   
   После работы каждый день Валентина шла на кладбище и сидела над могилой до тех пор, пока не приходил Василий и не забирал её домой.

   Продолжение следует.


Рецензии