Великий проект Солнечной системы 10

Анализ параметров Солнечной системы иногда позволяет проследить судьбу её планет, например, по сравнению их проектных и фактических масс.

Меркурий:
Фактическая масса - 0,055274 Мз
Проектная масса – [10/(100-1)]*squ(3/10) = 0,05532551 Мз
Погрешность - 0,093 %

Венера:
Фактическая масса – 0,815005 Мз
Проектная масса – squ(2/3) = 0,81649658 Мз
Погрешность - 0,183 %

Марс:
Фактическая масса – 0,10745 Мз
Проектная масса – squ(12/1000) = 0,1095445 Мз

Анализ приведённых данных позволяет сделать вывод о том, что менее всего во время «эксплуатации» пострадал Меркурий, потеряв всего 0,093 % своей массы. Чуть больше пострадала Венера, потеряв 0,183 %. Но катастрофически пострадал Марс, который потерял до 1,95% или около 1/6 массы Луны.

Можно предположить, что эта катастрофа кардинально изменила природу планеты, превратив её в современную пустыню.

 В тоже время расположение Венеры, Земли и Марса последовательно друг за другом не случайно. Наличие в деклинационном движении эффекта инерционного торможения заставляет двигаться планеты по спиралеобразным орбитам неуклонно приближаясь к звезде.

Очевидно, первоначально в проекте все орбиты располагались дальше от Солнца. В начале проекта Венера вероятней всего располагалась на современной орбите Земли. Земля начинала свой путь несколько дальше современной орбиты Марса, а Марс был значительно ближе к Юпитеру.

За 4,5 млрд. лет с начала проекта все планеты передвинулись на современные им орбиты. При этом Венера потеряла высокоорганизованную жизнь на своей поверхности, а Земля наоборот приобрела. Марс, очевидно, не успел обзавестись высокоорганизованной жизнью, к тому же очень сильно пострадал от катастрофы. Таким образом, Земля осталась единственной планетой пригодной для клонирования антропоморфной формы жизни после её гибели на Венере.


Рецензии