К теплому морю Керкинитиды

 
 Мой товарищ, коллега по работе, несколько лет назад вышел на заслуженный отдых и переехал жить в Крым. Через некоторое время он начал приглашать к себе в гости родных и друзей. Я долго отказывался по разным причинам, да и ехать далеко. Но так получилось, что мы с женой решились съездить к морю. Созвонившись с другом, мы взяли билеты по железной дороге и в конце лета отправились в путешествие. Хотелось посмотреть Крымский мост и конечно сам Крым.

   В советское время в середине 80-х годов прошлого столетия я бывал в Ялте по санаторной путевке, но прошло уже много лет и все изменилось за это время. Не стало Советского Союза, а Крым вернулся на свою историческую родину, в Россию.

   Чем ближе мы подъезжали к югу, тем больше видны положительные перемены. Особенно это касается железной дороги: поменялось железнодорожное полотно, обновилась инфраструктура, А уже в Краснодарском крае видно усиленное дорожное строительство. В Анапе нас пересадили на автобус и через несколько часов мы ехали по Крымскому мосту. Впечатление непередаваемое, мост словно парит над морем, хорошо просматриваются противоположные берега. Мост – это творение рук человеческих достоин восхищения.

 ***
  Мы подъезжали к Евпатории, и хотя по местному времени было около 9-и часов вечера, темнота скрывала красоту морского побережья. Сразу после курортного города Саки начинаются знаменитые пляжи. Но сначала с левой стороны по ходу автобуса  мы увидели на фоне озера белых лебедей. Они спокойно плавали у берега и давали туристам возможность их фотографировать, принимали от них и пищу.
  Уже позже, когда мы совершали экскурсию на автобусе, экскурсовод рассказал о появлении этих белоснежных красавцев на озере Сасык - Сиваш. Его теплые воды привлекли внимание лебедей. А когда у побережья озера появилась растительность, колония лебедей стала быстро  разрастаться, а вскоре и зимовку они проводили тоже здесь. Возможно, что целебные грязи озера привлекли эту благородную птицу.

 ***
  Евпатория – райский уголок Крыма,  расположилась в западной части полуострова на берегу Каламитского залива Черного моря. Город поистине является жемчужиной и не случайно его называют всероссийской детской здравницей. О волшебных свойствах грязей, морского воздуха и других лечебных процедур, проходящих в санаториях Евпатории можно говорить много.

   Начало Евпатории как детской здравницы связывают с именем императрицы Александры Федоровны. С её легкой руки здесь в 1907 году была открыта школа- санаторий для глухонемых детей.

  Вызывает интерес такой факт истории. В 1915 году в грязелечебнице «Мойнаки» проходила лечение мать короля Афганистана от бесплодия, что помогло ей родить сына. А в1956 году король Мухамед Закир Шах посетил Евпаторию и поклонился озеру за его волшебные грязи, благодаря которым он появился на свет.

 ***
 Несмотря на «бархатный сезон», днем было жарко, и температура воздуха зашкаливала  за 30 градусов. Из-за чего на море купаться ходили в два захода, утром и ближе к вечеру.  Вечерний город оживал, спадала жара и уже на набережной  можно встретить сопровождающих взрослых с детьми-инвалидами на колясках из местных санаториев. Морской, насыщенный солями, воздух вперемежку со степняком, действовал на  человека успокаивающе. На пляже не было шумной музыки и это придавало успокоение.  День, мы использовали для знакомства с городом благо, что в Евпатории есть на что посмотреть.  Мне было интересно видеть здания старого города, узкие и кривые улочки, в которых можно заблудиться. Большинство домов, а особенно здания старой постройки, частное жилье и заборы построены из ракушечника желтоватого цвета. Это смотрится гармонично на фоне природы и подчеркивает естественную красоту южного города.

  Рядом с центральным пляжем находится краеведческий музей, и я с удовольствием познакомился в нем с историей этого края. Конечно, в период оккупации во время войны немцами музей сильно пострадал, многие экспонаты были украдены. Но благодаря, усилиям краеведов удалось часть экспонатов восстановить, что-то попало (или передано) из других музеев Крыма. Экскурсовод женщина водила меня по залам музея (к сожалению посетителей в музее было мало, может быть сказывался жаркий день) и с любовью рассказывала о  своем городе.

  Жители города отметили недавно 2500-летие, городское поселение появилось на западном побережье  в V веке до нашей эры, и носило название Керкинитида. Название города связывают с царем древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды во время нападения степных скифов, посылая на помощь своих полководцев с войсками.

   В 1475 году западное Крымское побережье заняли османы, было основано Крымское ханство. А на месте городского поселения построили крепость, назвав ее Гезлев.
  Железная дорога сюда пришла в начале XX- века (1915 году), ее отсутствие отразилось негативно для царской России во время ведения Крымской войны (1853 -1856 г.г.). Тогда коалиция турецких и англо-французских войск смогла быстро захватить город с моря и использовала его базу по переброске своих войск и вооружений к осажденному Севастополю.

 ***
  Евпатория  интересна не только своими историческими древними корнями, здесь органично сочетается  старина и современность, это город разных культур и религий.
Евпаторию называют «Малым Иерусалимом», здесь мирно уживаются представители семи  вероисповеданий. Поэтому в городе много исторических культовых зданий, часть из них хорошо сохранилась и представляет историческую ценность, туристы и гости с интересом знакомятся с ними. Интересно здание старинной мечети «Джума Джами». Уже позже, находясь в составе России, правительство Крыма  передало представителям армянской церкви здание  «Сурб Никогайоз» (Святой Николай, до 2014 года она не действовала).

 Коренные жители Евпатории – караимы, их считают вымирающей народностью,  но местная власть относится к ним с уважением. Сохранился и действует культовый центр караимов – Кенасса.  Очень интересно здание синагоги « Егие Капай», где есть и своя стена плача.

  Когда происходили весенние события 2014 года на Украине, жители Евпатории массово выходили на улицы и требовали присоединения к России. Об этом говорят фотографии, бережно хранящиеся в музее.

 ***
  Чтобы лучше узнать о самом полуострове надо проехать по нему, что мы и сделали. Через несколько дней мы купили однодневную туристическую путевку на автобусе по всему побережью Крыма. Проехав на автобусе по всему побережью, осознаешь масштабы происходящих событий на полуострове. Практически по всей трассе идет усиленно дорожное строительство, частично мы ехали и по новой трассе «Таврида», проехали мимо Севастополя. С трассы, проходящей по окраине Балаклавы,  видна красивая бухта окруженная скалами. Дорога, петляя по морскому побережью, проходила мимо знаменитого Фороса. Посетили в Алупке Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо. А в Ялте совершили небольшую морскую прогулку на теплоходе, немного штормило и это придавало особый кайф прогулке. Брызги морской волны освежали.
 Ялта мне показалась сильно многолюдной (по сравнению с 1986 годом), набережная забита туристами и это немного раздражало. В Евпатории наоборот спокойный ритм жизни настраивает на хороший тон.

 ***
 
 Прошло несколько лет после воссоединения Крыма с Россией и уже есть реальные положительные результаты, об этом говорят и жители города.  В первый год  было плохо с продуктами. Украина не поставляла, а из России продукты обходились дороже. Но как рассказала нам экскурсовод, крымчане  быстро наладили свое местное производство. Так в Евпаторию поставляется мясо и молоко из Сакского района, а Бахчисарайский район поставляет дополнительно овощи и фрукты. И надо сказать все продукция отменного качества. Здесь хорошо развита местная торговая сеть «ПУД».
 Не стало анархии, отсутствие безвластия, теперь как местные говорят, порядок пришел. В городе стали лучше работать коммунальные службы, раньше в магазинах не было кассовых аппаратов, и товар продавался, минуя кассы. В ходу были три валюты – гривна, рубль, доллар. На пляже безопасность была по минимуму, при катании на лодках не было спасательных жилетов, да и мусор убирался плохо. Сейчас на пляжах чисто и услуги оказывают, соблюдая все правила безопасности на воде. А иначе можно лишиться лицензии.

  Начала приобретать ухоженный вид и набережная, она растянулась вдоль побережья песчаными отмелями на 12 км. Город уже не задыхается от знойного лета, в парках гуляют отдыхающие, любуясь фонтанами. Только за 2018 год было построено три фонтана, а один из них был реконструирован. Он не работал почти 30 лет, а сейчас стал визитной карточкой города-курорта. Светомузыкальный фонтан 3D выглядит на фоне парка у центральной набережной красавцем. Евпатория медленно, но уверенно становится привлекательной курортной зоной. Перебоев со светом и водой в Евпатории не бывает, хотя на восточном побережье есть еще нехватка воды. Крым активно восстанавливает свои виноградники.

 ***

  Южные ночи темные, постепенно спадает летний зной, а через открытые окна слышно как  кричит горлица. Её воркованье похоже на звук совы, своим глуховато-хриплым клокотаньем она издает в ночной тишине ритмичные звуки «ху- хуу-ху». А уже на рассвете раздается молитвенный призыв муллы на утреннюю молитву из ближайшей мечети. Так начинается очередной день южного приморского города. И скоро поедут на рынок продавцы со своим товаром.  Закончился  и наш краткосрочный увлекательный тур на крымское побережье древней Керкинитиды. Молодой таксист, петляя по узким улочкам города,  быстро доставил  нас на местный автовокзал. И еще через некоторое время мы отправились обратной дорогой к себе, в Сибирь.
 Мы уезжали с надеждой, что снова побываем в этом гостеприимном и теплом краю. На память у меня сохранились несколько камушков со дна Каламитского залива.
 
P.S. На фото: 1- вид крымского моста; 2 – орнамент здания старого города;
3- центральный пляж; 4 – вид на Ласточкино гнездо; 5 – ж.д. вокзал Анапы;
6 -  цветной фонтан, гордость жителей города.


Рецензии
Евгений, мне как Крымчанке, очень понравился ваш рассказ! Чудо, с каким теплом написано. Вкрапления истории очень удачно вписаны, зачиталась. Уютное, элегическое произведение. Огромное вам спасибо, Виктория.

Виктория Романюк   05.01.2022 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю Виктория за позитив! С наступающим Рождеством Вас! С теплом Евгений

Евгений Кошелев   06.01.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.