В чем сила? В правде?

Ощущение собственной правоты всегда придаёт сил. Сама же истина в одном случае полезна, а в другом может навредить. 
Для извлечения пользы люди часто скрывают истину и дезинформируют других. Ложь – это недостоверная информация,  которая распространяется с определённой выгодой.
Хорошо ли это, или в использовании лжи заключена слабость и непорядочность людская?
Во множестве ситуаций безо лжи обойтись невозможно. Чаще всего дезинформируют во благо себя и своих близких. В одном случае - чтобы не расстраивать или подбодрить  человека, в другом – чтобы защитить детскую психику, в третьем – чтобы избежать наказания, в четвёртом лгут для того, чтобы приукрасить событие и возвысить себя.
Известны следующие статистические данные об использовании лжи: только один из двадцати людей говорит правду, а ещё пятеро из этих двадцати лгут пару раз в год. Но почти все, которые считают себя  честными, готовы обмануть самих себя. К примеру, многие с годами начинают ругать молодёжь, забывая о своих поступках в молодости, или  осуждают тех, кто переедает, как только сами садятся на диету.
Итак, 30% людей довольно честны.
Остальные регулярно лгут: 10% людей используют ложь  почти постоянно, а часть из них – патологические лжецы.  Это те, которые – верят в свою ложь. Остальные 60% обманывают довольно часто.
А 70% людей, решая свои жизненные задачи, регулярно дезинформируют других.
В жизни ложь встречается в разном виде и на каждом шагу: не редки случаи подделки предметов искусства, товаров и документов, самозванство, плагиат; в спортивных соревнованиях  имеет место симуляция травм и нечестная борьба; обычное явление в жизни - притворные слёзы и другие наигранные эмоции. Блеф широко применятся не только в играх, но и в деловых отношениях.
Некоторые виды лжи можно назвать невинными. Она не нацелена на создание преимущества для себя за счёт другого.
Первый из этих видов дезинформации помогает ладить с людьми  – это лесть и ложь «хорошего тона» («Ты отлично выглядишь»); другой вид защищает и приносит благо («Я этого не делал», «Вы скоро поправитесь»); третий представляет собой самообман («Я честный человек», «Я прекрасно разбираюсь»); четвёртый - самооговор чтобы защитить другого; пятый – шутливая ложь и небылицы; шестой – невольная ложь заблуждающегося человека.
Есть виды лжи, которые преступны и осуждаются всеми, например, лживое поведение - нарушение клятвы; мошенничество.
Известный китайский полководец Сунь-Цзы 2500 лет назад в своём трактате «Искусство войны»,  говоря о тактике и стратегии, обеспечивающей жизнеспособность государства, отмечает, что полезно искаженная информация о своей армии и достоверные сведения о противнике могут сохранить мир и помогут победить. Тот, кто это не учитывает, обязательно проиграет.
Всегда во всём мире для того, чтобы собрать и использовать информацию, применяли доносительство, сплетни и шпионаж. Как с помощью сбора тайной информации, так и с помощью сплетен, плелись интриги и делались дворцовые перевороты.  Также, как и официальная адресная информация, сплетня может вернуть или подорвать доверие, создать или испортить репутацию, помочь уволить конкурента и способствовать карьерному росту.
Сплетня – это способ распространения социальной информации и вид общения. Сплетничая с друзьями и близкими, мы ощущаем себя на пульсе событий, мы информируем и предупреждаем об опасностях. Сплетни полезны – они помогают  уверенней чувствовать себя в обществе, успокоиться и расслабиться.
Любая ложь имеет целью манипуляцию другим человеком. Исследователь Школы психологии Кардиффского университета Великобритании Сьюзан Ликам различает четыре уровня лжи в зависимости от её сложности.
Первый уровень лжи – манипуляция без цели повлиять на убеждения человека. К примеру, это приукрашивание своих дел, попытки скрыть информацию, чтобы избежать наказания.
Второй уровень лжи – манипуляция компетентного лица с использованием известных ему  убеждений и потребностей собеседника. Собеседник, приняв утверждение за истину, на его основе будет оценивать все последующие. К примеру, продавец, используя информацию о покупателе, может заставить его приобрести определенную модель товара и дополнительные опции к нему.
Третий уровень лжи – манипуляции обычных людей, использующих сведения об имеющихся убеждениях и потребностях собеседника. Ситуация осложняется тем, что человек должен ещё и вызвать доверие - собеседник оценивает его искренность. Манипулятор, чтобы вызвать доверие и подчинить себе поведение собеседника, должен читать его невербальное поведение, быть артистичным и убедительным, иметь чувство такта.
Четвёртый уровень лжи – это продвинутый уровень манипуляции, включающий специальные психологические уловки, позволяющие максимально и быстро  убедить жертву в своей искренности. Этот вид лжи подвластен людям, имеющим собственные отработанные психологические приёмы, позволяющие общаться одновременно на подсознательном и на речевом уровне, или владеющим гипнозом. Например, такая техника общения доступна харизматичным политикам, проповедникам, талантливым продавцам, цыганам и мошенникам, профессиональным игрокам в покер.
В общении с людьми в обычной жизни, как на войне: делай вид, что всё в порядке, чтобы уважали и хотели вести с тобой дела; не давай «сесть на шею»; старайся быть сильнее, умнее, быстрее и лучше; собирай и используй информацию.
Но может, в самом близком кругу полная открытость и доверие – основа для любви и взаимопомощи? Говорят, что без доверия и открытости нет любви, а открывшаяся ложь разрушает  доверие и разрушает любовь.
Свою семью человек воспринимает как часть себя, но разве может сохранить свою привлекательность партнёр, который докладывает  обо всех своих слабостях и проступках? Он рискует потерять любовь и быть отвергнутым. Кому выгодна эта простота и откровенность общения?
Супруги должны быть полезны и привлекательны друг для друга - наше подсознание и сформировавший его принципы естественный отбор заставляют искать самого лучшего партнёра из своего окружения. Поэтому логика о единстве, преданности и открытости в семье не справится с подсознательным отторжением того, у кого есть признаки слабости и нездоровья.
Не открывайте бездумно свои карты. В обществе царит соперничество во всех сферах взаимодействия людей (экономика, политика, предпринимательство, развитие науки, спорт, военное дело, личные отношения, условия существования и размножения, и др.), что требует от каждого конкурентных действий, то есть поступков, которые отражают стремления быть умным, сильным,  здоровым и полезным, чтобы справиться с любыми препятствиями; улучшить свою жизнь, жизнь своих близких и жизнь своей страны. 
«Быть умным» ещё и означает собирать и уметь пользоваться информацией, и то, что своей бездумной откровенностью можно навредить себе и другим,  разрушив то ценное, которое следует сохранить.
Таким образом, информация – это оружие, которое может принести и вред и благо.


Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362


Рецензии
Если светофор начинает врать, катастрофа неизбежна....

Андрей Бухаров   25.01.2023 19:05     Заявить о нарушении
Дык, и провод под напряжением выглядит безопасным...
Это стечение обстоятельств - здесь не очевидна чья-то цель.

Александр Шевкопляс   12.02.2023 13:54   Заявить о нарушении
Если провод под напряжением, то к нему прилагается табличка "Не влезай, убьет!"....
Так же и со светофорами.....

Андрей Бухаров   12.02.2023 14:33   Заявить о нарушении