Ходатай

                ХОДАТАЙ.

  Воскресное тихое утро, блаженные, молодые сны... Но мама будит меня осторожно. Каждое воскресение она печет пироги, и иногда просит меня о помощи не потому, что нуждается в ней, а потому что должна меня научить искусству кулинарии. И я училась у нее ловким, быстрым движениям, мудрому подходу к делу. Мы работали молча, без затей. В нашем доме все были молчальники. Даже за столом все думали о чем-то о своем, сосредоточенно, задумчиво. Мама иногда бунтовала, нарушая молчание. Она любила поговорить, любила послушать. Но, работая заведующей детским садом, видимо, уставала от вечного шума, и дома тоже больше молчала.
В дверь кто-то постучал, и  в дом вошел старый человек, снимая шапку.
"Яков Михайлович дома?"- приглушенным голосом спросил он.
"Дома. Но он еще спит. Присаживайтесь. Он до двух или трех часов ночи читал,"- ответила мама. Мужчина сел на предложенный ему стул и, разминая шапку, начал разговор. Он задавал житейские вопросы, на которые мама охотно отвечала.
 Старичок был смущен необычным укладом нашего быта. Ночные чтения были для него столь немыслимы, что он засомневался, а возможно уверился в том, что помощь ему будет здесь оказана непременно. И в то же время здесь пеклись пироги, как у его жены...
  Слышно было, что папа проснулся, услышав чужой голос, зная, что ему предстоит работа. Он одел протез на культю бедра левой ноги, которую потерял в сорок втором году двадцатитрехлетним мальчиком на Брянском фронте, пристегнул его к поясу, щелкнул "затвором"  протеза и вышел к нам на кухню. Затвором он называл замок протеза, потому что он издавал звук, похожий на щелчок затвора пистолета.
"Яков Михайлович, помогите мне, если у Вас есть время,"- попросил старичок.
  Они ушли вдвоем в комнату, присели к столу и начали свой диалог. Папа, выслушав просителя, помолчал, рассмотрел документы, принесенные старичком, доходчиво объяснил суть предстоящих действий.Он написал от имени просителя заявление и доверенность, которые старичок подписал. Папа наказал человеку подойти через несколько дней, попрощался с ним, а затем, разложив документы на столе долго и кропотливо от руки делал копии их. (Тогда еще не было копировальных машин для широких масс населения.) И только после того, как сложил он аккуратно все бумаги в папку, вышел к завтраку.   Ему предстояло заверить документы, затем ехать в то или иное учреждение, где необходимо было добиться положительного ответа для старичка.
 Вопросы, решаемые им, были разными. Кто-то просил прибавку к пенсии, кто-то ходатайствовал о сыне, попавшем в тюрьму, кто-то искал родственников, кто-то продавал дом, кто-то подавал по каким-то делам  прошение в суд, кто-то боролся за наследство, у кого-то были дела в военкомате...  Папа для этой работы изучал юриспруденцию. На его книжных полках лежала специальная литература, и только до этих книг нам не разрешалось дотрагиваться, потому что там было столько закладок, что в них мог разобраться только он. Папа никому не отказывал,  и поэтому люди шли к нему доверчиво. Бывало, что дело принимало дурной оборот, но папа боролся до конца, несмотря на обстоятельства. Он писал, ездил, добивался аудиенции у высоких начальников... Но бывало, что с самого начала становилось ясно, что дело бесперспективно. Тогда он объяснял человеку о безнадежности предстоящего прошения. Люди приходили к нему обычно по воскресенья, зная, что он очень занят в школе, где был какое-то время директором, а затем преподавал историю, обществоведение.
Ходатаем он стал поневоле. После ранения, еще во время войны, работал в райкоме партии, куда люди обращались со всевозможными просьбами. И тогда он, проникшись участием, помогал им. Именно тогда научился он всем премудростям разрешения всяческих дел.
Но время шло, старички уходили, а молодые были уже просвещенными, но часто и они заходили за советом. И папа разъяснял все, что предстоит пройти человеку в чиновничьих кабинетах. Люди были ему благодарны за все. И что удивительно, никто никогда не предлагал ему за работу какие-то подарки, тем более деньги. После войны еще очень долгое время,  было принято бескорыстно помогать друг другу...

23.10.2019.


Рецензии
Сделать копии, заверить документы, пойти, поехать во множество мест, чтобы бескорыстно помочь людям в беде - самому имея такую проблему со здоровьем - какой большой душой и великим сердцем надо обладать!
Вести дом, быть приветливой,оставить семье традиции, научить доброму и уважительному отношению к людям- сколько силы, мужества и терпения это требует!
Светлая память Вашим родителям, Светлана!
С уважением,

Наталья Макарова 4   09.11.2019 15:19     Заявить о нарушении
Тронули до слез... Спаси Вас Бог За Вашу искренность, добродушие... Очень рада весточке от Вас. Здравия!!!

Светлана Назарова 2   11.11.2019 12:19   Заявить о нарушении