Дискотека в бункере

      Нет ничего прекрасней летних каникул в деревне. Рязанское приволье самой природой предрасположено для того, чтобы московский школьник смог полноценно оторваться на три месяца среди всей этой красотищи. А, если каждый год собирается ватага твоих знакомцев, то и говорить нечего... Обязательно, что-нибудь придумается интересненькое, незабываемое... Ничего, что иногда через край... беззаботное советское детство, раздолье бескрайнее, небо безбрежное...

     Мы - дети 8-12 лет, постоянно приезжающие на каникулы из Рязани и Москвы к своим деревенским бабушкам. Все мы знакомы с детства и на всяческие придумки всегда легки и горазды. Каждый день, что-то да нафантазируем. Не всё же время по округе гонять на великах, постоянно натыкаясь на поджидающих наш пелотон злобных собак.

     Однажды собрались играть в казаки-разбойники. В деревне места много: кругом сады, поля, леса - красота. Есть, где разгуляться городскому школьнику, чем мы, собственно, баззастенчиво и пользовались. Место выбрали козырное - заброшенный колхозный сад на задах деревни. Много зелени, заросшие непролазным орешником овраги, тайные тропы в зарослях ивняка на месте высохшего прудика и самое главное - кладбище сельскохозяйственной техники. Был самый настоящий "автосалон" разнообразнейшей рухляди под открытым небом. Представлена буквально вся "линейка" колхозной механизации...

     Разбились на две команды по три человека. Задача - захватить зерноуборочный комбайн и удержать его в течение часа. Средство борьбы - яблоки, которых в саду просто завались. Сад без ухода, а деревья-то плодоносят. И калибр "снарядов" можно подобрать, что называется, на любой вкус. От мелкой и твёрдой, как речной голыш, дикуши до огромного и "разрывного" "золотого налива". Разбрелись по разным углам "поля боя" и начали. Я оказался в группе ребят помладше, но это не помешало нам через час первыми забраться на комбайн. Молодо-зелено! Очень быстро у нас закончились "боеприпасы", а прилетающие со стороны противника яблоки не подлежали повторному использованию, так как борта нашего комбайна их спокойно и феерически красиво плющили без пощады. Тактическая слепота сделала из нашей крепости ловушку. Следующей нашей ошибкой было принятие решения спрятаться в бункере для зерна. Нам казалось, что там-то можно было продержаться оставшиеся тридцать минут. Ага! Как принято говорить в таких случаях,  дальнейшие события развивались с калейдоскопической быстротой.

     Как можно выкурить трёх детей из зернового бункера комбайна за десять минут? Мы в игровом азарте и в панической спешке, забаррикадировались в бункере и не оценили внешнее состояние нашего убежища. Фактически сами себя загнали в ловушку, а сверху для надёжности ещё и крышкой прикрылись. Напротив, осадивших нас озорников, в легкомысленности и наплевательскому отношению к своей роли в игре никак не обвинишь! Они моментально нашли уязвимое место нашей цитадели и нанесли ошеломляющий и обескураживающий по своей простоте и эффективности удар.
 
     Ларчик открывался просто. Внутренности бункера с внешним миром связаны шнеково-цепным механизмом, по которому обмолоченное зерно поступает от жатки по транспортёру непосредственно в бункер. Рядом с бункером есть площадка, с которой обслуживается этот нехитрый механизм. Передаточный узел прикрыт крышкой, которую откидывают, если потребуется его осмотреть или отремонтировать.

     Только комбайнёр делает осмотр стоя... А наши герои и ростом поменьше и для осуществления их задумки стоять вовсе необязательно... Короче, высота до крышки, которую надо откинуть, больше метра. На этом неудобье надо как-то ещё угнездиться. Загадка.
 
     Дальше без предисловий - они нагадили в механизм и вручную прокрутили свои каловые массы (много!) внутрь нашего убежища, казавшегося таким неприступным. К нам... в нас... на нас... По всему объёму...

     Если представить великана, который решил использовать наш комбайн в качестве шейкера, можно получить слабое представление о наших перемещениях внутри стальной коробочки, которая неожиданно оказалась не такой уж тесной для трёх человек! С визгом и ещё не отточенным матом мы летали по ограниченному  пространству, крутясь волчками в попытках увернуться от поступающего и поступающего бесконечного говна. Такая гибкость необыкновенная в теле обнаружилась! Такая отточенная координация и просто натренированная синхронизация действий всех участников "танцевальной группы"! Потом уже, после горьких слёз от досадного поражения, мы взаимно восхищались тем обстоятельством, что избежали прямого замарывания биомассой, скажем так. А ребята снаружи не унимались! Если судить по выданному ими объёму, то "по - большому" они не ходили все каникулы! Этот ужас растянулся в бесконечность!

     Наконец, "подача" фекалий прекратилась... Кое-как оклемавшись, мы признали своё поражение и с позором вылезли наружу.

     Осмотрели мы место, на котором победители "ковали" свою викторию... Орлиное гнездо... Чудеса... Смекалка смекалкой, но нужно быть каким-то акробатом-извращенцем, чтобы проделать такой трюк. Недаром говорят, что русских войной не победить. Сейчас я с гордостью вспоминаю этот эпизод. Просто, как участник.


Рецензии