Кириловы. Мама и сын. Про маму. Часть 1

Дима Кирилов был счастливым ребенком. Папа Гоша был дальнобойщиком, мама Света – бухгалтером. В деревне жили родители отца – дед Демьян Демьянович и бабушка Наталья Сергеевна – “Наталка’’, называл ее Демьян Демьянович.

Когда Диме было семь лет, папа погиб в рейсе. Маме только исполнилось 29 лет. Все знакомые говорили: “Ты осталась на свете одна с пацаном. Надо устраивать жизнь” А как ее устроишь – только выходить снова замуж. Света еще не знала, что иногда одной легче и родственники погибшего мужа становятся семьей. Подруги начали искать Свете мужа. В конце концов нашли – инженер, кандидат наук.

После дальнобойщика он казался принцем. Правда, зарабатывал мало, на даче ничего не делал – только лежал в гамаке, машину водить не умел, на рынке мясо не выбирал. Зато читал стихи и хотел быть главным инженером. Света преданно заглядывала инженеру в глаза и слушала очередные стихи. В основном, Есенина.

В ЗАГС инженер не спешил. К Диме относился очень прохладно. Подруги утешали: “Привыкнет, полюбит”. Наталью Сергеевну такой расклад не устраивал, Демьян Демьяновича – тем более. Однажды Наталья Сергеевна прямо заявила:

- Есенин талант, а он – бездарь. Надо быть мужиком. И делать это обязана каждая особь мужского пола. Тут дара Божьего не надо, надо трудолюбие. Вот Гошенька мой был мужик, а этот глиста тоскливая – ни гвоздь вбить, не картошку посадить, – сказала она Свете.

Инженер подслушал. И запомнил.

Как-то встретил он знакомого, который в пивной рассказал, что на комбинате вакантно место инженера – надо ехать на разработки, там назначение главным инженером, но разработки на Ямале. Инженера не пугал ни Ямал, ни обещание жениться, он молнией побежал на комбинат и занял вакантную должность.

Вечером объявил Светлане о настигшей его большой удаче.

- А как же я, как Димочка!? – растерянно, со слезами, прошептала Света.

- Ничего – там тоже люди живут! – радостно ответил инженер.

- Там холод -50, мне Гоша рассказывал. Там машины нельзя глушить, снова не заведешь. Ты сможешь там жить?!

- Опять твой Гоша, опять этот неотесанный! – завопил инженер, – ты меня постоянно с ним сравниваешь.

- Нет, – залепетала Света, – просто он мне рассказывал… А как же Димочка?!

Она плакала и утирала слезы кулачком, совсем по-детски. Доверчивая была, не битая. Девочка из хорошей семьи, родители погибли восемь лет назад.

А инженер все просчитал, даже не просчитал, а проинтуичил. Он очень хотел отомстить Наталье Сергеевне. Ему нравилось правило мести – подавать остывшей.

Из всего “Крестного отца” вынес только это. И он заявил:

- Мальчика надо отдать в интернат для одаренных детей. Я давно заметил, что у него математика хорошо идет. Завтра пойду к знакомой в отдел образования и все узнаю. Она, в отделе образования, величина.

- В детский дом?! – завыла Света, как на похоронах.

- Нет, Светочка, давай его твоим родственникам в деревню отдадим. Дед скотник его мигом пить, курить и материться выучит!

- Он не пьет и не материться. Он ветеран войны. А свекровь учитель биологии и завуч.

- Какой войны Света? Он для Отечественной молодой, для Афгана старый. Врет он. А училка в деревенской школе это сплошное недоразумение.

- Гоша рассказывал, что отец во Вьетнаме был. И у матери есть грамоты отличника образования, я не помню, как это точно называется.

- Светочка, такая ложь рассчитана только на тебя – наших военных во Вьетнаме не было.

Света сникла. Пошла в Димину комнату. Сын спал. Когда он спал, то собирал одеяло наверх и ноги всегда были раскрыты. И всегда холодные. Поэтому, даже в 9 лет, она укладывала его в носках.

Света оглядела свою уютную квартирку. Маленькая, но трехкомнатная и чистая. Ремонт делал Гоша с отцом. Подбирали каждую половицу, каждую стенку выравнивали. Каждую плиточку клали с любовью. Гоша мечтал о дочке и обои в детской поклеили в мелкий цветочек.

На следующий день на работе, Света работала бухгалтером в крупном НИИ, она спросила у научного сотрудника, забежавшего за расчетом.

- Вячеслав Николаевич, а наши воевали во Вьетнаме?

- Я слышал войска, вроде, стояли, но, слава Богу, в эту аферу не влезли.

Света задумалась. “А за что же он пенсию получает?” – вертелось у нее в голове. Она знала, что тесть недавно собрал документы и получал пенсию в три раза больше, чем обычный пенсионер.

А погуглить в 1997 году было еще нельзя.

- Аферист! – сказала вслух Света.

- Ты чего?! – спросила ее подружка, ответственная за снабжение НИИ.

- Да свекор, как инвалид Вьетнама пенсию получает.

- Ты что-то путаешь. Наших войск во Вьетнаме не было.

Света уличила семью мужа во лжи. Неважно в какой и к кому, главное они ей врали. Все. И свекровь, и свекор, и их светловолосая дочь Лика, и Гоша.

Она решила, что лучше отдаст Диму на полгода в интернат, устроится на Ямале и заберет Диму к себе. Если инженер на ней не жениться, то на работу она устроится, и зарплата на севере будет огромная. Проживут вдвоем.

Она начала собираться.

- Светочка, ты молодец. Ты все правильно решила, – радовался инженер.

Он рассчитывал, что на двоих дадут жилье лучше – может сразу квартиру.

И только Дима ничего не понимал. Он верил маме. Он не понимал, что такое полгода в детском доме.

Понимал это только инженер, выросший в детдоме для детей из асоциальных семей. Но ему было не жаль Диму. Он решил – “я выжил и он, если сумеет, выживет, а если нет, то и не жаль такого”

Его семья жила в бараке, среди таких же семей. Эти три барака, отгороженные забором от новеньких пятиэтажек, назывались “Зоной поражения”. Отец инженера был всегда пьян, мать всегда навеселе, всегда беременная и всегда с фингалом. Потом бараки сгорели – все в один вечер. Кто поджег, следствие не выяснило.

Детей, эвакуированных из бараков, госпитализировали. Выяснилось, что многие серьезно недобирают в весе, педагогически запущены, практически у всех детей вши.

Четырех матерей лишили родительских прав. Мать инженера спилась, он попал в детдом – поначалу сильно били, начал откровенно стучать на всех вокруг, его снова побили, потом попал под опеку директора. Он понимал, что стукачества недостаточно, и очень хорошо учился. Он твердо решил, что будет начальником, чтобы распоряжаться чужими судьбами. И шел к своей цели. Поступил в институт, защитил кандидатскую, остался работать младшим научным сотрудником, был исполнителен и почтителен с начальством. Прошлое тщательно скрывал. Когда он узнал о месте на Ямале, сразу написал заявление об увольнении.


Интернат был специализированный – с математическим уклоном.

Дима легко попрощался с мамой и пошел знакомиться с новыми друзьями. Света с легким сердце уехала из интерната. То, что она успела увидеть, ей понравилось – чисто, тепло, дети ухоженные и спокойные.

Света позвонила свекрови на работу, домашнего телефона не было. Она сказала, что Дима в интернате для математически одаренных детей и она и “любимым человеком” едет на Север, на заработки.

Детдом! При живых деде с бабкой! Демьян Демьянович, серый от бешенства, пошел в сарай, отцепил от мотоцикла коляску и помчался в город.

Света и инженер сидели на чемоданах.

- Отдай дите! – попросил Демьян Демьянович.

- Кем будет мальчик в Вашей обстановке и чему научится?! У Вас, у скотника?! – заносчиво сказал инженер.

- Скотину научится пасти и хозяйство вести, – спокойно ответил Демьян Демьянович.

- Демьян Демьянович, там математика. Я устроюсь и сразу Димочку заберу. Математика. Детишки талантливые.

- Да, там его научат ма-те-ма-ти-ке! Царице наук, – добавил инженер.

- Молчи плешивый, – грозно ответил Демьян Демьянович, – Света, памятью сына – отдай внука.

- Что значит плешивый?! – возразил инженер.

- Светка уйми его, – как дикий зверь рычал Демьян Демьянович, – а лучше беги от него. Ты что не видишь ничего? Ну, читает он Есенин, но он же ноль. Не получится у него ничего. Он власти хочет, а не работы. Света ты с Георгием не знала где гвозди лежат и как картошку окучивают. С этим ты все выучила. И еще сына предаешь.

Света сознавала правоту малообразованного тестя. Если бы знала, что все его предсказания сбудутся, то убежала. Но сейчас, от бессилия, рухнула на чемоданы и зарыдала. Инженер ничего не понял, подскочил к Демьян Демьяновичу, запрыгал перед ним и затряс малюсеньким кулачком.

- Как Вы смеете, Вы скотник – шофер?! Я интеллигентный человек, у меня высшее образование, у меня ученая степень. Вы зачем женщину довели, предательницей обозвали?

Не выдержал Демьян Демьянович – дал интеллигенту в челюсть. Результат печальный – у интеллигента перелом челюсти, у Демьяна Демьяновича – условный срок.

Света уехала с раненым инженером.

Дед верной дорогой шел к исправлению. Участковый писал самые лестные характеристики условно осужденному Кирилову Д.Д.

В первое же воскресенье дед с бабкой поехали к внуку. Диму было не узнать. Он похудел и как–то посерел. Не улыбался. Бабушка Наталка кудахтала. Дед сел, закурил.

- Наталка, погуляй.

Наталья посмотрела на мужа и ушла в магазин за носками. Дед завел Диму за угол.


- Бьют?!

Дима кивнул.

- Тогда учись.

И дед показал внуку, как надо бить и куда. Пришла бабушка с носками.

Через три дня позвонила Света. Она плакали и сказала, что ей позвонила директор интернат и попросила забрать Диму. Он очень сильно избил детей. Что делать она не знает. Денег на дорогу нет. Наталка довольно заулыбалась.

- Не переживай. Все устроим.

На следующий день счастливый Демьян Демьянович и Наталья Сергеевна забирали документы у директора интерната.

- Где ваш мальчик так научился драться?! Он избил Селиверстова, огромного детину, его даже наш физрук побаивался. Мальчик Ваш, действительно, способный. Точные науки ему даются легко. Я заметила это сразу.

Приехали в деревню. В большой светлый просторный дом. По утрам Наталка кормила Диму вкусными оладушками, и они шли в школу.

Бабушка просто заласкала Димочку, дед видел, что это перебор и общался с внуком немного сурово.

В точных науках Дима был лучше всех в школе. Но по литературе и русскому языку все было плохо. Он был безграмотен до смешного.

- Как он будет поступать не знаю? Он сочинение никогда не напишет! – сокрушалась бабушка.

- Не переживай, – утешала ее директор школы и учительница русского и литературы Василиса Андреевна, – до поступления ему далеко. Выдрессируем.

И Диму усиленно дрессировали. Все было хорошо. Дима снова заулыбался, гонял на велосипеде по проселочным дорогам, разбивал коленки, пил парное молоко и дружил с ребятами.

Через три года пришла телеграмма от матери: “Приезжайте Света в тяжелом состоянии. Телефон ***”

- Чей это телефон? – спросила Наталья.

Вечером пошли звонить, телефон был в школе. Сонная сторожиха, тетя Зина, открыла двери.

Демьян Демьянович набрал номер. После нескольких гудков звонкий женский голос ответил:

- Реанимация.

- Какая реанимация? – опешил Демьян Демьянович.

- Обычная. Вы куда звоните?

- Понимаете, мы получили телеграмму…

- Вы Кириловы? – живо спросила женщина.

- Да.

- Наконец–то. Светлана Ивановна находится у нас в отделении после тяжелой ЧМТ. В реанимационных мероприятиях она больше не нуждается. Ее может транспортировать санитарная авиация. Мы только не знали куда. Ее сослуживцы говорили, что у нее есть семья.


Рецензии