Пилот



Проза. Рассказ.  Фантастика.

Пилот.

Огромное окно. До самого горизонта плещется лазурное море. Вместо крыши и потолка комнаты прозрачный купол. Сквозь него на темном небосклоне виднелись звезды. Все заметнее становилось их неудержимое нарастающее движение. Очертания созвездий принимали правильные геометрические формы, выравнивали порядки и уже приближались к границам Галактики. Сейчас их еще можно было остановить, пропустить, обойти стороной.
Что это? Как это понимать? - задумался Пилот. Почему его так звали, он сам толком не знал, но понимал, что должна быть для этого причина. Он сидел в кресле, в просторной комнате, смотрел то телевизор, то звездное небо. Все это сливалось в одну картину, и он пытался хоть как-то связать между собой последние события.
Быть может необычные хороводы звезд - это предложение иной цивилизации к созданию нового мира, предложение новой звездной республики. Тогда самое время людям Земли решать: будет ли такая республика одна в этом мире или мы хотим подумать о своей неведомой, затаенной, а потому загадочной и удивительно заманчивой жизни, о туманной Галактике, которая будет существовать в глубинах космического пространства и звать к себе из своих укромных райских уголков.
А может быть есть какая-то другая совсем простая и понятная причина поспешить на встречу с нами. Но тогда можно послать корабль. Почему целые созвездия, - продолжал рассуждать Пилот. Вселенная, сотворенная однажды из мельчайших частиц во всем многообразии их сочетаний, нашла свое выражение в том виде, в котором мы ее теперь видим. В голове Пилота мелькали звездные планшеты, схемы, разные картины. Быть может это не первая попытка Вселенной усовершенствовать саму себя. Но тогда должна быть память, критерий устойчивости созданного мира, на грани которого цивилизация имеет еще право на существование. Где он?
Мельчайшие частицы Вселенной. Куда они спешат? Странствуют вокруг какого-то известного только им центра, образуя проторенную дорогу, по которой перемещаются в самых разнообразных вариантах путей и форм. И всевозможные пересечения этих дорог и комбинации вариантов форм этих частиц соответствуют гармонии человеческих судеб. И каждая погибшая цивилизация оставляет свою систему тропинок, которые переплетаются с проложенными раньше. Летящая вдаль новая цивилизация только влияет на них, а сама идет по ним, и стремится в мир холодной замкнутой бесконечности, неведая что, старается погубить себя. И только бескомпромиссность небытия возвращает ее к жизни, на грань возможного и необходимого, на грань критерия устойчивости для достижения совершенства.
Надо искать. Пилот несколько раз видел в своем воображении корабль. В огромной кромешной пустоте корабль уплывал в даль и весь светился. Он нес с собой воспоминания о жизни, саму жизнь, частицу человеческого тепла. Воплощение разума и силы, он степенно разворачивался, то вновь продолжал свой стремительный бег в бездне космического мрака. 
Бесшумно и осторожно, подобный огромному аэростату, корабль касался поверхности чужих планет и замирал так от удивления, с непривычки и вовсе не оттого, что устал, требовал помощи или ремонта. Казалось, создатель превзошел самого себя и нашептал ему страшные слова, чуждые покою и забвению, обрекая тем свое детище на бесконечное странствие и созерцание. Чужие скалы и созвездия покорно принимали его. Немые свидетели холодной печали, они ликовали и хмурились, не нарушая задумчивости тихой грусти. Быть может, оторвавшись однажды от родной Земли, корабль сделал выбор и решил покинуть этот мир, чтобы найти тот центр и принять информацию угасших звезд и самому стать частью этого центра и посланцем летящей туда эпохи.
Пилот смотрел на небо еще и еще и не понимал, не понимал: когда он видел это в последний раз? Вчера или когда-то давно, может быть в прошлый раз, в прошлую эпоху или может быть даже в позапрошлую эпоху, а в прошлую его пропустили, позабыли про него. А вдруг он, Пилот, один или один из немногих, кому посчастливилось вспомнить о пропавших цивилизациях. Может быть, погибая, они сделали так, чтобы ему можно было выйти в заданный район, к какому-то месту, где планировка, расстановка и соотношения объектов способствуют разгадке тайн заснувших, забывшихся эпох.
Может быть, современные люди давно заметили это и потому оставили его одного, чтобы проследить вместе с ним, на его действиях тропу, найти ключ к разгадке одной из тайн.
В основе мироздания автоматическое управление - машина времени, определяющая судьбу голубой планеты. Потом вся планета - такая же машина целого мира, история развития которого повторяет эволюцию планеты Земля. И куда же летят подобные этой звездные республики?
Да и чем так возмущены звезды? - вспомнил Пилот начало рассуждений. Может быть они озадачены укромным миром гордой Галактики - звездной республики, заведенной от голубой планеты и имеющей какую-то свою мечту кроме мечты центра Вселенной, нарисованного только что в его воображении. Однако этот мир существовал уже давно и никого не огорчал своим присутствием.
Может что-то случилось внутри этого отчаянного мира. Ведь по звездам можно многое предсказать. Это знают все. Вот, однажды прозвучало сообщение, будто Земля стала немного по-другому вращаться, стал изменяться ее путь движения по орбите. Предположение не очень романтическое, но очень понятное и способное многое объяснить из последних событий. Если теперь заметить, что все мысли тоже не бывают совсем случайные, получается: выпадает ему, Пилоту, надо придумать, как помочь поправить это дело - вернуть Землю на свое место?
После долгих странствий по поверхности Земли Пилот вспомнил и нашел дверь в скале, вдруг вспыхнувшую при его приближении экраном событий, в котором он видел как в зеркале то себя в нарядах разных веков и в образе многих людей, то всякие неожиданные сцены жизни удивительных народов. Логической связи между ними Пилот не находил, но его видимо узнали с другой стороны двери, потому что она открылась. Он вошел в неизвестность. Что-то мелькнуло, просияло и встрепенулось. Непонятно, но уж точно великолепно.

Это были кабины маленького комплекса. Мало кто верил при его создании в способность техники, автоматики выдумать этот мир, удивительно яркие краски, полетную форму нестареющих, вечно веселых и счастливых людей: форму - внешний облик, который они приобретают навсегда, перешагнув границу этого мира.
Пилот увидел два ящика с надписями: "мои мысли" и "мысли невидимки". У него в голове, а не в помещении кабины, послышалась монотонная успокаивающая речь. Словно кто-то диктовал ему. Это были не его мысли. Слов невозможно сразу разобрать, только мелодия. Потом вдруг прозвучали слова так, что откликнулось во всех уголках головы: - "Правда! Раньше люди не умели разговаривать. Им приходилось понимать друг друга. Можно изъясняться знаками и жестами или передавать мысли хотя бы на небольшом расстоянии из одной головы в другую. В первом случае получается довольно строгий учет и порядок в мыслях среди их обладателей. Во втором случае незадачливые выдумщики порой в пылу мыслительной деятельности довольно просто могли спутать свои мысли с творческим или оперативном использовании мозговой активности своего соседа-корреспондента, невидимки. Именно такая ситуация является основой для управления мыслительными процессами человека или коллектива с помощью забытых способностей людей слышать мысли других, чувствовать их по-особому. Именно этот тайный и одержимый агент непостижимой канцелярии мозговой аппаратуры и спрятан в ящике "мысли невидимки", который ты заметил, Пилот".
Он очнулся, опомнился. Мысль лихорадочно работала. Как обеспечивается вращение Земли? Хоть какое-то объясненье этому механизму он должен был найти. После изучения программ и просмотра информации, запрятанной в аппаратуре комплекса, ему удалось найти схемы движения эскадрильи крыльев внутри Земли по туннелю - кольцу под экватором. На большой глубине существует туннель в форме кольца, где и совершают свой бесконечный полет крылья, похожие на самолеты, несущие на себе источники энергии своих веселых аттракционов. Реакция Земной поверхности и заставляет планету вращаться. Интересно, интересно, - улыбнулся Пилот.
Оказывается, когда-то очень давно люди предусмотрели возможность жизни в глубинах Земли, запаслись всем необходимым для долгосрочного проживания там. Даже крупные города находятся на местах огромных люков, которые мгновенно пропускают вниз, в глубину недр Земли все эти города в случае угрозы со стороны космоса или при аварийной ситуации, которая может случиться при изменении скорости вращения планеты.
А ведь всегда в сказках и байках народных воспевались всякие тайные места: омуты, пещеры, куда могут пропадать люди, - вспомнил Пилот. Значит, и в чаще, и в глухих местах, и в небольших городах и селах тоже имеется возможность проникновения в глубинные отсеки Земли. Однако прямой угрозы теперь, похоже, не было, потому что вода мирового океана и пресных водоемов оставалась на поверхности и никуда не собиралась убывать. И все же, чтобы, не дожидаясь торжества идей спасения населения в неизведанных теперь глубинах, Пилот хотел отыскать способ управления полетами, бегом эскадрильи крыльев, а при самом удачном стечении обстоятельств путь к этому замкнутому туннелю, где летят крылья подобно поездам в метрополитене.
Никаких паролей и подсказок у него не было и Пилоту пришлось смотреть на экранах приборов все, что предлагалось его вниманию хозяином подземелья. Он старался по возможности меньше прикасаться к ручкам управления, но автоматика приветствовала его. Звучала музыка, возникали неизвестно откуда фонтаны света и все это в такт его настроению и образу мыслей, словно кто-то старался для него, исполнял желания его мыслей.
Очень скоро Пилота пригласил к себе Федя. Это был первый робот выдуманного мира. Федя - это модель человека, его мироощущений, понятная языку вычислительной машины и способная жить в мире этой машины. Мир этот представляет собой поле событий, которые могут произойти с человеком хотя бы один раз. Поле это одинаково для всех и может расти с развитием действительности.
Дальше к Феде подходит конкретный человек и Федя настраивается на него: выбирает события, которые нравятся и необходимы этому человеку, вес, значимость этих событий для человека, время их ожидания. Получается новое поле событий, поле конкретного человека, которое надо упорядочить, расставить полученные события по порядку, соединить их в цепочку. В результате получится определенный план, прогноз на какой-то промежуток времени, может даже на целую жизнь.
Вычислительная машина очень быстро может подсчитать, начертить жизненную линию конкретного человека, предсказать его мысли, действия. Надо только много считать, каждый шаг - множество вариантов. Задача кажется невыполнимая, но если всех уже давно просчитали, еще одного подсчитать труда не составляет. Вон уже замигали лампочки, - отметил про себя Пилот. Сейчас мой нарисованный образ по этим подземным лабиринтам погоняют: - не опасен ли я для них? Уже целая коллегия таких же эмитированных людей в этих машинах заседают: наиболее способные из наших и древних дней, таланты которых в электронной голове машины поселены.
Думают: - хорошо ли им со мной будет, пропустить дальше или лучше не надо? А, впрочем, к чему сомненья? Полученная после беседы с Федей жизненная линия, программа жизни вводится человеку в организм. Это капсула, где хранится информация. Она то и будет управлять деятельностью центральной нервной системы человека, определять его поведение и направления действий и устремлений.
Да, сейчас запрограммируют, - промелькнуло в голове у Пилота, - и отправят со спокойной душой в прекрасное будущее.
Теперь с тобой все в порядке, - поздравил его Федя. Можешь идти в следующею комнату, там тоже дела интересные.
Что же получается: будущее можно предвидеть, будущим можно управлять из настоящего, значит, его можно каким-то способом приблизить. Среди приборов, в маленьком пространстве, похожем на светящийся прозрачный кубик-кристалл, Пилот увидел изображения людей и всех окружающих их предметов. Людям, предметам действительного пространства пространственно симметричны их изображения. Там, в кубике, были маленькие люди и все, что их окружает, объемные фигурки и предметы. Человек сделал движение и изображение точно его повторило, скопировало. Что получится в обратном направлении? Если учесть, что изображение людей в кристалле машины соответствуют моделям этих же людей в этой же машине, в электронной ее части, то получится, что автоматика может прогнозировать продвижение изображений людей во времени, в окружающей их обстановке, в этом кристалле.
Сделаем бросок в будущее на определенный, очень малый промежуток времени и остановимся. Если в результате сделанного изображением движения получится интересующий человека этого изображения результат, то пусть человек это движение делает. Если результат плох, движение следует редактировать с помощью случайных процессов. И так каждый раз с каждым движением.
В отличие от Феди здесь прогнозируется поток событий во взаимодействии жизненных линий разных людей, преобразующих своими действиями окружающую действительность. Стихийные явления учитываются автоматикой на основании статических данных в граничных условиях задачи на продвижение вперед, к цели движения.
Что-то меня там не видно, - задумался Пилот. Это сколько же таких умных машин надо, чтобы всех людей просчитать хотя бы на день вперед. Целую ночь трудится прийдется. Может, поэтому ночью и спят? Да, это всегда мечта: построить воздушные замки и подводные города, посмотреть, что из этого получится и, совершив все это, вернуться на то место, которое приготовило тебе жизнь и вновь отправиться в путь, минуя опасности, которые сумел заметить в прогнозах машин.
На экране приборов появился текст утверждения: " Чтобы сделать одно и тоже дело по разному, надо два разных человека или одного и того же человека изменить, сделать другим по внешнему виду, по форме и другим по характеру, по содержанию ". Таким образом можно редактировать действия, движение людей или их изображений в кристалле, - решил Пилот. На экране продолжался текст рассказа, сопровождаемый поясняющими фильмами.
" Чтобы смоделировать в электронной машине образ человека, который сможет справиться с трудностями на пути его жизненной линии, надо изображению пробегать этот путь несколько раз в пространстве изображений. И каждый раз, когда требуется помощь для решения своих проблем, изображение получает разрешение на корректировку: изменение физических способностей, воспитание, обучение. Первый рост, второй рост еще много раз рост, каждый раз сохраняя свои лучшие достижения прежних вариантов роста. Так получается совершенство ; изображение или человек, способные жить и творить на пути своей жизненной линии. 
Сколько много меня сейчас будет, - понял Пилот. Но это еще не все, - продолжал экран. Можно одновременно смотреть поведение нескольких своих разновидностей в одинаковых условиях. Кто лучше справится с проблемами на пути очередного роста, такую разновидность и надо получить, воспитать. Эти разновидности существуют в машине до окончания решения данной проблемы. Дальше на основе только что победившей в испытаниях разновидности создаются несколько новых для решения новой проблемы. Так до конца очередного роста по пути жизненной линии. Образ, модель будет расти столько раз, сколько необходимо, чтобы конечный результат последнего и предпоследнего ростов практически не отличались один от другого. Все отлично, но существует опасность, что машина сохранит где-то в своей памяти все или часть разновидностей образов, моделей человека. Тогда они смогут проникнуть в жизнь и много чего натворить.
А что же мои намерения никак не учитываются, - догадался сказать вслух Пилот. Все сижу, смотрю, а надо в недра Земли заглянуть, крылья подземные искать, эскадрильи.
Не шуми, разбудишь мир образов разновидностей ростов, - увидел Пилот на экране ответ на свой возглас. Затем восторженный голос разъяснил ситуацию. Видишь ли, милый друг, разных индивидуальностей, неповторимых характеров немало, но и не очень много. Наши электронные модели мудрости различают среди людей, выделяют как буквы алфавита два-три десятка таких оригиналов мужчин и столько же женщин. Все остальное многообразие населения получается сочетаниями этих основных, складываются как слова из букв. В каждом человеке находят свойства двух, трех, может пяти индивидуалов в небольших количествах: сколько букв в имени человека, столько составляющих его оригиналов. Что же касается Вас, дорогой Пилот, Вы разбежались на весь алфавит. Нас это приятно удивило, но всякое непонятное учит быть осторожным. Поэтому Вас просят пока побыть здесь, в кабине.
Да это, наверно, мои мысли по этому вопросу с выводами мудрецов Феди перепутались, - попытался спасти положение Пилот. У меня тоже идеи в голове бушевали: все свойства, особенности способности человека учесть, в рядок поставить, списочком определить, а потом выяснить - какое количество каждого свойства в каждом человеке содержится.
Вы нам интересны, - оживился голос. Однако, в настоящий момент необходимости Вашего непосредственного участия в проекте коррекции полетов крыльев не имеется. Все в состоянии выполнить автоматика. Зачем же тогда появилась необходимость моего здесь присутствия, - удивился Пилот. Мы часто не замечаем того богатства, которым обладаем, - ответил голос. Смотри дальше, возможно станет понятнее.
Пилот опять посмотрел на экран. Оказывается, придуманное пространство изображений предлагает очень интересную мысль. Оттуда может транслироваться информация в голову человека. А если в голову человека попадет информация изображения другого человека? Тогда этот, другой, по сути влезет в первого и будет управлять им изнутри. Получается, возможно слушать информацию сразу нескольких людей через их изображения, а то вдруг озвереть, если вслушаться в изображение зверя и ощутить его чувства. Но это все днем, а что ночью? Ночью обычно спят и видят сны. Сны из своей головы, из памяти.  А что если иногда их транслируют из этого ящика изображений, из кубика-кристалла. Транслируют их очень быстро и именно для того, чтобы люди не заметили или не запомнили случайно, что с ними в остальное время сна что-то происходит.
А может, в это время они не спят сном праведников, - подумал Пилот, - а работают в другом месте в этом же городе или на другой планете. Вон, видно, они прибывают на место работы, попадают в проходную, хорошо оснащенную оборудованием, способным переплавлять, преобразовывать людей, выдавать им форму, заложенную, зашифрованную в пропускной карточке человека. Люди приобретают рабочий вид: изменяются в лице, во внешнем виде, вернее превращаются, трансформируются в того человека, который сейчас требуется: другой цвет глаз, длина волос, рост, фигура. Отработали, а к утру на основное место, которое ничего не знает, куда пропадает по ночам. Точно так же как и второе не знает, куда исчезает утром. И никак им не встретиться. Вот сны то иногда и вспоминают: иногда что было, реже чего желают, иногда прогнозы. Но уж точно вещие сны.
Может, что-то должно было случиться в этом рискованном мероприятии корректировки орбиты Земли, - предположил Пилот, - поэтому и не следует к нему сразу приступать, а то не в ту сторону раскрутишь.
Да, - согласился голос, - пространство изображений предсказывает и исключает аварии, но все же катастрофы могут быть. Тогда эта вторая, ночная жизнь и есть страховка, отработка возможной штрафной ситуации, за которой следует трагедия. Вдруг эти труды зачтутся где-то, помогут обойти беду стороной: надеждой, мечтой жив человек. А если все-таки нет, дальше не все так просто: появляется новый маленький человек на месте прежнего, попавшего в беду. Это не что иное, как результат неизбежности начать все снова. Такие люди вовсе ничего не знают после появления на свет, пребывают весь день в блаженстве, а ночью вырастают, много работают, под утро возвращаются, забывают все и опять млеют весь день.
Получается, что мы из тех, кто думают, что спят, а на самом деле разгуливают по городу, вершат и придумывают и не могут догадаться о той, другой жизни, проснуться вовремя, - понял и решил Пилот. - Должно быть дело, для которого он был приглашен, уже сделано, совершенно. Возможно, выполнил все во сне и забыл, к чему искушать судьбу второй раз? Он хотел не править и не властвовать, а творить и жить, как ему того хочется. Пилот попрощался с удивительными хозяевами и отправился в соседнюю комнату.
А что это меня сюда притянуло, - всколыхнулась в голове мысль. Здесь что-то скрывается. В соседней комнате, в большом и светлом зале было много народа. Что это за люди, откуда они? Может, они также как и он прошли собеседование с машинами, с Федей и теперь собрались в этом зале, закодированные, запрограммированные. Может быть они теперь все вместе должны творить дела. И сколько таких толп, коллективов ежедневно готовится в недрах подземелья?
Пилот начал присматриваться, и сначала чуть-чуть, а потом все яснее и заметнее вокруг людей стали вырисовываться изображения, точно такие же, как сами люди по форме, только полупрозрачные и намного грациознее. Они ходят за людьми, отбегают недалеко от них, подчиняются любому движению мысли своих хозяев, переживают вместе с ними. По их поведению можно судить о тех событиях, которые сейчас произойдут с людьми. То, что, перешагнув определенный порог, все попадают в другой мир, на то же самое место с той лишь разницей, что все там герои и командиры, властелины подозревает далеко не каждый.
Смотри, - прозвенел голос машины, - изображения вокруг людей видят не все и не все знают про них. У некоторых нет такого изображения, это пустые люди, объемные фотографии. Они являются чаще всего случайными, которые приходят вместо живых, действительно существующих людей на очень непродолжительное время. Их трудно отличить от живых людей за столь короткий срок, можно лишь догадаться об их посещении после.
Они посланы Вселенной, хотят проникнуть в наш мир. Они много знают из нашего будущего и приходят к людям удивительным образом. По их появлению можно судить о состоянии людей, о высоте чувств и мыслей людей. Они появляются мгновенно в глубинах пространства, приходят и смотрят. И если эти люди и их дела им нравятся они просятся к ним, как умеют проситься тихие, сильные и хорошие люди.
Да, но если этих посланцев Вселенной соберется много в одно время, получится не реальная жизнь, а взаимодействие пустых оболочек, хотя бы короткое время, - заметил Пилот. - Потомки живут среди нас, совсем рядом, будущее управляет нами и ничего не знает об этом. А если эти посланцы приходят из центра Вселенной, из другой машины автоматического управления действительностью? Все может быть. Так что же, изображения вокруг людей необходимы, чтобы отличить действительный мир от будущего? - рассуждал Пилот дальше, - наш мир от автоматики центра Вселенной. Или техника усовершенствовала свои машины, нашла способ совместить пространство изображений кристалла-кубика с пространством живых людей, хотя бы в этой комнате?
Тогда изображения вокруг живых людей - это текущий прогноз, Федя, а пустые люди - оболочки не что иное, как варианты путей и форм роста, долгосрочный прогноз. Чей, наш или приказ центра Вселенной? Есть над чем подумать.
А что все-таки с головой, - вспомнил Пилот. Вдруг в этом и есть смысл посещения им таинственного подземелья: унести с собой частицу непонятных сил и способностей, ведь его закодировали у Феди. К тому же, достигнув предела своего усовершенствования, машины поселились в мыслях и воображении людей и так и странствуют из одной головы в другую, проявляя свои удивительные свойства, когда вспоминают про них. Тогда изображения людей собираются на совещание недалеко от своих обладателей, как артисты на лужайке, и думают, как жить дальше. Приходит к ним человек, надо ему ума набраться.  Присматриваются к нему живые люди, а изображения прячутся в человеке, разбираются в нем. Мысли и чувства, настроения людей этих изображений становятся убеждениями, сознанием нового человека в том же теле и образе, хотя человек не заметил этого.
С новосельем Вас, Пилот, в Вашей голове прибыло, - заметил он про себя осторожно. Действительно, всякого рода изображений вокруг Пилота пробегало очень много, возможно они для него что-то придумали.
Все кончилось неожиданно быстро.  Он оказался на поверхности Земли, совершенно один, на дороге, вдали от цивилизации и никак не мог понять: каким образом это произошло.  Возможно, он проделал путь из подземелья во сне, а потом забыл обратную дорогу. Возможно, приехал из глубины в кабине лифта. Стены лифта были экранами, на которых сохранялись изображения окружающей его в зале обстановки все время возвращения на поверхность, а потом стены куда-то растворились. Наконец, он мог просто исчезнуть из зала подземелья и появиться на поверхности Земли.
Наверно было время, когда путешествие на поверхность Земли считалось у обитателей подземных горизонтов таким же рискованным делом, полетом в неизвестность, как теперь полеты в открытый космос, - подумал Пилот. Вдалеке виднелись горы ; необъяснимая мечта каждого первооткрывателя и отважного человека. Дорога обещала быть длинной и Пилот все вспоминал об удивительном мире, выдуманном машиной, техникой.
Что является смыслом жизни полноценного общества? - думал он. Или мы уже когда-то нашли эту цель: пожить вдоволь, кто как того хочет, не выскочив из этой жизни, за ее правила и теперь надели грязную и старую одежду, чтобы отдохнуть от великолепия, чтобы не забыть дела и заветы предков, чтобы сохранить первые человеческие чувства и стремления, запастись ими на новый срок процветания на достигнутой однажды вершине человеческого счастья. И в этом и есть весь смысл: всегда стремиться и подходить к этой цели и не забывать о ней, пока не достигнешь золотого времени совершенства грации тела и торжества разума.  Начинать строить снова необходимо, чтобы получались разные варианты одних и тех же людей при каждом подходе цивилизации к заветной цели. Самая высокая вершина счастливого процветания ; это когда люди не забывают о том, что делали, а просто своевременно меняют занятия.
Вершины поменьше, что стоят рядом, не дотянулись до главной от того, что забыть о событиях, случившихся на ее высотах все же имеется необходимость по каким-либо причинам. Продолжительность проживания на них определяется временем наполнения чаши терпения человеческого, а не временем бесконечного числа комбинаций и переплетений сверхдлинных марафонов людей по судьбам, по кругу очаровательных масок карнавального шествия, праздника, беспредельного ликования, восторга, торжества на самой большой вершине, которая от этого немного добрее выглядит. И каждый раз надо делать так, чтобы необходимость забывать прошлое была с каждым разом все меньше и чтобы величина отскока вниз, от главной вершины с каждым разом уменьшалась.
Пилот шел по пыльной дороге, было тепло и здорово, как-то особенно легко во всем теле. А рядом с ним шла и веселилась тень Великого. Она вырастала до неба и торжествовала на высоте своего воображения, заглядывая в просторы космоса. Ну вот, вирус какой-то прицепился, - подумал Пилот. Казаться стало: человек на Земле - это место в жизни, за которое надо бороться другим видам природы. Скалы, деревья, море, животные, птицы взирают на нас, и что-то нашептывают, и ужасно становится одному после беседы с ними. И возвышаются воздушные замки, и рушатся столетия.
А если и правда, люди и все эти создания во время свидания с Вами кроме обычных слов говорят еще что-то потихоньку, как радиостанции в эфире. Отдают приказы, дают задания и требуют их выполнения, настаивают на своем, ждут иногда долгие годы целые века. И что удивительно, такое впечатление, что их желания имеют обыкновения выполняться.
Да, нашел приключений на свою голову, - понял Пилот в чем дело.
Теперь долго еще нормальным человеком обратно становиться придется, от комплексов разных освобождаться. Пилот уже ничему не удивлялся и все размышлял о могучем моторе, что приводит в движение нашу планету - голубой глобус. Это вечно летящие по кругу экватора эскадрильи крыльев, отталкивающиеся от Земной оболочки с внутренней ее стороны электрическими силами, как в электродвигателе. Возможно, это перекачиваемые географическим сложением местности и другими процессами потоки жидкой массы, лавины, течения, ураганы. Результат их преимущественного направления движения тоже может привести в движение планету вокруг своей оси, вероятно и по орбите. Вот тут-то и оно! Возможно, крылья вступают в дело, когда источники энергии на поверхности Земли уже не могут выполнять свою миссию. Или это все фантазии?
Какого корабля он Пилот? Такого огромного, как планета, или Пилот своего собственного полета, всего лишь самого себя.
Не бери в голову, - сказал бы, наверно, Федя, - это тоже очень неплохо. Несколько интересных идей машинам подарил и сам из путешествия и приключений с достоинством вернулся.         
      


Рецензии