2015-12-13 Мартинович Г. Информация к размышлению

2015-12-13 Мартинович Геннадий. ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Рифма.ру 13.12.2015 15:20
Текст не отображается по инициативе 890 (автор удалил блог)

ПАРАНОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Особенности проявления и классификация параноидного расстройства личности

Параноидное расстройство личности – это аномалия характера, проявляющаяся в излишней подозрительности, недоверием к окружающим, склонности неоправданно обвинять других людей и усматривать в их поведении враждебность. При этом у параноиков часто формируются сверхценные идеи, которые оказывают влияние на их собственное поведение. Часто первые симптомы психического заболевания дают о себе знать еще в детстве, принимая форму повышенной чувствительности к даже незначительным неудачам и излишней обидчивости. Стойкие признаки психопатологии обычно формируются в возрасте двадцати трех – двадцати пяти лет. Больные страдают от якобы несправедливого отношения к ним, часто провоцируют конфликтные ситуации. Самооценка параноиков, как правило, завышена. Так как подобное расстройство негативным образом влияет на взаимоотношения с другими людьми и поведение больного, для его устранения требуется психотерапевтическая коррекция и медикаментозное лечение.

Особенности и проявления

Параноидное расстройство личности имеет целый ряд характерных признаков, достигающих пика своего развития еще в подростковом и молодом возрасте мужчин и женщин. Основные симптомы данной психопатологии заключаются в следующем:
- чрезмерная подозрительность по отношению к окружающим, не имеющая под собой реальных и объективных оснований;
- постоянное недовольство окружающими;
- неадекватная реакция на любую критику;
- необоснованное недоверие к партнеру, друзьям, коллегам;
- чрезмерная восприимчивость к собственным неудачам, а также неудачам других людей;
- уязвимость в плане психоэмоциональных нагрузок, склонность к психозам и депрессиям;
- крайняя обидчивость и неумение принимать извинения;
- пониженное чувство ответственности по отношению к собственному поведению и обязанностям в социуме;
- склонность к провокациям, нацеленность на конфликт;
- идеализация своего Я;
- негативное восприятие окружающих людей и устройства мира в целом;
- сверхценные идеи о собственной уникальности и значимости.

Также можно выделить особенности характера или личностные качества, которыми в той или иной мере обладают типичные параноики:
необъективно высокая самооценка;
педантичность;
отсутствие четких жизненных планов и целей;
повышенная тревожность;
склонность к инициации конфликтов часто на пустом месте;
стереотипное одностороннее мышление;
склонность к проявлению агрессии;
эмоциональность;
общий негативизм;
инфантилизм;
повышенная подозрительность и бдительность.

Параноидное расстройство личности становится причиной формирования у человека повышенной чувствительности к неудачам и собственным недостаткам. Параноики не отличаются искрометным чувством юмора и склонны расценивать даже самые дружелюбные жесты в качестве проявлений враждебности. Многие из них ведут довольно активную жизнь, но не в состоянии установить нормальные взаимоотношения с окружающими людьми. Во многом это происходит из-за нелогичности и однообразности мышления таких больных. Когда высокая самооценка сочетается с невозможностью нормально воспринимать критику и адекватно воспринимать любые неудачи, это неизбежно вызывает такие эмоциональные проявления, как гнев, вербальная или даже физическая агрессия. Формирование сверхценных идей является своеобразным фундаментом описываемого расстройства. Они могут иметь различную тематику, но чаще всего заключаются в убежденности параноиков в собственной значимости или даже гениальности.

Параноидная психопатия может способствовать достижению успехов в карьере и профессиональной самореализации. Их интересы обычно довольно односторонни, а потому, на выполнение своей работы такой человек бросит все ресурсы, при условии, что она будет ему интересна. Занимаясь какой-то конкретной деятельностью, параноики будут упорно трудиться со свойственным им педантизмом и систематичностью. Однако часто проблемы в профессиональной сфере начинают тогда, когда все свои силы больной бросает на конфликты и вражду с коллегами. Причиной таких конфликтов может стать абсолютно любая мелочь. При этом конфликтовать с параноиками невероятно сложно, ведь они отличаются способностью длительное время оставаться в волевом напряжении, а собственные права они будут отстаивать воинственно и упорно.

Источник:
© odepressii.ru

P. S. НИЧЕГО ЛИЧНОГО
________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Долгушин Юрий, Мартинович Геннадий, Иванов Виталий
________________________________________________

но кому-то (из обитателей рифмы) это адресовано? Могу только догадываться :)

Долгушин Юрий 13.12.2015 20:42
-----------------------------------------------

 «Итак, одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно. Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают...».
(М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. Предисловие).

Только те, Юрий, о которых здесь говорится (не об одном!), уверен, себя не узнают. А если даже, то не сознаются.
И бог с ними. Не для них писано.

Мартинович Геннадий 13.12.2015 21:03
-----------------------------------------------

Чужие мысли всегда будут чужими. С каким бы умным видом их не повторяли, они не являются доказательством ума повторяющего, скорее, наоборот, определенно говорят о неспособности сформулировать что-то самостоятельно и полной зависимости от чужих мнений.
Можно, наверно, поговорить о свободе выбора чужих мнений, более квалифицированном или же нет.. но какой смысл? Плагиат останется плагиатом.)

Иванов Виталий 13.12.2015 21:24
-----------------------------------------------

Я понимаю, что СВОЙ свободный понос, хотя бы и словесный, сладок.

Но заранее открыто предупреждаю, если академик ещё раз влезет в мой блок, заблокирую без всяких разговоров и объяснений.
И чтоб не ныть и не жаловаться потом.

Мартинович Геннадий 13.12.2015 22:53
-----------------------------------------------

Геннадий. Вы опять всё путаете. Как только пытаетесь сказать хоть что-то своими словами.)
Мне ваши блоги не интересны. Классиков предпочитаю читать без посредников. Единственно за что я стою - свободу общения братьев-поэтов. Но вы поэтом себя не считаете...
Но считаете возможным заходить в чужие блоги и отсылать авторов к своим словарям для дошкольников. А в своих блогах обсуждать за глаза, занося в чёрные списки. И ставить диагнозы не называя имён.
Если вы считаете, что тут больница, будьте готовы, что вас будут лечить.)

Иванов Виталий 14.12.2015 00:02
-----------------------------------------------


Рецензии