Мир, о котором нельзя задавать вопросов

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ О "Т.Д."






"Otahil elasadi babaje, od dorepaha gohol: gi-cahisaje auauago coremepe peda, dasonuf vi-vau-di-vau? Casaremi oeli meapeme sobame agi coremepo carep-el: casaremeji caro-o-dazodi cahisa od vaugeji; dasata ca-pi-mali cahisa ca-pi-ma-on: od elonusahihu cahisa ta el-o calaa..." *




*rip->tebe (*brat, "Vasya"); // C++
BRAT ."Vasya" RIP TEBE (Forth)
name = 'V': 'а' : 's': 'y' : 'a': []
tebe (\i -> i) (\brat-> name) --
(TEBE 'RIP(BRAT "Vasya) ) ;; LISP
#define _0 "V"
#define _1 "a"
#define _2 "s"
#define _3 "y"
#define _4 "a"
#define RIP(a,b,c,d,e) #a " " b c d e
#define TEBE(a, b) #a " love " b
BRAT, (VASYA(vasya, _0, _1, _2, _3)) # C preprocessor **




"Время — это всецело последовательность и больше ничего, пространство — всецело положение и больше ничего, материя — всецело причинность и больше ничего..."

Артур Шопенгауэр




*формула входа на Перевал(дается неполностью, дабы исключить эксперименты особо любопытных)

**фраза на одном из языков программирования




ПРОЛОГ




ОТРЫВОК ИЗ ДНЕВНИКА С.Н.Т, старш. науч. сотруд. НИИ ном. 23567/21, отделен. (далее неразборчиво - Примеч.), точка входа алеф.


"...Весь день меня приследует ранее неведанное мне чувство ассоциаций во всем, что я вижу и слышу. Насчет ощущений сказать на 100% такого не могу, так как на более глубокий анализ происходящего во мне где-то в области "точки сборки"(как сказал бы небезызвестный поколению наших отцов, жрец дон Хуан), нет ни времени, ни желания...

Утром, встав, как обычно, не по будильнику(в смысле, я вскочил с жесткой студенческой кровати до того, как он начнем сверлить мюй сонную голову своей "электробалалайкой"), я моментально прыгнул под горячий душ, ибо только так я могу перебороть сонное состояние. Через минуту мозг будто бы подключили к источнику питания и мыслительно-соображательные навыки медленно, но верно, начали запускаться.

В 7-27, плюс/минус минута, я уже буду стоять завернутый в полотенце, босыми ногами на холодной плитке серого цвета, посреди кухни этой ультра-минималистичной и холодно-жестокой "приинститутской"(находящейся на территории института) квартиры, где даже растения умирают за три дня, а кошки и собаки ловят шизофрению на раз. Правда, я не уверен, что кошачьи могут ей заболеть.

Мой завтрак ровно такой же, что и день или два месяца назад - каша из семян льна, тофу на ломтике безглютенового хлеба и два вареных яйца. Кофе без кофеина. Вода без газа. Еда без какого либо вкуса. Через час я сяду за монитор, вернее, мониторы, а через два я буду в лаборатории, где продолжу сверку идентичностей параметров той или иной Точки.

Но вернусь к "своим  баранам", то есть к моим "ассоциативным полутрипам", да, я не знаю, как это еще назвать. Началось все вполне невинно. Взглянув мельком на ложку, полную льняной каши, нейропередача в моем мозгу сделала причудливый зигзаг, сассоциировав ее с детской лопаткой, полной песка из песочницы, песочницы моего детства на Юго-Западе Ленинграда, где рядом со мной сидело еще 11 детей, мужского пола, малознакомых мне, рядом с каждым - ровновырытая ямка, а в ямке гладкий камешек гальки, собственно, ровно же такая "камнеямка" находилась и перед 3-летним мной..


Далее меня начали преследовать нон-стоповые дежа-вю : звуки, запахи, картинки перед глазами - все они сегодня вызывали ощущение того, что я когда-то и где-то это видел, слышал и обонял. Любый бы другой на моем месте впал бы в панику и забеспокоился по поводу своего психического состояния, а то и того хуже - начал бы искать в подобных "багах" разума высшее Провидение и подоплеку для мистических переживаний. Но я физик, а нам, физикам, чужды бредни прооккультного характера, мы верим в то, что объясняется с помощью научных истин.. Хотя мало кто, кроме нас, работнииков НИИ, догадывается о НАСТОЯЩЕЙ научной истине..."

Пиликнула дверь, видимо, кто-то вошел в лабораторию. Сергей вздрогнул, моментально захлопнул дневник и убрал его в тайник внутри стола. Конечно, в его писанине не было ничего криминального, так, разгрузка себя, выплескивание "нерожденных  детей сознания" в форме мыслей на бумагу, но все же когда ты работаешь в организации, где люди живут словно в вечном реалити шоу, под круглосуточным наблюдением, твое внутреннее "Я", так и норовит сохранить хоть какой-то "уголок свободы", идя, в общем то, наперекор систематике и контролю. Что ж, это человеческая натура, Сергей здесь не был исключением - каждому из нас порой хочется устроить бунт против всего, пусть даже этот бунт напоминает лишь "бурю в стакане" или спрятанную под столом замусоленную тетрадь..

А еще Сергею было неприятно, что кто то прервал его мысли на отвлеченные темы, вызванные красотой другой интересной ассоциация - свет от монитора его ноутбука отражался в окне, а там, искажаясь через стекло, появлялось еще несколько отражений, соединяющихся в какую то изумительной красоты неоновую дорожку из мониторов, ведущую за горизонт.

Вошел "ишник" (Сотрудник "Отдела И" - Примеч.). На нем было особая форма для патрулирования территории Института - черный комбинезон с вставками брони на жизненно важных местах тела, черный шлем из пуленепробиваемого стекла, сбоку висел автомат. Лаборатории находились довольно далеко друг от друга, пешком можно было дойти за 15 минут от одной до другой, и, хотя Институт был закрытым, руководство предпочитало, чтобы ценных кадров при передвижении от одного объекта к другому сопровождала охрана. Сергей Тимофеев, безусловно, к таким кадрам относился. Но об этом чуть позже.

- Вставай, профессор! Ты арестован! - гулким голосом пробасил "ишник" и, захохотав, снял шлем.
- Томас! - стукнул кулаком по столу Сергей - Завязывал бы ты со своими шутками идиотскими...

Тот, кого звали Томасом, огромный детина, со светлыми волосами и бородой, Томас Фергюссон, зам главы службы безопасности НИЛ 25(Научно-исследовательской лаборатории 25), засмеялся еще громче, но через полминуты посеръезнел.

- Не ссы. Если б я за тобой пришел, то не кричал бы про арест и твое право на адвоката. Шлепнул бы и все - беспечно сказал он.
- Мда.. - вздохнул Сергей - С кем я работаю? Отморозки...
- Есть немного - кивнул Томас - ну что? Готов? Уже 21-30. Пора в шестнадцатую прогуляться вам, господин старший научный сотрудник.
- Так бы сразу и сказал.. Сейчас тут все выключу и пойдем..

Дорога к шестнадцатой лаборатории проходила через темный дубовый парк. Освещения в нем практически не было и, хотя территория была закрытой, гулять вечером один Сергей бы не рискнул. Может, оттого, чио отголоски детского страха темноты еще не до конца вытравились в его душе. А может оттого, что он услышал от своей коллеги, Зиночки, легенду, что раньше на этом самом месте язычники приносили в жертву живых людей своим жестоким покровителям из других Миров. Все это в совокупности действовало на душу физика-невротика. В парке, при входе, Томас остановился и посмотрел на Сергея. Сергей вздохнул.

- Здесь безопасно? - спросил он Фергюссона.
- Абсолютно. Сегодня я дежурю. Камеры на этом участке отключены, нас никто не видит и не слышит. Хотя здесь и так постоянные сбои.. То ли излучения, то ли волны подземные, хер его знает.. Ну так что, Сереж?
- Я не знаю.. Вернее, не уверен..
- В чем ты не уверен? Мы уже полгода с тобой это обсуждаем. И вроде бы мои доводы до тебя доходят. Но в самый ответственный момент ты "ррраз" - и в кусты.
- И что потом? Мне прятаться все жизнь? Но где?? Ты понимаешь, что Ксанкс поймет через секунду, что произошло и кто положил начало всему. Как думаешь, кто будет крайним? Я! И моя жизнь не будет стоить вообще ничего!
- Не драматизируй. Может быть, все будет так быстро, что никто ничего не успеет предпринять...
- А если не быстро? А если успеют?
- Слушай... Ты чего то разошелся... Позавчера ты мне другое говорил..
- Я жить хочу, Том! Жить!

"Ишник" снял с предохранителя автомат и наставил его в живот Сергею.

- А хочешь я тебя здесь просто застрелю? Скажу, что ты хотел меня задушить. И сбежать отсюда. А? Тв понимаешь, что вот сейчас твоя жизнь может не просто не стоить ничего, а обесцениться до максимума, до нуля...

У Сергея задрожали руки. Томас опустил ствол вниз.

- Конечно же, я этого не сделаю. Но умереть можно в любой момент, пойми. Это так просто.. Ты был, жил, строил планы. И потом пустота.. Смерти не нужно бояться.. Нас этому учат в Отделе...
- Но я то не Отдел И! - почти вскрикнул, перебив его, Сергей - Я ученый, а не боевик! Я...
- Ладно.. - в свою очередь перебил его Фергюссон - давай просто посидим вот там под деревом... Перекурим...


На большом дубе, что стоял посредине парка и словно олицетворял собой незыблемую мощь веков, не тронутую тлением и гнилью, было вырезано необычное изображение, вернее, изображения, с двух сторон ствола. На первом рисунке был изображен равносторонний треугольник, верхушкой которого был небольшой домик. Чуть ниже были нанесены три волны. Еще ниже ряд молний, похожих на древние руны. Потом еще множество символом, непонятных по форме и содержанию. Основанием треугольника являлся стройный ряд человечков, словно перенесенных из прописи первоклассника - ручки, ножки, огуречик. Антропоморфных признаков у человечков Сергей не заметил.

Рисунок номер чем-то напоминал ДНК при первом рассмотрении, хотя при более тщательном осмотре, весьма от него отличался. Верх рисунка венчала корона, от которой влево и право отходили два луча с кругами на концах, в которых были надписи на непонятном языке. От каждого луча, в свою очередь, шли еще по лучу с кругами, соединяющиеся в центре, от которого снова исходили полосы. Кругов и лучей было девять. Плюс корона. Итого десять.

- Ты чего? - Томас пихнул плечом засмотревшегося на "древесное творчество" Тимофеева.
- А? - обернулся он
- Ты на что залип?
- Да вот, взгляни на эти художества..
- Видел сто раз... - зевнул Фергюссон
- Неужели тебе неинтересно? - удивился Сергей
- Слушай, я же на археолог, Серега. Ну что тут может быть интересного? Какие нибудь древляне, славяне или как их там вырезали себе эту поебень, как услышат гром или молнию увидят... Я в том году на Кавказе отдыхал, так как в какую пещеру не зайди - нечто подобное начирикано...
- Ну не знаю.. Вон, видишь треугольник этот? Такое чувство, что я видел похожую схему в Отделе Меметики...
- Ну ну... А, впрочем, вполне возможно. У них все стены их креативами завешаны. Оно и понятно - "меметики" с психоделиков не слазят... Это всем известно...

Сергей сел, прислонился к стволу спиной и закрыл глаза.

- Спал меньше четырех часов за два дня... На ходу почти проваливаюсь... Этот проект.. Который я исследую.. Отнимает очень много сел...
- Расскажешь подробнее? - присел к нему Томас.
- Я же меморандум о неразглашении подписал..
- Ну и что? Ты разве не с нами? Я думал...
- Том... Хватит.. Давай закроем эту тему. Мне нужно подумать...

Фергюссон чуть кивнул головой и замолчал. Поднялся ветер и в парке шумно загудели кроны деревьев. Сергею этот звук показался зловещим. Впрочем, от недосыпа и не такое бывает.

- Представляешь, много веков назад здесь проводились языческие ритуалы. Мне Зина рассказывала, у нее папаша доктор исторических наук. Интересно, правда тут приносились человеческие жертвы?

Том ничего не ответил. Он пристально смотрел на Сергея.

- Что такое? - спросил тот
- Ничего. Времени много уже. В лаборатории ждут.

Сергей вздохнул и встал, отряхиваюсь от прилипшей листвы, он не заметил, как Томас подошел к нему вплотную и мгновенно воткнул в бедро маленький шприц с тонкой иголкой. Тимофеев даже ничего толком не понял - через секунду он спал на плече Фергюссона, который нес его к лодке, что ожидала в низовье реки, к которой можно было спуститься по крутому холму с левого выхода из парка...


....Умирали ли вы когда-нибудь, друзья мои? В самом деле или понарошку? Уверен, что нет. Я умирал. Много раз. И с каждой своей смертью я оттачивал свою внутреннюю сущность до максимального предела, того предела, благодаря которому умереть в следующий раз мне будет сложнее, а значит интереснее. Но я не боюсь. Я давно уже ходячий мертвец. Во мне не осталось того, что принято называть душой в ее человеческом понимании. Первый раз я умер в 12 лет. И воскрес из темного, вонючего подвала, воснесся над тьмою, облачившись в сиящие одежды херувима с оружием наперевес. Это воскрешение я помню лучше всего. Дальнейшие были гораздо менее слабые по ощущениям, а может быть, они были всего лишь снами, размазанными в дымке приквелами моей последней битвы. Кстати, о ней. Позорнее в моей земной жизни не было ничего. Но об этом я предпочту забыть.

Сон приравнивался Хранителями к 1/60 части смерти, а значит, каждый раз засыпая, мы словно умираем, чтобы ожить по пробуждении. Сегодня я ощутил это вновь. Открыл глаза. Почувствовал ладонью плохладную рыхлую землю... Запах крови вокруг меня.. Мои волосы развевал ветер, а глаза слепило солнце. Я сидел совершенно голый на земле. Вокруг меня лежало множество трупов в форме сотрудников "Отдела И". Их лица были перекошены страхом своей предстоящей гибели, ведь шансов у них не было. Нет и сейчас, в отличии от меня.

Вернуться с Уровней Развоплощения обратно в мир нельзя. Разумеется, теоретически это выполнимо, ибо для Системы, которая сама по себе олицетворяет все Сущее, созданное ею, более того, она и является этим Сущим, нет ничего невозможного. Подумаешь, великая задача - отдать из Перевала на Землю какую то одну триллиардную( хотя, даже эта цифра будет мала для обозначения  количества системных составляющих ) свою часть, придав ей тот вид, что был у нее до ее физической смерти и перехода на один из Уровней. Но на практике этого не произойдет, потому что Система идеальна, в ней нет багов и брешей, и если б процедуры возврата стали регулярными, то тем самым она как бы дала понять, что ее правила можно менять. А такого даже она себе позволить не может.
Правда, есть одно "но".

Души ( читай : информационные программы индивидуального назначения( ИПИН ) - Примеч. ) людей находятся на своем, гигантском и безликом Уровне Развоплощения. ИПИНы людей на нем безлики и не имеют памяти, если приводить сравнение с земными вещами, то это походит на огромное количество яиц на птицеферме. У них нет особенностей или имен, каждый из них идентичен, одинаков. На Уровне, где находятся ИПИНы Хранителей, все совершенно иначе. Они остаются такими же, какими были в физическом теле. Более того, существуют особые, известные издревна запросы в Систему о возвращении ИПИНа Хранителя, если она была дефективной и не прошла до конца свое предназначение. Ведь дефективные ИПИНы мешают Системе, тормозят ее, создают что-то вроде нано-опухоли, от которой хочется избавиться.. Все, как у людей.. Ибо все что вверху, то и внизу, и каждое Создание является лишь отблеском своего Создателя, пусть и очень тусклым..Поэтому я здесь.

Встав, я пошел в дом, возле которого буквально час назад я лежал холодным безжизненным куском мяса. Мне нужно было во что-то одется. Нашел старую куртку и тренировки. В шкафу лежали кроссовки с дыркой. Пришлось надеть их, в городе разберусь с тряпками.
Я взглянул на себя в осколок зеркала в ванной. По-моему, я даже помолодел. Хмыкнул. Попил воды из под крана. Собрал в хвост волосы. Выйдя из дома отыскал среди машин "ишников" единственную без пулевых отверстий. Подобрал два пистолета и спрятал под заднее сиденье АК и три рожка. На первое время хватит. Она сказала мне пройти снова тропой воина. Мне не привыкать...





....В большой, но захламленной квартире на Свечном, на стене со старыми выцветшими обоями в цветочек, поклеянными здесь, наверно, еще в начале 90-х, неспешно тикали часы. Через ровно 59 минут они покажут ровно 14-00 и в домофон позвонит физиотерапевт и по совместительству, что три раза в неделю приходит сюда делать лечебный массаж хозяину этого жилища. Доктора звали Аркадий и у него было одно весьма ценное челоческое качество, качество, несопоставимое с его внешним видом(двухметровый богатырь, отслуживший в свое время в ВДВ, имеющий бицепс 46 см и умеющим разбивать головой кирпичи) и такое редкое в наше смутное время. Называлось оно "сострадание". Аркаше было жалко всех и больше всего он ненавидел несправедливость. Стоя в очереди в сетевом супермаркете он непременно добавлял денег бабульке, стоящей перед ним на кассе, если ей не хватало на ряженку и пол-батона "Российского". В метро он уступал место бабушкам и беременным. Подкармливал бездомных кошек и собак во дворе. А уж если видел, как пьяная гопота приставала к парочкам и девушкам... В гневе и драке доктор Хворостовский был страшен. Вот и сейчас, идя к своему постоянному пациенту Мише, сострадание играло в нем на полную катушку. Еще бы! Парню (Михаилу) всего 32 года, а уже группа инвалидности. А все из за чего? Не в то место и время схлестнулся с бандой уголовников. И все. Больница, нарушения опорно-двигательной системы, долгая реабилитация, инвалидность, жизнь полузатворника..

Впрочем, Миша старался, и, несмотря на то, что движения давались нелегко, восстановление не стояло на месте. Аркадий прекрасно понимал, что ощущает его пациент, так как сам ломал руку в двух местах после своего неудачного опыта спортивного альпинизма на Карпатах, на родине жены. Он вздохнул и стал прокручивать в голове страдания своего подопечного.

Когда тебе что-то приходится делать заново, это всегда сложно. Ты ощущаешь себя грудным ребенком, что делает свои начальные шаги, тыкаясь носом во все косяки и стенки, падая и расшибая себе нос, плача от обиды, но продолжая свой самый первый путь. В случае с Михаилом, эти сравнения были буквальны - полгода назад его выписали из больницы, врачи с уверенностью говорили, что пациент стопроцентный инвалид. Травма позвоночника после того нелепого избиения была чудовищной и все прогнозы оставляли надежду лишь на одинокое существование в коляске, с постоянной сиделкой, уныло кормящей с ложки пресной кашей и разговаривающей только из вежливости и за деньги. Но сила воли и неутомимое желание жить порой переодолевает все мыслимые и немыслимые трудности. Миша встал на ноги и начал, пусть неуверенно, но ходить..

Каждый день, с восьми до девяти утра, он вставал на ноги и делал ровно 99 шагов по своей полупустой комнате. Сначала с костылями, потом уже без них. Раз, два, три, четыре, двадцать, соррк пять, девяносто девять.. Взад вперед, туда-сюда.. Сперва это казалось очень сложным, а время шло так медленно, что казалось проходил не час, а целых десять.. Вот и сегодня, наверно, он так же. Новый одинаковый день.
С трудом доходит до компьютерного стола, опирается на него руками, тяжело дышит. Вытирает пот со лба старой майкой, на которой красуется старая, почти вылинявшая надпись "Двар"(Аркадий не знал, что означает это слово и уж, естественно, он и ведать не ведал, что на майке был сетевой никнейм его пациента, даже больше - близкие друзья и хорошие знакомые не знали Мишиного настоящего имени, для всего мира он был Двар)


В таких думах Хворостовский вошел в парадную, по спортивному быстро поднялся на пятый этаж и позвонил. Дверь открыл худой, изможденный парень с бородой и стрижкой "двоечкой". Аркадий кивнул ему и пожал руку.

- Ну? - это означало "как сам?"
- Пойдет - усмехнулся Двар.
- Мужик - похвалил пациента Аркаша - Пошли на экзекуцию.

.. Через 45 минут сеанс лечебного массажа был закончен. Аркадий выдохнул, Двар, покряхтывая, встал с кушетки.

- Пиво будешь? - спросил он Аркашу.
- Безалкогольное?
- Я, конечно, инвалид, но вроде бы не идиот - пожал плечами Миша.
- Ладно, тащи. Ты у меня последний сегодня. Пиво то откуда? Сестра принесла?
- Сам купил - Двао пошел к холодильнику.
- Сам?
- Да. Спустился на костылях вниз в "стекляшку" и купил. Прогрессируем, Аркаш.
- Молодец! - восхищенно присвистнул Хворостовский. Так мы с тобой в следующем году в футбольчик погоняем.
- В этом погоняем. Держи. - Двар протянул доктору запотевшую бутылку "Туборга"

Полчаса времени, что Аркадий цедил пиво и пытался развлекать своего пациента разговорами, шли для того словно бесконечные. Собеседником Аркаша был никаким, и все его разговоры сводились к тому, как он любит свою жену, как он был у нее первым, а так же к качалке, боксу, Родине, армии и понятию "настоящий мужик". Поначалу это забавляло Двара, но на пятый раз подряд слушать это... Но он понимал, что эта пытка - есть равная замена чаевым Аркаше, что принято, хоть и негласно, делать в цепочке взаимоотношений "врач-пациент". Денег у Двара не было, а казаться уж совсем полным мудаком-хикки перед добряком Аркадием он не хотел.

Так что все было терпимо, тем более Хворостовский со своими "былинными сказаниями о вечных вещах" стандартно укладывался в сорок минут. Осталось восемь.. Семь.. Шесть.. Пять.. Четыре.. Три.. Два.. Один.. Зеро!

Аркадий встал, поправляя брюки и поставил пустую бутылку под стол.

- Так, мужик, делу время, потехе - час. Пойду. С Лариской обещал в "Tezenis" сходить, вооот...

У Двара вертелась на языке шутка про трусы, но он справился с порывом и, еле сдержав улыбку, кивнул.

- Кстати, хочешь, если тебе скучно, давай мы как нибудь на выходных к тебе в гости придем с Лариской, а? Посидим, поговорим, киношку новую поставим. Выпьем, наконец, по-человечески.. Ну, друзья то, наверно, не заходят.

Один Хворостовский на срок минут это еще ничего. Но двое.. Да еще на весь вечер. Врагу не пожелаешь.

Два хлопнул по плечу Аркадия :

- Заходят, Аркаш, все в порядке. Не переживай!
- Ага.. Ясно! - беспечно ответил Аркаша, не поняв издевки и обозначения дистанции. - Пошел. До пятницы, держись!
- Держусь обеими руками.. - Дваи закрыл дверь. Подумав минуту в прихожей, он сел за компьютер и включил его. На рабочем столе заставкой было фото. Фото Двара с обнимку с длинноволосым бородатом парне с умными и любознательными глазами испытателя. Вася Касатихин. Лучший друг. Который бесследно исчез, с как и когда Двар не знал - он был в коме. А узнать было неоткуда, его бывшие работодатели, некие НИИ, словно испарились после этого несчастного случая.. Как будто их и не было совсем, так, мираж, морок..

Но он был не единственным другом Михаила. Друзья у него имелись, в этом он не соврал Аркаше, даже целых двое. Алекс и Винча. Вася был четверым. Нетсталкерская четверка, о славных подвигах которых шумели все закрытые форумы и сообщества Ищущих Истину.
Хорошие были времена.. Времена надежды и веры в себя и свои силы.

У Двара защемило внутри и он вглотнул. Да, друзья были. Но все время, что он вышел из комы, они общались только онлайн. Чат, телеграм, иногда Скайп. Винч был замом директора магазина по продаже бытовой химии и косметики, а Алекс ставил чайникам операционку с вызовом на дом и настраивал антивирусники, но это было лишь то, что давало средства к существованию, настоящим его призванием оставался нетскаликинг, бесконечные загадки которого он пытался побороть.

"Пора бы увидеться воочию.." - усмехнулся Двар и начал писать письмо для двух адресатов...




"Нами уже отстроена такая схема, где все люди, предметы, персоналии, обьекты представляют собой нечто вроде героев компьютерной игры - это особый вид жизненной драматургии, где все существуют на разных уровнях, пересекаются, но не взаимодействуя, при этом порождая некую целостность.

Сплошная цепь парадоксов - все это напоминает дикую смесь матрешки, где один мир вложен в другой, пчелиных сот, подтверждающих внутреннюю одинаковость якобы "разнополярных" миров и паутины информационных потоков, что льются с этих жидкокристаллических и высокоразрешенных "небес" словно бесконечный дождь.

Но вся картинка создается извне примитивными способами : приходится задействовать огромные человекоресурсы, тратить много денег, постоянно просчитывать варианты во избежание ошибок и так называемых "пространственно-временных зазоров", через которые запросто можно вылететь к таким горизонтам, о существовании которых человеческий примитивный разум просто не должен знать, и прочие сложности, от которых нашим "князьям мира сего" эпохи Водолее совершенно безрадостно...

Все станет гораздо проще. Точки входа будут использованы как определенные мини-системы, позволяющие создать в голове каждого участника действия такую реальность, которая необходима на тот или иной момент. Без информационной закачки. Без особого контроля со стороны человеческого фактора. Просто по мере необходимости будет загружаться новая программа и всякий раз совершенно новая симуляция будет возникать в голове. Это то самое основание, тот "Престол Царицы", что раз и навсегда обьединит ботву в единый организм... И это уничтожает абсолютно малейшую иллюзию свободы. Ибо свобода станет такой же частью симуляции. Вернее, она уже стала ей!" - с улыбкой закончил свой монолог высокий, осанистый седоволосый мужчина в черном костюме.

В ту же секунду ему начали аплодировать его одиннадцать коллег, что сидели по правую и левую руку от него, восседающего во главе стола. Все они были моложавы, подтянуты, все в черных костюмах. Потом аплодисменты перешли в небольшую овацию. Седой сделал рукой останавливающий жест. В Зале Переговоров восстановилась тишина.

- Братья, поздравляю всех вас с новым, 6100 годом. Мы вошли в этот год. Мы все еще живы. И мы все еще контролируем весь этот бардак вокруг! - усмехнулся Седой

Все присутствующие громко засмеялись и еще раз похлопали Ксанксу(а именно так звали человек, возглавляющего это "скромное братство Ткачей").

- Но главное на это, друзья мои. А то, что мы подходим, возможно, к своему бессмертию в метафизическом плане. Система допустила превращенее в жизнь "Престола". Мы ее верные слуши, а она все так же благоволит нам. Последнее состояние "Тихого дома" очень хорошо дало нам это понять. Поэтому с этого дня мы немного уменьшим свой вездесующий контроль. Тогда милость Системы будет еще более явственна. Я правильно понимаю? - Ксанкс посмотрел на неизменного каганатовского куратора Якова, грузного мужчины с бородой и шапочкой на голове. Тот, соглашаясь, закивал головой.

- Вот, Каганат тоже согласен со мной. Коллеги! Братья! Давайте пока все запускается, встретим новое время не в состоянии войны. А в состоянии фактически безучастного наблюдения за отстроенной нами моделью общества. Хотя, для них мы отстроили целую модель мироздания и мироощущения. С "Престолом" все будет еще проще. Побольше смирения. Не забывайте, что мы все таки Жрецы, господа..

Еще час прошел в обсуждении текущих вопрос НИИ. Высшие Ткачи поочередно звонили по видеосвязи заместителям и те отчитывались о проделанной работе в своих направлениях деятельности. Под конец Ксанкс зевнул. Это было негласным знаком того, что кипучую рабочую деятельность пора оставить в покое, собственно, как и его. Все всё поняли правильно и вот уже через пять минут Зал был пуст. Ещп через минуту у Ксанса зазвонил селектор.

- Да, Юля.. - ответил он секретарше и достал газировку из бара.
- Анатолий Константинович, к вам Борис.
- Ага, очень кстати, пригласи, только о нем думал.

Через секунду походкой вразвалочку в Зал вошел улыбающийся Борис.

- Хранитель! Давно тебя не видать...
- Привет, Жрец.. Да, видимся мы редко, но это же к лучшему - значит, время спокойное! Вроде бы есть сигнал чуть ослабить контроль.. - Борис ехидно улыбнулся и хищно посмотрел на Ксанкса
- Откуда ты знаешь? - вскинул удивленно брови Верховный Ткач
- Да от Каганата.. - отмахнулся Борис
- Ты что, общаешься с Каганатом? - Ксанкс удивился еще больше.
- Ну а что? Только тебе, что ли, с ними общаться? - рассмеялся Боря - Ладно тебе, а? Я же им тоже интересен! Хранитель, перешедший к Ткачам. Каково?
- Ты не один такой - пожал плечами Ксанкс
- Ну, Проповедник мертв. Так что, это не считается. Мда.. Такую вы волчару, конечно воспитали...

В это же мговении дверь резко распахнулась и на пороге появился еще один очень странный визави. Это была девушка. Высокая, длинноногая, с короткой стрижкой каре на черных волосах, с красивыми азиатскими чертами лица, одетая с черный облегающий кожаный комбинезон. Возраст 25-27 лет. И на лице ее читалась ярость. Однако, Ксанкс улыбнулся и жестом пригласил ее к столу :

- Дорогая...
- Я тебе не дорогая - крикнула девушка - В каком мы время живем? Мирное и безмятежное, да? Всем расслабиться? Вот только я то этого бреда слушать, а тем более, подчиняться ему, не собираюсь! Понял?
- Амаранта...
- Я просила называть меня Мара! И запомни - моя команда так же будет делать то, что им скажу я. Я, не ты, твой придурок Яша со своим Каганатом и все твое НИИ!
- И твое, между прочим, тоже. - спокойно заметил Ксанкс - Ты тоже здесь работаешь.
- Пфф.. - хмыкнула Мара - Но подчиняться идиотским приказам непонятно зачем я не стану!
- Так захотела Система... - залумчиво сказал Верховный Жрец.
- А докажи! - рассмеялась Мара и вышла из Зала.

Борис, вытаращив глаза, смотрел на Ксанкса, не понимая, как этот Великий, в общем то, персонаж, позволяет с собой так разговаривать совершенно рандомной девке с амбициями принцессы.

- Кто это, Жрец???
- Тоже... волчара, как тв выразился. Это Амаранта, моя дочь.
- Эээ... - хотел задать вопрос Борис(Ткачи не могут иметь детей - Примеч.)
- Не родная. - пресек его Ксанкс - Была просто девочка. Отобрали для участия в проекте "Монарх". Показа результаты вплоть до глубинных диссоциаций. Я ее удочерил. Потом был эксперимент "ПУ 2", с ней он прошел, как и задумывали, хотя я переживал. А сейчас... У нее свое подразделение, что то типо "Отдела И", но жестче. 85 человек. Решают все сложные задачи. Профессиональные убийцы, элитный силовой блок в НИИ. А подчиняется он, действительно, только ей, она права - это был моей ей подарок на день рождения.
- С ума сойти.. Я и не знал!
- А откуда тебе знать? - рассмеялся Ксанкс - Амаранту и ее отряд довольно редко приходится привлекать. Да и то, прошу, не приказываю..  Короче, считай, что Мара - наш ответ покойному Проповеднику!

Борис кивнул.

- Кстати, Жрец. Ты меня зачем звал то?

Ксанкс медленно отошел к окну и пару минут молча смотрел с высоты 25-го этажа на птиц, летающих ниже, чем он стоит. Потом, не оборачиваясь, бросил через плечо :

- Борис.. Я хочу попасть на Перевал
- Что?
- Научи.
- Ксанкс.. Мы с тобой же говорили на эту тему. И не раз! Повторю то, чио говорил тогда : это не-воз-мож-но! - по слогам прочитал Борис - Ну ты же все сам знаешь! Ты Ткач. Вам закрыт вход на Перевал. Как и людям. Только мы, Хранители, можем там находится при жизни. Зато вы вечные! Не старитесь. А мне еще пятнадцать лет и все, привет.
- Я бы отдал все это за возможность бывать Там - глухо произнес Ксанкс
- Для этого нужно умереть.. - осторожно прошелся "по больному" Хранитель
- И что я там увижу? Уровень Развоплощения? Где я даже не буду мыслящей, ощущающей мир единицей? Яйцом в инкубаторе?
- Жрец.. Я не могу никак помочь. И ты это знаешь. Это ОНА так решила. Ваш мир - здесь. Там - ее сферы. Нам этот Перевал дан ЕЙ как подачка за те унижения, что пришлось пережить нам, отдав вам весь мир..
- Вы не отдавали. Это мы забрали. А у вас выбора не было. И ты это знаешь - парировал Жрец.
- Не знаю.. Меня же не было тогда, мы же умираем. Интересно, какре было то, первое поколение моих предков, Хранителей? А, Ксанкс? Ты то их всех видел и знал.
- Да уж явно получше тебя.. - усмехнулся Жрец - А вообще то, это не твое дело, Боря. Первое поколение своих предков на Перевале переворачивается безостановочно, зная о твоем предательстве. Так что, будь добр, не валяй дурака передо мной. И вопросы такие стороной обходи - в голосе Ксанкса появился угрожающий тон.
- Шучу! - поднял руки Борис - Я пошутил, Верховный Жрец! Не вели казнить!
- Вольно! - сменил гнев на милость Ксанкс - К концу недели можешь понадобиться. Будь в городе.
- Понял! На связи!





ЧАСТЬ ПЕРВАЯ








ГЛАВА 1




1983 год. Новосибирск. Лаборатория НИИ при УЗТ номер 70.



В подсобке при лаборантской громко орал телевизор "Рубин", шла трансляция с какого-то очередного партийного съезда, говорил Андропов :

"Товарищи! За ошибки в политике приходится расплачиваться. Когда ослабевает руководящая роль компартии, возникает опасность соскальзывания к буржуазно-реформистскому пути развития. Теряется связь партии с народом — и в возникшем вакууме появляются самозваные претенденты на амплуа выразителей интересов трудящихся!"

- Тамбовский волк тебе товарищ, сука... - злобно процедил доцент Ветрянко, молодой модник с расклешенных джинсах и прической под Боба Дилана
- Ты чего? - не отвлекаясь от пайки микросхем на автомате вторил ему младший научный сотрудник Безлаковский, еврей и сын отказника.
- Да я не понимаю, сколько можно народу толкать вот эту дурь, Сева? Совок давно изжил себя и должен быть полностью уничтожен! - рубанул рукой в воздухе Ветрянко
- Ты бы это... Поаккуратней... А то знаешь ли... Мало ли.. Посадить не посадят, а в психушке сгноят.. - прошептал Сева, отвлекшись от микросхем.
- Да пошли они все.. Плевал я на этих сволочей. Чего профессор нервничает то? - перевел тему доцент
- Ну так а как же... "Озирис 2". Эпохальный момент. Помнит, видимо, первую неудачу. Переживает.
- Господи... И зачем мы все это делаем? Для кого? Чтобы этот гэбисткий гандон по телику в очередной раз задвинул про нашу бесконечную мощь? Грустно все это.. - вздохнул Ветрянко.
- Лех.. Я тебя отчасти понимаю.. И даже во многом поддерживаю. Но давай не здесь и не сейчас. Мне к пяти допаять нужно. Отвлекаешь. - буркнул Безлаковский.
- Ладно. Как вечером ты? Есть планы?
- Понял не думал, а что?
- Валерка из рейса приехал(брат Ветрянко, работающий моряком на торговом судне, ходившем в загранку и привозящий оттуда дефицитные и фирмовые вещи, что они сбывали с Алексеем фарцовщикам), новые кассеты привез. Там боевики, порнушка. - потер руки Леха - У нас дома уже настоящий видеосалон. Приходи к девяти, пара девок будет неплохих. Настоящий мартини, "Мальборо" штатовское, фирма, все дела.
- С удовольствием! - улыбнулся Сева
- Ну, все, заметано! Испытаем эту ****ину и к девяти жду!

Молодая лаборантка Леночка Сысоева, вчерашняя выпускница, а ныне работница лаборатории закрытого типа, сидела в лаборантской и  неспешно листала свежий журнал «Бурда Моден» за 1983 год, с выражением полнейшего безразличия и скуки на красивом, славянском лице и периодически откидывала тугую русую косу, что норовила каждые полминуты сползать ей на плечо…

В лаборантскую буквально вбежал возбужденный доктор Суржевский, довольно потирая руки и насвистывая себе под нос «Феличиту».
Посмотрев на Лену, он подмигнул ей и, достав из ящика стола два толстые бумажные папки, стал искать какие то документы.

 - Михаил Васильевич, может быть моя помощь нужна? – лениво пропела  Сысоева, давая понять своим тоном, что ничего делать для профессора она не хочет.

 - О нет, Елена Афанасьевна, покорнейше благодарствую, но нет.. – Суржевский любил выражаться витиевато, подражая стародворянскому говору ( Разумеется, как говорили дворяне, профессор не мог знать, ибо родился в СССР и был плоть от плоти советским человеком ) – Сегодня ведь великий день! Вы только подумайте! Волновой психотронный передатчик нового типа «Озирис – 2» наконец то будет запущен! Понимаете все величие этого момента, дражайшая моя прекрасная Елена? – рассмеялся Суржевский.

 - Гм.. Я и забыла совсем.. Думаю, чего вы такой веселый то..

 - Леночка, да ведь если подумать, вся наша великая страна должна веселиться. Ведь наша лаборатория, находящаяся при НИИ, за год, я подчеркиваю, за год – профессор многозначительно поднял палец вверх – разработала, протестировала и вот-вот введет в действие мощнейшее оружие массового поражения! Да такое, о котором США даже мечтать не может! Гамма-волны влияют на сознание, полностью изменяя его, согласно установкам, что определяет установщик, то есть мы, ну, не мы с вами конкретно, но наш Великий и Могучий…

 - Ой, Михаил Васильевич, ну и что? – зевнула Лена – ну изобрели… а дальше то что? Как будто Америка на нас нападать собирается….

 - Ну, голубушка моя, ты вот помимо этих журнальчиков то своих – Суржевский ткнул пальцем в одиноко валявшийся в углу Лениного кресла немецкий глянец – серьезную аналиту хоть бы иногда почитала. Вон, вчера во «Времени», не слышала? Николаев, кажется, из Министерства обороны.. «Холодная война вступает в свою заключительную фазу, агрессия со стороны Штатов неизбежна, но мощь советского оружия и несломленный дух и отвагу нашей армии еще никто и никогда не смог победить..» - с гордостью процитировал профессор – А это тебе не ракеты.. Гамма-волны могут передаваться «Озирисом» на бесконечно-длинное расстояние. Плюс они не заметны для человека, он просто в какой то момент начинает думать совершенно по другому.. Словно пелена спадает с глаз. А значит, мы легко можем диктовать свою волю нашему идеологическому противнику..

 - Господи, сейчас умру.. Какая идеология, когда в магазинах шаром покати, а за спекулянтами все с писаной торбой бегают? Народу нужна еда, хорошая одежда и видеомагнитофоны, а мы все воевать с кем то хотим! Бред! – фыркнула Леночка.

 - Нет, милая моя, ну это уже, знаешь ли… Скажи спасибо, что сейчас не те времена, а то.. Не говорили б мы с тобой сейчас.. – с укоризной покачал головой Суржевский – Родина тебя воспитала, выростила, выучила, бесплатно, между прочим..

 - А я не просила! – огрызнулась Ленка и уткнулась в журнал.

Суржевский открыл рот, чтобы возразить молодой наглой антисоветсчице-оппонентке очередным двадцатиминутный спичем на тему «с чего начинается Родина…», как в проеме двери показалась вихрастая голова доцента Ветрова.

 - Михал Васильич…. К телефону…

 - Кто там еще? –

 - Ксенофонтов….

 - Да да, бегу.. – поджав губы, он сухо бросил Сысоевой «После запуска продолжим» и направился в свой кабинет.
Взяв трубку, он по привычке вытянулся в струнку( Суржевский всегда лебезил перед вышестоящими людьми, а куратор от всемогущего НИИ, закрытой организации, по слухам, работающей напрямую с КГБ, явно был таким человеком)

 - Слушаю вас, Анатолий Константинович.

 - День добрый, Михаил Васильевич. Ну как у вас все? Окончательно готово? К запуску, я имею в виду? – бодрым голосом спросил его Ксенофонтов.

 - Конечно, конечно, не переживайте. Расчеты сверяли два раза, запуск начнется через час, пробная испытуемая группа «Н» подготовлена должным образом, так что можно с уверенностью поздравить всех нас с «Озирисом-2».

- Ну ну.. Гляди, чтоб как с «Озирисом-1» не получилось.. – рассмеялся Анатолий Константинович.

 - Ну что вы…Да, там были некоторые ошибки в расчетах, но главное, что никто не пострадал..

 - Хорошо, профессор. Работайте. Я на связи и жду вашего звонка сразу же после успешного(он подчеркнуто сделал акцент на этом слове ) тестового эксперимента.

 - Есть! – отрапортовал Суржевский и повесил трубку. В его голове почему-то прозвенела фраза «государственная премия» и он улыбнулся сам себе, чему то такому далекому, сокровенному и приятно радующему душу…

 …Тем времнем в соседней комнате смотрели телевизор двое сыновей профессора – старший Матвей и младший Димка. Матвей, с умным лицом жуя яблоко, втолковывал брату :

 - Папа рассказывал, что скоро ЭВМ будут размером меньше стиралки…И что будет всемирная сеть, по которой можно будет читать книжки, смотреть кино и играть в видеоигры из каждого дома..

 - И уроки можно будет учить через ЭВМ, а не по учебникам? – с недоверием спросил Димка.

 Про уроки Матвей не знал наверняка, т к папа Миша об этом не сказал ни слова, но чтобы поддержать свой авторитет в глазах Суржевского-младшего, он многозначительно кивнул.

 Вдруг братья услышали где-то вдали какой-то непонятный шум, затем резкий писк, закладывающий уши, а после мужские и женские голоса, похожие на крики…

 - Что это? – испуганно спросил Димка.

 - Не знаю… - пожал плечами Матвей. – Сейчас посмотрим..

 Открыв дверь, он увидел в коридоре нечто страшное…
На полу корчилась окровавленная Ленка Сысоева, вопя нечеловеческим голосом, а стенка за ней словно плавилась… Через минуту Лена…Лена просто исчезла.. матвея охватил ужас..

 - Папа… - прошептал он и, забыв про Димку, побежал вдаль по коридору..

 В кабинетах и лаборантских творилась такая же картина – по полу ползали израненные работники, охрана и члены испутуемой группы, которые постепенно исчезали… Отца нигде не было…

 - Папка!! Папка!! – плача назврыд кричал Матвей, убегая куда то вперед. Остановился он только тогда, когда уткнулся в огромный светящийся экран в конце коридора…
От него шел непонятными лучами яркий свет, а по самому табло пробегала надпись “Опасность номер один! Перегрузка! Перегрузка! Прервать опыт!” Один из лучей больно ослепил Матвея, он закричал, зажмурился и побежал в комнату, вспомнив, что там находится его младший брат… Но перед телевизором Димки не было.. Он тоже словно исчез.. Испарился…

 - Димка… Прости меня, Димка.. – заливаясь слезами Матвей упал на давно не чищенный ковролин и потерял сознание….

 … Ксанкс нервно ходил по кабинету. В дверь постучали.

 - Войдите.. – чуть слышно произнес Жрец.

 В кабинет вошел грузный человек с погонами полковника и, кашлянув, громко сказал :

 - Анатолий Константинович, произошла ситуация “Зеро”. Эксперимент провалился. Жертвы…

 - Есть?

 - Да… Но их как бы нет…

 - В каком смысле?

 - Гамма-волны сначала повреждают физическое тело обьекта, а потом.. Потом обьект исчезает..Вообще.. Мы не можем это никак обьяснить.. У науки нет еще…

 - Там все погибли? – прервал его Ксанкс

 - Да. Абсолютно. “Озирис-2” сейчас в выключенном состоянии. В лаборатории пустота. Ни единой души.

 - Тааак.. – задумчиво протянул Ксанкс

 - Какие будут указания?

 - Лабораторию уничтожить полностью. Проверить еще раз, не остался ли кто в живых. Если остался – ликвидировать немедленно в целях сохранения строжайшей секретности. Информацию строго под гриф и в наш архив, разумеется. На все про все у вас пара часов, полковник. Не больше.

 - Вас понял. Разрешите выполнять?

 - Выполняйте.. – вздохнул Ксанкс и обессиленный опустился в кресло…




2017 ГОД. КОФЕЙНЯ "ГЛЯСС БУШЕ"



Ленке абсолютно не хотелось работать. Не именно сегодня, а вообще. Читая на стареньком пятом айфоне( на шестой не было денег ) всякую электронную мукулатуру вроде журнала "Сплетник", она поражалась, как сопливые юные старлетки и модельки хомутают в мужья стареющих олигархов различного калибра, актеров, телеведущих, политиков( это уже похуже ) и прочих высокорейтинговых самцов рода человеческого.. "Вот бы и мне так! " - думала она. "Ведь я красивая, молодая -22 года всего, с высшим образованием - экономическое, не хухры-мухры, чем я хуже? Может и мне повезет?" - кончик носа Лены начал возбужденно подрагивать.

Да. Елена Алексеевна Пирогова, бывшая студента РГГУ, мечтала о случайной встрече с богатым и успешным мужчиной всей ее девичьей жизни. Она представляла, как произойдет их встреча, как она обворожит его своими прелестями лица и тела, а также красотой души и вот, он, сраженный этими фундаментальными вещами, поведет ее ( спустя непродолжительное время после знакомства ) дорогой в счастливое будущее, проходящей через ЗАГС и алтарь.

Но ее отец, бывший мент на пенсии и законченный жлоб, явно не разделял нужности и полезности Лениных мечтаний и, после завершенного с горем пополам обучения, погнал ее на работу, дабы не тратить на любимую дочь более ни копейки из скудного семейного бюджета. А так как в нашей стране, словно из-за какого то идиотского заговора, молодых специалистов не берут сразу трудиться  в "Газпром", Елене пришлось быстро райти себе работенку не по специальности. Временное пристанище, так сказать. Им оказалась модно-дорогая кофейня "Глясс Буше" на углу Среднего проспекта, где наша героиня вальяжно принимала заказы в качестве официантки от редких, но небедных посетителей.

Этим утром было по особенному немноголюдно и Ленка откровенно скучала и сонно клевала носом ( Сказалась переписка в ВК до четырех утра на тему флирта с одним навязчивым поклонником с экзотическим для российских широт именем Алихан ). Но тут в дверях показался посетитель.

"Симпатичный" - отметила про себя Лена, просканировав с ног до головы вошедшего. Он чем то напомнил ей  Антонио Бандераса - лет сорок пять на вид, высокий, широкоплечий, длинные густые черные волосы, убранные в хвост, щетина. Одет незнакомец был просто - черная кожанка, черные джинсы и рубашка, но дорого  - в качестве вещей Лена разбиралась. В руках "Бандерас" нес большую спортивную сумку.

"С тренировки, что ли? Интересно, кто он? Актер или музыкант, наверно.." - решила она и подошла к столику, чтобы записать заказ, а заодно вывалить на раннего посетителя всю бездну своего сексуального обаяния..

- Что нибудь принести сразу? - улыбнулась она.

"Бандерас" отстраненно посмотрел словно сквозь нее :

- Да. Кофе. И булочку.

- Какую? - еще шире улыбнулась Пирогова.

- Какую.. Вкусную! - почти рявкнул на нее незнакомец и отвел взгляд.

"Псих какой-то. И хам.."  - хмыкнула Лена и отошла. Ее сердце было разбито.

Но незнакомца меньше всего волновали рефлексии  и мысли глупой официантки. Он смотрел на дом напротив. И ждал, когда к нему подъедет нужный ему человек. Человек, для которого встреча с ним станет последней..

Так прошло полчаса. К булочке и кофе за это время Проповедник даже не притронулся. Он немигающим взглядом смотрел в одну точку в окно все это время. Лена хмыкнула, решив, что клиент попросту псих и ушла на кухню. Наконец, к парадной подъехало две машины - черный бронированный "Мерседес" S класса и черный "Рэндж-Ровер" сопровождения, из которого вышли двое здоровенных детин в черной униформе с эмблемой паутины на рукаве. Они зашли в парадную первыми и, проверив ее, вышли через две минуты. После из "Мерса" неспешс вышел здоровый полный дядька с лысиной и, поговорив о чем то с охраной, отпустил ее - "Рэндж Ровер" поехал дальше.

- Ну вот. Все так, как надо. Через десять минут можно заходить. По времени укладываемся.. - тихо под нос разговаривал сам с собой Проповедник.

Ровно через десять минут он встал, оставил на столике тысячу рублей и направился к выходу.

...Борис уже был раздет до трусов и, прихлебывая шампанское "Вдова Клико", ждал, пока его "Томочка" наденет в ванной "секс-костюм" с чулками и появится перед ним во всей красе.

- Дорогаааая... Ну где ты? Твой Борюсик заскучал уже!
- Иду иду, Боренька... - отозвался из ванной мелодичный и приятный женский голос.

.Звонок в дверь прозвучал неожиданно, пронзительно и как-то по-особому тревожно.. Борис инстинктивно дернулся, но Тамара, выйдя из ванной, быстро накинув халатик, улыбнулась и потрепала его по лысеющей голове :

- Это доставка, наверное.. Приехали мои туфельки! Иди в спальню, я сейчас! - подмигнув, она пошла в прихожую.

Открыв дверь, Тома на секунду замерла, увидев на пороге высокого мужчину с длинными волосами. Эта ее реакция была последней, последней в ее некудышной глупой жизни содержанки - волосатый быстро выхватил пистолет и, приставив его к голове Тамары, нажал на курок. Раздался глухой хлопок глушителя и хозяйка квартиры, охнув,  завалилась у двери, прямо на правый бок, заливая кровью новенький ламинат..

- Тома, что там? - раздался из спальни испуганный голос.

Волосатый не торопясь проследовал прямо на этот полукрик..

Увидев Бориса, он доброжелательно улыбнулся. Борис Петрович же, напротив, явно не разделял радости незванного визитера..

- Ты... Игорь.. Как.. Ты же.. Ты же труп.. -  пролепетал он, ерзая на кровати, голый, потный, с глазами, полными леденящего ужаса.

- Да труп, труп.. - отмахнулся Игорь - Вот видишь как.. Воскрес..

- Подожди..

- А что ждать то, Борь? - тот, кого звали "Игорь", присел на стул напротив - Ты думаешь, я в восторге от того, что Система не приняла меня и выбросила как щенка с Перевала прямо сюда, снова в ваше дерьмо? Необходима полная коррекция. Вот так мне и дали понять. Прямым текстом. Ибо я не Хранитель получаюсь, а говно собачье..Это, конечно, все плохо. Мда.. Придется все отыгрывать по новой.. Правда, с другой стороны..

- Кто.. Кто отправлял запрос в Систему по тебе? - чуть оправившись, спросил Борис, укрываясь простыней.

- Ну, а я знаю? Наших же много осталось, я ж только группу Марченко "положил".. Благодаря тебе кстати, хе-хе.. Или забыл, а? А я думал тогда, что ты уже того.. Ксанкс , помню тогда еще говорил,что  тебя в пьяной драке убили. Врал, старый Ткач, жучара..

- Это что ж получается.. Ты пришел за мной? -почти прошептал Борис.

- Да. Ты у меня тоже в списке. Зря я, что ли, тебя пол месяца пасу. Ты ведь ушлый.. От жены давно свалил, как тебе Ксанкс должность определил. Все время с охраной по городу рассекаешь, с тобой постоянно одна-две тачки, груженые "ишниками".. Мне что, стрельбу на весь город устраивать? Нет уж.. Сейчас не те времена, не забалуешь, друг мой..Хорошо хоть на любовницу твою наткнулся.. Случайно, не поверишь.. Узнал, что ты к ней один ездишь. Ну и...

- Что с Тамарой? - злоба исказила лицо Бориса

- Она уже на своем Уровне Развоплощения - волосатый поднял взгляд куда-то к небу

- Сука.. Конченая мразь.. - прошипел Борис

- Все мы мрази, Борь.. Но давай обойдемся без излишней патетики.  С тобой вопрос уже решенный. Это я к тому говорю, чтобы ты сейчас на Перевал не полез - всякими штуками да фокусами меня поражать. Тебе уже туда вход закрыт. Можешь проверить. Проверил? Ну вот.. Ничего.. Скоро ты тоже на Исправление пойдешь, не волнуйся. Правда, дел ты накрутил похлеще моего в метафорическом смысле, так что свое тело не дадут. Начнешь с какого-нибудь зверька. По мне так и лучше, головной боли меньше.

- Игорь.. Мы можем договориться..

- Тссс! И не начинай. Пойми, я к тебе нормально отношусь, мужик ты неглупый, да и мне лично ничео не сделал. Но иначе поступить просто не могу. Считай, что у меня такая программа.. Договорились? Обойдемся без истерик, упрашиваний и слез, лады? Не разочаровывай меня. Разойдемся красиво и правильно, Боря..

Борис молчал и смотрел в никуда..

Игорь навел на него пистолет, потом задумался и, усмехнувшись,сказал :

- А знаешь, что в моем случае самое хорошее?

- Что?

- Диссоциация тю-тю. Больше не работает. Ну, что, готов?

Борис скрестил руки на груди и безразлично произнес :

- Ну и ладно..

В тот же миг раздался очередной хлопок и он, с простреленной головой, свалился с кровати.

Проповедник встал, осмотрел комнату. Хотел изобразить что-то вроде грабежа квартиры, но потом, сообразив, что брать в доме парикмахерши нечего, решил, что это будет выглядеть глупо. "Да и в первый раз, что ли? Плевать.." - подумал он, убрал пистолет в сумку и, переступив через тело мертвой Тамары, вышел, быстрым шагом спускаясь  по лестнице...



КВАРТИРА ДВАРА. 16-00.

....Когда я начал восстанавливаться, боли были ужасными. Я практически не мог ходить, каждый шаг казался мне адской мукой, настоящим хождением по ним.. Меня спасали опиаты. Они притупляли болевые ощущения и позволяли сохранять мне хоть какую-то видимость жизнедеятельности. Однако скоро я понял, что становлюсь наркоманом. У меня, еще со времен работы в клубе, был хороший знакомый, совершенно безумный дед, химик-практик с огромным опытом работы в лабораториях. Именно он впервые сделал для меня особый психотропный препарат "Затмение". Я стал принимать его и моя завистмость от медленных постепенно прошла. Но появилась новая - мне постоянно нужно было принимать психотроп. Хорошо, что дед дал мне рецепт и так как препарат был чрезвычайно прост, я изготавливал его сам, дома, на кухне..

"Затмение" действует как обычный легкий галлюциноген, расширяющий сознание и убирающий все негативные мысли, плюс расширял сознание. Также у него был еще один очень интересный, неизученный эффект. Я стал угадывать и интуитивно чувствовать ближайшие события, которые должны были произойти со мной.. Неприятные я корректировал, а нормальные оставлял в первозданном их виде...

Назвать "Затмение" полноценным психотропом было нельзя, ибо он не давал трипов и галлюцинаций. Меня не прошибали видения плывущих стен во фракталах и по утрам в зеркале мне не улыбались хтонические монстры. Но порой реальность так незаметно подменялась чем то особым, другим, но одновременно с этим таким настоящим, что я не мог понять, где находится та точка перехода из одного состояния в другое. Со временем я научился жить в таком двоемирии и не ощущал от этого ни малейшего дискомфорта.

Однажды я стоял и курил на балконе ночью и вглядывался в редких пешеходов, неспеша бредущих по своим каменным норам домой.. И вдруг лицо каждого из них начало светится особенным светом и в каждом из них я узнавал своего пропавшего друга из недалекого прошлого, Васю Касатихина.. Передо мной шел целый ряд Касатихиных, а их отстраненные взгляды словно говорили о том, что в этом месте и времени явно нечего делать..

А порой, залезая на крышу своего дома мне казалось будто бы я, Двар, мог летать и словно кибер Икар, взмывал над этим серым городом, разглядывая с панорамы птичьего полета улицы, машины, людей, дома, огни фонарей, магистрали, переулки и взлетные полосы. Люди же в этот момент мне казались мелкими букашками, что потоками ползут без конца и без края к чему то своему, но вместе с тем к чему то общему, обозначения которого я не знал. И поднимая взгляд вверх, на бездонное небо, где невозможны никакие горизонты и ограничители, у меня щемило в груди и очень хотелось верить, что у меня, как и у каждой этой ползущей человеческой букашки внизу есть там, далеко, где кончаются звезды, свое маленькое небесное посольство...

Поток моих мыслей прервал внезапный звонок в домофон. На секунду я дернулся, но потом выдохнул : во-первых, кому нужен неработающий чувак с инвалидностью, а во-вторых, я знал, что это мои друзья - вчера я списался с Винчем и Алексом и пригласил их повидаться. Парни поддержали мою инициативу целиком и полностью.

- Да.. - ответил я в домофон
- Свои.. -

Это был Алекс. Винч, как всегда, задерживался, сколько его помню, опоздания были его визитной карточкой.

Я открыл дверь. Вошел Алекс - он нисколько не изменился : та же стрижка почти наголо, тот же стиль в одежде - штаны карго, худи, ветровка The North Face. Только поздоровел и в глазах появилась какая-то глубина. Или я просто его давно не видел и мне показалось. Мы обнялись и я жестом пригласил его в комнату. Минуту Алекс осматривался по сторонам, задержал свой взгляд на карте "Уровней сети", что висела у меня на стене под стеклом - единственное воспоминание о Касатихине, усмехнулся

- Ну, как оно? - тихо спросил он
- По разному.. Но, как видишь, хожу. И даже костыль теперь один вместо двух. Все остальное знаешь, мы же списывались много раз..
- Да, я помню..
- Расскажи лучше, что у тебя нового.
- Много нового. Расскажу, вроде, никуда не торопимся. А где Винч?
- Как обычно! - развел я руками - Ты ж его знаешь. Вы общаетесь?
- Только в сети. А так.. Виделись один раз, пива попили в пабе и разошлись. У него другие интересы сейчас. Продажи, телку себе завел, ремонт вон в его старой квартире делают.
- А у тебя какие интересы?

Алекс замолчал, как будто что то обдумывал.

- Все те же.  - спокойно сказал он.
- Ты о чем? Нетсталкинг? Ты что, серьезно??
- Вполне..

Я рассмеялся и пошел к холодильнику за пивом и коньяком, пол бутылки которого осталось после последнего прихода в гости сестры с мужем.

- Что здесь смешного, Двар?
- Прости, что я обидел твои чувства, но все... Это же бред..
- Если это бред, почему пропал Вася и искалечили тебя?
- Леша... Меня избили кавказцы на дороге и немного перестарались... А Вася..
- Что?
- Да, непонятно. Он реально исчез. А когда я вышел из комы, Касатихин словно испарился. Словно и не было его. Васин отец умер от инстульта. Контактов брата я не знаю, да и, вроде б, он не в Питере.
- Ну вот видишь... К тому же, не забывай, все это началось после ваших контактов с той организацией, про которую ты мне обмолвился как то... Помнишь?
- Помню. Я все помню. Хотя и почти забыл. Да и, если честно, я был простым водителем. Хотя про их пятничные мероприятия, которые они называли "Понижение духовности", не сразу забудешь.. Но   сейчас мне это кажется сном, который был не со мной. Все, что я сейчас вижу каждый день перед собой, это комп, 4 стены, врача и сестру, что подбрасывает мне продукты и немного денег. Все.
- Не очень жизнерадостно..
- Я говорю как есть.. Ну и как твой сталкинг? Все камеры ищешь да снафф? - улыбнулся я.

Алекс поморщился.

- Нет, не то.. Давай дождемся Винча...
- Сам же сказал, ему это по барабану.
- Ну, все таки. А то потом по два раза придется пересказывать..

В этот момент зазвонил домофон.

- Вот и он, собственно.. - сказал ч и пошел открывать.

Винч ввалился с одышкой. За то время, что я его не видел, он здорово поправился. Впрочем, наш друг всегда был склонен к полноте, а с улучшением материального положения, жрать он меньше явно не стал.

- Ну  ты и боров! - заржал Алекс - да еще и одышка! Ты либо вес скидывай, либо курить бросай.

Винч отмахнулся и пожал нам руки.

- Уф, мужики.. Еле вырвался с работы. Дел немеряно, планы горят.. Еще и пробка такая на Марата. ****ец! Уже пожалел, что к вам поехал. Вот, держите - он протянул пакет, в котором было пиво и какие-то снэки.
- Вон, на диван кидайся. - кивнул я на свою старенькую тахту - Алеас сказал, что у тебя все хорошо.
- Грех жаловаться.. - пожал он плечами - Тихая, спокойная жизнь. Как у всех..
- Не тоскливо? - съязвил Алекс
- Ааа, ты все про свои компьютеры.. Братан, я эту блажь детскую выкинул из головы. Поигрались в свое время и хватит. Ну вспомни, что мы там нашли? Хвастались друг перед другом свежей крипотой, хотели попасть в Тихий дом этот.. Ну, чушь же, чушь!
- Как знать.. - задумался Алекс - кио то может туда и попал...
- Ой... Все.. Ты о Васе? Ты так думаешь, потому что он пропал? А я вот что вам скажу, друзья мои, у Касатихи с головой всегда было не але. Поэтому вариантов два : либо он совсем ушел в затворничество и спрятался от всех. Может, вообще уехал из города и страны. И второй варик, что он суициднул. Помнится, что то такое он нам говорил... Да, базара нет, жалко его. Но выстраивать вокруг него целые мистические концепции я бы не...
- Все ясно. - перебил его Алекс - Двар, ноут дай, пожалуйста.

Я достал ноутбук из подушки и бросил ему. Алекс включил его и подозвал нас.

- Идите поближе, кое что покажу!

Мы сели полукругом, Винч открыл всем пиво, я вертел в руках "кубик-рубика" по совету врачей, для улучшения мелкой моторики. Алекс ввел в строку поиска какой то длинный адрес и нажал Enter. Через пол секунды загрузки появилась надпись "Сервер не отвечает". Я посмотрел на Лешу. Винч усмехнулся :

- Что и требовалось доказать.
- Ага.. - самодовольно заулыбался Алекс - Не торопись.. Давайте ка пока по глоточку.. Так как ты говоришь, Винч "тихая, спокойная жизнь", да?
- Ты это к чему? - удивился Винч
- На монитор смотри. "К чему.." - передразнил он его.

Надпись была такая же. Но буквально через секунду начались метаморфозы : экран стал синим, а надпись на нем гласила "Error 404".

- Ну.. И что? Опять же ошибка... - непонимающе сказал я.
- Все правильно. Куда вы все торопитесь? Спокойствие... А теперь вот так...  - Алекс выключил ноутбук, а затем снова включил и вбил тот же адрес.

Снова появилась надпись про недоступный сервер.

- А сейчас финальный аккорд.. - с этими словами он обновил страницу и на этот раз мы увидели нечто другое..

Фон был зеленым, посредине виднелась большая надпись "Cyber Jesus level B" и внизу окно для поиска. Больше не было ничего.

- Охренеть.. - сказал я - Кибернетический Иисус уровень В. Что это, Лех?
- ****ь, да нетарт очередной! - ухмыльнулся Винч - И получше видали..
- Погоди лыбиться, тихий и спокойный - зло ответил Алекс - вот, полюбуйся..

В окне для поиска он ввел "Кем работает Винч?" и нажал Enter. Через секунду в окошке появился ответ : "Винч работает завмагом в сети магазинов.." и далее адрес его работы. У Винча поползла  вниз челюсть. Секунду мы молчали, а Алекс смотрел на нас победоносным взглядом, довольный произведенным эффектом. Винч взял себя в руки и снова хмыкнул :

- Ну и что? Ты знал, где я работаю. Может, разыграть меня решил. Туфта это, Лешик. А такой говносайт я тебе на коленке за час сварганю!

- Гм.. Ну хорошо.. Спроси что нибудь сам.. - пожал плечами Алекс
- А правда... Винч, спроси что нибудь личное.. Я с Лехой рядом сяду, смотреть не будем - согласился я.
- Хаа.. Ну ладно. Только в монитор не палить!

Винч ввел что то в поиск, а через секунду у него из рук выпала бутылка. Он ошалевшими глазами смотрел на нас. Потом затряс головой и спросил Алекса полушепотом :

- Леха... Что ЭТО?
- А что такое? - улыбнулся Алекс
- Откуда оно.. он.. может знать то, что я ввел??? Это вообще знаю только я.. ****ец... Это что?????
- Я не знаю... - помолчав ответил Алекс. - Но продолжаю копать.. Но ЭТО, как ты выразился, знает все, ну, или почти все, это факт. Смотрите, что оно мне ответило на это.

Алекс набрал : "Кто покалечил Двара?". Ответ был "НИИ".

- Ведь так называлась твоя организация? - спросил он меня, я кивнул. Я был в шоке.
- А теперь вот, я ввожу "Что стало с Васей?". Ответ тот же : "НИИ". Видите? Я когда это все увидел - охуел. Мягко говоря. Обнаружил я этот сайт неделю назад. Игрался вдоль и поперек с ним. Все ответы верные. Кто его создал и откуда эта информация - мне не ясно. А сейчас вот, ввожу : "Умер ли Касатихин?". Какой ответ?
- Нет - прочитал Винч
- Нет... - глухим, не своим голосом, вторил я ему.
- Вот.. И если те наши догадки о вхождении в состояние "Тихого дома" были хоть в чем то правильные, связывать со смертью исчезновение нашего друга нельзя.. Впрочем, на вопрос жив ли Касатихин, оно так же ответило, что "Нет". Но это еще цветочки. Вчера мне на почту пришло письмо от адресата cyberjesusb@jesusb.org где меня пригласили в закрытую конфу. Письмо показать не смогу, оно самоуничтожилось. Но я сохранил адрес и пароль для входа, который будет действовать лишь десять минут. И завтра, в 19-00 по московскому времени, я буду там. А так же предлагаю вам это сделать со мной. Монитор один. И не думаю, что будет проблемой, если в него буду смотреть не только я.

Мы замолчали. Каждый думал о своем. О чем думали Алекс и Винч, я не знал, в моей голове крутилось лишь какое то странное предчувствие, предчувствие скорой тревоги. Но мне было интересно. За полгода взаперти я начал превращаться в растение, в аморфную биомассу, не способную ни на какие человеческие эмоции. А то, что показал нам Алекс, всколыхнуло что-то давно забытое в моей душе, то, что было дорого и радовало меня так, как ничто другое в этой жизни. Леша прервал молчание :

- В конце концов, господа, что нам мешает просто зайти в конфу и развеяться? Никто никого ни к чему не призывает. Да и мало того, мы даже не знаем, что это за херня..
- А в самом деле.. - неуверенно продолжил Винч - Вспомним прошлое, приколемся, что такого?
- Да в общем.. - пожал плечами я - Я не против.
- Отлично! Тогда в 18-30 мы к тебе подъедем. Ну, и дальше будем разбираться по ситуации - подмигнул нам Алекс....


В Храме Лурдской Божьей Матери на Ковенском был самый приличный приход и именно туда ходила большая часть польской диаспоры Петербурга. На часах было почти двенадцать дня, служба только закончилась и прихожане начали покидать костел. Не уходил только мужчина с длинными черными волосами "в хвост", что неподвижно сидел на передней скамье перед амвоном. Через пять минут в храме остался он и отец Стефан, настоятель церкви. Увидев Проповедника, он изумленно поднял брови, а потом, улыбнувшись, подошел к нему.

- Какая встреча... Здравствуй, Игорь.
- И тебе здравствуй, святой отец.

Отец Стефан, пожилой, но моложавый поляк, невысокого роста, но крепкого телосложения, пригладил седые непослушные волосы, еще раз улыбнулся и сел рядом.

- Давно я тебя не видел... Давно.. Лет 15? Или больше, мм?
- Около того.. - внимательно посмотрел на него Проповедник и выжидательно замолчал.
- Помнишь здесь все, нет? Ремонт недавно сделали. Спасибо нашему попечительскому совету, храни их Бог! А народ ходит, ходит.. Время сейчас такое, жесткое.. Душа мается у людей, вот и заходят. А как иначе? Помнишь : "Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму?" Вот и ты зашел...
- Отец Стефан, это ты по мне послал запрос? - прервал его рассуждения Проповедник.

Священник задумался. Помолчал. Встал, подошел к окну и долго в него смотрел. Минут десять.. Потом пошел на амвон, убрал Писание и, взглянув на Проповедника, кивнул.

- Зачем? - спросил тот.
- Ты мне снился. Полгода назад. Ты был весь в крови.. Как святой Франциск.. Не живой, ни мертвый..
- Был. Мертвый. В этом мире. И не жаловался... - Проповедник встал, сунул руки в карманы и заходил - Зачем меня опять было тащить в эту помойку, а?? Ответь мне!!
- Я и пытаюсь! - улыбнулся отец Стефан - И я тогда, увидев тебя, понял, что ты что-то не закончил здесь.. Ты же нас знаешь.. Хранитель за Хранителя всегда в ответе. А на следующий день ОНА сказала мне, чтобы я сделал вызов. Сам понимаешь, он бы мог и не пройти. Но если ты тут и Система посчитала нужным тебя вернуть - наверное, все неспроста.. Как ты думаешь?

Проповедник ходил взад вперед, он был раздражен.

- Как, как... Никак! Хреново мне.. Я сам только пятый день здесь.. Ничего не понимаю.. Какие то образы всплывают.. Неоформленные. Голоса слышу... Почти не сплю.. Словно вслепую ведут.. А куда, куда?? Как понять? Вчера хотел застрелиться.. Не смог, понимаешь? 4 раза осечка, а потом рука тяжелая и знаешь, так... Аааа.. - махнул он рукой и сел на скамью, уткнувшись головой в плечо.
- Игорь.. не спеши. Пять дней еще очень мало, синхрон с Перевалом так быстро не работает. Нет, на первичные то уровни ты заходить можешь. Но глубинные доступны через неделю после Возвращения. Забыл?
- Забыл.. - вздохнул Проповедник.
- Ты же знаешь, что все, что ОНА делает - во благо.

Проповедник ухмыльнулся

- И то, чем я раньше занимался - тоже благо?

Отец Стефан кивнул

- Это было нужно для того, чтобы сейчас ты исправил ту тьму светом. И именно поэтому ты снова в Мире. Вот это и есть ответ на твой вопрос.

Проповедник как-то неуверенно поднялся со скамейки.

- Отец Стефан, все таки детские воспоминания - великая вещь. Наверно, они даже диссоциации не поддаются на 100%.. Я тебя помню ещп пацаном. Ты всегда был добр ко мне. Выслушивал мой ребячий бред, который я тебе лепетал. Я этого не забуду никогда..
- Ну что ты, Игорь.. Пустое.. - засмущался священник
- Именно в память о своем детстве я тебя и не убил. Хотя мог. Я же знал, что ты Хранитель. - подмигнул отцу Стефану Проповедник - Ладно. Я ухожу. Через два дня проверю, что там на Перевале.

Он резко развернулся и быстрым шагом пошел к выходу. У самой двери он обернулся и крикнул :

- Последний вопрос, святой отец.. Зачем тебе это все? - он обвел рукой костел - Зачем тебе толкать ботве мемплексный бред? Ты же все понимаешь...

Отец Стефан внимательно посмотрел на него и ответил :

- Они не ботва, а люди. Вернее, стараются ими быть.. А если я, пусть даже при помощи идиотского мемплекса помогаю им в этом старании..Разве это плохо? - улыбнулся он.

Проповедник пожал плечами и вышел из костела.








ГЛАВА 2





...Старший оперуполномоченный  "убойного отдела" Сергей Озеров чувствовал себя сегодня на редкость отвратно.. Вчерашний юбилей майора Храбрицкого начавшийся распитием трех бутылок водки прямо в кабинете юбиляра, после пьяное орание блатного шансона в караоке с недвусмысленным названием "Доски", метко отражающее состояние постоянных посетителей, ну а в завершении скучная и рутинная перебранка с женой, явно не добавляли бодрости состоянию капитана. А тут еще и этот утренний вызов.. Два трупа в квартире на Большом. Простояв полтора часа в дичайшей пробке, Озеров, наконец то, добрался до места преступления.

Машинально развернув корочки, он поднялся по парадной лестнице и вошел в квартиру. Внутри было полно народу - вовсю орудовали судмедэксперты да всяческая мелкота из оперативников, в углу испуганно стояли двое пенсионеров, эти, видимо, являлись понятыми. Помощник Озерова, лейтенант Лебедь, поздоровался, чуть отсранившись и стараясь не дышать перегаром..

- Что тут? - спросил осипшим голосом Озеров.

- Сергей Никитич, двойное убийство. Два трупа, мужчина, 55 лет и женщина, 38 лет. Хозяйка квартиры. Ее личность известна, исходя из документов, найденных дома. Личность убитого устанавливаем.

- Ограбление?

- Нет, все ценности на месте, в столе лежит нетронутой крупная сумма денег и драгоценности. Все в целости и сохранности. Ну, кроме потерпевших..

- Какие еще подробности известны?

За Лебедя ответил стоящий справа судмедэксперт Розенталь.

- Следов борьбы нет, видимо, убитые знали убийцу. Женщина была застрелена сразу же как открыла дверь, мужчина позже на полчаса. Убийца действовал один, по приметам предположительно известен рост - около метра девяносто. Найдены гильзы от пистолета системы ТТ.. На ручке двери обнаружены отпечатки. Информацию уже проверяем..

- Так, хорошо. Толь, соседей опросили? - споосил капитан Лебедя.

- Так точно. Никто ничего не слышали. Скорее всего, на оружии был использован глушитель. Да! Чуть не забыл! Вот диск с записью с камер наблюдения, что установлены по периметру дома. В лифтах и в подъезде камеры не работают..

- Твою мать... - выругался Озеров.

- Пока у нас одна версия - месть или сведение личных счетов. Следов ограбления нет, жертвы знали преступника, а это значит..

- А это  значит, капитан, что прежде, чем делать выводы и выстраивать версии, нужно более тщательно изучить оставленные на месте преступления улики и записи с камер.. Может быть, там будет зацепка. Хотя, скорей всего, ты прав. Мокруха на бытовой почве. Только не пойму, зачем для этого нужен пистолет. Проверим оружие по базе, возможно убийца имеет отношение к черным копателям. Может быть, купил у них ствол. В любом случае, у нас там есть свои кроты и это значительно упрощает нам работу..Поняли?

- Вас понял.. - чуть смутился лейтенант.

- Отлично. Ладно, поехали в отдел. Там и порассуждаем..

Уже сидя в своем кабинете на Литейном, капитан просматривал запись с камер. На записи, среди многих входящих и выходящих, внимание Озерова привлек высокий темноволосый мужчина с прической "конский хвост" и черной сумкой в руках. Сергей нажал на стоп.

- Вот он, красавец..

- Ну ка, ну ка.. - подскочил заинтересованный Лебедь.

- А тут не видно не хера. Лица не видно. Снято в профиль, но разобрать ничего нельзя, он наклоняет голову вниз.. Нет, ну ты посмотри, какой колоритный у нас персонаж! Я не поверю, что никто его не заметил, тем более в два часа дня, когда в этом районе полно народу. Рядом кафе, где постоянно жрет разный офисный сброд.. Надо бы всех поопрашивать.. Толя, составь ка списочек..

Постучавшись,  в дверном проеме показалась вихрастая голова молодого опера Курлыгина.

- Товарищ капитан, есть информация по сегодняшнему убийству!

- Входи, Леш. Ну, чего там, рассказывай..

- Местный дворник, Алимжон Зайнудиннов, видел человека, который показался ему странным..Возможно, предполагаемый убийца.

- Почему он показался ему странным?

- Зайнудиннов утверждает, что не знает такого жильца. Плюс, человек показался ему излишне напряженным. Плюс черная сумка в руке..

- Высокий? Волосатый такой?

- Да да, именно. Темненький, волосы в хвост, черная кожанка..

- Отлично! Молодец, Леша, хорошо работаешь. Веди ка сюда этого азиатского Шерлока.

- Есть! - улыбнулся зардевшийся от похвалы капитана Курлыгин.

- Ну что, Толя.. Давай звать Монахова, будем составлять примерный первичный фоторобот убийцы. А после прокатаем его по всем базам..

После часа мытарств с составлением фоторобота со слов свидетеля ( Дворник долго путался, постоянно кртиковал подобранные Монаховым носы и губы, активно жаловался на свою тяжелую судьбу, а в конце спросил, будет ли ему "премий" ), портрет предполагаемого убийцы был готов..

- Мда.. Такого трудно не заметить - усмехнулся Озеров. В этот момент зазвонил телефон.

- Озеров. - коротко бросил в трубку капитан.

- Сереж, это Белов - звонил судмедэксперт.

- Да, Валер, слушаю..

- Проверили мы пальчики, найденные в квартире.

- Так порадуй меня!

- А радовать нечем, Сергей Никитич.. По картотекам полный ноль. Убийца не привлекался ранее...

- Да что ты.. - расстроился Озеров.

- Ага. По волыне тоже результат отрицательный. Оно и понятно, куплено с рук, скорей всего, у копателей.

- Ясно. Спасибо,  Валерий Кузьмич. Ты там информируй как и что..

Озеров повесил трубку и призадумался. Дело дрянь. Попахивает долгоделом или, чего хуже, висяком. В это время с бумагами в кабинет вошел выходивший Лебедь.

- Пока ничего.. В базах его нет. - мрачно заметил капитан.

- Сергей Никитич, вот информация по убитым. Хозяйка, Тамара Эдгаровна Джологуа, парикмахерша в салоне "Милана", находящимся в трех домах от места преступления. В разводе с 2003 года. Красивая женщина. По словам соседей, пользовалась успехом у мужчин.

- Тааак...

- Поледние два месяца ее видели с ..

- Волосатым?

- Никак нет. С убитым.

- Его личность  установлена?

- Так точно. Борис Петрович ....., доцент кафедры математики в Бонч-Бруевича. Кроме того, что он женат, про него и сказать то нечего. Тихий, скромный дядя. Ну, за минусом того, что..

-.. Что он потрахивал на стороне от женушки гражданку Джологуа..

- По словам знакомых, Борис Петрович не жил с женой последнее время..

- Ей, кстати, сообщили?

- Разумеется. Убита горем.

- Надо же.. Я думал, наоборот. Толя, значит так.. Пока берем версию личной драмы и любовного треугольника. Эта наша Джологуа по ходу та еще Кармен.. Проверим все - опросим коллектив "Миланы" на предмет волосатого ухажера, общих друзей, знакомых, расспросим про Бориса этого, после его круг общения установим и так далее.. Вообщем, выясняем. ****ь, закрыть бы до отпуска дело.. Да, вот еще - надо б по рокерской тусовке пробить, не знают ли они нашего красавца. Судя по внешнему виду, он может быть оттуда.. Но пока начни с салона..

- Вас понял! Тогда я погнал..

Когда Лебедь ушел, в кабинет вошел капитан Бузина, пожилой хохол из ОБЭПА, что находился в здании на первом этаже...

- Ты какими судьбами, Петр Олегыч?

- Сигареты у меня кончились, не выручишь, Сереж?

- Сделаем. Вон, пачка на столе, угощайся.

Взяв сигарету, Бузина задержал взгляд на фотороботе и улыбнулся чему то своему. Озеров заметил это

- Узнал кого, Петр Олегыч?

- А кто это?

-  Предполагаемый убийца.

- Аааа..Понятно..

- А чего?

- Да ну, глупость... Очень уж он похож чем то на одного соседского мальчишку, что в 70-х жил напротив меня..

- Да?

- Да. Если убрать годы и волосы, то вылитый.

- Расскажи ка..

- Ничего интересного. Жила непротив меня на площадке семья то ли баптистов, то ли католиков. Поляки они были. Но порядочные - улыбнулся Бузина -Вот их сынок, Игорь, похож чем то на вашего убийцу. Но это невозможно..

- Почему?

- Игорь пропал еще маленький. Тело не нашли. Скорей всего, утонул или убили где, зверья то много ходит, а он по лесам шастать любил. Так что просто совпадение..Мало ли похожих лиц.

- А семья его где? Там же живет?

- Нет. Как Игорь пропал, они из центра на Большевики куда то переехали.. Или в Купчино. На юг, вообщем. Больше их не видел.

- Понятно.. Спасибо за информацию, Петр Олегыч..

- Это тебе спасибо за сигаретку, Сереж...

"Так, ну что, поздравляю тебя с еще одним дерьмовым делом, Сергей Никитич.." - подумал Озеров. В отпуск через неделю. Если не возьму,  Настя устроит истерику..А с другой стороны.. Да что я парюсь то? Передам дело Антонову, пусть он голову ломает. Вот. Так и поступим..

Решив отксерить для своих в отделе фоторобот, Озеров обнаружил, что в принтере закрнчился картридж. Вот говно.. Придется в соседний кабинет к "бытовушникам" идти с поклоном..

Постучав в кабинет напротив и войдя внутрь, он увидел, как следователь Руслан Башмаков, славящийся своей тупизной( в его протоколах попадались такие перлы, как "в нагрудном кармане брюк потерпевшего лежала фотография" или "сознался в изнасиловании после седьмого следственного эксперимента" ), пытался допрашивать какого-то невзрачного гопника, что почему то сидел в наручниках.

- Рус, здорово.. У тебя краска в принтере есть?

- Привет, есть. Тебе много?

- Да нет, пять портретов для моих парней..

- Ааа.. Да, вон в углу, включай, пользуйся..

Озеров еще раз посмотрел на гопника и спросил Башмака :

- Почему в браслетах то?

- Буйный он у нас. Да, Калиниченко? Так ты утверждаешь что это не ты избил Журавлеву, да? Она сама подскользнулась и упала, да? Прямиком в реанимационную палату.. - Башмак повысил голос, глядя на гопника.

Но тот лишь смотрел на следака взглядом, в котором чудесным образом смешивалось пренебрежение и какая то усталость.. Его глаза загорелись лишь когда он увидел листок с фотороботом в руке у Озерова.

- Командир, а можно посмотреть? - сказал он наглым тоном, кивая на листок.

Обычно в таких случаях вспыльчивый Озеров сразу же давал подследственному кулаком по печени или почкам, сдабривая свои действия отборнейшей матерщиной, но сейчас он насторожился - ну, мало ли этот гопарь знает волосатого?

Капитан показал фоторобот Калиниченко. Тот минуту молча изучал лист, а потом взглянул в глаза Озерову  и спросил тихим, спокойным голосом

- А ты не боишься, командир?

- Ты это о чем?

- Не боишься гоняться за человеком, что потерял имя, но обрел свою истинную сущность? Не боишься, что лезешь в то Неизведанное, куда ни тебе, не мне входа нет? Не думаешь, что вступив на этот путь ,  уже не сможешь с него уйти, ибо все земное прячеться в ужасе от грозного Лика его? А?

Башмак открыл рот, т к он охуел от лексики мелкого барыги и гопника по кличке Калина, только что говорившего междометиями, смешанными с неумелой феней.

Капитан же чуть не выронил лист из рук, ведь то, что он услышал выглядело как клинический случай шизофрении.

-Что.. Ты что сказал?? - переспросил он, подумав, что ему мерещиться с похмелья..

- Ты слышал..

- Что ты сказал, придурок! - рявкнул Башмак.

Калина рассмеялся каким-то диким хохотом :

- Ахааааааа... Это я придурок? Неее.. Это вон командир придурок, ведь только придурок может думать, что сможет поймать Проповедника!

Озеров с Башмаком переглянулись. Оба ничего решительно не понимали, но Башмак со злостью сказал :

- Ты у меня посмеешься, сука. Сейчас посмеешься... Елизаров! - закричал он конвойному, что тут же прискакал. - В камеру этого мудака вези определяй, в ИВС пока. К блатным посади или кавказцам..

- Понял - Елизаров, под мат и сопротивление Калины, увел его за дверь.

- Ты что нибудь понимаешь? - помолчав, спросил Озеров.

- В смысле? - не понял Башмаков.

- Ну, что он только что нес..

- Я тебя умоляю, Серега.. Кого тут слушать то? Этого выродка с Большевиков? Да там в их компании наркоман на наркомане. У половины судимости, по средним и тяжким, все у нас на учете. Это ж ублюдки, а не люди. Вот..- он достал папку из стопки на столе - Дело Лишакова, кличка Леший. Тоже, кстати, из их компашки..12 мая сего года в состоянии наркотического опьянения плеснул расплавленным битумом в соседа, выносившего мусор.. А главное, за что? Да просто так! Не понравилось, как посмотрел.. Их всех не у меея держать надо, а к тебе в убойный отдавать нужно.. Ты ксерить то будешь?

- Эмммм... Да.. Сейчас..

Отксерив десять экземпляров, Сергей вернулся к себе в кабинет и очень долго пытался выстроить связь между убийством, этим волосатым с необычной для криминала кличкой Проповедник и гопником с Большевиков.. Может этот хрен патлатый и не убийца? По картотекам на него ничего нет.. Он вспомнил про рассказ Бузины о семье баптистов-поляков и невольно провел параллель между этим и волосатым.. Религия.. Проповедь.. Проповедник.. Опять же, похож. Но Бузина сказал, мальчик исчез. Нужно не забыть уточнить фамилию той  семьи и проверить.. Все проверить.. Нет. Все очень странно..

Зазвонил телефон. Это был скороспелка Лебедь, что своей молниеносной работой, видимо, сублимировал нерастраченную сексуальную энергию( с женщинами Толе не везло ).

- Какие новости, Толя?

- Новости есть, но не сказать, что хорошие.

- Говори.

- Я сейчас быстренько смотался до салона этой бабы, да по соседям походил. Вообщем, на ее работе все мужика этого знают. Числится вроде ухажером. Волосатого на словах описал - слыхом не слыхивали. Соседи Тамары тоже Бориса этого знают, а про волосатого - ноль. Никогда его не видели. Так что ,сдается мне, дело тут не с краасавицей связано. А с Борей этим.

- Мда...

- Завтра поеду к нему в институт т к его жене заскочу. Может, там что-то всплывет?

-  Толя, а ты не слышал по городу такую погремуху "Проповедник"?

- Проповедник?

- Да.

- Сейчас подумаю.. Нет. Не попадалось.

- Уверен?

- Абсолютно. Я ж давно в системе, а человек с таким погонялом запоминается на раз.

- И все таки сделай запрос по базам нет ли в них товарища с таким прозвищем..

- Сделаем, шеф. - Лебедю очень хотелось показать, что настоящий мент он, а не какой-то Курлыгин..

- Уфф.. Устал я сегодня, Толян. Еще и пьянка эта вчерашняя.

- Да я сделаю все, вы домой езжайте, отдыхайте.

- Ладно. Завтра доложишься, как будет инфа..

Повесив трубку, Озеров спустился к машине и долго курил, размышляя с какой стороны подступиться к этому делу. Пока намечались три задачи :

1. Выяснить историю семьи поляков.
2. Дождаться инфы от Лебедя.
3.

А вот третья задача появилась тут же, как Озеров заметил выходящего из конторы Башмакова. Он вышел из машины :

- Руслан! Подожди меня минутку! - крикнул капитан.

- Чего, Серег?

- Слушай.. Я хотел узнать... Ну, про этих.. Компанию этого Калины, короче..Кто они?

- А зачем тебе?

- Понимаешь, твой Калина вроде бы обознал подозреваемого..

- Серый.. Он наркоман.. О чем ты..

- Я понимаю, понимаю. Но мало ли. Сам знаешь, мы должны проверять любые источники информации. Пусть и самые дебильные..

- В этом ты прав, мужик. Но в целом, говорить то не о чем. Если тебе интересен Калина, то можешь его сам допросить, если не боиштся, что тебя гос адвокат выебет за вопросы к его подопечному, не относящиеся к делу. Что касается их компахи.. Серый, они никто. Пыль земная. Шваль. Гопники и хулиганье с района, человек пятнадцать. Наркота, кражи мобильных, гопстопы, драки.. Ничего особенного. Тусуют они в гаражах на Дальневосточном, но сейчас вряд ли - там ппссы их гоняют. Херня, короче. Вряд ли твой подозреваемый знаком с таким быдлом, как Калина.. Через вас люди серъезные проходят. Так что.. Бред это, торчковый бред..

- Ясно. Что ж, спасибо. Извини, что задержал.

- Ерунда. Тебе допрос устроить с этим долбоебом?

- Пока не надо. Я завтра тебе сообщу, если что.

- Ну добро, добро.. Ладно, я домой. От конторы уже блевать хочется.

- Точно. Давай, пока!

Придя домой, он весь остаток дня был рассеян и замкнут, прикидывая свои дальнейшие действия. В дело добавлялись интересные версии и хотелось успеть их проверить до отпуска. А может это... секта? Да нет, чушь собачья. Как бы то не было, капитан Озеров четко решил для себя, что завтра он поедет к этим гопарям на Дальневосточный и попытается сам выбить из них информацию о загадочно-невидимом Проповеднике...

... Наутро, первым делом он узнал фамилию баптистской семьи. Мижевские. Хорошо. Теперь нужно поехать на их прежний адрес и узнать у соседей об этой истории с потерянным сыном. После узнать по базам, куда они переехали и покопать там. Потом на Дальневосточный. Как там сложится разговор - неизвестно, будем по ситуации смотреть. Дальше поглядим, что нароет Толя и как это можно будет связать с Проповедником. Хоть бы одну зацепочку, одну-единственную.. В розыск пока обьявлять не хотелось, это гарантированно означало либо потерю отпуска, а значит конфликт с женой, чего допускать было нельзя - брак и так летит по швам, либо потерю дела. А это 100% гарантия, что мудак Антонов переведет все в висяк со своей командой.. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, Сергей стал просматривать другие свои дела, но выходило так себе, отвлечься не получалось. Ближе к обеду в кабинет ввалился запыхавшийся Лебедь.

- Здрасте.. Ох, еще только обед, а я ноги по самое то место стер..

- Есть новости?

- Да. Общался я с женой покойного. Очень приятная тихая тетенька оказалась. Говорит, муж ее всю жизнь занимался наукой, в последнее время руководил проектом в каком то НИИ. Оьычнач скучная проза жизни. Про бабу его она знала, муженек к ней сначала стричься ходил, а потом и совсем свалил от благоверной. Но разошлись они мирно, без ссор и упреков, он даже ей деньгами помогал, говорит, прилично зарабатывал..

- Это в НИИ то? Странно..

- Может грант какой.. Но самое главное не это. За неделю до убийства к ней приходил незнакомый человек лет 40-45.. Спрашивал про мужа..

- И?????? Ну?????

- Да! Высокий. Брюнет. Волосы носит в хвост. Кожаная куртка. Это наш клиент.

- Наконец то!! Ну, Толя.. У меня слов нет..

- Рано радоваться. Она его не знает, их общие друзья тоже не в курсе. В институте, где работал Борис, таких коллег не числилось. И да, вот еще - ни о каком НИИ там слыхом не слыхивали, понимаете?

- Серъезно?

- Ага.

- Гм.. Странно. Откуда тогда у него деньги?

- Неясно. Что за мифическое НИИ теперь тоже не узнаем. А жаль.

- Ничего не понимаю.. Если б он был химик, я бы мог понять - варил наркоту для бандитов, в чем то провинился, его хлопнули, но тут... Он же математик?

- Да, именно.

- Странно..

- Да более чем! Кстати, я столкнулся с Беловым в коридоре, он сказал, что скорей всего, исходя их результатов экспертизы, Тамара вообще не знала стрелявшего. Он ей пулю вкатил, чтоб свидетеля не было. А вот с Борей они были знакомы хорошо..

- Почему же он не убил жену?

- Она ему не открыла, разговаривала через дверь, его видела в глазок. Видимо, он не хотел шуметь.

- Кем он представился?

- В том и дело, что никак не представился.. Она и не открыла поэтому. Повезло..

- Записи с камер наблюдения на районе в тот день , конечно , хрен получим?

- А смысл? Да и вряд ли сохранились записи такой давности. Бардак.

- Бардак. - согласился Озеров. - Продолжай рыть, Толя.  Чую, тут не все так просто. Переверни всю биографию этого Бориса, может, наткнемся на что-нибудь. Может, долгов набрал, а этот волосатый так к нему за расчетом пришел. Курлыгина в помощники бери..

- Нет, я уж сам.. - поморщился Лебедь.

- Смотри. У меня тоже кое какие наработки есть. Сегодня вечером проверю одну версию. И запомни - кличка этого волосатого Проповедник. Мало ли всплывет..

- Понял, Сергей Никитич...

Поев на скорую руку в местном буфете невкусных холодных беляшей, Озеров помчался на адрес, что дал ему Бузина. Из соседей по площадке дома оказалась приветливая бабуля, долго пытавшаяся напоить Сергея чаем. После того, как он с третьей попытки все же согласился на это, старушенция вывалила ему всю душещипательную и трагическую историю Мижевских.

Мол, жили-были, не тужили, ходили в церковь( кстати, Мижевские были католики, а не баптисты ), типичная добропорядочная тихая семья, правда, чуть с религиозным прибабахом, но в те времена за это уже особо не шпыняли. Ничто не предвещало беды, как вдруг пропал сын Игорь, школьник. Родители чуть с горя не умерли. Милиция искала искала, а потом перестала - типичный висяк. Игоря признали погибшим, хотя тело так и не было найдено. Потом, уже в начале 90-х они продали квартиру и переехали на юг, на проспект Большевиков.. Номер их нового дома бабка сообщила - соседи старой закалки часто делились друг с другом такой информацией - а вот номер квартиры она не знала, что неудивительно..

Поблагодарив за чай и разговор, капитан через паспортный стол в течении часа поднял информацию о новом адресе Мижевских, куда он тотчас же и направился.

Дверь никто не открывал. Соседей по площадке дома не было. Наконец, отреагировал на звонок в дверь жилец с нижнего этажа - пожилой пенсионер, похожий на военного в отставке. Он поведал, что пара Мижевских действительно въехали сюда в 90-е. Ни с кем они особо не общались, ходили только на работу, да в костел и ото всех держались особняком, словно сторонились. Да, у них была странная привычка - одеватьсч только в черное.. Но три года назад, когда мадам Мижевская умерла, ее муж продал квартиру. Кому - неизвестно, она пустовала, но спустя полгода в ней стал периодически жить один жилец..

- Что значит "периодически"? - уточнил Озеров

- Остановится на неделю-две, потом месяц не видать. Вообще, странный он какой то. Ему, бывает? здрасте скажешь, а он помолчит и дальше пойдет. Неприятный тип. Да все они такие..

- Кто все?

- Рокеры эти..

У Озерова полезли глаза на лоб:

- С чего вы взяли, что он рокер?

- Волоса длинные.. В кожанке все время. И постоянно с собой то сумка большая, то чехол.. Ну, знаете такие есть..

- Знаю.. знаю. -  Сергей ликовал внутри от своей пусть маленькой, но победы.

- А давно вы его видели в последний раз?

- Давно.. Полгода назад. Может, он и раньше приходил, я ж не слежу - улыбнулся мужик.

- Мда.. А вот мне придется! - засмеялся Озеров и достав мобильный, набрал Толе.

 - Толян? Походу, нам фартит.. Я нашел жилье нашего героя. Завтра вскроем квартиру. Работа началась, солдат!

- Отлично, отлични кэп..

Ну вот, теперь логическая цепочка выстраивалась : Калина был соседом Проповедника по кварталу, вот откудс они и знакомы( пока наглядно ). Теперь нужно выяснить, где этот мудак живет параллельно. Не на скамейке ж в парке.
Но Мижевские?? Как?  Как может так совпасть, что они продали квартиру Проповеднику? Ведь они не были знакомы! ( Версию о том, что Проповедник это Игорь капитан отмел сразу - воскрешения из мертвых не бывает. То, что мальчик погиб было понятно как белый день. ). Ладно, пока спишем сей факт на чудесную случайность и мистику, тем более, что сам Сергей верил в это после определенных событий в его недавнем прошлом..Пока же нужно выбить из руководства "наружку" за квартирой, где может появиться Проповедник. Сейчас нужно сгонять на Дальневосточный. А дальше будет видно..

Нормально пообедав в каком то азиатском кафе на районе, Озеров отправился в те самые трущобы на Дальневосточном. Это и трущобами то было трудно назвать - гаражи на территории промзоны.. Издалека он заметил трех парней в кенгурухах, 23-25 лет, живо обсуждающих что-то. Когда капитан подошел ближе, троица, сверкающая бритыми головами, замолчала  и начала агрессивно пялиться. Озеров достал удостовение.

- Капитан Озеров, убойный отдел.. - представился он. - Мне нужно задать вам несколько вопросов.

- У нас ничего запрещенного нет - грубо ответил ему один из них

- Я не за этим. Мне нужно найти человека. - Капитан показал фоторобот Проповедника.

Отвечавший ему гопник взглянул на фоторобот с полнейшим безразличием и покачал головой.

- Не.. Не знаю такого. Борман, может ты видел?

Тощий, с лицом бывалого героинщика, Борман, ухмыльнулся и отрицательно замотал башкой.

- Вот видишь, капитан.. И Борман не в курсах. Здесь такие не живут.. - все трое довольно заржали.

Озеров посморел направо и увидел на стене гаража нарисованное граффити - темноволосый мужчина с хвостом, а рядом паук.

- Да? А что ты мне про это скажешь а? Тоже не видел?

Лысый пожал плечами

- Ну и что? Тут много кто рисует.. Мне что, за каждую мазню ответку перед ментами держать?

- Мы разыскиваем его за двойное убийство..

- Да хоть за тройное.. - зевнул Борман - Чего вы нас вечно прессуете? Мы никому ничего не делаем. А в мусора в помогалы я не нанимался..

На лице капитана заиграли желваки. Он подошел к Борману вплотную.

- Хорошо. А теперь слушай меня. Я весь город переверну, но найду вашего волосатого дружбана. А если узнаю, что вы мне тут дружно порожняк несли, пошлю запрос по вам в ФСКН и ты, сука, у меня гарантированно заедешь в камеру за особой крупный размер, я тебе обещаю. Тогда и поговорим, кого ты знаешь, а кого нет. И на коленях ползать будешь, чтобы стать.. Помогалой.. Понял нет? - рявкнул Озеров.

- Как не понять.. - ощерился Борман - Это вполне в вашем стиле, начальник. В ментовском. Делай как знаешь. Нечего нам тебе сказать. А если бы и было - стучать точно бы не стали. Все. Допрос окончен. Пошли, пацаны.. - он махнул рукой и троица медленно поплелась вглубь промки..

"Суки.. Все вы через неделю будете на нарах кукарекать.. Здесь тоже возьмем под наблюдение.. Да. Именно..Завтра утром иду с отчетом к Михалычу, там и скажу о необходимости наружки.."

... Монголу очень хотелось, чтобы сегодня кайф был настоящий, взрослый.. Он присел "кочетом" за гаражом, достал единичку "фена", шприц, мельхиоровую ложку из бабкиного сервиза, бутылочку с водой и зажигалку. Вот так.. Ерема сказал, что спиды хорошие, купчинские. Что ж, это уже знак качества. Делов то : разбодяжить раствор в ложке( пусть и с помеской, похуй, все равно нет ваты, чтобы ее выводить ), слегка нагреть, выбрать баяном да ширнуться в зажившую вену.. И целые сутки амфетаминовой эйфории, а то и больше, если повезет. Тут же промелькнула неприятная мысль о лютых отходняках, что бывают после внутревенного, но Монгол, как опытный торчок, предпочел об этом не думать..Только он поднес заряженный баян к руке, как услышал над головой щелчок затвора, а еще через секунду почувствовал бритым затылком холодный металл..

- Говорил же вам, мудакам, не колитесь этим дерьмом - голос говорящего был знаком Монголу до боли. Он выронил шприц и неспеша повернулся. От увиденного Монгол даже присел на землю

- Проповедник?? Как??? Ты ли это..

Тот, кого называли Проповедником, откинул со люа длинные волосы и присел на корточки напротив Монгола.

- А чему ты удивляешься, косоглазый?

- Тебя ж... Это.. Завалили вроде..

- Врут. Не верь. - усмехнулся Проповедник - А еще раз с ширевом увижу, кончу сразу без лирического вступления. Ясно?

- Ясно.. Ну дела.. Воистину ты верно тогда говорил, что настоящего духовного человека невозможно не убить, не победить., Сейчас я это понимаю и вижу...

- Ладно, хорош бухтеть, вставай. - Проповедник протянул руку Монголу, помогая ему встать..

- Благодарствую.. Тут такие дела у нас...

- Какие? - спросил Проповедник, убирая ствол за ремень джинсов

- Сегодня мусор сюда приходил. Борзый такой. Тобой интересовался. Рыло показывал. Когда мы его сбрили, под ваню-дурко в закос соскочив, он начал рогатки раскидывать, мол, всех вас тут упакуем по два два восемь.. Ну и все в таком духе..

- Так а я ему для чего?

- Говорит, мокруха на тебе за двух жмуров..Че, правда что ли, Проповедник?

В этот момент собеседник Монгола схватил его за воротник, притянув к себе

- Слышь...Тебя мои движения волновать не должны, понял?

- Что ты, что ты.. Я ж так спросил..

- Не лезь не в свое дело. Я, собственно говоря, сюда по делу. Вот, гляди - Проповедник достал мятую фотографию, с которой улыбался худощавый короткостриженый парень с бородой. На обратрой стороне была подпись "Михаил Анисимов он же Двар" - Видишь? Мне нужно, чтобы вы нашли этого персонажа. Он где-то в центре обитает.

- Что за фраер, Проповедник?

- Нужный мне фраер.

- А что нам с ним делать, как найдем?

- Ничего не надо с ним делать. Просто узнать, где он живет. Дом, по возможности, квартиру. И все. Повторяю, мне нужен этот человек.

- Понял, брат, все понял..

- Молодец. Ладно, бывай. И не колись больше - накажу. Скоро зайду. С мусором я разберусь, не дергайтесь, ничего он вам не сделаем. Все, прощай...

На следующее утро Озеров час распинался перед полполковником Мезенцевым, начальником их отдела, про ситуацию с убийствами. Подробно рассказал, к каким неожиданным вещам вывела их нелегкая кривая оперативного расследования. Виктор Михайлович молча слушал, барабаня по столу пальцами. Когда Озеров закончил, подполковник встал и нервно заходил по кабинету

- Мда, Озеров...Наворотили вы куч, не разгребешь..

 - В смысле?

- В прямом! С ума, что ль, от жары посходили? Ты что творишь? Обычная мокруха твоими усилиями превращается в какой-то фарс с сектантами, Проповедниками и бог знает чем еще..

- Но..

- Факты, капитан! Где они? На чем базируются твои утверждения? На показаниях тупого узбека? На словах наркомана из дела Башмакова? На граффити? На чем??

- Жена Бориса узнала Пооповедника..

- Каким образом? Вы ее даже на допрос свидетельский не дернули! Все со слов твоего придурка Лебедя..

- Если будет наружка, мы найдем и расколем его..

- Да ты что?? Кто мне подпишет разрешение? На основании вашей выдуманной билиберды? Или ты думаешь, у нас как в Америке, денег в ведомстве много? Так вот, я тебя расстрою - их нет. От слова совсем.

- Виктор Михайлович..

- Сергей.. Завязывай ты с этими вымыслами и домыслами. Я все понимаю, хочется успеть по быстрому раскрыть дело до отпуска, понимаю.. Но не таким же идиотизмом заниматься, прости господи.. Вообщем так - иди отдыхай с семьей, передавай дело Антонову, пусть он и разбирается. Парень он толковый..

- Товарищ подполковник..

- Все, Сергей Никитич. Вот тебе моя позиция. Хочешь обижайся, но я, как пока еще твой начальник, свое мнение на этот вопрос тебе обозначил. Ясно, не слышу?

- Так точно.. - сквозь зубы сказал Сергей.

- Тогда свободен. Через два дня, как получишь отпускные, сдашь дело Антонову. Это приказ, капитан..

- Вас понял.. - Сергей опустил голову и вышел из кабинета.

"Гнида кабинетная.. Ладно.. Я и сам справлюсь" - со злостью думал Озеров.

После того, как дверь за капитаном закрылась, Мезенцев набрал на мобильнос номер

- Алло? Виктор? Это Мезенцев беспокоит..

- А, привет. Говори, что хотел?

- Есть у меня для тебя новости.. Помнишь, вы нам запрос по волосатому такому присылали, ориентировку, когда он ваших положил до кучи..

- Ну.

- Плохо работаете, Витя..

- Слушай, баран, не тебе нас учить работе. Или в кресле своем сидеть устал?

-  Что ты Витя, что ты.. Я не то хотел сказать. Просто этот волосатый жив..

- Чего? Что ты брешешь? Перепил что ли? - рассмеялся Витя-"ишник"

- Нет, Витенька, трезвый я. Ребята мои с убойного ищут его вторые сутки. И по показаниям нескольких человек, он жив. И разгуливает по городу с оружием.

- Ты.. Ты это серьезно?

- Стал бы я звонить, Вить?

- Это уже не новости, Михалыч.. Это уже информация. Через час я пришлю машину, тебя привезут, все расскажешь, как и что.

- А нам то что делать?

- Ни хера не делать.

- Я своего опера попридержал..

- И правильно, правильно. Если это правда, то вам этим заниматься не нужно. Понял меня?

- Все понял.. Жду дальнейших указаний, Витя..

Тем временем Озеров, запасшись бутербродами, сидел в машине напротив Дальневосточной промки и ждал, что тот, кого он ищет, появиться здесь.. Толпы гопников то приходили туда,  то уходили, но Проповедника среди них не было. Кто же он такой? Как, а главное, чем, связаны все они с ним? Лейтенант Лебедь вел наблюдение за квартирой убийцы. Но сутя по тому, что от Толи не поступало звонков, на том фронте все так же было без перемен..

Когда стало темнеть и от постоянного наблюдения заболели глаза, Сергей, посмотрев на часы и увидев что они показывают 11 вечера, решил доехать до квартиры Проповедника и вскрыть ее. Да. Без ордера. Будь что будет. Если дело выгорит, победителей судить на будет никто..

У подъезда курил уставший Лебедь.

- Привет, лейтенант.. Как успехи?

- Ноль, Сергей Никитич.. Наш клиент даже на горизонте не появлялся..

- Понятно. Давай ка вскроем его берлогу..

- Без ордера?

- Ну, я же говорил тебе, что мне сказал сегодня Мезенцев. Крыса..

- Могут быть последствия..

- Под мою ответственность, Толя. Если переживаешь - едь домой. Я пойму..

- Нет. Я с вами товарищ капитан.

Озеров молча кивнул. Поднявшись по лестнице на третий этаж, они прислушались к шумам за дверью. Было тихо.

- Вродее бы никого.. - шепнул Лебедь.

- Да, похоже.. Ладно, начнем..

Замок оказался простым и был открыт без особого труда. Оперативники прошли внутрь, держа наготове оружие. Внутри действительно не было не только никого, но и практически ничего - белые стены, кровать, над кроватью католический крест, на полу разбросаны книги, в основном, религиозного содержания. Судя по паутине на окнах и количеству пыли, жилец не появлялся тут очень давно.. Внимание Озерова привлекла одна деталь. На столе в комнате лежала нетипичная книжка. А. Марченко "Путь красного разведчика". Что это то тут делает? Он машинально сунул книгу в карман. Лебедь вышел из кухни.

- Ничего нет. Видимо, он тут не живет.

- Вижу. Завтра узнаем, кто хозяин квартиры по документам..

- Да, сделаем запрос в юстицию..

- Так, все, Толя. Едем домой, а завтра продолжим расследование. У нас еще два дня. После этого я должен сдать дела Антонову. Вли так..

- Этот кретин похерит дело

- Знаю, Толя. Но это приказ Мезенцева.

- Мда...

- Все, нечего горевать.. Обо всем завтра поговорим. На тебе юстиция.

- Понял..

Сев в машину, Озеров решил все же доехать до промки и самостоятельно посмотреть, что там в этих гаражах может быть еще.. Доехав и припарковавшись, он пошел к тому месту, где разговаривал с лысым Борманом и его дружками. Никого не было, ни людей, ни даже кошек. Впереди - только длинный коридор из гаражей. Капитан достал пистолет и осторожно ступая, пошел вглубь него..Вдруг он почувствовал сзади себя чьи то шаги и в ту же секунду услышал голос :

- Капитан! Ты воюешь с преступниками, а теперь захотел со мной. Но хватит ли в твоем сердце любви на две войны??

Обернувшись, он увидел улыбающегося Проповедника. Озеров вскинул руку с пистолетом, но оппонент оказался быстрее : он выстрелил первым, пуля попала в "Макаров" капитана, выбив его из руки Сергея..

"Где он так научился обращаться с оружием?" мелькнула мысль в голове Озерова.

Зазвучали глухие выстрелы. Одна из пуль чудом не размозжила капитану голову, просвистев на сантиметр левее. Сергей побежал внутрь гаражей.. Позади он слышал смех и довольный голос :

- Куда же ты бежишь, воин? Встреть лицом свою смерть.. Я могу выкинуть пистолет и мы сойдемся в рукопашной! Соглашайся.. Это большая фора для тебя!

Озеров уткнулся в тупик. Повернулся. Проповедник стоял с пистолетом, демонстративно целясь в него.

- Вот видишь, капитан. Ты думал, что следишь за мной, а это я все время следил за тобой и знал все твои шаги..А сейчас ты в тупике лабиринта, из которого нет выхода..Прощай..

Раздался выстрел. Острая боль обожгла Сергею правое плечо. Он упал на землю, стиснув зубы от боли. Проповедник подошел к нему и достал из кармана книжку.

- Чужое брать нельзя, капитан.. Хорошо. На первый раз я тебя прощаю. Ты не знал, кто я такой, хотя сама реальность предупреждала тебя не лезть и не узнавать это. Ты не послушал и я немного тебя поучил. Но знай - в следующую нашу встречу ты умрешь. И благодари небо, так как Проповедник никому не дает второй шанс. Забудь про меня. И про тех убитых тоже. Они погибли заслуженно, поверь. А теперь закрой глаза и побудь в темноте с самим собой наедине.. - почти шепотом сказал убийца.

После этого рукоятка пистолета полетела Сергею в лицо, раздался глухой удар и он потерял сознание...

... Открыв глаза, Озеров понял, что находится в больничной палате. Пахло лекарствами и бинтами, а во всем теле была слабость и хотелось спать. Напротив него на стуле сидел Лебедь. Увидев, что капитан очнулся, он заулыбался :

- С добрым утром?

- Толя.. Привет.. Пить..

Лейтенант подал Сергею кружку

- Повезло вам, Сергей Никитич, в рубашке родились. Пуля прошла навылет, не задев важных органов..

- Я догадался. Он не хотел меня убивать..

- Откуда вы знаете?

- Знаю. Он сам сказал..

- Как вы его нашли то?

- Это он меня нашел...Толя, что с делом?

- Есть хорошие известия, капитан. Во-первых, теперь Мезенцев просто так не спихнет дело в висяк. Нападение на сотрудника это не шутки. Правда, он отдаст его Антонову..

- Гад..

- Сергей Никитич, успокойтесь. Вы все равно пока будете на больничном. А я буду в группе Антонова и испортить дело я им не дам..

- Ладно.. Я постараюсь поскорее встать на ноги. Еще что-нибудь есть?

- Да, есть.. Квартира записана на некого Льва Дударенко. Вот скан паспорта.. - на скане было фото Проповедника.

- Дударенко?

- Не обращайте внимание. Паспорт поддельный. Так что скорей всего, ваша версия про то, что наш киллер это Игорь Мижевский, почти подтверждается.. Единственное, неясно, где он был все это время? Пока узнать не удалось. Информации о таком человеке нет даже у фсбшников, я через товарища делал запрос..

- Что ж он за невидимка то, Толя.. - простонал Озеров.

- Не совсем так, Сергей Никитич. Слушайте самое важное. Проверяя биографию Бориса, выяснилось, что в 80-х он посещал литературный кружок некого Марченко..

- Марченко? Писателя? - привстал с койки Озеров.

- Да, довольно известного. Публиковал всякий шлак про красных следопытов и разведчиков. Книги ценности не представляют. Но тут всплыло такое.. Вот..- Лебедь достал лист с отсканированной фотографией - взгляните..

На фото стояло 10 мужчин разного возраста, сгруппировавшись вокруг седого благообразного дедушки. Внизу стояла подпись "Встреча литературного кружка А.Марченко. Санкт-Петербург. 1991 г."

- Ну и что? - спросил Сергей.

- Немного внимания.. Посмотрите в верхний левый угол..Не узнаете?

У Озерова расширились глаза

- Это же..

- Да. Молодой Борис Петрович, собственной персоной..А теперь в правый нижний взгляните..

- ****ь... Точно...

- Да. Наш с вами Проповедник. Правда, здесь волосы покороче. Еще ниже подписи, кто есть кто. Проповедник обозначен, как Игорь Заславский..

- Но он же..

- Проверили. Заславская - девичья фамилия Регины Мижевской. Все сходится..

- Твою мать... Толь, ты красавец. Такую работу провернул..

- Я у вас учусь. Смотрите, что интересно - все члены кружка не связаны ничем. Ну, как и бывает в кружке. Люди разных профессий, социального статуса, возраста. Их объединяют только два фактора.

- Каких?

- Все они члены этого кружка. Были. Были, потому что сейчас все, кроме Мижевского, мертвы.

- Чтооооо????

- Именно. Даже больше того - все умерли насильственной смертью..В разные периоды. Все дела в архиве. Ни одно не раскрыто..

- Ничего себе... Вот и завертелось все.. Господи.. Антонов похоронит золотое дело.. Мы должны с ним работать! Мы! - почти закричал Сергей.

- Я понимаю вас.. Но приказ есть приказ.. Правда.. Никто не может нам запретить расследовать его в свободное от работы время..

- Ты прав.. Прав. У нас нет другого выхода.

- Сергей Никитич, не хочу показаться каким-то конспирологом, но мне кажется, что за этим делом стоит какая то страшная тайна. Тайна, которую нам предстоит раскрыть...




00-00. ГДЕ-ТО, В НЕОТМЕЧЕННОЙ ТОЧКЕ..


...Молодой человек неуверенно ступал по холодным каменным плитам. На его глазах была темная повязка, он был без одежды и обуви, не упасть ему помогал невидимый проводник, что своей рукой периодически направлял идущего по правильному пути. Ни своего имени, ни возраста ведомый не помнил, так как пять дней подряд его накачивали огромнейшими дозами психотропных препаратов. Однако, звуки, запахи, тактильные ощущения чувствовались и позволяли хоть как-то понимать, что ты все еще в настоящем, а не растворен в астрале...

Наконец, поводырь упер ладонь в грудь молодого человека, что являлось останавливающим знаком. В месте его остановке он почувствовал тепло, идущее словно от жаровни и еле уловимые шепоты-переплетения людских голосов... Сквозь остаточные шлейфы своих психоделических трипов, он услышал зычный возглас, показавшийся ему смесью человеческой речи с трубным звучанием :

- Как имя твое? Отвечай!

С трудом подбирая слова и выстраивая их в смысловую цепочку, молодой человек произнес :

- Я... Я не помню....

- Как ты оказался здесь? - вновь спросил голос-труба
- Я... не знаю...
- Ты и не можешь знать.. Этого места нет на карте, оно не забито в gps-навигаторы, к нему не придешь по Тропинке Вечности с летнем лесу с соснами и мхом, что так напоминает о детстве, оно не приснится тебе во сне и не привидется наяву.. Потому что лишь когда ты готов к тому, чтобы попасть сюда, это случится. Отвечай "ДА", если понял!
- Да.. - прошептал молодой человек.
- Хорошо. Подойди ближе к огню.

Молодой человек по инерции выставил перед собой руки и пошел на тепло. Наконец, когда оно стало совсем нестерпимым и кончикам пальцев стало больно от жара, голос сказал ему :

- Теперь остановись и слушай. С этого дня ты становишься частью единого организма, которое мы называем, а с этого дня и ты будешь называть, Орденом. Наверное, ты хочешь спросить - почему мы так себя называем? Не обществом, не братством, не коллегией, а именно Орденом? Все очень просто. Мы, словно средневековые монахи, отвергли этот мир, создавая с нуля взамен него наш, новый мир, неиспорченный тем, что ты видел и чувствовал ранее. Мы закрыты и не допускаем посторонних. А если ты здесь - значит ты в числе избранных. Ты это понимаешь?
- Да.. - чуть не палая в обморок, произнес молодой человек.
- Прекрасно! Испытуемый! С этого дня, с этого часа, с этой минуты ты становишься членом нашего Ордена. Сейчас мы отметим тебя нашей печатью.. А потом ты уснешь. И на следующий день начнешь общаться с братьями...Готов ли ты?
- Да.. - прошептал молодой человек.

Ксанкс нажал на стоп записи, а после нажал кнопку селектора.

- Да, Анатолий Константинович, я вас слушаю.. - прощебетала Юля
- Юленька, вызови ко мне Сергея Архиповича из Отдела "О"
- Да, Анатолий Константинович, одну секундочку..

Через пять минут в кабинет вошел худой, желтокожий мужчина. Он был похож на покойника. Одет он был в странную черную сутану, наподобие той, что носят попы, поверх которой выглядывал большой серебряный медальон, в виде круга с пауком внутри. На плечи, для формальности, был накинут пиджак. Седарх, жрец-полукровка, в миру Сергей Архипович Нефедов, возглавлял на данный момент "Оккультный отдел", что для всего мелкого персонала, вроде Юли, обозначался, как "Отдел О"

Войдя, Седарх поклонился.

- Садись.. - Ксанкс указал ему на стул, потом на запись, застывшую на паузе - Видел?

Седарх молча кивнул головой.

- Ну и что думаешь?
- Чушь собачья.
- В смысле? - приподнялся в кресле Ксанкс
- В смысле, что это ноунеймовый ритуал, который могут использовать кто угодно - от сатанистов до фанатов Тейлор Свифт - рассмеялся Седарх
- Почему ты так решил?
- А вы видели что то необычное? Появление сущностей.. Искривление пространства и времени.. Наконец, какие то неизвестные нам названия?
- Вроде бы нет..
- Ну вот видите... Тогда зачем переживать?

Ксанкс прикурил сигару, сделал круг по кабинету, подошел к компьютеру и, промотав вперед, увеличил лицо испытуемого. Потом включил Enter и посмотрел на Седарха :

- А вот зачем... Видишь, нет?
- Ээээ... А что? Лицо..
- Это лицо нашего сотрудника, Седарх, ты понимаешь или нет??? -  повысил голос Ксанкс - Это твой подчиненный по фамилии Севостьянов. Отвечающий за внутренние разработки в твоем отделе!! И таких "севостьяновых" у тебя два, Володя, он на видео, и Олег. Олег, кстати, где?
- На рабочем месте.. - сглотнул Седарх
- А Володя??? Что с ним стало месяц назад? А?
- Он.. Он сгорел.. На своей даче.. Замкнуло проводку.. Умер.. - выдохнул "оккультник"
- Что ты говоришь? А вот тут он живее всех живых. Упорот, правда, немного. Но на трупа не похож. Клятвы верности раздает. По мне, так хрен то с ним, Сереж. Но он знает ТАКОЕ.. ****ь(Ксанкс очень редко ругался матом - Примеч.), если это узнает еще кто то - мало не покажется. Ты понимаешь, о чем я говорю? Нет?

Седарх молчал, понурив голову. Ксанкс молча смотрел на него. Наконец, он снова сел за стол. Это означало, что Жрец начал успокаиваться.

- Вообще так... Меня не волнует, как вы это сделаете.. Но узнайте, что это за маскарад. Почему "покойный" Севостьянов клятвы перед кострами дает непонятно кому. Да, возможно все это херня и ролевые игры. Но!!!! Почему он умер????? А сейчас живой????? И!!! Кто все эти люди??? Что это за Орден??? Черт возьми, что происходит?? - заорал Ксанкс - Бегом работать!!!

Седарх, словно ужаленный, вскочил со своего места и задом вышел из кабинета. Ксанкс ослабил галстук и вновь нажал на кнопку селектора :

- Юля... Принеси мне виски.. И пригласи, по возможности, Якова.. - выдохнул Жрец




18-20. КВАРТИРА ДВАРА


Я ожидал всех к половине, как и договаривались, но, видимо, все настолько хотели приоткрыть завесу тайны этого сайта "кибер иисуса", что пришли пораньше. Винч снова приволок пиво, бутылок 15, но к нему никто не притонулся и я поставил его под стол. Алекс кусал ногти и кружил по комнате, Винч барабанил по столу пальцами, чем сильно раздражал, и о чем то напряженно думал. Я усмехнулся :

- Да расслабтесь вы.. А то такре чувство, что вы смертники в камере и ждете персонального вызова на расстрел!
- Я спокоен, спокоен, Миш.. - пробубнил Алекс, продолжая нарезать от одной стены до другой.
- Ну ну.. Я вижу..
- Как будто тебе неинтересно! - хмыкнул Винч
- Мне интересно, но исключительно из простого человеческого любопытства. Ну, и из увпжерия к нетсталкерам - бывшим, настоящим и кто еще появится...Потому что, судя по тому, что появляются вот такие вот "кибер спасители", сталкинг заразная херня. И передается из поколения в  поколения..
- Слушай, чему ты удивляешься? - Алекс наконец то сел на диван - Человечество всегда искало что-то скрытое. Раньше это были старинные манускрипты, пиратские сокровища, священный Грааль, град Китеж, наконец! С появлением интернета все перетекло туда. Да и современному человеку проще ковырятся в старых протоколах и закрытых директориях, чем бегать с киркой под мышкой где нибудь под Иерусалимом...
- Где нибудь "под Иерусалимом" ничего сейчас нет, кроме арабов, продающих шаверму туристам-паломникам. Сам видел в том году..- засмеялся Винч
- А ты что в Израиле забыл, ты разве еврей? - уточнил Алекс
- Да, по отцу. А в Иерусалиме тетка моя живет, батина сестра, ездили со своей в гости.
- А мне кажется, в семь часов нас ждет какая то херня.. В том плане, что из монитора будет смотреть непонятное ****о в черной маске для пущей секретности, что кинет нам замануху насчет охрененных лайфхаков по взлому секретных правительственных сайтов... Кому это нужно?
- Мы ж сто раз их тогда хакали с Васей - махнул рукой Винч
- Вот-вот.. И что мы там увидели? Очередные оффшорные платежки очередных козлов из министерств. Если это и есть те самые "великие секреты сети", то я Аполлон Бельведерский..
- Тихо, чуваки, тихо, без пяти! Погнали заходить! - крикнул Алекс.

Я включил ноут и протянул его Лехе. Он быстро вбил адрес и пароль. Сразу же появился сайт, с интерфейсом почти под копирку содранным с ютьюба, только на месте привычного лого красовалось "TRUE TUBE". Посреди экрана висело видео, которое загружалось, остальные видеоокошки по бокам были черными с белой надписью "not available". Ну, недоступно, так недоступно. Наконец видео пошло. Одна  секунда.. две.. три...

На экране возник я и Вася Касатихин. Мы ехали в машине, я был за рулем, о чем то разговаривали. Звука в видео не было, а запись была черно-белая.

- ****ь... - выдохнул я - Это ж мы в прошлом году..
- Тихо! - рявкнул Алекс
- Тут же звука нет.. - ответил я ему
- Заткнись пожалуйста и дай посмотреть..

Дальше словно включилась быстрая перемотка и я увидел кадр из того самого злополучного дня. Меня вытаскивают из машины трое кавказцев и начинают избивать.

- Кто же это снимал то? - прошептал я.

Дальше я увидел себя в бинтах, лежащего на белой кушетке в больничной палате и суетящего нало мной врача, ставящего мне капельницу. Потом снова перемотка. Какой то кабак. Трое кавказцев, что меня дубасили, сидят за столом и смеются, куря кальян. Вот к ним подходит высокий мужик с длинными волосами в хвост и я вижу, что у них конфликт. Потом мужик достает пистолет и расстреливает всю троицу в упор. После уходит.

- Охренеть.. Жаришка пошла.. Ты видел, Двар? - обернулся ко мне Винч.

Я молча кивнул. Я ничего не понимал совершенно.

- Это кто такой? - спросил меня Алекс
- Понятия не имею.. - пожал я плечами.

Снова перемотка. Какой то огромный темный каменный зал, словно соедневековые подземелья на картинках. По коридору идет группа людей в балахонах с факелами. Впереди во всем белом шел..

- Твою мать.. - присвистнул я - Это же Вася Касатихин...
- Точно.. - прошептал Винч - Он самый...
- Смотрим дальше.. - резко сказал Алекс.

Моего друга подвели к какой то стене, на которой был выложен орнамент в виде огромного паука и паутины. Один из сопровождающих в балахонах что то дал ему в руку и прошептал на ухо. Впся кивнул и положил руку на стену. Дальше крупным планом было показано лицо Васи. Он немигающим взглядом пристально смотрел ПРЯМО НА НАС. И было такое ощущение, что он нас видит. После камера сместилась в область его губ, он что то прошептал. Потом пошли помехи, экран залило ярким светом и видео закончилось.

- Стоп!!! - закричал я - Винч, отмотай назад, где он говорит.. Кто умеет читать по губам?
- Я умею.. - ответил Алекс - Мотай.

Винч отмотал на то самое место. Алекс внимательно просмотрел эти две секунды и кивнул нам :

- Готово. Сказал Вася вот что : "Он вас найдет и поможет".
- Кто? - непонимающе спросил Винч
- Я не знаю.. - Алекс закурил сигарету - он не конкретизировал
- Вас это нас, интересно? - размышлял я. - Кто в чем нам должен помочь? Ни хрена не понимаю... Опять абракадабра какая-то..
- Мда... А вот мне понятно, что вы с Васей состояли в секте. По крайней мере, судя по видео, это так. Неужели ты ничего такого не видел? - взмахнул руками Алекс. 

Я пошел на кухню и открыл себе пиво :

- Лех.. Я проработал там месяц. И был обычным водилой. Внутрь меня особо не пускали, даже пропуска не было. Вася знал что то, но особо не распространялся, у него была подписка. Да и не помню я почти ничего, мне башку эти чурки тогда здорово отбили, сказалось на памяти.. Хотя, нет, оргии их пт пятницам я помню и сам участвовал. Но там ничего такого не было.. Ну, телки, наркота, музыка, выпивка.. Все на халяву, естественно. Так кого этим удивишь? Какой нибудь "Газпром" еще и не то откаблучивает, что ж их тоже в секту записывать?
- Ага.. С факелами по катакомбам, наверно, "газпромовцы" тоже ходят в порядке корпоративных мероприятий.. - усмехнулся Алекс.
- Парни... Я не очень понимаю, о чем вы сейчас тут трепитесь, но это жесть.. Я чуть не обосрался.. У меня такое чувство... Что эти.. ну, в балахонах... Его убили.. - тихо сказал Винч
- Я тоже так считаю. - заявил Алекс
- А я...

Но договорить я не успел. В дверь медленно постучали три раза. А потом пять, но уже настойчиво. Алекс быстро выключил ноут. Винч зачем то вскочил с кресла и отбежал к окну, посмотрев вниз. Мне стало как-то не по себе..

- Кто это? - шепотом спросил меня Алекс
- Не знаю я.. Я никого не жду.. Может соседка? Домофон то не звонил - ответил ему я.

В дверь продолжали стучать и дергать ручку.

- Миша... посмотри в глазок.. Только очень аккуратно..




ГЛАВА 3




...У любого непосвященного название должности "ведущий куратор" в НИИ вызывало смешанные чувства. Словосочетание было, мягко говоря, неблагозвучным и своими ассоциациями отсылало к какому-то комсомольскому празднику, на котором суетливый рыжий мужичонка с лысиной проверяет, чисто ли звучит ансамбль художественной самодеятельности и завезена ли в достаточном объеме любимая выпивка главы ячейки..

Конечно, на деле никакого отношения к совку эта весьма уважаемая ступень каръеры в НИИ не имела. Зато имела свои особенности. Первая заключалась в том, что "ведущий куратор" назначался лично "биг боссом" т е Ксанксом. Вторая - ВК( Как ее вкратце называли ) не имел какого то своего личного отдела, он контролировал одновременно всех( кроме закрытых отделов, таких как Всевидящее Око, независимый даже от Ксанкса Каганат, оккультистов и уж, разумеется, Орден Высших Ткачей ).

К кандитатам предъявлялись определенные жесткие требования. Во-первых, этот человек должен был обладать харизмой. Во-вторых, даже несмотря на это, он в обязательном порядке проходил альфа-диссоциацию в "Монархе". И в-третьих.. Он должен был на каком то интуитивном уровне понравится Верховному Жрецу. Это являлось больше минусом, чем плюсом, ибо всем давно известно, как Ксанкс любил всяческое низкодуховное отребье и настоящих ублюдков..

Предпоследний ВК, Козлоногов , он же Квентин, полностью соответствовал последнему пункту анкеты. Но видя то, что в последнее время он совсем съехал с катушек и совершал ошибку за ошибкой( Не говоря уже о такой чудовищной в своей  уродливости причуде маэстро, как Галерея Ликов ) , Ксанкс решил, что будет тщательнее подбирать своих ближайших ставленников..

Новый ВК, Дмитрий Андреевич Ружицкий, которого все называли Джармуш, был полной противоположностью покойному Квентину. Он обладал приятной внешностью( Тонкие черты лица, гладко расчесанные на пробор черные волосы, сооруженные в аккуратную короткую прическу под посетителя Pitti Uomo, легкая бледность, которая не портила его, но наоборот, добавляла его облику некую мефистофилевскую порочность) и высокоразвитым интеллектом - читал в оригинале Хайдеггера( Козлоногов бы, например, услышав имя сумрачного гения философии,мог решить, что это название новой таблетированной формы МДМА), Барта и Ницше, интересовался теорией хаоса и квантовой физикой, любил современое искусство и был желанным гостем на всех модно-богемных биеннале обеих столиц..

Ездил он на новом Ягуаре, одевался в черные сдержанные костюмы и разговаривал негромким голосом. Но любой бы ошибся, если б посчитал Джармуша тряпкой и лохом на педальной тяге. Ружицкий мастерски плел интриги, не прощал обидчиков, а благодаря врожденной любознательности, держал руку на пульсе всего НИИ, позволяя себе в аккуратной форме давать советы по тому или иному вопросу Высшим Ткачам и лично Ксанксу. Нужно отметить, они к ним прислушивались..
Откуда он взялся, Ксанкс не рассказывал, да и кому какое до этого было дело? Главным было то, что при всей своей благообразной внешности Джармуш внушал подчиненным не просто страх, а хтонический ужас. Было что то такое в его взгляде, от чего за весту веяло смертью и могилой. Впрочем, это лирика, суть вещей была следующей :

Сегодня же он ждал нового начальника отдела "И", которым неделю назад стал Витек, он же Виктор Борцов, умный и исполнительный мужик, на которого можно было положиться. Он сообщил о деле Важности А( Означало ситуацию, которую нужно было рассматривать в первую очередь ). А вот и он, леглк на помине.

- Привет, Вить, присаживайся.. - улыбнулся Джармуш  - Излагай.

- Здраствуй.. Ну, что, встречался я с одним нашим ментом, главой убойного отдела. Они сейчас расследуют это дело, убийство Бори и его телки. Похоже, ментам известен убийца..

- Молодцы какие, даже раньше нас подсуетились. И кто он? Известно?

- Известно. Проповедник..

Джармуш засмеялся добрым смехом

- Все шутишь?

- Зря смеешься. Его видело несколько людей в городе, а вчера он подстрелил одного настырного мента из убойки. Вот так..

- Серъезно? Но как это возможно? Мы же его убили. Разве нет?

- Убили. Я лично его труп в лесу закапывал.. Но у этих Хранителей..Кто их поймет?

- Да, мы их слабо знаем. Видимо, без вмешательства Системы тут не обошлось.. Очень странно..Но зачем это Системе? Мы же вроде как в фаворе и все правила игры выполняем. Тут нужно советоваться с Каганатом.. Мда.. Ксанкс будет в ярости..

- Это еще не все... Тот подстреленный мент очень хочет докопаться до сути вещей. По моим данным, он нашел инфу, что Проповедник и Боря были связаны в прошлом через Марченко.. Понимаешь, какой глобальный ****ец может наступить?

- Не дергайся ты. Ну, связаны были, И что? Он в жизни не поверит в существование Хранителей. Что угодно, только не это. Пусть твой мент отберет от них дело и передаст другому, подконтрольному и вменяемому. Потом подсунем похожего на Проповедника человека и пусть они его сажают хоть навечно. И все. Короче, задача первая : наглого опера и его команду от дела отстранить. Так и передай.

- Ясно, хорошо, а что делать с Проповедником? Пока он гуляет, хорошего не жди..Может, вычислить его да хлопнуть?

- Ты дурак что ли, Витя? Во-первых, он вам при таком раскладе устроит настоящую кровавую баню.. Забыл, что ли, его навыки и способности? А во-вторых..У нас убит наш единственный Хранитель. Мы временно потеряли Перевал. А живой и здоровый Проповедник, дружащий с нами - это отыгрывание ситуации в нашу пользу, понимаешь? Убивать его нельзя. Ведь если Система позволила ему вернуться, значит, убив его мы нарушаем Ее волю, а вот это уже опасней всего.

- Понял.

- Решай вопрос с ментурой, Витя. А насчет Проповедника я сегодня же доложу шефу. Заодно прикинем, как вообще такое произошло, что он воскрес, блин.. Случай то экстраординарный..

- Согласен...

Разговор был закончен.




.. У Перевала бесконечное число уровней, сколько их не знает и не знал никто, даже самый первый Хранитель. Известно от древних, что все они Перевала делятся по четырем так называемым "Мирам" : Мир Эманаций, Мир Сотворений, Мир Созданий и Мир Действий. В каждом из них тысячи уровней и подуровней, каждый имеет свое название и свои законы. Хранителям доступны лишь последние два Мира. Мир Эманаций и Сотворений закрыты для всех и все, что там происходит, знает лишь Система, ибо выше МЭ находится ее Суть, которую жрецы называли "Короной". Впрочем, это не тема для пустого разговора, главное нужно уяснить следующее - Миры Созданий и Действий могут непосредственно ВЛИЯТЬ на нашу, человеческую реальность. Но есть и влияние с этой стороны, по принципу "обратной связи". Это великая тайна, познавшему которую доступно первичные аспекты Мироздания.

Выйдя из костела, Проповедник сел в самом дальнем углу на скамейку в сквере, что находился напротив. Закрыв глаза и положив руки на колени, он расслабился и прошептал губами формулу на непонятном языке. Через секунду его духовная проекция уже взошла на Перевал.

Уровень, на который он попал, несомненно, принадлежал к одним из высоких. Это было понятно по невыносимой тишине, в которой не слышно даже порывов ветра и шелеста листвы. Реальность вокруг выглядела как бесконечная выжженая земля, где отсутствовало все живое. Внезапно он ощутил внутри боль одиночества такой силы, что уже пожалел о своем попадании сюда. Сев на землю, Проповедник почувствовал, что сейчас кто то к нему подойдет. Через мгновении он стал различать в темноте человечкие контуры, приближающиеся к нему и с каждым приближением превращающиеся из абстрактной темной фигуры без четких очертаний, в кого то до боли знакомого. Наконец, когда человек подошел почти вплотную, Игорь увидел в нем своего отца.

Проповедник встал и о чем то задумался. Потом, словно поняв что то, он кивнул головой, словно бы соглашаясь со своими мыслями и молча стал ждать. Отец улыбнулся :

- Ждали, что придешь.
- Почему именно в его образе? - тихо спросил Игорь
- А ты хотел, чтобы с тобой говорил голос свыше? Как ты себе это представляешь? Да и вряд ли ты бы понял, ведь в таком случае, без облечения в объект, разговор был бы не на человеческом языке. Понимаешь?

Проповедник кивнул.

- Скажи спасибо, что говорю с тобой в виде твоего папы. А не в виде горящего куста, например, как я в свое время являлась древним.. В принципе, все это не важно.
- Где я? -
- Ты на уровне, который не имеет названия, так как он почти у верхней черты второго Мира, но если размышлять человеческими категориями, пусть это будет Уровень Осознанности. Он очень узкий и долго находится тут нельзя, ты, я думаю, это понял по ощущениям внутри себя, тут нет ни живых, ни мертвых, ни воплощенных, ни развоплощенных. Даже Харонов тут нет, ибо отсюда некуда никого провожать. Тут можно только задать вопрос или инструкцию. И то - не всем. Но тебе можно, раз ты допущен сюда. Я знаю твой вопрос, но спроси еще раз. Для собственной уверенности.
- Зачем я был отозван? Для чего?
- Для чего..  - "отец" Игоря - вздохнул - Давай присядем и я тебе все покажу...

Сев рядом на замлю, ОН показал пальцам на еле видную звезду на черном небе.

- Звезда? - удивился Проповедник
- Нет-нет.. Смотри на нее, в одну точку, не отвлекайся.

Игорь не знал, сколько по времени заняли его гляделки, однако, "звезда" увеличивалась, словно приближаясь к нему и вот в какой то момент она стала большим белым экраном, на котором Проповедник увидел подобие документального кино, вернее, это было похоже на подглядывание в замочную скважину за чей то жизнью. Одновременно с этим, в голове поясился словно невидимый суфлер, что шепотом обьяснял каждое действие на экране. На нем появилось трое молодых парней, 30-34 лет, они о чем то живо разговаривали, сидя за ноутбуком и пили пиво. Внезапно один из них был показан крупным планом - короткостриженый, худой, с бородой.

- Тебе нужно, прежде всего, найти его. После этого начнется твоя Миссия, если это можно так назвать.. - прошептал голос в голове.
- Кто это? И как я его найду?
- "Кто он" - эта информация сейчас будет лишней. В день, когда вы встретитесь, ты все узнаешь более развернуто. Теперь насчет "как". В кармане куртки будет его фото. Адрес и прочее узнаешь сам.
- А эти двое?
- Эти двое будут с ним весь Путь. Как и ты..
- Что мне с ним делать? - помолчав, спросил Проповедник
- Не спеши. Для начала - найти. Дальше я дам подсказки, не волнуйся..

Экран внезапно стал тускнеть и потихоньку отдаляться, снова превращаясь в яркую сияющую точку.

- Можно еще вопрос?
- Спрашивай - утвердительно ответил голос
- Когда я закончу... Закончу эту.. Я смогу попасть обратно? -
- Конечно. Там ты уже будешь не нужен. А теперь тебе пора отсюда уходить. Найди его. И жди от меня дальнейшего... - голос внезапно затих.

Проповедник посмотрел направо от себя - "отца" там больше не было, он сидел на земле один. Игорь произнес формулу выхода и, когда открыл глаза, увидел, что сидит на той же самой скамейке в скверике. Перед ним стояла, чуть склонившись, озабоченная бабка с внуком и таращилась во все глаза :

- Парень, тебе плохо? Может, скорую вызвать? - участливо спросила она.
- Все нормально.. Спасибо... - Проповедник встал со скамейки и, отойдя подальше, сунул руку в карман. Нащупав там кусок фотобумаги, он посмотел на свою находку. На фотке улыбался тот самый парень с экрана, стриженый с бородой. На обратной стороне карточки было написано :

"Михаил. Он же Двар. Задай задачу у Дальневосточного"

- Дальневосточный... Что же это может значить.. Черт! Точно.. Гаражи.. - словно вспомнив что то важное, он хлопнул себя по лбу. - Ну что, Миша, он же Двар. Значит, будем знакомиться...




Ровно в 11-00 элегантный серебристый "Ягуар" F-Type купе неспешно подкатил к зданию полуразрушенного завода им. Калинина на Васильевском. Заглушив машину, из нее вышел молодой темноволосый парень, стройный, с хорошей стрижкой под Хэмфри Богарта, в узком светло сером костюме, дорогом, явно сшитом на заказ. Пиликнув брелком, он закрыл тачку и неспеша направился в сторону проходной.

Завод практически не функционировал и, по сути своей, просто разваливался по кирпичам, если бы не периодически делающие обход ЧОПовцы, да редкие работяги, что временами выполняли тут какие то заказаные работы с оставшихся живых цехах, снимаемых неизвестными подрядчиками, можно было бы подумать, что трудовая жизнь здесь приказала долго жить.

Однако, на огромной территории предприятия было нечто более интересное, чем эта груда кирпича и бетона, портящая своим уродливым серым фасадом окружающее пространство. В 11-15 Джармуш(а именно так звали молодого красавца из "Ягуара") вошел на КПП, кивнул старику-охраннику, почти засыпающему над очередным кроссвордом и пошел внутрь через рамку проходной.

Выйдя во внутренний двор, он повернул направо и пошел по узкой тропинке к трехэтажному зданию из красного кирпича. Дойдя до внушительной железной двери на входе, он нажал на звонок. Посмотрел в камеру, что была установлена сверху. И через пол минуты зашел внутрь.
Там находилась еще одна проходная, только была она новенькой, с современным ремонтом, оборудованной хорошими системами слежения. Вахту нес здоровенный детина с бритой башкой и квадратной челюстью, в камуфляжном костюме с буквой "И" на рукаве. На столе перед этим бугаем лежал пистолет "Стечкина", аккуратно прикрытый книжкой "Остров сокровищ". Детина неспеша пил чай и, глянув исподлобья на Джармуша, спросил :

- Доступ?
- Второй - с усмешкой ответил ему молодой человек.
- Сегодняшний?
- Небраска.

Охранник открыл турникет и Джармуш вышел уже во второй внутренний двор. Там он попал в узкий бетонный коридор, на стенах которого все было в колючей проволоке под напряжением. Пройдя через него, он вышел на некий огороженный бетонным забором пустырь, посредине которого стояло новенькое двухэтажное здание с вывеской "НИИ. Корпус 12". У входа ходили взад-вперед двое охранников, таких же здоровых, как и на вахте, однако форма была другой - черная, с защитными вставками и эмблемой "паутина в круге" на рукаве. Вооружены они были короткими автоматами. Поприветствовав их кивком головы, Джармуш попал в вестибюль, отделанный темным гранитом и серым мрамором. Проход загораживала стеклянная стена. Подойдя к ней, Джармуш коснулся поверхности поавой рукой и подождал, пока его просканирует с ног до головы "зеленый луч". После этой процедуры стена отъехала вправо и Джармуш, чуть убыстрив шаг, пошел к лестнице, ведущей на второй этаж. Дойдя до двери с цифрой "96", он постучался и зашел.

Обстановка поражала своей аскетичностью - пустой стол, два стула, небольшой диван в углу, белые стены без окон, на одной из которых висела черная школьная доска. За столом сидел седоволосый пожилой мужчина и задумчиво вертел в руках карандаш.

- Здравствуйте, Анатолий Константинович.. - уважительно поздоровался Джармуш.
- Здравствуй, Дима. Присаживайся и рассказывай.

Джармуш помолчал, словно что-то обдумывая и изложил все то, что ему рассказал Виктор.

- Вот такие развеселые новости, Анатолий Константинович.. - закончил свой монолог Джармуш( Несмотря на то, что настоящее имя Жреца знали абсолютно все руководители отделов, называть его так они отчего то стеснялись и при обращении использовали эту совершенно идиотскую славянскую именную форму  - ФИО, которое имело к Ксанксу приблизительно такое же отношение, как африканец из племени масаи к Венскому симфоническому оркестру. Кстати, самого Жреца такое поведение его подчиненных только забавляло, да и вообще он имел пусть весьма своеобразное, но хорошее чувство юмора.), пересказав "биг боссу" "последние известия"

Как ни странно, но Верховный Жрец ничуть не расстроился, напротив, в его глазах даже запрыгали огоньки безудержного, давно спящего, азарта.

- Дима, так это же замечательно!

- Не понял? - насторожился Джармуш.

- Это же какой интересный поворот получается! Проповедник вернулся, скоро наступит легкая суматоха в НИИ, и все это на фоне предстоящего запуска "Престола Царицы".. Гениально.. Поистине, Система мудрее нас всех..

- Вам действительно нравится то, что происходит? - удивился Ружицкий.

- Разумеется. А чему ты, собственно, удивляешься? Я служу Системе очень долгое время, я давно принял ее правила и не станут роптать и противиться ее волеизьявлениям. Она как мама, которая через ****юлину ремнем учит своего непутевого сына-школьника, что такое хорошо и что такое плохо. Это опыт, милый Джармуш. Опыт, который нужно принять и понять. Или просто принять. Чтобы его анализ помог в будущем, ибо Система любит циклы..

- И вам неинтересно, как Проповедник снова попал из Перевала в наш мир?

- Абсолютно неинтересно. Я примерно и так знаю.. А сегодня вечером Каганат мне еще раз проговорит мои же мысли..

- Хорошо.. Допустим. А вот если он возьмет да и пристрелит вас на выходе из конторы, например..Вы этого не боитесь?

Это был смелый вопрос, уже переходящий грань дозволенного и нарушающий строгие социальные протоколы субординации в НИИ, с таким же успехом зэк из касты мужиков мог нагрубить авторитетному блатняге(пожалуй, это сравнение, было несколько топорным на слух, но зато безупречным по сути...)

Но Джармуш не зря прослыл любимчиком Ксанкса, поэтому иногда ему дозволялось с помощью подобных словесных провокаций "уноситься в ковыли"

- Нет, не боюсь. А знаешь почему? Потому что я создал его. Кем бы он был, не возьми мы его тогда для эксперимента? Обычным пшеком-христианином, подставляющим левую щеку и верящий в божественную силу таких архаичных мемических конструктов, как заповеди, например. Я же сделал его воином без страха, абсолютно уверенного с себе и своих действиях. Так с какой стати ему меня убивать? Ему очень нравится свое состояние и то, каким он стал. Он упивается им, своей  силой и непохожестью на других.. Поверь, он прекрасно помнит, кто его воспитал и вырастил. И какая бы тень между нами не пролегла, Проповедник никогда не наставит на меня ствол. Ибо убив меня он убьет и часть себя, а такой роскоши он, с его обереганием своего внутреннего и сокровенного, просто себе не позволит.. А вот вам.. Вам да, стоит его опасаться, любому из вас он всадит обойму в голову не раздумывая. Вы для него всего лишь бегающая и вопящая мишень, которая помешала ему спокойно остаться на Перевале и из-за которой его отправили сюда к нам исправляться, в тот мир, который он презирает и ненавидит всем своим естеством...Но.. Пока я спокоен, скажем так.

- Гм.. -  Ружицкий явно не разделял оптимизма шефа, но от комментариев на этот раз воздержался - Хорошо, так что будем делать?
- Ничего. В этой ситуации мы займем выжидающую позицию. В конце концов, что такого произошло? Да, убит Боря. Но это их с Проповедником личные счеты и к делам НИИ они имеют отношение косвенное. Это первое. В конце концов, старый засранец заслужил свою смерть.. - Ксанкс рассмеялся - Истерики по поводу потери для нас так называемого "Перевала" я не разделяю, так как эта область в контексте наших планов на будущее не так сильно важна. Это второе. Теперь третье. Прецедент создан. Хранитель убит. И этот мент...
- Озеров - подсказал Джармуш
- Да да, он. Так вот, он может начать копать. И что он накопает - непонятно. Конечно, он обычный винтик, шестеренка, никто. Но ближе, чем он подошел, подпускать его нельзя. Понятное дело, мы, со своими ресурсами, можем сделать с ним, что захотим. Стереть с лица земли со всей семьей и коллегами. Вот только зачем?  Тем более, ты предложил прекрасный вариант.

Джармуш сделал вид, что не заметил похвалы.

- Да, именно. В общем, киньте нашей доблестной полиции волосатого мужика, кто подпишет чистосердечное и признается в убийстве Бориса и его любовницы. Они с удовольствием закроют это неудобное им дело. А опера этого.. Пусть просто уволят. Думаю, принимая во внимание его излишнее рвение по службе, сделать это будет несложно. Ну, как то так, Дим - улыбнулся Ксанкс.

Джармуш встал :

- Все понятно, Анатолий Константинович. Будем выполнять.
- Да, и оповести всех, что через неделю состоится собрание. В центральном корпусе.
- Конечно - Джармуш пошел к выходу.
- Дима! - окликнул его Ксанкс - Ты молодец. Мне очень нравится, как ты работаешь.

Ружицкий молча поклонился и вышел из кабинета.




ЛАТВИЯ. ГДЕ-ТО В ОКРЕСТНОСТЯХ ОЗЕРА РАЗНА.


Светловолосый парень, невысокого роста, лет 25, вышел из чащи леса на тропинку и направился по ней в сторону стоящего неподалеку большого деревянного дома, сложенного из брусьев. Дом находился в окружение деревьей, на большой территории с сараем и баней, которая была, как ни странно, не огорожена никаких забором. Однако, если приглядеться внимательней, то можно было заметить установленные на деревьях по периметру всего участка камеры, которые водили своими окулярами в разные стороны. По всей видимости, несмотря на отсутствие ограждений, за безопасностью тут следили.

Как только молодой человек подошел к лестнице, ведущую к входной двери наверх, из дома выглянул крепкий мужик с бородой и в камуфляже. Светловолосый улыбнулся и помахал рукой :

- Янис, привет! Доброе утро!
- Ааа, это ты.. Уже почти полдень, Саш. Давно приехал?
- Уже как часа два. Попутку долго ловил.
- Заходи. - бородатый пропустил Сашу в дом.

Обстановка внутри соответствовала тому, что было снаружи. То есть, была довольно таки аскетичной : простая мебель, наскоро сколоченная из дерева(хотя сейчас в современных  мебельных шоурумах такие стулья и столы стоят кучу денег, что вываливают за них обеспеченные клерки, с целью моднее обставить свои лофты, дабы выглядеть этакими бунтарями духа - да, именно "выглядеть", ибо на деле они являются всего лишь обычными пиявками на теле системы буржуазно-финансовых ценностей и играть в революцию способны только среди себе подобных), дешевые лампочки, свисающие вниз на кривых проводах, окна с простыми жалюзями, старенький диван из "ИКЕИ", да кое что еще по мелочи, так же не представляющее особой ценности. Телевизора в доме не было, но если заглянуть в чуть приоткрытую дверь второй комнаты, можно было заметить нечто совсем интересное - вся она была буквально уставлена и укомплектована новейшим компьютерным оборудованием с десятками мониторов, установленных на стене. Именно туда Саша и пошел.

За тремя компьютерами сидело трое парней разного возраста, одетые так де а камуфляж. Они занимались своим делом - на экранах машин бегали какие-то цифры, формулы и данные и парни периодически что-то записывали в свои блокнуты. На Сашу никто из низ не отреагировал, пока он не положил на стол перед одним из них, лысым здоровяком с монголоидным лицом без возраста, черную флешку. Монголоид сразу отвлекся от экрана и посмотрел на Сашу, кивнув куда то в сторону :

- Это оттуда?

Саша кивнул в ответ :

- Да.
- Гм... Сам или передали?
- Передали, конечно. Самому туда пробраться невозможно. Али, мне нужны детали. Группа в Питере ждет утверждение планов номер два и один.
- Я понял. Но это не ко мне. Иди к Зеленому, он на веранде.
- Понял.. Как у вас дела?
- Работаем - коротко ответил Али и вновь уткнулся в монитор.

Саша вышел из комнаты и пошел в сторону веранды. Вход ему преградил Янис.

- Ты чего? - удивился Саша
- Я тебя обыщу, если ты не возражаешь. Формальность.. - вздохнул он.

Когда с формальностями было покончено, Саша попал на веранду. Посреди комнаты, сидя в плетеном кресле, сидел молодой мужчина с гладко зачесанными назад волосами и бородой. Весь волосяной покров на его лице был абсолютно зеленого цвета. Мужчина о чем то думал и параллельно с этим кидал дротики в стенку напротив. На ней вместо мишени была нарисована огромная паутина с пауком по центру, вокруг которой летали пчелы. В пауке было уже 6 дротиков и Зеленый занес руку с седьмым, но обернулся назад - стоящий у двери Саша смущенно кашлянул.

- Не отвлеку? - улыбнулся он.
- Как неожиданно! - улыбнулся ему в ответ Зеленый, отложив дротик - Проходи, вот кресло пододвинь только. Итак, хорошие новости?
- Есть! Я все уже отдал Али.
- Замечательно.. Все идет, как мы и хотели?
- Да. Но необходимо дать группе подтверждение. У нас все готово. Все ждут твоей команды.
- Тогда передавай всем ребятам, что команду даю. Я ждал флешку. Раз она есть - можно запускать цепочку "Постройки Сот", как я это называю. Но! Будет небольшая корректировка...
- Да, весь внимание...
- Не будет плана 1 и плана 2. Две первые операции начнутся одновременно, в одно и то же время. Плюс минус несколько часов разницы. Это даст нам время. Раздели группу на две и направь их по двуи направлениям. Понимаешь меня?
- Да. Конечно, да. Я сделаю все, как ты скажешь.

Зеленый замолчал, встал и подошел к окну, глядя на берег озера, до которого от дома было метров сто-двести.

- Ты хоть раз обращал внимание на местную природу?
- Ну... Озеро.. Красиво..
- Я не об этом, Саша.. - тихо ответил ему Зеленый - Тут закаты и рассветы не похожи ни на какие другие, а я жил много где. Обычно там, вдали, всегда виден горизонт. Здесь все совершенно по другому. Вода и небо соединены так по особенному... Что не видно ни малейшей разделительной черты. И если долго смотреть отсюда вдаль, то возникает чувство, словно ты смотришь в пустоту. Но она не пугает, нет, даже наоборот. Она будто бы напоминает о том, что в мире есть такое понятие, как "нулевая точка"...
- Нулевая точка? - переспросил Саша
- Да, именно. Точка, в которой все началось и в какую, при желании, все можно обратить обратно, если знать, какие усилия будешь прилагать и вектор, по какому эти усилия пойдут. Знаешь, причем, эта формула и закон о "точке нуля" применим к любой ситуации в жизни. Когда то в моей произошли события, возникшие из такой вот точки и обнулившие все, что было у меня ранее. Мое прошлое словно растворилось в этой неведимой полосе между небом и землей, поглотилось Небытием, а потом.. Потом все началось вновь. И продолжается до сих пор.

Саша молчал и внимательно слушал. Он слабо понимал, о чем говорил его собеседник - Зеленый всегда выражался долго и витиевато, однако, в таком потоке сознания всегда находилась идея, идея верная и не подлежащая сомнению.

- И вот сейчас, именно сейчас, когда я не один, когда рядом со мной все вы, те люди, которым я доверяю бесконечно, ибо у каждого из вас есть веские причины находится со мной на одной линии, я верю и знаю, что мы можем вернуть в "нулевую точку" все. Вообще все. Всю эту действительность.. Мы столько всего вместе прошли.. Осталось совсем чуть чуть...

- Я.. наверно, пойду.. - робко ответил ему Саша.

Зеленый еле заметно кивнул и замолчал, неотрывно смотря на озеро. Мыслями он был где-то очень далеко..






DIGITAL WICHES


На стене у Валентина висела распечатанная на дешевом корейском принтере так называемая "карта глубинного интернета". Конечно, несмотря на то, что Валя называл себя нетсталкером и считался довольно авторитетным персонажем в сталкерской тусовке под псевдонимом Reimon Wein, знать о том, что эта карта - всего лишь полуюмористическая разработка Отдела Меметики, он не мог. Понятное дело, что сия бумажка на стенке носила скорее роль некого оберега, что то вроде иконы у большинства православных - типа, всерьез не верим и не задумываемся, но вроде как бы надо. Вообщем, это еще раз подтверждало правильность разработок несменного руководителя отдела, Алексея Бокова и компании - мемический эксперимент с картой удался и идиоты, считающие что в Тихий дом можно войти "заснув или через зеркала", постили и верили в нее совершенно искренне.
Но, конечно, идиотом Валя не был. Поэтому он занимался правильным нетсталкингом, т е сканировал айпи адреса камер и так далее..

Купив на оставленные отцом деньги( Валя нигде не работал в свои 26 лет ) кефир, батон и колбасу, он сварганил себе нехитрый завтрак, поел, после включил компьютер, наскоро порукоблудил на порно, поставленное еще с ночи на закачку, по быстрому отклонил заявки в друзья от малолеток-неофитов, мнящих себя исследователями сети, а после запустил сканер и занялся любимым делом.

Ничего интересного, в общем то, не было, и Валя начал клевать своим прыщавым носом, как вдруг сканер нарыл весьма интересную камеру. Показала она следующее : перед компом, в бедненькой квартирке с приглушенным светом, сидело трое молодых девчонок, на вид лет 16-17. Вся троица была черноволосыми, очень бледными и изможденными на вид, одетая в черного цвета худи-балахоны. Они молча, не мигая смотрели прямо на Валю откуда то с той стороны и, казалось, будто бы видели его.

Бесстрашному нетсталкеру стало как то неуютно. Он решил выключить сканер, как одна из трех девок сказала буквально следующие :

- Валя, подожди! Не торопись! Все самое интересное только начинается.

Бутылка с кефиром выпала из рук Валентина, образовав в результате падения на ковре какие то "тесты Роршаха", только белого цвета. Валя подумал, что у него начала ехать крыша, выражаясь словами его отца...

- Не бойся. Ты не сходишь с ума - словно угадав его мысли сказала вторая, курносенькая - Просто поверь, что иногда в мире происходят вещи, неподвластные нашему пониманию. А так как интернет - полноценная часть мира, происходить они могут и здесь, в том числе. Интересно?

- Кто.. вы.. такие? - по слогам произнес Валентин

- Это не столь важно. Важно то, что мы можем рассказать и показать тебе такое, что навсегда перевернет твое восприятие о Сети. Интересно?

- О чем? - недоверчиво спросил Валя

- Тебе интересно или нет? Или ты нам не веришь? Если хочешь, можем рассказать всю твою биографию или даже твой день по минутам - хихикнула одна из них

Валя вспомнил про порно и покраснел.

- Мне интересно... Когда будете рассказывать и показывать?

- Давай так. Ты собирайся и иди в кафе напротив твоего дома, "Омега" кажется. Мы там будем тебя ждать. Договорились?

- Договорились.. - выдохнул он

- Тогда ждем. - после этого изображение пропало, превратившись в помехи.

"Развод что ли? Да не, не похоже. Откуда по имени меня знают? Странная ***ня какая.. Ладно, схожу.. Если стеб - сразу пошлю их нахуй и все.." - Валя по быстрому натянул штаны и толстовку и вышел из дому..

Войдя в кафе, он сразу же узнал девчонок за столиком сбоку. Выглядели они так же, вот только глаза.. Они были неестественно взрослыми, что ли, для их возраста. Валентие сел напротив.

- Привет. Ну, о чем будем говорить? - как можно спокойнее и вальяжнее сказал он.

- Алиса, Аглая, Агата.. - представились девушки.

- Гм, ну типа очень приятно..

- Мы знаем о твоем увлечении. Мы, вообщем то, тоже в каком-то роде нетсталкеры..

- Мда? И как? Успехи? - усмехнулся он. Валя начинал терять к ним интерес - походу, обычные малолетки.

- Кое какие есть. Вот смотри, например.. - Агата подвинула планшет к Валентину, открыла какое то видео и надала на плэй.

На видео было видно, как какой то парень, шатающейся походкой словно пьяный, бредет по парку, постоянно спотыкаясь и вскрикивая. Наконец, дойдя до толстого дуба он громко закричал, подобрал веревку с земли, закинул на ветку и через минуту повесился...Видео не было похоже на фейк и у Валерина внутри захолодело,

- Это что?

- Нашли на просторах сети.. - улыбнулась ему Алиса.

- Ну, снафы я, положим, и сам находил - соврал Валя, находил он только всем известные псевдоснаффы. - Ничего удивительного...

- Подожди.. Тут дальше есть..

На последних секундах камера крупно показала лицо покойника. Это было его, Валино лицо, со стеклянными мертвыми глазами и вывалившимся языком. Валентин даже подскочил и сжал кулаки.

- Что... Что это за ***ня? - прошипел он - Как вы это сделали? Кто вы?

- Не психуй, пожалуйста.. - пожала плечами Агния - Это всего лишь будущее. Твое. Оно тоже есть в сети.

- Какое, нахуй, будущее??? - заорал он. Бармен неодобрительно глянул в их сторону и покачал головой.

- А теперь взгляни сюда.. - Аглая поставила новое видео. Оно состояло из бесконечно бегущих по экрану букв и цифр.. И вот тут началось самое интересное....

Вале стало плохо. У него закружилась голова, в глазах замелькали разноцветные круги, а в ушах зазвучал настойчивый шепот : "Абраксас эн кетеро малхутас.. Футурус эт футурус.."
Когда же он посмотрел на своих визави, то увидел, что вместо лиц у всех троих просто белые пятна, как будто стертые на фото.. Потом он потерял сознание...

...Очнувшись Валя обнаружил себя в лесу... Его одежда была порвана. Он попытался найти выход, но все было тщетно.. вокруг деревья.. и никого.. внезапно он увидел, как вдоль него забегали какие то тени, что смеялись и шептали что то...

- Эй!!! Где я???? Помогитее!!!! - закричал Валя.

Тут он почувствовал , что его тело кто то силой толкает вперед. Перед ним стояла в темном платье Агния, из глаз которой текли тонкие кровавые ручейки.

- Не волнуйся... Сейчас подведем тебя к Дереву Желаний...И все будеи хорошо...

- Каких? Каких желаний???Кто вы???

- Наших, наших желаний. И нашего Сущего. Мы Witches.. Цифровые ведьмы.. И сейчас мы заберем твое сознание... Полностью.. Полностью...

Дальше Валя себя не контролировал. Его телом словно кто-то управлял..Вот его рука взяла веревку с земли. Сдалала петлю.. Перекинула через ветку Древа Желаний.. Что будет дальше он помнил..Валя с тоской посмотрел в последний раз в хмурое августовское небо. Но оно ничего ему, разумеется, не ответило...


.... - Вот такие пироги... - закончил Антон, ожидающе глядя на Джармуша.

Тот лишь молча рассматривал свои дорогие кроссовки Yeezy Boost 350, купленные вчера в КМ20 в Москве, и барабанил пальцами.

- Нда... И что, все заканчивается смертью?

- Не обязательно. Кто то с ума сходит. Кто то жгет квартиру. Кто то убивает родственников.. Но результат все равно.. Плачевен..Кстати, забавный факт - все пациенты исключительно лица мужского пола! - усмехнулся Антон

- Файлы смерти?
 
- Нет, абсолютно исключено...

- Ну так пошлите "ишников"! Что вы как дети малые!! Ты мне еще предложи Высшим Ткачам об этих малолетках доложить!  - всплылил Джармуш.

- Видишь ли... Я знал, что ты так скажешь.. - замялся Антон.

- Что? Так, продолжай..

- Я взял на себя ответственность и послал ишников в эту геоточку. Шесть бойцов, вооруженных до зубов..

- И? И что?? - вскочил Джармуш и заходил по комнате.

- И все. Наши парни сошли с ума, как говорится. Плачут. Про лес какой-то говорят. Про круги на земле. Про темные кресты на небе..Тени меж деревьев.. И все в таком духе.. А девок этих.. И след простыл. Вот так.

- Да ты что.. - присвистнул Джармуш - Ну вот.. Приехали.. Это что ж такое происходит а, Антон? Что это, можешь обьяснить???

- Я.. Я не знаю. Что то странное. То, с чем мы раньше впрямую не сталкивались. Считаю, что нужно передавать информацию в Отдел Всевидящего Ока. И в Оккультный, конечно.

- Да да.. Немедленно передавай.. Нужно разобраться с этим, пока не дошло до Высших Ткачей.. Иначе.. Сам понимаешь..

Антон молча кивнул головой.. Он был полностью согласен со своим шефом...









TAO OF ENKIV

СКАЗАНИЕ О ДЖОНЕ ОНО

Примечание :

Шизофрения (от др.-греч. ;;;;; — раскалываю и ;;;; — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («слабоумие преждевременное») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств,связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункциии нарушения работоспособности.

2006 год. Санкт-Петебург.

...Главврач Василеостровского психоневрологического диспансера Артем Катков был необычным и, даже можно сказать, в чем то экстраординарным человеком. И дело даже не в том, что Катков практиковал редкие формы буддизма, прекрасно разбирался, например, в отличиях вариаций тибетского культа бон или лурианской каббалы и саддукейскей ереси, не в его совершенно последовательном веганстве(только набиравшем моду в России 2006 года ), твердости взглядов на вопрос создания семьи и рождения детей( и то и другое Артем отрицал и порицал, считая это мещанско-земной мышиной возней, мешающей главному, по его мнению, предназначению человека - восхождению к индивидуальным вершинам духа ) и почти ежедневном употреблении стимуляторов и психоактивных препаратов ( в ход шло все, что доставал Гошан - дилер Артема Борисовича, трижды судимый опийный наркоман, сосед по парадной ).

Безусловно, дело было даже не в професиональных умениях и навыках Каткова ( шутка ли - главврач в 36 лет ), которые были бесспорны, иначе вряд ли большие дяди и тети из городского комитета здравоохранения закрывали бы глаза на порой неоднозначные выходки Артема.

Экстраординарность молодого главврача заключалась прежде всего в том, что он постоянно сомневался в том, что делает и чем занимается. И с каждым годом работы сомнение лишь нарастало и нарастало. Как правило, у 95% психиатров отношение к своим подопечным можно охарактеризовать словами "глаза б мои на вас не глядели". Обьясняется это довольно просто - психбольные не подвластны контролю, понять из зачастую практически невозможно, да и большинство страдает той формой навязчивости, от которой помогают только регулярный галоперидол внутримышечно, чем, собственно, врачеватели душ активно грешат по отношению к лежащим в стационаре, превращая тех в нечто среднее между овощем и половой тряпкой. Так проще, легче, не нужно никого слушать и доходить до самой сути, а главное нет риска заполучить индукцию от временно изолированного члена общества.

Так вот Артем Борисович входил в другие 5%. Через его руки прошло сотни параноиков, невротиков, эпилептиков и шизофреников, последние же были занимательны тем, что порой то, что они говорили на традиционных "беседах" врача с пациентом, вовсе не казалось Каткову бредом, даже наоборот. Иногда вечером, после работы, хорошенько покурив или слегка выпив, Артем прокручивал в голове рассказанную ему накануне очередную бредовую теорию или рассказ какого-нибудь шизика, сданного на поруки в его почтенное учреждение, и понимал - а ведь в этом есть какой то смысл! Причем, гораздо более здравый, чем в том бреду, что мы видим и слышим едедневно, например, по телевизору, хорошенько проанализировав который , можно смело высылать на телецентры две бригады скорой с набором санитаров и смрительных рубашек.
Часто размышляя таким вот образом, Катков неизбежно приходил к одному и тому же : может быть, шизофрения это как раз не болезнь, а обладание особым знанием, данным несчастного больному некими Высшими силами? Как знать, как знать...

Может быть, такое видение ситуации у Артема Борисовича выработалось из за регулярного допинга ( не менять сознание он уже попросту не мог ), может из за того, что он плохо слушал своего учителя, профессора Семена Моисеевича Левкина, который с завидной регулярностью повторял, что хороший врач всегда оставляет "работу на работе", а может просто Катков был просто добрым и отзывчивым человеком, старающимся понять больного, а не пичкать его бесконечными седативными курсами и антипсихотиками. Но факт есть факт.

В очередной раз волна такого сомнения буквально прихлопнула Артема Борисовича после знакомства с персональным делом некого Кирилла Муромцева, 1981 года рождения, диагноз : шизофрения. Подробности дела были настолько необычны, что даже у видавшего виды Каткова после прочтения брови медленно, но верно поползли вверх. Он захлопнул папку и набрал Стаса по кличке "Стас Рейв", своего куратора из НИИ.

Что это за организация и чем конкретно она занималась, Артем понимал довольно слабо. Да и, собственно говоря, с  НИИ главврач Катков познакомился недавно, при весьма интересных обстоятельствах. В прошлом году в стационар поступил весьма странный пациент : говорил о каком то адском проекте "Монарх", который какие-то "Ткачи" ставят над людьми. Спустя три дня пришли двое в штатском, представившись как НИИ, они весьма туманно подчеркнули свои плотные связи с правительством и попросили отдать им больного, бредящего монархическо-ткацкой темой, для "более подробного исследования". Разумеется, Артем попросту послал этих товарищей куда-подальше и пригрозил санитарами, что охотно укажут им дорогу в этом направлении.

Но когда через день заявились суровые парни с камуфляже с удостоверениями "ФСБ России" и, ткнув автоматом Калашникова в лицо Каткова, обозначили, что "для людей из НИИ он будет делать все, что те скажут, иначе он, Артем Борисович, надолго уедет в зону по довольно неприятной статье измена родине", главврач сразу стал сговорчивее, заявив, что он "не совсем правильно понял уважаемых исследователей" и принял все требования безоговорочно, получив над собой регулярного куратора от НИИ и довольно прятную прибавку к зарплате, что легко и просто заглушала позывы совести и мысли о неправедном деянии..

..После короткого, но довольно насыщенно-эмоциального разговора со Стасом, Катков положил трубку и стал ждать. Куратор прибыл через 25 минут, это Артем понял по звукам техно, стремительно ворвавшимся с улицы и нарушившими сонную атмосферу диспансера. Главврач закрыл кабинет, взяв с собой дело Муромцева и спустился вниз.

Желтый Порше Бокстер, платиновый ирокез и аляпистая рубашка в цветочек говорили о Стасе Рейве красноречивее любых слов. Конечно, даже для гламурного 2006 года куратор-тусовщик это было немного черезчур, но Стас выполнял свои функции в НИИ на отлично и те, кто полагал, что за легкомысленной внешностью прококаиненного клубного метросексуала,( названного в шутку каким-то ишником "дискотечной пидокой" ) кроется глупость и недальновидность, очень глубоко ошибались.

Стас и Артем сблизились не только на фоне цепочки взаимоотношений "куратор - курируемый", но и на почве обоюдной любви к веществам. Можно было с уверенностью назвать их отношения приятельскими, во всяком случае, между ними никогда не было недопонимания и напрягов, что неудивительно : ничто так не укрепляет в наш век отношения двух молодых людей, как совместное поедание МДМА в общественных местах.

- Привет убийцам в белых халатах! Прыгай в тачку, бро.. - улыбнулся Стас.

Отъехав на километр во дворы, он заглушил машину и кивнул на толстое бумажное дело, потрепанное по краям.

- Оно?

- Угу.

- Полистаю?

- Конечно. Я, собственно говоря, его для этого и взял..

Пролистнув первые десять страниц, Стас присвистнул.

- Ни хера ж себе.. Мда, Темыч. Ты молоток, растешь. Родина тебя не забудет..

- Только я прошу - никакого криминала..

- О чем ты? Мы же солидная контора.. Все в рамках правового поля.. Он в стационаре?

- Нет, уже нет...Сестра забрала. Купировали приступ.. Хотя.. был ли он? Приступ то?

- В каком смысле?

- Понимаешь, в последнее время я постоянно думаю, что моя работа с душевнобольными, а конкретно с шизофрениками, похожа на битье головой об стенку. А если точнее, я все больше убеждаюсь, что вся наша так называемая "современная психиатрия" это чушь собачья и следование древним, нелепым догматам и заблуждениям.. Ну, кто сказал, что Муромцев этот или подобные ему, ненормальные? Может, это мы такие? А они среди нас самые адекватные?

- Погоди, но то, что здесь написано, вполне укладывается в рамки...

- Никуда это не укладывается. Ни-ку-да. Вот скажи, у тебя же наверняка был личный мистический опыт при употреблении психоделиков? Был?

- Ну, был..

- И что? Тебе тоже после пережитого можно считать психом и отправлять в дурку, обкалывая препами?

- Мы о разных вещах говорим. Здесь мозг находится под воздействием определенного вещества..

- Верно! Но ведь то, что твой малоизученный наукой мозг показывает тебе во время сеанса с каким-нибудь ЛСД или ДОБ, не дай Бог, расширяет горизонты твоего восприятия действительности? Заставляя тебя порой задумываться о самых невероятных в мире вещах. Почему бы не допустить мысль, что существует особая категория людей, кто может видеть это все без приема наркотиков? Просто обществу удобнее замотать таких индивидов в смирительную рубашку и отправить на принудиловку. Так легче. Можно дальше прятать голову в песок и делать вид, что все вокруг просто заебись! - распалялся Артем.

- Знаешь, старик, я понимаю, что ты мне хочешь сказать. Но поверь, меньше думай об этом. Не скажу, что ты неправ, я и сам нечто подобное прокручивал в голове, но.. Мы никогда не поймем этот мир до конца. И если нам этот мир выделил свой определенный ментально-духовный отсек, то нужно учиться жить именно внутри него, четко соблюдая регламент. Иначе... Иначе ты перескочишь в другую реальность, к которой можешь быть не готов. И вот тогда начнется самое страшное. Ты как бы окажешься посредине двух состояний. А место между двух состояний называется бездной. Хочешь ли ты рисковать всем, глядя в нее? Лично я не очень..

- Гм.. Быть может, бездна как раз т, где мы сейчас находимся. Обман и фикция. Пустая картинка, фотообои за которыми кроется что-то настоящее и живое. Глобальное наебательство всюду, короче.

- Мда.. Ладно. Мне ехать надо, доложиться начальству. А ты не грузись. Все будет хорошо. Завтра деньжат тебе подброшу..

Артем с каким-то обреченным видом лишь махнул на эти слова рукой и вылез из "порша".

...Квентин тихо постучал в кабинет Ксанкса.

- Входи.. - услышал он властный голос Жреца.

- Ну что.. Я почитал.. Видимо, все так, как нам и говорил месяц назад Каганат. Это ОН...

Ксанкс радостно потер руки

- Наконец то.. Сначала не верил, хотя Каганат не ошибается... Но теперь.. Мы получили от Системы то, о чем даже не могли мечтать. Ты хоть понимаешь, что все мы сейчас из слепых полуинвалидов превратились в зрячих?

Квентин улыбнулся. Его глаза горели каким то хищным огнем победы.

- Ээээ... Тут еще... Момент один..

- Слушаю, говори..

- Дело его читал не только я..

- То есть?

- Врач этот.. И наш Стас. Плюс в машине Рейва был записан его разговор с доктором.

- И?

- Ну.. Скажем так, мне не понравился их тон беседы.

- Что было не так?

- Нет, по сути, это обычный треп двух любителей упороться и по****еть про Кастанеду, но у меня есть интуитивное чувство, что еще чуть-чуть и наши приятели зайдут не в те болота. Да и вообще. Куратор не должен так приятельствовать с подчиненным.

- Согласен. Зря мы вообще направили Стаса к нему, могли бы другого найти. Но это мелочи, а вот то, что они видели в деле... Это мне не нравится. Очень не нравится.

- Какие будут указания?

- Знаешь, всегда лучше перестраховаться. Эта информация сейчас должна быть сверхсекретна. Пожалуй, она важнее всех наших спецпроектов. А ОН..ОН вполне может стоить целого НИИ.. Поэтому направь к врачу и Стасу Проповедника. И обязательно подчеркни, что это мой личный приказ. Их нужно убрать. Обоих. От греха подальше.

- Все сделаю..

- Да, и дело оставь. Теперь моя очередь вкусить откровение. Ну а потом поедем знакомиться.

Ксанкс читал дело около часа. "Код сознания", "сетевая интерпретация Вселенной", "Интернет как мини-проекция Мира", "инфоперегрузка", "создание бесконечных вариаций", "точка входа", "мемокодинг", "распад мемов на составляющие", "настроение волн", "экран истин", "разговор с системой через сознание", "односторонняя передача информации", "заражение инфополя", "десять проявлений системы в мире", "десять областей и состояний системы", "безличность системы".. Это и многое другое Ксанкс прочел в деле Кирилла Муромцева, где подобные выражения мешались с таким, от чего Ксанксу стало СТРАШНО.. В обрывках записей Муромцева, что сиротливми выцветшими тетрадными листками тихо умирали в скучной канцелярской картонной папке, черным по белому были расписаны многие из тех вещей и действий, чем занималось НИИ. Пресловутый "Монарх", кстати, также присутствовал. Жрец нервно сглотнул и нажал кнопку селектора.

- Миша.. - тихим голосом сказал он - пригласи ко мне Якова, если он на месте. Спасибо...

... Проповедник вот уже сорок минут ждал Стаса у его дома, сидя в стареньком "Форде" и жуя невкусный холодный пирог с картошкой. На счету легендарного "карающего меча" Ткачей, природного Хранителя и человека без имени, было столько трупов, что он сам давно перестал их считать. Воспоминания об этих фактах никоим образом не тревожили его душу, однако подобная работа стала со временем скучной рутиной и, чтобы хоть как то добавить в нее ярких красок жизни, Проповедник придумывал новые способы умерщвления жертв, а также выстраивал в голове целые сценарии акта своей личной кары.

Этому веревка на шею, а этому перерезанное горло. Этому обойму в упор, а тому пакет на голову. Одному прочитаем перед смертью что-нибудь патетическое из Софокла, а другому расскажем о переходе его из состояния земной жизни на уровень Развоплощения, что скрыты в самом дальнем месте Перевала. Все это худо бедно, но держало Игоря в опрееделенном рабочем тонусе.

Со Стасом же было все понятно сразу. Пуля в затылок. Без разговоров. Рейв никак не мог знать, что его судьба решена таким вот образом, а пустись с ним в разглагольствования - начнутся сопли, слезы и просьбы о пощаде. Вообщем, все то, что Проповедник не любил. Поэтому увидев издали желтый "порш", он молча прикрутил глушитель и вышел из машины. Стас не знал его лично, поэтому когда он закрыл тачку и направился к парадной, то ничего не заподозрил. Проповедник быстро поравнялся со Стасом и, молниеносно выхватив пистолет, выстрелил ему прямо в висок. Раздался негромкий хлопок и Стас упал на асфальт, заливая его своей кровью. Он даже ничего не успел понять. Вот так, очень хорошо. Теперь нужно ехать к его дружку, доктору Каткову.

....Яков неспеша перебирал свою длинную бороду, периодически посматривая на Ксанкса, что возбужденно нарезал круги по кабинету и разговаривал, то ли с ним, то ли сам с собой.

- Я когда прочитал, даже похолодел. Словно бы я лично поговорил с Системой. Такие вещи просто не может знать обыкновенный душевнобольной, понимаешь? Он в своих дневниках такое пишет.. Нужно брать его в орбиту наших интересов...

- Гм.. Как ты это видишь, Ксанкс? Приедешь к нему домой с ишниками, скрутишь, посадишь в бункер и скажешь : "Это твоя новая семья"? Он либо замкнется в себе, либо пошлет тебя. Но скорее всего, случится другое..

- То есть?

- Ты много видел за все время своего существования таких людей, как Муромцев?

- Я? Ни разу!

- Вот! А он знает то, что не знаем ни мы, не Хранители. Каганат, плоть от плоти Системы, не обладает той информацией, что пишет Муромцев. Понимаешь, куда я клоню?

- К тому, что раз Система дала ему такие знания, то за вторжение в эту сферу она попросту уничтожит нас?

- Да, я именно так и думаю. Но...

- Что?

- Система знает все, что мы думаем, делаем или еще хотим сделать. Ее величие бесконечно. Как видишь, с нами пока ничего не происходит. Под тобой не разверзлась земля, меня не раздавила небесная твердь, а ведь мы продолжаем думать о том же, что и пять минут назад - как нам сделать так, чтобы парень был максимально под нашем контролем.

- Верно..

- А это значит то, что Система в курсе нашего плана. И, видимо, он ее устраивает. Скррее всего, она сама нас толкает на встречу с Кириллом.

- Ясно. Вызываем машину. Поехали. - твердо произнес Ксанкс.

..Проповедник пытался поудобнее сесть в жестком кожаном кресле, стоящим напротив стола главврача Каткова и вспоминал вчерашний традиционный еженедельный сбор "Отдела И". Сотни ишников, облаченных в черную униформу, рядовые послушники Системы, универсальные солдаты НИИ, безжалостные машины для убийства и поддержания безопасности, без сомнения отдавших свою жизнь за идеи Ткачей по первому слову. А на трибуне напротив Ксанкс, этот придурок Квентин и он, Проповедник, являющийся для всех них живой легендой и той недостижимой вершиной, к которой стремится каждый из этих парней...

Его размышления прервал вошедший в кабинет Артем Борисович, который слегка опешил, увидев в своем кабинете незнакомца.

- А где Лена? - спросил он, имея в виду свою секретаршу.

- Ее не было, когда я пришел. Календарь... - ответил Проповедник

- Что, простите?

- Календарь у тебя за 2005 год. А сейчас 2006. Не следишь за временем, Артем Борисович

Катков сел за стол и удивленно посмотрел на гостя :

- А вы, извините, кто будете?

- Ты меня не знаешь. Вообще мало людей знают меня. Да это и не важно, вообщем то. Важнее другое - подумать в последний час твоей жизни о том, стоила ли она того, что завершиться здесь, в этом кабинете?

- О чем вы гово... - Артем осекся, увидев дуло пистолета.

- Послушай меня, Артем. Видишь ли, на первый взгляд в нашей жизни все довольно хаотично, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все на самом деле взаимосвязано. И то и другое верно, просто мало кто может понять, что так называемая хаотичность не является беспорядком, а просто отражает всю сложность и непостижимость жизненных цепочек взаимосвязей, ибо все они четко выстроены. У Системы, конечно, не у человека.Порой мельчайший поступок может раскрутить целую цепочку событий, которой ты не хотел. Ты всего лишь, сам того не зная, потянул за ненужную ниточку. И все. Маленьким камешком спровоцировал камнепад. Пустым криком в никуда вызвал лавину. До чего же просто и гениально, и вместе с тем непостижимо...

- Что вам от меня нужно? Если вы хотите наркотики.. - Артем вдруг понял, с чего незнакомец заговорил с ним такими фразами.

-  До чего же ты глуп. Я тебе говорю то, чего ты не смог постичь путем употребления всякой дряни, а ты опять приходишь к ней даже в разговоре со мной. Ну и зачем были нужны тебе твои психоделические опыты, если сейчас, в данный момент, ты не можешь осознать, что перед тобой сидит твоя смерть?

- Но.. Зачем? - дрожащим голосом произнес Катков.

- Ты недавно передал Стасу Рейву ДОКУМЕНТ. Это не просто дело. Заглядывать в него тебе было нельзя. Конечно, ты этого не мог знать, но так вышло. Ты не виноват ни в чем. Просто потянул не за ту ниточку. И Система выбрала все за тебя. Видишь, как бывает.

- Но Стас...

- Стас не при чем. Стаса уже коснулось то, что коснется тебя. Прошу тебя, не проси меня пощадить тебя, ибо я не выбирал то действие, что совершу сейчас, так же как и ты не специально выбрал сунуть нос, куда не нужно. Я всего лишь орудие Системы, не более того. Лично против тебя я ничего не имею. Но по твоему взгляду я вижу, что ты мне не веришь.. Хорошо. Сейчас я покажу тебе кое-что. Может быть, это поможет тебе достойно перейти в другое состояние?

С этими словами Проповедник достал колоду карт Таро и разложил их на столе рубашками вверх.

- Смотри. Есть такая история в польском католицизме о том, что десять тысяч праведников смотрят на всех нас с небес. И видят все наши поступки. Когда они принимают решение судить человека за дела его, то не делают это коллегиально, ибо это разрушило б всю их праведность. Они бросают жребий. И сей слепой случай, который, конечно же, является на самом деле непостижимой волей Господа, решает все. Считай, что я один из этих праведников, ибо я чист душой и помыслами, ты грешник, а эти карты - воля Господа, превращенная в жребий. Вытяни любую карту и ты увидишь, что я прав.

Артем нервно пожевал губами и осторожно вытащил карту. Увидев ее, он побледнел. На карте была изображена старуха с косой и написано "Смерть".

Проповедник усмехнулся :

- Вот видишь. А ты мне не верил. Поехали дальше. Я сегодня очень великодушен и поэтому предлагаю тебя на выбор два варианта умереть. Первый - я выстрелю тебе в голову. Второй - я дам тебе яд и в течении часа ты умрешь, безболезненно, вспоминая в эти полчаса всю свою жизнь. По-моему, для тебя это самый прекрасный выбор. Да, отмечу то, что это древнейший яд "асклепид" и противоядия против него нет, так что звать на помощь бесполезно.

- Господи... Господи.. - прошептал Катков - Как же страшно.. Эта безысходность... Нет ничего страшнее..

- Не бойся. Твой страх лишь от того, что твое сознание просто не знает, что за чертой, за которой заканчивается земная жизнь. Переживать не стоит. Поверь, ты отправишься в увлекательнейшее путешествие, которого не суждено постичь даже под сильнейшими психоделиками. Так что? Яд или пуля?

- Яд.. - обреченно вздохнул Артем.

- Хорошо.. - Проповедник размешал что то из стеклянной пробирки в чашке Каткова и подвинул ее ему - Теперь пей. Совет - сделай это быстро. Не думая. Иначе ты своей медлительностью заставишь меня выбрать первый вариант. И мне будет неприятно это делать, ведь я предоставил свободу выбора тебе.

Катков зажмурился, зачем то перекрестился, вызвав усмешку Проповедника и залпом выпил все до капли из чашки.

- Молодец. Он уже начал действовать, рвоту можешь не вызывать. - Проповедник встал и направился к двери - И помни : ты не в чем ни виноват. Если твоя жизнт закончилась вот так - значит, это было нужно. Не вини себя. И меня тоже. Прощай..

Артем закрыл глаза и откинулся в кресле. По его щекам текли ручьем слезы. Проповедник неспешно шел по длинному коридору к выходу, тасуя в руках колоду из 54 карт. Колоду, где каждая карта была с одной единственной картинкой - картинкой Смерти.....

....Когда к старой девятиэтажке в Рыбацком подьехал видавший виды "Опель" года эдак 1997-го и из него вылезло трое - благообразный седой высокий дядька шестидесяти лет, низенький бородач в очках помоложе и здоровый широкоплечий молодец, похожий на штангиста, местные бабки на лавке не отреагировали от слова "совсем". Мельком пробежались своими подслеповатыми глазами и вновь продолжили обсуждать вопросы ценообразования на цыплят-бройлеров в близлежащем магазине "Пятерочка".

Собственно, на это и был сделан расчет - если б Ксанкс подкатил сюда на своем привычном кортеже с тремя машинами сопровождения, гружеными вооруженными боевиками, через час здесь глазел бы весь район. А этого допустить было нельзя совершенно.

- Мда.. Как тут живут то.. - усмехнулся здоровяк( охранник Ксанкса, сержант Отдела "И" Демьян Тулин )

- Они и не живут, если называть вещи своими именами. - вздохнул Ксанкс - Пойдемте. Третий этаж, 52 квартира.

Поднимаясь наверх, троица услышала из открытой двери какую то ругань. Женский голос что то доказывал, а тихий мужской отмахивался от него, словно от назойливой мухи.

- Анатолий Константинович.. Вроде бы из нашей квартиры орут то.. - заметил Демьян.

Так оно и было. Дверь нараспашку, а на пороге два человека - свеиловолосая худая девушка с приятным, но слишком изможденным лицом, одетая в какие то заношенные вещи и парень, с пышными кудрявыми волосами, одутловатым прыщавым лицом и небольшим пузиком, нехарактерным для его лет.. Увидев Ксанкса и компанию, девушка всплеснула руками и запричитала :

- Говорит, надо уходить! А куда? Он же больной, только два дня назад из психушки забрала, скоро совсем со своими компьютерами дураком станет...

- Катя, перестань - мягко возразил ей парень - Это ко мне.

Катя открыла рот, выпучила глаза и замолчала.

- Ну, проходите, что встали то. Еще со вчерашнего дня дожидаюсь. - парень развернулся и пошел в комнату.

- Что здесь происходит.. - пролепетала девушка.

- Да вы не перкживайте так! - обаятельно улыбнулся Демьян - Мы из научно исследовательского института, а это профессор Зеленцов и доцент Киблер. Они поговорят немного с Кириллом, а вы мне чай пока сделайте. Дело в том, что мы изучаем влияние интернета на работу подкорки мозга и профессора заинтересовали мысли вашего брата, что он конспектировал...

Катя посмотрела на вошедших, как на психов, пожала плечами и ушла на кухню ставить чайник. Ксанкс с Яковым осторожно приоткрыли дверь комнаты того, кого звали Кириллом.

Вся комната была завалена компьютерами, микросхемами, непонятными приборами и кучами книг на английском языке, тут же валялись недоеденные гамбургеры, пустые банки из под газировки и обертки шоколадных батончиков. Кирилл сидел за столом в каком то шлеме с антеннами, смотрел в монитор, по которому бежали ряды красных цифр и букв, составляя в целом непонятную
билиберду, и строчил что-то в тетрадь. Тетради и блокноты также грудой скопились на столе.

- Проходи, Ксанкс. И ты тоже, Яков, кажется? - бросил Кирилл, не глядя на них.

Жрец с Главой Каганата переглянулись, вошли и тихо сели на кровать напротив. С чего начинать разговор, не знал никто. Кирилл оторвался от тетради, снял шлем и тихо рассмеялся :

- Ага.. Значит, вот вы какие. Ну привет. А третьего куда? С сестрой то моей ничего не случится, а то от него трупами за версту несет. Ну, не ваш Проповедник, конечно. Что?

- Как.. Откуда.. - прошептал Ксанкс.

- Завидно? Не стоит. Я ж не виноват, что она говорит со мной, а не с тобой. Но ты не переживай. Раз она сказала вам помогать, буду помогать. Без проблем..

- Кто..Она? - тихо спросил Яков

Кирилл удивленно присвистнул

- Система, кто. Вы что тут идиотов то из себя корчите? Прям как тот главврач в больнице. Которого вы наверняка уже убили.

- Ээ... Кирилл.. - начал Ксанкс

- Заткнись! И больше не называй меня так никогда. Меня зовут Джон Оно. Но она почему то называет меня Энкив...Так звали молодое божество, сына бога Эну, у древних шумеров.. Хотя Джон Оно мне показалось более подходящим мне.. Ведь я именно эти буквы увидел тогда, на Экране Истин..

- Когда? - спросил Яков

- Давно. Я еще в Масачуссетском технологическом институте учился. Пять лет назад. Тогда она начала говорить со мной. Я еще ничего толком не понимал, думал это от аддерала, что мы хавали с соседом по общежитскому кампусу, хороший парень, математик. Но оказалось нет. Хотя, они.. - Джон махнул рукой вдаль - думают, что я псих. Вот и сестра тоже.. Придумайте ей какую нибудь байку? Я же здесь больше жить не буду.. Вот... - он протянул им листок бумаги.

- Что это? - спросил Ксанкс

- Мои личные требования..

- И что там? -

- Разверни. Да и так скажу. Первое - мне нужно отдельное помещение со всеми удобствами, изолированное от всех. Второе - еда та, которую я перечислил. Третье - встречаться будем раз в месяц и я буду говорить вам то, что она мне велит вам сказать, вы можете задать свои вопросы, но не факт, что я захочу на них отвечать. На некоторые мне может запретить отвечать Система. А я делаю то, что хочет она. По настоящему, а не как вы все, идя не напрямую, а окольными путями. Ну, а там где окольные пути - свои желания всегда выше тех, которые НУЖНЫ.. - усмехнулся Джон Оно.

- Мое общение с Системой строится по нескольким методикам. Первый - Экран  Истин. Я словно вижу в определенные моменты словно белое полотно, на котором возникают картинки, события, какие то нарезки действий, словно диафильмы. Причем, мне не обьясняется что и кто это. Поэтому каждый свой сеанс перед ЭИ я записываю в тетрадь. Конкретно таких записей, таких тетрадей у меня 231 штука по 96 листов. Уже потом, читая их, я стал находить между событиями причинно-следственные связи и начал понимать, что к чему. Каганат, конечно, тоже видит нечто подобное, но он видит лишь небольшие эпизоды, которые Система считает важным показать, я же вижу все...

Второй способ основан на т н "коде познания". Сначала в моей голове всплывает адрес какого то сайта, который я забиваю в браузер, в самый обычный. Тогда я вижу экран, по которому идет поток буквенных и числовых символов. С виду это билибирда полнейшая, но когда я смотрю в монитор на них, я словно начинаю читать некие словесные послания, формирующиеся из моего видения этого потока. Их я тоже записываю, но уже в блокнот. Информация на ЭИ и через код сознания всегда различается, причем, как правило, через код идет наиболее важная, та, что еще будет иметь свою ценность в будущем. Да, адреса сайтов каждый раз разные и после получасовой сессии сервер не отвечает.

Это односторонняя связь с ней, но я в течении года работал над прибором, который я назвал Синхроном Смысла, вы его видели у меня на голове. Этот прибор позволяет мне мысленно задавать вопрос Системе и получать на него ответ. Причем, этот ответ я слышу в виде какого то шума, который опять же преображается в моем мозгу в речь. На опыте я понял, что больше одного вопроса в неделю я задать не могу, очень болит голова и хочется снять шлем. Видимо, она постановила, что я выбран в роли передатчика, а передатчики не имеют права спрашивать. Естественно, я не являюсь ни Хранителем, ни Ткачом, просто обычный человек, ну ты это и так знаешь...

- Как ты можешь пропускать через себя такие обьемы информации? - спросил Ксанкс

- Мне не привыкать. Система показала мне инфоперегрузку, которую ты должен будешь ввести в НИИ в обязательном порядке для всех. Она действует словно тренажер для мозга, сознания и подсознания. Хотя, первое время мне было плохо, доходило до обмороков, но сейчас я устранил эти недостатки, схема инфоперегрузки подробно расписано мной в трактате "Дао Меметики", что я передам тебе и Ткачам...Ну что еще добавить...Меня нельзя убить, пока что, не потому что я бессмертен, нет, просто Система не допустит такого хода вещей. Пока я нужен ей и мне четко дали понять такую мысль. Не знаю, кто будет Передатчиком после меня.. Также я не могу знать информацию дальше чем на десять лет, а ести и могу, порой есть то, что я не смогу тебе рассказать, как бы не хотел. Могу сказать точно, что в 2014 году произойдет событие, которое будет иметь эпохальное значение для НИИ. Но я не могу тебе сказать, плохим оно станет для Ткачей или хорошим... Я не имею права раскрывать всю цепочку событий...Однако, теперь я буду с вами. Вернее, вам будет позволено быть со мной. Ну, а насколько это будет долгим - лишь ОНА знает...









ГЛАВА 4


Саша, изнемогая от жары в черной шерстяной балаклаве, поглядывал то на 10 таких же страдальцев в масках, сидящих с ним в одном минивэне, то на стрелки секундомера в левой руке. Машина с надписью "Чистые воды Байкала" стояла уже 15 минут прямо у серого трехэтажного здания, похожего на древнюю школу и не вызывала у охраны, стоящей на входе, никаких вопросов. Оно и понятно : любой рекламный нейминг превратит хоть атомную бомбу в букет роз в глазах лоха. Поистине, ботва везде ботва, хоть и в отделе "И"...

- Пять...Четыре...Три...Два.. - считал Саша вполголоса - Один... Работам, ребята!

Дверь машины резко открылась и толпа в масках и камуфляже, с огромной надписью на спине "Особый отдел" буквально смела двух ишников с дороге.

- На пол! Руки, сука! Оружие! Оружие на пол! На пол, сказал, ****ь! Особый отдел! Не двигаться, лежать, Особый отдел!

Через пол секунды утрамбованные мордой в асфальт охранники пытались уяснить для себя, что такое "Особый отдел" и молча переглядывались между собой красноречивыми взглядами, выдающими крайнюю степень непонимания происходящего.

Как только "особисты" попали во внутрь, в них полетело две дымовые шашки, после послышолось две коротких автоматных очереди. Двое первых входящий в масках словно откинуло огнестрельной волной назад. В ответ трое нападающих разрядили свои обоймы в облака дыма перед ысобой. С той стороны послышались звуки падающих тел и предсмертные хрипы, вперемешку с постанываниями.

- Не добивать! - крикнул Саша - Зачистить ишников в здании, разделились по группам, первая прочесывает первый, мы на второй в лабораторию!

Первая группа побежало по длинному коридору, натолкнувшись на очередные автоматные трели из за угла. Началась перестрелка. Однако, силы были неравны и через пять минут, потеряв еще одного бойца, "особисты" пошли к выходу "черепахой", прикрывая себя выстрелами со всех сторон.

- Первый, скорее! Нас теснят! Уходим! - кринули куда то наверх из центра "черепахи"

В это время вторая группа волокла со второго этажа переганного насмерть пожилого дядьку в очках, белом халате и с лысиной.

- Разошлись, нахуй! Не стрелять! Не стрелять, суки! А не то кончу вашего ценного сотрудника в секунду! - заорал Саша, приставив к виску мужика ствол пистолета.

Ишники прекратили стрельбу и застыли в своих воинственных позах в немом состоянии.

- Назад! Назад отошли, я сказал! Здание заминировано снаружи! Мы уходим!  - когда группа подошла почти вплотную к выходу, выпуская на крыльцо первую, Саша откинул "ценного сотрудника" в сторону - И не дай Б-г, отсюда кто то выйдет в течении 10 минут! Взрывчанка дистанционная! Сидеть всем в здании и я ее отключу!

Никто не двигался. Трое ишников даже легли на пол на живот и сцепили за головой руки.

- Молодцы.. Значит, думать умеем. Легли все быстро, оружие от себя отбросили назад.. Одно нелепое движение и все на воздух ебнем! Быстро!

Бойцы Отдела И медленно опустились на пол, отбросив автоматы назад.

- И всем тихо! - Саша
-  закрыл двеь и группа в течении мговения погрузилась в минивэн. Через секунду машина на всей скорости рванула от здания.

Уже спустя полчаса на месте проишествия было целое столпотворение. Здание было окружено по периметру сотней автоматчиков в черных костюмах с буквой "И" и пауком. На крыльце двое врачей давали   таблетку плачущему навзрыд пожилому очкарику в белом халате и о чем то тихо с ним беседовали. Трое санитаров выносили тела и укладывали их в белую газель с надписью "Восстановительные процессы" вместо "Скорая помощь". Первыми, кстати, на стрельбу приехал наряд ментов, но к ним вышел какой то человек в костюме, показал удостоверение, сказав пару фраз, после чего бравых служителей порядка и след простыл.

Вскоре к зданию подъехал спортивный "ягуар", из которого буквально выскочил темноволосый парень в черном костюме "Том Форд". Кольцо ишников молча расступилось перед ним и он вошел на территорию. Из здания к нему навстречу усатый взрослый мужик с пузом. Он тоже был в форме с пауком, но вместо одного их у него было нашито три. Правая рука мужика висела на бинтовой повязке, видимо, была прострелена. Джармуш остановился и вопросительно посмотрел на него.

- И? - спросил он.
- Какой то.. "Особый отдел".. Так обозначились.. - превозмогая боль, еле выговаривал слова усатый.
- Майор, какой "Особый отдел"? Ты в своем уме?
- Да.. На записях с камер.. Есть.. "Особый отдел".. Это... Звонил Перминов с "Шестой точки". У низ тоже самое с разницей в 15 минут..
- Знаю. - оборвал его Джармуш - Он мне звонил, я оттуда еду. Но там обошлось. Отбились без потерь. Сколько наших убили?
- Шестерых. У них двое убиты.. Одного раненого они вытащили..
- Где их тела, Семен?
- Упаковали уже... С нашими в машине..
- Отлично. Вызови "Службу дознания", пусть заберут и установят личность. - распорядился Джармуш, вынимая из кармана трещавший айфон - Да, слушаю!

Хриплый бас четко барабанил ему какую то информацию. Джармуш кивал головой :

- Да.. Да.. Нашли? Далеко? И? Полностью? Ясно. Копай дальше. - он снова убрал телефон и посмотрел на майора :
- Машину их нашли в километрах двух отсюда. Сказали, догорала.. Вот так... Голос записался кого нибудь из них на камерах?

Семен кивнул :

- Главного ихнего..
- Их.. - поправил его Джармуш.
- Да..
- Хорошо. Так же в дознание. Разложите мне их всех по атомам. Отчет завтра в 12-00 должен быть у меня на почте. Передавать "нейт-каналом". Пока все. Задача ясна?
- Разрешите... Выполнять.. - почти прошептал майор, корчась об боли(обезбол начал отпускать)
- Выполняйте.. - вздохнул Джармуш и пошел в сторону своей машины.

Семен сполз по стенке на пол, пытаясь нашарить левой рукой в кармане сигареты. Какой то молодой ишник, стоящий рядом, поинтересовался :

- Товарищ майор, а что эти отморозки тут делати то? Чего хотели? А?
- Они... Они нас просто убивали.. - понуро ответил ему Семен Жуков, майор "Отдела И", начальник охраны "Двенадцатой точки"


- Он... он нас просто убьет! - прошептал Двар, отходя от глазка двери - Там.. этот.. на видео.. Который чурок пострелял.. С хвостом, высокий..

Алекс удивленно поднял брови, Винч вскочил как ужаленный и его лицо перекосилось от страха

- Ты серъезно? - шепотом спросил Леха
- Нет, ****ь, шучу.. Подойди и посмотри сам..

В дверь еще раз настойчиво постучали.

- Ну вот и все.. - схватился за голову Винч - Живыми мы отсюда не уйдем.. Спасибо вам, пацаны, за ваш нетсталкинг.. Может, с окна сигануть? Лучше ноги переломать, чем на полу трупом лежать... В 33 года...

Двар тихо сел и замолчал. Леха напряженно думал. Винч закрыл лицо руками.

- Ну долго прятаться то будем? Я ж знаю, что вы тут. Открывайте. Хорош на паранойю высаживаться. Мне нужна ваша помощь... - услышали они немного усталый, но командный мужской голос


Двар на цыпочках прошел от двери и вопросительно посмотрел на друзей. Винч испуганно затряс головой и сел на подоконник. Алекс подал плечами и уставился куда то в одну точку. Миша вздохнул и щелнул замком в прихожей. На пороге стоял высокий крепкосложенный мужик лет 40-45, в кожаной куртке, с длинными черными волосами, стянутыми в хвост. На шее у него висел медальон в виде пацтины. Сбоку виднелась кобура, в которой угадывался пистолет. Мужик не торопился входить, пристально смотря на Двара и что то прикидывая. Наконец, он заговорил :

- Ну так, что? Мы тут и начнем разговаривать или может внутрь пригласишь?

Двар суетливо отошел в сторону и молча показал рукой куда то вперед. Мужик прошел, не разуваясь. Увидев его, Винч вскочил с подоконника, будто бы на нем в эту секунду выросли шипы, Алекс побледнел и, сжав кулаки, встал со стула. Мужик усмехнулся, взял его стул, поставил на середину комнаты и сел.

- Мда... Что ж такое происходит, а? - словно сам себя спросил он. Ответом ему было молчание.

- Простите... А вы.. о чем? - тихо спросил Двар.
- О чем я? Ты Двар? Так? - как то весело спросил длинноволосый.

Двар судорожно сглотнул

- Так...
- А вы, видимо, парни, его друзья, так? Алекс и... как там тебя.. Винч. Да. Так?
- Все правильно. - спокойно, но с каким то вызвовом ответил ему Алекс - А вы, собственно, кто?
- Гм... Ты, я вижу, тут самый смелый. Это нормально. Хотя, я вижу, что твоя смелость - это страх. И выглядеть дерзким у тебя выходить хреново. Знаешь почему? Да потому что у тебя влажные ладони, которые ты уже как три раза вытер о свои штаны. Голос дрожит. И смотришь ты не мне прямо в глаза, как я на тебя, а куда то поверху. Там что то интересное? - усмехнулся мужик.

Алекс молчал.

- Но отвага, даже нарочитая, от страха, тоже отвага. Итак, ты спросил, кто я. Ну, ты меня только что видел в этом мониторе - мужик кивнул на ноут - Откуда я знаю? Все увидел на Перевале, перед тем, как постучал. Слово, думаю, всем знакомо, хотя вы ни один понятия не имеете, что это за явление.

Ему никто не ответил.

- У меня нет имени, если ты об этом спросил. Вернее, оно есть и, скажу больше, у меня даже есть паспорт, но тот, прошлый я, настолько несопоставим с тем человеком, которого я каждый день по утрам вижу в зеркале, что... Что имя стало просто ненужным атавизмом от которого я избавился много лет назад. Впрочем, можете называть меня Проповедник. По крайней мере, так звали меня все в той (он многозначительно закатил глаза вверх) жизни.
- Вы.. Вы хотите нас убить? - дрожащим голосом спросил Винч.

Проповедник ухмыльнулся :

- Ты думаешь, если бы я ставил себе такую цель, я бы стал с вами сейчас говорить? Нет. Ты бы уже на  момент этого вопроса лежал холодным трупом у окна. Как и они, собственно говоря. Так что твой вопрос с повестки я снимаю. Но я не понимаю одного... - Проповедник встал со стула и медленно заходил по комнате - Какого черта(он почти прокричал эту фразу) меня назначили к вам проводником???? Оооо... Как же все несправедливо.. - он молча подошел к стене, прижался к ней и молчал минуту. Двар, Винч и Алекс переглянулись, но продолжали молчать.

Наконец, Проповедник повернулся к ним, серъезно на всех посмотрел и сказал :

- Расскажу вам кое что. Не потому, что хочу. Должен. ОНА так велела. И сказать "нет" я не могу. Расскажу о Касатихине. Расскажу о НИИ. А дальше... Дальше будет понятно, что все мы будем делать, раз так оно вышло..
- О Касатихине? - воскликнул Двар - Вы знали Васю?

Проповедник вздохнул и кивнул Алексу :

- Слушай, дружище, поставь чайник нам всем. Разговор будет долгим.


....Новость о нападении на две точки НИИ Ксанкс узнал от Джармуша по звонку. В это самое время он ехал в своем бронированном "Мерседесе"  вместе с главой Каганата Яковом Вайсбергом в свою резиденцию на Крестовском, являвшуюся так же и местом для особо важных переговоров Высших Ткачей. Джармуш что то взволнованно говорил Жрецу по телефону, но Ксанкса не выражало совершенно никаких эмоций. Наконец, разговор был закончен и Ксенофонтов посмотрел на Якова.

- Что случилось? - спросил тот.
- Два нападения на наши точки. Неизвестная вооруженная группа в какой то карнавальной экипировке..,"Особый отдел" или что то вроде...
- Ого.. Это типо насмешка над нашей структурой такая? - улыбнулся Яков
- Не знаю. И не понимаю твоих усмешек.
- Я просто не понимаю, что то произошло?
- Убито несколько наших сотрудников из "Отдела И". Обе атаки отбиты. Действовали профессионально. Из данных только голоса на пленке. Джармуш передал все в Дознание.. - задумчиво произнес Ксанкс
- И? Дальше что?
- Пока ничего.. Яша.. Что это такое, а? Скажи мне свое мнение. Когда на нас вот так нагло, бесцеремонно, открыто нападали?

Яков на секунду задумался :

- Не припомню такого..
- Вот! Правильно! - рассмеялся Жрец - Потому что этого не было! Потому что никто, слышишь, никто и никогда не пытался с нами затеять войну. Потому что даже законченный кретин знает, что это будет стопроцентное поражение! Таким ресурсом, как мы, не обладает никто! Но! При все этом непонятные смертники просто так, внаглую, врываются в наши лаборатории и убивают наших людей! Безусловно, пара мертвых ишников это просто дуновение ветерка, а не потеря, но откуда такая дерзость, скажи???? Ответь!!! Что происходит, в конце концов????

Яша пригладил бороду :

- Трудно однозначно ответить сразу.. Мы не получали никаких сигналов от Системы, но она бы и не дала нам понять по поводу такой мелочи. Значит, ничего страшного не происходит. Это первое. Второе : Ты сам знаешь, что сейчас, с реализацией "Престола", грядет, скажем так, новая эпоха. И вот в эти переходные периоды всегда возможны эксцессы подобного рода. Думаю, ты излишне эмоционален, Жрец.
- Яшенька!! Они знали, где находятся наши точки, понимаешь? О них знают только в НИИ!! О чем это может говорить, а?
- О чем?
- О том, что в рядах НИИ есть люди, кто ведет свою игру и сливает этим молодчикам из этого "Особого отдела" информацию! А может, они и не только это знают? А может...
- Успокойся. Скорее всего, ты прав. И  я согласен, что нападения были спланированы заранее. Но ты же знаешь Дознание. Они прекрасно работают. Уверен, их анализа будет достаточно, чтобы найти этих наглецов. И все это будет в ближайшее время...
- Ты прав. Так и будет. Но кто?? Кто?
- Давай подождем результатов анализа - миролюбиво сказал Яков - а там и будем думать.

У Ксанкса вновь зазвонил телефон :

- Да! - ответил он, через пару минут кивнул и отключился.
- Ну? - спросил Вайсберг
- На стенах наших зданий, что подверглись нападению, нарисованы две пчелы и соты. И там и там. Рисунок один. И раньше, до атаки, его не было..
- Пчелы? Пчелы и соты? Что бы это могло означать.. - удивился Яков
- Если б знать, Яша.. Если б знать.. - глухим голосом ответил ему Ксанкс.


...Алексей Боков, глава Отдела Меметики, а с нынешних пор еще и дополнительный руководитель( красоту этого словосочетания мог понять исключительно человек технического склада ума, привыкший к приставкам "добавочный", "дополнительный", "сингулярный" и прочим, тысячи их..) Отдела 21, созданного в свое время им же и занимавшегося изучением "смертельных файлов" , а также разработкой методик  защиты от них, ехал усталый в такси от своей новой подруги Снежаны, профессиональной стриптизерши, которую он подцепил на очередном пятничном Понижении Духовности. Обычно, отношения Леши с дамами начинались и заканчивались там же, не выходя за границы обыкновенного кокаинового траха, но эта старлетка зацепила его своей молодостью, беспредельной раскрепощенностью и неуемным сексуальным аппетитом, поэтому наш герой все таки изменил своим принципам и весь вечер провел в жарких обьятиях фигуристой белокурой нимфы с проспекта Ветеранов..

Таксист, озлобленный разведенный дядька лет тридцати пяти, всю дорогу старательно лил в уши Алексею "правду жизни" о женщинах, упирая в своем эмоциональном монологе, главным образом, на слова "сука", "****ища" и "алименты".. То ли благодаря его красноречию, то ли  емким и мощным( по мнению рассказчика, конечно ) аргументам, после прослушивания откровений этого "постоянного члена  движения за маскулинность и патриархат" , к слабому полу тут же возникало стойкое чувство отвращения и брезгливости, параллельно соседствующее в душе  с сожалением о несчастных судьбах настоящих мужиков нашей Отчизны..

Разумеется, Бокову было наплевать на этот бред степной кобылицы, исходящий из уст типичного представителя категории "ботва обыкновенная", он просто смотрел в окно, целиком погруженный в какие-то свои рабочие мысли..

Вдруг машина остановилась прямо у метро Чернышевская. Таксист выругался сложной в своей конструкции матерной тирадой.

- Почему стоим? - уточнил Алексей.

- Свечи.. А может, еще что.. Машине то 15 лет.. Опель Катька забрала, паскуда.. Сиди, я посмотрю..

Леша поглядел на часы. Пол двенадцатого ночи. Ему нужно было срочно попасть домой, так как его зам, Мурат, сбросил ему на электронку письмо "чрезвычайной важности", а в нем "файл 21", самоуничтожающийся в 00-01 минуту.. А неполадки в "телеге" этого неандертала запросто могут запороть Бокову возможность пополнить свою коллекцию новым "файлом смерти".. Ситуация не радовала и, судя по тому, как таксист остервенело крутил что-то в своем капоте, тронуться с места в течении 15 минут не представлялось возможным..

"Поеду на метро - твердо решил Алексей  - Так оно вернее будет.."

Он вышел из машины.

- Мужик! Не торопись! Я на метро доберусь, тут близко! На вот, деньги.. - с этими словами Боков засунул под дворник 400 рублей и быстрым шагом направился в входу на станцию.

Доехав в полупустом вагоне до Пушкинской, Алексей вприпрыжку побежал на эскалатор. Время еще было и, по всем параметрам, он успевал открыть свой ноутбук до "часа икс"...

Уже у самого выхода из метро, Боков услышал за спиной старческий козлячий тенорок :

- Молодой человек, помогите дедушке, подержите дверь...

Алексей машинально кивнул и прижал плечом дверь, как вдруг почувствовал, что его резко вытащили на улицу за рукав ветровки. Рассмотреть грубияна не получилось, ибо мощный удар в солнечное сплетение заставил Леху согнутся в молитвенной позе к своим коленям, жадно хватая воздух и считая черные звезды, летающие перед глазами..

В тот же момент на его голову нацепили холщовый мешок, противно пахнущий болотом и тиной.. Кто-то рядом  пробасил :

- Хоть слово вякнешь, падла, прямо здесь завалим. Молчи и иди, куда ведут, тогда жив останешься. Вкурил?

"Конечно!" - пропищал про себя Алексей. Судя по тону и манерам общения, эти люди не шутили. Через минуту трясущегося от страха главу Отдела Меметики под руки вели к подержанному ржавому "Лэнд Роверу", а через две трое бравых хлопцев уже заталкивали его в салон.

...Боков не знал, сколько прошло времени с того момента, как с его головы сняли холщовый мешок и втолкнули СЮДА. Сейчас для него не существовало ни времени, ни дня, ни ночи. Там, у метро, когда его запихнули в машину с грязной холстиной на голове, Леше казалось, что все это какой то нелепый сон или розыгрыш-квест, специальный сюрприз от коллег по НИИ. В тачке он понял, что ошибся. Один из нападавших с черной маской на лице( впрочем, в балаклавах была вся троица ) крепко держал его за руки, а второй что то вколол Бокову в бедро, от чего он почти мгновенно заснул, проснувшись здесь, на сыром каменном полу, абсолютно голый...

Увидев дверь, Алексей метнулся к ней - она была не заперта. Но выйдя он попал в абсолютно такую же комнату, отличавшуюся от первой лишь одиноко валяющейся на полу детской резиновой игрушкой. Дверь также присутствовала. Боков снова выскочил и, обнаружив небольшой коридор с дверью в конце, побежал к ней. Открыв ее, перед его взглядом предстала копия первых двух комнат, правда, в углу стояла тускло мерцающая лампа. И дверь.

Неизвестно, сколько Леша метался из комнаты в комнату, пока не понял, что находится в неком подобии лабиринта, только состоящим из комнаток и небольших отрезков переходов между ними. В 52-м помещении в голове Бокова рефреном зазвучала идиотская рок песня из 90-х про "выхода нет". Он сел на грязный пол, обхватил руками свои худые колени и тихо заплакал. Никогда еще смерть не дышала ему так близко в лицо своим льдом и беспоосветом.

Как раз в этот момент,словно из какого-то невидимого репродуктора, над его головой раздался пропущенный через изменитель, стальной голос:

- Ну что? Осознал ли ты бессмысленность происходящего?

- Что? - не понял Алексей.

- Это неправильный ответ.

- Я не знаю.. Я ничего не понимаю! - закричал Боков.

- Очень хорошо. Выпускайте его - скомандовал кому-то невидимый голос.

В комнату вошло двое в масках, один был с фонарем. Они надели на Алексея повязку и повели куда то. "Фонарь" задумчиво произнес :

- Там, где выход освещает только один единственный свет, видеть весь этот придуманный бред нет смысла..

Через двести шагов Алексея усадили на стул и сняли повязку. Напротив него сидел примерно схожий с ним по телосложению человек в маске. Вокруг стояло еще десять, уже покрупнее, некоторые были вооружены автоматическим оружием. За спиной "человека напротив", на стене, была выложена огромная фреска пчелы и сот. Само же помещение было похоже на пещеру или склеп.

- Кто вы? Что вам нужно? Денег? Выкуп? Это розыгрыш? Что происходит? - затораторил Боков

- Денег? - удивленно вскинул брови человек напротив - Зачем? Ты думаешь, с их помощью иллюзорность мира становится менее явной? Ты заблуждаешься.

С этими словами он снял маску. Под ней оказался парень тридцати трех лет, с худым бледным лицом и гладко зачесанными назад волосами ярко-зеленого цвета. Борода на его лице также была выкрашена в зеленый.

- Хочу сразу отметить, что я не красил себе волосяной покров. В детстве я оказался в зоне выброса большого обьема радиоактивных отходов и с тех пор волосы у меня выглядят вот так.. Поэтому называй меня Зеленый. Я уже привык. Хотя, когда я раньше работал в одной организации, меня заставляли сбривать все, чтобы не смущать окружающих. Я был похож тогда на буддийского монаха. Но об этом после.

- Кто вы? - уже спокойнее спросил Боков - И что вам от меня нужно?

Зеленый вздохнул и жестом дал понять, чтобы все удалились, оставив их вдвоем.

- Да, собственно говоря, ничего особенного нам от тебя не нужно. Так, поговорить и показать кое что. После отпустим.

Алексей поежился. Холод напомнил ему, что он без одежды. Зеленый бросил ему покрывало, встал со стула и показал на фреску.

- Знаешь, что это?

 - Пчела... И соты...

- Гм.. Да. Но древние цивилизации, имен которых уже и не вспомнить, считали пчелу просто наиболее понятным для человека символом, олицетворяющий Закон Вселенской Гармонии и силу природы. Первое же упоминание о божественной сущности пчелы зафиксирована в Древнем Египте. Там она неразрывно была связана с богиней Маат, сотворительницей этого мира, символом которого являлись соты, что изображены здесь же...

Алексей удивленно открыл рот.

- Конечно, ты, как истовый ниишник станешь мне возражать и рассказывать про культ Нейт, ткачихи мира. Но ты забываешь одно - и Нейт, и Маат - лишь символические обозначения Системы, у которой было миллионы имен, придуманных ей людьми. Однако, разве люди могут наделить Систему чем то, дав ей человеческое имя и приписав какие то свойства, которые они также придумали сами? Это смешно, как минимум, Алексей. Смешно и глупо. У Системы нет имен. Есть лишь ипостаси проявление во всех мирах, в том числе и в нашем, людском. При этом, то, как выстроен это мир, не знает никто. Точнее, почти никто. Кроме нас. А все истовые верования Ксанкса можно выкинуть на помойку. Он в фаворе у Системы просто потому, что ей так нужно. Пока. Но не потому что ездит в древние капища Нейт и... Впрочем, довольно.

- Откуда... Откуда вы знаете, что я работаю в НИИ? Откуда вы знаете про Ксанкса? - ошарашенно произнес Боков.

- Мы все знаем. Мы, собственно, все - бывшие работники НИИ. Вот так, Алексей.

- Я хотел...

- Выслушай меня до конца и после скажешь. Как ты думаешь, почему мир представлен не паутиной, а сотами? Гм?

- Я.. Я не знаю...

- Нет. Знаешь. Причем, довольно хорошо и с детства. Вспомни про свои паравозы... Вернее, вагончики.. Пожалуй, ты тогда все знал. Кто знает, наверное, поэтому сидишь здесь именно ты, а не кто то еще из вашей монструозной организации...

- Откуда вы знаете про мое детство????? - вскочил Боков.

- Не волнуйся. От тебя же и знаем. Когда тебя привезли, мы вкололи тебе психоделик и ты фактически вынес нам на блюдечке все самое сокровенное из своего подсознания. И я, честно говоря, поразился, когда услышал твои измышления по поводу множественности миров в жизни человека на примере вагонов...


Алексей невольно дергулся, словно по его телу пробежали тысяча мурашек. Руки неприятно ломило, хотя онине был пристегнут. Ему было неприятно, что кто то знает его сокровенные тайны, те, что после Диссоциации каждого сотрудника НИИ бережно хранятся в закрытых файлах личного досье. А юдоступ к ним имеется только у... "Господи! Откуда? Что же еще они знают?" - ужасная мысль промелькнула у него в голове, но он быстро ее отогнал, так как ее развитие сулило вечную паранойю и ужас...

- Не волнуйся. Все это я говорю тебе вовсе не для того, что задеть. Или сказать, что я в чем то лучше, вовсе нет - если б ты открыл мое личное дело, то так и не такое можно встретить. Проблема, видишь ли, в том, что никакого личного дела у меня и в помине нет. В этом мне повезло. А интимные подробности твоего мироощущения я пересказал лишь потому, чтобы показать свою информированность о делах в НИИ - с этими словами Зеленый достал флешку и показал ее Бокову - Вот.. Там весь ты. С потрохами - он по-доброму улыбнулся, потом встал и начал расхаживать по комнате.

- Итак, Боков Алексей. Глава "Отдела Меметики". Глава и создатель "Отдела 21". Топ-менеджер НИИ. Да да, это не сарказм - твоя карьера одна из самых блестящих в вашей организации. Правда, после смерти Квентина ты пытался, через Якова, который к тебе благоволит, занять его место, но не одобрил Ксанкс. Тебя это шокировало. Но расчет Жреца был абсолютно верным - он догадывался, что ты тогда проявил слабину и дал Васе Касатихину "файл смерти", чтобы тот мог свести личные счеты с Квентином. А значит, он не мог бы тебе доверять. Логично? Плюс, ты пришел в НИИ самостоятельным игроком, профессионалом, тебч лишь только обкатали. А Жрец любит людей, которых он СОЗДАЛ сам, как личностей. В его понимании, разумеется. Умник-холуй, вроде тебя, ему не нужен, с вот подонок, вроде Квентина - вполне..
- На месте Козлоногова сейчас.. - начал Боков
- Я знаю.. - оборвал его Зеленый и как то радостно усмехнулся - Мы сейчас говорим о тебе. Так вот, ты не подонок. Даже наоборот. Неплохой товарищ, душевный парень, интересный собеседник, с чувством сострадания, удивительно, что ты сохранил его, будучи настоящим "ниишником". Но не радуйся. Эти твои достоинства не твоя заслуга, а, во-первых, недоработка твоих "старших товарищей", а во-вторых - ты никогда не имел дело с людьми, с ботвой, ты был лишен прямого контакта с ними, занимаясь лишь своими файлами и запуском очередных мемических экспериментов. Ты не убивал их, как ваши боевики, не замучивал в лабораториях, как покойный Мустафа, не ненавидел их, как Квентин. Для тебя они были просто цифры на экране твоего монитора в скупых отчетах твоих подчиненных. А цифры нельзя ненавидеть.. Поэтому ты такой..
- Какой? - вздохнул Алексей
- Равнодушный.. - пожал плечами Зеленый. - Но оставим вопросы этики и морали в покое, это не твой конек. Поговорим лучше о твоей работе. О меметике..
- Гм.. - гмыкнул Алексей. Он ждал подвоха.
- Ты никогда не думал, что формировать эту всеобщую "мемореальность", которую вы называете для ботвы "миром", может не только НИИ? А и сама ботва?
- Все они и так участвуют в этом.. Запускаемый нами той или иной мемоконструкт они развивают сами и он мутирует в другие, разрастаясь новыми ветвями, старые же тоже не умирают, коллективный мозг ботвы их просто "сдает в ментальный архив", чтобы в случае форс - мажора или чего то еще достать оттуда..
- Леш.. Я не про вовлеченность говорю, ну... Понятно, что вовлечены все, в том числе и я, отчего себя ненавижу. Я про то, что мемконструкты могут производится коллективным разумом ботвы с нулевого цикла. Без корня от НИИ. И эти самые конструкты могут быть настолько живучи, что перебьют ваши.

Алексей молча слушал, сложа руки на груди.

- Но НИИ потому и НИИ, что таких вещей не продумать оно не могло. И тогда, видя эти "ботвиньи успехи", оно как бы... само вовлеклось в их конструкты. Не потому, что подняло лапки к верху. А для того, чтобы - первое : изучить цепочку создания таким мемсистем и не допустить их творения в дальнейшем. И второе : разложить изнутри мемсистему на множество слабых. Прикрепив к ним в качестве основания свои. Для кардинальной смены вектора разлагаемой мемсистемы. Вот это один из аспектов глобального проекта "Престол Царицы", над которым работает Орден Высших Ткачей.

Алексей не знал, что добавить к монологу Зеленого.. Он чувствовал себч совершенно раздавленным...









ГЛАВА 5

... Когда Проповедник закончил свой трехчасовой расказ о НИИ, о Касатихине и его состоянии перехода, о Ткачах, Хранителях, Перевале, проекте "Монарх", всеобщем контроле, Системе, Отделе И, экспертментах с сознанием, Тихом доме, периодически отвлекаясь на вопросы и реплики "Двара и компании", в комнате повисла монотонная, звенящая тишина..

Алекс сглотнул, поставил чашку с чаем на пол и тихо спросил :

- Это что... Все правда?

Проповедник ухмыльнулся :

- Ну, а зачем мне вам всем рассказывать туфту три часа? Или ты думаешь, у меня времени вагон? Отнюдь. Именно поэтому Система и вложила в меня эту информацию.. Для первичной передачи, для знакомства, как говорится..
- А что, будет еще и вторичная передача? - поинтересовался Двар, переведя дыхание от ранее услышанного.
- И третичная даже, дружище. Пока ты в больничках валялся, да в себя приходил, времена резко изменились. Все, что я вам рассказал, наполовину в древнем прошлом. НИИ, Ткачи набрали такую силу, какой они не обладали даже во времена вхождения ими в Залы Аментэ. И сейчас она разрабатывают кое что такое, что позволит им "ткать" свою "паутину" с погрешностью плюс/минус бесконечность.. А Системе нужен баланс.. - последнюю фразу он произнес задумчиво.
- Что? - переспросил его Двар
- Да то.. Что я, а теперь и вы, должны стать для Системы регуляторами сохранения равенства в Мире.. В этом Мире Действия, высших я не касаюсь, нам там не быть и это не Перевал...
- Но как? Каким образом? - вскочил с кресла Леша.

Проповедник замолчал. Потом сунул руки в карманы и откинулся на спинку кресла-качалки, что Двар спер в позатом году с бабкиной дачи.

- Я пока не до конца понимаю.. - помедлив, ответил он - Только ощущаю.
- Как это? - спросил Винч, закуривая
- Она меня ведет. Мысли, сны наяву.. Вызовы на Перевал.. В "мозаичный сад"...
- Куда? - не понял Алекс
- Это мы.. Хранители так называют уровень Перевала, на который ты не по своей воле переносишься для получения прямых инструкций от Системы в ускоренном режиме. Я словно вижу проплывающие надо мной облака, а в них картины настоящего и будущего, что сделано, что нужно сделать....Потом это заканчивается и ты воплощаешь тут то, что тебе показали. А показали тебе картинку Мира Творения, ее отблеск глазами нашего Мира Действия, что тут нужно воплотить.. Это сложно все. Я позже расскажу о том, как Система и ее миры выстроены.. Пока вам в это вникать не нужно.
- А что нам делать то?
- Нужен ключ. Мне сказали так. И мы его с вами будем искать.
- Ключ к чему? - негромко спросил Двар
- Ко всему. К новому состоянию обновленной Системы. К новому запуску "Тихого дома".

Двар вздохнул и переглянулся с остальными.

- А у вас выбора нет.. - рассмеялся Проповедник и достал свою беретту - Мне в облаках расклада два было. Второй был отказ. После все питерские криминальные газетенки и телеграм-каналы буду вам полоскать кости. Всей вашей троице. Уже мертвой, конечно, вы этого уже не узнаете. Так как? Мне дано персональное разрешение на добро и зло, врубаетесь?

- Ну.. Нет так нет.. - помрачнел Алекс
- Не нервничай. Должно быть интересно. Тебе уж точно.. Так, какие вопросы? Встречаться будем часто, говорю сразу.
- Скажите... А откуда вы узнали про это.. - Винч кивнул на монитор, намекая на осведомленность Проповедника о непонятной "секте..уровня Б"...
- Ах, да.. Идите сюда - он взял ноут и, зайдя с непонятную директорию, начал вводить какой то код. Через мгновение на экране возникло фото улыбающегося Касатихина, пристально смотрящего своим зрителям по ту сторону экрана, в глаза.
- Вася.. - сказал Двар
- Фото Васи. А то, что вам отвечало на вопросы и показывало видео, это его, так сказать, оцифрованная суть.. АнтиСистема в сети.. Программа, которую он создал перед своим уходом из этого Мира. Никто не знал о ней, а он ее втихую запустил ее в Сеть. И при этом она бьет по самым важным сетевым ресурсам НИИ. Вадные точки в Интернете она атакует..
- Это типо "обвалился Фейсбук" когда пишут в новостях?
- Типо да.. - ответил Проповедник - Ткачи только сейчас поняли, что это все не случайности.. И начали копать под антисистему Касатихина. Пока неудачно..Но Ксанкс найдет способ разобраться с этим.
- А.. - начал Винч
- А мы постараемся этого ему не дать - перебил его Проповедник - Но наша цель не война сТкачами. Для нас это означало бы проигрыш и смерть. И они понимают. Потому что, знают, что я вернулся.. И ничего - даже слежку не установили (на счет этого Проповедник ошибался, но об этом позже). Значит, что то им мешает. Или кто-то. Ладно, это все пустые разговоры. Сейчас главное искать и найти этот самый Ключ..

Он не знал, что тогда, придя к Борису и наступив на ковер в его прихожей, к его подошве прилипла наклейка, которая была на самом деле, датчиком передвижений, с помощью которого НИИ могло следить за тем, кто "цеплял"
такого "помощника" себе на обувь. Вот таким вот хитрым способом покойник смог напакостить своему убийце.
В свете последних событий, Джармуш приказал следить за перемещениями Проповедника предельно тщательно, что и было исполнено. И когда сегодня сотрудник подраздела "Наблюдентя" Отдела И, Коля Панфилов, заметил, что объект свыше трех часов находится в геоточке квартиры на Свечном, он незамедлительно пробил собственника. Им оказался Миша Двар, экс-сотрудник и друг Касатихина. База НИИ ошибок не давала и Панфилов связался с Виктором Борцовым, начальником Отдела. Тот же передал всю информацию Джармушу.

Ружицкий мгновенно свел концы с концами у себя в голове и приказал подготовить группу захвата для ареста этих двух смутьянов и  допроса в лабораториях НИИ с применением спецхимсредств. Поэтому шестеро автоматчиков в броне с буквой И на груди уже ждали сигнала о начале операции, сидя в двух машинах с торца дома. Все  должно было начаться через 10 минут.

...Проповедник вдруг осекся и словно прислушался.

- Так... Уходим.. Здесь оставаться нельзя.. Опасность.. Я вижу ее.

- Да ты что?? Куда?? - возмутился Двар

Проповедник взял его за грудки и сильно тряхнул :

- Заткнись!  Будешь делать, что я скажу. Иначе тут тебе живот прострелю. Понял??

Двар испуганно закивал.

- Так.. Вы.. Двое.. Идите вниз и смотрите, что будет. Через полчаса подходите к шаверме напротив. Я вас заберу. А увидите вы людей с оружием. Только не нужно сразу истерировать! Вас не знают. А значит, не тронут. Мы уходим с Дваром, вы быстро вниз после нас через сорок пять секунд.. - с этими словами Проповедник буквально вытолкнул Двара из квартиры и закрыл за собой дверь.

- Чушь.. - усмехнулся Алекс - А потом он и нас завалит, как и Двара сейчас.

Винч метнулся к выходу

- Ты куда?
- Знаешь ка, Леша, иди ты знаешь куда? Я лично этому мужику верю.. А ты можешь пообщаться с теми, кто придет сюда.. Всего!
- Погоди!! Я с тобой.. Ладно...


Двар с Проповедником выбежали из парадной быстро, перепрыгивая ступеньки до необходимого им "черного хода". На предпоследней лестнице Проповедник чуть споткнулся и от подошвы его левого ботинка отлетела красная наклейка. Он этого, естественно, не заметил, но как знать, может быть финал нашей истории был совсем другим, если бы не это совершенно незначительное событие? Впрочем, через пол минуты они уже бежали куда то во дворы(Двар бежал вторым), как оказалось, к машине Проповедника, старому "Мицубиси Паджеро" 2010 года, который он, по его словам, взял "навремя покататься". Кстати, каждый, знавший Игоря, после таких его выражений наверняка представляли тело водителя, давшего "покататься", третьи сутки кормившее рыбок с пруду.

- Ну, как обстановка? - пробасил голос в рации одного из участвовавших в операции молодого "ишника".
- Все нормально, Пал Егорыч - ответил тот - Через 2 минуты брать их будем. Да, они на месте, датчик не показывает перемещения из зоны контроля.
- Ну добро, добро. Начинайте спокойно - ответил бас и отключился.

Через пару минут из двух машин, блокировавших подъезды к дому вышло шесть человек - пятеро "квадратно-гнездовых" бойцов в масках, с автоматами и в бронижелетах, шестым был худощавый дедок в очках, старом югославском костюме брежневских времен и с "дипломатом" той же эпохи.
"Ишники" "звеном" подобрались к "парадной" и открыв кодом домофон, стали подниматься в квартиру. Спустя несколько мгновений, входная дверь Двара была выбита, а боевики ворвались внутрь, повторяя, как мантру "ложисьсуканаполрукисука"
а
Ответом им было только печальное молчание. Один из здоровяков, выйдя из кухни, пожал плечами, обратившись к белобрысому молодому парню(что разговаривал по рации) :

- Слав.. А тут нет никого!

Слава почесал затылок

- Все проверили?
- Да ты что? Мы все тут первый день, что ли?
- Странно.. Сейчас доложусь..

Он достал мобильный какой то причудливой формы неизвестного бренда и стал звонить Пал Егорычу Рудову, майору отдела "И" и своему командиру.

- Пал Егорыч, это Смирнов.. Ага. Да ничего не понимаю : нет там никого.. Совсем. Да. Показывал на месте. Говорю, что вижу. Пал Его.... Да. Да. Сейчас все прочешем. Есть. Есть.

Через пять минут отповеди, Смирнов отключился, сглотнул и побледневший скомандовал :

- Так, не стоим на месте, не ждем чуда, все спускаемся вниз, разделяемся на две группы, по три и пять и прочесываем близлежащие дворы и вообще весь квартал.

В это время дед в очках внимательно походил по комнате, достал прибор, измеряющий плотность табачного дыма в воздухе, заглянул в мусорку под раковиной, осмотрел ванну и туалет, потрогал рукой чашку с чаем, стоящую на столе

- Теплая. 24 градуса примерно. Ушли буквально десять минут назад. Ага, вот и "курильщик" определил по плотности табака. 10-12 минут. Мы с ними разминулись буквально, господа.. - после этого дедок заливисто засмеялся каким-то слишком молодым голосом.

Смирнув лишь качнул головой, и, задумавшись, побежал за своими бойцами. 

В это время Двар, Винч и Алекс ехали с Проповедником в сторону Шушар.

- Вы как два пойкойника стояли у шавермы, когда я вас забрал. Видок был такой. А что за самодеялка то? Я ж говорил, подождать сначала их нужно.. - усмехнулся Проповедник
- Ну да.. Нас бы там сразу и положли.. - тихо сказал Алекс
- Ну что тебе сказать на это. Могли.
- Что???? Вы же говорили...- завопил Винч
- Толстяк, а ты бы лучше вообще заткнулся. Ты вообще тут со мной едешь по очень большому одолжению. Кто то недоволен раскладом? Что я спас ваши жопы? Или даю возможность хоть  раз в жизни почувствовать себя мужиками, а не сопляками? Я могу притормозить, кто первый на выход?

Вся троица молчала.

- Желающих нет, как я вижу. Тогда все заткнулись. И я в том числе. Не о чем пока говорить. Нужно из города выбраться..

Винч хотел крикнуть : "А как же моя работа?", но прикинул, что при таком раскладе этот псих легко впаяет ему несколько грамм свинца в голову, поэтому промолчал.

- Куда мы едем? - спокойно спросил Двар.

Проповедник пристально посмотрел на него :

- В безопасное для всех нас, по крайней мере пока, место.


....Ксанкс расхаживал туда-сюда по своему кабинету, остервенело крутя в пальцах карандаш(Жрец неделю назад бросил курить и был на самом пике стресса). На диванчике в правом углу смиренно молчал Джармуш.

- Мда... Что то очень много неприятных совпадений... Очень.. Что думаешь по всему этому?
- В квартире этого Двара был оставленным включенный ноутбук. На нем было открыто фото Касатихина...(Жрецы так и продолжали называть его "Тот, Чье Имя Нельзя Говорить" - примечание). Откуда это - неясно. Мы же контролируем всю Сеть, бо не просочилось ни одно его фото и чтобы из него не делали легенду. И, судя по всему, этот Двар состоит в этой "Секте jesus уровень B", с кем мы пытаемся бороться с переменным успехом. Более чем уверен, что действует он не один и у него есть сообщники. Например, Проповедник. Хотите себе такого врага, Анатолий Константинович? А ведь Борцов хотел его зачистить..
- Это не твоего ума дело - грубо оборвал его Ксанкс - Знай свое место, Дима.
- Извините, Анатолий Константинович. Я продолжу. Итак, по этим примерно ясно. Я запросил данные с камер по всему району. Где то всплывут их лица, номера машин и так далее. Потом уже это дело техники. Но тут нужно быстро, данные обновляются и часто не хранятся...
- Так, давай дальше...
- Ведьмы эти цифровые, как их называют на форумах, явление немассовое.. Будем изучать. Но похоже на новый "смертельный файл". А тут еще Боков, как назло, пропал..
- Кстати, хотел уточнить по нему : первичный поиск был?
- Завтра начнем. Телефон его доступен, но трубку не берет..
- Что то Алексей у нас в последнее время крутовато отдыхает.. - задумчиво сказал Ксанкс, он был наслышан об "отрывах" Леши, что следовали в последнее время один за одним.
- Как обьявится - я передам ему ваши слова. Да, с нападениями работаем. Завтра Дознание даст нам данные на троих предполагаемых участников.
- Хорошо. Ну, и наконец, самая плохая новость..
- Тимофеев пропал. Уже как пять дней. А у нас связь с Точкой раз в пять дней, чтобы не Нарушать, поэтому сегодня узнали.. Пока, как я уже сказал, знают об этом только работник лаборатории, обнаруживший пропажу, вы и я.
- Что с этим лаборантом?
- Уже ликвидирован.
- Молодец. Значит, так.. Яша, наверняка, уже в курсе. И если ко мне не зашел, значит не нервничает. Это хорошо.. Жрецы и ключевые отдела не должны об этом знать. Все приказы "ишникам" на тебе, через Борцова ставишь им силовые задачи, как установим, где этот Фергюссон с нашим Тимофеевым. Дело Фергюссона и Тимофеева мне на флешке занесешь в течении получаса. Я уверен, что все эти события звенья одной цепи...
- Вы правы.. - не стал перечить шефу Джармуш.
- Сегодня у нас собрание (У "Высших Ткачей" - примеч.), поднимешь все вопросы, кроме Тимофеева. Потом налетчиков этих будете искать. Проповедник, малолетки его и эти ведьмы - в самую последнюю очередь. Пусть поиграют в войнушку. Они нам совершенно не опасны. А теперь иди, Дима.. И скажи, чтобы меня соединили с Яшей.





.. Проповедник остановился в Купчино у "Связного", взял ключ и закрыл машину.

- Чего это он? - в никуда спросил Алекс

Двар пожал плечами. Он думал о смартфоне, что забыл на столе, глядя на вывеску салона связи.

- Я вообще не понимаю, какого хера я тут делаю.. Мне завтра с заказчиками встречаться, с оптовиками. А меня везут непонятно куда, непонятно для чего и непонятно кто? - запричитал Винч.
- Посмотрим, куда он нас привезет. В конце концов, нас трое, а он один, хоть и с пушкой. Ну и есть ночь. Этот отморозок все равно спит. Тихонько слиняем и все.. - рассуждал Алекс.
- Тихо.. Он идет -  Двар кивком головы показал на идущего к машине Проповедника, держащего в руке телефон-звонилку и сим-карту.

Сев в машину, Проповедник ухмыльнулся :

- Звоночек нужно сделать.. - с этими словами он вставил симку в телефон и набрал чей-то номер

На том конце кто то ответил

- Здравствуй? Узнал? Это хорошо - заговорил Проповедник - Ты дома? Мне у тебя пересидеть нужно. Нет, пара дней. Все, сейчас будем. - закончив разговор, он достал сим-карту из трубки и выбросил их в окошко.
- Все хорошо? - зачем то ляпнул Винч неествественно высоким от страха голосом.

Проповедник презрительно посмотрел на него в зеркало заднего вида

- Когда будет плохо - скажу.

Винч еще больше вжался в кресло и замолчал.

Наконец, через двадцатиминутного петляния по Шушарам, они выехали на окраину, двигаясь в сторону большого кирпичного частного дома, обнесенного высоким забором. Доехав до ворот, Проповедник дал три коротких сигнала. Ворота разъехались в стороны. Въезд на территорию был открыт. На парковке у дома их встретил невысокий мужик 40 лет со щетиной и хмурым лицом. Одет он был в черную куртку с пауком на рукаве, тельняшку и старые тренировочные штаны. Проповедник вышел из машины и они обнялись, как старые друзья.

-  Выходите, приехали! Персональных приглашений не будет! - крикнул Игорь своим вынужденным попутчикам, попутчикам-пленникам. Все послушно вышли из машины.

- Кто это? - удивился мужик и оз азалсекунду расхохотался.

- Кто? Ты серъезно?
- А что?
- Да так... Кто тебе эти студенты?
- Не все ли равно, Рус. Мы ненадолго.
- Ответов от тебя не прошу, захочешь - расскажешь.
- В комнате моей все так, как я и просил?
- Да, я закупил все оборудование, что ты сказал. Мониторы, компьютеры, сканеры, прочие погремушки. Да и в погребе есть чем погреметь.
л
Проповедник кивнул. "Есть чем погреметь" означало различное разнокалиберное оружие, склад которого находился в погребе и регулярно пополнялся владельцем дома.

- Идите в дом. Сейчас поедим и подробно все обсудим.

Когда Двар, Винч и Алекс вошли внутрь, Проповедник повернулся к Руслану :

- Все так, как я тебе и говорил..
- Как все прошло? Ушли нормально?
- Да, без трупов. Чутье не подвело.
- Я влез в "систему контроля" и отключил все камеры по маршруту 22. Ты по нему же уходил?
- Естественно.
- Значит, не найдут. Или найдут, но не скоро.
- Я вообще сомневаюсь, что будут сейчас суетиться. Особенно я им не нужен. Хотя, то, что меня пасли меня удивило..
- Просто это распоряжение отдал не Ксанкс, я уверен - усмехнулся Руслан - Вероятно, Джармуш.
- Он.. - кивнул Проповедник и добавил - Сука.. Встанет на моем пути - пристрелю, как пса. Или руками удавлю.
- Что у тебя с ним?
- Ничего, мы даже не знакомы лично. Так, виделись, когда он у Квентина в шестерках бегал. Просто я не люблю чрезмерно активную жизненную позицию
- Ну, знаешь.. Время ускоряется, НИИ тоже, другие законы и правила..
- Да, ты прав.
- Кто эти три придурка, Игорь? Чего они потерянные то такие?
- В штаны наложили от страха. Бывает. - беспечно ответил Проповедник - А так... Скажем, мне нужно охранять и контролировать их. Это мое задание.
- Ты никак в телохранители подался??
- Что то вроде этого...А что?
- Нет, ничего. Все лучше, чем быть штатным киллером НИИ..
- Если ты обо мне, то я не был киллером НИИ. Они просто просили меня сделать кое-что для них, а дальше решал я сам. Бывало, и отказывал..
- Мда.. Тебе проще, ты диссоциации плохо поддался, организм кремень.. А меня только месяц назад отпустило полностью, хотя год как я покинул НИИ. Но ладно я, винтик в машине, что с меня взять. Погоревали недельку и забыли, что я вообще существовал.
- Про нашу дружбу никто не знал, интересно?
- Исключено. Мы на рабочей территории не пересекались.
- Вот это самое главное.. Ладно, давай дома договорим..

..Хозяин временного пристанища Проповедника и компании, звали Руслан Ираклиевич Дзеладзе, в своей прошлой жизни он входил в число лучших инструкторов боевой подготовке Отдела "И". Сотни бойцов прошли его школу и стали по настоящему профессиональными убийцами. Руслан и сам был таким : до работы на НИИ его биография была испещрена "особыми командировками". Дело в том, что Дзаладзе состоял при частной военной компании, что посылала по всему миру своих бойцов для наведения порядка и улаживания тех или иных международных конфликтах. Постоянное пребывание в горячих точках сделала Руслана совершенно безэмоциональным и, даже в чем то, безжалостным человеком. Впрочем, ему это не мешало, даже наоборот - когда ты ежедневно тренируешь тех, чьи руки по локоть в крови, сострадание и гуманизм становятся лишними в наборе личных качеств. Любил же Руслан в этом мира двух человек - свою красавицу-жену Аллу и дочку 11 лет, Анну, Анечку, которая была буквально копией своей мамы. Когда Дзаладзе приходил домой, его было не узнать - "солдат удачи" и боец НИИ мгновенно превращался в любящего мужа и отца. Но вскоре произошел один кошмарный случай, перечеркнувший всю жизнь инструктора.

Как то раз, случайно, из окна авто, семью Дзаладзе в полном сборе на прогулке увидел Квентин, бывшая "правая рука" Ксанкса. И это определило все.. Все таки заводить семью, работая на НИИ - лишнее.
В голове маньяка Козлоногова теперь крутилась одна мысль - Алла и Анна. И, несмотря на то, что Руслан работал на НИИ, это его не остановило : у Квентина вообще не было никакой морали в человеческом понимании.

Однажды утром люди Козлоногова выследили, по какому маршруту мама с дочкой часто гуляют. Их бесцеремонно затолкали в машину и привезли в одну из пыточных Квентина. Сначала мать и дочку долго насиловали по очереди и вместе несколько уголовников, которым Козлоногов поручал самые грязные дела. После их начали расчленять. Методично. Долго. Перед глазами Квентина. Аня умерла первой. Не будем перечислять все зверства, что довелось испытать на себе бедным Алле и Анне. Скажем лишь, что Галерею Ликов украсили два больших портрета - женский и детский.. Как две капли похожих друг на друга мамы и дочки.

Об истории узнал Ксанкс. И хотя Верховный Жрец не страдал излишней добротой, даже он удивился неестественно жестокому поступку Квентина. Удивился, но предпринимать ничего не стал - Козлоногов был на тот момент ценным кадром, нужным ему, а Дзаладе это всего лишь пехотинец. Махнув рукой на это дело, он приказал Квентину зачистить следы и выставить перед Русланом дело так, словно бы его супругу и дочь растерзал неизвестный маньяк.

Что было с Русланом, после того, как он узнал не передать словами. Его жизнь словно разделилась на "до" и "после" этого ужаса. Он поседел за одну ночь. Стал затухать буквально на глазах. А потом просто исчез. Оборвал все связи с НИИ. Этому удивлялись все, Руслана хотели искать, но Ксанкс понимал, в чем причина и предпочел просто "забыть" о Дзаладзе.

Проповедник же продолжал свое общение с ним, они были друзьями и если  бы Игорь знал, кто убил семью Руслана, то Квентин мог бы умереть гораздо раньше. Однако, время шло, боль потихоньку стала рассасываться, а в последнее время Руслан вообще был частенько в прекрасном расположении духа и даже шутил. Проповедник не понимал, что являлось причиной таких перемен, впрочем, это он собирался выяснить..


За столом на кухне скромно восседала наша троица заложников-помощников, судя по их напряженным физиономиям, их разговор был прерван вошедшими Русланом и Проповедником.

- На втором этаже спальня, вы там размещайтесь. Там же сортир и ванная. Располагайтесь. Сейчас чайник поставим.

Проповедник позвал Двара :

- Пойдем ка со мной кое куда...

Миша встал и они пошли в дальнюю комнату. Там стояло два монитора, сканер и еще какие то два прибора, назначения которых Двар не знал. На одном мониторе была темная карта, на которой то вспыхивали, то гасли яркие точки, второй был выключен.

- Что это? - Двар показал на включенный монитор.
- Без понятия. Это Руслан что то смотрит. Твой монитор второй. Возьми - Проповедник протянул ему свернутый листок.

На листке был написан длинный web-адрес. Двар с непониманием посмотрел на Проповедника.

- Это персональный вход в главную директория "Секты jesus уровня В". Работает раз в сутки, ровно в 19-43 - ответил тот - Проще говоря, в это время ты можешь поговорить при помощи текста с "кибер Васей Касатихиным", вернее, с его "оцифрованной душой". И он тебе ответит.
- Как тогда?
- Да.
- А почему такое время?

Проповедник усмехнулся :

- Я лично не знаю. Но мне ТАМ сказали, что именно в это время он вошел в состояние "Тихого дома". Вопросы?

Двар помолчал и тихо спросил :

- "Там" это на Перевале?

Проповедник молча кивнул.

- А вы... вы часто там бываете?
- Достаточно. Вообщем, я тебе вае сказал. Можешь общаться со своим другом. Может, он тебе что нибудь интересное расскажет? - рассмеялся Проповедник и пошел на кухню.

Винч и Алекс поплелись наверх, им хотелось спать, особенно после сегодняшнего пережитого стресса. Даар последовал за ними. Руслан подмигнул Проповеднику и достал из шкафчика бутылку Hennessy.

- Ну, у нас то свой чай? - весело спросил он.
- Ты же знаешь, что я вообще не пью. Ты раньше, вроде бы, тоже не был замечен.
- Это раньше - посеръезнел Руслан, но бутылку не убрал, щедро налив себе пол-стакана.

Проповедник посмотрел на стену, где раньше висели портреты Аллы и Ани. Сейчас их тут не было. Игорь вопросительно кивнул Руслану :

- А семья где? -
- Расскажу чуть позже, зачем снял.. Если поймешь.
- Постараюсь - сдержанно ответил Проповедник.
- Пошли на веранду. Ты покуришь, а я с тобой тоже посижу..
- Слушай, как вошел хотел спросить : ты заметно повеселел, кардинально даже, есть причина?

Руслан помолчал и ответил, улыбнувшись :

- Есть. Такая, что жить дальше хочется!
- Какая? - удивился Проповедник
- Видишь ли, пару месяцев назад я познакомился с одним человеком.. Словами это описать сложно.. Но за столь короткое время я приобрел в его лице друга, брата, учителя..Наставника! Не смейся, меня не завербовали в секту и я не принимаю наркоту. Просто законы Системы, а про нее ты со мной спорить не будешь, таковы, что все можно отыграть назад, понимаешь? Вернуться в исходную точку, из которой начался твой персональный невозврат и падение.. Это не сказка, это лишь законы физики, что лишь на миллиардную часть отражают законы Системы.. И этот человек сказал мне, что МЫ сможем это сделать..
- МЫ это кто? - недоверчиво хмыкнул Проповедник

Руслан выпил свои пол-стакана коньяка и снова улыбнулся :

- А было все вот так, дорогой мой друг Игорь...




...В "Переговорной добрых дел"( так назывался мини-офис в НИИ, где Высшие Ткачи проводили свои закрытые собрания ) сегодня было тихо, как на старом заброшенном кладбище. Было лишь неуловимо слышно, как закипают мозги у присутствующих, среди которых, помимо Верховного Жреца и его собратьев, находились также Яков из Каганата и Джармуш.

- Ну, рассказывайте. Давай, Дима. Вкратце по ситуации, все тоже, что сегодня говорил мне. Озвучь всем. - нарушил молчание Ксанкс.

- На данный момент в поле нашего зрения есть несколько проблем. Первая Проповедник, возвращенный Системой обратно в Мир. Но по этому поводу я бы не волновался, Анатолий Крнстантинович был прав - Проповедник пока никак не проявил себя по отношению к нам( и неизвестно проявит ли ), если не считать убийство им Бориса, но это уже их личные счеты..

- Я всегда говорил, что этот человек предан нам, несмотря ни на что - кивнул жрец Малакия.

- Далее. В информационном поле наши аналитики заметили опасную интернет-секту. Секта "jesus уровень В" вербует своих подопечных из числа так называемых "нетсталкеров", внушая им идеи "Тотальной Свободы". Они что то вроде "Хакерского интернационала", но в отличии от тех не находятся под нашим контролем. Они уже осущестаили ряд атак на многие наши ключевые узлы в Сети. Недавно произошла попытка взлома "Помойной ямы Гугла". Они хотели вывалить ее содержимое всем в открытый доступ. Короче, гадят по тихому, но серъезно...Вычислить их пока не удалось, т к используется для входа их самописная закрытая сеть, намного превосходящая по уровню безопасности Тор...

- Дальше, Дима.. - прервал Джармуша Ксанкс и засмеялся про себя : выдумка помощника про мощную секту, ломающих Яму Гугла его позабавила.

- Цифровые ведьмы Withes.. Я тоже про них говорил. Вот это вообще довольно удивительный случай. Абсолютно неясно, откуда они. Но они действуют крайне деструктивно и безконтрольно - уничтожают ботву, пользователей сети, которых используют для своей подкормки. А кого не уничтожают, тот сходит с ума. Или творит черт знает что. Природа их возникновения непонятна. Возможно, "обратная Сторона информационной части Системы" таким образом породила в Сети неизвестных нам энергетически-цифровых сущностей и позволяет им набирать силу. В этом вопросе нам предстоит разобраться...Ну, и третий, самый опасный момент. За последнее время на две наши лаборатории были организованы попытки вооруженного нападения неизвестными. Ишники еле отбили. Понесли потери. На месте каждого такого акта обнаружена нарисованная Пчела..

- Пчела? - удивленно спросил жрец Эммур.

- Да. Что это такое мы не знаем. Прочесали все инфополе - нигде об атаках на нас нет даже намека. Неясно также, как и кем планируются такие акции, а то, что они планируются это факт...Вот вкратце такие дела.

- Ну что, друзья мои? Идеи? - обвел всех взглядом Ксанкс.

- Ну, с сектой все ясно. Продолжить вычислять. Возможно, фанаты Касатихина пытаются так заявить о себе - заметил Яков.

- С этими понятно. Далее? -

- По второму варианту пока нет однозначного решения. Но Оккультный Отдел уже начал работу, как мне сообщили. Что касается третьего.. Нужно еще больше усилить меры безопасности.. - предложил жрец Джебраил.

- Странно все это.. Все это началось после последнего создания состояния "Тихого Дома"... Может, мы в чем то ошиблись? - тихо спросил жрец Нимрод.

- Ну, вы же понимаете, что это исключено. Система выбрала его. - развел руками Яков.

- Да, но почему такая реакция? Почему? Мнение Каганата? - вспылил Джабраил.

- Мы не можем ответить точно. Еще прошло слишком мало времени. Нам никакого сигнала не было...Строгость ЕЕ глобально не усилилась..

- Ясно. Итак, всем спасибо. Пока закончим на сегодня. Яков, ты останься...

Когда все вышли, Ксанкс пересел ближе к Якову.

- Яша... Пока ничего серьезного, но знаки весьма неприятные. Этакие маленькие мерзкие звоночки...

- Что ты предлагаешь, Жрец?

- Надо ехать к нему.. Других вариантов я не вижу..

Яков поморщился :

- Система не одобряет, когла мы часто тревожим Джона Оно. Ей не нравится. Сколько раз проверяли..

- И тем не менее, надо. У меня очень плохое предчувствие. Предчувствие грядущей катастрофы...

Яша хотел что то сказать, но у Ксанкса вдруг зазвонил телефон. Звонил Джармуш. Жрец почувствовал тревогу , поэтому ответил :

- Да, Дима...
- Анатолий Константинович... - взволнованно начал Джармуш - Только что звонили с Точки.. Ну, тимофеевской..  Там Борцов работает с ребятами...
- Ну и что? Что дальше, не тяни резину! - в приказном тоне ответил Ксанкс
- Вообщем, информации по "Престолу царицы", все ключевые материалы исчезли.. Их просто нет..
- Чтооооооо??? - Ксанкс вскочил с кресла и нервно заходил - Как нет? А где они???? Где????
- Я предполагаю, их унес Тимофеев с собой. Кроме него в них все равно никому было бы ничего не понятно...
- Быстро туда!! Со всех возьмешь подписку о неразглашении, вплоть до устранения, в случае чего!! - Ксанкс буквально орал в трубку - Дознание быстро ко мне, информацию по тем троим!!! Усилить охрану всех точек в два раза!! Выполняй!!

Выдохнув, Жрец, сгорбившись, сел на подоконник и задумчиво посмотрел в окно.

- Что? Что там? - забеспокоился Яков - Что произошло?

Ксанкс грустно посмотрел на Яшу

- Тимофеев пропал. И все материалы по "Престолу царицы" тоже. Вот так.

Яков ахнул и присел на диван. Он мог чего угодно ожидать, но только не такого. Ксанкс подошел к столу и нажал кнопку селектора :

- Юля.. Скажи, пусть подают машину с сопровождением.
- Хорошо, Анатолий Константинович - "промяукала" секретарша.
- Едем к Джону Оно, Яков. У нас могут быть очень серъезные проблемы..


Посреди огромной гостиной в гигантской дореволюционной квартире по улице Дегтярной, стоял стол, за которым сидело три девочки, 14-15 лет. Они выглядели, как три родных сестры, схожесть между ними была поразительной : одинакового роста, с черными длинными волосами, в темных кенгурухах и джинсах, даже звали их на одну букву - Агния, Агата, Алиса. Лишь черты лица были немного разными, но рассмотреть же это можно было только вблизи, издали девчонки смотрелись близнецами. В правом углу комнаты на стене висел огромный монитор, который мигал какими-то разоноцветными полосами-помехами, именно они и освещали гостиную.

Девочки играли в настольную игру, типо "доберись первым до своей цели" и поочередно бросали "кости" с цифрами.

- Интересно, каким образом Система выбирает нам очередного мальчика? - рассуждала Агата
- Рандомно.. - несмело предположила Алиса
- Нет, ничего подобного.. В них во всех есть что-то связующее.. То ли взгляд у них похожий, то ли манера разговора.. - возразила Агния.
- Я поняла, кажется.. - улыбнулась Алиса

Агата и Агния повернулись к ней

- Смотрите.. Сеть - это одно из миллиона отображений Системы в нашем мире, но одно из самых важных.. Она доступна для каждого, хотя и содержит в себе все тайны Вселенной.. До добраться до этих ее разделов способны лишь искренние, честные, чистые и непорочные в своих поступках люди...
- Ты про нетсталкеров? - усмехнулась Агния
- Да, их можно называть и так. Ведь именно с ними нас посылает работать Система. Все очень просто - когда человек просто сидит в Сети, смотрит, читает, качает и так далее что-то интересное, к нему никаких вопросов нет. Некоторые, которым неймется, начинать задумываться, какие секреты можно тут найти? Заводят сканер, изут частоты, изучают старые протоколы.. И вот это первый звоночек. И если искатель чист и незапятнан, он проходит дальше.. Если же им управляет корысть и тщеславие - ему прилетает "Файл 21" и ходу дальше ему нет...
- А если он прошел дальше? - спросила Агата
- Тогда он идет еще глубже, он может дойти и до того, что было когда то известно Древним.. Но у него может на этом этапе возникнуть гордыня и невежество... И вот тут появляемся МЫ! - Алиса хлопнула в ладошки и рассмеялась - И все..Его нет, его непоседливый ИПИН отправился на доработку на Перевал..
- Интересно, есть те, кто дальше проходил? - задумалась Агния
- Уверена, да. - кивнула Алиса - Только мы их не видим, потому что нас к ним не присылают.
- Вчера помните, на мониторе? - обвела всех взглядом Агата

Алиса и Агния закивали

- Теперь она разрешила набирать себе подружек, чтобы не нагружать работой нас троих.. Девочки, это классно! И подружек будет больше!
- Girl Power! - подняла вверх свой кулачок Алиса и девчонки дружно засмеялись.

- А я уже себе решила - если уж и заводить себе куна, то только такого, кому мы не попадались и который прошел дальше.. - самоуверенно сказала Агния
- Таких Система к себе забирает.. - грустно вздохнула Агата - Потому что изначально он был ее частью, просто собирал искры Системы в этом мире и собрав все, что ему возможны, вернулся к ней...

Внезапно монитор на стенке побелел и стал показывать видео. На нем молодой парень в очках и с длинной челкой на бок, жарил макароны, стоя на кухне в толстовке Boston University, что то тихо напевая себе под нос. После видео экран почернел и на нем высветились IP-адреса и время. Следующей надписью стояла дата, завтрашнее число.

- Интересненько, что этот очкарик натворил, раз мы завтра должны его навестить? - фыркнула Агата
- Нам же не говорят.. - вздохнула Алиса - уж явно ничего хорошего.. Давайте отдыхать девочки. Завтра у нас рабочий день, как выяснилось..

Виртуально-реальные цифровые ведьмы Whiches.. Не меняющиеся и не стареющие из века в век порождения Сети(даже когда она не была доступна в виде Интернета). Вечные девочки. Вечный огонь, задор и непрерывная й . Как знать, может быть, даже работа с тобой, пытливый мой Читатель..

Как они появились? Это прямое порождение Сети, как и все существа в миллионах миров, что создала она. Цифровые ведьмы живут в нашем мире, имеют тело и выглядят как обычные девочки-подростки. В школу, правда, не ходят и родителей не имеют, но вот друзей "для вида" среди ровесников вполне могут заводить. Для чего они существуют? Чтобы не пускать бесчестных умников туда, где им быть не стоит. Ведь страшно представить, если бы какой нибудь недогений, но с червоточиной внутри, узнает секрет искривления пространства и времени(На самом деле, это грубое попадание на первые уровни Перевала, с помощью определенных приборов, схема есть на закрытых уровня Сети - Примечание). Да он уничтожит всю планету, потакая своим комплексам. Но Система мудра и вместо опасных тайн искатель получает в подарок встречу с Witches.

Цифровые ведьмы осязаемы и телесны, но могут попадать на Перевал, как и все существа других миров(НЕ ЗЕМНЫХ!), созданных Системой. Как мы знаем, из людей такой способностью обладают Хранители, хотя полностью людьми их назвать сложно. Ведьмы занимаются только лицами мужского пола, потому что женщин нетсталкеров пока, к сожалению, не существует. Ведьмы могу пополнять свое количество из земных девочек, в которых есть с рождения искра Системы. Такие девочки, как правило, сами находят Whitches.

Несколько раз цифровых ведьм нправояли к молодым людям, которые относились к структурам Ксанкса. Поначалу все списывали на "Файлы 21", но впоследствии аналитики Оккультного отдела выяснили некую закономерность - под раздачу попадали только лица, увлеченные сталкингом(Кстати, очень много таких безумцев по доброй воле или по принуждению работают в НИИ. Поэтому будьте осторожны в общении с такими, если сами в данной теме. А тот вас может ожидать неприятная встреча с бравыми товарищами из Отдела И).

Ксанкс был в бешенстве, когда сопоставил факты - он не рассмотрел под своим носом такого явления, как Witches, что действовали очень долгое время. Это было неудивительно - ботва, даже одаренная и талантливая, Жреца не сильно интересовала. Он так же догадывался, что цифровые ведьмы это порожение Системы, а значит она в обиду их не даст. Но на всякий случай данный вопрос он слил "оккультистам". Ведь нужно быть готовым ко всему.

...Тем временем, в доме у Руслана продолжалась интересная беседа хозяина дома и Проповедника.




Спустя пол-года, как не стало моих девчонок, я стал хоть как то приходить в себе, пытаясь поправить здоровье, что я неплохо подубил алкоголем и наркотиками во время пика переживания потери. Начал тренировки, рыбалка, охота, сюда окончательно переехал, квартиру продал. Воздух, он, знаешь, лечит получше чем, частный доктор. Как вдруг однажды мне позвонили со скрытого номера и попросили проверить почтовый ящик, сказав, что там пленка, на которой записано убийство моей жены и дочери. Сказав мне это, абонент стал недоступен.

И я посмотрел это. Рыдал всю ночь в истерике. Наутро захотел повеситься и почти это сделал, как в голове молнией пронеслась мысль : испепелить все и всех, хотя бы на мгновение имеющие отношение к каждой секунде мучений моих девчонок.. Я узнал мразь, что их пытала, я видел его в НИИ. Забив багажник огнестрелом - как ты знаешь, у меня неплохой арсенал, я думал взять штурмом центральное здание НИИ. Уничтожить или умереть. Выхода у меня не было.

Но вечером, накануне моей предполагаемой операции, ко мне в дом постучался незнакомый мне молодой кудрявый парень. Лицо у него было такое... сочувственное, что ли. Не подонок, в общем, по лицу. Я открыл дверь, а он мне с порога заявил, что знает о кассете и о моем горе, более того, разделяет его. Попросил войти. Я впустил.

Он показал мне снимки мертвого Квентина и сказал, что тот умер от разрыва сердца. После продемонстрировал подтверждающие документы. Я, естественно, сначала не поверил, но он добавил, словно прочитав мои мысли, что тоже бы не верил. Я молчал. Тогда он сказал, что сам раньше работал в НИИ, правда, в другом отделе. И добавил, что он и его друзья с радостью сами противостоят Ксенофонтову и ведут с ним борьбу, а сейчас это уже перешло в фазу открытой войны, поэтому им нужна моя помощь. Она же со своей стороны сделают так в дальнейшем, что я узнаю, как вернуть жизнь к той точке, откуда у меня все началось.. Точке под названием "Смерть мой жены и дочери"

Проповедник внимательно слушал. По его лицу было видно, что он глубоко анализирует все сказанное ему Русланом.

- Я подумал : "Хотели бы убить, убили бы раньше и прямо здесь". Это не стиль НИИ. Театралов там нет. Подумав, спросил, что мне нужно делать. Парень ответил, что, прежде всего, остыть, ибо месть должна быть холодна, а один я не смогу победить такую мощную организацию. Он отвезет меня к их старшему и он расскажет все более подробно. Я согласился. Кудрявый попросил меня не брать оружие и дал мне себя обыскать, чтобы я убедился, что он так же не вооружен. Я закрыл дом, мы пошли дальше в сторону пустыря, там был припаркован его джип, марку не запомнил, китайский. Потом он дал мне повязку и сказал, что я должен ее надеть, в целях их безопасности. Я подчинился, я прекрасно знаю эти вещи, на войне насмотрелся всего. Однако путь я запоминал поворотами и секундами, привычка, отключить невозможно. Ехали мы недолго, чуть дальше КАДа, но примерное место было трудно представить. Каково же было мое удивление, когда я оказался на берегу озера. Там стояло два кресла и в одном сидел парень с полностью зеленым волосяным покровом на голове. Борода, брови, волосы. Потом он сказал, что это у него от радиации или что то вроде этого.
- Зеленый волосяной покров? - удивленно повторил Проповедник.
- Да да, ярко зеленого цвета. Непривычно сначала видеть такое. А потом я привык. Он предложил мне сесть, сказав, что я могу называть его Зеленым. Потом сказал, что б я не удивлялся тому, что я на озере, потому что они научились искривлять магнитное поле Земли в радиусе 2 км, чтобы быстрее перемещаться. А потом взял камешек и бросил в воду.
- А потом? - спросил Проповедник.
- А потом спросил меня : "Как думаешь, почему от этого маленького камушка возникает столько кругов?" Я ответил, что закон физики, а он рассмеялся и сказал, что я прав. Что физике, принципам Системы, подвержено все в этом мире. Но камушек все же должен быть брошен верно и нужную точку, чтобы пошли круги. В противном случае он утонет. Или вообще не долетит до водной глади. Я замолчал, не зная, что ему ответить. Тогда он продолжил свою мысль, сказав, что правильные и неправильные действия и точки применения этих действий, равноценны камням, летящим в озеро. И если схема действий высчитана верно, можно свалить с ног даже такой колосс, как НИИ...

- Мда... - покачал головой Проповедник - херово этот твой Зеленый знает НИИ.. Они любого перемолят. Как жернова. Она, как гидра.. Отрубил одну голову, вырастет другая.
- Именно так я ему и сказал! - воскликнул Руслан - На что он лишь улыбнулся и стал рассказывать о том, что их порядка 50 человек, все они работали в НИИ и знают его изнутри, так кау с разных отделов. Более того, в их рядах состоят и многие главные фигуры НИИ. Потом он начал мне обьяснять про то, что вот уже 8 лет они устраивают неприятные сюрпризы всей этой когорте, а сейчас начинают действовать по крупному. Через утекающие к ним научные разработки их ученых. И что за полгода они уничтожат их, отмстив смерть миллионов, уничтоженных ниишной сворой..

Проповедник усмехнулся. Он понимал, что развести на действия или поступок Руслана в его тогдашнем состоянии можно было даже такой школьной балалайкой, на которой "играл" ему этот мудак болотный.

- И конечно, они попросили тебя завалить для них Ксанкса, да? - хмыкнул Проповедник - Рус, дружище, а ты хоть понимаешь, что просто кто то из других Ткачей просто заказывал тебе своего шефа, чтобы самому стать Высшим. Под предлогом возмездия за души убиенных. Мы сами были с тобой в НИИ. И руки наши в крови по плечо. И твои и мои. Хотя, я не жалею ни о чем. Ты, думаю, тоже.
- Жалею! - почти закричал Руслан, сверкая глазами - Жалею, что в свое время пошел к этим выродкам.. А не остался на гражданке и не стал каким нибудь коммерцом.. Моя жена и дочь были бы тогда живы, понимаешь ты меня или нет?????? - он налил себе еще стакан коньяка, выпив его тут же залпом.

Проповедник кивнул

- Хорошо. Расскажи, что дальше.
- Дальше он рассказал, что НИИ думают, что они служат Системе, однако это не так и Система подвела сама к тому, чтобы Ткачи были уничтожены. И что если технически провести одну операцию в нашем мире, сложную технически, с помощью технологий НИИ, можно произвести что то вроде перезагрузки.. Вернее, можно откатить все к точке, в которой возможно исправление мира. Глобально и в частных случаях. Например, в моем. И я буду со своей семьей. И буду снова счастлив.. - последнюю фразу Руслан произнес глухим голосом.

Проповедник неотрывно смотрел куда то в окно.

- Так же он сказал, что для Ткачей мир подобен паутине, которая сходится в центр к Жрецам и контролируется ими полностью, они же хотят создать структуру нового мира наподобие пчелиных сот (поэтому символом своим они взяли Пчелу), где у каждого будет свой личный мир, но при этом все смогут при обоюдном согласии "ходить в гости друг к другу в миры", что несомненно, всех нас сплотит.. Но пока об этом думать рано, поэтому нужно максимально ослабить НИИ.
- Если они такие умницы, зачем им ты? Ведь ты и я - мы лишь солдаты, а не мыслители.
- Все верно. - кивнул Руслан - Им и нужен был солдат. Я не самый плохой тренер. А он попросил меня натренировать его ребят. Для того, чтобы можно было противостоять НИИ..
- Натренировал? - еле заметно улыбнулся Проповедник.
- Вполне! - улыбнулся Руслан - И сейчас тренирую. Нас становится больше. А НИИ уже понесло потери.
- То есть? - не понял Игорь
- Наши ребята уже сделали две вылазки по важным объектам конторы. У НИИ есть потери. Будут еще операции...

Проповедник присвистнул :

- Быстро запрягаете, однако.. А с чего ты взял, что вас не накроют? Я вот уверен, что по вам уже поработало Дознание. И вскоре к вам заявится не Отдел И, а такие отморозки, которых я там и в глаза не видывал. Ты даже не представляешь, сколько там скрытых отделов, подотделов, сторонних исполнителей.. Вы что, дети? Вы хоть понимаете, какой силе вы бросаете вызов? Мне вот кажется, не очень..

У Руслана на секунду заиграли желваки

- Ну, в общих чертах я тебе рассказал, Игорь. Спасибо, что выслушал. А у меня вот такой путь, другого нет. Спать пора, поздно уже..
- Погоди. Не сердись. Ты мой друг. Беспокоиться за друга - это нормально, Рус.
- Я твердо убежден в том, что я делаю. - твердо ответил Руслан.
- Хорошо, я не спорю. У меня просьба к тебе - познакомь меня с этими людьми. Мне интересно. Да и я ведь тоже к тебе сюда бежал от НИИ - немного грустно усмехнулся Проповедник

Руслан немного помолчал

- Я скажу Зеленому о твоем желании. Уверен, он не откажет. За столь короткое время он стал мне настоящим товарищем. Не меньше, чем ты.
- Ну, это вселяет надежду. Ладно. Пошли спать. С оружием под подушкой. Если нас завтра не приедут брать, значит сразу не спалили. И значит, время есть.
- А, кстати, что случилось то у тебя с ними?
- Аа.. Завтра расскажу.. - зевнул Проповедник - Думаю, поверишь, раз ты веришь в рассказы про исправление мира.. Ладно, давай на боковую..






ГЛАВА 6





Капитан "убойного отдела" Сергей Озеров молча сидел в своей машине у ворот управления. Вот уже 15 минут он курил одну за одной и нервничал, нервничал, нервничал.. Шел третий день, как его выписали из стационара, плечо неприятно саднило, но Сергей мигом помчался на работу, когда утром ему позвонил Журавлев и сообщил, что Антонов с ребятами сидели прошлой ночью в засаде и взяли Проповедника на Дальневосточном у гаражей.

Озерова одолевало двойственное чувство : с одной стороны, он был рад, что отморозка взяли и теперь можно дальше крутить цепочку с этим "кружком Марченко", с другой стороны, он считал(и не безосновательно), Антонова идиотом и не мог поверить, что тот так просто взял такого матерого волчару(в этом мент не сомневался, руководствуясь своей интуицией и манерой стрельбы разыскиваемого), как Проповедник. Вот это второе чувство было крайне болезненно и больно било по самолюбию тщеславного капитана.

- Ладно.. Поглядим.. - пробормотал он и, достав пропуск, вышел из машины.

Поднявшись на второй этаж, он вошел в кабинет с табличкой на двери "Старший следователь убойного отдела Антонов Андрей Витальевич". Там находились двое ппсников (конвой), Журавлев, Антонов и сидящий перед ними на стуле длинноволосый мужик в кожанке.

Не поздоровавшись, Сергей буквально подбежал к мужику и посмотрел ему в лицо. Это мог быть кто угодно. Террорист. Серийный убийца. Криминальный авторитет. Музыкант из перехода. Кто угодно, но только не "гаражный стрелок"... Он удивленно посмотрел на всех и прохипел засохшими губами :

- Это не он..

У Антонова брови полезли куда то к затылку.

- Что значит "не он"??? Вот его сознанка.. - он потряс двумя бумажками, лежащими перед ним.
- Сергей Никитич? - промямлил Журавлев
- Андрей.. Пошли ка в коридор на минутку.. - позвал коллегу Сергей

Когда они вышли в коридор, Антонов вопросительно посмотрел на Озерова :

- Ты че, Серега? С похмелья, что ли?
- Андрей.. Это не он. Не он, понимаешь? Не этот человек в меня стрелял. Я хер знает, что он там у вас подписал... Но это не тот! Тот был старше и выше... Понимаешь? Это вообще не тот! Схожесть только в волосах и кожанке!! И я трезвый, Андрюха!!
- Серый.. Я тебя услышал. Но он признался сам, понимаешь? Без давления. Рассказал все : как убивал Бориса, как атаковал тебя.. Все сходится! Нет белых пятен!
- Андрей, я не верю!!! Это чушь собачья!!! Я что, псих? Ты меня за кого принимаешь????
- Так, Сергей Никитич, пойдем ка к Валиду в кабинет и посмотрим пленочку, что тогда камеры записали. А потом я дам почитать тебе материалы очной ставки дворника, который опознал задержанного. Согласен? А после поговоришь с ним сам. Разумеется, в моем присутствии.
- Пошли!! - в голове Сергея бешено пульсировала мысль, что все вокруг сошли с ума, либо из него пытаются делать кретина, либо это какой-то заговор..

В полутемном, прокуренном дешевыми сигаретами кабинете, главной особенностью которого был бардак и ряды пленок вдоль стен, сидел, уставившись с монитор, худой кудрявый брюнет с усами, в очках, лет сорока пяти. На экране двое пацанов вскрывали чью то "бэху" в ночном безлюдном дворе. Вошедших "главный по пленкам в управлении" Валид Хабиулин не заметил. Антонов кашлянул. Валид резко повернулся.

- Здорово, мужики. Серый, ты как? Выписали? - кивнул он Озерову
- Выписали. - сухо ответил Сергей
- Валь, мы на десять минут. По поводу моего... ээээ.. нашего с Сергеем последнего дела, я вчера у тебя материалы запрашивал?
- Аа, это где этот "бандерас" с волыной ходит по парадным? - хохотнул Хабиулин.
- Да, оно. Нужно еще раз пленочку с камер посмотреть. Номер дела..
- Не надо номер! - махнул рукой Валид - я и так помню, что и как у меня тут лежит. Таааак-с... - он полез руками в какую то коробку на столе за монитором и достал оттуда пленку - Я думал, у тебя сознанка вышла, но сам понимаешь, пока дело не сдано - я далеко не убираю, мало ли..
- Запускай, Валид Керимович... - вздохнул Антонов и, взяв у двери два стула для себя и Сергея, сел.

Озеров последовал его примеру. Нервяк бил приличный и очень хотелось курить, но курить тут мог только Валид, для остальных посетителей действовал строгий запрет на дым в кабинете, где хранятся "ценнейшие пленки", по словам его владельца.

- На монитор смотрите, сейчас выведу изображение..

Сергей узнал эти кадры. Именно их он просматривал не один десяток раз, в надежде уцепиться хоть за какую то мелочь и продвинуться чуть дальше в "деле Проповедника", как его уже окрестили коллеги Озерова. Наконец, кадр с выходящим "главным героем этого мини-фильма".

- Валид, увеличь этот план и следующие.. Лицо его важно.. - пробормотал Сергей
- Момент.. Готово! - Хабиулин развернул монитор в сторону Озерова

Капитан сглотнул и почувствовал, как дернулось правое веко. На дисплее крупным планом "заставкой рабочего стола" застыл сидящий сейчас  в кабинете Антонова подозреваемый.

- Ну?? - вскинул вперед руку Антонов, указывая на монитор - А я что тебе говорил? Если это не Кашин, то кто???
- Кто? - монотонно "на автомате" спросил, продолжая смотреть на экран, Сергей
- Кто, убийца, что у меня в браслетах ерзает на стуле. Алексей Кашин, в прошлом работал в частной военной компании "Вулкан". Участие в боевых конфликтах. Состоит на учете у психиатра. Ну, это не значит, что его...
- Это не он!!! - закричал Сергей, стукнув по столу так, что чашка Валида, тихо мирно "дремавшая" с блокнотами, подпрыгнула и чуть не упала на пол.
- Ты чего, Серый? - удивленно вытаращил глаза Валид
- Так, все - Антонов встал и положил руку на плечо Сергею - Пошли к мой кабинет, там продолжим. Спасибо тебе, Валь, извини, что пошумели..
- Да все хорошо, вы главное не поругайтесь! - миролюбиво рассмеялся Валид

В коридоре Сергей оттолкнул от себя Антонова и, матерно выругаясь, посмотрел на того с ненавистью.

- Серега.. Ты в норме? Чего ты с катушек то слетел? Это все как понимать?
- Что "как"? - холодно спросил Озеров
- Твои припадки.. - уверенно ответил ему  Антонов
- Чего??
- Не ори. А если хочешь, чтобы я тебя понял, давай поговорим спокойно. Что произошло?

Сергей призадумался. Действительно, Андрей мог быть совершенно не виноват ни в чем, почвы для его обвинения не было никакой, капитан просто недолюбливал Антонова за излишнюю заторможенность и недалекость в вопросах следствия.

- Андрюх, извини, если вспылил. Но на пленке был совершенно другой персонаж, понимаешь? Я не мог обознаться, это исключено, да и мой Журавлев подтвердит мои слова, он видел то же, что и я. Мы с ним вместе просматривали ТУ пленку..
- Я тебя услышал. Давай поступим так - вернемся в мой кабинет и в моем присутствии ты поговоришь с задержанным. Да, это нарушение процессуальных норм с моей стороны, но я готов на это пойти из уважения к тебе, как человеку и следаку. Устраивает?
- Устраивает.. - невесело вздохнул Сергей.

Через пять минут Озеров вел допрос подозреваемого, "гарпуня" его вопросами, тщательно сдобренные такие мелочами, которые могли знать лишь Сергей и Проповедник. По большинству пунктов сознавшийся "преступник" провалился. Лицо Озерова было бледным и злым, его губы дрожали от возмущения, а правая нога бешено отстукивала по полу ровный прямой нервный ритм. Когда парень замолчал, капитан поднялся и посмотрев на всех присутствующих, заявил :

- Он не тот, кого мы ищем. Это понятно из его ответов. Я не знаю, зачем этот человек сам себя оговаривает, если, конечно, из него не выбили сознанку. Возможно, кто то заинтересован в том, чтобы быстрее прекратить это дело...
 Антонов вытаращив глаза, смотрел на вытянувшегося, как струна, Сергея. Задержанный пожал плечами и уставился в окно, Журавлев же встал поближе к Озерову, невербально дав понять, что он полностью поддерживает своего шефа и наставника.

- Таааааак... - Антонов нервно забарабанил по столу, думая о чем то.

В этот момент на пороге кабинета появился подполковник Зубов, начальник "убойного" и, строго посмотрев на присутвующих, спросил :

- Что тут происходит? Андрей Витальич, почему этот не в камере?  - он кивнул на волосатого - Дело передавай в прокуратуру. Капитан, ты какими судьбами? Ты же в отпуске еще четыре дня.
- Да вот, Иван Федорович, Сергей Никитич у нас утверждает, что взяли мы не того..
- Почему вы так решили, капитан? - спокойно поинтересовался Зубов.
- Потому что есть доказательства. И я наставиваю на проведении дополнительных следственных действий, экспериментов, очных ставок..
- Ты отстанен от дела и отправлен в отпуск по причине ранения. Само оно себя не раскроет, а сроки не резиновые. И за ваши глухари меня прокурор песочит каждый месяц. Антонов сегодня сдаст дело. Потому что оно раскрыто. И если тебе что то почудилось - это не причина запрашивать допбюджет на допследдействия. Остынь, капитан..(в последней фразе почувствовалась скрытая угроза). И давай ка ко мне в кабинет. Напишешь мне объяснительную по поводу твоих сомнений.

Озеров понимал, куда клонит подполковник. Недолюбливающий его Зубов явно начинал шить ему "неполное служебное соответствие". Впрочем, деваться Сергею было некуда и он молча вышел из кабинета вслед за начальником "убойного".
Но в своем кабинете Зубов, на удивление, не вспомнил об объяснительной. Он достал бутылку "Реми Мартелл" из мини-бара, два граненых стакана и порезанный дольками лимон, уже прилично заветрившийся.

- Присаживайся, Сергей. Выпей. - подполковник налил в два стакана примерно по сто грамм - Все на нервах, да. Дело то резонансное. Но какими бы не были ваши отношения с Антоновым, Андрей его раскрыл. Не без твоей помощи, разумеется. Да, возможно, ему повезло. Но это не умаляет того факта, что преступник пойман и скоро понесет заслуженное наказание.  Знаешь, сколько ему корячиться?
- Я и знать не хочу - отрезал Сергей - Тот, кто дал показания, фактически, оговорив сам себя, невиновен. А сроки для невиновных меня мало интересуют, Илья Федорович. И если будет хотя бы еще одна очная ставка и еще один следственный эксперимент, то я докажу вам невиновность...

Зубов громко хлопнул по столу ладонью и с встав, с ненавистью посмотрел не Озерова :

-  Ты что мне тут мелешь, капитан? Тя в своем уме?? Ты чью работу под сомнение ставишь? Мою? Антонова? Может быть, других товарищей по службе? Дровко и Антипова, что неделю по семь часов в день сидели в засаде и пасли его? Рудкевича, бойца СОБРа, что при задержании твоего красавца получил тяжелое ранение головы? Он сейчас а реанимации, жена, дочка. Расскажи ему о своих сомнениях. Валида? Твоего Петьку Журавлева, что был в группе Антонова? Вы заигрались, капмтан. Заигрались в свою уникальность и избранность. Возомнили себя тутединственным поборником справедливости. Пытаясь своими заявлениями дискредетировать коллег и руководство...
- Руководство, по моим наблюдениям, дискредитирует себя само, пытаясь в спешке закрыть наскоро состряпанное дело с подсадной мурзилкой в роли обвиняемого! - повысил голос Сергей, вскочив из за стола - Что наводит на мысли о незаинтересованности руководства в поимке настоящего преступника! Само оно так действует, по бюрократической привычке, или по чьей то указке - я не знаю...Но..
- Чтооооо??? - проревел побагровевший от ярости Зубов - Да ты.. Мне... Обвинения кидать будешь?????
- Успокойся. Красоту потеряешь. - спокойно усмехнулся Озеров
- Вон из моего кабинета!!! Ты будешь уволен по статье, мерзавец!!!!!!
- Не утруждайся. - Сергей достал удостоверение и бросил его через весь стол в сторону Зубова. Затем достал пистолет и спокойно положив его рядом с бутылкой коньяка, молча вышел...

Напротив конторы был круглосуточный бар "Пьяная утка". Там давали неплохие "комплексы", следаки и опера часто ходили сюда обедать, да и выпить после трудового дня тоже желающих хватало. Именно здесь Журавлев застал Сергея Никитича Озерова,  капитана убойного отдела, теперь уже в прошлом. Сергей сгорбившись сидел за стойкой, перед ним стояла уже прилично початая бутылка водки. Закуска отстутствовала, как и посетители в баре в этот час. Взгляд Озерова был пустой и потерянный. Журавлев вздохнул и сел рядом.

- Не расстраивайтесь вы так, Сергей Никитич.. Ну, поцапались немного вы с Антоновым, ну это же..
- Я уволился из органов, Петь.. Только что. Бросил в эту коррумпированную рожу удостоверение.
- Вы... Вы серъезно? - удивился Журавлев.
- Серъезнее некуда. И со мной все в порядке. Я не псих и не дурак, который проглотит вот этот бред, что наворотил Антонов..
- Сергей Никитич.. Вы правда думаете, мы взяли не того?
- Я уверен, а не думаю. Впрочем, сейчас это уже никого не волнует. Этот "зиц-председатель" сейчас сядет, Антонов и Зубов получат повышения. Мда.. Сильные у них заказчики, раз настоящую пленку подменили этим херово срежисированным кино.. - Озеров налил себе водки - Я этого так не оставлю, Петь.. - твердо сказал он.
- Сергей Никитич, может передумаете? Подполковник вспыльчивый, но легко отходит. Зачем вам уходить?

Сергей молча выпил и сразу же налил еще.

- Я решил уйти осознанно, Петр. Это не минутная вспышка.. Я уже не верю ни в свое ведомство, ни в свою работу. Видимо "там" - Озеров показал указательным пальцем куда то вверх - у них, есть то, что важнее закона и порядочности. Зубов и те, кто дал ему отмашку сляпать липовое дело и сразу же его закрыть, переступили через кровь убитых этим Проповедником людей. Как ты догадываешься, Борис с женой не единственные его жертвы. Вспомни ту фотокарточку с "кружком Марченко". Я уверен, это его рук дело.
- А может... - неуверенно начал Журавлев
- Говори.. - кивнул Сергей
- Может этот Проповедник, он же Игорь, какой нить грушник под прикрытием? Или фсошник.. Выполняет какие то задания правительства.. Вот его и не дают нам пощупать..
- Он меня сам уже пощупал - Сергей потрогал плечо - А так.. Вполне возможно, что и так. Но я должен разобраться в этом. Сам. Без палок в колесах со стороны Зубова и остальных. Считай, что это дело для меня принципиально. - капитан опрокинул рюмку и не налил новую.
- Как вы хотите это делать? - спросил Журавлев, ему было любопытно, какими методами экс-полисмен станет добиваться правды.
- У меня был одноклассник, Рома Широков, у него сейчас свое частное сыскное бюро. Давно зовет меня к себе частным детективом. Хорошие деньги, разрешение на ствол, рабочий автомобиль. А главное, ни одна сытая коррумпированная рожа больбудет портить мне нервы и показатели, прикрываясь круговой порукой, честью офицера и борьбой с каким-то метафорическим злом.. Так что, попробую зайти с этого конца.
- Ясно.. - вздохнул Петр
- Петь.. Подожди.. Тебе же это то дело тоже интересно, разве я не прав?
- Правы, Сергей Никитич.. Но что это изменит? Дело закрыто, Антонов герой, а мне завтра пихнут какое нибудь очередное убийство на бытовой почте в какой нибудь общаге.
- Да я не про то. Знаешь, я, конечно, ни к чему тебя не хочу призывать. Я больше не твой руководитель и приказывать не могу. Но я предлагаю тебе взяться за это дело вместе. Мне будет необходима твоя помощь. В свободное от службы время. Мы всегда ладили, да и не висяков у нас с тобой не было. Разумеется, если ты согласен и у тебя есть это самое свободное время.

Журавлев покраснел от похвалы Озерова, скупого до хороших слов коллегам :

- Я согласен, Сергей Никитич. А свободное время для такого дела я, конечно же, найду. Делаю я это не только потому, что мне и самому хочется раскрутить эту странную цепочку смертей и загадок, а просто потому, что я вас очень уважаю. Вы многому меня научили и я вам благодарен за эту школу..
- Что ж.. Спасибо, если так.. - Сергей немного смутился. -  Тогда жди моего звонка на днях. И начинай копать все про "кружок Марченко". Чую, все оттуда начинается.

В это время подполковник Иван Федорович Зубов звонил своему куратору из НИИ - Виктору Борцову, возглавляющего оплот безопасности Ткачей - "Отдел И". Зубов нервничал, в последнее время им были не слишком довольны. Когда Борцов взял трубку, подполковник за три минуты буквально скороговоркой рассказал ему о сегодняшнем инцеденте.

- Гм.. То есть, он ушел сам, как я понял?
- Да, Витя.. Вот такие дела.
- Ну и замечательно. Нам меньше мокрого. А то, зная характер и пронырливость этого твоего капитана, нам бы вскоре пришлось делать ему несчастный случай.
- Что то неспокойно мне, Виктор. Не оставит он это дело, чувствую я. Не тот человек. Упрямец с паталогической тягой к правде..
- Не смеши меня, Зубов. Что может сделать правдоруб-одиночка против такой отлаженной машины, как мы? Прожуем и выплюнем. Ты лучше о другом расскажи : с делом все нормально вышло?
- Да, не волнуйся. Завтра Антонов сдаст в прокуратуру.
- Отлично. Завтра его конвоирует. Один из конвойных наш человек. "Проповедник" попытается бежать, мой  сотрудник его застрелит при попытке. И тогда можно быть совершенно спокойными и тебе, и нам.
- Прекрасная новость, Витя! - улыбнулся Зубов.
- Человек он проверенный, но мало ли откроет рот. Всякое бывает, человеческий фактор вещь великая. Озерова твоего я возьму под колпак, хотя, как мне кажется, ты преувеличиваешь его значимость. Неделю попьет, успокоится и пойдет устраиваться в службу безопасности какого нибудь банка.
- Твои бы слова...
- Не дергайся. Делай свою работу.
- Есть! - бодро отрапортовал Иван Федорович.





.. Двар сидел в комнате с включенным монитором,на экране было открыта вкладка какого то браузера, непохожего ни на что, ранее им виденное, а на столе лежала бумажка на которой был размашиста написан адрес сайта : https //:vasyacasatih****td.antis (по соображениям безопасности и защите от любопытных некоторые буквы в домене ат знаком *) и подпись "Сюда".

Двар пожал плечами и ввел адрес в строку. Полоса загрузки заполнялась, казалось бы, целую вечность. Наконец, на экране возникла фотография Васи Касатихина, но повзрослевшего лет на десять. Возможно, дело было в длинных волосах и бороде, но, скорее всего, возраста добавляло выражение глаз - они были грустными и одновременно умудренными опытом. Взгляд же его был устремлен с фотографии словно сквозь Двара. Разглядывая фотку, Двар не заметил в правом нижнем углу строчку для ввода текста. Не долго думая, он ввел туда первое, что пришло ему в голову :

"Привет" и смайлик в конце.

Набирая на клавиатуре этот классический лексический оборот идиота/идиотки(нужное подчеркнуть), Миша ощутил себя на мгновение тем тогдашнем им, трех-пятилетней давности нетсталкером, ищущим тайный смысл в бессмысленных нет-артах обдолбанных программистов-дизайнеров.

Но через долю секунды ему пришел такой же скупой на буквы, но щедрый на информативность, ответ :

"Привет. Двар"

Двар минуту внимательно изучал эти 12 фонетических знаков, словно пытался выудить из них что-то доселе неизведанное. Из ответа "Васи Касатихина" явно напрашивались два вывода, первый - кто то, а возможно и Проповедник, его разыгрывает и специально подстроил этот фокус с "Васей". Второй  был менее вероятен, но его Михаил так же рассматривал - вполне возможно, что ответ ему прилетел от некой самописной программы, вроде нейросети.

Пораскинув мозгами, он вычеркнул версию про Проповедника - уж что что, а играть в розыгрыши с загадками этот хладнокровный киллер по призванию точно ее станет. Явно не его почерк. Вторая версия плавно перешла на лидирующие позиции, но Двар не совсем понимал, зачем вообще его сюда привезли и что то он в данный момент своей жизни будет делать.

Когда они с Винчем поднимались в спальню наверх, тот сказал Мише, что собирается всю ночь не спать и, дождавшись, как все отключатся, втихую сбежать. Двара эти мысли так же посещали последние пару часов, однако что-то его останавливало. Было внутреннее, необъяснимое чутье, что делать так не стоит, как и возвращаться в свою квартиру. Это все очень сильно удручало, более того, напрягало и пугало, ибо дальнейшей своей перспективы, даже на ближайший день, Двар не знал. Правда, плюс тоже в ситуации тоже был, хотя и мизерный - Миша вылез из своей унылой жизни затворника поневоле. Но страх при этом упорно не хотел его отпускать.

Словно прочитав его мысли, "Вася" написал еще одно предложение :

"Не бойся. Ты на правильном пути. Решиться на что то всегда не просто. Но первый шаг ты уже сделал. Не бойся ходить".

Двар удивился еще больше, чем после первой строчки и написал :

"С чего ты решил, что боюсь? И вообще, кто ты или что?"

Ответ был следующим :

"Я знаю тебя. Я тот, чье имя нельзя говорить, ибо я часть той Создающей Силы, которой все мы, по итогу служим. А боишься ты, потому что я примерно понимаю твои мысли по поводу всего. Но ты забываешь главное - в этом мире миллиарды миллиардов вещей, на первый взгляд, противоречащие законам физики, что и неудивительно - физика лишь бледное отражение того, что дозволено знать челлвечеству. Постепенно завеса спадет, но ты этого не увидишь в силу ограниченног возраста жизни физического тела. И если необъяснимое внезапно, казалось бы, без причины, вдруг происходит с тобой, то это лишь потому, что причина есть и ситуация появилась должным образом, а не из хаоса. Впрочем, в хаосе тоже все упорядочено - просто этот порядок тяжело отследить. Просто верь и не бойся."

Двар замолчал. Наконец, он спросил :

"Проповедник сказал, что ТЫ создал Антисистему в сети. Это я с ней сейчас общаюсь?"

"Не совсем так. Я создал этот протокол для физического воплощения нашего общения, плюс закрытый телеграм канал, чтобы мы могли общаться с тобой максимально мобильно. Это понадобится"

"Почему?"

"Просто верь мне и слушай. Что касается "Антисистемы", то это вообще лишнее слово. Вне ее ничего быть не может, она все и все она. Она бесконечный свет, который, однако, разделяется на много пучков различного эмоционально-ментального свойства, что называются Сосудами Вмещения или просто "каналами передачи информации". Но это сложно и пока тебе не нужно. Я, как часть Системы, ее довольно важная часть, принадлежу к Сосуду, который называется Строгость. Это значит, что я и такие, как я(нас было много за все времч существования Вселенной) могут ограничивать в Сети определенные движения тех или иных людей или структур. Поэтому все так называемые сетевые катаклизмы - это не атака на НИИ, это всего лишь попытка привести все к "знаменателю справедливости"....Но все мои действия - это действия Системы. Вот эти слова повторяй, как мантру, в моменты переживания или сомнений."

"Зачем я здесь?"

"Ты не именно "здесь", а вообще нужен для Состояния Исправления. Прости, что не могу сказать больше - неправильно дозированная информация может уничтожить - и материально и духовно. Но все, что с тобой сейчас происходит - происходит по воле правильной.."

"А Винч? И Алекс?"

"Они тоже и у них так же свои задачи. У каждого разные. Но если бы вы были не нужны - то не сидели бы здесь. К тебе не пришел бы Алекс и не показал "jesus уровня В".  С тобой не случилась бы та драка. Да и меня ты бы узнал. Цепочка может тянутся из точки постановки задачи от пары дней до нескольких тысячелетий. Все зависит от масштаба и роли того "накопителя информации"(она же "душа"), которым ты наделен с рождения. В тот момент когда твой "накопитель" создан и спущен в этот мир Системой."



Двар молчал, думая о том, что он только что прочитал и пытаясь хоть как то сложить одну фразу с другой. Все то, что мелькало в окошке с текстом, представлялось его сознанию какой то невнятной абракадаброй, мало что имеющее со здравым смыслом. Впрочем, все, произошедшее с ним в эти два дня к здравому имело слабое отношение. Однако, это происходило наяву, а не в бреду, психозе, сне или после плотного накура "Затмением".

От "Васи" высочила фраза :

"Пытаешься переварить? Пока не стоит. У тебя нет полной картины в голове. Да и ты не знаешь принципы работы Системы в нашем мире, вернее, те принципы, по которым она управляет им.. Но тебе придется их узнать и ты их узнаешь. Многие вещи станут для тебя открытием. Не удивляйся им, проанализиров их, ты все поймешь правильго. И разрозненная, разбросанная по полу мозаика вдруг соберется в единое полотно.. Ниже ссылка на закрытый телеграм-канал* (см. ссылку в приложении к роману - Примеч. автора), там ты будешь общаться со мной, когда нужно что то срочное. Писать прямо там нельзя, как и везде в сети. Ну, почти везде. Поэтому там я буду отвечать весьма своеобразно, но так, чтобы ты смог меня понять. Тот человек, которого зовут Проповедник - проводник Системы. Он выполняет важную задачу, которая без вашего участия невозможна. Сомневаться в нем ты не должен. Он сам такой же ведомый, как и ты. И так же не знает, в чем его конечная цель. Впрочем, я так же не могу этого знать, ибо уже в данный момент времени вариантов на тему цели около миллиона. И так как вы все наделены свободой воли, реализация этих задач может зависить от одного секундного действия. Имей это ввиду. Вкратце, это все, что я хотел сказать.."

Немного подумав, Двар решил задать последний вопрос, чтобы окончательно победить в себе сомнения. Он написал :

"Как мы лоханулись тогда в апреле с подбором кода к секретной директории сайта внешней разведки?"

Через секунду вылез ответ :

"Ты накуренный опрокинул стакан с водой на клавиатуру и ноут сдох."

Двар еле заметно улыбнулся. Это могли знать только он и Касатихин. Как только он это подумал, изображение на мониторе пошло белыми полосами, а после попросту исчезло, превратившись в серое пятно, занимавшее весь экран. Сеанс двусторонней связи был закончен. Двар встал и подошел к окну. Уже было темно. Вокруг так тихо, словно звуки исчезли из аимосферы. Лишь только где то вдалеке была еле видна фигурка бегущего человека....

...Этим человеком был Винч. Увидев, что Алекс крепко спит, Двара нет, а хозяин дома с Проповедником вот уже второй час о чем то разговарали на веранде, он тихо вышел из дома, махнул через забор с задней стороны(благо, тот был невысоким) и со всех сил принялся бежать в сторону города.

Наверно, никогда в своей жизни он не "гнал" с такой скоростью. В голове пульсировали мысли о правильности данного решения - Винча не отпускала мысль о том, что Проповедник психически ненормален и рано или поздно убьет всех их. Конечно, мысли о завтрашнем важном рабочем дне, тоже присутствовали, но не они заставляли Винча бегать наперегонки с ветром.

"Главное до заправки добежать.. Оттуда попрошу такси вызвать.. Вот так.. Все верно.. Только так.. Ничего этого не было... Дурной сон.. Забыть.. Ни с кем больше не общаться.. Никакого Алекса и Двара.. Только работа и любимая девушка.. Хватит.."

В десяти метрах слева он увидел светящийся логотип "Петербургская Топливная Компания", остановился, перевел дух и облегченно вздохнул. Кажется, спасение. И уж сегодня смерть явно откладывается..






.. Разговор Бокова с Зеленый закончился через полтора часа. В последние двадцать минут Алексей, устав слушать патетичные речи своего оппонента и похитителя о ценности мнений ботвы, нечистоплотности мемических экспериментов его, Лешиного отдела, а так же вероломной сущности НИИ, мечтал о том, чтобы его отпустили, либо убили(но безболезненно и быстро), так как его пронизанная здоровым цинизмом душа(в конторе таким становишься довольно быстро - хорошая школа) не могла выносить этой,не выдерживающей критики, пламенной галиматьи.

В какой то момент Зеленый осекся и замолчал. Он внимательно посмотрел в глаза Бокову и рассмеялся :

- Ну, конечно, как я мог забыть.. Я на секунду забыл, кто сидит передо мной. Управленец из НИИ. Да-да.. Поэтому и в твоих глазах скука и непонимание. Это ясно. Нет, ты не думай - я и не собирался тебя в чем то переубеждать или, вербовать. С ВАМИ это невозможно, тем более, после парлчки сеансов диссоциации, а у тебя их было поболе, учитывая твой уровень едопуска. Я просто хотел поговорить с одним их самых неглупых людей в шоорить об идеалах, в конце концов..

- Своеобразное у вас приглашение на беседу.. Захочешь - не уйдешь.. - Леша скривился - наручники начинали больно натирать.
- Издержки, прости.. - пожал плечами Зеленый - Я, к сожалению, не могу свободно и открыто перемещаться и, тем более, звать гостей. Особенности деятельности сложные. Что касается тебя, то наручники я сейчас сниму. Буквально через пять минут. Да.. - он задумался и добавил - Пяти минут наверно хватит...

С этими словами Зеленый отошел куда то за спину Алексея. Послышался звук расстегиваемой молнии и шуршание плащевки сумки. Через секунду Зеленый поставил ноутбук на стул, где он только что сидел сам и, включив его, стал что то набирать в строке браузера НИИ "10", что использовался только работниками корторы и был тщательно засекречен.

"Что он, бля, делает?" -  испуганно подумал Боков.

- Знаешь, твой отдел производит столько ненужного и зловредного контента, что пора заводить специальную мусорку. Впрочем, это и не нужно. Система мудрее всех нас. И она сделала так, что избытки ненужной информации могут впоследствии мутировать в совершенного ужасные "цифровые формы жизни". Часть из них называются "файлы смерти", с ними ты борешься и за это тебе стоит сказать по настоящему "спасибо". Все таки ты не полный подонок, Леша. Ну, а большинство отправляются в...
- Google Trash Deep... Помойная яса Гугла.. - дрожащим голосом закончил фразу Боков.
- Все так.. Я знаю, что ты все понял. Но не нужно умолять меня не делать этого. Пойми, это нужно тебе тоже. Пусть это будет твоей решающей инфоперегрузкой, Алексей. Да, глаза может закрывать - звуковые экземпляры из "Ямы" у нам так же в программе.. - с этими словами Зеленый нажал Enter и поспешно вышел из комнаты.

Через минуту душераздирающий крик главы Отдела Меметики отразился кошмарным эхом в многочисленных коридорах и лабиринтах его сегодняшней темницы...





...К старой трехэтажной "сталинке" на Васильевском подъехал Мерседес S-класса  из которого вышли двое человек, ехавших на заднем сиденье - высокий седой мужчина и невысокий бородатый полный брюнет с длинной бородой и в круглой шапочке на макушке. Одеты были оба в черные костюмы. Они молча набрали код на парадной, прошли насквозь и подошли к подвалу во внутреннем дворе и, открыв дверь, спустились в него. Разумеется, никто из соседей не мог увидеть этой картины из своих окон - жильцов в доме попросту не было. НИИ, а точнее, лично Ксанкс, давно выкупил себе это здание и был его полноправным хозяином, прописав его в документах "памятником архитектуры, находящимся под патронажем ЗАКСа.

Согнувшись в половину, они прошли небольшой тоннель-коридор, с двух сторон которого располагались несимметрично деревянные старые двери с навесными замками, они повернули налево и уперлись в широкий дверной проем. Ксанкс достал карточку-пропуск и приложил его замаскированному рядом  с косяком ультразащищенный от повреждений сенсорный замок.

Послышалось пиликанье и щелчок открытой двери. Внутри был самый обыкновенный лифт с таким же сенсорным замком. На этот раз Яков приложил свою карточку. Двери лифта открылись и он к Верховным Ткачом зашли внутрь, нажав кнопку "POLICY OF TRUTH". Лифт быстро рошел вниз, отсчитывая этажи со знаком "-". Наконец, на -8 лифт остановился.

Ксанкс и Яша быстро вышли и оказались перед дверью из нетзвестного металла, посреди которой была кнопка и видеоглазок. Жрец нажал на кнопку, послышались гудки, как при телефонном дозвоне. Через минуту им ответил недовольный молодой голос :

- Ну?
- Джон, это мы.. - со смирением ответил Ксенофонтов.
- Я вижу, что это вы, не слепой. Я же еще вчера дал понять Каганату, что приезжать ко мне не нужно.
- Прости нас.. Но без твоего мнения мы не можем продолжать сейчас нашу работу.. Уже сделано немало ошибок и....
- Ладно, все, заходите уже. - голос хмыкнул и дверь открылась.

После входа начиналась огромная зала из черно-белого мрамора, с панорамными аквариумами вместо окон, в которых плавали акулы, медузы, пираньи и скаты. "Дельфинарий мук и страданий" - окрестил эти "окна" однажды хозяин этих четырехста метров, находящихся под землей и скрытых от всех ненужных глаз. О существовании этого места знало лишь трое - Ксанкс, Яков и единственный житель здешних мест, который назывался довольно странным именем "Джон Оно" ("Ничего странного, просто Джон Леннон мог быть феминистом, взять фамилию своей жены и тогда в современном мире все расстановки сил и идей могли быть другими. Имя-утопия.." - отшучивался его обладатель).

Посреди залы стоял треугольный стол из черного дерева, с тремя стульями по углам. Посредине стола лежала толстая рукописная книга. Вдруг из колонок на стенах послышался голос :

- Идите в пятый зал, я кататься сейчас буду..

На пороге открытого пятого зала, который являл собой рампу для скейтбординга с небольшой закрытой стеклянной беседкой сбоку, их встретил полный парень с длинными неопрятными волосами и плохо растущей на щеках жидкой бороденкой. Парень был одет с красные треники и черную мешковатую худи с надписью "Trasher". Джон Оно. Собственной персоной. Он презрительно хмыкнул, взглянув на вошедших :

- Вот так в последний раз, ясно? Сказал же - дело не столь важное у вас..
- Мы не займем много времени! - залепетал Яков.
- Входите.. - Оно пригласил внутрь жестом, взял скейтборд и, не обращая внимание на визитеров, пошел с стоорну рампы. 

Встав  на скейт он прокричал :

- Слушайте, что буду говорить..

Ксанкс с Яковом подошли поближе.  Джон закрепил доску, потом заехал на квотерпайп. Хорошо разогнавшись и сделав первый лэйт, он крикнул :

- Пусть паника будет лишь видимой! Покажите себя раздавленными и униженными - станет ясно лицо нападающего! Мотайте клубок сейчас из тех нитей, которые есть! Постенно добавятся новые! Но мотайте аккуратно, не рвите нити! Это пока все!

Ксанкс задумался. Через пять минут от громко спросил катающегося вовсю Оно :

- Это не начало конца?

Джон Оно раскатисто засмеялся, придолжая ездить :

- Где начало и где конец? Ты можешь это определить, Ксанкс? Лично я нет. Подозреваю, ты тоже. Не надо угадывать. Просто живи, как она преподносит. Это все на сегодня. Сообщу, если что то нужно будет вам рассказать. Я хочу остаться один..

После этих слов, Оно словно бы забыл о том, что внизу, переминаясь с ноги на ноги стоит эта парочка и больше не поворачивал в их сторону головы. Жрец и Яков постояли еще пару минут и молча вышли обратно к лифту. Уже выйдя на улицу, Ксанкс вдохнул и сформировал задачи :

- Итак. Про лицо врага и мнимую слабость понятно. Значит, будем искать его физиономию..
- Да, этот пункт понятен. - кивнул Яков - Там так же было про клубок и нитки..
- Это тоже понятно. Клубок - это вся та неприятная история, состоящая из нескольких таких же неприятных подисторий, к разгадке которой ведут нити, то есть информация, которую иы можем раскручивать дальше. Наиболее четкая она сейчас по Проповеднику.. Это наиболее ясная нить. Значит, это первостепенно. Гм, поразительно, я думал наоборот.. Точки и пропавшая инфа по ним, видимо, не такая страшная вещь. Глядишь, там и к Тимофееву и этим "пчелам" нить приведет..
- Я тоже понял его так. - согласился Яша
- Мда.. Стало намного спокойнее, не находишь?
- Да, согласен. В офис?
- Едем. Нужно привести в чувство отдел Дознания.. -


Через два часа на стол Ксанксу легли две тяжелые папки - дела Фергюссона и Тимофеева. Перед ним навытяжку, почти не дыша, стоял преисполненный страха и уважения, глава Отдела Дознания Велемир Вед(в миру Владимир Веденеев), пожилой отставной ГРУшник, поехавший крышей на таком мемплексе, как "родноверие" и носивший длинные седые волосы, такую же седую бороду и древнеславянскую рубаху под черный костюм. Все в НИИ, а особенно Боков, ухохатывались втайне над Ведом, все, кроме Ксенофонтова. Ксанкс знал, что несмотря на внешность клоуна из клуба реконструкции эпохи Перуна, Веденеев был прекрасным специалистом и знал свое дело - он мог найти кого угодно и что угодно.

Жрец отодвинул в сторону дела и подмигнул Велемиру :

- Вольно, Владимир Олегович(он специально не называл Веда его взятым новым именем, таким образом подчеркивая, что все эти игры в русское язычество не вызывали у него никаких эмоций. Что было неприятно Веду - он обожал производить эффект). Сядь уже.

Велемир сел напротив Ксанкса и сцепил замком руки

- Меня интересуют те три трупа этих "пчеловодов", что вы "дознали". Это то, что меня интересует в первую очередь.

Вед кивнул, достал флешку из кармана и вставил в ноутбук Ксанкса. На экране возникла папка, открыв ее, взгляду Жреца предстало три фотографии молодых парней, под каждой из которой было что то написано мелким шрифтом.

- Долго искать не пришлось. И я обьясню почему. Первый - Антип Резаков, 28 лет...
- Резаков? Антип? У нас не было такого солдата в Отделе И? - наморщил лоб Ксанкс
- В точку. Сержант Отдела И, допуск второй. Далее - Луис Адобара. Кубинец. 29 лет. Программист. Ну, и третий труп когда то откликался на Сергей Овчинин. 33 года, по образованию химик.
- Так, хорошо. И?
- Знаете, что объединяло эту троицу? Все они бывшие работники НИИ.
- Даже так? - поднял брови вверх Ксанкс
- Да. Но это не единственное. Помимо этого, все они, если верить нашей базе, мертвы.
- Что?? - привстал Ксанкс
- Да, Анатолий Константинович. Я проверил три раза. Все верно.
- Таааак... - задумался Верховный Жрец - Срочно сопоставь интервалы смертей всех троих. И за последний год проверь, сколько у нас по базе трупов из НИИ. Это первое. После ты узнаешь адреса этих "покойников" и направишь к ним наблюдение. Ну, а после будем думать, что делать дальше. Пока никаких мыслей у меня на этот счет нет. Явно только, что это явная фальсификация. И явно то, что у нас завелся крот, крыса, предатель, сука - как угодно его назови. И ты с этого дня установишь слежку за всеми ключевыми звеньями в НИИ.
- Яков и Джармуш тоже?
- Тоже - отрезал Ксанкс - Всю информацию докладывать мне напрямую. Но не здесь, не в НИИ, на нейтральной территории. Нас вместе не должны видеть. Да! Вот еще что.. Дело некого Двара найди у вас в архиве и срочно мне, он работал у нас. Так же пробей всю информацию по нему - друзья, знакомые, родня, круг общения и так же все мне. Берите, вообщем, этого товарища в полноценную разработку. Всю информацию мне лично в разговоре.
- Я все понял - поклонился Велемир и неторопиливо вышел.

Ксанкс вздохнул и открыл дела :

- Ну что ж.. Посмотрим теперь, что у нас с этими двумя красавцами..'




..Двар проснулся от громкого разговора в гостиной. Посидев на кровати минуты три, раскачиваясь в каком то одному ему известном такте, он окончательно проснулся и, надев джинсы, медленно спустился вниз. Там сидели Алекс, Проповедник и Руслан. Первый был испуган, второй молча стоял в углу, скрестив руки на груди, а хозяин дома думал о чем то, помешивая чай в своей кружке.

Проповедник молчал посмотрел на Двара и, даже не поприветствовав его жестом, продолжил то, о чем он, видимо, говорил, пока Миша не прервал его своим появлением.

- Я хочу, чтобы меня услышал прежде всего ты, понял? - сверлил он глазами Алекса, кому и было адресована эта фраза - Этот толстомясый кусок трясущегося от страха дерьма нас сдаст уже завтра. Потому что Дознание пробило все связи Двара, в том числе тебя и Винча. А так как ваши рожи уже будут на тот момент у каждого подразделения Отдела И, то искать будут молниеносно. Поднимают на уши ФСБ и через три часа наше местоположение будут сечь спутники. Тем более, жирный ублюдок сюда приехал с айфоном (Двар забыл телефон, а Алекс ходил с кнопочным, купленным с рук на "Юноне"), а значит это место так же засвечено.
- А может он ничего не скажет.. - неуверенно заговорил Двар

Проповедник рассмеялся злым смехом :

- Баран! Ты даже не понимаешь, что ты несешь! Ваш Винч - ничтожный червяк, единицы ботвы, для них вообще он никто, пшик, ошибка природы. К нему применят такие пытки, что через пять минут он сольет всех. Тебя, меня, Руслана, Алекса. И убежать отсюда мы можем не успеть. Да и куда - мне пока трудно сказать..
- Что же делать?? - обхватил руками голову Алекс.
- Я с утра, когда это обнаружил, уверен, знал, что делать. Я хотел просто поехать в город и найти вашего дружка быстрее НИИ. Потом бы я просто его застрелил. Потому что он бы не смог долго прятаться от Ткачей и рано или поздно, хотя тут поздно явно лишнее, вашего дружбана поймают и начнут тянуть жилы. Хотя, сейчас так и будет... Хотел, но не смог. Так голова заболела, что чуть не упал. Значит, нельзя мне его пока кончать.. - Проповедник взглянул на Руслана - Рус, нужно уходить. И тебе, видимо, тоже. Извини, что подставил, не по своей воле...

Руслан вздохнул, отставил чай, достал сигареты :

- Я так и предполагал, когда ты привел этих троих : мы можем крепко попасть. Что уж теперь об этом говорить..Вообщем, я сегодня утром отправил вопрос Зеленому по поводу вашей с ним возможной встречи...

Проповедник кивнул :

- Сколько нам ждать? Руслан, тут через день, а то и раньше, будут отряды "ишников" в броне. А нам придет кирдык. Я не паникую. Но мы вдвоем с тобой не сможем отстреливаться от сотни бойцов. Всех положат ровными рядами. Но не для этого же меня сюда спустили...
- Обычно быстро от него обратная связь приходит. Там уровень секретности и безопасности невероятный. - ответил Руслан
- С чего такая конспирация? - хмыкнул Проповедник.
- Потому что человек противопоставил себя всем тем, кого ты называешь Ткачами и НИИ.
- Понятно.. - с иронией сказал Проповедник и, взяв с холодильника свою "Беретту", засунул ее сзади за пояс - Я хочу, чтобы все просто поняли : с сегодняшнего дня нам угрожает опасность. И мне нужно срочно найти новое убежище. По крайней мере, попытаться это сделать.
- В город нельзя.. - покачал головой Руслан
- Я и не собирался в город. Я попробую посмотреть все через Перевал.
- Перевал? Это где? - удивился Руслан
- Не бери в голову. Главное они вот - он кивнул на Двара и Алекса - понимают примерно, где и что это. Короче, я на улицу, подышу воздухом. - Проповедник накинул куртку и вышел.

Алекс молча подошел к окну и смотрел на бредущего к большому дереву с мишенью, что находилось на участке Руслана

- Дурной сон, ****ь какой то.. - прошептал он и добавил громче - Что нам теперь делать? Это конец.. Я чувствую...

Двар пожал плечами. Почему то в нем не было волнения. Наверное, прошлый ночной разговор с Васей-нейросетью еще держал в нем запас уверенности во внутренних силах и мудрость Системы.

- Не ной.. - коротко сказал Руслан, обращаясь к Алексу - Настоящий воин никогда  не думает о смерти... Ведь весь его путь и есть смерть..
- Это вы только что сейчас сочинили? - съехидничал Алекс
- Нет. Это не я. Это "кодекс бусидо". Кодекс самурая.
- Послушайте, вы сами хоть понимаете о чем эта фраза? - тихо спросил Руслана Двар.
- Конечно. Путь жизни - есть путь к смерти, ведь она финал. И никто не знает, сколько этот путь у него будет длится - день, год или 80 лет. Потому что смерть всегда неожиданна. А значит, ты ее не предугадаешь. Следовательно, страха перед ней быть не должно. Да и я склонен смотреть на ситуацию более радужно, чем Игорь. Хотя, скорее всего, он прав, я просто не знаю всех нюансов вашей ситуации.
- Мы тоже, не поверите.. - хмыкнул Алекс
- Пойдите прогуляйтесь лучше, парни, чем думать о плохом.. Успеется. Голову проветрите- доброжелательно предложил Руслан - а я пока пожрать всем нам организую.

Алекс и Двар молча пошли к дверям. Во дворе Проповедник, сняв куртку стрелял по мишеням из двух пистолетов с глушителем, скрестив руки и периодически меняя свою позицию относительно дерева - он забегал сбоку, подходил ближе, отскакивал в сторону - неизменным были лишь стрельба с двух рук и непременное попадание каждого выстреля в красный центр мишени.

Как только Двар с Алексом скрипнули дверью, выходя, Проповедник мгновенно развернулся в их сторону, направив на них оба свола.

- Ты что! - вскрикнул Двар
- Не трепыхайся. - Проповедник опустил пистолеты - Привычка и реакция. Ну ка, спускайтесь сюда. Как я понял, никто из вас раньше не стрелял?
- Я стрелял! - заявил Алекс - в тире и на..
- ..и на сборах в десятом - закончил Пооповедник - Оно и видно. Идите ближе, посмотрю, какие стрелки. Мало ли, прилется тебе или тебе волыну с руках держать..

Двар с Алексом переглянулись. Проповедник вздохнул и покачал головой, глядя на обоих с презрением :

- Что ж вы за бабы то такие.. Немудрено, что ты от  кавказцев тогда огреб. А ты, наверно, каждый раз получаешь по физиономии на своих футбольных сборищах. Да?
- Нет, не прав! - повысил голос Алекс.

Проповедник усмехнулся и, бросив оба пистолета на землю, жестом подозвал к себе Алекса.

- Давай. Нападай на меня, если ты уверен в себе. Я вот уверен, что ты трусливая девка, падающая в обморок при мысли об опасности. Давай! Тебе 33, мне 44, 11 лет разницы. Хорошая фора для тебя. Докажи мне, что ты не ссыкливый крысеныш!

У Алекса раздувались ноздри, он побежал в сторону Проповедника и хотел дать еиу неплохого джеба с левой (в юности он имел первый разряд по боксу), но нарвался на удар ногой в солнечное сплетение, удар такой силы, что на мгновение в глазах все почернело. Хватая судорожно ртом воздух, он упал на бок, пытаясь разогнуться, но Проповедник добавил ему еще два прямых в голову. Алекс захрипел и затих.

- Да вы чего??? - заорал Двар
- Не рви глотну! - прикрикнул на него Проповедник - Я его просто вырубил. - с этими словами он вылил на Алекса полторашку воды, что стояла рядом.

Алекс очнулся, закашлялся и принял, тяжело дыша и вращая вокруг ничего не понимающими глазами, сидячее положение.

- Можете обняться, девочки. Придется все же вас учить драться. И стрелять..

На крыльце стоял смеющийся Руслан.

- Хватит избивать младенцев! - крикнул он с улыбкой Игорю - Есть хорошие новости. Сейчас со мной связались от Зеленого. Он назначит встречу на послезавтра. Разумеется, не здесь. Я поговорю с ним о вашей проблеме, может быть, он вас укроет. Кстати, ч почему то в этом уверен на все сто процентов.
- Да? Твои слова, да Системе в уши.. - усмехнулся Проповедник - Это такая старая, но мудрая "ниишная" поговорка. Значит, минимум два дня нам тут находиться.. Хорошо. Руслан, готовь свой арсенал. Он может нам с тобой понадобиться, если придется задержаться. Надеюсь, этого не случится.

Руслан молча кивнул и пошел в дом.




Джармуш зашел без стука в кабинет к Борцову и показал жестом на выход двум "ишникам", сидящим на диване. Виктор улыбнулся :

- А я только к тебе собирался зайти..
- Да я по пути решил заскочить.. - Джармуш развалился в кресле напротив. - Ну, радуй меня. Если есть чем, конечно.
- Есть. Вот. - Виктор открыл красную папку с бумагами на своем столе - Итак, проверка контактов Двара ничего существенного не выявила. Последнее время после больницы торчал дома, проходил реабилитацию. Общение в реале только с сестрой и с лечащим врачом. Проверили, там все чисто. Тогда я копнул чуть дальше, хорошо, что успел первым, потому что дело его ушло в Дознание, а у них со вчерашнего дня директива по этому делу - отчет лично Ксенофонтову.
- Ясно. - кивнул Джармуш - И что ты конкретно нашел?
- До работы в НИИ Двар состоял в нетсталкинг-группе Касатихина. Помимо них, там находилось еще двое - некий Алекс и Винч. Личности их я установил. Алекс, Алексей Табаков, 34 года, безработный, подрабатывает установкой софта. Винч, настоящее имя Винчестер, да да, этот трудится на должности управленца в одной из торговых сетей. Косметика, бытовая химия. Вообщем, ничем не примечательные персонажи. С Дваром не общались с момента его госпитализации. Их никаким боком к нему не притянешь особо. Но вдруг я неправ?

- Хорошо. По нашему стрелку : Обязательно паситесь в районе квартиры Проповедника. Хотя, вероятность, что он там будет нулевая. Он же не идиот. Мда, задача... И мы про него ничего не знаем толком, вот что плохо. Где его дело?
- Засекречено. И доступно только Ксанксу, даже Высшие Ткачи не имеют к нему доступа. Проповедник человек-неведимка. Кто, что, как - можно только догадываться...
- Что же ему нужно было в этой квартире? - рассуждал про себя Джармуш, не слушая Виктора - Что, что??...

Борцов изобразил на лице недоумение и посмотрел в окно. В конце концов, он солдат, а думает пусть Джармуш, это его работа.

- Значит так.. - Ружицкий сделал паузу - Прошерстить за последние два дня по лицам через "Всеведующий Взгляд"(мощнейшая программа поиска пропавших по лицам в масштабах города, используя единую сеть записей с камер наблюдения) этих трех. Они всплывут. Должны всплыть..
- Работаем, Дима! С утра уже сидим. Пока результаты нулевые. Но мало ли..
- Результаты будут. Молодцы, что не затягиваете - похвалил Борцова и в его лице Отдел И,  Джармуш - Но все таки странно, почему дело отдано Дознанию, минуя меня. Такие дела полностью в моей конмпетенции. Неужели из-за Проповедника?

Вдруг Джармуш осекся, вспомнив, что напротив сидит Борцов. Нечего ему быть посвященным в его раздумья. Ружицкий кашлянул и продолжил :

- Вообщем, копай дальше. И обо всем тут же мне докладывать.

Борцов кивнул и в этот момент у него завибрировал телефон.

- Да - ответил Виктор - Говори, Слава (звонил сотрудник Отдела, Слава Пятин, сидящий с самого утра за "Всеведующим Вглядом")
- Витя, один из тех трех, чьи фотки ты прислал, похоже, в городе. Который толстый.
- Да что ты? - присвистнул Борцов
- Ага. "Взгляд" засек его в районе "Балканского", садился в такси от торгового центра. Куда поехал могу отследить, но нужно три часа времени примерно.
- Делай. Отзвонись, как станет ясно. - Борцов отключился и потер руки, улыбаясь.
- И?  - спросил Джармуш
- Один в городе. Ну, пухлый этот..
- Винч.
- Да. Он. Пятину нужно три часа и он скажет, куда тот поехал.
- Пусть пробьет его через смартфон, быстрее будет и погрешность в локации сто метров. Хотя.. Куда он денется. Раз в городе - значит, не сильно боится. Либо на авось надеется, либо.. Он просто не знает, что такое НИИ.

Виктор усмехнулся.

- Через три часа жду от вас его локацию. И..

Его прервал звонок селектора. Звонили от Ксенофонтова.

- Дмитрий, Анатолий Константинович просил вас срочно зайти к себе.  - защебетала секретарша Ксанкса
- Насколько срочно?
- Сейчас.. - после секундного молчария ответила секретарша.
- Хорошо, сейчас буду
- Он в Переговорной..

Двар посмотрел на Борцова.

- Наверно, что то важное. Жди моей команды. С вас его место прибывания. И ничего не начинать пока, ясно?
- Понял.. - кивнул Виктор
- Наберу, как выйду от шефа. Видимо, что то важное..

Ксанкс сидел за столом и складывал какую то головоломку, состоящую из кусочков черного мрамора разной формы. Перед ним лежала фотография Винча. Напротив него, на кожаном диване, сидела Амаранта, названная дочь жреца, красавица с надменным взглядом в черном обтягивающем латексном комбинезоне. Она была увлечена ведением переписки с кем то в мессенджерах.

После стука дверь открылась и вошел Джармуш. Увидев Мару, он слегка поклонился(та даже не взглянула на него), а заметив на столе Ксанкса фото Винча, он незаметно побледнел, но быстро взял себя в руки.

- Добрый день. Анатолий Константинович, а я как раз вам по поводу этого..
- Дознание молодцы. - перебил его жрец - Справились быстро. И этого в городе заметили. Но проблема все же есть. С Купчино он доехал до Парка Победы, на адрес. А оттуда как в воду канул. Свежая инфа от "Взгляда" пять минут назад была. Куда делся опять? По адресу, где он был, живет некая Мила Сорокина. Как выяснилось, девушка этого идиота. Понимаешь, о чем я?
- Я понимаю о чем ты.. - подала голос Амаранта - Нужно узнать у этой телки, где находится ее парнишка.

Джармуш молча посмотрел на нее. Внутри как то неприятно заскребло после слов этой взбаламошной и жестокой девки.

- Ты это хочешь сделать? - удивился Ксанкс
- Да. - беспечно ответила Мара
- Но зачем, Мара? Ишники поедут и быстро все узнают.
- Мне просто скучно. Папа.. - недобро улыбнулась она и совсем недобро взглянула на Джармуша.

Ксенофонтов хмыкнул, но не возразил

- Ну что ж, хорошо. Достань мне его местонахождение. Как я понимаю, телефон он выбросил, а может и внешность уже поменял. Но его девушка может что либо знать. Выжми из нее это "что либо"..

Мара кивнула и пошла к выходу.

- Мара! -
- Да, папа.. - в этот раз ее слова звучали без издевки
- Только я прошу, как можно тише все проведите.
- Ну да. Это я громкая? Да твои ишники как слоны в посудной лавке. Кого не задерживают - всегда куча трупов.
- Ладно. Иди, работай.

Когда Мара ушла, он развел руками и взглянул на Джармуша :

- Ну что я могу поделать. Не расстраивайся.  Я все понимаю, честолюбие, трудолюбие, но пусть будет так. Ее свору, как оголодавших псов, периодически нужно выпускать из загонника. Иначе грызть все вокруг себя начнут. Были с ними такие проблемы.. Пришлось говорить с ними жестко. Говорил, кстати, Проповедник. Наверное, с тех пор у Амаранты к нему огромной силы ненависть. И через этого Винча она хочет выйти на него.. Мда.. Бедный Игорь. И после смерти ему нет покоя, враги жаждут крови.. - усмехнулся Ксанкс.
- Анатолий Константинович,  воля ваша. Вы отдаете приказы, а мы их исполняем - неожиданно спокойно сказал Джармуш - Конечно, я мог бы сделать это аккауратнее "Сталкеров Света"(так назывался отряд Амаранты в количестве 50 человек - Примеч.), но вы считаете иначе и я, подумав, понимаю, что вы правы..
- Молодец. Но перебрал с лестью на этот раз - весело и искренне рассмеялся Ксанкс - Шучу. Сегодня вечером зайдешь ко мне. Есть у меня соображения по пропаже Тимофеева и обо всем этом "пчелином улье"....





ГЛАВА 7





Известно, что Высшие Ткачи не могут иметь биологических детей, в отличии от Хранителей, в которых заложена передача своего гена будущим поколениям. Это было своеобразным наказанием Системы за то, что в свое время "ткаческий орден" в полном составе взошел в Залы Амэнтэ и  получил земное бессмертие. Впрочем, никого из 12 иерархов отсутствие потомства не беспокоило. Никого, кроме Верховного Жреца. Не скажем точно, что произошло в его душе и сознании и почему ему захотелось  стать отцом, но мысль это не отпускала его последние двести лет. А раз зачать ребенка было невозможно, то идея с усыновлением или удочерением, что подкинул ему Яков,  очень подходила Ксенофонтову. Сотни детей прошли перед взором Жреца, до того, как он остановил свой выбор на двух : мальчике и девочке.

Девочке было 10 лет и Ксанкс дал ей имя Амаранта, Мара, как она сама себя называла. Она попала в НИИ в 9 лет и с ней был проведен один экспертмент, который прошел довольно удачно, но об этом расскажем чуть позже

По итогам проведенной диссоциации стало ясно, что девочка умна, дерзка, жестока и ей необходимо развивать и улучшать воинские навыки, что и было сделано - из Амаранты стали готовить профессионального бойца.

Мальчик 12 лет по имени Дима был найден в случайном приюте на окраине в Гатчине и Ксанксу сразу приглянулась его деловитость и не по годам развитой ум.  Его диссоциация прошла плохо, если не сказать хуже - ребенок чуть не умер, а после Ксанкса навестил Яша и предупредил о том, что Система против усыновления мальчишки, при этом Жрец может опекать его, как собственного сына, помогая во всем и направляя в дальнейшей жизни.

Ксанкс не стал спорить и удочерил Амаранту, Диму же он отправил учиться сначала в Англию, потом в Нью-Йорк. После получения образования, парень вернулся домой в Питер, получив место старшего консультанта в Отделе Всевидящего Ока, что означало одно - у Жреца на "сына" большие планы, он явно готовит он его к серъезному посту в своей конторе. Так оно, собственно, и вышло - после гибели Квентина, Дмитрий Ружицкий, он же Джармуш, не усыновленный сын Верховного Ткача, эстет, ценитель прекрасного, блестяще образованный, обладающий острым умом и волчьей хваткой, успешный человек, занял его место.

С Амарантой Джармуш был знаком шапочно и видел он ее только в те редкие моменты, когда своенравная девица заявлялась к Жрецу в кабинет. Дружбы и общения между ними не было, впрочем, Мара вообще общалась исключительно со своим отрядом боевиков "Сталкеры Света", что подчинялся только ей, хотя негласно и находился при НИИ, да со своей девушкой/девушками(Мужчин Мара не любила и не воспринимала, считая слабже себя)

Детство свое молодые люди не помнили, спасибо диссоциации личности, поэтому они воспринимали структуры НИИ, как свой родной дом, в котором они родились и выросли, что было, отчасти, правдой.
То, что было с ними до этого, благополучно стерлось благодаря доктору Мустафе и его экспериментам, пойдя лишь на пользу Маре и Джармушу, сделав их взрослыми не по возрасту и избавив от многих неприятностей в жестоком мире детей, формирующем лишь вечные комплексы, горьким эхом звучащим в больных душах на протяжении всей жизни.

После сегодняшнего разговора с Ксанксом, Джармуш сидел в своем кабинете в совершенно отвратительном расположении духа. Конечно, дело было совсем не в выборе Жреца исполнителя для поисков этого Винча - Ружицкий прекрасно понимал, что грязную работу выполнять должны другие, а не он, и "Сталкеры Света" как раз подходили для этого. Просто Джармуш сегодня в очередной раз ощутил себя пусть довольно важным, но всего лишь винтиком в машине НИИ, не оказывающего никакого влияние на принятие важнейший решений. Даже информацию о всей этой компашке Двара Ксанкс получил напрямую от Дознания, даже не поинтересовшись его, Джармуша, мнением по поводу всей операции. Ружицкий же всеми силами, день за днем, пытался показать Верховному Ткачу, что он важен и нужен тому даже больше чем его ближайшие соратники - жрецы из Ордена Высших Ткачей, сборище чванливых, развращенных и жиреющих прихлебал, говорящих на равных с Ксанксом только лишь потому, что когда то много тысяч лет назад эти 12 человек вошли в Залы Амэнте(этого, разумеется, Ружицкий не знал, как, впрочем, и никто в НИИ, кроме Каганата).

- День прошел впустую... - сам себе задумчиво сказал Ружицкий - Ладно.. Посмотрим, что будет дальше.

Что касается Амаранты, то сразу же после разговора с Ксанксом, она села на свой мотоцикл и помчала в закрытый ночной клуб "1502" на Лиговском, принадлежащей ей и служащей штаб-квартирой "Сталкеров Света".

Что же скрывалось за столь героическим названием ее отряда? Ничего хорошего. Несмотря на красивую "вывеску", "в этом магазине продавали отборную тухлятину". "Сталкеры" были укомплектованы законченными подонками и отморозками. Язык бы не повернулся назвать их людьми. Все эти пятьдесят человек прошли гамма и дельта диссоциацию, а значит в них не было ничего человеческого. Идеальные машины для убийств и пыток. Порой то, что они вытворяли, было настолько чудовищным, что у видавшего многое Ксанкса ползли вверх брови. Поэтому к услугам "боевых друзей дочери" он прибегал крайне редко - слишком много грязи и крови. Сейчас же для этого несложного дела "Сталкеры" были нужны по трем  причинам : во-первых, Мара сама буквально вырвала себе эту работу. Что ей двигало, Жрецу было понятно, но он решил не препятствовать. Во-вторых, за последнее время "ишники" слишком активно начали крутиться в городе, а значит был возможен всплеск излишнего внимания "ботвы". Ну, и в-третьих, Жрец видел черезчур вылезающие в последнее время амбиции Джармуша и решил таким образом поставить его на место, дав понять, что в принятиии решении и получент  любой информации ему, Ксанксу, вообще не нужны помощники и посредники.

Но вернемся к "Сталкерам Света". Главными после Амаранты в этой когорте садистов всех рас и национальностей, было трое.
Правая рука Мары - "Лунное Сияние", двухметровый татуированный детина с длинными белыми дредами и белыми линзами на глазах. Настоящего его имени не знал никто. По ночам он стоял за вертушкам  в "1502" и назывался DJ Moonlight, это было его хобби. В кровожадности и жестокости "Лунному Сиянию" не было равных во всем НИИ..

Следующим был так называемый "Кукольник". Невысокий крепкий мужик с обезображенным после ожога лицом - на нем не было носа, только глаза и рот на пузырившейся волдырями лысой голове. Когда нужно было выбить информацию, жертву привозили к Кукольнику в его ангар под Всеволожском. Там он получал необходимую информацию, а после заживо потрошил несчастного или несчастную, вынимая из него или нее внутренности и делая "куклу" - набивая полое тело соломой, сеном и прочим хламом. Говорить он не мог(так же в результате ожога кислотой) и только мычал.

Ну и замыкала тройку лидеров любовница Амаранты - бывшая стриптизерша Ева, черноволосая силиконовая кукла, не имеющая особых достоинством, кроме как ублажать в постели Мару. Ева была в детстве брошена родителями, ненавидела весь мир и всегда лично присутствовала при самых жесткоких пытках.

Остальные были не менее токсичными, кап бы сейчас сказали, персонажами, но их функции были попроще. Поэтому на них останавливаться мы не будем. Мара доехала до клуба и припарковалась. Вспомнила свою встречу с Проповедником три года назад...

Тогда один из ключевых сотрудников Отдела 21 втайне вынес флешку с тремя смертельными файлами, чтобы продать их каким то энтузиастам. Квентин узнал об этом, а так как он неплохо общался с Марой, то отправил ее и ее людей наказать недоумка. "Сталкеры" перестарались. Они уничтожили всю семью сотрудника, включая его самого, разрезали на куски и разбросали во дворе, где тот жил. Вышел, мягко говоря, скандал. Ксанкс, будучи тогда в отъезде, пришел в бешенство, узнав о такой бессмысленной жестокости и приказал Проповеднику "поговорить" со "Сталкерами Света".

Игорь без лишних разговоров поехал в клуб Амаранты и расстрелял половину того ее отряда трехлетней давности, предварительно приковав к батарее наручниками тоглашнюю девушку Мары и предупредив хозяйку "1502", что в случае повторения подобных ситуаций он уничтожит и всех уцелевших. Уже потом, когда Амаранта горела священным огнем мщения, Ксанкс вызвал ее и жестко приказал остыть. Иначе ему придется подключить Отдел И и всей самодеятельности Мары придет конец. Та стиснула зубы, сделала видимость принятия ситуации, но на самом деле, ничего не забыла. И вот сейчас выпадал такой шанс поквитаться с этим ублюдком...

- Умирать ты будешь очень долго и мучительно.. - рассмеялась она, представив связанного Проповедника, ползающего перед ней в крови и собственных экскрементах



Она позвонила в звонок, дверь открыл огромный бородатый кавказец. Он поклонился Маре.

- Привет, Резо. Кто в клубе?
- Лунное сияние только что приехал. Еще Антон и Медведь на охране..
- Ясно.. - Амаранта прошла в свой кабинет. Там на ее месте сидел Лунное сияние, закинув ноги на стол и ковыряясь в зубах зубочисткой.

Увидев Мару, он вскочил и раскинул руки для объятий :

- Пришла наша королева Боли!! Однако, рановато, солнце. Я только вечером играю! - рассмеялся он.
- Ты сводишь ужасно, так что не обольщайся - усмехнулась Амаранта
- Королева не в настроении?  - улыбнулся Лунное сияние
- Наоборот! У нас задание...
- Отлично! Режем, убиваем, пьем кровь? - заржал Moonlight
- Как получится.. Хотя, думаю не придется.. Там всего то выбить информацию из какой то девки..
- Что то слабовато.. А где же место для подвига? Плацдарм для творчества?
- Ну вот как узнаем от нее инфу - начнется более интересная история..
- Да ты что? Какая?
- Пока не скажу. Не хочу радоваться прежде времени. Но повоевать придется..
- Это мы можем. Можно я хотя бы убью эту девку, которую мы должно допросить? После того, как она все расскажет, разумеется..
- Я предоставлю тебе такую возможность, не переживай.. - потрепала его по волосам Мара - Собирайся, сейчас поедем.
- Вдвоем?
- Да, там дел на полчаса. Поедем на твоей машине.
- Хорошо, повелительница!

...Винч бухал уже вторые сутки. Естественно, ни на какую встречу с клиентами он не пошел, сославшись по телефону на вывихнутую ногу. Вместо этого он заливал алкоголем и занюхивал "амфом" свой стресс на квартире своей девушки Милы - безликой худенькой девушки с жидкими волосами грязно-русого цаета и кукольным личиком. Мила пыталась отвлечь Винча сексом, но у него отчаянно не вставал, что было немудрено - Винчестер никак не мог расслабиться. После очередной неудачной попытки, Мила злобно сверкнула глазами и, забравшись под одеяло, пробубнила :

- Ты меня совсем не хочешь!

Винч вскочил как ошпаренный и заорал на нее :

- Дура!!!!!! Ты что, совсем поехала крышей??? Меня чуть не убили!! И, возможно, моя жизнь сейчас в опасности!! Может, за мной уже охота идет!! Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить!!! А ей только еблю подавай, ****ь!!
- Тебе вообще, как я поняла, это не нужно.. - Мила продолжала гнуть свою линию, намекая на излишнюю холодность к ней Винча в последнее время.

Тот замолчал, почесал голову и, присев на край кровати, погладил Милу по ноге :

- Зайка.. У меня было куча стрессов на работе в этом месяце.. Ну, я же тебе говорил.. Вот вот в отпуск полетим.. В Доминикану.. Хочешь?

Милка молча кивнула и натянула подобие улыбки

- Просто так все навалилось, понимаешь... Одно на одно... Мда.. Ну и в переплет я попал.. ****ец.. Нужно где то отсидется пару дней.. Нужно с левого вайфая посмотреть вприанты съемных квартир.. А вдруг меня пасут по всему городу? - в ужасе прошептал Винч
- Успокойся! По-моему, у тебя паранойя.. - заявила Мила
- Нет, дорогая моя.. Эти люди на все способны (Винч как вошел в квартиру, вывалил Миле всю подноготную про нетсталкинг, Васю Касатихина, Тихий дом, НИИ и Проповедника). Знаешь, нужно мне отсюда валить однозначно.. Гостиница не вариант. Да и куда я таким в город выйду.. Что делать то...
- Слушай, у моей бабки квартира пустая в трех домах отсюда. Бабушка умерла, в квартире никто не живет, она на продаже. У меня есть ключи. Тв можешь там побыть эти свои пару дней, малыш..
- Гм.. А ведь идея..
- Конечно! Про эту квартиру точно никто не знает! - взмахнула руками Мила.
- Тааак.. Вообщем, давай ключи и говори адрес. Завтра придешь ко мне в два дня. Телефон я выбросил. Позвонишь в домофон. И принеси чего нибудь пожрать. Посижу там пару дней. Если за это время никто не зашевелится - значит, пронесло.
- И мы улетим на море!! - радостно закричала Милка, запрыгав на кровати.
- Тише тише.. - зашипел Винч - Главное, чтоб обошлось... Да, вот еще что - если мало ли кто то будет ломиться в дверь - вызывай ментов. Ну или..
- Я что маленькая, что ли.. - хмыкнула Мила. - Да и кому я нужна? Да и ты тоже себя накручиваешь, милый..
- Надеюсь.. Ладно.. Где ключи?

Через десять минут Винч, нацепив кепку, солнечные очки и подняв воротник куртки, быстрым шагом направлялся дворами в сторону дома, где его ждало временное убежище - квартира покойной Милкиной бабки. В кармане лежал нал - Винч снял все свои сбережения в размере 220 тысяч рублей на случай полноценного побега (из города на попутках в какой нибудь Новгород, оттуда до Москвы, а уже оттуда к тетке в Минск, там уж точно можно будет потеряться). Наконец он нашел нужную парадную, открыл ее и, войдя внутрь, испытал колоссальное облегчение. "Все. Если на этот раз пронесет - никаких больше авантюр. И на Милке, наверно, женюсь. Детей заведем. Буду жить тихо и спокойно.." - думал Винч. Попав в квартиру, он закрылся на все замки и рухнул спать в спальне, провонявшей нафталином и алоэ, что стояли в горшках на подоконнике.

Буквально через час после его ухода у дома Милы остановился черный "гелендваген", из которого вышли высокая девушка с каре в черном комбинезоне и высокий детина в темных очках и шапочке, из под которой торчали белые дреды.

- Вроде тут.. - осмотрелся Лунное сияние.
- Не вроде, а тут. Код домофона пробил?
- Ага. Звездочка-три-ноль-три.
- Заходим. Третий этаж. Но только тихо...

Дверь открылась и Мара с Сиянием тихо поднялись на третий. Дверь с номером 145 смотрела прямо на них. Сияние бесшумно открыл дверь отмычкой. В квартире было громко от включенного телевизора, перед которым в трусиках и бюстгальтере сидела худенькая девушка и пила колу. Сияние усмехнулся и, достав пистолет, на цыпочках подошел к Милке :

- Ку ку! - ласково сказал он.

От неожиданности Милка вскрикнула и опрокинула на себе стакан с темной газированной жидкостью. Сияние приставил ей ствол прямо ко лбу :

- Еща раз пикнешь или хотя бы на полтона голос повысишь - разнесу башку, как арбуз. Кивни, если поняла.

Мила, дрожа, быстро закивала головой. Маоа медленно вошла в комнату осмотрелась и, сев напротив Милки на кресло, властно приказала той :

- Быстро села на кровать и заткнулась. И слушай меня внимательно, крошка. Нам нужен твой знакомый. Вот этот. - Мара кинула Милке листок, на котором была распечатана фотка Винча - И я знаю, что он был тут - Амаранта кивнула головой на пустые бутылки из под алкоголя, разбросанные по комнате. И ты мне сейчас расскажешь, где нам его искать.

Мила вжалась в угол кровати. У нее в глазах стояли слезы. Ей было очень страшно и она то и дело оглядывалась на Лунное Сияние, что крутил пистолетом прямо над ее, Милкиной, головой. Мара, заметив это, усмехнулась.

- Ясно. Сияние, выйди в парадной покури. Девочка тебя боиться.
- Понял.. - кивнул он и вышел из квартиры.

Мара подошла ближе, достала свой пистолет и, схватив Милку за подбородок, аккуратно засунула ствол ей в рот.

- Страшно? - засмеялась она.

Во взгляде Милы читался хтонический ужас. Через секунду Амаранта вынула ствол и положила пистолет рядом. Сев на кровать, она расстегнула комбинезон и сняла его с себя.

- Я думаю, мы договоримся.. - с этими словами она притянула к себе Милу.

Через полчаса Амаранта одевалась, рассматривач свое отражение в зеркальном шкафу. Мила лежала голая со счастливым лицом.

- Господи... Это непередаваемо.. Мне еще так никогда не было хорошо.. - смущенно говорила она

Мара усмехнулась :

- Рада, что тебе все понравилось..
- Милая.. Да не то слово... Знаешь, я читала, что только женщина может понять идеально в постели другую женщину.. А сейчас.. Убедилась в этом сама.. - закатила глаза Милка
- Так, малышка. Поговорить мы еще успеем. Так где твой дурачок? - ласково спросила Мара
- А... что ему будет? - тихо спросила Мила
- Господи, да ничего. Он нам не нужен. А то, что он накрутил себе с голове - ну, просто он такая вот натура. Впечатлительный. Мы ищем другого человека и твой..гм.. твой парень возможно знает, где тот скрывается. Больше Винч нам ни для чего другого не нужен..
- Он отсиживается у моей бабушки! - заявила Милка - Раз такое дело и ему ничего не угрожает..
- Совершенно ничего, солнце мое. Ты умница! - Мара поцеловала Милку в лоб и, убрав пистолет, пошла к выходу
- А.. Мы с тобой.. Еще увидимся? - с надеждой в голосе спросила Милка
- А что? Понравилось? - хищно улыбнулась Амаранта.

Мила опустила глаза и еле заметно кивнула.

- Увидимся, конечно.. Я к тебе завтра заеду, идет?
- Конечно! - улыбнулась Мила
- Не провожай меня, малыш, я дорогу помню.. Чао! - Мара послала Милке воздушный поцелуй и вышла из квартиры.

В парадной курил Сияние. Увидев Мару, он встрепенулся :

- Не прошло и года. Сказала?
- Конечно. Извини, что долго, я развлеклась немного с этой мордашкой.
- Понимаю... - усмехнулся Сияние
- Она твоя. Как я и обещала.
- Оооо, вот это отлично! - потер руки Сияние - Пойду убью ее. А ее сердце съем на ужин! - хохотнул он
- Валяй! Я буду в тачке. Едем к этому недоноску.

Через десять минут Сияние вышел из парадной с пакетом, в котором лежало что то кроваво-красное.

- Я готов! - бодро заявил он, когда сел в машину - Едем!



...Винч спал тревожным похмельно-отходняковом сном и сны его были такими же тревожными и мрачными. Сначала ему снился его умерший год назад отец - старший доцент кафедры программиррвания в ИНЖЭКОНе. Он смотрел на Винча как то грустно и с недоумением. Внезапно Винчестер увидел себя, сидящего рялом с отцом на каком то старом диване, перед ними стоял советский телевизор "Садко", на экране которого сидела эта же пара на таком же диване, смотря в такой же ящик.

- Сынок, как же бессмысленно прошла твоя жизнь...
- Почему прошла? Я и сейчас живой.
- Тв мертвец уже много лет. А знаешь почему? Потому что, вместо того, чтобы принять и полюбить Симтему такой, какая она есть, ты пытаешься ее понять. Более того, понять ты ее хочешь лишь с корыстной стороны. Ты хочешь получать, но не умеешь отдавать взамен. Именно поэтому ты лез в такие ее уголки, о которым вам знать не нужно. Тебе и таким как ты. Поэтому ты и стал мертвецом, стараясь получать от нее жизненный свет, поганя эту жизненность и сводя ее в Антисистему, обратную сторону Системы, какую, конечно, же, она сама создала для себя. Словно поместив туда все свои Сосуды с "зараженной водой"...Которые впоследствии изливаются на вас самих...И она уже эту жизненность тебе не дает. И не даст никогда больше!
- Папа... - промямлил Винч - я совсем тебя не понимаю. О чем ты вообще?
- Я о твоем нетсталкинге, который уже сожрал тебя полностью. Знаете, кто вы? Интернет-проходимцы. Воры. Желающие обнажить священные лики под священным покрывалом, которое нельзя поднимать не сведующим в Знании. Мародеры. Вы хуже террористов. Но теперь и вас может остановить смерть. Когда кто то лезет туда, где он ничего не понимает, Система забирает его к себе обратно и заставляет перевоспитываться. Но в новом теле. Или состоянии.
- Мы разведчики.. Мы те, кто выступает против лжи, тотальной манипуляции, монополии на правду и действительность, подмены понятий добра и зла... - гордо выпалил Винч
- Ты идиот, мой сын. Я плачу, но это так. Тв живешь только в одном Мире из бесконечных.Заметь, я даже не назвал число - потому что, его нет. Поток миров непрерывен. А значит, не можешь влиять на остальные, где это событие утонет, словно песчинка. Но ты можешь создать негативную вибрацию и это причинит хоть маленький, но урон, мирмюам высшим. И тогда ты понесешь наказание.
- Хватит говорить со мной так, словно ты пьяный профессор религиведения, исповедующийся в дешевой рюмочной!
- Я не верю в богов и пророков, сынок. Я верю в Систему. А водку, как и любой другой алкоголь я, как ты знаешь, не пью.
- Я просто не могу тебя понять. Это я, папа, Винчестер!
- Винчестер! Винчестееееер! - позвал куда то в даль отец, ища кого то глазами по комнате - Винч! Виииинч!!! Не вижу? Где ты? Где ты? Где он??

"Где онннннн..." - прозвенело что то над ухом сонного Винча. Он открыл один глаз и повернул голову - на него смотрела сверху улыбающаяся морда с белыми линзами и такими же белоснежными волосами.

- Где он? А вот он! - с этими словами белоглазый ударил Винча в нос и тот потерял сознание.

..Очнулся Винч в машине, связанный по рукам и ногам, с заклеенным скотчем ртом. Водителем "гелика" был белоглазый, рядом с ним сидела темноволосая девушка с каре, курящая сигарету и на него, Винча, не глядящая.

"Это что вообще? Это не сон?? Кто они? Куда везут меня? Ошибка? Приняли за другого? На боевиков Отдела И они не похожи.. Скорее, на музыкантов каких то. Но откуда они знали, что в той квартире я? Милка проговорилась? Но где она? Что с ней? - эти мысли одна за другой каруселью крутились в его голове. Он что то промычал. Белоглазый посмотрел на него в зеркало заднего вида и заржал :

- Ты бы себя видел.. Уверен, ты сейчас вообще не понимаешь, что с тобой происходит... Ничего.. Поймешь.. Марочка, что там наш Кукольник?
- Уже пришел, ждет. Йоганн сказал.
- Значит, не зря мы раньше поехали.

Винч еще больше "потерял нить сюжета" и, от осознанности своего непонимания и слабости, заплакал. Белоглазый перестал на него смотреть.
Пропетляв еще полчаса по каким то ухабам и ямам, машина остановилась у здания небольшой бычьей фермы. Возде здания лениво пощипывали траву хорошо упитанные холеные бычки. Мара вышла первая и пошла вперед, Сияние вытащил Винча за ноги и потащил на ферму

- Только не трепыхайся и не пинайся, сука, не то умирать у меня будешь сутки... - прикрикнул он пленнику.

"Умирать.." - это слово эхом отразилось внутри всего естества Винча и от охватившего его ужаса предстоящей смерти, он потерял сознание... При входе в загон к ним вышел молодой парень лет двадцати, с гладко причесанными на пробор волосами. Одет ор был в черную рясу до пят. Со стороны он выглядел, как семинарист или церковный служка, таскающая за дьяками весь их скарб.

- Йоганн, где Кукольник? - подойдя к нему вплотную, спросила Мара.

Йоганн, слегка поклонившись, ответил спокойным голосом :

- Магистр боли готовится. Проходите в Зал Церемоний...

Мара кивнула и они с Сиянием, а так же волоченный им за ноги отрубившийся Винч, шли мимо быков в загоне куда то в дальний угол стены, в которой виднелась выкрашенная в черный цвет, дверь. Сзади них семенил Йоганн.

- Амф колоть ему будем? - спросил Сияние Мару
- Нет.. - покачала она головой - У девчонки его на столе две дорожки фена были, я попробовала. Он его недавно юзал. Не возьмет.
- А как?
- Йоганн мне сказал по телефону, сто Кукольник сказал колоть DMT. И тогда его боль и страдания превратятся с такой психоделический ад, что каждая его клетка будет иметь свой персональный мир боли.. Даа.. Страшно представить даже..
- Как Кукольник сказал? Он не умеет говорить.. - хмыкнул Сияние.
- Языком жестов, придурок. Показал Йоганну, тот позвонил мне. Кретин.. - усмехнулась Мара

Сияние тут же замолчал, получив оборотку от начальницы за свой неуемный язык. Несмотря на это, Мару он бесконечно уважал. Она была самой умной из них, к тому же, как боец она была на голову выше их всех. А уж в качестве непобедимых боевиков "Сталкеры  Света" легко дали бы прикурить всем "ишникам", что уж говорить про мелочь, вроде всяких спецназов и СОБРов.

Наконец, они дошли до двери и вошли внутрь "Зала Церемоний", как сказал Йоганн. Это была комната 20 метров, выкрашенная в красный цвет и  тускло освещаемая такой же красной тройкой настенных светильников. В левом углу находился стул с наручниками, ремнями и цепями, посредине стоял Кукольник, дико вращая глазами - он был под ударной дозой стимуляторов. Перед ним стоял огромный ящик, словно трибуна для оратора. Йоганн подошел к Кукольнику и встал рядом, скрестив руки на груди. Кукольник сказал жестами какими то фразу. Йоганн обратился ко всем :

- Магистр боли сказал закрепить объект на стуле за ноги и за руки. Так же он просит ввести его в сознание, вылив на него ведро воды, что стоит в правом углу. Потом вколите ему DMT. Шприц даст Йоганн.

Сияние усадил Винча на стул, закрепил его и вылил ему на темечко десятилитровое ведро. Винч дернулся, крикнул, попытался встать и, посмотрев перед собой и увидев Кукольника, открыл рот от удивления.

- Очнулся, красавчик! - рассмеялся Сияние и похлопал Винча по плечу.

Кукольник что то начал показывать Йоганну. Тот кивнул и произнес, обращаясь к Винчу :

- Объект! Тебе повезло оказаться на Церемонии Величия самого Магистра Боли. Все, что с тобой будет происходить, дает энергию в другие миры. А значит, это есть хорошо. Сейчас ты отправишься в увлекательное путешествие, аналогов которому нет и не было в твоей жизни. Просто потому, что это путешествие к смерти, идущее по ее тропам. Мир Мертвых Титанов приветствует тебя. Тело слабее крыльев.

Услышав это, Винч вытаращил глаза и тут же закатил их : он потерял от страха сознание. Йоганн подошел к Сиянию и протянул ему шприц.

- Колите. Это DMT. Первая его реакция будет такой - он сразу же очнется. А в этом мире уже больше не проснется никогда.





....На дворе вечерело, на площадке у дома Руслана Проповедник учил метать ножи Алекса. Получалось у того не очень, но учитель постоянно подбадривал ученика, что указывало на одно - Алекс с Проповедником, похоже, находили какие то общие точки соприкосновения. Хозяин дома спал наверху, а Двар писал уже в 25 раз а закрытом чате Телеграм, что дал ему "Вася", с телефона, что дал ему Проповедник ("Сутки он безопасен, потом в помойку...Засечешь себя..")

"Вася, это я Двар.."
"Вася, это я Двар.."
"Вася, это я Двар......"

Ответа не было. Двар ругнулся, достал сигарету с "Затмением", а телефон положил в карман. Проповедник в очередной раз вынул нож из ствола дерева и усмехнулся :

- А сейчас смотри, пацан, как кидают профессионалы спецвойск...

Но показать он не смог. Сморщившись, он внезапно схватился за сердце и, выронив нож, присел у дерева. Алекс бросился к нему на помощь, но Проповедник жестом показал ему, мол, не нужно.

- Стой спокойно.. Сейчас пройдет.. ОНА зовет, мне нужно на Перевал.. Идите в дом.. - с этими словами, он поковылял, держась за забор, к беседке, в которой Руслан жарил шашлыки, и сел там на скамейку.


Через секунду у него перед глазами все сузилось до коридора из красок и огней, а потом все вокруг стало черным.. Потом Проповедник увидел себя сидящим перед домом Руслана, только сгоревшим. На крыльце перед ним стоял Винч в одежде, изляпанной кровью. Голова его почему то была обрита наголо. Он покачал головой и, показав на дом рукой, сказал :

- Вам туда нельзя.
- Что случилось?
- Вам нельзя туда.. - настойчиво повторил Винч.

Проповедник задумался и сказал себп под нос, словно говоря сам с собой :

- ИПИНы людей, ботвы, не могут на Перевале принимать форму себя до Развоплощения. Они вообщеТУТ находится не могут.. Они лежат все в одном месте.. Инкубаторники сраные... Значит.. Значит, это ТЫ со мной говоришь?

Винч кивнул.

- Ты меня предупреждаешь?

Винч снова кивнул

- Но почему ты не говоришь мне прямо, а хочешь, чтобы я сам трбя понял? Или... Погоди, Винч еще пока не умер, но скоро умрет, поэтому так?

Винч грустно усмехнулся, пожал плечами и, кивнув в третий раз, зашел за дом.. Проповедник часто-часто заморгал и через пару минут он увидел себя сидящего в той же беседке.  Сердце уже не болело. Резко встав, он побежал домой. Увидев сидящий на кухне Двара и Алекса, бросил им :

- Готовность номер один. Нужно уходить.
- Куда?? Опять? Почему? - возмутился Двар
- Закрой свой рот и делай то, что я говорю. И не задавай мне идиотских вопросов. Уйдем отсюда - все расскажу.  Берите с собой жратвы с кухни, неизвестно, когда поедим, спички, соль, бумагу тоже взять. Я пойду будить Руслана.



Когла Проповедник вошел в комнату к Русу, тот уже проснулся и, сквозь сон, непронимающе смотрел на вошедшего товарища.

- Игорюх, ты чего шумишь? Что случилось?

Проповедник сел на край его кровати :

- Валить нужно, брат. Иначе будут проблемы. Час-два и по наши души поедет Отдел И. И бойцов там будет не один или пять, а все пятьдесят-сто. Они нас мясом просто сломают, понимаешь? Мы с тобой не справимся, а эти два сопляка в первые пять минут свинца соберут.
- Погоди... Ни хера не понимаю.. С чего ты взял?
- Третий их сегодня был пойман НИИ. Его уже, скорее всего, нет. Место они знают, Руслан.
- Откуда известно? - спросил Рус
- Известно - коротким кивком ответил Проповедник - В том что я дурак вроде бы замечен не был?
- Чего не было, того не было - усмехнулся Руслан
- Тогда просто верь мне и знай, что через пару часов начнется жопа...

Руслан молча встал с кровати, оделся и вынул из ящика кобуру со своим Desert Eagle.

- Поехали к твоему Зеленому - предложил Проповедник

Рус покачал головой.

- Не, братух. Не вариант. От него еще не было согласованию по поводу времени и места вашей встречи. Я так не могу..

У Проповедника заходили желваки, он подошел вплотную к Руслану.

- Какое согласование? Ты что? Ты понимаешь, что дело идет о всех наших жизнях! И время пошло на минуты...
- Игорь.. Я все понимаю, но...

Проповедник взял его за шиворот, со всей силы бросил на кровать и закричал :

- Слышь! Ты чего мне в секту масонскую играешь? Я тебя сейчас сам пристрелю - в этот момент он приставил пмстолет к голове Руса - Прямо сейчас. Чтоб до ишников не ждать.
- Не надорвись.. - спокойно ответил Руслан, держа свой ствол у живота Проповедника - Я тебя тоже успею положить. Будь спокоен.

Проповедник три минуты немигающим взглядом смотрел на Руса и молчал. После, не отводя глаз, спросил :

- Ну и дальше то что? Ты не слышишь меня, я не понимаю тебя. Давай кончим друг друга тут, чтоб уж дальше не терпеть. А то, мало ли, придется. Хочешь - оставайся. Пойду с ними по лесам. А ты потом созвонись со своим Зеленым и скажи, мол, наше вам почтение, князь, я тут давеча своего друга выпер из дома, когда ему угрожала опасность. Потому что не мог привезти к вам, все по уставу соблюдал. Посмотрю потом, как ты на себя в зеркало смотреть будешь, герой. Хотя, я думаю, ты ничего не скажешь. Потому что не сможешь - тебя схватят, отвезут с пыточные лаборатории НИИ и ты им расскажешь все, что тебя спросят. А потом замучают и ты умрешь от боли. Скажешь спасибо на том свете, если быстро убьют. Думай сам.

Руслан молчал и смотрел в пол. Проповедник убрал оружие и сел в кресло.

- Я могу сказать Зеленому, что вез тебя силой, угрожая убить, если ты не покажешь мне дорогу.

Глаза Руса вспыхнули

- Ты? Меня? - он осекся, замолчал и продолжил спокойным тоном - Ну что ж.. Пошли вниз. Спокойно все обсудим.

Проповедник хотел улыбнуться, но сдержался. Он понимал, что это было его маленькая победа - договорится о чем то с Русом у него никогда не получалось.

Двар и Алекс сидели за столом, молча, смотря испуганными взглядами куда то вглубь себя. Они явно ждали команды "На выход!" и чем быстрее, тем лучше. Проповедник засмеялся, увидев такую картину :

- Вот, Руслан, полюбуйся - наши смельчаки. Собраны и готовы тикать. По возможности, туда где кормят и тепло. В пакете то что? - он показал на здоровенный пакет для мусора, плотно набитый чем то, лежащий у ног Двара.
- Так это.. Продукты.. - негромко ответил Алекс.

Теперь уже заржал Руслан.

- Во, видишь. Они еще и запасливые.
- Ладно, кончай, Игорян.. - отсмеявшись, сказал Рус - Послушай теперь меня. Даже если информация о нас уже есть, нужно согласовать ее с Борцовым, а тот ее согласует с Джармушем, он же сейчам на месте Квентина? Это все займет час-два. Потом соберут группу - это еще три часа. Потом общий инструктаж - еще час. Итого 7 часов. Но если он выдал место неточно, а он выдал его неточно, потому что адреса он не знает, тогда вывод точных координат - плюсуй два часа. Итого - 9 часов. Ты сам это знаешь, ты знаешь работу Отдела И и их процессы логистики, а я там служил. Согласен?

Проповедник обдумал его слова и молча кивнул.

- Я предлагаю подождать 4 часа звонка от Зеленого. Если нет - будем уходить без их согласования. Скажу, что мы могли погибнуть. Тем более, я не совру, если все так, как ты говоришь. Почему то мне кажется, что мы застанем звонок.

Проповедник пожал плечами.

- Что ж... Давай подождем..




Когла Проповедник вошел в комнату к Русу, тот уже проснулся и, сквозь сон, непронимающе смотрел на вошедшего товарища.

- Игорюх, ты чего шумишь? Что случилось?

Проповедник сел на край его кровати :

- Валить нужно, брат. Иначе будут проблемы. Час-два и по наши души поедет Отдел И. И бойцов там будет не один или пять, а все пятьдесят-сто. Они нас мясом просто сломают, понимаешь? Мы с тобой не справимся, а эти два сопляка в первые пять минут свинца соберут.
- Погоди... Ни хера не понимаю.. С чего ты взял?
- Третий их сегодня был пойман НИИ. Его уже, скорее всего, нет. Место они знают, Руслан.
- Откуда известно? - спросил Рус
- Известно - коротким кивком ответил Проповедник - В том что я дурак вроде бы замечен не был?
- Чего не было, того не было - усмехнулся Руслан
- Тогда просто верь мне и знай, что через пару часов начнется жопа...

Руслан молча встал с кровати, оделся и вынул из ящика кобуру со своим Desert Eagle.

- Поехали к твоему Зеленому - предложил Проповедник

Рус покачал головой.

- Не, братух. Не вариант. От него еще не было согласованию по поводу времени и места вашей встречи. Я так не могу..

У Проповедника заходили желваки, он подошел вплотную к Руслану.

- Какое согласование? Ты что? Ты понимаешь, что дело идет о всех наших жизнях! И время пошло на минуты...
- Игорь.. Я все понимаю, но...

Проповедник взял его за шиворот, со всей силы бросил на кровать и закричал :

- Слышь! Ты чего мне в секту масонскую играешь? Я тебя сейчас сам пристрелю - в этот момент он приставил пмстолет к голове Руса - Прямо сейчас. Чтоб до ишников не ждать.
- Не надорвись.. - спокойно ответил Руслан, держа свой ствол у живота Проповедника - Я тебя тоже успею положить. Будь спокоен.

Проповедник три минуты немигающим взглядом смотрел на Руса и молчал. После, не отводя глаз, спросил :

- Ну и дальше то что? Ты не слышишь меня, я не понимаю тебя. Давай кончим друг друга тут, чтоб уж дальше не терпеть. А то, мало ли, придется. Хочешь - оставайся. Пойду с ними по лесам. А ты потом созвонись со своим Зеленым и скажи, мол, наше вам почтение, князь, я тут давеча своего друга выпер из дома, когда ему угрожала опасность. Потому что не мог привезти к вам, все по уставу соблюдал. Посмотрю потом, как ты на себя в зеркало смотреть будешь, герой. Хотя, я думаю, ты ничего не скажешь. Потому что не сможешь - тебя схватят, отвезут с пыточные лаборатории НИИ и ты им расскажешь все, что тебя спросят. А потом замучают и ты умрешь от боли. Скажешь спасибо на том свете, если быстро убьют. Думай сам.

Руслан молчал и смотрел в пол. Проповедник убрал оружие и сел в кресло.

- Я могу сказать Зеленому, что вез тебя силой, угрожая убить, если ты не покажешь мне дорогу.

Глаза Руса вспыхнули

- Ты? Меня? - он осекся, замолчал и продолжил спокойным тоном - Ну что ж.. Пошли вниз. Спокойно все обсудим.

Проповедник хотел улыбнуться, но сдержался. Он понимал, что это было его маленькая победа - договорится о чем то с Русом у него никогда не получалось.

Двар и Алекс сидели за столом, молча, смотря испуганными взглядами куда то вглубь себя. Они явно ждали команды "На выход!" и чем быстрее, тем лучше. Проповедник засмеялся, увидев такую картину :

- Вот, Руслан, полюбуйся - наши смельчаки. Собраны и готовы тикать. По возможности, туда где кормят и тепло. В пакете то что? - он показал на здоровенный пакет для мусора, плотно набитый чем то, лежащий у ног Двара.
- Так это.. Продукты.. - негромко ответил Алекс.

Теперь уже заржал Руслан.

- Во, видишь. Они еще и запасливые.
- Ладно, кончай, Игорян.. - отсмеявшись, сказал Рус - Послушай теперь меня. Даже если информация о нас уже есть, нужно согласовать ее с Борцовым, а тот ее согласует с Джармушем, он же сейчам на месте Квентина? Это все займет час-два. Потом соберут группу - это еще три часа. Потом общий инструктаж - еще час. Итого 7 часов. Но если он выдал место неточно, а он выдал его неточно, потому что адреса он не знает, тогда вывод точных координат - плюсуй два часа. Итого - 9 часов. Ты сам это знаешь, ты знаешь работу Отдела И и их процессы логистики, а я там служил. Согласен?

Проповедник обдумал его слова и молча кивнул.

- Я предлагаю подождать 4 часа звонка от Зеленого. Если нет - будем уходить без их согласования. Скажу, что мы могли погибнуть. Тем более, я не совру, если все так, как ты говоришь. Почему то мне кажется, что мы застанем звонок.

Проповедник пожал плечами.

- Что ж... Давай подождем..


.."Церемония" в загоне была закончена. Мара убирала в карман смартфон - она записывала весь процесс от начала до конца, чтобы показать Еве. Сияние улыбался. Кукольник ругался, что  то показывая жестами, ну а Винч, вернее, то, что от него осталось (обрубок без рук и ног, со снятым скальпом), лежал в луже крови у стула. Все заняло ровно два часа. Йоганн подошел к Маре и Сиянию :

- Магистр недоволен тем, как быстро умер объект. Сорок минут это мало.
- Ну, значит, пусть не жестит так в другой раз. - усмехнулась Амаранта.

Йоганн молча ототшел в сторону. Когда, на сороковой минуте Винчу, уже примерно указавшее местоположение всех, Кукольник отрезал член, объект сразу же умер от боли. Сердце. Оставшееся время Магистр мучил уже труп. Это его и выбесило, мало страданий, мало той самой энергии. Оставался последний штрих - выпотрошить и сделать "куколку", что Кукольник, рыча и нечленораздельно мыча, отправился делать в угол с останками тела.

- Мда... - протянул Сияние - Все таки лучшая смерть - это смерть в драке или  перестрелке. А вот так...
- Поехали в клуб.. - холодно сказала Мара - Времени у нас немного. Сейчас поднимем глобальные базы данных, которые нам этот объект найдут. И поедем всех крутить. А один человек там только мой. Его не трогать.
- Кто? - удивился Сияние
- Проповедник.. Или забыл? - рассмеялась Мара, вспомнив, как тогда, во время стрельбы Проповедника в клубе, Сияние залез под стол и трясся там все время, пока тот не ушел, даже не выстрелив в ответ, имея при себе 2 пистолета.
- Помню.. - сжал зубы Сияние - Сука... Я растерялся тогда.. - начал оправдываться он.
- Да и я помню - Мара расхохоталась - Ладно, прости. Не хотела тебя зацепить. Тогда он быстро меня разоружил. И я была слабее его. Но в этот раз будет все ровно наоборот.. Звони Нексу, пусть на вечер собирает по максимуму "Сталкеров". Пора взяться серъезно за это дело..


...Джармуш молча слушал рассказ Ксанкса об убитых "пчеловодах", которые оказались бывшими работниками НИИ, дела которых оказались попросту украдены и стерты.

- Вот так, Дима. Хочу услышать твое мнение по этому поводу.

Ружицкий улыбнулся :

- Мне кажется, все гораздо легче,  кажется. Смотрите, все дела лежат в Дознании, так? Доступ к ним есть либо у Велемира, либо у его помощников, их шесть человек. Так же доступ к делам есть у вас, Каганата и Высших Ткачей. Если подходить к этому разумно, то становиться совершенно ясно, что без Дознания тут не обошлось. Если вы хотите мое мнение, то я отправил бы на допросы Велемира и его помощников. Что нибкдь бы всплыло.
- Так.. - кивнул головой Ксанкс
- Но! - поднял вверх палец Джармуш - этого делать не следовало бы. Просто потому, что "Пчелы" узнали, что по ним идет активная работа и ушли б на дно. Законсервировались. На время. Чтобы копить силы и ждать более удобного случая для удара. Или ударов, как угодно.
- И что ты мне предлагаешь?
- Поставьте слежку за Велемиром и его подчиненными. Я про этих шестерых. Поведите их недели две. И все станет ясно. Кстати, это могут сделать мои люди. Все будет максимально аккуратно, но при этом действенно, Анатолий Константинович.
- Ну что ж.. Давай попробуем этот вариант. Организовывай.

Когда Джармуш ушел, Ксанкс вызвал Якова и рассказал ему план Ружицкого.

- И что здесь не так? - спросил Яша
- Да понимаешь, показалось мне, что он счеты с Дознанием сводит. Из за того, что они в обход его мне информацию нашли и принесли. Раньше Димы. Это для него болезненно.
- Ну, во первых, это ты щелнул Джармушу по носу Дознанием. Зная его, это было лишним. А во вторых, подумай логически - Дима прав. Кроме Дознания допуск есть у жрецов, включая тебя, ну и у нас, но мы их ри разу не запрашивали, это не совсем наша компетенция. Поэтому нахожу его идею достойной.
- Они будут следить друг за другом... Я Велемиру тоже дал задание пасти Джармуша.. - усмехнулся Ксанкс
- А его то зачем?
- Да так.. На всякий случай.. Ладно, но зачем он дал мне расклад по убитым?
- А что он мог сделать? Тем более, они изначально были занесены в базу Отдела И и оттуда их не вычеркнешь, Борцов его нахер бы послал, тем более они хорошо общаются с Ружицким. Он же наверняка не думает, что могут на него показать, наверняка, сольет своих помощников. Хотя... может это и не он..
- Кто, если не Дознание? - спокойно спросил Ксанкс
- Много вариантов. Возможны вообще третьи лица. Пока рано говорить. Мы в Каганате всегда проверяем информацию. А теперь давай о самом важном - "Престоле Царицы". Когда мы запустим проект? Ее расположение не вечно, Жрец. А если внезапно она вновь потребует Исправления? Что тогда?
- Запустимся через месяц. Хотя проект уже работает выборочно. Самое главное сейчас выработать общую цепочку соединения в точках. Вот тогда можно будет вздохнуть спокойно.. Только вот эти мелкие проблемки последние меня из себя выводят! Мы можем все, а на деле не можем справиться с какой то чушью - пчелки, ведьмочки, проповедники и поклонники нетсталкинга. Что это за бред? Завтра поставлю всем задачу - в течении недели-двух разобраться с этим.
- А Проповедник? Как с ним быть?
- Не знаю.. - пожал плечами Ксанкс - Если та инфа, которой я обладаю, верная, то скоро мы с ним поговорим. Хотя, скорее всего, нет. Я зачем то отправил к Проповеднику Амаранту...

Яша очень удивился :

- Зачем?
- Да сейчас вот и сам не понимаю.. Наверно, зря. Просто вся это мышиная возня меня утомила..
- Жрец, будет много крови..
- Знаю.. К сожалению.. Еще неизвестно, жива ли она останется после встречи с Игорем. Он ничуть не меньший профи, чем она, может даже, больше.
- Я понимаю, она твоя дочь..
- А я вот сейчас не понимаю, нужно ли было тогда ее брать, диссоциировать, растить... Для чего? Она мне в последнее время напоминает Квентина, помноженного на пять. Про ее сборище ублюдков я вообще молчу. Скоро к нам на коленях приползут фсбшники с просьбой на их отстрел. "Сталкеры" скоро перейдут все границы. Границы, которые мы установили для всех. Впрочем, они меня сейчас меньше всего волнуют. Будем решать все проблемы со спокойной головой по мере их поступления.



Мара с Сиянием ехали в клуб в отличном расположении духа. Они уже знали точный адрес, где скрываются Двар, Алекс и Проповедник, теперь оставался только технический момент - выкурить оттуда эту троицу и отвезти знакомиться с Кукольником.

- Вот так, быстро и четко - ровным голосом сказала Мара - Хотя, впереди еще непростая встреча...
- Ох, да ладно тебе, "непростая".. Мы сильнее. И ты это знаешь - усмехнулся Сияние.

Мара посмотрела на него, как на пятиклассника-олигофрена :

- Ты понятия не имеешь, каких людей этот "святоша" отправлял в землю. Мне дали немного почитать его дело. Он у отца что-то вроде личного наемного убийцы был. Но держался, типо, всегда особняком от всех. Как и я - добавила она, помолчав - Мы с ним одинаковы...
- То есть? - не понял Сияние
- Долго объяснять. Нужно взять достаточно оружия. Дымовые шашки и газ. Иначе я людей потеряю.. Бой нам там не к чему...
- Эээх, вот так всегда.. - Сияние сделал вид, что расстроился.
- Для тебя лично сделаю исключение. Пойдешь в дом к Проповеднику первым - засмеялась Мара

Сияние замолчал и принял обиженный вид. Мара знала, что это театр одного актера. Сияние не был сильным бойцом, он просто был нагл, истеричен и жесток, поэтому его побаивались. Было за что - более отмороженного типа, чем Сияние, представить себе в НИИ было трудно. Любил он в этой жизни только одно - убивать. Но дураком этот маньяк не был и  ни в какой бой с Проповедником он бы первым вступать не стал.

Почти поравнявшись с входом в "1502", Сияние резко затормозил, вышел из машины и побежал во двор дома рядом. Мара вышла за ним. Там, во дворе-колодце, у парадной целовалась пара - мужчинами женщина лет 30-и. Все произошло так быстро, что наверное, они и не поняли, что произошло. Сияние, резко подбежав к ним, неистово начал колоть ножом в голову, шею и грудь его и ее, что то хрипя при этом. Через несколько минут вместо влюбленных на их месте лежало два теплых трупа. Сияние отдышался, сплюнул и пошел обратно в машину. Мара тоде села не свое место.

- Это что было, прости? - прервала молчание Мара
- Я если пару вижу, счастливую такую, да и еще в укромном месте.. Моментально вот так расход даю. Много лет уже. - ответил Сияние.
- Но почему именно пары? - заинтересовалась Амаранта
- Аа.. - зевнул Сияние - Скучно и долго рассказывать.. Вон, Ирман и Сергей стоят уже у входа. Паркуемся!

В это время у Мары зазвонил телефон

- Да - ответила она - привет.

Звонил Ксанкс.

- Как я понимаю, нашла их убежище?
- Нашла. Сейчас поедем их брать.
- Я вот что подумал.. Давай отдадим и координаты Борцову и пошлем туда Отдел И..
- Ага, сейчас... Это мои трофеи! - хмыкнула Амаранта
- Мара, подумай хорошо. Там ведь не только два трясущихся от страха нетсталкера сидят..
- Я понимаю, на что ты намекаешь. Но я ничего не боюсь. Проповедника ждет смерть. Я лично принесу тебе его голову.

Ксанкс замолчал, о чем то думая. Потом сказал :

- Ладно, делай как знаешь. Может все таки дать тебе в помощь "ишников"?
- Не нужно. Мы сами справимся. До связи - Мара выключила телефон

Ирман, специалист по взрывчатке и Сергей, снайпер-профи, живо о чем то разговаривали, увидев Мару и Сияние, они оживились вдвойне

- Ну что? Мы принимаем бой? - усмехнулся Ирман
- Все готово? - спросила Мара
- Ребята внутри. Ждут команды. Поедем не двух машинах. Оружие я уже подготовил. Предлагаю просто закидать их гранатами и все. Снесем там все до основания, до строительной пыли..
- Нет. Они мне нужны живыми. Особенно Проповедник. А те двое с ним отправятся к Кукольнику. Собирайтесь!

В доме Руслана было так тихо, что слышно было, как тикают настенные часы. Уже наступил вечер. Проповедник сидел за столом и собирал/разбирал пистолет. Алекс что то читал. Двар нервничал и постоянно бегал курить. Руслан молча лежал на тахие и смотрел в потолок.

- Чего мы ждем? - спросил Алекс
- Заонка.. - ответил ему Руслан - Не дергайся. Все под контролем.

Проповедник усмехнулся.

- Интересно, когда гости к нам пожалуют? - спросил он будто бы у самого себя.
- Услышим. У меня кое что для них приготовлено.. - с улыбкой ответил ему Руслан.
- С дома сколько выходов?
- Два. Задний выход через погреб, к реке. Там лодка. А оттуда есть отход...
- Отход куда?
- Увидишь.. - спокойно ответил Руслан - Нужно дождаться звонка.
- По ситуации будем действовать...

Руслан включил плазменную панель на стене, там были четыре сектора с камер видеонаблюдения, что были установлены по периметру.

- Мы их увидим сразу же. Поэтому времени у нас будет примерно десять минут свободных.

В этот момент на одном из секторов стало видно, как к дому подъехало два бронированных "гелендвагена".

- А вот и пожаловали гости... - присвистнул Руслан

Проповедник подошел к "плазме" и минуту смотрел на выходящих из машин людей.

- Все ясно. Это не "ишники". Это дочь Ксанкса и ее люди, "Сталкеры света".
- Кто они? - удивился Руслан
- Они.. Группа неплохо натасканных подонков, Рус. Я имел с ними дело. Ничего особенного. В принципе, можем попробовать отстреляться. Их всего десять. По тем, кого я вижу сейчас, опасаться можно только вон того лысого, Сергея. Он неплохой стрелок. Остальные... Так, что делаем?
- Пусть войдут на территорию.. - рассмеялся Руслан.

Двар вбежал в дом, как ошпаренный.

- Там это... Люди с оружием.. Что делать??? - с ужасе вскрикнул он.
- Тебе ничего. - Рус открыл в полу гостиной люк, из которого виднелась лестница - Спускайтесь с Алексом вниз и ждите нас. Мы быстро.

Алекс и Двар послушно полезли вниз. В погребе все было заставлено какими то боеприпасами и камуфляжными костюмами, на полу валялись бронижилеты. Алекс молча взял один из них и нацепил на себя, Двар последовал его примеру.

В это время "Сталкеры" уже стояли возле дома на площадке, где Проповедник метал ножи.

- Мара! Может дом обстрелять? Тут в радиусе полукилометра нет ни души, дом на отшибе.. - крикнул Сияние.
- Готовьте дымовые шашки. Сергей, возьми под прицел входную дверь - скомандовала Амаранта.

Руслан достал из ящика какой то пульт с кнопкой.

- Ну что, Игорь, встретим хлебом-солью.. - с этими словами он нажал на кнопку.

В пяти местах на площадке прогремело пять взрывов. Сияние отбросило взрывной волной к забору и засыпало землей. Мару сбил с ног чей то искореженный взрывом труп одного из бойцов. Снайперу Сергею оторвало ногу и он истекал кровью, крича от боли. По сторонам лежали чьи то конечности. Остальные бросились врассыпную к машинам доставать оружие.

- Ну как? - рассмеялся Руслан
- Наплохо. Теперь мой выход и уходим. - с этими словами Проповедник, взяв второй пистолет, вышел на крыльцо.

Там он сразу же открыл стрельбу. Первая пуля попала в голову Сергею - он умер мгновенно. Две пули - в руку и в ногу, словил Сияние. Вскрикнув, он отполз в кусты и прикрыл рукой голову. Следующие пол обоймы Проповедник разрядил в грудь Ирману-подрывнику. Навел пистолет на Мару. Она смотрела на него с ненавистью. Игорь убрал пистолет :

- Ну, считай что поздоровались. Еще раз встанешь на моем пути - убью. А всем твоим ублюдкам выпущу кишки наружу. - он зашел в дом и крикнул - Уходим, Рус.

Они спустились в погреб. Двар с Алексом о чем то шептались, увидев Руслана с Проповедником они замолчали

- Так, бойцы - рассмеялся Рус - Идите за нами, быстро, быстро!

Через минуту они уже выбрались к реке, где в укрытие стояла моторная лодка.

- Рассаживайтесь. В лодке есть оружие и еда. Но это не пригодится, мы быстро доберемся.
- Куда мы едем? - спросил Проповедник, заряжая пистолеты новыми обоймами.
- В Латвию. Здесь есть одна водная тропа. В обход границы. Через два часа мы будем на месте..

...В это время трое "Сталкеров" обыскивали дом. Перевязанный Сияние молча курил, лежа на крыльце. Мара стояла рядом и смотрела в одну точку.

- Нет никого... - развел руками сталкер Мурат - Они ушли либо в лес, либо по воде. Если по воде, то все. Вот только куда? Там дальше граница, она охраняемая.. Не в город же они вернулись...
- Все в лес! - приказала Амаранта - Он небольшой. Прочешем его, больше им быть негде...

Пятеро оставшихся в живых "сталкеров" пошли к машинам. Сияние стоял, опираясь на костыль и сжимал зубы от злости, ему очень хотелось проявить себя сегодня во всей красе. Мара помогла ему прикурить сигарету :

- Ты давай-ка в Волошину едь (главный врач закрытой клиники "Новый свет", что обслуживала только "Сталкеров"), я сейчас тебя отправлю - сказала она
- Сука... Когда его возьмем, разреши мне отрезать ему обе руки и выколоть глаза.. -  ощерился Сияние
- Я подумаю.. - ответила Мара - Побудь тут минуту, я дом осмотрю..

Внутри обстановка была самой обыкновенной - дешевый ламинат, дешевая мебель, плохие стеклопакеты на окнах, сами окна, правда, с решетками. На первом этаже находилась кухня, гостиная и большая веранда, второй этаж занимали две спальни - побольше и поменьше. Мара достала герметичный пакетик, зашла на веранду, подожила туда окурки из пепельницы. Так же взяла с собой две кружки, стоящие на столе и положила к себе в рбкзак. Войдя в гостиную, увидела на стене фотографию крепкого, улыбающегося мужчину, на котором красовалась форма "ишника". Мара удивленно хмыкнула и сняв фотографию со стены, забрала ее. На втором этаже не было ничего интересного. В одной из комнат стоял ноутбук, Амаранта, взяв его под мышку, спустилась в низ, при входе в гостиную она чуть не подскользнулась и ковер съехал вбок. Под ним Мара увидела люк. Он был не закрыт. Вниз вела лестница.
Амаранта достала рацию и связалась с Муратом.

- Вы уже в лесу? Будь на связи, я кое что интересное нашла..
- Понял!

Амаранта достала пистолет и осторожно спустилась вниз. В подвале было много оружия и форма спецвойск. Впереди тусклым светом горел узкий коридор. Идя по нему десять минут, Мара дошла до лестницы, которая вела наверх. В крнце была небольшая дверка. Дойдя, она открыла ее и оказалась прямо на берегу озера. Через него на Финский залив, а дальше..

Амаранта снова набрала Мурата :

- Они по воде ушли. Да. Я нашла тоннель. Ближе всего отсюда им в Латвию. И я слышала, есть дыры на  водной границе, через которые можно пройти незамеченным. Едьте в "1502", я отправлю Сияние в больницу и тоже еду. Все, до связи.

Мара ликовала в душе : сейчас она отдаст в одну из лабораторий при Отделе И окурки и стаканы для снятия отпечатков и получения анализа слюны и ДНК, после проверит родственные связи этого Двара, Алекса, Винча - нет ли у них родных и близких в Латвии? Но главное - нет ли их у хозяина дома, который, по видимому, сам бывший "ишник"?  Он и есть главная интрига этой истории. Ну а с Проповедником ее разговор еще состоится.. Она не спустит это дело на тормозах, как в прошлый раз.


...В музее современного искусства "Эрарта" сегодня было особенно многолюдно. Второй и третий этаж временных экспозиций были целиком отданы вот уже второй день(из 14 обещанных) под выставку работ самого перспективного молодого петербургского художника последних двух лет, Арсения Ливнева. Абстрактные полотна с доминирующими черными и серыми цветами, наводили, если долго на них смотреть, на неприятные, мрачные мысли, но при этом были безумно модными и дорогими. Сам Ливнев, высокий, худой, с жидкими длинеыми волосами и такой же бороденкой, похожий на Летова очкарик, стоял в левом углу и пил шампанское с каким то двумя благообразными пожилыми дядьками, оживленно жестикулирую и говоря без умолку. Скорей всего, он так же был под наркотой.

По правой стене, у пресс-волла, стоял микрофон, к которому вышла стильная, немолодая, но привлекательная женщина в сером брючном костюме. Взоры присутствующих семидесяти пар глаз устремились на нее :

- Друзья, а сейчас мне хочется пригласить к микрофону куратора этой выставки, человека, открывшему нам всем, всеми миру, талант Арсения. Давай поприветствуем нашего замечательного Дмитрия Андреевича Ружицкого!

После этих слов, под шумные аплодисменты, к микрофону вышел, улыбаясь, стройный темноволосый парень в черном костюме. Джармуш был повернут на современном искусстве, разбирался в нем и фанатично находил в нем новые имена, беря их под свое крыло. Благо ему позволяли это делать его широкие финансовые возможности.

- Я хочу поблагодарить заместителя департамента культуры города, прекрасную очаровательную Лию Исаковну Михоэлс за то, что она дала мне слово. Я благодарю всех, кто посетил, а так же еще посетит нашу выставку. Ведь это так замечательно - в одном месте встретить столько своих единомышленников, людей, живущих, как  и ты сам, настоящим искусством. И поэтому я хочу сказать спасибо Арсению Ливневу и его гению, благодаря которому мы здесь собрались и, уверен, соберемся не раз и не только во всеми любимой нами "Эрарте". Я впервые увидел работы Арсения два года назад, в одной частной маленькой галерее на Звенигородской. И был поражен. В его замысловатых цветопередачах баланса черного с серым я видел сюжеты.. Лица.. Образы.. Истории, свои и своих знакомых.. Символы и знает... И я дал себе слово, что об этом художнике я расскажу всему миру. Что и произошло..

Посетители выставки снова зааплодировали.

..Мир нас узнал.. - продолжил Джармуш - И мы продолжаем развиваться и расти, проведя уже 21 совместную выставку в разных точках земного шара. Так и должно быть, я считаю. Искусство, именно оно должно стать той самой новой, объединяяющей все человечество, идеей! Тем основанием и престолом.. И миллиарды умов и сознаний, таких разных, объединят свои разные миры, свяжут их в один.. Я счастлив, что это осознаю. Давайте осознаем это вместе, друзья!

Под финальные аплодисменты, он закончил. Тут же подбежала Яна, его личный ассистент на светских мероприятиях (фотограф, пресс-секретарь и т.д.) с телефоном в руке.

- Дмитрий Андреевич, вас! - протарабанила шепотом она, протягивая телефон.

Джармуш ответил в трубку своим привычным стальным тоном :

- Я слушаю.
- Привет, это я.. - говорил Мурат из "Сталекеров Света" - Вообщем, мы поехали на адрес, что дала она. Нас там этот волосатый с дружками так встретил, что четверо наших покойники, Сияние с ранениями, Мара с сотрясением...
- Дальше - перебил его Джармуш
- Проповедник с пацанами и хозяином дома ушли через тоннель к воде. Далее в сторону границы. Предполагаем, Латвия.
- Ясно. Фото дома и адрес мне пришли, посмотрю, что за хозяин такой. Да, получается, что пацан этот, которого вы поймали,  ей только место указал?
- С него уже не спросишь. Кукольнику сразу отвезли...
- Какая же только мразь у вас не обитает, конечно.. Ладно. Жду на следующей неделе твоего звонка с очередной сводкой. Отбой.
- Принял.. -

Джармуш самодовольно рассмеялся. Этой бешеной сучке с ее псами опять утерли нос по полной. Ружицкий пожал бы руку Проповеднику, окажись он сейчас рядом. Собственно, пожать мог бы и без этой ситуации - ничего личного между ними не было, а прежде они практически не пересекались. Теперь, используя все ресурсы НИИ, он раскрутит это дело сам. Опережая "сталкеров" на несколько шагов, благодаря своему агенту Мурату Асанову, что был внедрен к Маре после того ее "разговора" с Игорем.

- Вот и чудесно.. Снова вся ситуация отыгрывается в твою сторону, Дима..  - сказал он сам себе и подмигнул отражению в коридорном зеркале.

..Вот уже полчаса негромно шумел лодочный мотор.. Курс был в сторону Прибалтики.

- Со взрывчаткой молоток. Хорошо придумал. - похвалил Руслана Проповедник.
- Ты тоже их неплохо встретил на крыльце.. - рассмеялся Рус.
- Жалею, что всех там не перебил. Правда, не уверен, убил бы я его дочь.
- Почему? Разве она не такая, как они?
- Возможно даже и хуже.. Но у нас с Ксанксом особые взаимоотношения. По крайней мере, мне есть за что сказать ему "спасибо"... - Проповедрик замолчал.

Руслан вздохнул :

- Ладно, Игорюх.. Не грузись. Выбрались и это главное. Ну что, скоро мы попадем к совершенно особым людям, ребят.. Таких вы еще не встречали. И всем нам нужно на них равняться..
- Ты сейчас как сектант прогнал телегу.. - подколол его Проповедник
- Увидите сами, короче. Лучше скажи мне, что дальше, Игорь?
- Последнее, что я видел, то, что нам нужно сваливать. Как видишь, не зря.
- Тогда буду и дальше полагаться на твое чутье.
- Вы как? Нормально? - спросил Проповедник у Двара с Алексом.
- Нормально.. - ответил за двоих Двар - Только опять хрен знает куда плывем...
- Мы можем по приезду отправить тебя обратно в Питер - расхотался Проповедник - Одного. Чтобы ты больше не сокрушался.
- Я просто не понимаю...
- Я сам немного больше тебя понимаю. Считай, что вы у меня в заложниках. Давай так на будущее - если еше раз услышу твое нытье - я тебя лично доставлю в твою квартиру. И в тот же день ты пропадешь, потому что все твои явки и пароли уже известны НИИ. Ваш приятель их методы на себе испытал. Теперь уже не расскажет, правда, так как его нет.
- В смысле нет? Это про кого? - спросил Алекс
- Про Винча вашего. В смысле, что он мертв.
- Откуда ты знаешь, Игорь? - удивился Рус
- Оттуда, что так быстро нас бы не нашли, а если нашли, значит он выдал место. А нашли нас не "ишники". И зная тех, кто нас нашел.. Вообщем, Винча больше нет.
- А это кто были? - Алексу было интересно.
- Отряд "Сталкеры Света". Не кому не пожелаю попасться к ним в рук . Полностью отбитые на всю голову животные. Уверен, что именно они поймали его, затем изуродовали пытками, превратив в кусок мяса, выбивая информацию, а после убили. Кто хочет повторить его судьбу - пусть скажет мне еще разок, что он устал, обоссался и хочет к маме под теплую сиську. Я понятно говорю?? - почти крикнул Проповедник Алексу в лицо.
- Ладно, ладно.. Мы все поняли.. - замахал руками Двар - Извини.
- Принято. - кивнул Проповедник.

Дальше все плыли в молчании..




...Озеров с Лебедем пили кофе в машине Сергея и обсуждали ход своего расследования "дела кружка Марченко", к которому привели нити от Проповедника.

- Я решил найти его книги в публичных библиотеках. В каталогах числятся, при этом в наличии нет ни одной! Либо украли, либо утеряны, либо "на руках". Я взял список читателей и начал с ним работать, потратил на это три дня, как помните, я рассказывал.
- Продолжай, лейтенант.
- Я проверил все 35 человек из этого списка. Семь из них погибли насильственной смертью, трое от несчастного случая, десять умерли своей смертью по возрасту, по пятерым информация теряется еще в начале 2000-х, пятеро находятся в учреждениях типа "психушка", четверо уехали из страны несколько лет назад, а тем самым, у кого книга оказалась на руках был наш Борис, убитый Проповедником. У которого, как я думаю, как раз и была книга профессора, унесенная после его убийства.
- Даже не сомневался, что так и будет. Хорошо, а психушки ты проверил?
- Нет, Сергей Никитич. Не успел. Нам теперь с вами дальше нужно будет по читателям копать.
- Отлично, Петя, отличная работа. Итак, "подобьем бабки", как говорится. Я копаю по психушкам, как частный детектив. Ты, как сотрудник, шерстишь по тем семерых убитым. Как было, что стало с делами, кто проходил свидетелем, нужны любые зацепки. Эти две линии сейчас самые впжные. Что же в этих книжках такого-то? Я ту полистал - обычная мудотень про красных следопытов и добрый, урожайный "совок"...
- Может быть, в них шифр? Или что то вроде того.. - предположил Лебедь - Помните, это как раньше в историях про пиратские сокровища - карта могла быть спрятана в нескольких книгах. Иначе я не могу обьяснить этот ажиотаж вокруг его творчества и такое количество смертей людей, связанных этим самым творчеством..
- Да в этой истории вообще очень много непонятного, лейтенант. Уже получился какой то невообразимый клубок кошмарного бреда с мистическим оттенком. Что ж дальше то будет.. А наши с тобой, вернее, уже только твои, сослуживцы закрыли дело, "закрыв" по нему наемного "сидельца", кто взял на себя. Но у меня возникает самый главный вопрос - кто ему это приказал? Кто заставил начальство закрыть глаза и согласиться на эту липу? Криминалитет, чиновники, фейсы, разведка - я хочу знать кто. И способ докопаться до этого один - рыть все, что нароем про книжки Марченко. Я, кстати, запросил полнейшую инфу по нашему писателю бесценному, вечером мне должны передать, посижу, поизучаю.. Там более, времени сейчас у меня предостаточно...

Поймав недоумевающий взгляд Лебедя, Озеров с грустью в голосе пояснил.

- От меня ушла жена. Вот уже неделю как. Говорит, устала от всего. А особенно, над моей "одеожимостью своей работой и борьбой с преступниками". Это ее фраза, кстати. Думала, что уйдя из ментовки, я поменяюсь. А я не оправдал ее последних надежд. Вот такая каша, Петь.. - Озеров нервно закурил
- Сочувствую, Сергей Никитич.. - покачал головой Лебедь
- Не надо, Петя. Все рассосется. У меня даже после этого рабочее рвение повысилось. Хотя, может я просто хочу таким образом быстрее прожить этот период.. Да, вот еще что.. Зайди к жене покойного Бориса и под предлогом дополнения дела, попроси посмотреть их квартиру. Пройдись. Может, что то интересное в глаза бросится..Попробуй, вообщем.
- Да, конечно, я так и сделаю.


На следующий день Озеров был в психдиспансере на Пудожской - беседовал за чашкой чая с главным врачом, Сергеем Леонидовичем Бельским по поводу пациентки Ковригиной - она первая в списке Лебедя из тех, кто находился на принудлечении.

- Спасибо, что согласились побеседовать со мной, Сергей Леонидович. Видите ли, Ковригиной осталось наследство от тетки, она невменяемая, поэтому есть некие юридические сложности, именно поэтому я и обратился к вам.
- Да да, я все понимаю. Что бы вы хотели узнать?
- Мне интересно, как проходит ее лечении и есть ли надежда на выздоровление больной?

Бельский покачал головой.

- Очень сомневаюсь. Ковригина здесь уже семь лет. И особого прогресса я не вижу. У нее шизофрения. Мы нашли ее на улице. Была вся в крови, кричала о помощи. Скорее всего, сбила машиной или гопники какие-нибудь хотели ограбить. Хотя, при ней ничего ценного не было, одна драная книжонка.
- Книжонка? А что за книга?
- Да ерунда, какая то патриотическая книжонка, из тех, что школьникам задают читать на летних каникулах. Ее, кстати, забрал у нас ее племянник.
- Племянник?
- Да, приходил такой парень с длинными волосами, на музыканта похож. Забрал книгу, хотел повидаться с ней, но она была на процедурах. Кстати, после я его ни разу не видел.
- Понятно... - с разочарованием сказал Сергей. Похоже, они с Лебедем искали в правильном направлении - А скажите, что она вообще говорила и говорит? Как проявляется ее болезнь?

Сергей Леонидович улыбнулся :

- Не думал, что частных детективов интересуют такие специфические подробности. Впрочем, никакого секрета тут нет. Бред ее весьма нестандартен, но это все же бред. Ковригиной постоянно казалось, что ее хотят убить, чтобы она не могла заходить на какой то Перевал. А книжка эта - вроде ключа к Перевалу. Не спрашивайте что это такое, она сама толком обьяснить не смогла. Плюс у нее постоянно случались приступы с глоссалалией.
- Простите, с чем?
- Глоссалалия - разговоры на непонятных языках. В древности таких людей называли посланниками бога или ангелами. В наше время мы предпочитаем колоть их аминазином - коротко засмеялся Бельский. - Но это было первые три года. Сейчас она просто молчит и смотрит в одну точку. Глоссалалии продолжаются, но все реже и реже. Хотя я все равно считаю, что в ее случае положительная динамика уже вряд ли возможна. Человеческий мозг - тонкий инсирумент. Где то чуть-чуть сбилась настройка и все. В наш мир этот человек уже не вернется..
- Что ж, Сергей Леонидович, спасиьо вам, что уделили мне время.. - Озеров встал и, попрощавшись с доктором, вышел.

Следующей его точкой был диспансер номер два на Фермском шоссе. Судя по данным Лебедя, именно там находился некий Костров Аркадий Иванович, 48 года рождения, пожилой мужчина с диагнозом "острая шизофрения". Озерова встретил молодой главврач Никита Дмитриевич Рожков. Он охотно согласился ответить на вопросы Сергея, при этом даже не спросив у него удостоверение детектива и лицензию.

- Рассказывать особо нечего, Сергей Никитич. Дохлый номер. Знаете, как в той старой злой шутке : "Пациент скорее жив, чем мертв". Костров, конечно, живой в физическом смысле, но в ментальном он давно растение. А все последствия терапии моего предшественника.. Обкалывал их всех "серой" до одури. Вот они окончательно и едут. Никакого индивидуального подхода! - занервничал Рожков
- Сера? - переспросил Озеров
- Сульфазин по научному, "сера" это психиатрический сленг. Довольно мощное вещество со слабо доказанной эффективностью. Наследие советских дурдомов..
- Скажите, Никита Дмитриевич, а не помните, говорил ли Костров во время приступов слово "Перевал"? Разговаривал ли он сам с собой на непонятном языке?

Рожков поморщил лоб, минуту помолчал, что то вспоминая и утвердительно кивнул головой :

- Да. Было несколько раз. Причем, у Кострова приступы проходили буйно, приходилось звать санитаров. Слово "Перевал" было точно. Он вообще кричал, что он особенный, вроде как избранный и мы мешаем ему осуществлять его служение Ей. Хотя, они все так говорят. Что они избранные и особенные..
- Ей? Кому ей?
- Он не уточнял.. - пожал плечами главврач - Да и не все ли ровно? Сути бреда это не меняет, Сергей Никитич.
- Никита Дмитриевич, еще вопрос - не помните, были ли у него при себе какие либо книги?
- Нет, с собой у него ничего не было. Его увезли силой, набросился на жену, ну обычная история. Хотя, он просил привезти ему почитать книжки какого-то Марченко..

Сергей нервно сглотнул и побледнел

- Я, знаете ли, ради интереса "погуглил" кто это. Ну и хрень! Агитки коммуняк из семидесятых. Такие только в туалете на даче вместо бумаги держать. - засмеялся Рожков.
- Мда.. - выдохнул Озеров - А родственники к нему не приходили?
- Нет.. - покачал головой главврач - Вот чего не было, того не было. Хотя, может быть и были, специально я не запомнил.
- Все понятно. Спасибо за вашу помощь, Никита Дмитриевич.
- Да не за что, рад, если смог поспособствовать..

В двух Центрах лечебного восстановления им. Мнухина (на Ланской и Кораблестроителей) Озерова послали куда подальше, сказав, что по таким вопросам они говорят только с официальными представителями закона, а не с частными наемниками. Последний пациент, Григорьев Роман Романович, 72 года рождения, лежал в третьем городском диспансере, что на Татарском переулке, именно туда Озеров и поехал дальше. Главврач был на больничном и Сергею пришлось общаться с его замом по лечебной части - Мариной Анатольевной Гребешковой, полной женщиной пятидесяти лет, пальцы ее были похожи на сосиски, на которые надели золотые кольца не по размеру, остатки волос на голове бвли сооружены в рыжую "химию", а в кабинете у нее стояло невыносимое амбрэ от густого пахучего цветочного парфюма.

В кабинете, помимо них, сидел угрюмый здоровенный санитар сорока лет, похожий на зэка, которому выдали вместо робы белый халат. Санитар был увлечен какой то книжкой и не обратил на вошедшего Сергея ни малейшего внимания.

- Он у нас недавно, если вы про Григорьева. Чуть больше года. Родственники сдали, надоел он им сильно. Жена с ребенком от него ушла, он запил, начались видения, голоса. Все как обычно у шизофреников, выдал эпизод. Постоянно говорил о какой то борьбе с каким то Орденом, я название уже не вспомню, есть в его медкарточке, но дать ее не могу - врачебная тайна..
- Я понимаю. А были ли при нем какие либо книги? Говорил ли он что то про некий "Перевал"?
- Про "Перевал" не уверена, а книжки ему какие то собрали. Не знаю, где они, возможно он их выбросил или тут где сперли..Кто за этим будет следить? - улыбнулась Гребешкова и с нежностью посмотрела на симпатичного детектива
- Ясно. Спасибо, что ответили на мои вопросы, Марина Анатольевна..

Озеров вышел и закурил на крыльце. Понятно то, что ничего не понятно. Общее в этом только одно - книжки Марченко. Которых днем с огнем не найти. На крыльцо вышел тот санитар, что сидел в кабинете. Он протянул Озерову старую потрепанную книжку.

- Вы это искали?

Книга называлась "Путь к победе". На обложке были нарисованы бегущие куда то солаты в советской форме. Автором был А.Марченко.

- Это.. - кивнул Сергей
- Возьмите. Правда, я не совсем понимаю, зачем вам она. Ничего интересного. Написано плохо, мне, как бывшему студенту-филологу, стиль его письма даже где то глаз резал. Но пациент был необычный.
- В каком смысле?
- Бормотал на непонятном языке. Потом впадал в транс. Все время боялся, что его убьют. В принципе, для всех шизиков это характерно, но у него..
- Что, что у него?
- Глаза были какие то слишком умные у него. Такое чувство порой было, что он и не псих вовсе.
- Гм.. - удивился Сергей
- Скажите, вы в метафизику верите? В сверхъествественное? В то, что не поддается объяснению законами физики? - спросил санитар-филолог
- Нет. Я верю в факты. Я доказательства. Я бывший работник органов. А там для метафизики времени нет..
- Ну и зря... А я вот очень верю. Видел кое что.. А здесь вообще такого порой насмотришься.. Был у нас лет десять назад один пациент, Муромцев фамилия. Так он все дневники какие то писал. Их наш прошлый главврач у себя в сейфе хранил. А потом приходили к нам люди с "корочками, то ли фсбшники, то ли менты. А вскоре наш главврач помер от инфаркта прям на рабочем месте, хотя мужик был молодой. Он, правда, наркотой баловался, к нему еще дружок какой то все время приезжал на спортивной тачке - крашеный такой, на педика похож. Наверно, наркодилер.
- А что было в этих дневниках? - спросил Озеров.
- А черт его знает, их не нашли. А Муромцева, кстати, быстро выписали.
- Вы помните, как звали Муромцева?
- Да. Кирилл. Его к нам постоянно сестра привозила. Но надолго он не задерживался. Скажите, а зачем вы этим занимаетесь? Что то серъезное?

Сергей вздохнул и протянул санитару визитку :

- Я пока не могу сказать. Расследование только начато. А у меня к вам просьба. Есои что то такое вспомните - позвоните, пожалуйста, мне. Тут мой номер. Звоните в любое время.

Санитар пожал плечами и взял визитку, спрятав ее в карман.

- Если что то вспомню расскажу.
- Спасибо.
- Удачи! - санитар попрощался с Озеровым.


На часах было 19-00, в сегодняшних разъездах по психушкам капитан потратил весь свой день, напрочь забыв про дело о супружеских изменах банкира Алиханова, которое ему дали при устройстве в детективное агенство. В 20-00 Озеров должен был встречаться с Лебедем в пабе на Невском(От того пришла смска, что в "деле Марченко" появились новые зацепки). Туда он и поехал.

Пунктуальный Лебедь приехал раньше на десять минут, в его глазах горели азартные огоньки - так бывает у всех настоящих оперов, когда они находят нужную ниточку.

- Ну рассказывай! - улыбнулся Озеров, как только им принесли пиво - Вижу же, что-то накопал.
- В точку, шеф. Значит, пошел я по убитым читателям Марченко. Во-первых, все они были убиты в относительно короткий период - в течении полугода...
- Да что ты.. - присвистнул Озеров.
- Именно. По первым трем адресам полный облом. В двух случаях в квартирах убитых жили совсем другие люди, не обладающие никакой информацией о предыдущих хозяевах, в третьей дверь мне открыла дочь погибшего, которая рассказала, что ее отца убили хулиганы в пьяной драке. Я проверил - все верно, есть в архиве такое дело. Правда, в нашей ситуации возможно все, вплоть до инсценировки убийства...
- Вот именно - кивнул Сергей
- А вот на четвертом адресе меня ждал сюрприз. Дверь никто не открывал, наконец на площадку вышла соседка, старенькая такая бабушка, я сказал ей, что из полиции, показал документы. Эта бабуля мне рассказала, что их сосед, после того, как его жену убили прямо дома, в квартире практически не появляется и живет на даче.
- Его данные? Контакты?
- У бабки был его номер. Она так же следит за его квартирой, поливает цветы, то есть ключи есть.
- Наконец то! Ты попросил ее открыть?
- Нет. Сергей Никитич, я думаю, попросим вместе и все внимательно посмотрим. Так будет вернее.
- Хорошо. Завтра к ней съездим. Это вся информация?
- Вовсе нет! Я стал расспрашивать соседку, как убили эту женщину, приходили ли из органов, может быть она что то видела. И они мне рассказала вот что. У старушки чуткий слух, а стены в этих хрущевках сами знаете какие. В день убийства гражданки Сизовой Нины Ивановны она слышала в ее квартире крик и шум. Два голоса - мужской и женский. Женский принадлежал хозяйке, а вот мужской был старухе не знаком. Она четко расслышала одну фразу : "У меня приказ и я его выполню до конца". Вот так. Слово в слово. После этого женщина вскрикнула и наступила тишина. Видимо, в этот момент ее убили - перерезали горло ножом, исходя из заключения судмедэксперта.
- "У меня приказ?" Так и сказал? - задумался Озеров
- Ага. Подождите, сейчас самое интересное начнется. Бабка после этих слов сразу же к глазку. И вот буквально через пять минут она увидела высокого, темноволосого мужчину в кожаной куртке, выходящего из квартиры ее соседей. Волосы длинные, убраны в хвост. Вот так...
- Ох, ****ец... Я так и знал.. - Сергей залпом допил пиво и заказал двести водки. - Она говорила это ментам? Дело вообще расследовали?
- Да, расследовали. Но никого не нашли. Закрыто и сдано в архив. Удивляться нечему - начало двухтысячных, никаких камер повсюду, бардак, одним словом.
- Твою мать! - выругался Озеров. - Ладно, завтра поедем к ней вместе. И попросим открыть квартиру, предупредив так же хозяина. А вот теперь послушай, что я нашел.. - Сергей положил на стол книгу Марченко и поведал Лебедю о своих сегодняшних поисках.

Лебедь сидел и молча слушал, широко раскрыв глаза от удивления. Закончив, Сергей разлил водку :

- Ну что, лейтенант? Что ты на это скажешь?
- Сергей Никитич.. Надо обдумать...
- А чего тут думать. Вырисовывается довольно ясная картина. Во-первых, везде фигурирует наш волосатый киллер. Во-вторых, книги Марченко, за которыми Проповедник и те, кто его послал, а его явно послали, недаром он кричал про "свой приказ", устроили настоящую охоту. В третьих, все те, кто оказался в дурдоме, имеют схожие симптомы диагноза. Например, у всех в бреду фигурирует какой то "Перевал", на который они должны взойти и вообще, все они, больные, считают себя избранными.
- Ого.. Может это наркотики? - предположил Лебедь
- Очень сомневаюсь. Возраст не тот. - покивал головой Озеров - Я склоняюсь больше к экспериментами с сознанием человека.
- Эксперименты с сознанием?
- Да, именно. Что то вроде кодировки личности. И скорее всего, в этих книжках спрятан какой то код, воздействующий на тех, кто их читает. Но почему тогда я ничего не почувствовал? Может, он как то выборочно действует?

Лебедь пожал недоуменно плечами

- Может, это все жертвы какого то психотронного эксперимента? И Проповедник их зачистил? - предположил он.
- Да, скорее всего, что так и есть. Но мне непонятно, почему для эксперимента выбрали именно этих людей? Что в них особенного? Неясно. Как и неясно личность Марченко, лидера их кружка. Почему к нему такое внимание? Я изучил его биографию вдоль и поперек - ничего особенного, обычный совпис мелкого пошиба. Умер, правда, от удушья, но он был астматик. И, боюсь, что на все эти вопросы мы найдем ответы, только когда найдем главного виновника торжества - Проповедника.
- Точно.. Но как мы это сделаем.. - вздохнул Петр
- Сделаем. Я в это верю. Дело опасное, Петь. Как ты думаешь, кто в нашей стране может проводить эксперименты с сознанием да еще и подтасовывать результаты расследования, а? Правильно, спецслужбы. И что то мне подсказывает, что этот Игорь тоже оттуда. Наверняка, кадровый офицер ГРУ или ФСБ...
- Да, дело щекотливое.. Но не с моих принципах трусить и уходить с половины пути! - с гордостью сказал Лебедь.
- Пей уже, принципиальный - Озеров с улыбкой потрепал его по плечу - Денечки сейчас начнутся только держись.. Кстати, Петь, пробей ка мне адрес одного товарища. Кирилл Муромцев, живет с сестрой, молодой парень, состоял на учете в городском ПНД номер три. Это все, что я знаю.
- Сделаю, Сергей Никитич -










ГЛАВА 8





...
Ксанкс заканчивал очередную партию в теннис на  личном корте в своей резиденции на Крестовском. Партнером его всегда был жрец Паро, глупый и недалекий Ткач, умеющий, однако, прекрасно играть в этот обожаемый Верховным Жрецом вид спорта. Конечно, Ксанкс всегда побеждал, но игра с Паро была приятной. Вот и сегодня. 19:10 в пользу начальства.

Тяжело дыша и вытирая пот со лба, Паро смотрел на Ксанкса :

- Ну ты даешь.. Я же младше, а не смогу и в половину так играть...
- Да ладно, младше он. На двести лет? В контексте бессмертия это чушь... Так что ровесники мы с тобой, Паро..
- Как скажешь! Ты чего такой невеселый с утра был?
- Да мысль одна мне в голову пришла.. Не дает покоя. Смотри, мы бессмерты в физическом плане, так? С 60 лет мы больше не старели. Но наше бессмертие фикция. Мы живем в этом, освязаемом мире. Если миру конец - то и нам конец.. И наши души отправятся на обычные уровни Развоплощения, как и ИПИНы ботвы.. Ведь разницы в душах у нас с ними нет. На Перевале нас вместе отправят в общий инкубатор. Что бы мы про себя не говорили и не думали... Мы не властитили дум и желаний ботвы, мы такое же, получается, говно...
- Ну, существует такое мнение среди Ткачей, что мы просто лучшие среди ботвы, да.. Собственно, ты же сам этого не отрицал.
- Я и не отрицаю. Просто горько признавать, что ты всего лишь аналог, пусть и более весомый тут, чем тот, кого ты не считаешь ценностью.. Хотя, наверное, ботва это ценность.. Ведь без управления ей наше служение будет нулевым, а значит ценности в нас нет...А вот у Хранителей..
- Что?
- Они то и есть истинные бессмертные. И хотя они с уничтожением мира так же были бы пылью, летающей в космосе, их ИПИНы будут осознанными на верхних уровнях Перевала, там, где недалеко Она, священная Система созидания и творения. И даже здесь они могут плодить себе подобных, передавая им ту свою частицу, благодаря которой Хранители не вырождаются...И еали бы мы не уничтожали их, то, боюсь, до сегодняшних дней Ткачи бы не дожили..
- Согласен.
- Но все это происходит, пока наше служение ей нужно. А Хранители могут не делать ничего, и будут у самого низа Точки Вхождения. И ничего тут не поделаешь, дорогой Паро. От этого мне и грустно.
- Не печалься, жрец. Мы делаем свою работу. Почти с основания мира мы ткем покрывало Царице. Значит, наше служение Ее устраивает.
- Откуда ты можешь это знать? Это 5000 лет в ее контексте бесконечности ничто. По таким цифрам нельзя ничего уверенно говорить.. - усмехнулся Ксанкс

К нему подошел телохранитель с рацией :

- Анатолий Константинович, к вам Велемир приехал - пробасил он
- Вечером продолжим... - похлопал Ксанкс Паро по плечу - Пообщаемся с Велемиром?
- Я поеду, давай ты один.. - зевнул Пару - Вечером буду
- Будь. Пока.

Поднявшись на второй этаж, Ксанкс направился к себе в кабинет, поигрывая ракеткой в руке. У двери уже ожидал Вед, держащий в руках толстую папку. Видимо, ему было что рассказать Жрецу.

- Ну как? Удача нам улыбается? Проходи!
- Более чем, Анатолий Константинович - кивнул Велемир
- Тогда - рассказывай! - Ксанкс сел на диван, указав Веду место напротив себя.
- Итак, вот вся информация, известная на данный момент. Мы проанализировали данные об уходе, исчезновении и смерти всех наших сотрудников за последние три года. И среди этого массива, мы посчитали количество пропавших дел. Их ровно 77.

Ксанкс от удивления даже привстал, но быстро взял себя в руки, решив выслушать Дознание до конца.

- Тот дом, где Проповедник прятался с этими пацанами, записан на некого Руслана, бывшего сотрудника Отдела И, ушедшего из за глубочайшей семейной драмы. Ну, помните, Квентин с его женой и дочкой...
- Да-да, я помню..
- Дело этого Руслана так же исчезло.. И это исчезновение относительно свежее.
- Далее.. - лицо Ксанкса мрачнело.
- После фиаско "Сталкеров", я послал туда своих людей. Дом обыскали, там хранится целый арсенал оружия, плюс камуфляжные комплекты с изображением пчелы..
- Серъезно? - поднял брови Ксанкс
- Да. Более того, отпечатки пальцев, что мы случайно сняли в одной из лабораторий, прдвергнутых нападению и "пальчики" на нескольких пистолетах в погребе принадлежат одному лицу. С учетом того, что это Руслан, зная его опыт и профессионализм, смею предположить, что бойцов у этих "пчел" тренирует именно он. А это значит, что они хорошо подготовлены.
- Ясно. Продолжай.
- Мы изучали тщательно отношения Проповедника и Руслана. Оказывается, они дружили довольно давно. Как то мы упустили этот момент.. А это значит то, скорее всего, Руслан, как друг, предложил ему укрытие среди своих новых жужжащих друзей. То есть, я уверен, что они сейчас у "пчел". Зная психопортрет Игоря, можно предположить, что он будет очень благодарен - Проповедник любит такие мужские сильные поступки. Поэтому случись что - и он не будет нейтрален к НИИ, как сейчас. Более того, он перейдет в фазу войны.
- Мда... - тихо покачал головой Ксанкс
- А такой враг для нас крайне сейчас нежелателен. Особенно, если он будет заодно с теми, кто хочет нас уничтожить. К тому же он Хранитель. Это еще больше усложняет ситуацию.
- Он уже в душе давно больше Ткач, чем Хранитель. Впрочем, не это самое главное. Негатива к нам у него пока нет. Ко мне, по крайней мере. Мне сообщили, что он сегодня не убил Мару, хотя мог это сделать, как говорят очевидцы. Значит, уважение ко мне у него никуда не делось. И ему важно было, чтоб я это знал, так как он понимал, что это историю с пощадой Мары передадут мне. Она, кстати, в ярости и жаждет его крови. А теперь ответь мне на один важный вопрос - каким образом 77 дел пропали из Дознания? И, возможно еще пропадут.
- Доступ  ко всем делам есть у вышестоящих структур над нами, у Джармуша, Ткачей и Каганата.. Зачем винить только нас?
- Я не виню тебя. Я просто хочу понять, кто устраивает у меня в НИИ "маленькую революцию", понимаешь? И не хочу ждать, пока она разростется до восстания и поглотит всех нас. Вот поэтому я страхуюсь.
- За себя лично я ручаюсь - пожал плечами Велемир - Про остальных выясню. И жду ваших указаний по поводу этой информации, если они будут.
- Наверняка, будут. Я хочу спокойно все это переварить. Ты выполнил хорошую работу, Велемир. А пока ступай. И будь на связи.
- Я всегда на связи.. - поклонился Велемир


Когда Ксанкс позвонил Якову и слово в слово пересказал монолог Велимира, тот примчался буквально за полчаса. Жрец посмотрел на полного каганатовца, дышащего, словно б в меху проделали огромную дыру и забили ее песком.

- Куришь много и спортом не занимаешься ты, Яков - нахмурился Ксанкс

Тот лишь поднял руки в жесте "сдаюсь!".

- Слушаю твое мнение.. - спросил Верховный Жрец.

Яша начал говорить, медленно, словно раздумывая над каждым словом :

- Нужно немедленно прекратить работу по Проповеднику и этим идиотам, что с ним. Игорь должен знать, что ему ничто не угрожает, что с Перевала нет тревожных сигналов и что можно нас не бояться. Чем меньше он проведет времени среди Руслана и его "пчел", тем меньше они индуцируют его мозг своими идеями. Дальше - как мы понимаем, Тимофеев сейчас у "пчел", так как Фергюсон завербован ими. Дело его так же пропало, между прочим. Переживать не нужно, как намекнул Джон Оно. К ним мы еще вернемся. Далее - необходимо выяснить, исходя из потерянных дел, людей из каких отделов у них больше всего? Силовых? Метафизических? Технических? Креативных? Так мы поймем, в сторону каких действий эти "пчелы" двигаются больше. На основании этого мы будем выстраивать свои линии нападения и защиты. Да, есть один досадный минус - мы не знаем и даже не предполагаем, кто у них лидер. Кто их "пчелиная матка". Пока я не знаю, как это узнать. Следующие действия - мы делаем вид, что потихоньку ослабляем влияние, что боимся и чувствуем слабость. На очередном собрании ты невзначай скажешь Ткачам, что на трех лабораториях будет весьтись ремонт и утром ты уже снял охрану. И ты ее действительно сними. И посмотрим, нападут ли "пчелы". А они нападут. И мы сдадим им эти лаборатории. Они расслабятся от радости первой победы. И тут ударим мы всей своей силой структур НИИ. Из их людей мы выбьем всю подноготную о лидере и остальных участниках. И пошлем по их душу "Сталкеров". Вот так и закончится не начавшись большая война...Да, Тимофеева, как вызволим, нужно сразу же ликвидировать. Неизвестно, что ему наговорили, а я уверен, что это так.
- Ну а Проповедник? Что делать с ним?- спросил Ксанкс
- А Проповедника отдай Маре. Думаю, ты не потеряешь от любого исхода их встречи - улыбнулся Яков.
- Разумно.. - согласился Жрец
- Сейчас мы будем вести все линии одновременно. По факту, линия и так одна и люди в ней сейчас одни и те же. Просто словно пытается наше внимание рассеять...Я уверен, среди высших отделов в НИИ есть предатель или предатели, кто сливает всю информацию нашим врагам. Поэтому об операции "Ослабнуть чтобы победить" будем знать только ты и я.

Ксанкс начал медленно  ходить по кабинету..

- Разумеется - ответил он - Так и планировалось. Так же я хочу максимально рассмотреть чуть ли не под лупой каждого ключевого сотрудника высших отделов..

Яков отрицательно помотал головой :

- Не нужно совершенно. Это очень много времени займет и снова сыграет на руку тем, кто будет думать, что наше внимание рассеивается. А они должны думать, что нам скоро все, крышка.. Их ликование усилиться, но осторожность притупится. Что нам и нужно. Я думаю, даже с Велимира можно снимать надзор. Это не он. Кстати, по нему есть какая либо информация?
- Да нет, все как обычно. Я ему сегодня высказал по пропавшим делам, а он даже ухом не повел. Хотя порой от одного крика готов из кабинета выбежать. - рассмеялся Ксанкс
- Да да, конечно. Работу над точками ведем только в секретных центрах изучения, о которых знаем только ты и я. "Престол" нельзя откладывать. Нас и так очень отвлекла эта ненужная суматоха последнего времени...
- Я уже как неделю почти все работы перевел туда. Как начались нападения.
- Прекрасно! Значит, спокойно начинаем операцию. И виновные будут наказаны, ведь никто и никогда не сможет разрушить НИИ.


Ксанкс довольно хлопнул в ладоши :

- Ты не представляешь, Яков, как сильно мне хочется придавить этих наглых выродков. Они даже еще не знают, что уже с сегодняшнего момента вся их жизнь это песочные часы.. Песчинки падают медленно, уменьшаясь в объеме, скорость становится быстрее, а потом - все..  Пустота!
- И обратно эти часы уже никто не повернет.. - заметил Яша
- Вот именно.
- Не беспокойся, жрец. Мало ли на твоем веку было безумцев, героев-одиночек, революционеров, пытающихся изменить суть времени... И что в результате? Своими действиями они лишь только укрепляют твою власть и величие НИИ, ведь ты создал совершенно уникальный организм, гибкий, способный мимикрировать и выходить  из каждой сложной ситуации победителем, впитавшим силу своих противников. Благодари ЕЕ - Яков поднял глаза куда то к небу.
- Ты знаешь, я служу Ей всю свою жизнь.. И надеюсь, так будет всегда.
- Боишься умереть? - удивилсч Яков
- Нет. Конечно же, нет. Чего я не видел в этом мире за столько тысяч лет? Просто я чувствую, что если на место Ткачей встанет кто то другой... Равновесие может пошатнуться и..
- Нет, ты не прав - перебил его Яков - Система сама контролирует равновесие в своих сотворенных Мирах. И когда нужно - делает обновление, ты это знаешь. Пока все хорошо. Не нужно излишне нагнетать.

В это время у Ксанкса зазвонил телефон и он взял трубку :

- Я слушаю.
- Анатолий Константинович, к вам Дмитрий Андреевич.. - отчеканил охранник
- Пропусти его.. Джармуш приехал. - пояснил он Якову, тот кивнул и встал с кресла :
- Так, я, пожалуй, поеду. Держи меня в курсе.
- Само собой!

Через пять минут, постучавшись, вошел Ружицкий, одетый в светлые брюки и белое поло. Ксанкс замечал не раз за ним манеру зеркалить его, вот и сейчас - оделся почти так же, как шеф. Все это было похоже на то, как студенты первокурсники завязывают шарф именно тем узлом, как это делает их любимый преподаватель. Подобные вещи забавляли жреца. Жестом он предложил Джармушу сесть, заметив попутно, что его помощник в прекрасном настроении.

- Смотрю, ты улыбаешься. Редкий случай за последние дни. Уж не неудачной ли операции Мары ты радуешься? - хитро улыбнулся Ксанкс
- Ну что вы, Анатолий Константинович.. - смутился Дмитрий и сменил выражение лица на более "официальное" - Просто нет причин для печали. А что касается Амаранты.. Я интуитивно чувствовал, что ничего у них не получится.
- Почему?
- Потому что она отправилась решать свои личные задачи. Сводить счеты с Проповедником из-за глупой ситуации, что давно в прошлом - это не то, что нужно НИИ. На мой взгляд, разумеется. Да и к встрече с ним нужно было подготовиться явно получше.. - самодовольно усмехнулся Джармуш
- Да, ты прав. - кивнул Ксанкс - Но она никого не слушает, ты это знаешь. Впрочем, хорошо, что она жива.
- Что делаем дальше по этой ситуации? - спросил Джармуш
- Ничего.. - махнул рукой жрец - Все, забудь про Пррповедника. Вполне возможно, человек вообще к нам сейчас никакого отношения иметь не хочет, а мы его заставляем обороняться, да еще и загоняем в ловушку непонятно куда. А, кстати, куда они уплыли?
- В сторону Прибалтики куда то.. - пожал плечами Джармуш - Но пока информации нет. Да и засечь их проблематично в данный момент..
- Это не нужно. Не в данный момент, ни потом.. - засмеялся Ксанкс

Джармуш недоуменно смотрел на шефа

- Для нас это не первостепенная задача, понимаешь? Сейчас нужно заниматься "Престолом", а не устраивать перестрелки. Собери завтра совет Ордена Высших Ткачей на 12 дня. Да, и что в результате с Боковым?
- А с Алексеем, похоже, все. В себя он вряд ли придет. А если даже и придет - обязанности главы двух отделов он выполнять явно не сможет.
- Мда.. Печально.. Такой специалист прекрасный был.. - вздохнул Ксанкс - А ведь сдается мне, это все тоже чьи то проделки..
- Вряд ли.. - возразил Джармуш - Леша работал с "Файлами 21" напрямую, исследовал их постоянно, изучал новые их формы. Уровень опасности запредельный. Кто знает, что он нашел в очередной раз. В конце концов, это должно было когда то произойти. Недаром в "Отделе 21" у нас повышенный коэффициент оплаты для сотрудников.
- Возможно, ты и прав. Но два отдела, а особенно "Отдел Меметики" не могут оставаться бесхозными, ты же это понимаешь, Дима.
- Зам Бокова, Антон Коробицын, поекрасный специалист и в курсе всех дел в отделах. Я планировал рекомендовать вам именно его. К тому же, у него есть два качества, благодаря которым он "выигрывает" у Бокова - Коробицын менее сентиментален и более управляем. Алексей, все же, порой срывался в индивидуализм, что для НИИ неприемлимо.. Ну, а тот же "Отдел 21" он вообще считал своей вотчиной и никому не разрешал там "хозяйничать". Я понимаю, что он его создал. Но без вашей поддержки..
- Это понятно. Согласен. Утверждай Антона. Что касается Леши.. Возьмите у него все ключи доступа к "файлам смерти"..
- Уже сделали. Его компьютеры обработаны. Вся информация по его отделам в целости, сохранности и будет передана Коробицыну.
- Молодец, Дима. Бокова отправьте на его малую родину, в Уфу, он же, кажется, оттуда?

Джармуш кивнул

- Прекрасно. У него кто жив из родителей? Кто мог бы за ним смотреть?
- Мама жива и относительно здорова.
- Хорошо. Да, и обеспечить ему такую компенсацию, чтобы о дальнейшей жизни Боков не беспокоился. Он слишком много хорошего сделал для НИИ. Да и для всего мира в целом.
- Я все выполню, Анатолий Константинович - встав, поклонился Джармуш.
- На сегодня все. Собирай на завтра Ткачей.





...Когда берег почти полностью скрылся из виду, Двар немного успокоился и, незаметно для себя, заснул. Монотонный шум мотора лодки, еле слышные крики чаек над головой, ощущение того, что опасность миновала - все это подействовало намного сильнее любого снотворного. Ему тут же приснился сон, довольно странный, хотя и не тревожный.

Сюжет его был довольно странным : Миша в компании темноловолосой девочки 14-15 лет шел ночью через какой то непонятный лес. Причем, тишина в лесу была почти гробовой - ни голосов птиц и животных, ни шума ветра, только шурщащие под ногами листья. Девочка держала Двара за руку и была его проводником. Они направлялись в сторону яркой, мерцающей точки, что виднелась впереди сквозь чащу деревьев. Внезапно он услышал чьи то быстрые шаги сзади и обернулся. Но увидев того, кто шел за ними, ему не удалось - сон прервался от того, что кто то сильно тряхнул Двара за плечо. Этим "кто-то" был Проповедник. Он смотрел на Мишу с еле заметной улыбкой :

- Руслан сказал, скоро будем.

Рус, управляя лодкой, лишь молча кивнул головой. Алекс нервно курил на носу "моторки" и был бледным.

- Друг твой на нервяках весь. Сон плохой увидел. Вроде, убивали вас там. - обьяснил Игорь состояние Алекса.
- Кто? - спросил у всех Двар

Алекс посмотрел на него :

- Понятия не имею.. Там не показали. Словно бы мы с тобой стоим на вершине скалы, а потом.. Потом что то в нее ударяет, луч света какой-то. И мы падаем вниз. И дальше ничего..
- И что? - хмыкнул Проповедник
- Вроде бы ничего.. Но такого леденящего душу ужаса я не испытывал давно. А может, и никогда.. - тихо ответил Алекс
- Боишься смерти? - спросил его Игорь
- А кто не боится? - вздохнул Алекс
- Бояться все. Просто у каждого есть свое оправдание за этот страх. Кто то обьясняет себе его тем, что если он перестанет существовать, как физическая единица, то какие то его важные дела тут, в мире, останутся незавершенными. Но человек глуп и не понимает самого главного - если он уходит, значит, все самое важное он уже сделал. Впрочем, осознать это нереально - человек эгоцентричен по своей природе и думает, что все крутится вокруг него. А это неправильно. Все наши дела всего лишь тонкие нити, из которых сплетается общая картина. И отдельно от нее, ценности они не имеют вообще.. - обьяснил Проповедник
- Кто то просто боиться умереть. Потому что, это неприятно.. - сказал Двар
- Ты имеешь в виду предсмертные мучения? Но их может и не быть. Если тебе выстрелят в голову, ты ничего не поймешь и не почувствуешь. А если бы ты оказался на месте твоего покойного друга Винча - то мечтал бы о смерти и чем скорее, тем лучше. А умереть ты можешь в любой момент, ибо ты не знаешь, когда и как закончится твоя миссия в этом мире. Зная это, как то успокаиваешься...
- Ну да.. С таким подходом можно вообще вздернуться от безнадеги.. - поежился Алекс
- А тебе кто то обещал бессмертие? Нет, никто. Даже Ткачам его никто не обещал, они сами его взяли, за что расплачиваютсч и поныне. И вообще - всех нас могло не быть еще час назад. Но мы живы. И куда то двигаемся дальше. Значит, Она пока что не требует ваши ИПИНы назад. Можете выдыхать пока.

Двар с Алексом замолчали. Проплывая мимо маленького островка, Проповедним заметил на нем старую, ржавую вышку или маяк.

- Когда то здесь был наблюдательный пункт пограничников. Сейчас здесь никого. Белое пятно на границе. Мы уже приближаемся. Через сорок минут будем на месте! - сказал Руслан



Впереди показалось узкое устье реки, спрятанное в зарослях, именно туда Руслан и направил лодку. Через какое то время моторка вышла в "большую воду" - озеро, вдали которого виднелся зеленый островок.

- Ну вот и бережок показался.. Скоро бросим якорь! - улыбнулся Рус.
- Игорь.. А те.. Ну, кто атаковали дом.. Вдруг они уже пошли по нашим следам? - тихо спросил Двар

Проповедник зевнул и пожал плечами :

- Это вряд ли. Им сейчас точно не до нас. Да и это далеко не самое страшное, что есть у НИИ. Самое страшное...
- Что? Что? - перебил его Алекс

Проповедник усмехнулся :

- Самое страшное, что я не знаю, что в данный момент у них, вернее, у Ксанкса, в голове. Не скажу, что я плохо его знаю, но если даже человек с такой четкой и логичной схемой построения своих действий дал добро на то, чтобы за нами немного погонялись.. Значит, он в неком замешательстве. И не мы тому виной. Просто пришлись к "месту и времени", как говорится. Его явно что то тревожит. А если это так - значит произошла некая ситуация, повлекшая за собой некие проблемы для НИИ. Поэтому старый Ткач пытается одновременно заштопать все дырки на своем пальто, метафорически выражаясь. Он нервничает. И это с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Хорошо потому, что он будет допускать ошибки, а значит, ослаблять Контору. Плохо это тем, что инициативу перехватят его помощники. Например, Джармуш..
- Джармуш? Это ж режиссер такой.. - удивленно поднял брови Двар
- Это прозвище... Джармуш правая рука Ксанкса, замена покойного Квентина, Двар понимает, о ком я говорю. Эти люди что-то вроде личных секретарей Верховного Ткача, курирующие почти все отделы в НИИ и отвечающие за различные организационные вопросы. Персональные помощники с практически неограниченными полномочиями. И если Квентин был недалеким глуповатым маньяком, хоть и прошедшим альфа-программирование в системе "Монарх", то Джармуш - это цепкий и умный ублюдок с властными амбициями, зарабатывающий себе имя и репутацию. Лично с ним я не знаком, но наслышан о нем именно в таком ключе. Такие как он любят жить по принципу "победителей не судят", а значит, он легко может начать собственное расследование. Найти нас, снять скальпы и принести с поклонном Ксенофонтову, мол, простите, хозяин, не удержался. Опередил опасность и нейтрализовал ее, не велите казнить..

Помолчав немного, Проповедник улыбнулся и, достав пистолет, хитро подмигнул всем :

- Впрочем, снимать с нас скальпы он затрахается..
- Звучит обнадеживающе.. - вздохнул Двар.
- А вот и берег! Готовимся к выгрузке! - крикнул Руслан

На берегу виднелась одиноко стоящая фигура, когда беглецы уже швартовались, все увидели в ней высокого худого парня с длинными кудрявыми волосами и в камуфляже. Парень помахал рукой увидев Руслана и доброжелательно улыбнулся.

- Давно ждем! - обратился он то ли к Русу, то ли ко всем вместе.
- Рад тебя видеть.. - Руслан и пареь обнялись. - Вот, познакомься, это они.

Парень кивнул, и подошел к руслановским попутчикам :

- Иван.. - протянул он руку Двару
- Миша.. Можно Двар.. -
- Алекс..

Проповедник окинул парня взглядом с ног до головы и, словно бы нехотя, пожал его руку

- Игорь...

Иван улыбнулся еще сильнее, так, словно бы он ожидал пол жизни этой встрече и махнул в сторону леса, что начинался на берегу.

- Пойдемте, парни.. Моя машина там стоит. Сейчас доедем до нас и будете отдыхать...

Все четверо пошли следом за ним. Проповедник осмотрелся по сторонам, достал пистолет, проверил обойму, заткнул его за пояс, потом достал нож и незаметно сунул его в правый сапог. В лесу на опушке стоял джип, Иван сел на руль, Рус устроился рядом на пассажирском, Проповедник, Двар и Алекс сели на заднее. Через минуту джип выехал в сторону проселочной дороги.

- Далеко едем? - спросил Проповедник
- Да нет.. Здесь рядом.. - ответил Иван

Увидев лежащий рядом с ним телефон необычной, чуть изогнутой формы, Проповедник кивнул на него :

- Не боитесь?
- Чего? - удивился Иван
- Насколько я понял, это трубка. Значит, есть связь. Враги засекут сигнал и всему заповеднику хана.. - усмехнулся Игорь
- А, ты  про это.. Нет, не боимся. Во-первых трубка для внутренних переговоров, что то вроде рации, территория то большая. А во-вторых, наш "заповедник", хотя правильнее называть его все таки "базой", окружен защитным электромагнитным куполом. Сигнал отсюда невозможно перехватить.
- А интернет?
- Автономный.. - кивнул Иван - НИИ не имеет к нему доступа. Впрочем, вы сами все скоро узнаете.

Двар и Алекс сидели молча, Миша изучал свои ботинки и о чем то думал, Алекс смотрел куда то вдаль, пытаясь понять, что вообще происходит.
Наконец, машина подъехала к металлическим воротам высотой в три метра, за которым были не видно ничего.

- На месте, друзья! Приехали! - Иван погудел и ворота начали разъезжаться в стороны. За ними была огромная территория в несколько гектар, на которой было много различных построек, похожих на коттеджи разных размеров. Справа находился большой металлический ангар, вроде тех, в какие загоняет самолеты. По периметру стояло несколько вышек.

Въехав внутрь, Иван остановился на большой стоянке, где стояло порядка 15-20 машин, стоянка заканчивалась рамкой КПП, у которой стоял худощавый молодой мужчина с зелеными волосами, бровями и бородой. Он был одет, как типичнейший программист - растянутая толстовка в катышках, видавшие виды джинсы, сандали на носки, и выглядел невыспавшимся, но, тем не менее, веселым. Хлопнув по плечу Ивана, он обнял Руслана :

- Я переживал, брат.. - сказал он ему
- Ерунда.. - отмахнулся Рус
- Не нужно было ждать звонка от меня. Необходимо ехать сразу. Жизнь близких мне людей дороже любых условностей, ты же знаешь..
- Ну, не забывай, я, как глава нашей службы безопасности, сам же и разработал такие инструкции - улыбнулся Руслан.
- Сдаюсь! - поднялся руки вверх Зеленый - В вопросах безопасности все мы слушаемся тебя беспрекословно!

По довольному лицу Руслана было видно, что эти слова польстили его самолюбие. Чуть смутившись, он положил руку на плечу Проповеднику.

- Познакомься. Это он. Мой друг Игорь. Если бы не он, мы бы не разговаривали с тобой сейчас.

Проповедник чуть усмехнулся, его глаза потускнели - он терпеть не мог подобных формулировок, да и вообще, не любил, когда о нем говорили в третьем лице в его присутствии. Руслан заметил это и, чуть осекшись, замолчал. Зеленый с улыбкой пол-минуты смотрел на Игоря, вернее, куда то сквозь него. В обратном взгляде Проповедника вновь появилась знакомая сталь.

- Здравствуй, Игорь.. - Зеленый протянул ему руку - Раз так получилось, что ты здесь - прими, пожалуйста, наше приглашение. Ты и твои друзья могут гостить здесь, сколько пожелают. Что скажешь?

Проповедник пожал руку Зеленого

- Приглашение принял.
- Тогда пойдемте уже внутрь, что стоять в воротах...-

Проходя через рамку, Игорь запищал. Руслан подошел к нему :

- Игорь, сдай оружие..
- Нет нет! - остановил его Зеленый - это лишнее. Человеку, который привык быть с оружием, гораздо комфортнее быть с ним всегда. Игорь, проходи.

Проповедник скривился. Эта наигранная вежливость (почему то он именно так он трактовал тон Зеленого) начала его раздражать. Но он подавил в себе волну негативных эмоций, в данном случае, она только бы помешала более тщательному анализу всей окружающей обстановки. Руслан с Зеленым шли чуть впереди и о чем то оживленно разговаривали. Проповедник шел следом, а за ним вяло плелись Двар с Алексом, о чем то переговариваясь.

- Эй, вы! Быстрее можно? Не на променаде.. - прикрикнул на них Игорь

Когда они поравнялись, Алекс спросил Проповедника :

- Ну что? И что дальше?
- Откуда я знаю? - пожал плечами Проповедник
- Сколько тут проторчим? - Алекс готов был сыпать вопросами.
- Послушай.. Я знаю и вижу ровно столько же, сколько и ты. Не накручивайте себя. Главное, ваши жопы в относительной безопасности.
- В относительной? Не понял, я думал.. - начал Двар
- Меньше думай. И меньше веди диалоги со своим внутренним "Дваром". Ни хера хорошего он тебя не скажет, потому что это твой страх принимает такую форму. "В относительной", потому что нужно всегда быть готовым к опасности. И если тебе это непонятно, то мне очень даже знакомо. Осматривайтесь. Все фиксируйте. Будьте начеку. И выкиньте из башки идиотскую мысль, что все закончилось. Это не так.

Сказав это, Проповедник достал пистолет, вынул из него обойму, вынул спрятанный нож и, догнав Руслана и Зеленого, положил перед Русланом на землю оружие.

- Рус, возьми. Заберу, когда обратно возвращаться буду. Я пройдусь, если ты не возражаешь. Размести где-нибудь парней.

На Зеленого он даже не взглянул. Когда фигура Проповедника показалась вдали, Руслан повернулся к Зеленому с вопрошающим взглядом. Тот улыбнулся, пожав плечами :

- Ну да. Примерно таким я его и представлял. Так что ничего удивительного.
- Но зачем он так?
- Одиночка. И прирожденный лидер. Лидер-одиночка всегда так себя ведет на чужой территории и в незнакомой обстановке. Например, сейчас он явно дал нам всем понять, что он никого тут не боится. Отсюда вся эта демонстративная показуха со сдачей "боевого арсенала". Заметь, кстати, он не подал пистолет и нож тебе в руки, а бросил их на землю. Мол, свое оружие кому то на руки я добровольно никогда и никому не сдам. Совершенно правильный в его случае поступок. Это же типичнейшее поведение альфа-самца в стае, а Игорь, безусловно, им является. Ну, и судя по всему, я ему явно не понравился.
- С чего ты взял?
- Я же вижу выражение его лица. Плюс, он обратился к тебе, а меня проигнорировал полностью. Даже не посмотрел.
- Мда...Знаешь...
- Знаю.. - перебил Руслана Зеленый - Знаю. Это же Проповедник. Чему удивляться? Все нормально. Я думаю, мы можем подружиться с ним.
- Почему так считаешь?
- Просто предчувствие, Рус.. Ладно. Надо показать Двару и Алексу территорию. Они как раз направляются в нашу сторону..

Когда Двар с Алексом подошли к Зеленому и Руслану, к ним тут же подбежала невысокая кудрявая девушка с веснушками и смешливым лицом, на вид ей было лет 18-20.

- Ребята, познакомтесь, это Яна. Она отведет вас в вашу комнату, где вы сможете поужинать и отдохнуть. Уже поздно, всем нужно восстановить силы и выспаться. А знакомиться будем уже завтра. В комнате будут ноутбуки, в сеть можно выходить безболезненно, трафик полностью скрыт и никаких следов вашего присутствия не останется. Яна, это Двар и Алекс, отведи их в Гостевой дом. - сказал Зеленый.

Яна кивнула :

- Очень приятно! Пойдемте, мальчики, я вас провожу...

...Проповедник в это время сидел на скамейке перед двумя большими корпусами, курил и наблюдал за происходящим. Ничего особенного, в принципе, не происходило. По территории ходило много народу, мужчины, женщины, парни, девушки, были даже парочки с детьми. Все они были явно друг с другом знакомы и жили в этом месте не первый день - до Игоря долетали обрывки их разговоров - стандартные фразы приветствий и диалогов, как у соседей по дачным участкам. Ни у кого из них он не заметил оружия. Со стороны все выглядело, словно коммуна каких то хиппи, тем более, многие из разгуливающих по территории были обладателями внешности "неформала" - разноцветные волосы, пирсинг, татуировки, яркая одежда. Мда.. Проповедник был немного удивлен - совсем не так он представлял боевые отряды "Пчел", атакующих объекты НИИ. Может быть, это вообще разные люди? Однако, внутреннее чувство дискомфорта никуда не уходило, что было странно - Игорь чувствовал себя всегда спокойно в любой обстановке, здесь же что то ему не нравилось. Впрочем, могла сказаться усталость и стресс от возни с этими двумя "пионерами", которых ему зачем то навязала Система...

- Ну а что поделаешь... Раз по другому отсюда не выскочишь - нужно потерпеть.. - тихо сказал он сам себе - Поглядим, что все это такое и к чему приведет...

Он закрыл глаза и начал вспоминать.. Ему 14 лет. Он идет один по грязному коридору в лабиринете, чуть освещенному тускло мерцающими настенными фонарями. В лабиринте много скрытых ходов и с каждым поворотом ему слышится то звук быстро бегущих лап, то урчание хищника, переходящее в вой. Где то в этих потайных ходах бродит голодный бультерьер, ищущий его, Игоря, чтобы разорвать на куски. Очередная тренировка воли и силы. Очередное задание на пути к становлению будущей личности Проповедника. В его руке только небольшой нож. Ладони потеют, а в крови только страх, перемешанный с мощной дозой стимуляторов и адреналина.

Вдруг в двух метрах впереди что то блеснуло. Глаза! Нет, точно, глаза пса. Ошибки быть не может. Нужно не ждать нападения. Нужно бить первым. С криком Игорь побежал вперед, в ответ послышалось рычание. Псина прыгнула на него и сбила передними лапами с ног. Завязалась схватка. Игорь два раза ударил кулаком в оскаленную морду, пес прокусил ему руку, кровь хлынула прямо еа лицо, заливая глаза. Мобилизовав последние силы, Игорь ударил три раза ножом во что то тяжелое и мягкое. К рычанию добавился скулеж. Попал! Дальше Игорь бил не считая, пока его рука не выронила от усталости нож.. Послышался предсмертный хрип. Победа. Внезапно в коридоре включился яркий свет. Рядом с Игорем лежал мертвый, истекающий кровью хищник. Отдышавшись, Игорь сел перед ним на корточки.. Сзади послышались шаги. На него смотрел и улыбался высокий седой мужчина. Подойдя к Игорю, он похлопал его по плечу.

- Я и не сомневался, что ты справишься. Пошли со мной. Тебе нужно умыться и перевязать руку.

Через полчаса они вдвоем с седым стояли в полутемном каменном зале, похожем на древнее капище для жертвоприношений, перед огромной стелой, на которой был изображен огромный паук, от которого во все стороны исходила паутина, покрывающая собой всю стелу.

- Знаешь, что это? - спросил седой
- Ну, паук.. - немного неуверенно ответил Игорь
- Все верно. Но паук это всего лишь символ, чтобы нам было проще воспринимать то, как Она распространяет свой свет на наш мир. Конечно, это не совсем верно, так как Ее свет исходит сверху вниз и потом поднимается наоборот, снизу вверх. Паутина лишь одна из ее ипостасей, обозначающая распространение информации, из которой, в конечном итоге, и состоит наш Мир.
- Кто она? - спросил Игорь
- Система. У нее тысячи имен. Там, где я родился, ее называли Нейт. Но это, разумеется, просто субъективное обозначение. Главное не имя, а Ее атрибуты, которыми она сотворила все и продолжает творить каждую секунду. Ведь процесс творения каждодневен.
- А это место что то вроде ее храма?

Седой рассмеялся :

- Нет, что ты. Ей не нужны храмы или места поклонения. Она пронизывает собой все вокруг. И в каждом из нас есть ее собственный храм, если можно так сказать. Поэтому важно не место, а факт служения, которое у каждого свое, ведь нет одинаковых людей и одинаковых миссий и задач. Кстати, некоторые, ты в том числе, могут общаться с ней на таких уровнях, которые недоступны остальным. И мне, в том числе..
- Как это?
- Помнишь, как ты говорил мне, что перемещался в другие миры? Рассказывал, что чувствовал, как какая то внутренняя часть тебя словно отделилась от тела и улетела в другие измерения? Вот это и есть твое с ней персональное общение. Пока ты это не до конца понимаешь. Но скоро поймешь. А мы научим тебе входить в такие состояния самостоятельно. Ты умеешь и сам, но тебя нужно направить. Хотя мы сами знаем это только в теории.
- Только в теории?
- Да. Видишь ли, некоторым.. Избранным , я бы сказал, она по праву рождения дает возможность общаться с ней, входя на другие уровни миров, недоступные остальным. И ты один из них.
- Я избранный?
- Несомненно. Мы много лет изучали подобных тебе и знаем, как вы входите в это состояние. Так же мы знаем, как это состояние вызвать тогда, когда ты сам этого хочешь. Для этого есть определенные книги, которые я тебе покажу и научу пользоваться.
- Магические книги?

Седой улыбнулся и потрепал Игоря по голове :

- Магические книги бывают только в сказках про волшебников. А это просто тексты-резонаторы, вызывающие определенные вибрации и искривления магнитных полей, что открывают вход в определенные миры созданные ей доя таких как ты и закрытые от остальных. По сути, это чистая физика. Никаких абракадабр и прочего мистического бреда. Да, звучит странно, но многие вещи выглядят странно, а по прошествии времени воспринимаются, как часть действительности. Посуди сам : как бы отреагировали люди на самолет или на рассказы про самолет в 17 веке? Правильно, покрутили б пальцем у виска, а потом бы сожгли на костре того, кто стал бы доказывать, что это все реальность. А сейчас это самая реальность и есть. Парадоксально, но даже в 17 веке самолет был тоже реален. Из чего он состоит? Из металлов, которые дежат в земле тысячи лет. Из топлива, которое тоже есть в земле. Из элекиричества, которое тоже всегда было в природе. Ничего нового. То есть, в информационном поле понятие самолета было всегда. Другое дело, сознание человека, не воспринимающее информацию в один период, а в другой - воспринимающее ее совершенно спокойно. Как знать, может быть скоро переход на другие уровни миров будет восприниматься так же просто и естественно, как мы сейчас воспринимаем самолет? Ну а тебя в твоем будущем ждут великие дела... Иначе мы бы с тобой здесь не разговаривали, Игорь..

Проповедник открыл глаза. Сигарета истлела, обжигая пальцы. Перед ним стоял Зеленый, выражение лица его было серъезным, без той слащавой "встречной" улыбки.

- Не помешал? - спросил он
- Нет. - коротко отрезал Проповедник
- Пошли прогуляемся. И поговорим заодно. А то наше с тобой знакомство как-то не задалось.

Проповедник пожал плечами, сунул руки в карманы и встал со скамейки. Зеленый показал рукой куда-то в сторону рощи. Минут пять шли молча. Наконец, первым заговорил хозяин :

- Что у тебя с НИИ? Ведь ты же их человек. Ты извини, что я спрашиваю напрямую. Но несколько человек наших узнали тебя. Потому что в прошлом сами работали на Ткачей. Точнее, вынуждены были работать..
- Да? - усмехнулся Проповедник - Интересно, кто же их, бедных, вынуждал? Ксанкс держал в рабстве?
- Я не об этом. Вынуждал мир и ситуации. Не мне тебе рассказывать, как все это проектируется и воплощается в жизнь в проектах НИИ.

Проповедник снова усмехнулся :

- Ты говоришь поверхностные вещи, друг. Мир всегда одинаков. И он будет развиваться по своим законам. И никакие НИИ ему не указ.
- Это не так.
- Это так.
- Я не буду с тобой спорить. Но, пока ты здесь, постараюсь доказать обратное.

Проповедник хмыкнул и о чем то задумался

- Ты не ответил..
- Чтобы  ты не переживал, скажу : я не человек НИИ. Никаких контактов с ними у меня нет..
- Но Руслан сказал, что за тобой началась охота..
- И ты считаешь, что она была инициирована Ксанксом?
- Да нет.. Я ничего не считаю. Я просто не знаю..
- НИИ сейчас - это огромная махина. Не те, что были раньше. Чем больше штат - тем сложнее им управлять. Решения по операциям, связанным с ликвидацией того или иного объекта, в НИИ принимают достаточное количество лиц. Отдать приказ мог кто угодно. Выяснять кто это сделал, мне неинтересно.. - Проповедник нарочито зевнул.
- Гм.. Удивлен. Судя по тому, что я о тебе слышал, ты такие вещи.. ну, скажем, не спустил бы.
- Мне все равно, потому что я думаю, что  целью был не я. А эти двое ссыкунов клавиатурных. Отсидеться тут нужно им, а не мне..
- Им? Каким боком они то помешали НИИ? - удивился Зеленый
- Не знаю.. - сплюнул в сторону Проповедник - Пока что еще не понял. Но я пока должен находится с ними.. - последнюю фразу Игорь произнес со злостью

Зеленый остановился и посмотрел Проповеднику в глаза :

- Кому должен?

Проповедник показал взглядом куда то вверх

- Догадайся..

Зеленый задумался и тихо спросил :

- Системе?

Игорь агрессивно рассмеялся :

- Садись, оценка пять.

Зеленый покачал головой :

- Очень интересно.. Очень.. Ладно. Извини, если был излишне любопытен. Пойми правильно - я беспокоюсь о безопасности всех тех, кто находится тут. Если тебе интересно - завтра ты можешь задать мне любые интересующие тебя вопросы и я на них отвечу..

Проповедник еле заметно кивнул, не сказав в ответ ничего.

- Двар и Алекс в домике номер 4. Это гостевой дом, хотя, гостей у нас не бывает. Пройдешь чуть дальше вперед, потом направо, рядом с домом с верандой..
- Разберусь. До завтра.

Когда фигура Проповедника исчезла в темноте, Зеленый быстрым шагом пошел к небольшому коттеджу с зарешеченными окнами. Приложив карточку-ключ к двери, он вошел внутрь. Там сидело двое молодых парней в камуфляже, она напряженно смотрели в компьютерные мониторы, по которым шли ряды каких- о цифр. Третий, пожилой мужчина с гладко зачесанными желтыми волосами и крючковатым носом, что то внимательно слушал через наушники, подключенные к ноутбуку. Увидев Зеленого он приветственно махнул рукой и вынул "уши".

- Привет, Аристарх. Ну, что скажешь? Ты прослушал весь наш разговор с ним?
- Привет. Да. Конечно, да..
- И?
- Он не врет. Это я могу сказать определенно.
- Уверен?
- Тысяча процентов. Малейшее несоответствие даже в сетверти интонации или дыхании и все. Программа бы это определила.
- Ну, кто его знает.. Программа программой, а неизвестно, как его натаскивали в НИИ.
- Во-первых, относительно неплохо известно, Зеленый. А во-вторых, программа, с помощью которой я сейчас "вскрывал" ваш разговор, написана в НИИ. Это их наработки.
- Я понимаю...
- На мой взгляд, волноваться не о чем.
- Хорошо. Что скажет аналитика?

Один из парней за мониторами повернулся к Зеленому :

- Устойчивость психики по шкале Гейтля "восьмерка". Крепкая. Однако, возможны нелогичные деструктивные вспышки. Скорее всего, это связано с его диссоциацией, которая, вероятнее всего, имела место быть, либо с глубокими травмами детства.
- Например?
- Зеленый, я только делаю общий анализ, вернее, озвучиваю то, что обрабатываем мы с программой на пару. Конкретно по таким мелочам я не скажу, в НИИ его дело было засекречено, доступ был только у Ксанкса. Ты это знаешь.
- Хорошо. Давайте дальше.
- Превосходная физическая подготовка. Идеальный солдат-убийца. Сразу видно, что он проходил дельта-программирование, естественно, без уходов в верхние регистры.
- Откуда такой вывод?
- Потому, что он не подонок. Это так же считывается программой. Да и по действиям видно. Что еще.. Склонен к самопожертвованию по имя цели.
- Какой?
- Какая стоит перед ним на данном этапе. Таким людям нужно ее постоянно задавать. Когда некому - они ее сами себе формируют. Вот как сейчас, например.
- Дальше..
- Одиночка. Независим. Авторитетов нет. Свои ошибки видит, но никогда не признает. Агрессивность по шкале Ли "девять", это много. Физически полностью здоров, голосовой вибрализ не выдал ни одного повреждения внутренних систем в организме. Человек настроения, но скрывает это. К врагам жесток. Если решил убить - убьет. Жалости или совести в обывательском смысле у него нет. Ну, потому что цель может достигаться как угодно. Этим оправдывает действия, хотя, он об этом не думает. Как я уже сказал, не подл. Исподтишка гадить не будет и вести грязную игру тоже. В команде работает плохо, либо вообще никак.
- Мда, как же его НИИ то контролировало?
- Скорее всего, никак. Наверняка, для него что то значил Ксанкс, к нему было нечто вроде уважения. Ну и Дед не дурак, выстраивал с ним отношения, как мне кажется, по принципу "услуги", без жестких команд.
- То есть, как я понял, он не опасен?
- Для нас пока да. Пока, потому что эти его вспышки возможны и когда они проявятся, неизвестно. По крайней мере, в одном можешь быть уверен точно - пришел он сюда просто от того, что загнан в угол или почти загнан. Хоть и не признается в этом никогда, разумеется. Он здесь явно не за нами, поверь.
- Что ж, поверю. Продолжайте изучения объекта. Свое оружие он, кстати, сдал сразу же сам...
- Для человека с такой подготовкой даже палка может быть идеальным оружием для убийства. Так что тут я бы не питал иллюзий.
- Да нет, это я просто, к слову.. Какого то особого негатива я к нам от него не заметил, кстати. Так, огрызается, говорит сквозь зубы. Но мне говорили, что это его привычная манера общения. Никита, у меня вопрос. Давай вместе проанализируем его..
- Слушаю..
- Как ты думаешь, он может быть с нами? В смысле, против НИИ.

Никита задумался, забарабанив пальцами по столу, потом отрицательно покачал головой :

- Я очень сомневаюсь, Зеленый. Он же дал понять, что НИИ ему, в принципе, не враг. Плюс, как я уже сказал, он одиночка. Тебя, как лидера, он не воспримет никогда. Единственное, ты можешь стать его союзником. Ну, сделать, чтобы он думал так. Но для этого нужно две вещи..
- Какие?
- Ты должен рассказать ему все о нас и нашей идее. Не в ключе вызвать ненависть к НИИ, нет, он эмоционально холоден и его не купишь на такое. А дать понять, что наша идея сильнее идеи Ткачей. Но и это будет обречено на провал, если не будет второй, ключевой вещи..
- Продолжай..
- Он Хранитель. Мы это знаем. А значит, Система напрямую дает ему указания, которые он выполняет, так как иначе они не могут. Соотетственно, с ее стороны должен быть сигнал, что с нами нужно работать. Вот тогда он будет на нашей стороне. Посмотри на этих двух парней, что приехали с ним..Видно же, что Проповедник считает их пустым местом, но при этом возится с ними. Значит, так нужно Ей. И она его ведет и контролирует. А раз так, мы тоже должны быть максимально аккуратны с ним. Без резких движений. Пусть гостят. А там.. видно будет.. Таково мое мнение.
- Ясно. Хорошо. Спасибо, Никита.

...Сергей сидел в машине напротив дома Муромцева и думал. Санитар сказал, что дело у него было очень странное, потом, опять же, внезапная смерть главврача.. Нужно уцепиться за эту крохотную ниточку. Возможно, за нее вполне может размотаться нихеровый такой клубок. По адресу Муромцев не живет, выписался, сведений о его новой прописке нет. Хозяйкой квартиры значится его сестра. Это хорошо. Может быть, она прольет свет и даст ответы на его, Озерова, вопросы.

Сергей вздохнул, вынул из бардачка пистолет на всякий случай и пошел к нужной парадной. Универсальным ключом открыл дверь, вошел, поднялся. Вот и нужная квартира. Озеров позвонил. Молчание. Потом еще и еще. Никто не открывал. Прислушался. Не слышно ни шороха, ни шагов, ничего.

"Может, в магазин пошла? Или еще куда? Ладно. Заеду завтра. Сегодня вечером нужно попасть в квартиру, что нарыл Лебедь и хорошенько ее осмотреть.."

Бывший опер Озеров не знал, что квартира Кирилла Муромцева, он же Джон Оно, находится под круглосуточным наблюдением Отдела И. И хотя Борцова, естественно, не посвящали в то, зачем это нужно делать, а просто дали понять, что это важный для НИИ объект, глава "ишников" держал этот адрес на особом контроле.
Через тридцать минут, как Сергей уехал оттуда, Виктору поступил звонок от сотрудника, контролирующего объект.

- Виктор? День добрый. У нас тут ЧП. Сегодня на объекте 11 был замечен какой то непонятный тип.
- Серъезно?
- Да. Я сейчас смотрю запись с камер.
- Что за тип и что он там делал?
- Ничего особенного. Звонил в дверь. Прислушивался. Потом уехал. Я подумал, может какой нибудь работяга по обслуживанию дома или соцслужба. Хотя по морде типичный мент.
- Ты проверил его?
- Естественно. Мои предположения подтвердились. Я пробил номер его машины. Ее владелец - некий Озеров Сергей Никитич. Бывший сотрудник убойки, капитан. В прошлом месяце уволился из органов по собственному желанию.
- Таааак... Ясно. Миша, всю информацию с камер мне немедленно на почту. Мигом!
- Слушаюсь!

"Вот же настырная ментовская сука.. " - хлопнул по столу Борцов и набрал Джармуша. Тот ответил не сразу :

- Да, Витя, что то срочное?
- Мягко говоря! Наш пронырливый опер сегодня был на Объекте 11. Звонил в дверь. Как и почему его туда занесло - понятия не имею....
- Чтооооооо????? Это точно?
- Точнее не бывает. Мы все проверили. Запись с камер уже у меня. Это  тот самый, помнишь..
- Помню. Но.. Как?? Он что, продолжает копать это дело с Проповедником?
- Думаю, да.. Неясно, где он получил информацию, но факт есть факт.
- Но зачем? Он же уволился!
- Есть такая упертая категория людей.. Пока не поговоришь, как следует..
- Ну, так поговори! - почти закричал Джармуш - Если это дойдет до Ксенофонтова, и тебе и мне не сносить головы, ты хоть это понимаешь?
- Конечно. Убрать его?
- Немедленно, Виктор! Чтобы сегодня его уже не было. Пошли людей, пусть закроют с ним вопрос. Но только не из Отдела И. Не нужно нас светить с этим капитаном.
- Ясно, понял.
- Выполняй. Записи скинешь мне. И об этом инциденте молчать.
- Все понял...

..Озеров договорился встретится с Лебедем ровно в 18-00 у дома той душевнобольной, на часах было четыре. "Пообедаю дома и потихоньку выдвинусь.." - решил Сергей. Как только он припарковался у своей парадной на Королева и вышел из машины, то услышал за спиной хлопанье дверей авто и шаги. Сергей повернулся, машинально схватившись за пистолет. В его сторону шло трое парней в черном камуфляже. Один из них заулыбался :

- Озеров это ты, все верно?

Сергей выхватил пистолет, но те трое оказались проворнее - через секунду загремели выстрелы. Обжигающая боль пронзила Озерову плечо и грудь, он резко отскочил в сторону и открыл ответный огонь. Один из троицы упал. Из окон послышались истошные крики и слова "Убивают! Помогите!". Резко обожгло голень, Сергей упал, стиснув зубы от болевого шока.
"Только бы не отрубиться.." - подумал капитан.
Он, не целясь, выстрелил еще два раза. Второй из нападавших охнул, схватившись за живот и медленно осел на землю. Сергей начал отползать к кустам, как почувствовал, что третий наступил на него ногой.

- Тебе же говорили не лезть, куда не надо. Сейчас ты у меня зажмуришься, гнида!

Озеров почувствовал у виска холодную сталь. "Ну вот и все..." Но вместо мгновенной смерти и вечного небытия,  он услышал характерный щелчок осечки. Из последних сил Сергей приподнялся на локте и выстрелил последнему нападавшему прямо в голову. После этого в глазах капитана начало темнеть.. Последним, что Озеров увидел, были подъезжающие машины ППС и бегающие в страхе по двору люди.. Потом его тело пронзила резкая боль и он потерял сознание.










ГЛАВА 9


В Переговорной Добрых Дел уже собрались Высшие Ткачи, 11 пожилых мужчин в одинаковых черных костюмах. Основа всего НИИ. Бессмертное братство Великих Жрецов с тысячелетней историей, творивших историю мира все то время, что они существовали. Каждый из них вобрал в себя столько жизней и эпох, что давно уже потерял в этом временном потоке все  свои настоящие эмоции, чувства, мысли, страхи. С ними оставались лишь их истинные имена, да служение Ткачихе Мира, Мудрой Нейт, именно так они называли Систему.

В свое время Ткачи нарушили Высочайший запрет Системы и вошли в Залы Аментэ, украв для себя физическое бессмертия, но ни один из них ни разу не сожалел о содеянном. И дело было вовсе не в банальном желании жить вечно, нет, это было бы слишком глупо и примитивно, а Жрецы были умнейшими людьми с невероятнейшими потенциалами. Тогда ими двигал страх. Уничтожение тех, самых первых Хранителей, изначальных природных служителей Системы по факиу рождения, вынудило их пойти на тот опасный шаг. Именно он позволил получить тогда иллюзию защиты от возможной мести за расправу над "входящими на Перевал" и, имея в запасе огромный временной ресурс,  доказать Системе свою истинную преданность, отстроив идеальный в своей упорядоченности Мир.

Пути Системы неизвестны никому. Ведь недаром в древних храмах, где поколения Старых жрецов и Новых Ткачей проводили все свое время, в надежде увидеть от Нее хоть какой либо новый сигнал или послание, на стенах была выбита надпись, обьясняющая это : "Ваши пути - не мои пути, и ваши мысли - не мои мысли". Но видя знаки и чувствуя ее порядок, можно было предугадать правильные ходы и строить все вокруг на основании этого. Это и было то самое Ткачество, истинная цель каждого из собравшихся за этим длинным столом.

Впрочем, более подробно к Высшим Ткачам мы вернемся не раз и не два. Тем временем, Братство дождалось своего основателя и старшего брата (старшего в духовном плане, по возрасту здесь все были одногодки) - Ксанкса, того, кто изменил всю будущую картину мира, нанеся когда то смертельный удар Верховному Хранителю Ухтамару.. 

Ксенофонтов вошел в зал, следом за ним, потупив глаза в пол, вошел Джармуш. Ткачи неторопливо встали, Ксанкс молча поклонился всем, присутствующие ответили поклоном на поклон. Можно начинать очередное собрание.


- Братья, я всех приветствую. Последнее время мы часто собираемся вместе, с одной стороны, это хорошо - быть верными той традиции и не изменять ей уже много лет, с другой - мне грустно, что наши собрания больша напоминают мне летучки по обсуждению проблем, коих сейчас немало.. - Ксанкс обвел взглядом Жрецов.

Те лишь покачали головами и выжидающе молчали.

- Однако, все эти проблемы ничто по сравнению с тем, что может ожидать нас всех, если Престол Царицы не будет запущен в ближайшее время. И именно это должно быть для нас сейчас первостепенной задачей. Я получил информацию от Каганата, что нам нужно, не обращая внимания на отвлекающие мелочи, уменьшить количество исследовательских лабораторий, сократив их вполовину. Это позволит сконцентрировать наше внимание на ключевых Точках и в течении пары недель полноценно запустить Проект. Для начала я решил закрыть три наших лаборатории. Вернее, заморозить на время работы над Проектом, не растрачивая лишний раз силы наших научных, технических и интеллектуальных отделов. Что же касается всех этих "псевдо проблемок", что мы обсуждали в прошлый раз, то я предлагаю попросту не обращать на них внимание..
- Совсем? - уточнил жрец Джабраил
- Да. Совсем. - как можно беспечнее ответил Ксанкс
- Брат, но если эти, как ты говоришь, "псевдо проблемы" не замечать, где уверенность в том, что они не разрастутся  до настоящих катастроф для всего НИИ?
- Не разрастутся, Джабраил. Вспомни, сколько переломных и сложных времен было у всего Братства. И что в результате? Они исчезали, а мы были, есть и, я надеюсь, будем. Это первое. Ну, а второе - для того, чтобы не случилось ничего критичного, достаточно скидывать все проблемы такого плана на силовые блоки. Но обсуждать эту мелочь на наших собраниях я не желаю.
- Что ж, тебе виднее, наверно, ты прав.. - согласился Джебраил и что то отметил в себя в блокноте.
- Братья! - обратился ко всем Ксанкс - Вы из за всей этой суматохи последнего месяца немного забыли, кто здесь все контролирует. Или, может быть, в этом мире есть еще одни Ткачи?

Жрецы самодовольно рассмеялись. Ксанкс был прав.

- Собственно, именно для этого вас сегодня и собирал. В конце недели мы соберемся еще раз и выслушаем доклад Отдела Всевидящего Ока прямо перед самым полноценным запуском проекта "Престол Царицы". Проекта, уже начинающего менять мир даже в своей нынешней, сырой версии. А что будет дальше.. Этого, братья, мы не могли представить себе даже во сне. До возвеличится Имя Ее!

"Да возвеличится Имя Ее!" - отозвались ему одиннадцать голосов Высших Ткачей, что не спеша стали покидать Переговорную. Когда Джармуш закрыл двери, он удивленно посмотрел на Ксанкса :

- Анатолий Константинович, можно вопрос?
- Да, Дима, слушаю..
- Зачем мы закрываем лаборатории? Может быть, я просто чего то не знаю?
- Мой юный друг, ничего удивительного в моем решении нет. Во-первых, мы их не закрываем, а всего лишь замораживаем на время. А во-вторых, есть такое слово в бизнесе "оптимизация". Ты его прекрасно знаешь, ты у нас парень умный и образованный. Просто перед запуском проекта я оптимизирую ресурсы. Тем более, когда все почти готово и нам нет смысла проводить такой огромный объем работы.
- Ясно. Что ж, понял..
- Пусть свяжутся с Яковом. Я хочу его видеть.
- Сейчас передам!

Через полчаса в Переговорную вошел Яша. Ксанкс кивнул ему. Яков сел на диван и стал выжидающе смотреть на Жреца.

- Я все сделал так, как мы и планировали.. - пожал плечами Ксанкс
- Правильно. Какова была реакция?
- Честно говоря, никакой. Джабраил задал вопрос "зачем". Ну, и Дима спросил, но Дима это Дима.. Участник передачи "Хочу все знать"...
- Ты, кстати, не замечал, что Джабраил всегда первый пытается идти с тобой на конфронтацию? То вопросы, то сомнения, то еще что то.. Я не первый раз за ним наблюдаю это..
- Замечал, Яша. И очень давно. Это с ним еще... с тех времен.. - задумался Ксанкс - Он всегда был амбициозен. При этом больше всех ударялся в метафизику, именно поэтому я и отдал ему Оккультный Отдел. А знаешь, когда то давно был короткий отрезок времени, когда все решения в Ордене принимались мной и им. Мы были равнозначны..
- Да? Я не знал, но мне простительно, я не бессмертен - улыбнулся Яков - Почему сейчас все по другому?
- Видишь ли, однажды он принял неверное решение и мы не вошли в Состояние Тихого Дома. И началась Вторая Мировая.. Конечно, потом исправили, но после этого мы коллегиально его лишили полномочий быть Вторым Верховным. Но обид не было, он признал свою ошибку.
- Как знать, как знать.. - покачал головой Яша
- Посмотрим, что будет дальше. И какой эффект произведет сегодняшнее собрание. Якобы "замороженные" точки будут максимально усилены моим Личным Отделом Охраны, не подконтрольным Борцову.
- Прекрасно! Тогда ожидай гостей, что-то мне подсказывает, что они в ближайшее время появятся. Они же мечтают испортить нам настроение перед запуском...
- А тут мы их и встретим. И после начнем так жилы из них тянуть, что мы получим полный расклад на всю их "пчелиную команду", а в особенности, на главную "пчелку"...

...Озеров медленно открыл глаза. Сразу резанул яркий свет. Все тело болело и он его не чувствовал. Сфокусировав взгляд, Сергей понял, что находится в больничной палате. Перед ним сидел Лебедь с взволнованным лицом и еще какой-то незнакомый ему мужик с сером костюме и с невзрачным  лицом.

- Ну слава Богу.. - выдохнул Лебедь
- Где... я? - прохрипел Озеров
- Уже в палате, Сергей Никитич.. Вчера перевели из реанимации.. Здоровье у вас, прямо сказать, богатырское. Еще повезло, что ранения оказались не слишком существенными..
- Ага.. Оно и видно.. Сам же сказал "реанимация".. - попытался улыбнуться Сергей
- Вы крови много потеряли.. Но все обошлось..
- Сколько я тут?
- Вы находитесь здесь три дня, капитан - ответил Сергею мужик в костюме - Это спецбольница ФСБ
- Ого.. - Сергей сжал зубы от боли в правом плече
- Не спрашивайте,  почему вы оказались здесь. Скажу лишь одно - лейтенант рассказал мне все. Я имею в виду, ваше расследование и его ход.
- Да..? И вы, конечно, тоже считаете меня психом? - усмехнулся с горечью Озеров
- Вовсе нет. Меня оно заинтересовала. Я считаю, что вы нащупали что то интересное. И те, кто передал вам вот этот "привет" у парадной дома некого Муромцева, тоже так считают.
- Кто они? Их опознали? - встрепенулся Сергей
- Опознали. Бывшие работники одного ЧОПа. Уволенные оттуда неделю назад. Приезжие. Личных мотивов убивать вас у них не было. Конечно, жаль, что мы не сможем с ними пообщаться - с мертвого, как говориться, не спросишь. Но я все понимаю - в той ситуации либо ты, либо тебя.
- Что будет дальше? - помолчав, спросил Сергей
- С вами?
- Со всем вот этим...
- Гм.. Ну, например, Кирилл Муромцев, к кому вы сходили неудачно в гости, по документам вот уже как лет пять мертв. Сердечный приступ. И тело было кремировано. Ничего из себя не представлял. Психически больной с детства парень. Его сестра там тоже не живет, уехала в Швецию, вышла замуж. Связаться с ней не удалось. Квартиру сдает. Последние жильцы съехали месяц назад, какие то гастарбайтеры. Теоретически я понимаю, зачем вы туда поехали, но логически... Ладно, оставим это. Что же касается вас, то вы побудете некоторое время под нашей защитой. Охрана дома и так далее.
- На спасибо..
- Не стоит. После того, как вы придете в себя, нам бы хотелось вместе с вами заняться проработкой ваших версий. Вы понимаете, что наша организация одна из немногих, кто обеспечивает безопасность страны. А ваше дело.. Пусть и несколько фантазийное, попахивающие мистикой, но все же показалось мне интересным. И если за всем этим стоит какая то тайная организация.. Тогда мы с вами должны распутать этот клубок, Сергей Никитич. Да, я не представился. Подполковник Васин, Олег Евгеньевич.
- Рад знакомству.. Руку только подать не могу..
- Еще пожмете! - улыбнулся Васин - Настроение у вас хорошее, как я вижу. Поправляйтесь, Сергей Никитич. И не теряйте бодрого расположения духа.
- Постараюсь..
- Всего доброго.

Когда подполковник ушел, Сергей посмотрел на Лебедя

- У моей жены муж работает в ФСБ. Когда вас.. ну там.. я рассказал ему все.. Потом со мной связался вот этот.. Они привезли вас сюда и обеспечили охрану. Вкратце так.
- Спасибо, Петь.. Ты молодец.. Теперь самое главное, чтобы эти меня не хлопнули...
- Не думаю, Сергей Никитич. Будет скандал.
- Эх, Петя.. Мы даже понятия не имеем, на что наткнулись..Есть такие буйки, за которые лучше не заплывать.. И если заплыл - то любой скандал на то что замнут, а даже наоборот, выставят так.. Ладно.. Что сейчас говорить.. Что то часто в последнее время я в этих стенах нахожусь.. - Сергей окинул взглядом палату - Третьего раза, я думаю, не будет.. Они точно не промахнутся..
- Будем надеяться, что Васин порядочный мужик. И этого не допустит.
- Будем. Значит так, лейтенант.. Тебе сейчас лучше ничем одному не заниматься. Сделаем вид, что мы все учли. А через недельку я оклемаюсь и посмотрим, что будем делать дальше...

..Борцов сидел на диване перед Джармушем красный, как рак. Ружицкий в течении тридцати минут отчитывал его, как сопливого пацана.

- Как, скажи мне, как??? Втроем! С оружием! Не уложить какого то никчемного мента!!
- Парни старались..
- Херово они старались! Очень! А теперь этот засранец в больнице у фсбшников под охраной! Это даже не старание, это победа, вашу мать! - орал Джармуш, глаза его бешено взращались и блестели, он был под хорошей дозой кокаина.
- Да не переживай...
- Ты понимаешь, что ты мелешь, баран?? Как я могу не переживать?? Ты знаешь, кто распорядился взять Озерова на контроль? А я знаю! Васин! А на него у нас, да да, у нас, у НИИ, нет рычагов! Он идейный, понимаешь? И далеко не дурак! Пару лет назад, я слышал, был какой то скандал, где было замешано НИИ, так вот Васин тогда хорошо раскручивал дело.. И если бы не одна случайность.. В общем, проблем бы мы схватили немалых. И будь уверен - мента этого он будет хранить, как зеницу ока. А потом подключиться к его расследованию. Ну а потом об этом узнает Ксенофонтов. И тогда, я гарантирую тебе, полетит и моя голова и, тем более, твоя. Потому что шеф ненавидит, когда от него что то скрывают.. А мы скрыли.. Пусть это мелочь, ерунда, но мы ее скрыли! Понадеялись на то, что легко решим вопрос. Решили?

Виктор молчал и не знал, что ответить.

- Дима.. Что же делать? - тихо спросил он
- Не знаю! - отрезал Джармуш и закурил, он нервничал, пальцы ходили ходуном - Пока не знаю.. Но от мента пока отстанем. На месяц.. Ничего за это время он не раскопает. Я в этом абсолютно уверен..
- Не раскопает "что"? - спросил Борцов (Виктор и Отдел И выполняли сугобо силовые функции, поэтому в духовные аспекты, вроде борьбы Ткачей и Хранителей, их не посвящали)
- Не твое собачье дело! Понял? Твоя задача заткнуться и слушать, что я говорю!! - вновь наорал на него Джармуш

Виктор осекся и замолчал, глядя себе в район ботинок

- Так вот.. Через месяц уберешь и Озерова и Васина. Да, и помощничка Озерова, как там его..
- Лейтенант Лебедь..
- Да, его тоже. Все смерти должны быть разными. И максимально похожие на несчастный случай. И если вы снова обосретесь - твою башку найдут в Фонтанке. Это я тебе лично обещаю. Ты понял меня, Витя??
- Понял.. Все понял...
- Тогда пошел вон отсюда. И радуйся, что я к тебе хорошо отношусь, по приятельски. Покойный Квентин уже давно бы резал тебя на ленточки для бескозырок. Все, разговор окончен. Вали работать!

.. Проснувшись, Двар не понял где он находится, пока не увидел перед собой бодрого Алекса, пьющего кофе и сидящего напротив кровати. Он подмигнул Двару :

- Привет! Ну ты и спать..
- А что?
- Часов 12 наверно давил.. Впрочем, я тоже поздно проснулся. После таких то стрессов..

Двар вспомнил где, а главное, с кем, они тут находятся :

- Черт, я и забыл.. Ааааа... Твою мать... Забыл, что мы по уши в дерьме..
- А я уже как то расслабился. И даже привык! Мужик, ты не авантюрист все таки.. Мы сейчас проживаем интереснейшие моменты в нашей жизни...
- Ну вот и ты погнал.. Знатно тебе, видимо, Проповедник промыл мозги.. Где он?
- Не видел. Ах, да, кстати..  - Алекс сунул руку под кровать, достал какой то смартфон и кинул Двару - Вот.. Проповедник мне дал в лодке, пока ты спал. И сказал, чтоб ты прятал его и никому не показывал..
- На хера он мне?
- Он сказал, ты знаешь.. Больше ничего..

Двар вспомнил про разговор с "Касатихиным" и кивнул, спрятав телефон под подушку.

- Хотя, не представляю, как тут его можно прятать.. Всюду камеры, как мне кажется.. Жизнь за стеклом..
- ****ь, Леша, что это за место? Что за сраная коммуна посреди леса с зеленоволосым гуру?? Ты хоть что нибудь понимаешь? Кто все эти люди??

Алекс пожал плечами :

- Точного ответа, старик, я тебе, конечно, дать не могу. Но думаю, если нас тут держат и даже не убили, то люди явно не плохие.. Плохие за нами гнались. И Винча завалили.. Суки.. А эти.. Я прошелся сейчас по территории.. Люди как люди..  Парни, девушки.. Семей много.. Доброжелательные все. Здороваются с тобой.. Но если они противники НИИ - то я рад буду с ними подружиться..

Двар рассмеялся :

- Ты как пацан, Лех.. Какую то ненависть к НИИ сам себе выдумал.. Ты их знать на знаешь..
- На да.. Не знаю. Зато я знаю, что они сделали с нашим другом. И чуть было не сделали с нами. Просто за то, что мы дружили с  Касатихиным.. Этого тебе мало? Слабая аргументация?
- Так себе.. На троечку.. Просто есть золотое правило - доверяй, но проверяй.. А эти.. Пчелы, как их называл Руслан, да? Слишком уж правильные...
- Мда, чувак... На тебя не угодишь! - развел руками Алекс

В этот момент в дверь постучались  и в комнату вошла симпатичная блондинка лет двадцати с подносом в руках. Она ослепительно улыбнулась и, поставив, поднос на стол, сказала :

- Доброе утро, мальчики! Я вам завтрак принесла! А потом ждем вас на собрании в пятом корпусе! Приходите, если будет желание! Начинаем через час!

Снова улыбнувшись, она вышла..

- Собрание? - спросил Двар Алекса
- Мишань, я слышал то же, что и ты..
- Интересно, по какому поводу?
- Раз интересно - сходим, с нас не убудет..
- Ой, бля.. - вздохнул Двар - опять какая то секта.. В одной инвалидность получил.. Неизвестно, что тут будет...
- Ну, я все таки спокойно себя чувствую, все таки есть Проповедник..
- И что? Насмешил! Их тут человек двести...
- Мих.. Реально заебал ныть.. Давай уже примем все, как есть, раз так все случилось..

Двар опять вспомнил о своем ночном диалоге с "Васей" и немного успокоился.

- Ладно. Извини, если веду себя, как мудак.. Давай примем. Хуже, чем было, точно не будет..


..В это время Зеленый сидел в аппаратной у Али и просматривал запись с камер в комнате Двара и Алекса. Али нажал на паузу и показал на руку Миши :

- Вот, посмотри.. Видишь?
- Вижу. - кивнул Зеленый
- Это телефон, брат. И он не наш, не с нашим ПО. Ты понимаешь, о чем?
- Конечно же, сейчас ты схватишься за голову, начнешь нарезать круги по комнате и взволнованным голосом обьяснять мне, что мы в опасности да?

Али опешил :

- А разве нет повода для волнений? Зел, из-за этой идиотской трубки нас накроют, понимаешь? Элементарно, ну просто в течении пары часов. А если эти люди, как ты говорил, под колпаком у Ксанкса и его структур.. Что смешного? - он недоуменно посмотрел на улыбающегося Зеленого.
- Телефон я заметил у него еще вчера. И не показал виду. Успокойся.
- ???
- А я говорю еще раз : успокойся.. - приказным тоном сказал Зеленый - По-моему, ни одно из моих действий или решений не было неверным, ты, я думаю, это понимаешь. Если я говорю, что все хорошо, значит, волноваться не о чем. Никто нас не найдет. Точка.
- Откуда такая уверенность? Мне это интересно, как человеку, возглавляющему отдел твоей информационной безопасности...
- Не выражайся, как "ишник", прошу тебя. Ты им давно не являешься. Ты мой друг, прежде всего, а потом уже глава чего то там. Да и у нас здесь как бы любая иерархия и ярлыки не приветствуются, забыл? Ты должен мне верить. Вы все должны мне верить. Иначе все это - Зеленый сделал рукой витиеватый жест - не имеет ни малейшего смысла. НИИ скоро придет конец.
- Не рано ли ты их хоронишь? - усмехнулся Али, почесав бритую голову

Зеленый подошел к нему, вздохнул и приобнял :

- НИИ скоро придет конец. Они настолько исчерпали те потоки благости Системы, что непрерывно лились на них все это время, настолько извратили ее истинный свет, заменяя его ее обратной стороной, настолько забили внутрь грязных скорлуп искры ее милости...Что все их действия будут обречены на провал. Гибель НИИ и Ордена Высших Ткачей уже вопрос времени. К тому же, весьма короткого. Не спорь со мной. Возможно, технически ты намного лучше меня подкован, но вот то, как работают Ее механизмы управления этим миром я знаю лучше.

Али хотел что то возразить, но внезапно у Зеленого зазвонил мобильный и он замолчав, решив не продолжать спор.

- Ну здравствуй.. - каким то по-особенному теплым голосом ответил Зеленый.

Минут пять-шесть на том конце ему что-то говорили. Зеленый кивал головой и улыбался.

- И это все? Что ж.. Проверь еще раз информацию.. И если все хорошо - я все сделаю. Как знать, может быть это очередной шанс? Ладно. Жду твоего звонка.

Отключившись, он подмигнул Али :

- Есть хорошие новости. Если сейчас все подтвердится - мы проведем еще одну операцию против объектов НИИ. Ударим сильно и мощно. С далеко идущими последствиями..
- Ого! Инфа серъезная?
- Серъезнее не бывает. А сейчас пойдем на собрание. Нам пора.

...Проповедник сидел в светлом зале, чем то напоминающим зал католического храма (прежде всего, рядами скамеек), только больше по размеру и проще по убранству. Перед скамейкаии была небольшая сцена, посреди которой стоял стул. Зал бы заполнен процентов на пятьдесят, однако люди продолжали пребывать, и, вероятно, к началу собрания, явка будет полной. Игорь внимательно смотрел на каждого входившего, некоторые лица он находил знакомыми, понимая, что видеть их он мог только в НИИ, ведь по словам Руслана, в организации Зеленого их предостаточно.

При этом то, что наблюдал Проповедник, не выглядело сбором боевых соратников, желающих обсудить свои победы и неудачи над врагом, вовсе нет - участники собрания производили впечатление абсолютно расслабленных обывателей, пришедших послушать интересную лекцию уважаемого спикера.

В дверях Игорь увидел суетливых Двара и Алекса, заметив Проповедника, они пошли в его ряду.

- Привет.. Ты тоже на собрание?
- Как видишь. Садитесь.
- Как спалось? - спросил Двар

Проповедник посмотрел на него, как на блаженного :

- Херово. Как всегда. Спасибо, что переживаешь за мой сон. Как твой мобильник? - усмехнулся он

Двар замолчал и покраснел

- Я же сказал, попользуйся и выбрось, это нужно было сделать еще в лодке. То, что ты этого не сделал, я понял вчера, заметив, как ты прячешь его в носок. А раз заметил я, заметили и они. Тут камеры понатыканы даже на деревьях...
- Ну и наблюдательность! Удивительно.. - сказал Алекс
- Удивительно, как твоего друга не заставили его сломать собственноручно, раз у них такая скрытая организация. Хотя.. может и не стоит удивляться...
- В смысле? - тихо спросил Двар
- Тебе оставили трубу и сделали вид, что ее не просекли, что они идиоты, а умный парень Миша всех тут наебал. Для чего весь этот цирк? Значит, им нужно, чтобы ты, мы, а прежде всего, я, думали о них хорошо. Не как о душителях свободы личности. Хочешь ходить с мобилой - запросто. Не хочешь сдавать оружие - ходи с ним. Нелепица. Зачем то мы им тут сейчас необходимы. Понять бы точно, зачем.
- А у Системы ты можешь это точно узнать? - задал вопрос Алекс, жуя жвачку.
- Подумай, прежде чем открывать рот. Я тебе не гадалка, а Она не мой хрустальный шар. Все работает совершенно по другому. Как - не твое дело. Присаживайтесь. Сейчас послушаем сверхпафосный бред их лидера.
- Не слишком дружелюбно.. - усмехнулся Двар.
- Не нравится он мне. И чую, не на ровном месте.

Через минуту на сцене появился Зеленый. Присутствующие поприветствовали его шумной овацией, которую он прервал жестом руки. Зеленый сел на стул в центре сцены. Свет в зале погас, освещение сфокусировалось лишь на предводителе "Пчел". Тот сидел, плотно сжав ноги, положив руки на колени, а его немигающий взгляд был устремлен куда то поверх всех. Еще через минуту Зеленый начал говорить :


- Я люблю наши собрания, друзья мои. Все они проходят плодотворно, ярко, интересно. Мы обсуждаем наши победы и успехи в той борьбе, которой себя посвятили. Мы обсуждаем и наши поражения, которые, к сожалению, пока имеют место быть. Я люблю наши собрания. Потому что, люблю вас всех. Каждого, кто живет на Земле Защиты, именно так мы называем наше с вами общее место.
Но сегодня оно пройдет в несколько непривычном формате. Говорить буду я один.. Если позволите...

Зеленый замолчал. Ответом ему была тишина молчания.

- Я хотел бы поговорить сегодня о зле. О том, как трактую его я. Возможно, вы согласитесь со мной, а возможно и нет. Но я выскажу то, что думаю на этот счет, так что слушайте. Или не слушайте, я не обижусь.. Древние мудрецы, изучавшие Систему, говорили : Все от нее. И в это всеобъемлющее "все", безусловно, было включено и понятия "зла", так как у той, что создала все окружающее, не может быть какого-либо автономного антипода-разрушителя и мы с вами все это понимаем, в отличии от приверженцев различных рукотворных религий, для мышления которых так характерно делить  на черное и белое. Древние сказали : Зло это отсутствие света. Вернее, он там есть, но спрятан настолько глубоко, что вытащить его наружу является проблемой. Из за этого многие порожденные злом и во зле явления могут казаться совершенно инфернальными и не поддающимися исправлению. Это не так. Чуть позже  поделюсь своими мыслями, касаемого этого аспекта...

Проповедник скучающе зевнул. Его взгляд не выражал совершенно никакой заинтересованности в том, что вещал Зеленый. Двар и Алекс внимательно слушали и, судя по выражению лиц, даже пытались анализировать слова главы "Пчел".

- Однако, проблема зла, а главное, правильной работы с ним, остается и мы с вами, каждый в свое время и по разному, но столкнулись с его появлением в наших жизнях. Не для кого не станет откровением то, что под злом в данном контексте я подразумеваю НИИ, ведь 90% вас, из тех, кто находится в зале, работал там. А оно и есть то воплощение настоящего, не метафорического, а реального и осязаемого зла, настоящей мощной машиной по его производству. Были ли там заложены те искры света, присущие каждой тьме, о чем я говорил изначально? Наверное, да. На днях двое ребят, наших новых членов, теперь уже бывшие специалисты так называемого "Оккультного отдела" НИИ, одного из самых закрытых подразделений в этой организации, рассказали мне, что всем его работникам рассказывается одна то ли легенда, то ли правда. Много тысяч лет назад в мире существовал некий орден людей со сверхспособностями, называемые Хранителями. Они были некими жрецами Системы, проводниками ее воли в этот мир. Были у них помощники, выполняющие черновую работу из числа обычных людей, но очень умных, одаренных и талантливых. В какой то момент они настолько обрели силу, что посчитали себя вполне способными проводить волю Системы самостоятельно, без своего руководства. Произошел некий переворот, в ходе которого Хранители были физически уничтожены. Подается это, как благое действие, ведь по мнению Ткачей, как назвали себя зачинщики переворота, в действиях Хранителей было много лишнего, ненужного и даже вредного. Да, Ткачи совершили эти действия, находясь в ужасающем страхе, опасаясь гнева Системы. Но ничего ужасного не произошло. Возможность влиять на мировые процессы, зная определенные аспекты Системы, остались за Ткачами. Они стали "полноценными властителями дум" и еще больше укоренились в своих мыслях о том, что их "маленькая победная революция" была необходима и являлась стопроцентным благом. Кстати, в НИИ придерживаются до сих пор этой точки зрения. Смотрите, интересный парадокс - с одной стороны, Ткачи, безусловно, хотели изначально как лучше - они хотели обновить процесс Получения света от Системы в наш мир, в результате же потом все это скатилось в абсолютную Тьму. Я слышал еще одну точку зрения на этот вопрос. Она гласит о том, что человечество, "ботва", как называют его в НИИ, просто не оставило Ткачам выбора в применении средств, так как оно в основной своей массе слишком глупое, инертное, ведомое и пустое. А таких баранов нужно жестко держать в узде и контролировать. Звучит логично? Конечно, да. Логика вообще была и есть одним из самых сильных качеств Ткачей. Но разве логикой можно обьяснить и оправдать сломанные жизни и судьбы? Разве можно измерить ей ту боль и страдания, через которые прошел каждый из вас, соприкоснувшись с этой машиной производства зла? Нет, нельзя. Пусть это звучит слишком личным, но из каждого отдельного личностного протеста в результате может возникнуть новое общество. Которое не живет в неведении, не зная, что им управляют, дергая за нужные ниточки, опытные кукловоды, внутри душ которых выжженная пустыня и ничего человеческого. Да, это эмоции. Но мне трудно не быть эмоциональным. Ведь когда то очень давно НИИ сломало и уничтожило и в моей жизни все то, что мне было дорого, лишив меня самое главного и ценного - детства. Уже потом, впоследствии, я научился сублимировать свою боль, превратив ее не в деструктивное чувство мести, а в осмысление себя и создание всего того, что у нас с вами сейчас есть. И я сейчас говорю даже не про это место. Я говорю о том, что если бы тогда со мной не произошло то, что произошло, и мой мир не рассыпался бы на осколки, то сейчас не было б нашего единства, друзья мои. Из рассыпанных осколков я собрал и построил новое. Но это только начало. Завершить это строительство без вас я не смогу. Давайте вместе подключимся к нашей стройке. Стройке нового мира из осколков зла. Главное знать и понимать то, что все можно исправить. Точка возврата существует. И те процессы, что происходят сейчас, говорят нам о том, что мы движемся в верном направлении.. Спасибо, что слушали.. -

Зеленый встал и под аплодисменты сошел со сцены. Когда свет включился, он подошел к Проповеднику, Двару и Алексу.

- Ну как ваш первый день? Освоились?
- Потихоньку.. - пожал плечами Двар
- Норм.. - кивнул головой Алекс

Проповедник посмотрел на Зеленого :

- Это все действо для поднятия боевого духа, я правильно понимаю?

Зеленый покачал головой :

- Я просто делюсь своими мыслями с единомышленниками и друзьями. Только и всего. Здесь нет солдат в прямом смысле этого слова. Поэтому про боевой дух это черезчур, пожалуй..
- Игра с слова. НИИ тоже регулярно проводить нечто похожее. Говоря примерно такие же слова тем, кто сидит на этих собраниях.

Зеленый рассмеялся :

- Ну а как еще делиться своими мыслями со всеми сразу? Поэтому мы и собираемся раз в неделю. Кстати, обычно спикеров несколько, это только сегодня я говорил один.. А разница между нами и ими в том, что НИИ делает все лишь для спокойствия верхушки Ткачей, а мы делаем это для всех...
- Ага. Для всего человечества?  - усмехнулся Проповедник
- Да. В результате все делается только для этого.. - серъезно ответил Зеленый.

Проповедник ничего не ответил и о чем то задумался.

- Жду вас всех через 20 минут у девятого корпуса. Хочу познакомить вас с одним интересным, даже, я бы сказал, уникальным человеком! - сказал Зеленый

- Зачем? - спросил Проповедник
- Я слышу в твоих словах скепсис. И подозреваю, что ты думаешь, что мы горстка клоунов-вандалов, верх счастья для которых разрушение лабораторий Ткачей.
- Тебе важно, что я думаю? Интересно, с какого рожна? - хмыкнул Проповедник
- К чему твоя агрессия, Игорь? - миролюбиво спросил Зеленый

Проповедник сел перед ним на то же место, где и сидел :

- Послушай меня. Я и вот они благодарны тебе за то, что нас здесь неплохо встретили. В тот момент это было важно. Но если б я точно знал тогда, в доме Руса, что после тех людей, атаку которых мы отбили, к ним не приедет подкрепление, нас бы тут не было. Это первое. Второе - я не люблю сборища идеалистов, похожие на секты, пока я вижу здесь только это. Втянуть куда то меня у тебя не получится, как бы ты не пытался меня вербануть. По той причине, что я не понимаю, с чего я должен к тебе вербоваться. На идеи священной войны меня не купишь. И причин испытывать лютую ненависть к НИИ у меня нет. Каждый делает свои работу и выполняет свои задачи.. Они в том числе.
- А какие же задачи у тебя сейчас? - улыбнулся Зеленый
- Пока не знаю точно.. - с раздражением ответил Проповедник - Но могу узнать в любой момент, это произойдет внезапно. Что касается всех вас - я вообще не понимаю, что и как вы собрались менять. Миропорядок, установленный НИИ живет и здравствует и если ты думаешь, что вставляя им палки в колеса ты собирешь "новый мир из осколков", ты заблуждаешься. Видимо, ты плохой воин, потому что недооцениваешь врага. Организация Ксанкса это не десять ишников с оружием. Хотя, что я обьясняю? Тебе все равно не важно, что я скажу.
- С чего ты взял?
- Потому что ты утопист. По крайней мере, такой вывод напрашивается из того, что я услышал. А значит, тебя будет интересовать только то, во что веришь ты.
- Ясно. Что то еще?
- Да. Я не понимаю, что такое "можно все вернуть". Может, Руслан и верит в такую абстрактную формулировку, но ддя меня это звучит как сектанское камлание на тему "второго пришествия". Одни разговоры и болтовня. А я с детства ненавижу пустую говорильню. Поверь, мои отец и мать прессовали ей мои мозги ежедневно, правда, та говорильня была чисто христианско-моралистской, но сути это не меняет. Им он не помогла по итогу. Поэтому я не верю в слова не подтвержденные ничем. И ты должен понять самое главное - мне не нужны новые друзья, я не хочу влезать в вашу разборки с НИИ и ни ты, ни кто то другой не сможет мне это приказать, на основании того, что я переночевал на вашей территории и выпил вашего кофе с утра.
- Понятно. Я тебя услышал. Я так примерно и думал. Теперь мы можем пойти в девятый корпус? Быть может, ты изменишь свое мнение..



Проповедник молча встал, засунув руки в карманы и посмотрев на Зеленого холодным и немного высокомерным взглядом. Тот никак не отреагировал, глядя куда то поверх головы Игоря.

- Что ж, пойдем.
- Парни, и вы, конечно, тоже! - обратился Зеленый к Двару и Алексу.

..Девятый корпус был несколько обособлен от всех и выглядел несколько иначе : он не был похож на дом, скорее, на древний зиккурат из красных каменных блоков. При взгляде на него, создавалось чувство, что ему не одна сотня лет и что создавался он явно не местными жителями. Вокруг корпуса скучали пара человек в камуфляжной форме, точно такой же, сто лежала в подвале у Руслана.

- А почему именно "пчелы"? - ни с того ни с сего спросил Двар

Зеленый улыбнулся, как будто ждал этого вопроса :

- Интересно?
- Ага..
- Никакого секрета тут, собственно, нет.. Во-первых, наше мировоззрение построено на том, что, несмотря на общую сплоченность одной идеей, как у пчел, у каждой такой "пчелы" и ее семьи должен быть свой мир - улей, дом, как хочешь назови. И он должен быть подконтролен только ей, без навязывания идей и мнений извне. В отличие от пауков, что плетут паутину и втягивают в нее всех и вся... А во-вторых, в древнем Египте была богиня мудрости Маат, так вот пчела - ее символ..
- Как паук у Нейт... - задумчиво сказал Алекс

Зеленый засмеялся :

- Да, ты прав! Разумеется, все это ирония, как бы противоставление Ткачам. На самом деле и Нейт, и Маат - все суть одни и те же имена Системы. Хотя, как такового имени у нее, естественно, нет - имя всегда выражает сущность, а сущность Системы понятна только ей и больше никому. Но у нее много атрибутов и вопрос только в том, каким атрибутам служить...

Проповедник шел, находясь в каких то своих мыслях, казалось, его совершенно не заботило, о чем говорили Двар, Алекс и Зеленый. Он лишь мельком взглянул на охрану у корпуса, словно просканировав их на потенциальных противников. Судя по его равнодушному взгляду, опасности для него они не представляли.

Охранники поприветствовали Зеленого, он ответил кивком головы и, приложив к метиалической двери на входе карточку, пригласил всех жестом внутрь :

- Проходите! Тут у нас поставлена система охраны и защитная дверь, смущаться не нужно, просто здесь работает наш ценный сотрудник и просто хороший друг, кем мы очень дорогим.

Убранство внутри выглядело  смесью космической лаборатории из комиксов про инопланетян и современного офиса. За огромным монитором сидел парень лет 37, в очках, клетчатой рубашке и с аккуратной стрижкой. Выглядел он как типичный отличник-зубрилка. Увидев входящих, он улыбнулся :

- Зел, привет!
- Привет, брат! Как работа?
- Движемся.. В сторону полного раскрытия!

Зеленый усмехнулся :

- Отлично! Познакомься.. Это наши новые друзья. При них можно совершенно смело говорить обо все. Ну, или почти обо всем! От своих у нас секретов нет, а они - несомненно, свои. Это Двар, это Алекс, а это....
- Проповедник... - тихо закончил его фразу очкарик и побледнел.

Проповедник удивился :

- Откуда ты меня знаешь?
- Лично не знаком.. Но наслышан.. Я в недавнем прошлом работник НИИ. А там про тебя до сих пор говорят..
- Можешь не бояться. Я не имею сейчас никакого отношения к НИИ. Да и к чему страх, вон ты под какой охраной.. - последняя фраза была сказана Проповедником с явной издевкой
- Сергей. Сергей Тимофеев. Занимаюсь... занимался закрытыми разработками в НИИ. Проходите, присаживайтесь вон туда (он показал на диван в правом углу), я сейчас кофе всем сделаю. Заодно и передохну немного.

Двар осматривал все вокруг :

- Мда... Серъезная обстановочка!
- А ты думал! - подмигнул ему Тимофеев, "колдуя" над кофемашиной. - На этой "кухне" готовится настоящая бомба для НИИ!
- Какая? - заинтересованно спросил Алекс

Сергей вопросительно посмотрел на Зеленого, тот кивнул головой.

- Слышали про "Тихий дом?" - спросил Сергей.
- Конечно! - чуть ли не хором воскликнули Двар с Алексом
- Термин этот существует довольно давно и в среду нетскталкеров, откуда вы, видимо, парни, он попал не случайно, а в целях эксперимента Отдела Меметики в НИИ. Был сознательный вброс в контексте "карты уровней сети", это тоже, кстати, разработка "меметиков". Правда, обьяснить что это, так никто и не смог. Навыдумывали кучу сетевых легенд и правильный термин превратился в идиотский мем со старых имиджборд..
- Мда.. Так и есть.. - вздохнул Двар и покраснел, вспомнив, сколько времени он убил на никому не нужный "нетсталкинг".
- А ведь "Тихий дом" это совсем не то, как его представляли себе всякие компьютерные шизики. Это состояние и нужно оно не человеку. С Системе. Я думаю, парни, вам не нужно обьяснять, что такое Система, иначе вы б тут не сидели..

Алекс кивнул с видом знатока, хотя он и Двар о Системе услышали только недавно в общих чертах от Проповедника.

- Ну а теперь помозгуйте и призовите на помощь логику, чтобы хоть немного понять это словосочетание. Итак, "Тихий дом". Что это? Вариантов может быть два - это или место или состояние. Рассмотрим для начала первый. Если место, то где оно находится? Да, Система создала и постоянно создает миллионы миров, а в тех, в свою очередь, создаются такие же миллионы разновариативных миров.  При их видимой непохожести, по силе и наполненности они тождественны и не важно, где они существуют, в сознании отдельного человека или в т н "параллельных мирах", который параллельны лишь для человеческого сознания. Впрочем, эти миры также считают нас параллельными. Тогда какого черта, если они равнозначны, среди этой бесконечности следует выделять что то особенное, да еще и называть его столь странным словом?

Проповедник оторвался от рассматривания темного ламината на полу в лаборатории и внимательно посмотрел на Сергея.

- Да, есть место, которое нельзя причислить ни к каким мирам, ибо законы миров там не действуют, я говорю о Перевале, но его уровни носят сугубо технически-прикладной характер, это что то вроде комода, куда Система складывает разные свои штуки, что непостижимы на Земле, ввиду разных физических законов. К тому же, вход на Перевал доступен лишь горстке персонажей, кого именуют Хранителями, это не их заслуга, просто так захотела Система, когда человек рождается с набором таких то генов, это тоже не его выбор, тут так же. Надеюсь, я говорю всем понятные вещи, парни?

Двар и Алекса молчали, Проповедник кивнул.

- На просторах Сети можно прочитать глупость, что ТД это место в Интернете, о чем и говорили, несталкерские бредни.. Глупее нет ничего! Ну, подумайте, Сеть - лишь бледное подобие физической, десятой сути Системы под названием Царство. Как тут может быть какое то особое место? И как ты туда попадешь? В монитор залезешь?

Зеленый улыбнулся на эту фразу и переглянулся с Проповедником, тот ответил  усмешкой.

- Или, что, ТД это непонятный крипи сайт, на который попал и все, караул? Ну так ты же все равно останешься на Земле, духовно и физически, а сойти с ума перед компом - это не попадание в Тихий дом, подобные аттракционы устраивает школота по всему миру и пока еще никто из них не достиг просветления! Это факт, ребята! Поэтому считать так, значит опускаться до уровня страшилок в пионерлагере, унижая величие такой штуки, как Системы, сводя ее функции к какому то набору серваков на планете.

- Как же верно сказано! - замотал головой Двар
- Окей, с местом разобрались, давайте повнимательнее рассмотрим понятие "состояния ТД". Вот это уже интереснее. Само название говорит о том, что в этом состоянии ничего не происходит, там тихо, там спокойно, т к дом ассоциируется с чем то родным, т е в этом состоянии все статично. Но Система то не статична, парни! Она постоянно развивается, причем, в разных направлениях - ведь ее вторая сторона, Антисистема, темная составляющая ее дуальности идет в одну сторону, а Система в другую, при этом все это остается единым и неразрывным Одним! Но! Есть одно важное но... Система когда то появилась. Миллионы, миллиарды лет назад, хоть в ней и отсутствует такое понятие, как время, но появилась. Мы об этом особо ничего не знаем, только теоретически. Но это значит то, что был момент, когда она еще не породила сама себя и свои сути, не запустила программу, это был момент старта.. Вот  в таком состоянии она была статична. Т е как бы Система уже существовала, но не проявляла своих функций, потому что она активна и проявляется только по отношению к созданным мирам, в том числе, и человеку. Ну а если человек является микро подобием Системы, т к он соблюдает главный критерий - регулярно творит новые миры и состояния, как и она, то это значит то, что состояние статичности и некой "первосути" ему также доступно. Но не отдельно от Системы( чему учит всякая херь, вроде йоги ), а только в сочетании, ведь состояние статики и покоя возможно только совместное, потому что человек лишь отображение ее и вне Системы не существует вообще...  Получается интересная гипотеза - состояние ТД есть обнуленное состояние двух систем, микро и макромиров. Но что сие значит? Обнуление происходит в физическом мире или в более тонких? Ведь если в физическом, то необходимо уничтожить все то, что мы называем миром, т е Царство Системы, а значит ее важнейшую составляющую - информацию на Земле. Но если мы возьмем ситуацию в более тонких мирах, то, возможно, вероятно поймать ту точку, когда Система начнет создавать новый виток своего акта творения многомирия и попасть в этот  момент в особом, обнуленном состоянии.... Это уже многое может обьяснить, кроме одного. Зачем нужно такое состояние? Мне, тебе, Системе? Один ли Тихий Дом или их великое множество?

Тимофеев замолчал. Все внимательно слушали. Зеленый махнул рукой :

- Продолжай, Сереж..
- Я пока не до конца уверен, как раз работаю над этим, но для входа в данное состояние необходима определенная точка здесь, на Земле. В НИИ называли ее "точкой входа". Так вот, я работал на одной из таких точек. На "одной из", потому что в ходе нескольких эспериментов было без пяти минут доказано, что точек входа не одна, не две и даже не десять.. С намного больше. И через каждую из них можно достичь входа в состояние ТД. Вот только состояние ТД одно, но раз точек много, то возможно(опять же, я не утверждаю на 100%, потому что это требует проверок и расчетов, над которыми я работал там и работаю здесь) состояние ТД можно повторять много и много раз.. То есть "откатывать", менять ходы Системы. Что влечет за собой события планетарного масштаба.. Да, друзья мои...

Сергей довольно замолчал. Отхлебнув кофе, он смотрел на всех глазами мудреца, открывшего всем истину. Зеленый развел руками :

- Ну, как вам? Впечатляет?
- Охренеть! - сказал Двар
- Мощно! - кивнул Алекс

Проповедник встал и походил взад вперед, потом спросил :

- Ну, а дальше то что? Наверняка, есть какие то подводные камни во всем этом, что ты нам рассказал.
- В точку. Есть. Как я сказал, работа в самом разгаре и предстоит множество практических опытов. А понять необходимо самое главное.. Кто может входить в состояние Тихого дома. Увы, но такого человека или даже людей мы пока не нашли.. - грустно вздохнул Тимофеев.
- Не беда! Сергей продолжает работу! И я уверен, у него все получится! - улыбнулся Зеленый
- Ладно, парни.. Мне работать надо.. Вечером можем на веранде чаю попить, да поболтать, если вам интересно...
- Очень интересно! - подтвердил Двар
- Хорошо, Сергей! Не будем отвлекать! - Зеленый пожал ему руку.

Выходя, Проповедник спросил Зеленого :

- Он один из главных разработчиков НИИ по спецпроектам, я прав?

Тот кивнул

- Вы его похитили, что ли? - усмехнулся Проповедник - Или он тоже проникся идеей исправления всего?
- Скажем так, раскрыли истинное положение вещей в его конторе.. А ты зря смеешься - исправить плохое это разве плохо?
- Не знаю. Смотря, что за собой поведет исправление. Можно сделать еще хуже. А вообще, это немного не то, в чем я разбираюсь. Это вон, ученым виднее.. - Проповедник кивнул в сторону зиккурата-лаборатории.
- Не скажи.. Есть чистое зло. И его необходимо исправлять.. - уверенно сказал Зеленый
- Послушай, я с трудом представляю, как Сергей это будет делать на практике..
- Я тоже с трудом. Пока. Но картина более менее становится мне ясной...
- Ответь на один вопрос - за что ты так ненавидишь НИИ? Чтобы знать о его существовании, да еще и называть воплощением зла, нужны довольно личные причины, так?
- Допустим.. - кивнул Зеленый - Но моя история частная и обыкновенная, поэтому не хочу заострять на ней внимание. Так, мелочь. Судьба маленького человечка.
- Маленький человек с большими амбициями.. - усмехнулся Проповедник - Ты наверно скрытый тиран..
- Мне гораздо приятней смотреть на эти равнодушные звёзды, чем подписывать смертный приговор. Мне гораздо приятней слышать голоса цветов шепчущих: «Это он», когда я прохожу по нашему саду, чем видеть вороненые стволы оружия,  направленные на тех, кто хотел и хочет меня убить. Вот почему я никогда... Нет, никогда не буду правителем - покачал головой Зеленый. - А амбиции мои направлены, прежде всего, на то, чтобы всем тем, кто живет тут, помочь справиться с тем кошмаром, в котором они варились. Даже нет, не так. Хочется помочь склеить их сломанные судьбы.. Потому что на них всем насрать. Ну, а после помочь всему миру. Помочь увидеть правду и истинное положение вещей, скрываемое от них НИИ. Потому что они в глазах тех просто "ботва". Но которую так же всем насрать..
- Гм.. Что могу сказать.. Пробуй.. - пожал плечами Проповедник
- А ты? - спросил Зеленый
- Что "я"?
- Не хочешь попробовать вместе со мной, Игорь? - Зеленый посмотрел Проповеднику прямо в глаза.

Игорь усмехнулся и достал сигарету.

- Посмотрим.. Я к своим воспитанникам. Вон, в беседке что то горячо обсуждают. Рассказ вашего Тимофеева, наверно.
- Наверно. Приходи вечером ко мне на веранду, это второй корпус. Сергей тоже придет.
- Ладно. Договорились.




Он подошел к беседке, где оживленно жестикулировали Двар и Алекс, что то друг другу доказывая.

- Брейк.. - засмеялся Проповедник - Что вас так проняло?
- Ты слышал, что рассказывал Сергей? Это.. ну, я не знаю.. как откровение как то! - горячо сказал Двар
- Мда.. Засиделись вы, пацаны, в свое время за мониторами в поисках скрытых комнат и камер. Согласен, звучит диковата, но обо всем, что говорил Тимофеев, знает каждый ниишниа с допуском выше третьего. Или ты думаешь, мир ограничен только тем, что ты видел, видишь и читал? Не смеши - махнул рукой Проповедник - Хотя, согласен, нечто интересное в его речи промелькнуло..
- Что? - спросил Алекс

Проповедник пропустил мимо ушей его вопрос

- Думаю, нам нужно потихоньку выбираться отсюда..
- Как? Ты же сам говорил, нам грозит опасность.. - взмахнул руками Двар
- Ну, говорил. И, скорее всего, угроза есть. Но там мы в большей безопасности, чем здесь..
- Но почему???
- Чувствую.. Почему то я это чувствую...

Вдруг Игорь схватился за сердце и побледнел. Он оперся на стену беседки и тяжело задышал, закатив глаза..

- Игорь!! С тобой все в порядке? Игорь! - подбежал к нему Алекс
- Все.. в порядке.. - прохрипел Проповедник - Вызов.. оттуда.. Бери Двара и идите в комнату к себе.. Вечером зайду за вами.. Встречаемся с Зеленым и этим.. профессором...Все, валите!

Двар и Алекс испуганно засеменили в сторону корпуса, а Проповедник присел на лавку в беседке и уставился в одну точку остекленевшими глазами..

....Васин снова сидел в палате у Сергея, на этот раз он был одет менее протокольно - простые синие джинсы да рубашка. Озеров вертел в руках книгу Марченко, выражение его лица было озадаченным и одновременно расстроенным.

- Проверили мы ее, Сергей Никитич. Три специалиста-шифровальщика работали, три лучших специалиста. Нет там ничего. Обычный совлит. Какого черта за этими книжками такая охота идет - не пойму. Ты уверен, что стрелявшие в тебя имели отношение к этому делу? Ты частный детектив, мало ли копнул не то..
- Олег.. Я уверен. И в последнее время у меня из рабочих дел только слежки за неверными женами, либо собирание информации о должниках. Ты хочешь сказать, что из-за такой туфты ко мне кто то подошлет троих вооруженных до зубов исполнителей?  - разошелся Сергей
- Ты не нервничай. Я просто уточняю все детали. Сам пойми : дело глухое. Я, конечно, буду копать и дальше. Но пока все уходит в никуда. За какие концы не возмись. Кто то мертв, кто то пропал, кто то уехал непойми куда. Спросить, как ты понимаешь, не с кого. И ничего общего, кроме этих книг, всех этих людей не связывает. Но из литкружка все погибли, как ты знаешь. Да, еще вот этот Муромцев.. Но я считаю, что его вообще к делу ни с какого бока не пришьешь..
- Стоп, Олег! В меня стреляли после посещения его квартиры, понимаешь?
- Ну и что? Совпадение. Тебя просто пасли,тем более, ты не скрываешься. Причем тут его квартира вообще? Там никто не живет. Где логика?

Сергей выдохнул и покачал головой :

- Нету... Нету, Олег..
- Конечно, нету. Ты уцепился за Муромцева, потому что санитар тебе рассказал про него. И выстроил гипотезу. Извини, но это не профессионально. Тем более, Муромцев умер естественной смертью.
- Так что же делать? Если все концы, как ты говоришь, в воду?
- Раскрутить все поможет только одно - если ты найдешь этого Проповедника. Именно он ключ ко всему. Других вариантов нет.
- Твою мать... - выругался Сергей - А я лежу здесь, вместо того, чтобы...
- Успокойся. Выздоравливай. Я пока дам на него ориентировку своим парням, пусть роют. А потом ты подключишься. Если его не завалили или он не смылся из страны - найдем. Персонаж то заметный. Рано или поздно он себя засветит обязательно..Знаешь, Сергей, тут два варианта развития событий.
- Каких?
- Первый - ничего за этим не стоит и ты все выдумал. А вот второй.. Возможно, ты наткнулся на что то понастоящему серъезное. Настолько, о чем даже не знаем мы в ФСБ, хотя мы знаем все. И это означает, что у нас существуют и творят свои дела надгосударственные структуры, обладающие колоссальным влиянием. И, как я уже сказал, если мы о них не знаем, то бороться с ними будет крайне затруднительно. Понимаешь?
- Понимаю.. - кивнул Озеров
- Потому что степень их влияния неизвестна. И тогда убрать могут и тебя и меня. И вот тут нужно будет быть осторожным.. Было у меня как то одно дело.. - Васин встал и подошел к окну
- Что за дело? - приподнялся на кровати Сергей
- Да погиб один мужик. Не простой, профессор, талант. Работал с нами. В области исследований мозга, скрытых человеческих возможностей. А погиб глупо, упал с крыши своего дома. Экспертиза показала, что не был пьян. Странно, не находишь? Уважаемый специалист, светило и вот такая смерть.. Зимой ползать по крыше. А он не мальчик молодой и причин суицида у него, как ты понимаешь, не было. Им убойка начала заниматься, а мы забрали у них дело, так как его знали. И вот, значит, копаюсь я в его записях. И нахожу очень странные вещи. Фотографии детей. Описание каких то весьма странных экспериментов. Я толком ничего не понял, запомнил только два слова "диссоциация личности" и "проект Монарх". Отдал нашим спецам. И они мне выдают, что это описание экспериментов с сознанием. Фактически, программирование людей-биороботов с измененной свободой воли. И работа велась по детям, вот в чем дело. Я начал проверять детей по этим фото. Все без вести пропавшие! И глухо, ни одной зацепки, понимаешь? Наши аналитики о названии "Монарх" слыхом не слыхивали..
- Мда.. - помрачнел отчего то Сергей
- Я к чему это тебе рассказываю.. Дальше копать мне просто НЕ ДАЛИ..
- Как?
- А вот так. То там какие то палки в колеса, то в другом месте что то тормозит.. А потом начальство мягко намекнуло, что я занимаюсь херней. Нет, я их могу понять - я тогда в это дело ушел с головой и на всю остальную работу попросту забил. В общем, все прямо как в твоей ситуации.
- Только в тебя не стреляли, так?
- Да. Не стреляли. Потому что как-то проснулся я ночью в холодном поту. Трясет всего. Отчего то стало страшно. Чувствую каким-то холодом могильным повеяло. Было совершенно четкое ощущение, что еще пол-шажочка и меня хлопнут, как муху. А у меня жена и две дочки. Я струсил. Испугался. И отошел в сторону. Передал все дело коллегам, где оно благополучно растворилось. Вот так...
- Охренеть... - покачал головой Озеров
- Так что вот, Сергей Никитич. Есть такие  границы и рамки, за которые лучше не заходить. Так что ты подумай и реши, стоит ли игра свеч.
- Я еще тогда решил. Когда он стрелял в меня у гаражей. Такой характер. Упертый я, подполковник. С детства.
- Решай сам, Сергей. Вольному, как говорится, воля. А насчет книжонок этих.. Думаю, что ерунда это все. Ладно, давай.. - Васин пожал Сергею руку - Как что то появится, я сообщу.

...Вечерами на веранде дома Зеленого было по особенному красиво. Окна выходили прямо на озеро и закаты в этом месте являли собой нечто невероятное. Словно бы мир угасал каждый вечер, а с утра вновь обретал свою новую жизнь. Алекс с Русланом играли в шахматы, причем, "младший состав команды" проигрывал вот уже 4 раз. Двар рассказывал Зеленому о себе, своей недолгой работе в НИИ и своем друге Васе Касатихине, о котором Зеленый, конечно же, был наслышан.

- Интереснейшая была личность.. Нам не до конца понятно, почему его так по особенному берегли в НИИ. Наши парни, кто с Отдела Дознания, говорили, что его дела нет и не было никогда. В курсе про него были только Высшие Ткачи, да Каганат...
- Каганат? - переспросил Двар
- Да. Контролеры Ткачей. Они не относятся к НИИ напрямую. Но контролируют все их дела. Очень закрыты, держаться только с себе подобными..
- С себе подобными?
- Ну да. Бородатые мужики в черном и шапочках на голове, как у евреев. Говорят, что каганатовцы вообще не земная раса. Пришли из других миров. И что их Система поставила следить за всеми процессами. Так или нет, я не знаю. Но Ксанкс их побаивается. С Яковом, возглавляющим Каганат, он общается, как ровня, что ему несвойственно - характер у Верховного Жреца тот еще..
- Верховный Жрец... Мда.. Необычно это все.. - задумался Двар
- Понимаешь, мы не знаем там всех тонкостей. В курсе лишь основных положений НИИ. Но ксть закрытые уровни, те же Ткачи или Отдел Всевидящего Ока. Или тот же Каганат. Туда нет допуска обычных сотрудников, даже с высоким уровнем допуска. А значит, то, что там происходит, мы можем только гадать.

В этот момент на веранду вошел зевающий Тимофеев.

- О, все в сборе. А я задремал, от монитора уже глаза слипались..
- Не все, ждем Проповедника - улыбнулся Зеленый - Садись, Сереж. Чай готов.
- Да я уже кофе попил. По какому поводу сбор? Или так, дружно потреплемся?

Зеленый рассмеялся :

- Сбор по очень важному поводу, Сергей. Все сейчас расскажу.

Через пять минут послышались шаги.

- А вот и Игорь! - сказал Алекс

Проповедник стоял в дверях, бледный и задумчивый.

- Все в порядке? - спросил Зеленый - Ты себя хорошо чувствуешь?
- Все нормально.. - кивнул Проповедник, взял стул и сел рядом с Русланом.

Зеленый обвел всех взглядом

- Друзья, ну, во-первых, рад, что все собрались. Но собрал я вас здесь не просто так. Хочу поделиться с вами радостью. Час назад потвердилась информация о том, что в трех лабораториях НИИ, в связи с переездом, ослаблен контроль. Сотрудники охраны и почти весь штат перевозится на другие точки. Мы проверили - это правда. В этих трех лабах лежит на носителях нужная для нас информация. Сергей может ее открыть, верно?

Тимофеев утвердительно кивнул.

- Так вот. Времени мало. Через сутки-двое максимум лабы заморозят, вывезя оттуда все ценное. Поэтому нами было принято решение о налете на данные объекты.. - в голосе Зеленого послышалась сталь - Руслан подготовил группы для поездки туда, по группе на каждую лабораторию. Охраны будет по минимуму. Соответственно, мы возьмем их легко. Действуем быстро, оперативно, отходим по ситуации. Пока все не спохватятся и на точки не приедут полчища "ишников".
- Дерзко.. - усмехнулся Проповедник
- Игорь... - обратился к нему Зеленый - Я хочу попросить тебя о помощи. Помоги нам в этой поездке. Я не призываю тебя кого то убивать или принимать активные действия. Подстрахуй парней, прошу. Я знаю твой уровень и навыки, слышал.. С тобой и парни посмелее будут. Они из бывших "ишников", а ты для них легенда. Конечно, ты можешь отказаться. Но я бы просил...
- Я помогу тебе - перебил его Проповедник - Мне просто интересно, что из этого выйдет.
- Ты серъезно?
- А что мне тут делать? Тем более, мы хотели вернуться в Питер. Нам, как я понял, пока ничего не угрожает.
- Игорь.. Я даже не знаю, что сказать.. Спасибо будет слишком мало.. - голос Зеленого задрожал
- Не стоит. В ваших рядах мой друг. Считай, что я так же помогаю и ему - Проповедник подмигнул улыбающемуся Руслану. - Но парни тоже поедут с нами. Посидят в машине.
- Как решите! - поднял руки Зеленый - выдвигаемся завтра, ближе к обеду. До аэропорта и самолетом. Дыру в границе часто светить опасно. Полетите налегче, группа в Питере встретит и обеспечит всем необходимым.
- Отлично. Тогда пистолет мой под твою ответственность на сохранении оставлю тут - сказал Проповедник
- Как скажешь, брат. Ты здесь желанный гость в любое время. А если надумаешь перебраться сюда жить - я только за...
- Ну, об этом позже поговорим. Нужно решить текущую задачу.
- Верно.. - кивнул Зеленый - Ну что, друзья! А теперь давайте пить чай...




Перед кладбищенским памятником сидела немолодая пара лет 50-ти , мужчина и женщина. С фотографии  на них смотрел  улыбающийся симпатичный мальчик лет семи. У женщины задрожали губы и она разрыдалась. Мужчина попытался обнять ее, но она нервно сбросила его руку со своего плеча.

- Алешенька мой... Сладкий... - причитала она сквозь слезы
- Маша...- тихо сказал мужчина

Та, кого звали Машей, с ненавистью посмотрела на него. Потом ударила по лицу.

- Я тебя ненавижу. Почему ты не умер вместо него? Почему? Почему?? Почему!????????? Ты должен быть умереть, понимаешь??? Ты, ты, ты!!!!!!!!!

Мужчина закрыл лицо руками и тихо заплакал.

- Это все из за тебя... Ты разрушил все. До основания!!! Если бы не ты... Наш сын был бы жив!!!!! Я хочу, чтобы ты знал - виноват во всем ты!!!!!
- Маша.. Машенька.. Вспомни, что тебе говорил психолог....

Женщина вскочила и стала с остервенением бить кулаком мужчину по голове и плеваться в него :

- Мразь!! Мразь!! Мразь!!!! Как ты смеешь говорить о психологе!!! Никчемная, жалкая мразь!! Ничтожество!! Ты ничтожество!!! Убийца!! Ты!! Ты!! Ты!! Именно ты!!! Ты убийца Лешеньки!!!

Запыхавшись, она остановилась... Потом ткнула свою левую руку под нос мужчине :

- Вот, посмотри!!! Отрезанный большой палец!! Как у тебя, слышишь, ничтожество?? Теперь видя это, я вспоминаю тот день в деталях!!!! Как ты, тварь!!!! И я понимаю... Что уже ничего не вернешь... Все разрушено до основания... Ничтожество.. Мразь...

После этого с каким то истошным, нечеловеческим воем женщина распласталась перед могилой, обняв ее и, тихо зарыдала. Мужчина стал гладить ее по спине. Она уже не сопротивлялась.

- Пойдем.. Пойдем домой.. Прошу тебя.. Не нужно здесь...

Он взял ее с охапку и поднял. Женщина смотрела куда то в никуда. На ее лице было полное безразличие, куда ее поведут. Мужчина обнял ее и пара медленно пошла в сторону маленького домика, что находился на холме, в пятиста метрах от кладбища. Подойдя к домику, мужчина посмотрел на одну из его стен и зажмурился. По его лицу потекли слезы. Женщина истерически засмеялась :

- Ты будешь видеть это всю жизнь перед своими глазами, Андрей. Всю жизнь.. Закрашивать бесполезно.. Я буду рисовать снова и снова.. И снова и снова.. Ты будешь медленно умирать внутри себя.. Хотя, ты давно уже умер. Впрочем, как и я...

Маша махнулс рукой и, пошатываясь, словно пьяная, пошла в дом. Андрей стоял и смотрел на нарисованную на стене картину с ненавистью. Он рыдал. На стене был изображен мужчина в  черной кожаной куртке с длинными темными волосами, собранными в хвост....

...Проповедник проснулся ранним утром, в четыре утра. Уже вовсю пели птицы и загорался рассвет, спать дальше было невозможно. Игорь встал, закурил и посмотрел в окно. Где то у дальнего корпуса стоял Руслан с десятком крепких, молодых парней, судя по выправке, бывших "ишников". Рус проводил инструктаж. В комнату постучались.

- Не заперто.. - ответил Проповедник

Вошел Двар с красными от недосыпа глазами.

- Здорово. Чего не спишь? - спросил его Игорь
- Не спится чего то..
- Волнуешься, что ли?
- Конечно, волнуюсь..
- Почему?
- Неизвестно, что нас ждет по приезду...
- Ничего плохого. Впрочем, как и ничего хорошего. Что волноваться то? Ты все равно в машине будешь с Алексом сидеть.
- Я не об этом.. Просто в последние дни у меня такое чувство, что мы идем в неизвестность. Я словно путник, впереди которого только туман. И вроде я не слепой, а бреду на ощупь. Это так странно.
- Что странного? Ты думаешь, в своей обычной жизни ты по другому жил? Да точно так же. Просто в однообразии сложно уловить неизвестность. А сейчас у тебя все кардинально изменилось. Почему мы с тобой уже третий раз говорим об одном и том же, Двар? Выключи эту ****ую шарманку уже в своей голове. Все случилось. Прими как данность. И просто живи.
- Почему так вышло? Ну, баловался нетсталкингом немного.. Дурью маялись.. В НИИ был простым водилой, не знал ничего. А сейчас хоп! И оказался втянут в серъезные дела с непонятным исходом... Почему?

Проповедник вздохнул :

- Ну, а я знаю "почему"? Что ты меня то спрашиваешь? Я в своей жизни этим вопросом не задавался. Брал и делал, что считал нужным. И опять у тебя "непонятный исход".. Что за желание знать будущее? Хорошо, вот тебе бы сейчас показали, что через пять лет, допустим, ты умрешь от рака. И ничего нельзя изменить. Тебе б полегчало? Да ты бы еще сильнее загнался. И мог натворить много глупостей. А по поводу твоей жизни - тебе виднее, как и что к чему привело. Тем более, если ты шариться в сети любил. Наверняка, умел же анализировать. Вот и займись этим. Или ты расслабился, решив, что я твоя нянька? Так вот, ты ошибся.
- Ладно.. Я все понял..
- Надеюсь. Лучше поспи пару часов. Скоро вылетаем на родину. Денек сегодня будет, я тебе скажу.. Непростой..
- Догадываюсь.
- Ты догадываешься. А я это знаю...






ГЛАВА 10









На часах было уже 11 часов утра. "Команда  ударного реагирования", как сказал Руслан, уже грузилась в два джипа. Зеленый наблюдал и молча курил. Он нервничал.

- Ты чего скис? - спросил его Проповедник
- Сам не понимаю.. Дело то ответственное.
- Сам же говорил, что там дел на пять минут.. - усмехнулся Игорь
- А ты совсем не переживаешь?
- Нет. Совсем. Для меня это все привычно.
- Ну да, ну да....

В первом джипе разместились Сергей, Двар, Алекс, Проповедник и Томас Фергюссон, тот самый, который похитил Тимофеева, во втором кудрявый водитель Иван (тот, кто встречал гостей Зеленого на пристани), бойцы из "силового блока" Зеленого Стас, Макс, Янис и боевик-китаец по имени Ци Джан, не говорящий по русски. В третьей уже сидело пятеро молодых парней, они не представились, тоже пехота, ударная сила.

- Так, ребята, в Пулково всех встретят, тачка микроавтобус "Мерседес" с номерами с434мс, водитель рыжий мужичок, зовут Степан, он встретит и отвезет куда нужно. Там будут ждать машины и оружие. Работаем аккуратно, не дергаясь. Помните, что они ни о чем не подозревают. Но соблюдаем тайминг - давал последние инструкции Руслан.

Он подошел к Проповеднику и хлопнул его по плечу :

- Ты, брат, сам все знаешь..
- Да уж наверняка.. - улыбнулся тот
- Проконтролируй их, по возможности, Игорюх. Ну, мало ли что. Ты единственный из них профессионал.
- Не переживай за своих парней. С таким учителем, как ты, я в них уверен так же, как в себе.

Руслан рассмеялся :

- Надеюсь! Поговорим, как вы вернетесь.
- Конечно.

Когда все расселись по машинам, Зеленый поднял вверх кулак и прокричал :

- Я живу нашей победой, братья! Возвращайтесь скорее!

Джипы медленно тронулись в путь....

..В самолете все расселись компактно, но при этом равноудаленно друг от друга. Проповедник обьяснил, что там нужно для безопасности, чтобы в случае чего, в нас не увидели общую группу. Через полчаса лайнер взмыл в воздух.

...Когда через три часа рейс прибыл в Пулково, все разрозненными группами вышли к выходу "Прибытия". Чуть поодаль на парковке стоял черный микроавтобус.

- Вот он.. - кивнул Проповедник, надел капюшон толстовки, черные очки и направился к машине, откуда вышел невысокий рыжий мужик лет 45 с угрюмым лицом
- Привет. Ты Степан? - спросил его Проповедник
- Ну.. - буркнул мужик
- Сейчас поедем
- А где все?
- На подходе. Ты вроде должен нас отвезти и не задавать много вопросов. Поправь, где я ошибся.

Степан молча залез обратно на сиденьн водителя и завел машину, Проповедник сел на переднее сиденье, а через минуту подошли все участники операции.

- А вот теперь поедем..

Машина долго петляла по улицам (Стас "резал" возможный хвост), а потом двинулась в сторону Красного села. Проехав заброшенную школу, машина завернула за угол и припарковалась у большого ангара с надписью "СТО". У ворот уже стоял здоровый короткостриженнный детина в комбинезоне автомеханика. Когда машина въехала в ворота, он крикнул :

- В ангар прямо заезжайте!

В ангаре находилось еще трое людей : двое молодых парней и седой мужик с бородой. Все они были так же одеты в рабочие комбезы. Когда все вылезли из машины, седой подошел к ним :

- Кто за старшего?
- Я! - Томас вышел вперед - Операция возложена под мою ответственность.
- Хорошо. Идите к столу.. - он показал рукой на стол, где лежала расстеленная карта с отмеченными на ней точками.
- Кто не знает, меня зовут Джафар. Итак, смотите - начал седой - на карте отмечены три точки, три сегодняшние цели. Расстояние между ними значительное, поэтому поедете тремя группами, как и было оговорено заранее. Точка 1 самая легкая цель. Она и самая маленькая. При этом, наиболее важные материалы, по нашей информации, хранятся именно там. Но охраны там нет, один дежурный "ишник", поэтому взять ее реально одному-двум бойцам. На второй и третьей тоже все просто, но там два-три солдата. Первая находится в районе Автово, рядом жилые дома, поэтому лучшп обойтись без пальбы и излишнего шума. Вторая находится под Сестрорецком, третья в районе Славянки, рядом. Работайте внезапно, уходите быстро, проезжайте вот по этим маршрутам, что забиты в навигаторы (Джафар выложил на стол три прибора). Обьяснять почему так, не нужно?
- Не нужно. - ответил Проповедник - Пути без камер слежения.
- Не совсем так, камеры есть, но их там минимум и конечную точку, это СТО, никто несколько дней не обнаружит. Приезжать только сюда, без какой либо самодеятельности. До Латвии поедете уже на машинах, этим обеспечим.
- Что по оружию, Джафар? - спросил Фергюссон.
- Пойдемете... - седой показал куда то в глубь ангара.

Там, под брезентом, стоял ряд ящиков. Джафар открыл первый из них :

- 12 "беретт", 2 "калаша", 7 дымовых шашек, 3 гранты, 3 "стечкина", 3 "гюрзы". Магазины с патронами. В принципе, даже с лихвой хватит. То, что доктор прописал.
- Неплохо! - присвистнул Томас
- Нормально.. - кивнул Джафар - Пойдемте тачки покажу.

Еще чуть поодаль стояло три "Шевроле-Тахо".

- Они чистые. Номера поменяны с утра. В машинах аптечки со всем необходимым, вода, сухпайки, молоко,если брызнут слезоточивым газом. Поедете вот в этом - Джафар достал из багажника черные камуфляжные костюмы с эмблемами "Отдела И".
- Однако.. - усмехнулся Проповедник - откуда достал?
- Трофейные.. - пожал плечами Джафар - Там на одном даже есть следы от пуль. За размеры, правда, не отвечаю. В этих костюмах вас, в случае чего, не положат при подъезде к точке, они работают по принципу маркеров "свой-чужой". Маски так же в багажнике. В принципе, все. Вопросы? - он осмотрел всех
- Нет.. - покачал головой Фергюссон.
- Ну, тогда удачи. Держите между собой связь по спутнику. После операции трубки не выбрасывайте, утилизируем вместе с машинами.

Фергюссон подошел к Двару и Алексу

- Так, вам переодеваться не обязательно. Сидите в машине и не высовывайтесь. Закончим быстро. Сергей! -  он обратился к Тимофееву - ты тоже не выходи, мы закончим и тебя позовем, все там вскроешь.

Томас посмотрел на Проповедника и протянул ему руку :

- Ты всегда был примером для всех нас, как солдат. И я рад, что теперь мы по одну сторону баррикад, брат.

Проповедник пожал ему руку и молча кивнул.

- Я тоже переодеваться не стану. Да и прятаться от них я не собираюсь.
- Услышал тебя. Ну что, по машинам, ребята. Едем такой же рассадкой, как и уезжали!

...Через десять минут машины покинули ангар и разъехались по своим направлениям. Томас нервничал за рулем :

- Куда ж они ж запихнули то ее, а? Тут показывают одни склады.. - ругался он, смотря на навигатор. Через минуту у него затрещала рация :

- Том, это  Иван. Как вы?
- Едем. Показывает десять минут до места...
- Мы тоже в пути. Рацию держи наготове.  У меня такое чувство, что нас пасут...
- Почему?
- Черный джип не отстает.. Уже минут 8.
- Вряд ли.. Не так быстро же. Режь хвост.. Навигатор все равно проложит же.
- Время, Томас..
- Так, Вань, не засоряй эфир. Мы почти прибыли.

Лабораторией оказалось одноэтажное здание за небольшими железными воротами с табличкой "Исследовательский центр 17". С виду оно было похоже на кожно-венерологический диспансер. Охраны на входе не было

- КВД какое то... - усмехнулся Томас. - Ладно.. - он посмотрел на Проповедника - Пойдем, Игорь.
- Пошли. Оружие взял?
- Сейчас возьмем в багажнике

Томас вышел из машины, Проповедник последовал за ним. Фергюссон взял "стечкин" и протянул Игорю "беретту"

- Нормально? - улыбнулся он.
- Нормально.. - улыбнулся Проповедник и в тот же момент ударил Фергюссона в голову рукояткой пистолета.

Тот охнул и упал на колени. Проповедник нанес ему еще два коротких удара в голову, Том потерял сознание. Открыв дверь машины он закричал Двару :

- Наручники из бардачка, быстро!!!!

Испуганный, ничего не понимающий Двар открыл бардачок и дал наручники Игорю. Алекс открыл рот от удивления. Сергей ойкнул и закрыл лицо руками.
Проповедник надел наручники на Томаса, затащив его на сиденье пассажира и пристегнув ремнем безопасности. Ротом за шиворот вытащил Алекса с заднего сиденья :

- Ты! Водишь?
- Я?
- Я к стене обращаюсь? - рявкнул он
- Да... Вожу...
- За руль. Быстро.. - он оторвал рацию, выбросив ее рядом с машиной и направил пистолет на Тимофеева - Теперь ты. Слушай меня. Дернешься - прострелю башку. Тимофеев испуганно закивал.

Сев рядом с Алексом, он закурил :

- Едь в сторону "Электросилы". Я скажу, где там остановится. И не задавайте лишних вопросов.

Через 20 минут Алекс припарковался во дворах недалеко от метро рядом со старой "Шкодой"

- Молодец. Почти не нарушил правила дорожного движения - умхыльнулся Проповедник. - Сидеть пока тихо.

Он подошел к "Шкоде" и постучал в тонированное стекло. Из машины вышел седой благообразный мужчина. Это был отец Стефан.

- Здравствуй, Игорь..
- Еще ж вчера на Перевале здоровались.. - обнял его Проповедник
- Ты уверен, что делаешь все правильно?
- Уверен. Я делаю сейчас только то, что велит мне Она. Ты же сам это знаешь, отец Стефан.
- Что ж, хорошо..Тогда прошу в машину..

Проповедник открыл дверь "Тахо" :

- Все выходим и садимся в тачку..
- Зачем?? Куда?? Я не хочу умирать! Не хочу в НИИ!! - заверещал Тимофеев.

Проповедник улыбнулся и положил ему руку на плечо :

- Не бойся, Сергей. Никакое НИИ тебя не получит. И вы - он обратился к Двару и Алексу - не мочите штаны. Это отец Стефан. Настоятель церкви, куда меня водили в детстве. Вот теперь можете быть спокойны за вашу безопасность. Садитесь в машину.

Когда все расселись, Проповедник спросил :

- За руль то пустишь, святой отец?

Отец Стефан вздохнул и отдал ему ключи. Проповедник завел машину и выехал со дворов, оставив там "Тахо" с лежащим в нем без сознания Фергюссоном.

...Вторая группа под руководством Яниса уже припарковалась за лабой на улице Сестрорецкая в складских кварталах.

- Так, парни, давайте все решим за пару минут. Все компьютеры, ноутбуки, системные блоки, носители берем с собой. Оружие у всех есть? Отлично. Приступаем!

Бойцы выскочили из машины, Стас ногой выбил дверь и все забежали внутрь. Янис приготовился крикнуть свое коронное : "Суки, на пол!", но в первой лаборантской не оказалось НИ-ЧЕ-ГО. Столы, стулья.. Пустые шкафы. На полу лежали разбросанные бумаги. А на стене было нарисовано размашистое граффити - перечеркнутая красной линией пчела.

- Братья... Это засада.. - дрожащим голосом сказал Иван.

Вдруг послышались выстрелы. Никто ничего не сумел сообразить, с дальней комнаты шел прицельный огонь по ногам. В течении минуты вся "вторая группа" корчилась от боли на полу с пробитыми коленями. А через пять минут десяток бойцов в темно-синей форме с буквой "К" на рукаве уже защелкивали на лежащих наручники. Вперед выбежал какой то толстый лысый мужик с джинсовке, постоянно вытирающий потный лоб платком :

- Так, выносите на улицу и грузите в микроавтобус! Везите срочно всех в Дознание, в то, что на Литейном. Я буду через полчаса - скомандовал он.

После он достал телефон :

- Анатолий Константинович? Щедровицкий. Да. Нет, все прошло даже проще, чем вы говорили. С первой точки мне не отзвонились еще. Жду, жду. Этих отправил на Литейный. Вас понял! Есть!

...Боевая группа номер "три", состоящая из менее думающих, скажем так, солдат Зеленого, подъехала к парковке на территорию какого-то полузаброшенного рынка. Никакой лабы не было и в помине. Только две старых "тойоты" на паркинге.

- Ну и что это за ***ня? - хмыкнул один из бойцов, Антон.
- А я знаю? - пожал плечами водитель Егор - Может, спрятана где?
- Сколько помню себя в Отделе И, мы ничего такого в жизни не охраняли.. Лабы как лабы были.. Здания небольшие...Странно...
- Звони Томасу.. Пусть подсказывает...

Антон достал рацию :

- Пчела 1 вызывает Ферго... Пчела 1 вызывает Ферго.. ****ь, не отвечает! Где он...

В этот момент из "тойот" выскочило шестеро человек в масках и с автоматическим оружием. Никто в "Тахо" даже понять ничего не успел. Машина была растрелена под разными углами за три минуты. "Третья группа" была уничтожена на месте. После этого бойцы сели в "тойоты" и уехали, предварительно кинув в окно расстрелянного джипа гранату.

...Джармуш ходил по комнате взад-вперед и матерился в голос. Рядом сидел молчаливый Борцов.

- Почему???? Почему их брала личная охрана Ксенофонтова, Витя!?? Почему меня не предупредили???? Что происходит??? Уже который раз меня задвигают куда то на задний план, хотя это мои прямые обязанности!!!!! Ты знал об этом???? Знал об операции??
- Да, откуда, Дим.. - развел руками Борцов - Я бы тебе сразу сообщил. Да и кто мне в обход тебя что бы рассказал?
- Да-да, верно верно... Черт!! Что же происходит то, а?????? Почему шеф так себя ведет?? Непонятно, Витя... А я не люблю, когда мне что-то непонятно... - Джармуш нервно грыз ногти - Куда их повезли??
- В Дознание, на Литейный, насколько я понял. Но Дознавать будет личная охрана Анатолия Константиновича. А они...
- ...А они подчиняются только ему, значит, мне туда доступ заказан. Мда.. Ну и дела пошли.. Впрочем, сейчас то уже чего.. На самом начальном этапе уже отодвинули.. Сейчас уже все равно.. - задумчиво произнес Ружицкий, открыл бар, достал виски, налил стакан и жадно его выпил.
- Что делать то, Дим?
- А что делать? Ничего.. Выдохнуть.. И успокоится.

Виктору кто-то позвонил :

- Минутку.. Да, Борцов. Да, говори. У какой лаборатории? Да что ты? Запись есть? Кидай на почту мне срочно. Да. Да. Мигом! Давай. - закончив говорить он посмотрел на Джармуша
- Что там? -
- У Лаборатории номер семь сегодня был Проповедник...
- Чтооооо??????
- Запись с камер есть...
- Что он делал то там??
- Понятия не имею.. Но мне сейчас скину т.. Во.. Уже скинули - он проверил почту на смартфоне
- Иди сюда с телефоном и включай...

Борцов открыл файл. На черно-белой записи было видно, как Фергюссон с Проповедником выходят из машины, потом Игорь бьет Томаса пистолетом по голове, ну и так далее...

Джармуш открыл рот и минуту не мог ничего сказать. Потом выдохнул :

- Это ****ец, Витя... Ты видел?
- Видел...
- У одной из наших лаб Проповедник бьет по башке твоего сбешавшего бойца, который охранял Тимофеева, далее видим самого Тимофеева, а до кучи еще и двух этих ****атов нетсталкерских, кого мы искали, как их там...
- Алекс и.. Двор, кажется..
- Двар - поправил его Джармуш - Да, он самый. А потом они уезжают. Куда? Зачем? Почему? С ключевым специалистом по важнейшим проектам НИИ, понимаешь? Но куда? Я бы мог понять, если бы Проповедник работал на "Пчел". Но судя по тому, что мы увидели, он действует совершенно автономно. В чьих интересах?? Ничего не понимаю...
- Что будем делать? - спросил Борцов, когда Джармущ выговорится.
- Так.. Пока не знаю. Запись перекидывай мне. Я сегодня же покажу ее Ксенофонтову.

В это время Ксанкс пил кофе на террасе своего дома с Яковом.

- Хахахаха, вот так, Яша.. Наш план сработал! - смеялся довольный Жрец
- Я в этом и не сомневался.. Прошло все, как по масло. И каков итог?
- Одних уничтожили прямо перед старым рынком, там, где по идее, должна была быть лаборатория. Я просто решил проверить, насколько они идиоты и сказал на собрании ложный адрес. Проверил. Действительно, идиоты. Вторых взяли всех. Насколько я знаю, они в Дознании. Брали их мои ребята из охраны. Допрашивать будут они же, ну, Щедровицкий выбьет из них все.
- А третья точка?
- А вот там ничего не было. По крайней мере, в гости никто не заезжал. Нужно связаться с наблюдателями за точкой и уточнить. Но самое главное не это, дорогой мой Яков. А то, что я точно знаю, что в Ордене Высших Ткачей завелась крыса. Наглая, лживая, вонючая крыса.
- Это уже понятно. И что ты намерен делать?
- Я хочу узнать всю цепочку. Кто еще в НИИ замешан в этом бунте, чтобы вывести всех под корень. Поэтому для начала установлю за всеми ними тотальную слежку. Следить будет опять же моя личная охрана. И когда я их вычислю... - Ксанкс мечтательно закатил глаза
- Месть будет страшна? - рассмеялся Яков
- О, да! Раньше я бы зарубил крысеныша сам. Но сейчас даже пачкаться не стану. Отдам выродков другим выродкам - людям Амаранты.  Пусть везут их к своему уроду безлицему и он делает из них мясной рулет.. И все это произойдет довольно скоро, Яшенька..
- Ну конечно!

Запищал селектор, Ксанкс нажал кнопку :

- Да, Юля..
- Анатолий Контстантинович, к вам Ружицкий приехал. Говорит очень срочно.
- Впусти.. - Ксанкс посмотрел на Яшу - Интересно, что произошло?
- Давай послушаем и узнаем.. - предложил Яков


Джармуш медленно вошел, поклонился и, подойдя к столу Ксанкса, положил на него флешку.

- Что там, Дима? - спросил Жрец
- Запись с камер точки "Нун" - тихо сказал Джармуш

Ксанкс молча вставил флешку в ноутбук, Яков встал у него за спиной. Ксенофонтов открыл файл и нажал на play. Две минуты они смотрели запись, ни говоря ни слова. На третьей минуте у Ксанкса поползли вверх брови. На пятой минуте он выключил запись и, взглянув, на Джармуша спокойно спросил  :

- Твои мысли на счет этого?

Джармуш пожал плечами :

- Честно говоря, я ничего не понимаю. Зачем Проповеднику Тимофеев, мне сказать сложно.. Я ничего о нем не знаю, Анатолий Константинович.
- Намекаешь на то, что хочешь посмотреть его дело? - усмехнулся Ксанкс
- Нет. Вовсе нет. Но то, что я увидел, не поддается логике.
- Может, его снова переклинило? - вмешался в разговор Яков - И он просто решил его убить?
- Зачем? - удивленно спросил Ксанкс - Тем более, вспышки от той диссоциации у него, после того, как он... вернулся в этот мир, в общем, вряд ли работают.
- Но что тогда? - заходил по комнате Яков
- Возможно, тут есть какая то третья сила... - задумчиво произнес Ксанкс.

Он вздохнул, встал из за стола, подошел к сейфу, что был вмонтирован в стене, набрал комбинацию цифр и, открыв его, достал толстую папку. Подержав ее в руке минуту, он положил ее на стол перед Джармушем.

- Возьми. Это дело Проповедника. Если тебе оно поможет - можешь его изучить. Найди мне его, Дима. А главное - найди Тимофеева. Если он еще жив. Дело не в том, что без него мы не сможем запустить Проект. А в том, что если его начнет обрабатывать кто то другой.. Он может получить знания Сергея о тех аспектах, о которых не должен знать никто, кроме нас. Я даю тебе полный карт-бланш на все действия в этом вопросе. Сроку тебе неделя. Справишься?

Джармуш взял дело, поклонился и на его лице появилась счастливая полуулыбка :

- Я сделаю все, что в моих силах, Анатолий Константинович...
- Ну что ж, удачи. Ступай, Дима..

Джармуш быстрым шагом вышел из приемной.

Ксанкс отбарабанил по столу какой то замысловатый ритм и посмотрел на Якова :

- Ну?
- Ну, что... Это лучше, чем если бы Сергей был у "Пчел"
- Я тоже так считаю. Но я хочу узнать, от кого исходит инициатива похищения и кто стоит за Игорем.
- А если никто?
- Брось, Яков. Проповедник солдат, но не стратег-полководец. Зачем ему ценный научный сотрудник НИИ?
- Я не знаю ответа на этот вопрос, Жрец.. - развел руками Яков
- Вот поэтому я приказал Джармушу землю рыть, но найти мне их. И поверь, он это сделает. Для парня это очередной повод максимально себя реализовать. Дима его не упустит.
- Хорошо, но если он их не найдет?

Ксанкс закурил и сел на подоконник :

- Тимофеев, как и все "ключи" (ключевые сотрудники НИИ - Примеч.) проходил диссоциацию личности. У него смешанный "альфа-гамма" тип. С возможностью включения "внутреннего некролуча". Это значит, что в случае невозможности вернуть его нам, НИИ активизирует дистанционно в его мозгу команду, нацеленную на самоуничтожение. Да, это самый крайний вариант, так как он нужен мне живым. Но если мы его не найдем.. Мне придется использовать его.

Яков молча кивнул :

- Хорошо, что ты не списываешь этот вариант со счетов.
- Мне не останется выбора, Яш.. - грустно сказал Ксанкс - Пока же мы должны найти его. А я, помимо этого, просто обязан найти предателя среди Ордена Высших Ткачей....




...Проповедник молча вел машину. Молчали и все сидящие в авто. Игорь вспоминал то, что произошло с ним вчера. Тогда, у беседки, в общине "Пчел" вызов на Перевал был таким сильным, что он чуть потерял сознание. Переход Туда был мгновенный, резким, как удар обухом по голове, без плавного входа. Это означало то, что Система требует его присутствия в своих мирах. Уровень Перевала, на котором он оказался, выглядел, как огромная территория, покрытая руинами разрушенного древнего города. Проповедник сидел на низком камне, весь перепачканный и в лохмотьях. Перед ним стоял улыбающийся Вася Касатихин. Тот, Чьего Имени Нельзя Называть.

- Что ж, здравствуй.. - каким то глухим, неродным для себя голосом, обратился он к вызываемому - Извини, что так резко пришлось. Время просто подходящее.
- Почему в таком виде? - спросил Проповедник
- В своих мирах, а мне принадлежат все миры, я могу принимать любые обличия, какие посчитаю нужным. Ты не считаешь абсурдным, что создание спрашивает Создателя, почему он появился в таком виде? Это я про твой довольно глупый вопрос..
- Прости... - склонил голову Проповедник
- Теперь слушай, что ты должен будешь делать. Сегодня вечером Зеленый предложит тебе помочь ему в нападении на точки НИИ. Ты примешь его просьбу и согласишься.
- Я понял...
- Дальше ты заберешь у них Тимофеева. У тебя получится, вся ситуация будет к этому располагать. Сразу же после нашего сеанса с тобой свяжется отец Стефан. У него ты и спрячешься с Тимофеевым и этими двумя...
- Мне опять их за собой таскать? Скажи, какая от них польза? Это же балласт...
- Помолчи. Если я говорю, что это нужно, значит - нужно. И если ты не будешь слушать и слышать, то не закончишь свое Исправление....И твой ИПИН станет безликим..
- Понял.. Что дальше?
- А дальше варианты расходятся, как те миллион маленьких змеек, что ты видел в 15 лет в том летнем лесу, когда в ходе очередного этапа диссоциации НИИ накачивало тебя энтеогенами. Помнишь?
- Конечно...
- Как каждая змейка становилась золотой, ценной и превращалась в отдельный ход вещей..
- Не продолжай.. Я помню..
- Мне известно любое окончание. Ведь я сама создаю эти цепочки. Но ценность в том, что все это ты должен прочувствовать сам, как в том лесу. Ведь если бы тебе кто то рассказал о том видении, оно не было б для тебя настолько ярким, Игорь. Могу сказать одно - в конце всего ты обретешь новое Имя. Которое и будет конечной целью твоего Исправления.
- Впереди еще много всего?
- К сожалению, для тебя, да. Много. Но полагайся всегда на меня. Ты выполнишь то, зачем ты здесь. А потом вернешься ко мне, искупив ВСЕ..

В глазах Проповедника появились слезы радости и он улыбнулся. Искренне, по-настоящему, не своей привычной полуухмылкой.

- Я могу поспорить на что угодно, ты не догадываешься, за что именно тебя спустили сюда. Но все это раскроется тебе в конце. И ты испытаешь настоящее счастье. Возможно, первый раз в своих жизнях.
- Как же я этого жду... - прошептал Игорь
- А пока ты должен сделать то, что я скажу.

...От размышлений его отвлек испуганный, дрожащий голос Сергея :

- Игорь, зачем? Для чего? Я думал..
- Заткнись.. - грубо оборвал его Проповедник - Думать надо было раньше. А не якшаться непонятно с кем...

Тимофеев помолчал и чуть не вскрикнул :

- А вы что? Лучше?
- Вы это ты про кого? Ты думаешь, я человек НИИ?

Сергей ничего не ответил, только повернулся к окну..

- Слышишь, академик. Если б я работал на НИИ, то за свою добровольную самоволку ты уже лежал бы с простреленной башкой где-нибудь в ближайшем овраге.
- Меня похитили!!!! Ты не имеешь права!!!!
- Ты особо и не сопротивлялся. Да и я уже примерно знаю, как умеет обрабатывать ваш зеленоволосый вождь.. - усмехнулся Проповедник - А сейчас тебе реально лучше закрыть рот и доехать со мной до места, не расстрясывая мои нервы. Безопасность твоей гениальной жопы сейчас целиком и полностью зависит от меня. Тебя сейчас будут очень активно искать, профессор. Знай это.
- Думаешь, мы где то прокололись? - спросил Двар
- Вы? Вы нет. Вы сидели в тачке и ссались под себя. Впрочем, как и всегда. А то, что нас срисовали в полный рост, это факт. Камеры у точки зафиксировали все наши движения. И НИИ уже активно ищет нас. Вернее, нашего дорогого Сережу. Зеленый, кстати, тоже приступит к поискам. И тоже активно, потому что, я подозреваю, в НИИ у него есть свой стукач. Или стукачи. Но в резвость его ватаги я не верю. Им и без меня НИИ прищемит хвост. Да и вообще, я подозреваю, что информация о пустых точках без охраны была западней. Ксанкс умнейший человек. А вот Зеленый дешевый популист. Жрец легко переиграет его. Думаю, что все те, с кем мы ехали на штурм, скорее всего, отправились в пыточные камеры Дознавателям. Если, конечно, они не покойники.
- Что же мне делать?? - обхватил руками голову Сергей
- Помолчать. Наговориться успеем еще .. - подмигнул ему Проповедник - Пока ты под моим присмотром - ты в безопасности. Я, честно говоря, сам не до конца понимаю, на хрена я тебя куда то везу. Но так надо. А значит, я это сделаю.


Сказав это, Проповедник резко свернул на Дальневосточный проспект

- Игорь, куда ты? - спросил отец Стефан
- Нужно заехать буквально на пятнацать минут в одно место...

Проехав почти на самого конца проспекта, он ушел во дворы и, объехав большой многоэтажный дом, остановился у длинного гаражного комплекса. Выйдя из машины, Проповедник подошел к гаражу под номером 27 и постучал в дверь. Внутри он услышал какую-то возню, но никто не открывал.

- Ну мне что, самому зайти? Отворяй ворота, не менты.. - крикнул Игорь.

Послышался щелк открываемого замка. Из гаража вышел бритоголовый худой мужичонка, похожий на винтового наркомана. Видимо, им он был, судя по отсутствию множества зубов, которые он ощерил в улыбке, увидев визитера :

- Проповедник... А я все думал, когда ты появишься...
- Думал-думал, да и надумал : тут я. Как дела на районе, Кислый? Не обижают?
- Да все ровнехонько, брат мой старший..
- Колешься?
- Иногда.. Сам понимаешь, жизнь такая...
- Знаю знаю.. Житейский переплет. От Монгола нечто подобное слышал, обещал ему шею свернуть за винт..
- Монгол чистый, он ни-ни.. - испуганно замахал руками Кислый.
- Ладно. Лясы в другой раз поточим. Мне оружие нужно.

Кислый почесал стриженую голову :

- Много.
- Да нет. Пару волын любых со сменой магазина, что нибудь потяжелее, так же с "маслятами", ну и пару лимонок, если есть.
- Ну, проходи... - Кислый пропустил Проповедника и закрыл дверь. Потом открыл кессон и полез туда.
- Ты там что, склад устроил? - усмехнулся Игорь
- Да нет, что ты... Так, старые запасы...

Через пять минут он вылез со спортивной сумкой. Внутри ее лежало два "стечкина" с 6 обоймами, автомат "Калашникова" с 4 допмагазинами и три лимонки. Проповедник подмигнул стриженому :

- Более чем, Кислый.

Тот развел руками :

- Чем богаты..
- Благодарю.
- Это мы тебе, Проповедник, благодарны по гроб жизни. И должок наш отдавать сколько надо будем..
- Какие между нами счеты. Перестань. В общем, мало ли что, будьте на связи. В ближайжее время можете мне понадобиться..
- Наказать кого то? - кивнул головой Кислый
- Скорее, надрать задницу.
- Пацаны будут нужны?
- Да. Всех собирайте, в случае чего. Возможно, и не надо будет. Но быть начеку нужно.
- Понял. Все понял, брат. Все порешаем.
- Если момент настанет, о каком я говорю - либо сам приду, но скорей всего, пришлю человека. Он даст знать что от меня.. - Проповедник показал на свой медальон в форме паутины, что висел у него на шее.
- Базара нет.. -

Проповедник кивнул, молча обнялся с Кислым и вышел из гаража. Подойдя к машине, он закинул сумку в багажник и сел за руль.

- Ну как они? Смирные? - спросил он отца Стефана
- Все хорошо.. - дружелюбно ответил он - Что в сумке? Опять на войну собрался?
- У меня вся жизнь война, святой отец. И смерть, как видишь, тоже. Ладно. Поехали теперь к тебе...


..15:02 московское время. Где то на Литейном...

Иван, кудрявый водитель-весельчак Зеленого, с трудом открыл правый глаз. Левый не видел. Осмотревшись вокруг, он понял, что находится в каком то темном подвале. Руками он пошевелить не мог, так как был прикован к стене. Губы Ивана были разбиты, передних зубов языком он не ощутил.. Перед ним на стуле сидел полный лысый мужичонка и читал журнал "Наука и религия" за 1989 год. Увидев, что Иван задергался, он посмотрел на него, хмыкнул и отложил журнал на пол.

- Ага, пришел в себя. Это хорошо. Читаешь "Науку и религию"?
- Нет... - еле ворочая губами, просипел Иван
- Зря! Занимательные статьи печатают. Вон в этом номере, например, про древнеегипетское бальзамирование... Не оторваться же! Очень увлекательно!
- Где... я? - тихо спросил Иван
- В Дознании.. - беспечно ответил ему мужик - Ты б еще спросил "кто я?", потому что в данный момент ты совершенно никто. У тебя нет имени. Ты пока для меня, дорогой мой, ноунеймовый засранец, которого мы взяли при нападении на особо важный объект. Ну, это ты понимаешь, я думаю. Вот я и хочу узнать, а кто ж ты есть то, милок? А самое главное, какого рожна ты к нам с оружием приперся? - рассмеялся мужик.

Иван замолчал и посмотрел в сторону.

- Ага. Играем в партизанский отряд на допросе. Понятно, я примерно так и думал. Моя фамилия Щедровицкий, впрочем, это не важно. Смотри, у тебя выбит глаз и зубы, сломан нос, ну и так, по мелочи - ушибы, ребра. Но это все ерунда, по сравнению с тем, что тебя ждет. Скажу сразу, чтоб ты не питал иллюзий - живым отсюда не выйдешь. Но у тебч есть выбор : я позову охранника Савву и он по быстрому пристрелит тебя, как ты все расскажешь, либо я позову еще кое кого. И тогда умирать ты будешь так мучительно, как не во всяком снаффе увидишь. Короче! Вопрос напрямую : кто тебя послал сюда и где он находится?

Иван попытался улыбнуться разбитым ртом :

- Да пошел ты, сука. Ничего я тебе не скажу, мразота. Не пересохло б во рту, плюнул бы в твою харю!

Щедровицкий вздохнул, покачал головой и встал со стула :

- Героически, не спорю. Хотя и глупо. Что ж, это твой выбор. У меня еще четверо твоих дружков в соседних камерах. Савва! - толстяк крикнул куда то в сторону двери

В камеру вошел двухметровый лысый детина с таких же здоровым кавказцем.

- Зафиксируйте его на стуле, ребят.. - попросил Щедровицкий - Исповедаться он хочет. Пойду приглашу его священника..
- Чего он? - пробасил Савва, кивнув на Ивана.
- Говорить не хочет.. - пожал плечами Щедровицкий
- Охохо.. - рассмеялся Савва.

Он с кавказцем отстегнули Ивана от потолка, предварительно ударив его в сплетение, и пристегнули к стулу, который был прибит наглухо к полу. Щедровицкий вышел из камеры. Савва и кавказец тоже. Иван сидел пять минут в полном одиночестве. Наконец, он услышал шаги. То, кого он увидел, входящими в камеру, удивило его : на пороге стояло двое в черных рясах - низкорослый мужик с обезображенным ожогом лицом без носа и молодой худой парень с гладко зачесанными на правую сторону волосами, держащего в руках большой чемодан.

Обезображенный, трясясь, ушел в угол, взяв чемодан у парня и начал его открывать. Парнишка встал перед Иваном и громко произнес :

- Объект!! Тебе выпала великая честь пройти священной дорогой  вместе с ее Великим Магистром Боли. Ты запомнишь этот опыт, хоть и не вспомнишь о нем больше в этом физическом мире! Сейчас Магистр начнет сеанс! Радуйся, что тебе выпало пройти дорогу вместе с ним!
- Кто...вы? - прошептал в ужасе Иван
- Объект!! Эта информация тебе не нужна. - с этими словами парень в рясе вколол в колено Ивана шприц с мутно-белой жидкостью - Это растворенный концентрированный раствор РСР, он же "ангельская пыль". Магистр Боли решил, что этот наркотик наиболее ярко раскроет твое путешествие.

В этом момент подошел обезображенный с клещами в руках. Через две минуты пыточные подвалы Дознания содрогнулись от истошного, нечеловеческого крика Ивана - Кукольник вырвал ему язык.....

...Стас, второй из пяти пойманных Щедровицким "пчел", валялся в углу соседней камеры. Он был настолько избит солдатами личной охраны Ксанкса, что вместо лица зияла кровавая дыра. В отличии от Ивана, он только хрипел. Лишь услышав крики своего товарища, пытаемого Кукольником, он вздрогнул и как то тихо взвизгнул. На него смотрели Щедровицкий с каким то длинноволосым стероидным бородачом.

- Зачем его так бить то было? - строго спросил Щедровицкий бородача
- Сопротивлялся.. - развел тот руками.
- И зачем он такой мне нужен? Он же слова сказать не может..

Бородач молча вздохнул, не найдя, что ответить.

- Идиоты... Дай пистолет.

Взяв у бородача пистолет, Щедровицкий подошел к Стасу и выстрелил ему в голову с недовольством на лице. Такой легкой смерти для пленника он явно не хотел, поэтому расстроился.

- Кто у нас следующий? - спросил он бородатого
- Один русский, на умника похож, пиу очки разбили, второй говорит с латышским акцентом и китаец. Китаец вообще не говорит по русски.
- Или делает вид, что не говорит.
- Вряд ли. Антоша ему пальцы поотрубал на обеих руках. Тот проклятия ему на своем слал.
- Ясно. Китайца убейте, что с ним возиться. А эти двое? Как они?
- Латыш пока молчит. Били током. Пока в несознанке.
- Значит, подключите ему провода к яйцам и долбаните нормально! Чего я вас учить то должен??
- Так это... как бы он ласты не склеил..
- Ничего, выдержит. Значит, латышу ток в яйца. А умник?
- Савва ему нос разбил, так он заплакал, под себя нассал, просил о пощаде.
- Прекрасно! Сразу бы к нему и шли, а не теряли время...
- Это... Как эти двое то зашли.. Ну, который без лица.. Я чуть не охерел, Геннадий Кондратьич...
- Ты чего это? - усмехнулся Щедровицкий - Вроде не труслив, Шефа охраняешь..
- Да они ж вроде от дочки его.. Нехорошие люди, говорят.. Да и люди ли? Словно дьявольская сила какая то...
- А это не твое собачье дело, Коля. Ты свою выполняешь, вот и выполняй. А в чертей всяких верить не твоя забота. Пошли к умнику этому, пообщаемся.

В третьей камере за столом сидел молодой румяный парень с интеллигентным лицом. Увидев входящих Щедровицкого и Колю Бороду, Макс вскочил и отбежал к дальней стенке :

- Прошу вас, не надо меня мучать!!! У меня дочка есть, пять лет, жена...

Щедровицкий улыбнулся :

- Успокойся, пожалуйста. Мы все таки не звери. Это во-первых. А во-вторых, все будет зависеть от тебя.. От твоего поведения, так сказать. Ты чего у стены то встал? Там точки телепорта нет. Присядь. - с этими словами начальник охраны Ксанкса сам сел за стол.

Макс сглотнул и осторожно сел напротив.

- Вот видишь, молодец, уже хвалю, умеешь слушать. Как тебя зовут? Я же не могу обращаться к тебе "эй ты..", правильно?
- Правильно.. Макс.. Максим Петров - закивал головой Макс
- Очень хорошо, Максим Петров. Теперь давай по порядку : как ты узнал про точку, кто тебя послал и на кого ты вообще работаешь? Уж извини, в такую организованную самодеятельность я не верю.

В этот момент в проем двери камеры заглянула вихрастая голова молодого парня с глуповатым лицом :

- Можно?
- Да, входи, Антон. Ну?

Вихрастый склонился над ухом Щедровицкого и зашептал :

- Кудрявого этот псих на молекула разделал. В раш вошел, даже жрать его начал..
- Дальше.. - перебил его Щедровицкий
- Китайца убили. Латыш помер. Ток в яйца дали он и крякнул..
- Мда.. Значит, в яйца не нужно было. Ладно, свободен. Мы беседуем.

Когда Антон ушел, Щедровицкий улыбнулся Максу :

- Друзья твои уже все. Трупы. Потому что плохо себя вели. Хамили старшим, то есть мне. Сейчас от них даже воспоминаний не осталось. Ты, я вижу, парень не глупый и не захочешь оставить сиротой своего ребенка, верно?

Макс прикусил губу и заплакал :

- А как я их заберу оттуда? Как? Эээх...
- Погоди сокрушаться. Ты помоги нам, а мы подумаем, как можно помочь тебе. Для моего шефа нет ничего невозможного, уж поверь.
- Я знаю.. - твердо сказал Макс - Я работал в НИИ..
- Замечательно. Я, не поверишь, даже знал это. Давай не тратить время друг друга и ответь на мои вопросы.

Макс сжал кулаки и начал говорить :

- Значит, как все началось лично у меня. Я программистом был в Подотделе Информационной Безопасности при Отделе И. Звезд с неба не ловил, но работник был хороший, не жаловались. Писал я код один, программа "Сигма Икс", сильная вещь, анализирует личность противника по массивам информации и следам, оставленым им в Сети. Получлось на выходе хорошо, я даже сам не ожидал. Как то в пятницу вечером взял скинул я материал на флешку, думал доработать дома, у меня как раз жена с дочкой к теща отдыхать поехали. И забыл выложить из кармана, поехал на Понижение Духовности. Так там нажрался... Короче, ни хера не помню, очнулся на скамейке в парке, а флешечки нет.. Тю тю.. Проебал.. А мне прогу сдавать во вторник. Естественно, у меня истерика. Я то знаю, как в Конторе спрашивают за такие дела. Отвертеться вариантов у меня не было, плюс я новый сотрудник. А в этом случае разговор был бы короткий - в расход. И семью бы, естественно, тоже - мало ли я что наболтал...

Щедровицкий покачал головой :

- Ну ты и мнения о нас, Максим. Как школьник, право. Ну получил бы ****янок в Отделе И. Лишили б премии. Зачем убивать то? Да и "Сигма Икс" не настолько серъезнпя программа, насколько я знаю.
- Не знаю... Я с детства впечатлительный очень. Испугался. Рассказал обо всем Валерке Березуцкому, друг мой с детства, мы вместе работали в Информационке. Под большой стакан сболтнул ему про ситуацию. Так мол и так, что делать, как быть.. А он мне руку на плечо кладет и так спокойно говорит : Есть решение, Макс..
- Хорошо. Дальше..
- Я говорю : какое? И он начал гнать на НИИ. Что настоящая машина зла это. И работая тут, мы гробим свои жизни, хотя есть много других путей, светлых, правильных. Я, понятное дело, в шоке - спрашиваю : А где ж тогда зарабатывать то? Платили нам хорошо. Да и живым бы остаться. Валерка говорит : завтра за тобой заедут и отвезут к одному человеку. Он тебе все обьяснит, а ты сам решай. Но я, говорит, уже давно одной ногой там, в организации этого человека, мы, говорит, себя "Пчелы" называем.. У нас можно скрыться с семьей, там бывших работников НИИ навалом.
- А ты?
- Конечно, я заинтересовался. Хорошо, говорю, готов общаться.
- Что было дальше?
- Дома весь день сидел. Страшно было, Постоянно "ишников" ждал, думал, все в курсе моей истории... И вот под вечер ко мне парень кудрявый пришел. Который Иван, с кем мы на точке были. Спускайся вниз, говорит, там машина, тебя отвезут. Завязали глаза. Повезли. Привезли на какой то склад, вроде за городом было, а там сидит парень молодой с полностью зелеными волосами и бородой..
- Зелеными? - удивился Щедровицкий
- Да да, именно!! Я думал, это специально, а он мне говорит, что это у него болезнь такая с рождения. И называли его все Зеленый. Имени его никто не знает..
- Так, хорошо, и что?
- Он стал мне говорить, что его организация уничтожит НИИ. И работает над этим. Что НИИ ослаблено и ему скоро конец. Что у них много, таких как я, желающих свести  с Конторой счеты. Мне то, конечно, счеты сводить не за что, но в той ситуации я особо не думал. Тем более Зеленый этот сказал, что живут они вроде как коммуной в лесу, у низ все есть, много семейных и все строится на уважении личности и добре, а не как в НИИ. Сказал, чтобы я забирал свою семью и мы переезжали к ним, строить новый фундамент для нового мира.
- Так и сказал?
- Да, именно так.
- А потом что было?
- Я семью в охапку и бежать к ним. Действительно, коммуна. Он не обманул. И жили хорошо, не в чем не нуждались.. Я как то спросил - откуда деньги, он ответил, что есть человек, кто ему помогает в этом. В подробности вдаваться  не стал.
- Хорошо. Где эта коммуна? Сколько там человек?
- Находятся они в Латвии, на берегу озера Разно. По карте не скажу, но место помню, показать смогу. Там недалеко участок безконтрольный на границе. Они когда надо в Питер через него плавают. Человек примерно 150-200. Не больше.
- Что ты там делал?
- Как обычно. Работал программистом. Делал защитные программы, как и в НИИ. Это была моя специализация. Да, ребят с НИИ в этой коммуне действительно много. Процентов 80, а то и больше...
- Так, откуда информация о наших точках?
- Зеленый ставил парням задачи, а те просто делали. Информацией он владел, из каких источников - я не знаю.. Хотя..
- Что? - насторожился Щедровицкий
- Пару раз я видел, как Зеленому кто то звонил и он уединялся один для разговора. Хотя сам был всегда на виду. С ним мог любой подойти и пообщаться, парень он неплохой, открытый очень. Так вот, после таких звонков, парней отправляли на задания. Скорее всего, у него в НИИ есть стукач. Как я уже сказал, информирован о Конторских делах он прекрасно..
- Хорошо. А чего тебя то отправили? Ты же программист, а не террорист.
- Так я стреляю ж хорошо. Мастер спорта по спортивной стрельбе, еще в школе получил, в 11 классе. Вот и посылали, как снайпера.
- Мда. Оригинальное совмещение специальностей. Ну да ладно. Ясно. Молодец. Теперь вот - Щедровицкий придвинул листок бумаги и карандаш - Рисуй по памяти месторасположение этой общины. Дальше мы разберемся.

Макс взял листок, карандаш и спросил :

- Вы говорили, что поможете мне... Семья у меня там..
- Я свое слово держу. Твоих оттуда мы вывезем. Сюда. Работу тебе заново не дадим, уж извини - предателей нигде не любят, так что уж сам крутись. Но и ничего тебе не сделаем. При условии того, что будешь держать язык за зубами и забудешь и НИИ и этого Зеленого, как страшный сон. Понял?
- Понял.. Все понял.. Да, конечно.. А как с семьей то моей?
- Очень просто. На днях поедем их брать. Поедешь с нами. Обратно заберем их с нами. Как операцию проведем. Это все в ближайшие дни будет. А пока ты будешь жить в охраняемом бункере при Дознании. Сам понимаешь, выпускать тебя, не проверив твою информацию, это подписать себе приговор. Да и пусть этот Зеленый нервы себе потреплет, что с его людьми, кого он посылал сюда. Весточки то об этом он явно не получит - среди нас стукачей точно нет. Кроме тебя, если учитывать, как ты технично слил "пчелок" - довольно засмеялся Щедровицкий.

Макс понуро опустил голову :

- У меня.. обстоятельства...
- Ага. Ну да. Твое коллеги вот о таком нп думали. Впрочем, это все вопросы совести, а они часто бывают лишние. Ты все сделал в ситуации верно. Благородно. Спас себя и семью. А эти "Пчелы" тебе никто. Сейчас я отвезу тебя в бункер, отдохнешь и восстановишься. А через два дня поедешь с нами и покажешь дорогу. Понял?
- Понял! Конечно! Я все сделаю! Все! - затараторил Макс
- Да уж понятно, куда ты денешься.. - улыбнулся Щедровицкий.


Спустя пол-часа Щедровицкий сидел перед Ксанксом, пересказывая ему ту информацию, что получил от "двойного перебежчика" Максима Петрова. Лицо Жреца сияло от радости и выглядело помолодевшим лет на десять.

- Браво! - он довольно рассмеялся и заплодировал - Везучий ты, собака.. Сколько тебя знаю, а ни одной задачи не завалил. Поэтому и ценю.
- Да, Петров еще сказал, что у них тут тоже есть вроде подразделения ячейки, те, кто встречают и снабжают оружием, как в этот раз.
- Само собой, Гена. Как бы они оружие через границу протащили? Что ж, теперь дело за малым - узнать кто такой этот Зеленый? Откуда он вообще появился? И почему так нас ненавидит?

Щедровицкий молчал, рассматривая стену возле окна. Ксанкс спохватился, что начинает делиться личными мыслями с человеком, стоящим гораздо ниже себя в иерархии  :

- Так, ты молодец, Геннадий Кондратьич. Едь отсыпайся. Значит, так. Установите точное место их "веселого поселка". Сколько у нас в охране бойцов?
- 65 человек
- Возьмешь 30 человек и отправишься к ним в гости. Думаю, должно хватить вполне. Уничтожить там всех до единого.
- И бабу Петрова с ребенком?
- Всех. И Петрова тоже, разумеется. Но! Зеленого ко мне на аркане привести. Я хочу лично от него услышать, кто в НИИ крыса. Или крысы. Выезжайте завтра ближе к вечеру. Таким количеством они далеко не убегут. Деваться им некуда. Жди моей отмашки, Гена.
- Вас понял, Анатолий Константинович...

Когда Щедровицкий ушел, Ксанкс пригласил Якова и пересказал ему все.

- Интересно, кто этот ненормальный.. - усмехнулся Яша
- Мне тоже интересно, Яков. Не очередной ли это поклонник Того, Чье Имя Нельзя Называть?
- Сомневаюсь.. - покачал головой Яков - Там все больше кливиатурные герои. А этот, судя по всему, довольно харизматичный персонаж. Столько наших к нему перешло, с ума сойти. Даже с Оккультного отдела люди уходили...Плюс, его кто то серъезно финансирует, судя по всему.
- Да да, совершенно верно. Возможно, он сам из НИИ. Но я не припомню ни одного сотрудника с врожденным зеленым волосяным покровом. Если это, конечно, не легенда для поддержания образа. Впрочем, кто он такой меня не волнует совершенно. Гораздо важнее другое - кто за ним стоит.
- Все таки подозреваешь кого то из Ткачей?
- А как иначе, посуди сам? Любой из нас обладает колоссальным финансовым ресурсом. Кто то из них за моей спиной решил поиграть в оппозицию и совершить маленький дворцовый переворотик, спонсируя всех этих зеленых, пчел и так далее..
- Жрец.. Этого Зеленого твои ребята уже через сутки доставят в НИИ. Все сразу станет ясно.
- Непременно, Яша. И это будет для меня лучшим подарком за последние пятьсот лет точно. Мне интересно, только ли Ткачи замешаны?
- В смысле?
- Я не отрицаю возможной коалиции их и глав  некоторых отделов. Например, тот же Витя Борцов...
- Ему то зачем?
- Я не утверждаю, просто предположил.. Именно поэтому я и не послал туда "ишников". Ладно, что раньше времени голову забивать. Посмотрим по итогу операции.

....Зеленый молча стоял на верпнде и смотрел вдаль озера. Лицо его не выражало никаких эмоций, он был словно в прострации. Рядом с ним сидел задумчивый Руслан. Фергюссон с пластырем на носу и перевязанной головой ходил взад-вперед, приговаривая :

- Я найду его, брат, найду, клянусь, найду, найду, найду!!!
- Ничего не понимаю.. - Руслан обхватил голову руками - Зачем он так поступил? Для чего? У меня в голове не укладывается...

Зеленый повернулся и посмотрел на обоих :

- Замолчите оба. Все уже произошло. Дальше что то рассуждать - это значит, тратить время. Нам нужно уходить.
- Уходить? - удивился Руслан
- Наше место уже известно Ткачам. Парни оказались в ловушке и попали в засаду. Боюсь представить, что с ними сделали ниишники.. Я уверен, там применялись такие методы, что любой бы рассказал все, что знает..

Фергюсон стукнул кулаком в стену и сжал зубы :

- Я найду его, клянусь! Найду и убью...

Руслан закурил и, подойдя к Зеленому, тихо сказал :

- Прости меня, брат. Это я его привел к тебе.. Я ничего не знал. Я готов к любому наказанию...

Зеленый приобнял его :

- Ты не виноват. Мы не знаем, зачем он так поступил. Сергей не в НИИ, в этом я уверен. Почему Проповедник похитил его - это вопрос, на который нам предстоит найти ответ. Но главное, мы должны успеть найти его раньше, чем это сделает Ксанкс. И уже тогда будем решать, что с кем делать, кого убивать, а кого нет.. А в том, что мы попали в западню, Игорь не виноват. Если подумать хорошо, не сбеги он с Тимофеевым, Сергея бы уже мучали в допросных Дознания... Или еще чего похуже.
- Ты так думаешь или просто утешаешь?
- Зачем утешаю? Думаю. Руслан, начинай подготовку к эвакуации в бункер. Пусть все берут лишь все самое необходимое. Как погрузимся, уничтожим тут все. Чтобы к моменту приезда головорезов Ксанкса здесь осталось пепелище....
- Эх.... Не уходить бы никуда, а встретить этих гадов достойно.. - с ненавистью сказал Фергюссон.
- Не нужно, Томас. Мне дорога каждая жизнь. Мы и так за последние дни потеряли достаточно наших хороших парней. Да и не выстоим мы сейчас в открытом бою. НИИ может послать сюда целую армию и нас сметут количеством. Пока еще не время идти в лобовую атаку. Но я даю вам слово : в ближайшее время вы увидите, как Ткачам придет конец. Маховик уже запущен, братья..


...Мало кто знал, но огромное подвальное помещение клуба Амаранты, где базировались "Сталкеры", раньше использовалось большевиками для массовых расстрелов неугодных им социальных групп  - дворян, купцов, священников, просто инакомыслящих, не согласных с их идеей, людей. Кровь убитых настолько впиталась в пол и стены, что находясь тут в сильную жару во рту ощущался явный железистый вкус. Атмосфера же смерти, если можно ее так назвать, чувствовалась тут особенно явно, обволакивая вошедшего тягучей и липкой гробовой энергией. Поэтому вопрос о выборе Места Церемоний перед Марой не стоял - едва очутившись здесь, она поняла, что это ее место. Собственно говоря, клуб возник уже позже, сначала появилось Место..

Как известно посвященным, свет  Системы, дающий жизнь всем мирам, спускается сверху от ее основания (Короны) и проходит до конечной точки (Мира Действия, нашего мира) и проходит цепочку сжатий, оформляясь в определенные сосуды, названные Ипостасями. Наглядно их строение можно изобразить в виде древа. Но Система это не только свет. Есть в ней и обратная сторона, темная, и, хотя она так же получает жизненность от света, в ней она максимально скрыт. Эти сосуды обратной стороны Системы называются Скорлупами и они так же построены в виде древа, Древа Обратной Стороны или, как называли его древние, Древа Нечистоты.

Каждая Скорлупа тождественна Ипостаси, только со знаком минус. Например, Ипостась Доброты имеет с обратной стороны темного близнеца - Жестокость. И так еще девять пар (Всего Ипостасей и Скорлуп десять). Подробно об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас отметить  один интересный факт - хотя древние служители Системы признавали "обратно древо", они боялись его как огня и старались избегать работы со Скорлупами. Однако, были в истории те, кто изначально поставил себе задачей изучение "темного пламени" и все свое служение направлял именно на Древо Нечистоты, обьясняя это тем, что такой работой они извлекают те глубоко спрятанные искры света, что Система спрятала в Скорлупах.

Такими были Амаранта и "Сталкеры Света".  Они служили темной стороне Системы и гордились этим. Нужно заметить, что Ткачи избегали работать с Древом Нечистоты, это было под строгим запретом Ксанкса. Впрочем, Амаранта и ее приспешники к Ткачам не относились и на их "придурь"(по словам Ксенофонтова) все смотрели сквозь пальцы - ну нравится девочке играться с низкими вибрациями, что ж такого? Случайность или нет, но дела у "Сталкеров" шли неплохо, видимо, какие то искры из обратной стороны они все же доставали... Но Верховный Жрец все равно в глубине души не одобрял подобных вещей - он прекрасно знал, что рано или поздно игры с Тьмой неизбежно заканчиваются трагически...

Посреди Места Церемоний стоял невысокий алтарь, на котором лежал небольшой пульт. За алтарем стояла Мара в белой одежде, похожей на тунику. В стены вокруг было вмонтировано десять огромных мониторов. Альтарь и Амаранту окружали пятьдесят фигур в таких же белых одеяниях - "Сталкеры Света" в полном составе. Свет был приглушен, фоном была гробовая тишина, не слышно было даже дыхания присутствующих. Мара взяла пульт, откинула с лица капюшон и громко произнесла :

- Каждое новолуние, мы, истинные ее служители и освободители последних ее искр света из жилищ нечистоты, зымыкаем ее священное нисхождение. Каждое наше действие здесь, в этом мире, эхом отражается и повторяется в других мирах, создавая Великую проекцию. Ибо что вверху, то и внизу, и свет и тьма едины в создании своем. Да будет угодно Тебе наше служение и преданность. Да возвеличится Имя ее!

"...Да возвеличится Имя ее!.." - отозвались пятьдесят голосов.

Мара дождалась, пока все замолчат и продолжила :

- От твоей верхней Ипостаси под названием Венец мы смотрим назад и прослеживаем потоки темного света от первой верхней Скорлупы, что носит имя Черная Корона... - с этими словами она нажала кнопку и на стене загорелся первый монитор. На нем не было изображения, просто глубокий черный цвет, который, при долгом смотрении на него, закручивался в какую то спираль....
- ...От нее выходит сжатый поток темного света, раскрывающий себя в Скорлупе, что носит имя Глупость... - зажегся монитор номер два - на нем показывалось лицо Мары крупным планом, с совершенно безумными глазами, безостановно смеющееся диким смехом.
- Проходя дальше, темный свет переходит в Скорлупу, чье имя Распад... - на третьем экране было видео, где несколько обнаженных "сталкеров", обмазанные рвотными массами и кровью едят какие-то растения, похожие на грибы и валяются по полу, изображая животных.
- Четвертая Скорлупа принимает темный свет дальше и она носит имя Ненависть... - видео на четвертом экране показывало Лунное Сияние, забивающего насмерть бейсбольной битой у клуба обнявшуюся влюбленную парочку.
- Пятая Скорлупа называется Жестокость.. - на видео Кукольник складывал из останков жертвы свое дьявольское панно..
- Шестая Скорлупа - Сладострастие... - на экране возникла голая Мара в своей постели, в окружении совокупляющихся голых девушек.
- Седьмая Скорлупа - Уродливость... - на экране возникла Мара и Сияние в окружении хоровода карликов, безобразных людей и инвалидов, пьющих вино.
- Восьмая Скорлупа - Тщеславие.. - монитор показывал видео, на котором Мара, вымазанная золотой краской с ног до головы, совершенно обнаженная, лежала на золотой кровати под балдахином в полностью золотой комнате.
- Имя девятой - Ложь.. - на экране Мара гладила по голове двух детей, мальчика и девочку, потом поила их чем то из кубка и дети, затихнув, падали без сознания, на Амаранте была белая тога с надписью "Мать всех добродетелей"
- Завершает поток темного света принимающий сосуд мерзостей под названием - Царство.... - на десятом мониторе были показаны все "Сталкеры Света", стоящие в белых одеждах в точно таком же Месте Церемоний.

- Дающая жизненность своей обратной стороне! Позволь нам и дальше возвращать тебе твои потерянные искры! И даруй нам милость, благоденствие и мир.

После этого Мара начала громко говорить не неизвестном языке. Продолжалось это минут десять. Когда она закончила, мониторы и светильники на  стенах внезапно погасли. Из груди Амаранты вышел сдавленный стон и она сполза к подножию алтаря.

- Да возвеличится Имя Ее!! - начали хором повторять Сталкеры, и, окружив свою предводительницу, подняли ее на руки и понесли в сторону большого плоского ложа, что стояло в левом дальнем углу. Мара приоткрыла глаза и, тяжело дыша произнесла :

- Я чувствую, Она благосклонна.. Надеюсь, так будет и дальше....










ЧАСТЬ ВТОРАЯ









ГЛАВА 1




Верховный жрец Ухтамар отпустил двух служанок, что час растирали его пожилое, но еще крепкое тело душистыми ароматными маслами-благовониями, привезенными ему послами от царя Эммореев. Надев легкую длинную рубаху из пурпурного виссона, он вышел на балкон, глядя на то, как охрана по периметру Храма сменяет друг друга, зажигая новые факелы. Сегодняшний день был тяжелым и выматывающим. Ухтамар находился на Перевале дольше обычного, это отнимало много сил и, возвратясь оттуда, он еле дошел до кровати и проспал пять часов глубоким сном. Но через час Она снова вызвала его и показывала какие то совершенно непонятные картины, не обьясняя о них ровным счетом ничего. После второго входа у Верховного жреца болело все тело, а язык еле ворочался, он не мог произнести ни слова, жестами показываю служке на кувшин с водой и хлеб (Ухтамар по четыре дня в неделю держал своеобразный жесткий пост, укрощая желания плоти и оставляя мысли и сознание максимально чистыми).

Постояв на балконе, он вернулся в покои. На пороге стоял служка Ирайя, расторопный и сообразительный парень из пленных филистимлян. Он кашлянул, склонился в поклоне и произнес :

- Верховный Жрец, пришел Жрец Кир. Он дожидается приглашения.
- Впусти, я как раз его жду.

Ирайя поклонился и закрыл двери. Через минуту в покои зашел улыбающийся добряк Кир с густой, завитой по моде шумеров, бородой.

- Завидую твоему постоянному хорошему настроению, Кир! - усмехнулся Ухтамар
- Это все бани в горячих родниках, Верховный. После них я чувствую, что силы ста юнош наполняют меня! Пусть хранит Богиня мудреца, придумавшего это чудо!
- Да возвеличится Имя Ее! - сказал Ухтамар
- Да возвеличится Имя Ее! - ответил бодрым голосом Кир
- Присаживайся за стол.. У меня есть к тебе разговор...

Кир послушно кивнул и сел на мягкий диван напротив Верховного Жреца.

- Я сегодня почти весь день провел на Перевале.. Не спрашивай, каково это, как видишь, я довольно измотан.. Но все не просто так. Она вызывала меня и дала понять, что хочет увеличения нашего служения...
- Как так? - удивился Кир - Разве мы не живем этим, Ухтамар? Все мои ночи и дни пронизаны этим, как и у тебя и других наших братьев..
- Я не о именно нашем служении говорю. Богиня сказала, что мы должны распространять ее Свет среди умнейших в народе, дабы не возгордились мы и не думали, что Она всего лишь привилегия Хранителей..
- Умнейший в народе? Жрец.. Уверен ли ты, что правильно понял ее? Народ в большинстве своем темен, необразован, мелочен и глуп. Воспримут ли они  Ее свет? И не обратят ли его в служение своим ничтожным нуждам, осквернив Ее имя?

Ухтамар встал, скрестил руки на груди и заходил по комнате

- Ты, безусловно, прав, Кир. Я думал об этом весь вечер, пока не сменился второй караул у ворот Храма. Но тут получается одна интересная дилемма : ты не находишь, что народ оттого и глуп, что не понимает света Ее? Ими движет лишь страх перед ее Гневом да перед нами, теми, кто знает Имя Имен. Но чем тогда такой народ отличается от отары овец, что ежедневно гоняет мимо Храма пастух Никас? Совершенно ничем! Потому что мало верить.. Нужно понимать, во что ты веришь. Разумеется, уровень понимания у всех свой. Но вы выберем наиболее умнейший из хеттов. И дадим им вкусить того наслаждения от понимания Ее, наслаждения, с которым не сравняться самые изысканные явства и ласки красивейших наложниц..
- Жрец, но Перевал закрыт для всех, кроме нас.. - осторожно заметил Кир
- Им совершенно не нужно туда попадать. Богиня мудро ограничила вход в свои чертоги, иначе мира бы давно не существовало. Но помогая нам в нашем служении, распространяя ее Свет среди простолюдинов, они выполняют ее волю, приоткрывая завесы ее сокрытия, понимаешь? А ее самое большое желание - сделать этот мир своим главным чертогом, путем его исправления, что необходимо делать со дня разрушения того, первого мира Хаоса...
- Что ж.. Ты прав, Ухтамар..
- Это она права, брат мой. А я всего лишь транслирую то, что Богиня говорит. Ибо ее святыми речениями было создано все.
- Что от меня нужно? - осведомился Кир
- Отбери мне завтра в Домах учения наиболее способных юношей в количестве 12 человек, в возрасте 15 лет. И приведи их вечером в Храм. Мы соберемся все и посмотрим на них. Лучше они будут расти тут, ближе к Святыне, чем станут сборщиками налогов, строителями или заимодавцами.. Кто знает, может быть они станут похожими на нас?
- Я все исполню, Верховный Жрец


После того, как тяжелые кипарисовые двери закрылись за Киром, Ухтамар закрыл глаза и погрузился в воспоминания. Давным давно, после гибели Хеттского царства в результате повального мора, немногочисленная группа Хранителей, во главе с отцом Ухтамара, жрецом Хор-Атемом, появилась в Египте. Их хорошо встретили, а впоследствии, когда фараон Менес был посвящен в таинства Нейт, Хранители были приближены к царскому трону, обеспечив себе безопасность, славу и настоящее величие. Менес, прежде бывший многобожником, уничтожил всех прежних идолов и разрушил их капища, построив на их месте один единственный храм - Великой Богини, сделав Хранителей полновластными проводниками в духовном пути своей страны.

Богиня была благосклонна и за все время пребывания Хранителей в Египте ни разу не случилось неурожая, эпидемии, войны или стихийных бедствий. Взамен она "просила" лишь одно - раз в энное количество лет "обновлять" ее особым ритуалом, носившем название "Состояние Тихого Дома"(К нему мы вернемся чуть позднее - Примеч.). Фараон был счастлив, Хранители заводили семьи и множили свое потомство, передавая им ту особенную искру, дарованную им Нейт по факту своего рождения, наделявшую их множеством качеств, невозможных для обычного человека, самым главным из которых было вхождение в Закрытый Чертоги Богини, особые тонкие миры, названные общим словом "Перевал".
(Надо сказать, что Хранители не были людьми одной нации или племени, среди них были выходцы из разных народов, обьединяло их всех только одна - искра Нейт, все остальное не имело значения. Каждый Хранитель тех первых поколений чувствовал и безошибочно определял "своего", просто встретив его в толпе, поэтому все они держались вместе.)

Время протекало в спокойствии и безмятежности.. Но впоследствии эта размеренность словно стала потихоньку узкользать.. Фараон старел и становился немощным, глаза его все чаще были потускневшими, он предчувствовал скорую кончину, его единственный сын Хохаз был еще юным мальчиком, опекаемый сонмом царедворцев, среди которых были и тайные многобожники, не изменившие языческим культам и не принявшие всей душой Святое Имя. Это тревожило Менеса и вгоняло в тоску - кто знает, что они могут вложить в голову Хохаза, когда фараон умрет? (По традиции после смерти фараона его сын не мог занять место отца, пока ему не исполнится тринадцать лет, до этого времени власть принадлежала Собранию Знатнейший, двадцати наиболее приближенным к правителю вельможам из богатейших и уважаемых родов).

Ухтамар так же был не спокоен в последние годы. Его часто мучали ночные кошмары, а входы на Перевал были тяжелее с каждым разом. Все это было не похоже на то, что он чувствовал раньше, но ответа Верховный Жрец не знал. Но в одно из посещений Чертогов Богини его разум поймал там нить намека и раскрутил ее, поняв желание Богини так, что ей нужны новые "послушники". Это было логично, если учесть то, что многие из детей Хранителей отказывались продолжать "традицию жреческого служения" и выбирали себе роды занятий простолюдинов (хотя и содержались за счет царской казны, как и все членв семей Жрецов) - краснодеревщиков, лавочников, лекарей; а значит, ряды Посвященных редели - ведь Хранители смертны и они умирали. Да, у Ухтамара были дети, но девочки, а следовательно, на продолжение династиии можно было не рассчитывать - ребенок женского пола не мог стать Жрецом.

"Ничего.. Поговорю сегодня с Сабиссой (жена Ухтамара - Примеч.) о том, что нам необходим сын. Ему все и передам.. "

От этих мыслей настроение Жреца поднялось и он улыбнулся.

"Интересно, кого завтра отберет Кир?" - вдруг подумал он.

Желание выбрать послушников именно из хеттов было не случайным. В свое время Хранители попали в Хеттское царство и местные жители - от знати до простолюдинов моментально приняли Имя Ее, признав полную и безоговорочную власть Великой Несотворенной (именно так они звали Богиню). И если здесь, в Египте, Хранителю пришлось доказывать величие Нейт так называемыми "чудесами" (нежелательные действия, изменяющие структуру природы в реальном мире и времени, осуществляемые при помощи перестановок букв в Имени Единой), то там достаточно было обьяснить лишь принципы, действия, особенности и элементы Богини. Хетты мгновенно уцепились за слова Жрецов и стали поистине ревностными поборниками учения Нейт. Кроме того, их пытливый ум настолько хотел и желал проникнуть в самые сокровенные разделы Знания, что Ухтамар диву давался и даже подумал, что этот народ весь отмечен искрой Великой. Эта мысль оказалась ошибочной после пары экспериментов со случайно выбранными испытуемыми - Перевал для хеттов был закрыт.

Впрочем, это никак не помешало Ухтамару начать создавать повсеместные Дома Учения, где Слово Богини преподавалось бы всем. Однако, произошло чудовищное событие, не давшее этим планам воплотиться в жизнь : с востока на Хеттское царство пришла страшная моровая язва, выкосившее почти полностью этот замечательный народ. И как Ухтамар не вопрошал Богиню о случившемся, как ни старался помочь или хотя бы понять "зачем и почему?", все было тщетно, ответа не было. Поэтому Хранители вынуждены были покинуть уже почти мертвую землю и отправились в богатый Египет.

Как оказалось, здесь проживала небольшая, но сплоченная хеттская община, бежавшая сюда очень давно по каким то личным соображениям. Узнав об этом, Ухтамар немедленно начал воплощать то, что не успел там - в Египте были открыты Дома Учения Нейт. И хотя туда принимали почти всех (говоря современным языком, в Домах могла обучатся как сказали бы сейчас  "творческая интеллигенция" и ее отпрыски, ремесленникам и простолюдинам вход туда был закрыт, так как предполагалось (и не безосновательно!), что у этой прослойки другие функции в обществе и мире), вне зависимости от нации, именно хетты были наиболее талантливыми и способными учениками.

"Удивительный народ!" - улыбнулся Ухтамар - С поразительным уровнем духовности.. А все потому, что не испорчен мерзким язычеством, как коренные жители... Да, они и именно они достойны того, чтобы им передали скрытые аспекты тайн Богини... Посмотрим, кого приведет мне Кир.."


На следующие утро Верховный Хранитель сидел в Храме, чертя на стене Познания шесть новых Символов Творения, которые он узнал за эту неделю от Богини. Всего их было 23, оставалось 12.

- Не так уж и много.. - прошептал Ухтамар - Дай мне дожить до того дня, когда ты откроешь нам их все..

Потом он услышал шаги : сначала тяжелые, резкие, потом много легких. Жрец сразу же понял, что это Кир и молодые хетты, собранные из Домов Учения.  Так оно и было. Через пару минут перед Ухтамаром стоял самодовольный Хранитель и двенадцать молодых юношей 13-15 лет, смущенных, угловатых, одетых в непонятные серые хламиды, вытертые в некоторых местах от старости и сидевшие не по размеру. Жрец улыбнулся :

- Не бойтесь, друзья мои! Вас привели сюда с миром и радостью. Ибо в храме Величайшей не может творится скверна и зло. Я пригласил вас сюда потому, что вы показали лучшие результаты из всех учеников Домов Учения. И для начала я хочу знать ваши имена!

Раздался гул голосов :

- Малакия....
- Эммур..
- Джабраил...
- Ксанкс...
- Нимрод...
- Паро...
- Олуз..
- Мафава...
- Узиэль...
- Кехат...
- Датан...
- Пелет...

Ксанкс кивнул :

- Благодарю. Понимаете ли вы, что не только я слышал их? Понимаете ли вы, что Богиня запомнила их? А значит, запомнила и вас, ее будущих молодых послушников, верных слуг, что вместе с Хранителями, будут помогать ткать ее покрывало мира.. Это не просто честь для вас. Это станет главной целью вашей жизни.
- Почему именно главной? - немного дерзко спросил вихрастый худой паренек с пронзительным взглядом.

Ухтамар удивленно поднял брови и усмехнулся :

- Что тебе смутило? И напомни, как тебя...
- Ксанкс.. - закончил за него паренек и поклонился.

Ухтамар заложил руки за спину и прошелся от стены Познания до дальних светильников задумчиво произнес :

- Потому, мой милый Ксанкс, что все остальное, в свете ее, просто перестает существовать, когда узнаешь его поближе и прикоснешься к нему, в каком то смысле... Есть несколько ступеней ее познания. Вы дойдете до предпоследней, третьей ступени, потому что высшую, четвертую, постигают лишь Хранители. Однако, того, что вы будете знать, понимать и уметь, достаточно для того, чтобы проникнуться ее величием и понять, что это есть высшее счастье и благость... Мне нравится, что вы задаетесь подобными вопросами, друзья. Ибо это говорит о вашей внутренее свободе, отсутствии закостенелости и узости размышлений, о живом уме и твердом намерении...
- Жаль, что не жизнь не вечна.. - с грустью ответил ему Ксанкс
- К чему ты это сказал? - спросил Ухтамар
- К тому, что сколько бы не была радость от познания, грустно осознавать, что жизнь всего лишь миг. И эта радость не продлится вечно.
- Мне думается, ты говоришь такие слова в силу возраста, Ксанкс. Хорошо. Давай возьмем метод обычного сравнения. Например, возьмем для примера починщика обуви Боаза-финикийца, что каждый день, с раннего утра до позднего вечера сидит на Площади Кровельщиков, зарабатывая в поте лица 5 кедетов, а то и того меньше. Что он видит за всю свою жизнь? Рваные сандали простолюдинов и рабов. И больше ничего. И этот его, как ты высказался, миг, тянется для него, словно бесконечный одинаковый день. Он тоже сотворен Богиней, как и все сущее в этом и других мирах, но сам он не думает о таких вещах. Радуется ли он своей жизни? Наверно, по своему да, но можно ли сравнить эту радость с радостью познания хотя бы одной тысячной доли сути Великой? Знать, как она осуществляет управление миром? Прикоснуться к ее святым Именам и попытаться разгадать ее загадки? Если это не счастье - то тогда его попросту и нет! - воскликнул Ухтамар.

Ксанкс замолчал. По его лицу было видно, что он согласен с Верховным Жрецом Ткачихи Мира. Ухтамар понимал это. Как и то, что попытки затеять некую дискуссию о сути вещей были совершенно безобидными, они просто были выражением характера этого мальчишки - понятно, что в компании остальных одинадцати одаренных юных хеттов он являлся негласным лидеров. И это хорошо. Ведь пламенный ум и неприятие стандартных догм вполне могут привести юнца к настоящим вершинам в Служении. Что, несомненно, вызовет благость Нейт.

- Ну, хорошо... - обвел глазами присутствующих Ухтамар - Сейчас вы пойдете обедать, потом Кир отведет вас в ваши общие покои при Храме, где вы отныне будете жить, после вы отправитесь мыться, вам выдадут новое платье, ну и спать. К ночи вы проснетесь и мы начнем учебу. Помимо меня, у вас будет еще 11 преподавателей, таких же жрецов. Так как передача знаний у нас проходит один на один, то у каждого из вас будет свой учитель. Моим учеников будет Ксанкс. Остальные ночью так эе познакомятся со своими учителями. Да возвеличится Имя Ее, о Послушники Царицы!

...После обильного обеда и посещения бани при Храме, уже в покоях, похожих на большую казарму солдат фараона, только почище и посветлее, избранные хетты примеряли свое новое платье из шелка, одобрительно кивая головами и цокая языками - такой одежды никто из них не носил сроду. Ветхие лохмотья сиротливо лежали в углу серой кучей. Картина в покоях была поистине аллегорична - под лохмотьями вполне можно понимать и прошлую жизнь и уже не выбранную "старую" судьбу молодых послушников.

Ксанкс, уже переодетый, сидел у себя на ложе и смотрел на все происходящее с безразличием. Напротив него лежал, положив руки за голову, Джабраил, и говорил куда то в потолок, при этом, обращаясь к товарищу.

- А какую нам подавали сегодня вкусную рыбу.. Ее вкус божественен! Ты ел когда нибудь в жизни что либо подобное, Ксанкс?

Тот лишь пожал плечами.

- Можешь не отвечать, я знаю, что не ел. А наша новая одежда? Мог ли я, простой ученик из Дома Учения, сын солдата, мечтать о таком несколько дней назад?
- Ты рассуждаешь, как типичный царедворец, Джабраил. Их только и интересует, как набить желудок мясом и вином, да обложиться со всех сторон развратными наложницами. По-моему, это мерзко..
- Ты находишь мерзкими наложниц? - рассмеялся Джабраил.
- Я нахожу мерзким, жить как раб своего тела. Того, что стареет, болеет, умирает, а после гниет в земле. И что от него остается? Ровным счетом ничего. Явства, вино и женщины будут из века в век, новые и разные, но проживать этим жизнь... Это подлость по отношению к душе, что спущена сюда Богиней для какой-либо цели.
- Но Жрецы сами не отшельники! У всех них есть жены, их столы богаты, а количеству платьев, золота и слуг они немногим уступают фараону!
- Я не говорю, что этого не должно существовать. Я всего лишь сказал, что наши желания и стремления должны быть на порядок выше. Разгадать Богиню, например. Чем не задача?
- Это невозможно, ты же знаешь. Забыл надпись в Храме? "Ваши  пути не мои пути, а..
- "...а ваши мысли - не мои мысли" - закончил цитату Ксанкс - Да, видел. И я не говорю о том, что мы можем ее познать. Это, конечно же, невозможно. Но разгадывать ее волю, как это делают Жрецы, это поистине праведное и правильное занятие. Не зря же нас отобрали их стольких учеников!
- Ну ну.. Смотри, не задирай нос, Ксанкс. Ты, как и я, как и все мы, никогда не станешь Жрецом. Хранителем можно только родиться. Уж прости..

Ксанкс вздохнул :

- Ты меня снова не так понимаешь... Я буду спать, Джабраил. После ночи учения продолжим...

Этой ночью послушнику снился странный сон. В нем он видел себя стоящим посреди огромной площадки, вымощенной гранитом, в окружении огромных каменных статуй, выглядящих, как огромные человеческие изваяния со скрещенными на груди руками. Во сне Ксанксу стало очень страшно, ему казалось, что каменные глаза статуй смотря на него грозно и угрожающе. Его охватил ужас, он закрыл глаза руками и упал на колени, словно ожидая для себя какого-то неведомого наказания.

Внезапно он услышал нарастающий гул, словно от тысячи колесниц фараона, что стремительно направлялись в сторону врага. Но вместо этого, посмотрев вокруг, он увидел, что грозные изваяния словно шатаются из стороны в сторону. Поначалу Ксанкс принял это за оптический природный обман, что часто бывает под палящим солнцем, но приглядевшись повнимательнее, он понял, что статуи действительно вот вот упадут. От осознания этого его душу объял леденящий, хтонический ужас, не испытываемый им доселе. Сейчас истуканы упадут на него и от выдающегося ученика Дома Учения не останется даже мокрого места.

Но потом случилось странное : вместо того, чтобы погребсти под собой Ксанкса, истуканы попросту начали рассыпаться в пыль один за одним. Сам же Ксанкс заметил, что с ним в этот момент начала происходить невероятная трансформация - он начал расти. Сначала вверх - через доли секунды он был уже почти в уровень с ростом самоуничтожающихся статуй, а потом и вширь. В какой то момент Ксанкс почувствовал, что своей рукой он может достать до солнца, а раскинув их в стороны, сможет измерить длину Нила. Послушник улыбнулся - ощущать такое было одновременно приятно и необычно.

Тут картинка вокруг сменилась. Вместо гранитной площадки он оказался в пустыне, которая вся была усеяна странными предметами - огромными белыми яйцами, размером с колесо от колесницы, замотанными в какие-то белые лохмотья. Внезапно он ощутил, что начал уменьшаться в размерах, вернувшись к своему прежнему, человеческому облику. При этом ноги его оказались замотанными в белые тряпки. Ксанкс сделал усилие и порвал их. Тогда они появились у него на руках. Он снова разорвал эти тряпичные оковы и тут увидел, как на него летит целое полчище белых тряпок. Увидев на песке палку, Ксанкс схватил ее и начал отбиваться от тряпья, сбивая их в воздухе и крича :

- Не хочу! Не хочу! Не хочу!

В этот момент он проснулся. В покоял было тихо, напротив него с блаженной улыбкой на лице посапывал спящий Джебраил. Вдруг дверь отворилась и на пороге возникла высокая фигура. Она обратилась к Ксанксу :

- Вставай. Ухтамар хочет видеть тебя

Двухметровая детина с одним глазом и татуировками по всему телу, что обратился к нему, был личный телохранитель Верховного Жреца, пленный амалкитянин Хирам, верой и правдий служивший долгие годы своего Господину.

Ксанкс вскочил с постели, в торопях надевая новое платье. Когда он был собран, Хирам повел его длинным, еле освещенным  коридоров куда то вглубь храмовых катакомб. Дойдя до стены, разрисованной фресками с изображениями паутины, выходящей изо рта то ли женской, то ли мужской фигуры, амалкитянин снял со стены два факела и протянул один Ксанксу :

- Держи. Тут спуск вниз. Будет темно.
- Но мы же уперлись в стену.. - чуть слышно возразил Ксанкс

Хирам ухмыльнулся. Он нажал сбоку на какой то кирпичик и стена отъехала в сторону, открыв взору молодого хетта ведущую вниз винтовую лестницу. Одноглазый оказался прав - там, внизу,  действительно было настоящая "египетская тьма"

- Иди за мной. Так будет проще, ты не собьешься с пути - многозначительно заметил Хирам

...Они так долго спускались по лестнице, что Ксанкс подумал, что та бесконечна. "Это ж сколько тут метров то?" - удивился он. Наконец, спустившись, он уперся в другую кирпичную стену, на этот раз без изображений. Хирам снова что то нажал сбоку и стенка попросту ИСЧЕЗЛА, открыв длинный коридор, с множеством золотых дверей по бокам. Пол и стены были из какого то красивого зеленого камня, переливающегося разными цветами, а вместо факелов коридор освещали золотые светильники в форме паука.

- Что это? - прошептал Ксанкс
- Ты в сердце Храма, хетт. Следи за своими действиями. Не говори лишнего. Не позволяй себе врать или злословить в этом месте. Ибо тут одно из обиталищ Вездесущей. Следуй за мной... - тихо ответил ему Хирам.

Пройдя вперед еще метров пять, Хирам остановился у какой-то из дверей и, постучав, вошел. За дверью находился огромный зал со сводчатыми потолками, отделанный темным мрамором. В нем не было ничего, кроме одной необычной картины на стене в центре, да огромного графитового полотна на стене вправа. Посреди зала стоял Ухтамар, улыбающийся вошедшим лукавой улыбкой.

-  Здравствуй, Ксанкс. Ты выспался?
- Да.. - хетт пожал плечами, потом поморщился, вспомнив свой сон и "битву с тряпками".
- Что нибудь снилось? - участливо спросил Ухтамар
- Нет.. - немного помолчал, ответил Ксанкс
- Странно. Обычно в Храме все видят сны. Ну да ладно, наверное, ты просто очень крепко уснул. Хирам, оставь нас вдвоем.. - повелительным тоном сказал Жрец, после чего одноглазый, поклонившись, закрыл двери.
- Что это? - Ксанкс обвел взглядом зал
- Один из учебных залов..
- Один из?
- Да, их очень много, ты во всех из них побываешь. Тем более, видется мы будем каждый день, как ты понял, жить ты теперь станешь в Храме. Как и те, кто пришел вместе с тобой.

Ксанкс с радостью выдохнул. Он не горел желанием возвращаться в неказистую глиняную лачугу своего отца, где по ночам холодно и можно случайно наступить ногой на периодически заползающих в гости ядовитых скорпионов.

- Вижу, ты рад.. - рассмеялся Ухтамар, словно прочитав его мысли - Это хорошо. Как я уже говорил, каждый из вас, перешагнувших вчера порог Храма, будет заниматься Постижением индивидуально со своим учителем. Один на один. Этот процесс у нас называется "Передачей". Твоим учителем, как ты уже понял, буду я. Мне показалось, что ты наиболее способный из всех вас и, думаю, я не ошибся.
- Можно вопрос? - робко спросил Ксанкс
- Конечно. - кивнул Жрец
- А почему выбрали только одних хеттов?

Ухтамар на пол минуты задумался и ответил :

- Скажем так, это своего рода эксперимент. Я давно знаю твой народ, еще со времен Хеттского Царства, когда оно было в самом расцвете. Я и другие Хранители жили там и хетты, по моим наблюдениям, наиболее рьяно служили Богине, вместе с тем пытаясь интуитивно понять ее. Наблюдая за вами в Доме Учения, я еще раз убедился, что в отношении хеттов мои мысли верны. Именно поэтому были выбраны вы. Только понимать Ее вы будете не интуитивно, хотя и это тоже, а а самом что ни на есть практическом смысле. Изучая ее многие и многие годы. Ваша задача - из лучших учеников превратиться в лучших послушников и наших помощников. Считай, что это твоя цель в жизни. Ведь так захотела Она...


Ксанкс молчал. Верховный Жрец усмехнулся :

- Я понимаю, что все, что я сейчас тебе говорю, звучит для тебя необычно и может быть где-то высокопарно. Но со временем твоя новая жизнь станет для себя совершенно привычной. Но в отличиии от обычного человека, горожанина, раба, вельможи или даже фараона, она будет наполнена настоящим смыслом, ведь ты будешь одним из тех, кто, обладая Знанием, будет нести этим людям Ее Свет. А значит, весь этот мир, несовершенный и грубый, будет исправляться. Это и есть цель Богини - создать себе "жилище в нижних мирах". И возможно это только тогда, когда он будет исправлен.
- Как это? - не понял Ксанкс
- Ну, к этим вещам ты еще дойдешь, не волнуйся - потрепал его по плечу Ухтамар - А сейчас давай начнем наш первый урок.

С этими словами он подвел Ксанкса к той картине в центре, что показалась хетту необычной. Это была даже и не картина, а нектй барельеф из стекла, закрепленный на стене. Он представлял собой геометрическую фигуру, чем то напоминающую вытянутый шестиугольник. По углам и в центре были расположены круги разного цвета (всего десять), соединенные линиями-лучами разного цвета.

- Знаешь, что это? - спросил Ухтамар

Ксанкс покачал головой

- Это Древо Ипостасей или Древо Сосудов, как его еще называют. Сейчас мы более подробно о нем поговорим. Садись напротив доски.. - Жрец указал рукой на графитовое полотно.

Подойдя к нему, Ухтамар взял кусок мелового камня и нарисовал вверху точку.

- Богиня, Творительница всего сущего, была всегда. Мы называем ее Несотворенной, ибо в этом и других мирах все относительно лишь по отношению к Ней. У нее нет образа и подобия и, несмотря на то, что ты часто можешь видеть ее антопоморфные изображения в виде женщины, окруженной паутиной, к ее истинной природе это не имеет отношения. Просто египтяне, как и большинство народов, всегда были идолопоклонниками, поэтому через изображение им проще воспринимать суть. Мы, разумеется, воспринимаем все совершенно иначе, потому что зная атрибуты Богини, надобность в изображении отпадает целиком и полностью. Итак, в какой то момент Она захотела чтобы появилось Все. И она эманирововала из себя яркую точку, которую мы называем Точкой Начала. Она начала разрастаться и из нее потянулись лучи света Несотворенной, которые были направлены на созидание мира...

С этими словами Ухтамар провел от точки множество лучей вниз

- Но этот эксперимент закончился неудачно. Свет Богини был настолько мощным, что тот, самый первый мир, не смог его вместить и саморазрушился. Это была первая катастрофа вселенского масштаба. Тот мир был назван Миром Хаоса, а обломки его попали в новые созданные миры, Миры Порядка. К этим понятиям мы еще вернемся. Итак, после первой катастрофы создания, Богиня решила, что свет нужно сжать и распределить в определенные Сосуды, благодаря которым он будет правильно распределяться и с помощью которых будет происходить управление этим и другими мирами.


Жрец нарисовал на доске барельеф :

- Так появилось Древо Ипостасей, Древо Сутей Богини, Древо Инструментов Управления, которых всего десять. Замечу сразу, что в каждом человека есть внутри такое же Древо Ипостасей, ибо каждая душа происходит от нее, Единого Источника Жизни, а значит человек есть микрокосм, в отличии от нее, макрокосма. Давай разберем каждую Ипостась более предметно. Пока в общих чертах, потому что к каждой из них мы будем возвращаться снова и снова.  Самая высшая Ипостась, через которую Свет Богини приходит в миры, называется Корона. Проходя через нее, Свет преломляется и уходит влево и в право, в две Ипостаси, носящие названия Мудрость и Понимание. От этих Ипостасей свет уходит, опять же, влево и вправо, в две Ипостаси, совершенно противоположные по эффекту воздействия на миры - Милость и Строгость. В результате баланса Света в этих Сосудах, он соединяется и спускается вниз в одну Ипостась, называемую Красота. Из нее Свет снова распределяется на два потока, уходящих в Ипостаси, нареченные именами Вечность и Слава. Далее Свет снова идет одним потоком, соединяясь в Ипостаси Основа. И уже оттуда, окончательно сжатый свет приходит в наш мир и образует конечный Сосуд Принятия под названием Царство.. Пока все понятно?

Ксанкс кивнул :

- Да..
- Я буду давать тебе информацию дозированно, чтобы не перегружать тебя, времени у нас много. Итак, три высшие Ипостаси - Корона, Мудрость и Понимание относятся только к Свету Богини и не относятся к нашему миру. Познать их мы не можем, можем только понять, да и то не до конца. Однако, именно оттуда зарождается и преобразуется тот Свет, который создает наш материальный мир и все что в нем есть. Так же у Древа Ипостасей есть близнец - Древо Нечистоты. Именно оттуда в наш мир приходит вся мерзость и зло, ведь оно так же было создано Ей и заложено в ее Систему управления мирами. Но мы не работаем с Древом Нечистоты и не советуем это делать никому, ибо в его пламени может сгореть каждый..
- Даже Хранитель?
- Разумеется. Даже Хранитель. Есть мнение, что когда этот мир будет исправлен окончательно, Древо Нечистоты перестанет получать жизненность от Света Богини и уничтожиться само собой..
- Что дает нам в практическом плане знание об Ипостасях? - спросил Ксанкс
- Смотри, именно через них мы познаем Богиню. Так как знать о ее Сути мы не можем, это просто выше человеческого разума, о ее действиях мы можем догадываться, зная, как спускается Свет по Древу Сосудов. Например, если мы чувствуем гнев Богини и видим, что все идет из рук вон плохо или вокруг болезни, голод и мор, значит в данный момент активно работает Сосуд Строгости и нам нужно предпринять определенные дейстаия, чтобы включился Сосуд Милости и произошло равновесие, приведшее в результате к Свету из Сосуда Красоты...
- А какие действия нам нужно предпринимать?
- Мы, Хранители, узнаем об этом напрямую от нее, входя в Ее чертоги, особые миры, где нет доступа никому, кроме нас. Эти миры называются Перевалом.
- Сколько же их?
- Великое множество. Не смогу тебе назвать точное количество, ибо ни один Хранитель за всю свою жизнь не побывал и в одной десятой части этих миров. Человеку там делать совершенно нечего. Миры эти - сугубо служебные и не предназначены для праздного любопытства. Они совершенны, идеальны и не нуждаются в исправлении, в отличии от нашего мира, в котором мы живем и действуем. Потому что потом наступает смерть и... и все....Душа человека возвращается на Уровень Развоплощения, выполнив отведенную ей задачу в данном теле и смиренно ждет, когда Богиня спустит ее вновь для очередного круга задач. Разумеется, в другом теле. И не обязательно в человеческом.
- То есть смерть это конец?
- Это как посмотреть... Обьяснить сложно, но попробую в двух словах, так как это тема наших дальнейших уроков. Душа Хранителя имеет в себе часть, искру Богини. И мы не выбирали себе такую участь, все выбрала она, чем и определила наше служение. И каждый Хранитель, даже если он не подозревает, что он - это он, рано или поздно приходит к служению Ей. Это, по сути, единственная его задача в мире. После смерти наши души попадают на особый отдел Уровня Развоплощения, визуально мы выглядим как сияющие шары. Мы мыслим, помним наши прошлые жизни, хотя у нас нет тела, и нас крайне редко спускают сюда вновь, хотя такие случаи были. Душа же обычного человека, даже фараона и царя, покидая тело, уходит на Уровень, не помня ничего. Все то, что было накоплено в ней - знания, опыт, умения, остаются частично здесь, либо просто превращаются в энергию, улетающую далеко к звездам.. Там, на Уровне, такая душа выглядит как большое белое яйцо, ждущее очередного спуска сюда, так как для полного исправления души необходимо примерно от 15 до 42 спусков...Мы коснемся этого вопроса потом, Ксанкс. Ты спросил про действия и я отвечу тебе : мы узнаем, что нужно изменить, от нее с Перевала, а вы, послушники, будете помогать нам совершать определенные действия, в том числе оперируя Символами Творения...
- Символами Творения? - переспросил Ксанкс
- Да. Следуй за мной и я тебе их покажу.


Ухтамар подвел Ксанкса к стене на которой было нацарапано 11 букв-символов, непохожих на египетский и хеттский алфавит.

- Вот они. Каждый из них суть особо пути нисхождения Ее Света, коих всего ровно 23. Нам известны пока только 11, но Богиня регулярно открывает мне новые Символы, когда она благосклоннна.
- А как это происходит?
- Передача происходит на Перевале. Каждый новый символ появляется в виде вспышки. Так же Она обьясняет мне, как он применяется и в каких вещах символ является коренным.
- Как это?
- Смотри, все, что создано Ей, создано этими символами, вернее, их сочетаниями и перестановками. Видишь их написание? Черточки и точки, что похожи на единицы и нули? Это написание - суть предомление потоков Света, образующее материальные и нематериальные вещи и явления. Каждая вещь в этом мире имеет свое название и может быть записана этими символами, как кодом, это своего рода алфавит. В каждом таком записанном слове есть коренной символ и если два слова имеют один коренной символ, то следовательно, именно в нем кроется корень создания этих вещей и, умея правильно читать их вслух, можно влиять на те явления и вещи, что записаны этими словами. Читать их я тебя научу. Более того, с помощью прочтения определенных сочетаний этих символов, мы попадаем на Перевал. Чем больше их мы узнаем - тем больше уровней нам открыто. Но если на Перевал может попасть только Хранитель, читая и переставляя символы в определенном порядке влиять на мир может любой человек. Именно поэтому они держаться в тайне и доступны только избранным, тем, кто не станет употреблять знание о Символах Творениях в нечестивых целях...
- Например?
- Да примеров много, на самом деле. Понимаешь, с их помощью можно делать много чего. Вызвать дождь, например. Превратить камень в золото. Уничтожить врага одним словом...
- Гм.. Я слышал, такое делали придворные маги фараона...
- Сейчас у фараона нет придворных магов, так как Богиня запрещает манипуляции с Символами, а Менес чтит ее запреты. Но раньше да, это было. Ведь символы были известны очень давно, еще до появления Египта.. И порой профаны из недостойных могли подслушать знание о их чтении и использовали его для личных целей. Правда, ничем хорошим для них это не закончилось. Целые цивилизации исчезли из-за неуважительного использования этих святых букв. А жрецы прежнего фараона, кичившиеся знанием тайного, были убитв Менесом и сброшены в Нил. Богиня не прощает подобной легкомысленности. Поэтому использовать их мы можем только в крайних случаях. И нужно понимать, что забирая энергию символов для создания чего то нового или изменения существующего порядка чего бы то ни было, человек все равно будет вынужден отдать взамен часть чего то своего : здоровья, удачи, богатства... Это очень серъезные вещи и мы должны понимать свою ответственность при их использовании...
- Понимаю.. - кивнул Ксанкс
- На сегодня мы, пожалуй, закончим. Обдумай все, что я сказал тебе, а завтра мы продолжим. Как я уже говорил, учиться придется долго, не один год, но с каждым уроком ты будешь ближе к Богине, послушник. Иди. Хирам проводит тебя до покоев, а завтра в это же время зайдет за тобой.

Ксанкс молча поклонился и пошел к дверям, где его ждал телохранитель Ухтамара. Войдя в покои, он увидел спорящих о чем то Джабраила и Малакию, остальные хетты тихо спали мирным сном.

- Мир вам, братья.. - махнул им Ксанкс - о чем спор?
- Мы не спорим, просто обсуждаем то, что нам сегодня говорили.. - улыбнулся Малакия
- Да уж.. В Доме Учения такого точно не расскажут.. - кивнул Джабраил.

Ксанкс пожал плечами :

- В Домах Учения не готовят послушников..
- Послушников.. - скривился Джабраил - вдуматься только в это слово.. Не по себе становится...
- Почему? - удивился Малакия
- Да звучит так, словно мы убираем за Хранителями грязную  посуду со стола, а нам кивают объедки за эту работу. Сам не знаю почему, но послушник звучит унизительно...
- Глупости.. - отмахнулся Малакия
- Ты меня не поймешь, Малакия.. Мой отец был воином из корпуса личной охраны фараона, а твой простой писарь из городской читальни.. - усмехнулся Джабраил

Малакия смутился и покраснел, ничего не ответив

- В Жрецы что ли метишь? - поддел Джабраила Ксанкс

Тот ничего не ответил, но глаза его сверкнули хищным огнем.

- Не заиграйся, Джабраил. У всех нас был первый урок, а ты ведешь себя так, словно познал Ее Суть. А суть у тебя и у меня и у всех, кто спит тут одна - быть послушниками. Потому что Жрецами нам никогда не быть.
- Это почему это? - заносчиво спросил Джабраил
- Войдешь на Перевал? - рассмеялся Ксанкс - Вот и молчи. И какое ты имеешь право подшучивать над Малакией, пытаясь унизить его глупостями про ваших отцов? Может, мне тоже задеть твою гордыню?
- Интересно, как ты это сделаешь? - Джабраил встал с постели
- Как? Очень просто. Кто ученик Верховного Жреца? - Ксанкс встал перед Джабраилом и с усмешкой посмотрел ему в глаза.

Тот, помолчав пол минуты, отвернулся, не сказав ничего. Ксанкс положил ему руку на плечо :

- Не будем ссориться. Нас не для этого здесь собрали. Мы в начале большого пути, брат. В котором нет места пустой заносчивости и нелепому хвастовству.. Мы должны гордиться, что нас выбрали из тысячи. А не вести себя, как чванливые болваны из свиты Менеса.. Мы хетты. И мы не такие, как они.

- Ладно. Ты прав, а я нет. Извини меня, брат.. Кир обмолвился сегодня, что послезавтра мы все вместе учимся где то не в Храме...
- Мне Верховный Жрец не говорил об этом. Наверное, увлекся и забыл. А сейчас мне нужно поразмышлять над тем, что я сегодня слышал и хорошо выспаться...



ГЛАВА  2



Всю прошедшую ночь Ухтамар проспал безмятежным сном ребенка и встал в совершенно прекрасном расположении духа. Несколько последних месяцев его мучила бессонница и ничем не объяснимая тревога, да и последние входы на Перевал были тяжелыми и выматывающими. Поэтому наскоро умывшись и отправив служку восвояси, Жрец прошептал формулу входа. Он был мгновенным и легким. Через секунду Ухтамар видел себя на солнечном берегу океана. Вода была спокойной, а в небе ярко светило солнце и не было ни облачка. Кроме него самого, на этом Уровне никого не было. Спонтанная радость и уже подзабытое ощущение беспричинного счастья наполнило его душу :

- О, Предвечная! Неужели так ты хочешь показать мне, что не гневаешься и добра ко всем нам? Если это так.. Если я продолжаю идти правильным путем служения Тебе.. То это высшая награда.. - прошептал Жрец и слезы блеснули на его глазах

Ответа не последовало - ни в виде знамения, ни в виде явления, но это было скорее хорошо, чем наоборот.

"Значит, я правильно понял намек на набор послушников.. Ну конечно! А как же иначе.. Свет Богини должен наполнять мир явно, а не оставаться тайным уделом Хранителей. Иначе мы словно воры, что крадут ее Милость у остальных. О, нет, мы выше чувства тщеславия и ничтожной гордыни. Хетты разнесут Ее Свет всем народам и вскоре даже уста закоренелых идолопоклонников, что поклоняются мерзости, произнесут с трепетом Ее Святое Имя.. " - размышлял Ухтамар.

Впрочем, пора было возвращаться обратно. Прочитав формулу выхода, он оказался в своих покоях, совершенно не ощутив усталости от Перевала, даже наоборот - в теле разливалась небывалая бодрость.

- Да возвеличится Имя Ее! - кивнул сам себе в зеркало Ухтамар.

В дверь постучался служка и, поклонившись, доложил, что жрецы Кир и Заккат дожидаются его в беседке внутреннего дворика.

- Прекрасно, передай, что я сейчас спущусь к ним. Да, стол нам накроешь там же.

Весельчак Кир и молчаливый пожилой жрец Заккат так же находились явно в приподнятом настроении. Ксанкс поприветствовал каждого и подав знак, чтобы подавали вино и фрукты, спросил :

- Братья, рассказывайте.. Как прошла вчерашняя учеба? Как Джабраил и Малакия?
- Были свои сложности.. Но, с целом, все прошло хорошо. - уклончиво ответил Кир
- Сложности? В чем?
- Джабраил излишне горяч. И это может помешать ему усваивать учебу. Ведь то, что было вчера, это так, вводное занятие. Дальше Передача будет усложняться...
- Это мелочи, Кир.. - возразил Ухтамар - Он ведь не глуп?
- Конечно нет.. Я бы не привел к тебе дурака, Жрец..
- Тогда тебе просто нужно использовать его природную дерзость в учебе. И он горы свернет, уверяю тебя. А свои особенности характера есть у каждого. Мне рассказали, что он ночью ссорился с Ксанксом. Правда, помирились через минуту...
- Если мы хотим по сделать из них верных служителей Величайшей, нам нужно сделать так, чтобы они были максимально сплоченными. Пресекать любые разногласия и конфликты в их среде. - заметил Заккат - Ты же, Ухтамар, уже совершил ошибку, выделив из этих молодых хеттов Ксанкса. Не думал ли ты, что зная врожденную себялюбовость и тщеславие этого народа, таким поступком можно посеять наших будущих послушников такие качества, как соперничество, зависть, вражду? Это совсем не нужно и только будет мешать служению..

Ухтамар на секунду задумался

- Ты прав, Заккат. Возможно, я поторопился. Возможно, нет. Время покажет. Да, я выбрал его, потому что мне он показался самым смышленым. Надеюсь, Ксанкс покажет себя таким и в дальнейшем, ведь по первому занятию судить нельзя. В конце концов, посмотрим, как его, да и их всех, примет Она....
- Мы будем делать Представление? - спросил Кир - Уверен?
- Да.. - кивнул Ухтамар - Но не сейчас. Чуть попозже. Сначала мы приоткроем им то, что недоступно для остальных людей. Я имею в виду работу с Символами Творения. Конечно, с самыми простыми сочетаниями. Пока что. А там видно будет.
- Представляю их реакцию.. - усмехнулся Кир
- Что тут смешного? Вспомни себя, когда впервые попал на Перевал.. Что чувствовал?
- Сравнил Перевал и работу с Символами....
- И то и то суть ее Постижений. - возразил Ухтамар
- Это так... - согласился Кир - Что я чувствовал? Страх.. Невероятный страх.. Потом интерес.. Потом осознание, что я Другой.
- Вот и они должны стать Другими, раз мы готовим их к Служению. Пусть не такими как мы, но близкими нам. И ее Слово распространиться повсеместно. А это значит, она откроет Залы Амэнте и человечество станет другим. Оно станет достойным получить все Ее секреты, употребив их лишь во благо, а не для своих корыстных целей. Собственно, именно из за них Она уничтожила прошлые расы и закрыла Залы. Мир извратился и был стерт. И кто знает, может именно для этого и были сотворены мы, чтобы привести Мир к окончательному исправлению?
- Я думаю об этом постоянно.. - тихо сказал Заккат
- Все мы одинаковы, братья.. На эту тему мы поговорим как-нибудь в другой раз. Предлагаю сегодня собрать всех хеттов вместе и отправиться с ними в Нехен..
- Хочешь показать им гробницы Хранителей? - спросил Кир
- Да. Там иногда происходят интересные явления... Им понравиться, да и они должны знать про нас как можно больше.
- Что ж, это мысль.. Так и поступим.. - согласился Заккат.


...Ксанкс проснулся от громкого шума и быстрого топота ног. Он нехотя открыл глаза и увидел своих товарищей по будущему послушничеству, одевающихся в спешке, словно начался пожар. Ему подмигнул вечно веселый толстяк Паро :

- Наконец то! Проснулся, Жрец? - хохотнул он
- Что еще за шуточки? - хмыкнул Ксанкс, встав с постели
- Это тебе Нимрод прозвище придумал. Раз ты занимаешься с Ухтамаром, значит, тоже Жрец!
- Болван твой Нимрод.. Что за суматоха то?
- Хирам был двадцать минут назад. Сказал, чтобы собирались все. Как я понял, сегодня общие занятия. Или вроде поедем куда..
- Куда поедем? - удивился Ксанкс
- Мне не рассказали.. - пожал плечами Паро и, смешно тряся толстыми ляжками, побежал к выходу.

Ксанкс вздохнул и побрел за ним. Когда хетты построились в шеренгу в коридоре, они увидели, что там их ждут Ухтамар, Кир, телохранитель Хирам и еще двое пожилых бородатых жрецов, которых раньше никто не видел.

- Приветствую, послушники! - поздоровался со всеми Ухтамар - Сегодня мы решили провести для вас небольшое, но увлекательное путешествие в Нехен, маленький городок, неподалеку от нас. Так же мы совместим его с практическими занятиями. Все помнят, что такое Символы Творения? - он обвел глазами стоящих перед ним навытяжку хеттов

Будущие послушники закивали головами

- Чудесно! Вот с ними и будем практиковаться. Следуйте за нами, друзья мои..

Хирам пошел впереди всех, ведя какими то новыми дорогами и коридорами...

"Сколько же в Храме входов, выходов и путей?" - подумал Ксанкс

Идущий с ним рядом Ухтамар рассмеялся и сказал :

- Ты даже не представляешь, как много, мой юный друг..
- А откуда вы.. - Ксанкс вытаращил глаза
- Догадался по взгляду. Угадал?
- Угадал..
- Вот видишь. Храм - он в чем то, если хочешь, модель нашего мира. Он ведь, если, поразмыслить, так же имеет много граней, в нем много ходов, путей, входов и выходов. И в нем так же нужно уметь "ходить", выражаясь языком метафор и образов. И лишь только так его можно изучить, впрочем, как и Храм. Ну, насчет мира я за твои успехи не ручаюсь, а вот Храм и все его места, открытые и скрытые,  тебе изучить придется. Мы обязательно вернемся к этому чуть позже...

Слушая Ухтамара, Ксанкс не заметил, как оказался стоящим перед длинной лестницей, ведущей прямо к выходу через проем в потолке, в котором было видно голубое небо. Он удивленно осмотрелся вокруг - кроме него и Верховного Жреца других стоящих перед лестницей не было.

- А.... А где все? - тихо спросил Ксанкс
- Пошли другим путем.. - усмехнулся Ухтамар - Не волнуйся за своих товарищей, мы все равно все будем с одном месте. Просто вдвоем перемещаться проще..
- Перемещаться? Как это? - не понял хетт
- Пошли вверх.. - Ухтамар кивнул на проем.

Они вышли на большую круглую площадку, напоминающую пятачок перед Площадью Мудрецов, где обычно по выходным собиралась знать, посещающая Дома Учения, что устраивала так называемые "споры" о том или ином влиянии Богини на ход вещей и миропорядок. Вокруг площадки была только бескрайняя пустыня, растворяющаяся в линии горизонта

- А где наша повозка? - спросил Ксанкс
- Какая повозка?
- До Нахема расстояние целых пять атуров, насколько я знаю.. Как же мы...
- Ах, ты об этом.. - прервал его Ксанкс - Не беспокойся. Повозка нам точно сегодня не понадобиться. Я только что сказал тебе про Перемещение. А это как раз площадка для него. Теперь слушай меня внимательно и повторяй слово в слово. Когда я закончу, отвернись от меня и смотри только вперед. Хорошо?
- Хорошо.. - вздохнул Ксанкс

Ухтамар взял его за правую руку :

- Теперь смотри мне в глаза. И повторяй за мной. Не торопись. Не концентрируйся на словах и не старайся их осмыслить или понять, пока это не нужно. Смотри мне в глаза. Как только я закончу, то кивну. Ты отвернешься и будешь смотреть перед собой вперед. Начали...



После этого Верховный Дрец начал быстро, скороговоркой, произносить слова на неизвестном Ксанксу языке. Когда Ухтамар замолчал, у молодого хетта резко закололо в висках, а в глазах начала расплываться вся видимая им реальность. Через секунду ему показалось, что его вырвет и он потеряет сознание, однако, этого не случилось, но произошло на менее странная вещь - взгляд Ксанкса резко сфокусировался на ярко-зеленой светящейся точке, что появилась на месте солнечного диска, все, что было слева и справа, он не видел. Потом Ксанкс почувствовал, словно его тело будто бы резко набрало ускорение и со всех сил направилось к точке. Это было прхоже на быстрый бег, только в данном случае он себя не контролировал, было ощушение, словно им, Ксанксом, зарядили пушку и выстрелили. В какой то момент, когда точка стала ближе и ближе, ему стало страшно и он обернулся назад. То, что он увидел, повергло его в ужас : сзади него летел Ухтамар, голова которого каждое мгновение принимала форму различных чудовищ : рогатых демонов, пауков со щупальцами на месте волос, волков с человеческими глазами и носами. Увидев это, он услышал оглушающий голос, словно бы усиленный раскатами грома :

- Я сказал, не оборачивайся на отдающего силу Служителей и принимающего в этот момент их образы!

Ксанкс повернулся обратно и понял, что сейчас столкнется с точкой. Зеленые  лучи ослепили его глаза, лицо почувствовало обжигающий жар, хетт зажмурился и закричал :

- Аааааааааааааа.........

Но больно не было. Вернее, ничего не было. Он слышал только обрывок своего крика среди оглушающей тишины. Когда Ксанкс открыь глаза, то обнаружил себя лежащего на животе перед каким то невысоким зиккуратом. Рядом на земле сидел Ухтамар, пересыпающий песок из правой ладони в левую. У входа в зиккурат толпились люди - это были остальные послушники вместе с Хранителями Киром и Заккатом.

- Где... я..? - прошептал Ксанкс
- Там, где и должен быть. В Нахеме, где же еще. Здесь - Ухтамар показал рукой на зиккурат - находятся гробницы Хранителей. Можно сказать, эти места несут в себе святость, ведь в каждом из Хранителей частичка Богини..
- То, что было с нами, это.. Это было перемещение?
- Да
- Но как?
- Символы Творения. Ничего сложного. Я же говорил тебе, что с помощью их комбинаций можно влиять на наш Мир Действия. Если коротко, все вокруг окружено, словно оболочкой, определенны действенным светом, который очень восприимчив к определенного родс воздействиям. То есть, при помощи неких вибраций, которые вызываются произнесением в нужных сочетаниях Символов Творения, этот свет колеблется и изменяет пространство, время и суть вещей и предметов. При этом Богиня как бы посылает в этот момент своих "помощников", Служителей, концентрированные в сгустки потока света, имеющие сознание, но не имеющие свободы воли. Кто то называет их духами или демонами, что в корне неверно. Хочу заметить : первое - владение сочетаниями СТ ты будешь обучаться. Второе - каждый раз говоря их, ты теряешь жизненную силу. И третье - никто не знает, какой у кого лимит на использование Символов. С какой то момент ты можешь просто умереть. Поэтому на будущее - крайнп осторожно обращайся с этим инструментом, будущий послушник...


Верховный Жрец протянул Ксанксу руку :

- Пойдем ко всем.
- Что это за здание?
- Это кладбище Хранителей. Нет, не подумай, мы не поклоняемся мертвы  и не взываем к ним, как это делали служители моавитских культов, за что и были покараны ею, ибо это сотворение мерзости пред Ее Ликом, ведь тело человека это всего лишь оболочка для его души, той самой частицы, дарованной ему Ей и возвращенная ей обратно, после выполнения своей миссии, на Уровень Развоплощения. Тело же в этот момент становится просто холодным куском плоти, несущем на себе следы тех прошлых деяний, называемых "нечистотами". А следовательно, поклоняться и обожествлять его нельзя ни при каких обстоятельствах, так же, как и возносить ему почести. Поэтому ты не увидишь у нас на могилах богатых надгробий и пышных убранств, как у царских сановников. Но все это смешно. Подумай сам - если будущий мертвец желает роскоши для своего быстроразлагающегося тела, значит, именно оно и является для него объектом поклонения. Такое действие ничуть не лучше идолопоклонства, с кем мы, а теперь и ты, боролись и будем бороться дальше.
- Зачем же мы туда идем? - спросил Ксанкс
- Видишь ли, души праведников, а все Хранители, безусловно, ими являются, так как они частицы Богини, несмотря на то, что возносятся в ее высшие миры после, оставляют на своих могилах некие остаточные явления, называемые Отблесками...
- Отблесками?
- Да. Наши мудрые прародители, из первых поколений Хранителей, завещали нам иногда посещать свои кладбища, ведь при помощи Отблесков можно узнать ответы на многие вопросы, на которые ты сам не можешь найти ответа.. Впрочем, ты сам все увидишь.

Дальше шли молча. У входа в зиккурат стоял Хирам, ожидая своего хозяина, чтобы закрыть тяжелую каменную дверь. Ксанкс решил прервать молчание и спросить то, что мучало его со вчерашнего дня :

- Верховный Жрец, почему вы, Жрецы, так часто повторяете фразу "Да возвеличится имя Ее?" Что это за имя? Нейт?

Ухтамар рассмеялся :

- Нет, конечно же, нет. Нейт - лишь Ее обозначение для фараона и этих мест. В других государствах, где хранили и почитали Ее учение, она звалась совершенно по другому. У Богини много имен. Все они обозначают ее производные к нашему миру. Всеведущая, Миллстивая, Грозная, Вечносущая.. Эти имена используются в ритуальных службах, к которым ты скоро будешь допущен. Есть и служебные имена. Они состоят из Символов Творения и могут производить действия, неподвластные законам природы, я имею в виду, разумеется, те законы, что открыты на данный момент людям.
- Есть и закрытые?
- Есть и бесконечно много. Не перебивай...

Ксанкс покраснел и замолчал

- Перемещались сюда мы так же, назвав ее имя, одно из служебных имен.. Более того, древними сказано, что в будущем при помощи ее имен можно будет творит  новые миры, находящееся при этом в нашем мире...
- Как это?
- Я сам не знаю.. Надеюсь, разгадать эти слова.. Но есть Тайное имя. Одно. Ее истинное. Первое. От которого произошло все. Его не знает никто. Потому что в нем Ее суть. А простому человеку, даже пусть он будет трижды Верховным Жрецом, не понять такого никогда. Однако, Богиня, открывает свое имя один раз в определенный период времени. Когда ей необходимо состояние, называемом "Тихим Домом". И тому, кто помогает это состояние осуществить, являясь своеобразным ключом к нему, в этот момент открывается Ее первое Имя, что мы возвеличиваем в своем приветствии. Правда, этот человек уже ничего не сможет о нем рассказать, так как он становится частью Богини..
- Как интересно! - воскликнул Ксанкс
- Пока тебе рано об этом знать, мой юный друг.. - улыбнулся Ухтамар - Пошли лучше внуть. Наш Хирам заждался..


В Зале Погребения (а именно так назвал его Ухтамар), представляющем из себя огромное темное пространство, чуть освещаемое светом факелов на стенах, прикрепленных высоко, почти под сводчатыми потолками, уже собрались все послушники и двое сопровождающих Жрецов. По испуганным, бледным лицам своих товарищей-хеттов, Ксанкс понял, что процесс перемещения при помощи Символов Творения напугал их не на шутку. Сам он уже успокоился и вспоминал его как интересный фокус, произошедший с ним в реальном времени.

Пол в Зале был выложен черной матовой плиткой, на которой в разных местах то и дело вспыхивали и гасли голубые огоньки.

- Что это? - негромко спросил взволнованным голосом Эммур
- Это то, о чем я вам рассказывал.. - ответил ему Жрец Заккат - просыпаются Отблески. Пусть каждый из вас сконцентрирует свое внимание на каком-либо из огоньков и смотрит на него не отрываясь. Всего того, что будет дальше, не бойтесь. Отблески душ Хранителей не могут причинить вред. Они лишь немного пообщаются с вами..
- Почему тут так мрачно? И на кладбище это совсем на похоже.. - тихо сказал Ксанкс Ухтамару.
- Яркий свет нужен живым.. - ответил тот - Мертвому праху он уже совершенно ни к чему. Про кладбище я тебе говорил. Отношение к жизни - есть отношение а смерти. Все мы, каким бы влиянием и властью не обладали, важнейшей из Добродетелей для себя выбрали скромность. Это был наказ Богини и мы не нарушили его ни разу, будучи дивы. И тем более, когда вернули ей свои души. Поэтому никаких памятниеов и золота и родовых склепов тут нет. Как, впрочем, и личностей тех, кто когда то был Хранителем. Остались лишь они, Отблески. А теперь смотри на выбранный огонек и не отвлекайся..

Ксанкс решил свернуть дискуссию, чувствуя, что она начинает утомлять Верхновного Жреца. Взгляд его остановился на самом дальней мерцающей точке, он сфокусировался и начал смотреть на нее, не моргая. Да этого ему и не хотелось делать, что было весьма странным. Ксанкс не знал, сколько прошло времени. Минута, пять, десять..Он почувствовал тяжесть век, что вот еще многовение и он закроет глаза. Вместе с этим на него навалилась дикая усталось, физическая слабость такого характера, словно бы он весь день таскал с рабами гранитные плиты для  основания Малой пирамиды царя.

Последнее сравнение отозвалось в его голове каким-то еле слышным эхом, такое было с ним только в момент начала сна, в тот момент, когда организм уже не в силах ему противостоять. Внезапно в  голове Ксанкса раздался словно бы звук медного гонга и он тут же открыл глаза. Хетт стоял посредине пещеры, залитой голубым светом, вспыхивающим то там, то тут.  Вокруг никого не было - ни его товарищей-послушников, ни Жрецов, ни Ухтамара. Лишь по стенам пещеры мелькали очертания теней. Ему стало страшно так, как никогда в жизни, захотелось только одного - упасть на землю и зажать уши и глаза руками, чтобы не слышать и не видеть того, что здесь может произойти (хетт непременно думал, что произойдет нечто ужасающее).

Но перед тем, как исполнить задуманное, он услышал множество голосов, что шептали ему наперебой :

- Не бойся.... Иди прямо..В глубь Пещеры  Завета.. Отблески не могут причинить зла.. Отблески могут лишь показать... В этом мире мы уже не обладаем ничем.. Без причины с Уровней развоплощения нет возврата обратно... Не бойся... Иди прямо....

Ксанкс выдохнул, больно ущипнул себя за руку, чтобы понять, что все происходящее в данный момент ему не мерещится, и пошел вперед, в темную глубь пешеры, что с каждым его шагом освещалась голубым светом. Шепчущие голоса замолчали и ему стало совсем не страшно, даже наоборот - внутри него нарастала непонятная уверенность и спокойствие. Пройдя триста шагов (он считал их, чтобы не терять концентрации и не дать вновь страху овладеть собой), Ксанкс уперся в гладкую полированную черную стену из непонятного минерала. Коснувшись ее рукой, он услышал глухой голос, идущий откуда то сверху :


- Теперь отойди от Зеркала на три шага и смотри...

Хетт послушно сделал это и стал внимательной смотреть на черную стену. Через мгновение она стала светлеть, а через минуту стала прозрачной. За ней была просто пустота, которая вдруг стала вбирать себя цвета, превращаясь в яркие сюжетные картины.

Первая из них показывала вот что : пожилой мужчина  с седыми волосами в очень странной одежде (он был одет в какое то подобие черной куртки и штанов, навроде того, что носят придворные шуты и циркачи, и белую рубаху, заправленную в эти штаны. Его внешний вид показался Ксанксу смешным и он улыбнулся) сидел за серым некрасивым столом. Перед ним стоял какой то плоский маленький сундук, одна из половин которого мерцала синим светом. От "сундука" вниз шли белые веревки из непонятного материала. Седой очень внимательно смотрел в мерцающую половину, олновременно ритмично стуча пальцами рук по второй половине "сундука"

"Что это? И куда он смотрит? Да еще так внимательно?" - удивился Ксанкс, вспомнив , как на старых фресках он видел волшебников при дворе фараона, что долго смотрели в свои хрустальные колбы, надеясь увидеть там будущее.

Но ответа он не получил : картина в зеркале стала меняться. Седой  словно растворился в дыму, а вот "сундук", напротив, начал увеличиваться в размерах. Постепенно и его не стало видно Ксанксу, лишь только мерцающая половина разрослась до размеров зеркала и начала тускнеть. То, что он увидел дальше, потрясло его до глубины души.

Он увидел какие то дороги, вдоль которых стояли огромные прямые светящиеся здания, на дорогам ходили очень странные люди, одетые в разноцветные куртки и штаны,  в руках они держали сияющие ярким зеленым цветом прямоугольники, на которые постоянно смотрели... Тут и там проносились с огромной скоростью металлические закрытые колесницы без лошадей и упряжи (Ксанкс не знал, как их обозначить для себя, ибо таких картин его сознание не знало). Постепенно он заметил, что все прямоугольники связаны между собой зелеными сияющими нитями, что собиирались в один огромный пучок зеленого света и уходили куда то вверх, в небо... Ксанкс даже задрал повыше голову, пытаясь увидеть, куда же они уходят, но картина начала темнеть и исчезать...

Дальше он увидел в зеркале чуть повзрослевшего себя и Джабраила в дорогих платьях, которые можно было увидеть только на Жрецах, сидящих в роскошных покоях, что бывают лишь у вельмож. Лица хеттов были чем то взволнованы и испуганы. Джабраил ходил взад вперед по покоям, размахивал руками и что то горячо говорил ему, Ксанксу. Сам же Ксанкс сидел с каменным лицом и отрешенно смотрел куда то в пол. Внезапно Джабраил побледнел и посмотрел в сторону двери в покои. Судя по всему, туда кто то стучал. Кто это был, не обьяснилось - картина снова исчезла.

Дальше Ксанкс вновь увидел себя еще более старшим. На его лбу угадывались первые морщины, волосы его были длиной до плеч, словно у финикийцев, а надетое платье стало еще богаче, чем в предыдущей картине-видении. Ксанкс стоял перед огромными медными дверьми, похожими на ворота, на которых были начертаны непонятные символы, а так же нули и единицы.. Из-за дверей бил ослепительный свет, такой яркий, что хетт отвернулся от зеркала. Как только он это сделал, свет тут же исчез и стена-зеркало через мгновение стала черной...

В ту же секунду он понял, что держит что-то в своей правой руке. Взглянув на нее, он закричал - рукой хетт держал за волоссы отрезанную мужскую бородатую голову. Тут же его голова закружилась, он почувствовал, что ему не хватает воздуха и через миг Ксанкс потерял сознание....


Рецензии
Да.

Очень интересно.

И ЧАВО ?

=====================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   20.01.2020 07:32     Заявить о нарушении