Война языков
То что происходит в последние годы можно назвать срежиссированным театром абсурда (термин «управляемый хаос» - явление из того же ряда). Простые люди, труженики до сих пор не понимают, что же происходит на самом деле. Вроде бы истово боролись против привилегий партийных чиновников, а потеряли все свои – бесплатную медицину, образование, жилье. Так бывает.
Но хочу сказать о другом: война не закончена, и если раньше она проходила на периферии русского мира, то теперь метят в самое его сердце – в православие, в русский язык – носитель тысячелетней культуры и памяти народа, язык единения, а не розни.
Взять, к примеру, небезызвестные высказывания заезжего профессора ВШЭ. Если Ролан Барт образно объявил любой язык фашиствующим, т.к. он, якобы, ограничивает свободу сознания. То названный пришлый профессор делает это избирательно в отношении именно русского языка, оставляя за скобками философские обобщения самого Ролана Барта.
С позиций психоанализа «клоачный» и др. высказывания подобного рода могли бы свидетельствовать о застревании т.н. профессора на анальной стадии психического развития, или же здесь явно присутствует поверхностное восприятие идей структурализма в отношении языка. Тогда о каком обучении им студентов вообще может идти речь?
Думаю, что пора все же нам в России более критично относиться к носителям мутных контрпродуктивных идей и не разевать изумленные рты перед воинствующим невежеством. Программы обучения должны рассматриваться и утверждаться или согласовываться на уровне министерств образования и культуры достаточно квалифицированными людьми равно как и кандидатуры заведующих кафедрами, директоров и деканов.
Свидетельство о публикации №219110601296