День рождения Сашеньки

(фрагмент, с сокращениями)

Она не любила свой день рождения. Вечер двадцать седьмого, пришедшийся на середину рабочей недели, она встречала в компании кошки в арендованной квартире в новом для нее городе недалеко от Полярного круга. Она не стала приглашать на праздник даже Николая Сергеевича, хотя он был единственным близким ей человеком в этом чужом холодном месте, занесённом снегами. Про день рождения он не забыл, поздравил ее днем в офисе и подарил букет из пяти прекрасных белых хризантем, что, на ее взгляд, было совершенно лишним. У нее были причины не любить этот праздник, но она предпочитала о них не вспоминать. Впрочем, иногда воспоминания приходили в голову сами, тем более в день, который был поводом для этого.

Вот и этим вечером перед ее глазами возник другой холодный январский день, когда она сидела вместе с остальными ребятами за длинным столом в плохо отапливаемом зале и мечтала только об одном: уйти, лечь на свою кровать и укрыться стёганым одеялом, отвернувшись к стене, чтобы ее никто не трогал. Но сделать этого она не могла, потому что за любое нарушение режима здесь можно было серьезно поплатиться. Она до сих пор не могла забыть о том, как усатая Зинаида Львовна, которую другие взрослые звали просто Зинкой, грубо оттаскала ее за волосы в наказание за молчаливый протест, выражавшийся в отказе от еды. Наученная опытом, она понимала, что ей нужно продолжать сидеть в этой слегка украшенной большой столовой среди ребят и воспитателей, но в глубине души надеялась, что этот казавшийся ей лицемерным праздник скоро закончится, и она сможет покинуть это холодное помещение, громко хлопнув дверью от досады.

- Итак, у нас в этом месяце десять именинников, - констатировала Людмила Ильинична, сидевшая недалеко от Саши, - и я вас всех поздравляю. Ну, что скажете? Рады вы?

В этот момент Саша взглянула на лицо воспитательницы, и ей показалось, что губ женщины коснулась неприятная ухмылка; впрочем, она была едва заметной, и вполне вероятно, что это была просто игра ее воображения. Да, она сегодня именинница, хотя на самом деле ее День рождения приходится на конец января, а сейчас только двенадцатое число. Но, как сказала бы Людмила Ильинична, она должна быть благодарна и за это, ведь администрация детского дома хорошо постаралась, чтобы организовать этот праздничный обед. Перед Сашей на столе стояла тарелка с куском совершенно не аппетитного морковного пирога, который она ковыряла вилкой, мысленно находясь очень далеко отсюда. Она думала о том, что ее настоящий День рождения может быть и вовсе не в январе: в конце концов, никому ведь не известно, когда точно она появилась на свет, потому что попала она сюда без всяких документов...

А через два часа после окончания "одного на всех" праздника начались очередные "смотрины", как это называла Саша. Она сидела в коридоре на шатающемся стуле, когда услышала громкие голоса и смех с лестничной площадки. Когда дверь распахнулась, перед девочкой предстало три человека: высокий мужчина с добрым лицом и проседью в волосах, державшая его под руку немолодая женщина в свободной белой кофте и старшая воспитательница Маргарита Юрьевна, которую называли Бульдогом за ее вспыльчивый нрав и проявлявшуюся в минуты гнева особо изощренную жестокость, действие которой пришлось испытать на себе многим воспитанникам. Впрочем, всегда неизменно строгое выражение ее сурового лица сейчас поменялось на более приветливое, хотя Саша понимала, что это совсем не значило, что внутренний ее настрой тоже изменился. Не мог человек в одночасье превратиться из жестокого в доброго, и для понимания этого факта хватало жизненного опыта Саши.

Завидев троицу, девочка вскочила со стула и стремглав побежала в свою комнату.

- Сейчас нас опять смотреть будут! - выпалила она, подбегая к Марине, веснушчатой девочке лет двенадцати, сидевшей на своей кровати в неестественной позе.

- Достали! - хрипло ответила девочка, у которой со вчерашнего дня болело горло. - Над нами как будто специально издеваются, мы словно животные в зоопарке...

- Да ладно, может, это твой шанс, - ответила Саша, - постарайся им понравиться.

Но в то же время Саша подумала, мысленно обращаясь к кому-то невидимому и могущественному: «Пусть на этот раз повезет мне. Пожалуйста, пусть на этот раз буду я».

И когда дверь распахнулась, она постаралась принять самый доброжелательный вид, и ее лицо озарилось улыбкой, что для нее самой стало неожиданностью.

- Добрый день! – сказал мужчина, проходя в комнату, а женщина лишь широко улыбнулась, слегка кивнув головой.

Саша еще в коридоре подумала, что это иностранцы - слишком уж шикарно были они одеты, да и лица показались ей необычными.

- Здравствуйте, - в унисон ответили пять девочек, находившихся в комнате.

На лбу иностранца образовались две вертикальные морщины, он стоял задумчиво, словно одолеваемый сомнениями. А женщина рассматривала девочек внимательно, во все глаза. Саша почувствовала себя неуютно под этим пристальным взглядом, хотя ей было не привыкать, ведь в детский дом регулярно приходили семейные пары, которые хотели испытать себя в роли родителей.

- Мне кажется, - сказала вдруг женщина с каким-то необычным акцентом, - здесь нет нашей красивой девочки. Нам понравилась блондинка из третьей комнаты. Напомните, как ее имя?

- Лариса, - ответила Бульдог, и ее глаза загорелись, - это Ларисочка, она очень хорошая. Так вы остановили свой выбор на ней?

- Пожалуй, да, - сказал мужчина, и его лицо просияло, - мне тоже понравилась Ларисочка.

- Пойдемте, - сказала радостная Бульдог и взяла женщину под руку, - теперь мы в моем кабинете обсудим детали.

В следующую секунду дверь захлопнулась, и отвергнутые подруги остались в тишине, нарушаемой только тяжелым дыханием Марины. Их надеждам опять не суждено было сбыться.

- Лариска всегда была выскочкой, - проговорила Саша медленно, - я так и знала, что ее однажды обязательно заметят и заберут. А нам придется торчать здесь до совершеннолетия, а потом нас отправят в психоневрологический интернат, где мы будем гнить до конца жизни...

Последние слова девочки не раз слышали от Зинки, которая повторяла их "в воспитательных целях", пытаясь добиться от них послушания, когда была не в настроении.

И сейчас двадцатишестилетней Саше подумалось, что ей все же несказанно повезло, ведь ее не отправили в интернат вопреки ее опасениям, а выделили крохотную однокомнатную квартирку в старом кирпичном доме на окраине Омска. Впрочем, она в том же году отправилась в Екатеринбург, где поселилась в общежитии при университете. И это было, пожалуй, самым правильным решением в ее жизни, которое позволило ей стать... ну если не счастливой, то вполне удовлетворенной своей жизнью. Могла ли она подумать, находясь в детском доме, что все сложится именно так?

Саша понимала, что благодарить за это она должна старенького учителя физики, который привил ей любовь к этому сложному, но интересному предмету. В старших классах она училась в обычной школе с обычными детьми и чувствовала себя крайне некомфортно в своей поношенной одежде и с вечно сальными волосами, потому что "банный день" в детском доме проводился раз в неделю. Но уроки физики были для нее отдушиной. Не понимала она троечников из благополучных семей, которые совершенно не интересовались предметом. А Саша внимательно вникала в каждое слово Павла Алексеевича, старалась ничего не пропустить, усердно и с удовольствием выполняя все задания.

Именно ее прилежность и одаренность в области естественных наук дали ей шанс продемонстрировать свои знания на всероссийской Олимпиаде. Она до сих пор помнит волнение, которое она испытывала, находясь среди талантливых ребят, казавшихся ей еще и очень красивыми и ухоженными, чего невозможно было сказать о ней самой и о детдомовцах в целом.

Когда ее вместе с остальными маленькими знатоками физики проводили в класс и предложили сесть, ее еще сильнее захватили эмоции, а когда детям раздали большие листы с заданиями и красивые ручки, и она попробовала написать в верхней части листа свою фамилию, то почувствовала, что ее рука дрожит. «Хоть бы этого никто не заметил, - думала она, - иначе посчитают меня странной». И еще она думала, что точно не займет достойного места, ведь эти ребята наверняка намного умнее нее...

С заданиями Саша справилась быстро - они не вызвали у нее затруднения. Но позже, когда стали известны результаты проверки работ, она поняла, что не согласна с вердиктом проверяющих по одной из задач, и решила, что необходимо отстаивать свое мнение, а значит, апелляция - единственный возможный вариант дальнейшего развития событий. Саша хотела справедливости, она считала, что ей следует доказать свою правоту. В детском доме ее мнение не принималось во внимание, но сейчас, возможно, комиссия выслушает ее доводы.

В день апелляции Саша волновалась еще больше, чем на самой Олимпиаде, и, входя в кабинет, она чувствовала себя не лучшим образом. Однако ей удалось отстоять свое решение задачи, и оценка была изменена в ее пользу. Там-то она и встретилась с Николаем Сергеевичем, доцентом екатеринбургского университета, который внимательно ее слушал и задавал каверзные вопросы, на которые она, тем не менее, находила ответы.

- Вот это я понимаю, талант, - сказал наконец мужчина, - я думаю, что эту девочку ждет большое будущее, если она решит связать свою жизнь с естественными науками. Согласны ли вы со мной?

Остальные члены комиссии дружно закивали, и Саша почувствовала, что это ее триумф, ни больше ни меньше. Девочка по-настоящему гордилась собой в этот момент, она поняла, что чего-то стоит в этой жизни, которая так немилосердно обошлась с ней, но порой дарит ей радостные минуты.

Уже после апелляции Николай Сергеевич подошел к ней и протянул сложенный вдвое листок со словами:

- Я знаю, что ты из детского дома и понимаю, что тебе там нелегко живется. Здесь мой адрес и телефон, можешь мне писать или звонить, если будет возможность. Я тебе желаю всегда оставаться такой же любознательной и не потерять интерес к физике.

И Саша взяла листок, а на ее лице в этот момент отражалось удивление, потому что она не могла поверить, что кому-то она небезразлична, что кто-то интересуется ее судьбой, хочет общаться с ней. Она столько раз оказывалась отвергнутой: сначала своими родителями, которых даже не знала, а потом, много раз, людьми, желавшими усыновить ребенка, ведь выбирали неизменно кого-то другого, хоть Саша всеми силами старалась им понравиться. И вот она встретила человека, который заметил ее, да еще и оценил ее талант!

Вспоминая это сегодня, в свой день рождения, Саша улыбалась. Да, стоит признать, что ее судьба в дальнейшем сложилась достаточно благополучно. Поступление в екатеринбургский университет, где ее преподавателем стал Николай Сергеевич, а через пять лет - поступление на работу в компанию, организованную им же. Сейчас она помощник, "правая рука" руководителя успешной организации, разрабатывающей и внедряющей инновационные технологии в добыче и переработке нефти, у нее широкий круг задач, она участвует во всех обсуждениях, к ее мнению прислушиваются. Ее зарплата по российским меркам высока, а путешествия по стране добавляют нотку романтики в ее жизнь, пусть и не дают пока возможности обосноваться на одном месте и оставляют мало времени на "личную жизнь".

Саша улыбается кошке и самой себе и еще не знает, насколько бурным окажется для нее этот год...


Рецензии