Июнь над лесной опушкой...

…В Юганском Междуречье конец мая, начало июня- время черемухового цветения, птичьих хоров, первой зелени и обновления в природе.
Вот появились над лесной опушкой предгрозовые кучевые облака, где-то вдалеке за Сырым Аганом прогремел первый весенний гром. И хлынул теплый ливень- на жаждущую влаги землю, на золотистые цветы калужницы и одуванчиков, на липкие еще березовые листочки, на распускающие кремовые бутоны рябины.
Всегда в эту прекрасную пору стараюсь быть возле обских проток, где почти беспрерывно кричат кулики-мородунки, плывет в тихой заводи осторожная кряква, дрозд-рябинник с полным клювом земляных червей спешит к своему гнезду с прожорливыми птенцами, а белоснежная чайка с небесной высоты обозревает разлив вод в обширных бесконечных поймах, где нерестятся язи, щуки, окуни, плотва…
Заливаются в светлых березняках-осинниках славки, чечевицы, зяблики; солнце все сильнее жарит, насылая истому, влажное паренье…К нему устремлены все эти большие и малые растения, называемые северным лесом.
Во многих местах он…болен, уничтожен нефтяной техникой. Торчат лишь мертвые пеньки, да искореженные остовы стволов сосен, кедров, осин, берез на трассе ЛЭП-500 перегораживают мне путь к Девкиной протоке. Там слышу ружейный выстрел, другой…
А на моем любимом Сыром Агане рыбаки-охотники здорово подрыли, сооружая укрытие-землянку, высокий берег у «стрелки», и уже началась эрозия глинисто-песчаного тела таежного острова…
Обрушатся в мутную полую воду вот эти уцелевшие вековые бронзовые сосны, щедро источающие целебные смолу и фитонциды. И улетят прочь враз обездомевшие, но пока еще радостные пичуги- юрки, так любящие хвойные боры…
…23 мая 2016 года я сошел с дачного автобуса №107 в районе Оленьего острова. Путь мой пролегал мимо многочисленных дач, через широкую трассу ЛЭП-500 к левому берегу обской протоки Сырой Аган.
К самой воде подходила тракторная дорога, обрывавшаяся внизу безобразными кавернами эррозии, понаделанной в податливом грунте весенними ручьями, бурным апрельским снеготаянием. Видимо, здесь пролегал магистральный нефтепровод…
Мощный вездеход прошелся и вдоль самого берега протоки, подмяв и поломав тальники, которые, лежа на земле, тут же пустили обильные зеленые листочки. Да, они снова укоренятся и образуют здесь живой щит против бурных приливных вод.
А пока снимаю со штатива своим Canon (в режиме видео) голосистых мородунок, усевшихся неразлучной парою на измочаленные ивовые коряги…
…Потом этот мой первый фильм забракуют на ТВ-канале «Живая Природа»! Послал я его, конечно, в надежде, что там его профессионально обработают и покажут по центральному телевидению. Что мои земляки из ХМАО-Югры смогут увидеть начало майского разлива на Сыром Агане, весну воды и первой зелени…
Не увидели!?
Редактор ТВ-канала Екатерина Новак прислала мне электронное письмо: мол, съемки сделаны непрофессионально, природа в кадре некрасивая и т.д.
Что ж, тягаться мне с молодыми, задорными, боевыми ребятами из Ufa-net бессмысленно: они с самыми современными телекамерами объехали полмира, путешествовали и на Байкале, и в Непале, и на берегах Норвежского моря, и в Средиземноморье побывали. Рамиль Юсупов, Сафар Бахышев- самые узнаваемые авторы уфимских четырехминутных видеошедевров, показываемых круглосуточно на моем нефтеюганском кабельном телевидении высокого разрешения МетроСети. Есть там и другие высококлассные телеоператоры, снимающие дикую природу без человека, без его грубых техногенных «штучек», так уродующих нашу прекрасную Землю.
Виды и звуки девственных уголков планеты успокаивают, целят и мою израненную человеческим зверством душу! Миллионы телезрителей обращаются сегодня к «услугам» башкирских телевизионщиков, первыми проложивших путь к видео природо- терапии! (Еще один телеканал- SLOW- не конкурент им, ибо специализируется на «медленном телевидении», но тоже с большим участием дикой природы мира).
…Сегодня, в Международный день защиты окружающей среды, поздравляю уфимский телеканал «Живая Природа» с праздником и желаю его создателям и авторам- новых прекрасных визуальных миниатюр- оживших звуковых фотографий, которые навсегда входят в нашу душу и сердце!

Вл.Назаров
Нефтеюганск

5 июня 2016 года.


Рецензии