Национальная самобытность

Национальная самобытность - это форма самосохранения. Попался коммент , просочившийся из эпохи, когда мечтали что все люди станут оливкового цвета и все будут говорить на эсперанто (или каком другом одном-едином языке). Всё бы хорошо (и все друг с другом могут поговорить и все могут приобщиться к текстам на "цивилизованном" языке), но конечно есть "но". автохтоны "главного" языка могут подавить способность небольших групп-этносов, которые без своего особого языка потеряют свою солидарность. Язык этническая особливость - это источник сплочения, энергии, и так или иначе эффективности и защищенности. Так что люди (факт) стремятся свои маленькую идентичность сохранять (будь то баски. или коми-язьвенцы, ногайбаки и так далее). То есть, национальность-этничность защищает от монополизма (так сказать) крупных наций. Но здесь опять одно "но".. Малые этносы (даже если они как бы и не такие малые) , если они всё же возьмут курс на изоляцию, они отказывают себе культурном развитии и обрекаются на откровенное патриархальное отставание (во всех отношениях). То есть малый этнос должен (чтобы не скатиться в отстающую, аутсайдерскую экзотику) должны "примкнуть" к большому (цивилизационному) этносу (к империи, цивилизационном миру и великой державе) . Идея националистических групп Прибалтики, Украины, Молдавии примкнуть к Западу авантюрны и нелепы. Ни у одной из этих групп нет возможности перейти на английский (немецкий, французский или какое иное эсперанто). Их цивилизационный язык - русский. Элиты могут поднатореть в знании английского (это реально). Например украинская интеллигенция вовлекалась в польскую культурную элиту, получала образование, ополячивалась и была этим удовлетворена Но это было тогда. В Средневековье Речь Посполитая была крупным государством Европы. Ещё более крупной (и много более разумной, чем Польша), была Австро-Венгерская империя. Сейчас польский, немецкий ничего не даст ни литовцам, на галичанам, ни грузинам. Европейцы в самой широкой массе владеют английским. С нашими бывшими республиками так не получится. Говорить по-английски смогут только "дворяне" , обучающиеся в Кембриджах, и отдыхающий в Баден-Бадене. Даже офигевший от национализма Кикабидзе не сможет выучить инглиш, он так и будет поносить Россию по-русски. Его русофобия - это нехорошо. Но раз он бранится на русише, он остается в русском мире. Оставаясь в русском мире и поносить его - это очень психозно. нервозно, шизоидно. Это его личная трагедия. Но народ, государство, чтобы не сгинуть должно примкнуть к крупному цивилизационному сектору ( стем чтобы брать в нем силу, и чтобы в его усиливать его это "своЙ "великий сектор") , То есть украинцы, грузины (и даже литовцы-латыши) прыгая, погавкивая на русский мир, атакуют , строго говоря, "свой мир". Теоретически может показаться , что смена "цивилизационного сектора" возможна (нравилась девушка в белом, а теперь вот люблю в голубом) , Практически же это очень сложно. Даже прибалты, которые исторически были под немцами, даже им сегодня не возможно восстановить свою немецкость, тем более, что западным миром немецкий язык уже и не правит. Даже в Прибалтике есть русскоязычные нелатыши, русскоязычные латыши, и малограмотные моноязычные эстонцы, которые за исключением переехавших в Большую Европу гостербайтерами, так инглиш и не выучили. У прибалтов есть (или был - сегодня трудно сказать) шанс стать буфером. Но они очень русофобны для этого, и очень всё-таки русско-совковы (русско-периферийны), чтобы превратиться в Лихтенштейн или Бельгию (они "мечтают", но никаких шансов), народ который активно и агрессивно меняет выгодное положение на положение эксплуатируемого придатка, видимо уже потерял свой национальный разум, уже сгине, причем сгине никак отважные могикане, а как колаборанты , всем презираемые. Никто не любит предателей (тем более предавших самих себя) .


Рецензии