О Народном Единстве

Да не робей за отчизну любезную
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную,
Вынесет все, что господь не пошлет
                Н. Некрасов

Мы с сестрой женщины такого уже возраста, когда личная жизнь перестает быть  площадкой  для стрессов и страстей, прозрений, творческих взлетов. Слава богу!
 
Потому что когда у человека кончается личная жизнь, у него, наконец, начинается настоящая. Человеческая, гражданская,взрослая.

Я теперь читаю всякую онлайн инфу, сестра - Костомарова, того самого, историка. Иногда мне пересказывает особенно страстные места. Вчера рассказала про 4 ноября. Как все это было. А я тоже как-то не врубалась, что за праздник?

Все вроде знают, Минин, Пожарский, сначала кивают, потом пожимают плечами.
Но там случилось нечто невероятно важное для русского этноса.

Вы знаете, что на Руси в это время не было власти?

                Никакой!

     Лет десять.

Годунова убили,  пачками Лжедмитрии. В Москве - поляки, измывались над людом как хотели, и как могли.

И тут такой Минин, простой горожанин, почти мужик, купец, чуть ли не мясник. Новгородский. Ну, в Новгороде у вольницы была история, у них всегда было свободы побольше, чем у остальной Руси. Ну, вот, начал народ собирать, мол, пора гнать ляхов поганой метлой!

Ляхи нас всю жизнь ненавидели, они же католики. И вообще, этот вопрос как-то замалчивается, за наши отношения с католической Европой. Они православных гнобили, и гнобили бы дальше, если бы мы не поднялись.

А мы поднялись. Вот тогда и начали подниматься.

Начали деньги собирать. В Новгороде, а потом и в других местах. Нищие, бедные, униженные русские люди собирали на воинство. Пожарский появился, когда уже стали предводителя искать. Он из всех князей оказался самым незапятнанным. Вот потому он и возглавил ополчение.

Это потом уже, когда победили, пошли царя искать, и к Романовым, и все дела.

Может и легенду тогда сочинили. Как маленькой девочке привиделась Матерь Божья во сне. И сказала, где под пеплом пожарища чудотворная икона сохранилась.

Наивная притча? Да, как и все библейские притчи. Но мистический смысл жизни всегда хранится в детском, в сказках.

Поэтому я верю. Что так сохранился русский народ, на руинах государства, под гнетом иноверцев,внутренней своей силой, достоинством, православие сохранил и чудотворные иконы под пеплом отыскал.

Вот такой он праздник. День 4 ноября. День Иконы Казанской Божьей Матери, День Народного ополчения. День Народного Единства.

Для меня для самой открытие. Спасибо Катерине.

Мы с сестрой поздравляем вас от всего сердца!


Рецензии
Спасибо за поздравление, взаимно!
С уважением и теплом души,

Инна Левченко   03.06.2020 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, хотя теперь уже в пору поздравлять с 12 июня - с Днем России! Будем считать, что мы поздравляем друг друга с Народным Единством. Здоровья нам всем, процветания и мирного неба.

Елена Агалакова   04.06.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.