Цинизм миллиардера Уоррена Баффетта

Американский миллиардер Уоррен Баффетт заявил: кризис на Украине – хорошие новости для фондового рынка, время покупать акции. Эта фраза сотни раз воспроизводится на телеканале РБК в виде бегущей строки (4-5 марта 2014).

Вдумайтесь только: на Украине беда, кровь, слезы, кризис, хаос, угроза войны, а для Уоррена Баффетта это хорошая новость, время покупать акции. Как говорится "деньги не пахнут". Самый настоящий цинизм! Ну как же, подвалило, на горе людей нажиться можно. Какая-то мародерская философия. Миллиардер, конечно, не подумал, какой чудовищный смысл заключается в его словах. Настолько он закоснел в своем аморализме.

Но еще больше меня возмущает поведение работников телеканала РБК. Их цинизм двойной. Один мерзавец сказал чудовищную по своему цинизму вещь, а другие вбивают в головы миллионов людей эти мерзкие слова бегущей строкой. Чему они учат людей, аморализму?
__________

Нашел в интернете сентенцию, которую подают как "Мудрость богатейших людей мира":
Покупай, когда кровь на улицах льется рекой, и продавай, когда звучат победные трубы.
Фраза, которая приписывается Ротшильдам, Рокфеллерам и Баффетту.
(см.: https: // zen.yandex.ru /media/id/ 5cd98155c9c89500afe947b9/ mudrost-bogateishih-liudei-mira-5d8619e62fda8600adc8b15f - удалить пробелы)

- Кровавая сентенция. Мораль: успевай наживаться, пока на улицах кровь льется рекой. - Бизнес на крови. Большего цинизма не знаю.

_______________________________

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Вербицкий:
Хоть один, пусть зло, цинично, но выразил честно своё мнение, не разводя демагогию, не прикрывая свой интерес заботой о мире во всем мире!

Лев Балашов:
Вячеславу. Аморальные люди по определению не могут быть честными. Честность от слова «честь» (достоинство). Какая честь, какое человеческое достоинство у Уоррена Баффетта? Да, никакой-никакого!
Честность иногда путают с цинизмом, цинической философией. Внешне они похожи. А по сути противоположны. Честный человек не может быть циником в принципе. Потому что он УВАЖАЕТ СЕБЯ И ДРУГИХ. Уоррен Баффетт, может быть, и уважает себя (во всяком случае это ему кажется: посмотрите на его довольное, всегда улыбающееся лицо).
Однако, можно совершенно определенно сказать, что он НЕ УВАЖАЕТ ДРУГИХ. Иначе не называл бы хорошей новостью пришедшие в чужой дом несчастье, беду.

————————————————————————————————————————

Хлестко сказал политолог Сергей Михеев по поводу этих финансистов-спекулянтов:

«Мне кажется, финансисты несут угрозу современной цивилизации… Я даже не стал бы тут мелочиться… финансисты просто какие-то всадники Апокалипсиса. Почему? Потому что ну даже всевозможные эксперты с мировым именем говорят о совершенно явных кризисных явлениях в современной экономике, связанных в том числе с засильем спекулятивного момента, когда вот эта классическая формула… спрос-товар, спрос и предложение, товар-деньги-товар штрих, что называется… они как бы уже не работают, они обессмыслены вот этой идеологией спекуляции, идеологией выуживания денег из воздуха. Это развращает огромное количество людей, во-первых.
Во-вторых, периодически приводят к совершенно искусственной манипуляции на этих рынках ради того, чтобы очень небольшая группа финансистов заработала огромные деньги. А то, что там где-то обрушилось 150 заводов и 20 тысяч человек были выброшены на улицу… разве это финансистов волнует? Я чего-то ни разу не слышал, чтобы финансисты расплакались по этому поводу, вот прямо вышли, так сказать, и заплакали, сели бы так и сопли утирают. Я такого не слышал. Нет, серьезно. Наоборот, они считают, что круто провернулись. А там где-то что-то,  кто-то оказался без штанов, кто-то застрелился, кто-то повесился, кто-то от этого был лишен средств к существованию... Ну я чего-то не слышал, что финансистов хоть когда-нибудь колебало. Расскажите мне такие невероятные случаи». (С. А. Михеев. Железная логика. Радио «Вести ФМ» 6.11.2019 11.00-12.00).

Кстати, про таких капиталистов, как Ротшильды, Рокфеллеры, Уоррен Баффетт, писал К.Маркс в "Капитале", цитируя британского профсоюзного деятеля Даннинга:
«Капитал, — говорит „Квотерли Ревю“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». (Перевод приводится по Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Критика политической экономии // Сочинения. — Издание второе. — М. : Государственное издательство политической литературы, 1960. — Т. 23, кн. I : Процесс производства капитала. — С. 770.)


Рецензии