Крым. Поляна
Наконец-то мы решились выйти на улицу, и окунуться в эту красоту. Хозяюшка нас накормила, и напутствовала на прекрасную прогулку до озера или плотины. Выйдя на дорогу, мы встретили маленькую чёрную собачку, которая своими глазками бусинками глядела на нас. А затем развернувшись, пошла с нами. Она и сопровождала нас по всему маршруту, и ушла от нас только тогда, когда путешествие к озеру закончилось.
Мы решили идти к озеру. Оказалось оно очень близко, окаймлённое небольшим гористым лесочком, и мы не сразу распознали, что оно может находиться здесь. Улыбаясь солнцу, мы укрывались от холодного ветра, и просили солнышко согреть нас. Подняв голову, и посмотрев на вершину горы, которая растянулась от нас слева по дороге, увидели цветные качающиеся облака, это оказались планеристы. Они плавно взлетали и опускались над лесным массивом горы. Захватывал дух, глядя на их полёт. Полетав, они по одному приземлялись на поля, где проходила наша дорога. Раскрасневшись, они собирали свои планеры в рюкзаки и отправлялись на турбазу, которая находилась от нас недалеко, прямо у самого озера.
Изумрудное озеро, растянулось вдоль леса, по его берегам поставлены беседки с небольшими домиками для отдыха, с мангалами, мостиками для рыбалки и отдыха. Вдохнули его запах, пообщались с ним, посидев на скамеечке на гористом берегу реки. Не желает дух озера силу свою терять, просит, чтобы люди берега его не занимали, и его не засоряли.А так отдыхать для души приходили.
Лесок вокруг озера шуршал листвой, и от каждого порыва ветра усыпал листвой тропинку, по которой мы шли. Вот дерево с тремя стволами, как с тремя дорогами. Выбирай! И сразу строчки легли в небольшой стих. Постояв, обнявшись с дубом, направились в обратный путь.
С полей начали возвращаться, свободно пасущиеся коровы и овцы. И мы вместе с ними возвратились из маленького путешествия в нашу маленькую уютную гостиницу «Маркур».
Хозяюшка нас поджидала уже с горячим обедом. За обедом мы и выяснили, почему так называется гостиница.
Оказывается, это село переименовали в название Поляна уже после войны. А так оно носило название Маркур. В переводе с татарского обозначает баран с витыми рогами, а с греческого – глубокий. И они взяли это историческое название, как бы вернули этому посёлку его родное название – имя. Ведь этот посёлок ещё существовал в 5 – 6 веках нашей эры. По официальным данным, но есть предположение, что сюда ещё в 3 веке явились греки и были первыми его жителями. Ручей, который протекает через посёлок, и горный перевал ( Маркур – богаз) носят тоже самое название что и носил посёлок – Маркур.
Рассказывают, что на горе Сандык – Кая, что над посёлком, находятся остатки средневековой крепости эпохи греческого княжества Феодоро. А хозяин сказал, что здесь неизведанного и потаённого очень много. Место, где они проживают очень богато пресной водой. А это большое преимущество перед жителями у моря.
Так за беседой незаметно ночь опустила звёзды на землю. И мы уже под ночным небом возвращались в свой номер, поблагодарив хозяев и местных духов за такой радушный приём. Мы не стали закрывать свои шторы, и восхищённо наблюдали за мерцанием звёзд, так и уснули укрытые звёздным покрывалом небес.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219110601748