Гастрономический ответ Олегу Литвину

               
                На рассказ "Фуршет"  http://proza.ru/2017/12/26/933


Уважаемый Олег! Гутен таг! Бонжур! Привет! Что-то тоже захотелось на Людмилин на фуршет.
А чего? Я как смогла б, так хозяйке помогла. Хоть немного покрутилась бы на кухне у стола.
Дома знают, что изыски я готовлю своим близким. Не одни борщи варю. Суп харчо очень люблю.

Предложила бы я Люде прям, на первое на блюдо суп английский стю с фасолью, он посыпан сверху солью. Соли дома навалОм – на столе и под столом.
Иль немецкий пихельштайнер. Чур, не путать со Штайнмайер. Это дойче суп густой, щедро сдобренный лапшой.
Буйабес - марсельский суп. Туда рыбину кладут. Можно кильку положить. Только долго кипятить.
Если вдруг придут девицы – суп сойдёт из чечевицы. Палестинское меню… Ой, опять пургу гоню…
Под Америку косить – чаудер можно сварить. Это супчик из бекона. Можно так… ну, для фасона.
Мол, Америку люблю, часто чаудер варю.

Ну, а если кому надо, заварганим фасоладу. Всем понравится, ей-ей. Там фасоль и сельдерей.
И морковь с тушёным луком. Как-то ели с моим внуком. Скажу честно – ерунда…   В общем, дальше едем… Да?
Если Людочка не против и не будет возражать, можно множество рецептов целый вечер предлагать.

Вот картошки мы нажарим, подадим будто гратен… По-французски. И добавим из маслят грибной жульен. А если надо, а-ля-ля! из маслят тех – трюфеля. Подадим и не стыдимся. Мы по-русски – не скупимся. Тех маслят в подвале бочка. Всё. Готовим. Ставим точку.
Овощей собрали уйму, на рагу они пойдут. Скажем, рататуй французский. Гости сразу не поймут.
Думаю, пойдёт всё гладко, и не будет там накладки.

На таком мероприятьи всегда зверский аппетит, там, что на столе бывает, всё, что есть, то в рот летит. 
А спиртным мы запаслися. Надоели вина те – шардоне, алиготе, валь де джу и цинандали. Мы такие уж пивали. Ближе надобно к природе. Что-то типа браги, вроде. Наготовлено полно. Назовём её вином.

И не надобно стесняться, брагу даже финны пьют. «Килью» бражку ту зовут. Так же смесь: вода и сахар и немножечко дрожжей. Апельсин туда положат, выпьют – станет веселей.
А на закусь – сыр альпийский из соседнего сельпо. Амадеус? Блю? Валенсэ? Маасдам?  Опять не то.  Предлагали как-то скушать самый древний из сыров – «бри», с пикантным очень вкусом, продают для бедняков.

После бражки на похмелку подойдёт томатный сок, на закуску просто «Дружба» – мягкий плавленый сырок.
Ты, Олег, без промедленья сделай Люде предложенье, мол, с рецептами помогут, стол накроют без затрат. Самый главный результат!

***
Всё. Пока. Рассочинялась. Нагнала всем аппетит, а семья, как на параде, уже с ложками стоит.


Рецензии
Помню парень один, в общаге сказал: "-Сейчас я вам пассировочку сделаю", на что другой определил, что они оба повара и они начали обсуждать разную кулинарию.)))
Вот и Вы, Валентина -не повар ли?
Уж очень много названий блюд знаете. (шутка).
А к дуэту вашему у меня отношение неоднозначное.
Был у меня такой товарищ. Каждый стих мой переделывал.
Несколько слов поменяет и назовёт это пародиями. Еле еле от него избавился.
И перепиской стишками тоже одно время грешил.
Потом прекратил эти состязания в таланте.
Потому, что пишут всякую, нескончаемую хрень-бессмыслицу, ты должен отвечать и этому нет конца.
Жаль нет возможности ознакомиться с источником вашего, Валентина,вдохновения.

Верю, что источник достоин отклика.
А если без моего словесного поноса то понравилось однозначно!

Борис Дерендяев   18.01.2024 05:49     Заявить о нарушении
Доброе утро, Борис. Жаль, что не могу найти первоисточник Олега Литвина "Фуршет". Одно время он закрывал свою страничку ненадолго, а потом вновь публиковался. На этот раз его нет на сайте год, а то и больше. Читать его работы было интересно.
Там речь шла о Людмиле, которая должна была организовать фуршет для начальства. Очень беспокоилась по этому поводу, но её тётка, завстоловой или повариха, посоветовала вместо икры наковырять глаза у кильки ну и т. п. Все "заморские" блюда были из отечественных продуктов.
Посмеялась я и решила дать свой совет.
Ничего не переделывала, всё свое, писалось как по маслу. Названия блюд, вин, конечно, подсмотрела в интернете. Вот и получилось, что получилось.
Переписка стишками одно время нравилась, но круг авторов был ограничен. Мы были "на своей волне". Такое случается нечасто.
Недавно пересматривала фильмы "Граф Монте Кристо". Год выпуска 1922-й, 34-й, 43-й, 54-й, 68-й и пр. Было интересно следить за развитием сюжета и режиссёрской выдумкой. Так вот в одном из фильмов предлагался марсельский суп - буйабес.
Если будет интересно сравнить текст сказки Олега Л. "Золотая рыбка" и мой вариант, могу предложить оба.
Хорошего Вам дня.

Валентина Колбина   18.01.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.