Кот по кличке Гиппократ рассказ

Война закончилась! Саша лежал в маленькой больничке, в отделение хирургии. В этот небольшой город его, со всеми больными перевезли из походного военного госпиталя, сразу как, окончилась война. Саша попал на фронт, сразу после окончания школы и прошел всю войну! Ему, как, сказал врач - хирург, чертовски повезло. Дело в том, что, во время последнего боя, рядом с ним разорвался снаряд, при этом он остался жив! Правда, как сказал тот же хирург, он был, то есть, Саша, нашпигован осколками. Ему сделали несколько операций. Извлекли, аж - 12 осколков! Его молодой и здоровый организм быстро шел на поправку. Но, выписывать его не стали. Как, сказал Пал Палыч, пожилой очень опытный врач, он опасается, что, в теле остался осколок, так, как у Саши были боли в боку, но рентген ничего не показал. Хирург сказал, что будет наблюдать за Сашей, потому, что такие осколки опасны! Они, мигрируя в организме могут создать угрозу для жизни пациента.У Пал Палыча, по мимо этой основной причины, были еще причины, почему он не выписывал Сашу. Все были в курсе, что Саша - детдомовский и идти ему особенно некуда, а еще, доктору этот парень был очень симпатичен, как впрочем и всем окружающим. Он, был добрым и отзывчивым и так открыто и радостно улыбался, что в ответ, даже самые буки, тоже улыбались.
Однажды ночью, Саша проснулся от адской боли в боку. Он зажал зубами подушку, чтобы не кричать, но не сдержался и закричал! Прибежала медсестра, а с ней и дежурный врач,молодой хирург. Пал Палыч, этой ночью не дежурил. Врач стал осматривать Сашу, прощупал бок, откуда шла боль и сказал - прямо, агент какой - то, а не осколок, опять ушел!
В их палате лежал очень неприятный человек по фамилии Семенчук. Он, был желчный, злобный и завистливый. В палате его не любили. Он, с возмущением сказал, обращаясь к врачу - переведите его куда нибудь, он спать мешает!На это, тот ответил - у нас всё забито, даже в коридоре лежат! Раз вам, мешает этот больной, мы переведем вас в коридор! Тот, сразу заткнулся.
В один из дней в палату зашел большой очень худой и лохматый кот. Физиономия у него была прямо пиратская. Семенчук, увидев его, заорал - уберите отсюда эту тварь!Он, какую нибудь заразу занесет. На его вопли пришла санитарка Дарья. Услышав, как обозвали кота, сердито посмотрела на орущего и вполголоса сказала - сам ты, тварь! И громко обратилась к коту - Васька, пошли отсюда! Обращаясь к другим, пояснила - он при кухне живет. Она, хотела погладить Ваську, но тот увернулся и гордо повернувшись задом к Семенчуку, подняв победно хвост, величаво вышел из палаты.
Саша живя в детдоме, много читал, перечитал всю библиотеку. Лежа в больнице он мечтал о книге.Мед. сестричка Маша, по его просьбе принесла книжку, но оказалось, что он её уже читал.
На следующий день кот пришел опять. Семенчук увидев  его, выругался, но шум поднимать не стал. А кот подошел к койке Саши, сел напротив, приняв позу сфинкса и уставился на него круглыми янтарными глазищами. Саша ему улыбнулся и вдруг, сказал - какой же ты, Васька? Ты - Гиппократ. То ли, независимый и гордый вид кота, то ли, больничная атмосфера, подтолкнули Сашу дать эту кличку, а кот, услышав, как назвал его Саша, громко мяукнул, как будто одобряя.
Укладываясь спать, Саша чувствовал себя хорошо, засыпая, думал о Гиппократе и улыбался. Среди ночи вдруг, резанула жуткая боль в боку. Как будто, какое - то, чудовище грызло его внутри. Чтобы не закричать Саша сильно закусил губу, да так, что, прокусил насквозь. По подбородку потекла струйка крови. И тут,По телу прошла волна и какая - то, вибрация. А боль вдруг, утихла! А на этом месте он, ощутил жар. Саша протянул к тому месту руку и его пальцы зарылись во что - то, пушистое и мягкое.- Гиппократ ! прошептал он удивленно и стал гладить кота, а тот заурчал. Саша не заметил как, заснул. Проснувшись утром, он, подумал, что это, ему приснилось. Рядом кота не было, но тут, он заметил клок шерсти. Пал Палыч делая утренний обход, выслушал рассказ Саши. Осмотрев его, прощупав бок, он воскликнул - Вот, это да! Как, ты кота назвал? Гиппократ? Прямо в точку! Он вытянул твоего мучителя! Валя! готовь операционную! Прокричал он операционной сестре.- Как, операцию? Испугался Саша. - Осколок будем вынимать! Не бойся, все будет хорошо!
Когда Саша, отошел от наркоза, к нему пришел Пал Палыч и положив на тумбочку сверток из марли, пояснил - вот, тебе сувенир, это, 13 по счету! Теперь я спокоен. Как, только заживет твой бок, можно выписывать.
Саша быстро шел на поправку. В день выписки он попрощался со всеми. Поблагодарил доктора. Тот дал ему наставления. Взвалив на плечо вещмешок, он наклонился и подхватил кота на руки. И тут Семенчук ему говорит - Ну, ты и эгоист! ты почему кота забираешь? Может он нас тоже полечит?! Саша растерялся, опустил кота на пол, а потом обратился к нему - Гиппократ, ты тут останешься или со мной пойдешь? Кот, на него внимательно посмотрел, потом громко мяукнув, решительно подошел к Саше и сел рядом с его ногой. В палате все засмеялись. А, Семенчук, раздраженно бросил - можно подумать он, что - то, понимает. На это, Пал Палыч, улыбаясь, сказал - Гиппократ, всё понимает, в отличие от тебя!
А Саша ушел в новую жизнь с другом и личным доктором - Гиппократом!      


Рецензии
Спасибо , Леда, за прекрасный
рассказ. До слез!
Животные чувствуют добрую энер-
гетику.Их не обманешь...

Фаина Нестерова   02.04.2022 11:38     Заявить о нарушении
День добрый, Фаина! Рада новому читателю и хорошему отзыву!Спасибо от души! С уважением,

Леда Шаталова   02.04.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.