Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов

               


                Анабиоз и мумификация

Считается, что состояние анабиоза было открыто в начале ХVIII в. знаменитым голландским натуралистом, изобретателем микроскопа Антонии ван Левенгуком (1632–1723).

Ученый исследовал под микроскопом пробы песка, взятого из водосточного желоба. И обнаружил в нем полностью высохших мельчайших животных из семейства круглых червей. Они не подавали никаких признаков жизни, но при добавлении воды оживали.

Научный термин анабиоз предложил в 1873 г. немецкий физиолог Вильгельм Прейер (1841–1897).

Это слово переводится как «возврат к жизни» и происходит от греческих слов «ана» – вверх и «биос» – жизнь.

Многие исследователи полагают, что в состоянии анабиоза могут находится многочисленные мумии буддийских монахов.

Уникальный пример фактически длительного анабиоза и сохранения человеческого тела связан с историей известного буддистского религиозного деятеля Бурятии по имени XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов (1852–1927).


                Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов


При жизни Хамбо-лама Итигэлов был весьма разносторонней личностью. Активно занимался общественной и просветительской деятельностью.

Написал более пятидесяти книг по буддизму, создал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор». Способствовал массовому изданию религиозной и светской литературы.

В период с 1911 по 1927 г. Хамбо-лама Итигэлов был главой российских буддистов. В 1913 г. он принимал участие в праздновании 300-летия Дома Романовых и в освящении буддийского храма в столице Российской империи г. Санкт-Петербурге.

За свою работу неоднократно награждался медалями от российского правительства и губернатора Восточной Сибири.

Буддисты считают его практиком высочайшего уровня. Он сумел достичь прямого постижения Пустоты, которую буддисты относят к великой реальности всех явлений.
Уходил из жизни Хамбо-лама Итигэлов как настоящий буддийский практик. К отходу в мир иной он как истинный йог готовился заранее. Определив для себя этот знаменательный день, он собрал своих учеников 15 июня 1927 г., сел в позу лотоса и дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». 

Затем он попросил их начать читать ради него специальную молитву – благопожелание для умершего. Этой молитвой буддисты провожают усопших, чтобы душа, покидающая тело, нашла свое кармическое предназначение.

Смущенные ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо лама начал сам читать эту молитву, которую постепенно подхватили остальные монахи.

Читая благопожелание, находясь в состоянии медитации-самадхи на Ясный Свет Ума, Итигэлов перестал дышать, погрузился в нирвану и ушел из этой жизни.
Лaмa сидел в пoзe лoтoca вaджpa, лeвaя pукa oткpытa, и пpaвaя pукa cимвoлизиpуeт пpoпoвeди Сутpы.

Этo пpизнaк тoгo, чтo лaмa нe умep, нo нaхoдилcя в oчeнь глубoкoй мeдитaции в cooтвeтcтвии c дpeвнeй тpaдициeй буддийcких лaм.
Нaхoдяcь длитeльнoe вpeмя в пoдoбнoм cocтoянии, чeлoвeк мaкcимaльнo пpиближaeтcя к Буддe.

Хамбо-лама Итигэлов был похоронен в кедровом кубе в позе лотоса,  в том же положении, в котором находился в момент ухода из жизни. Захоронение произвели в местности Хухэ-Зурхэн, в бумхане – мавзолее, где покоятся знаменитые ламы.

В 1955 г. группа лам Бурятии во главе с Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей приняла решение поднять и вскрыть саркофаг с телом на два года раньше, чем завещал Итигэлов.

Убедившись в неизменности состояния его тела, ламы провели необходимые обряды, сменили ему одежду и вновь поместили в бумхан. Если бы тело имело признаки разложения, то по буддийским законам его бы обязательно сожгли.

Аналогичный ритуал с телом Итигэлова был проведен буддийскими ламами в 1973 г. Полагают, что после этого вскрытия кедровый куб был заполнен солью. Саркофаг с телом перезахоронили в другом месте на глубине полутора метров.

Высшие иерархи буддистов Бурятии всегда считали, что нынешнему поколению лам необходимо вновь найти саркофаг Итигэлова и проверить состояние его тела.
Они нашли человека, знавшего точно, где похоронен Учитель, – дедушку Амгалана Дабаева 1914 г. рождения, который 7 сентября 2002 г. указал нынешнему главе буддистов Бурятии Пандите Хамбо-ламе Дамба Аюшееву место последнего захоронения Учителя.

Буддийские ламы Бурятии получили согласие родственников на эксгумацию. В присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России и группы светских лиц 10 сентября 2002 г. был выкопан кедровый короб с телом Итигэлова.

То, что увидели присутствовавшие на церемонии эксгумации, поразило всех. Спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии.

Хамбо-лама Итигэлов был не просто внешне узнаваем, его тело выглядело как тело живого человека. Кожа была эластична, без каких-либо признаков гниения. Сохранились нос, уши, глаза, зубы, волосы, ресницы, брови. На руках у него гнулись все суставы, включая самые мелкие на пальцах.

Присутствовавший на эксгумации судмедэксперт Э. Мандарханов, оглядев тело, был настолько поражен увиденным, что предложил создать специальную комиссию по изучению этого феномена. В комиссию вошли три ведущих специалиста республиканского центра судмедэкспертизы.

Комиссия произвела опознание тела. На опознание пригласили Бимбу Цыбикова 1910 г. рождения, видевшего ламу до его смерти в 1927 г. Он сразу узнал черты лица Итигэлова, поскольку за время погребения он практически не изменился.

После наружного осмотра эксгумированного трупа судмедэксперты составили официальный акт, подписанный 11 сентября 2002 г.

В акте, в частности, отмечалось: «Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба и от трупа не определялись… Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена.

Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможной бальзамации или консервации, а также каких-либо повреждений, следов ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле трупа не обнаружено».

По информации судмедэкспертов температура тела у нетленного ламы составляла 22 – 24 градусов.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью, которая местами повредила кожу.

В декабре 2004 г. в повторном обследовании тела Итигэлова участвовал заведующий отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ Виктор Звягин.

По разрешению высших буддистских властей Бурятии для проведения исследований ему были предоставлены биологические образцы — волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей

Инфракрасная спектрофотомерия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики. Для сравнения брали аналогичные образцы у живых людей – сотрудников лаборатории, проводивших исследование.

Биохимический анализ показал, что в образцах тканей тела Итигэлова отсутствуют железо, цинк, серебро, йод либо их количество ничтожно мало, при этом  концентрация брома на коже ламы превышала норму в 40 раз.

Военные медики провели исследование ядра и цитоплазмы клетки ядерно-резонансным методом. В результате был сделан вывод, что клетка жива и ядро цело.
Эксперты считают, что внутренние органы тоже сохранились. Только кровь из жидкой стала желеобразной. Но она есть, чего не должно быть у человека, умершего 80 лет назад.

Известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 г., даже нащупал своим особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3–4 «всплеска» в минуту, а у неподвижного Итигэлова – 1 в минуту.

После открытия саркофага вес тела Итигэлова составлял примерно 35 кг. Затем оно ежегодно набирало до 2 кг, пока вес не достиг 41 кг. В последние годы тело периодически теряет или прибавляет в весе около килограмма. Особенно резкие колебания веса отмечаются в период массовых посещений паломников.

Указом главы Буддийской традиционной сангхи России с января 2005 г. все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты.

Очевидно, что феномен Итигэлова полностью противоречит устоявшимся представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения. Ни одного подобного факта до сих пор не было не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще.

Анализируя возможные причины этого феномена наиболее правдоподобной является версия о том, что, по всей видимости, Хамбо-лама Итигэлов сумел достичь состояния самадхи.
Согласно учению йогов самадхе является высшей целью йоги, восьмой ступенью Раджа Йоги.

При достижении самадхи «предмет знаний, сами знания и познающий становятся едиными, все внутреннее и внешнее становятся единым, прошлое, настоящее и будущее становятся единым»,

В состоянии самадхи сознание человека функционирует, но не проявляется в форме чувств и логического мышления, от которых человек, наоборот, освобождается.

Достигший самадхи. может произвольно регулировать свои жизненные процессы. При этом у человека может резко сокращаться частота дыхания и сердцебиения, в разы замедляется обмен веществ.

Угасание жизненных функций тела и наступление смерти находится под сознательным контролем. При этом, тело лишь кажется умершим, в нем сохраняется жизненная энергия, и его надо охранять от внешнего воздействия.

Однако, как считают представители Буддийской традиционной сангхи России, даже среди очень продвинутых буддийских практиков достижение фактически нетленного тела уникальный случай.

Глава буддистов России Дамба Аюшев имеет свою версию причин, почему тело Хамбо-ламы Итигэлова не подверглось тлену.

В 20-е годы прошлого столетия 12-й Хамбо-лама проводил ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли, именно поэтому Великая стихия хранит его тело.
«Хамбо-лама попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала погружения в нирвану его не опускали на землю.

Во время ритуала ученики несли его на руках. Вот одна из причин того, что не изменилось его тело», – сказал Дамба Аюшев.

И таким образом, считают буддисты, Хамбо-лама достиг постижения Пустоты – великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, он вошел в состояние медитации и очистил свое тело. И теперь даже после смерти оно сохраняется.

В настоящее время тело покойного ламы находится в Иволгинском храме Улан-Удэ – главном буддийском храме России. И является объектом поклонения не только буддистов Бурятии, но и всех буддистов мира.

Решением Центрального духовного управления сангхи России от 2003 г. в Иволгинском дацане началось возведение храма-дворца Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова «Этигэл Хамбын ордон».

Согласно проекту в этом храме-дворце главной святыней будет нетленное тело Хамбо-ламы и статуи Будд, выполненные бурятскими мастерами прошлых веков.
Кроме того, в Бурятии был создан Институт по изучению духовного и физического наследия Хамбо ламы Итигэлова, который возглавляет его внучатая племянница Янжима Васильева.

Конечно, феномен Итигэлова требует более глубокого, комплексного исследования с использованием современных многообразных методов на всех уровнях включая генетический.

К сожалению, официальный запрет на дальнейшие исследования тела ламы не идет на пользу современной науке.

                Другие уникальные мумии

               
                Мумия состоятельной китайской матроны Синь Чжуй


В 1971 г. в Китае в городе Чанша в захоронении Мавандуй была обнаружена мумия Синь Чжуй – состоятельной китайской матроны времён династии Хань, которая, как предполагают, умерла около 160 г. до н. э. в возрасте примерно 50 лет.

Гробница Синь Чжуй была устроена в виде перевёрнутой пирамиды и находилась в 12 метрах под землей.

Её тело было обёрнуто шёлком и помещено в четыре разукрашенных саркофага c плотной обшивкой. Эти меры затрудняли доступ к телу воздуха, влаги и бактерий, тем самым, замедляя процесс разложения.

Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины. Над могилой был насыпан 15-метровый курган.

В мир иной Синь Чжуй сопровождало до тысячи предметов, большая часть которых была призвана обслуживать её повседневные нужды.

На 30 бамбуковых блюдах была разложена пища, вместе с рецептами любимых блюд покойной.

Исследование мумии подтвердило, что аристократки древнего Китая вели не самый здоровый образ жизни. Ели много жирной пищи, мало двигались, следствием чего становились избыточный вес и проблемы с позвоночником.

Предполагается, что у прижизненный Синь Чжуй вес мог достигать 120—140 кг при росте 150—152 см.

При вскрытии в венах покойной была найдена кровь, внутренние органы сохранились так, как будто смерть наступила всего несколько недель назад. Суставы сохранили способность к движению, кожа — эластичность.

Все это свидетельствует о высочайшем искусстве бальзамирования и сохранения тела, существовавшим в древнем Китае на протяжении многих веков.

                Мумия мастера Цы Сяня

В 70-е годы прошлого века на севере Китая в городе Вуане, который расположен в провинции Хэбэй в пешере была обнаружена мумия мастера Цы Сяня, которая считалась утраченой.

Мастер Цы Сянь был родом из Индии. В конце первого тысячелетия нашей эры он отправился в Китай проповедовать и распространять буддизм.

В результате многих лет миссионерства учитель, обзавелся многочисленными последователями и учениками, которые и сделали после его смерти мумию.

Как считают ученые возраст мумии превышает 1000 лет. В знак глубочайшего уважения к древнему философу и что бы мумия смотрелась богаче в начале текущего столетия она была позолочена.

Кроме того, монахи монастыря Динхуэй, где хранится мумия решили изучить ее полее подробно путем сканирования. Ученые охотно согласились и 8 июля 2017 г. привезли в храм аппаратуру и сделали древней мумии компьютерную томографию. Проводил сканирование доктор У Юнцин (Dr Wu Yongqing).

Невероятное зрелище! Шокированы были все - и медики, и монахи, и журналисты, и паломники, собравшиеся на необычное зрелище.

Томографические исследования выявила, что кости, суставы и зубы у 1000-летнего Цы Сяня были как у живого. Неизменным сохранился и мозг.

Каким образом ткани мумий буддийских монахов веками сохраняются в таком состоянии науке до сих пор не известно.

Буддийские философы считают, что они - эти монахи - и не мумии вовсе. Потому что не умерли, а впали в спячку - вошли в состояние самадхи.

В Института мозга человека Российской академии наук реализуется проект "Исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях".
Недавно российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи. 


                Мумия китайского- мастера медитации Люцюаня

В 2012 г. в Голландии в результате сканирования китайской статуи Будды была обнаружена 1000 – летняя, мумия, находившаяся внутри статуи.

Статуя была выполненна из папье-маше, покрашенна золотой краской и лаком. Долгое время статуя хранилась в древнем монастыре на юго-востоке Китая. В 1966 г.  во время культурной революции статуя была вывезена в Европу и хранилась у частных колекциях. 

В 1996 г. изваяние Будды купил голландский любитель старины. Коллекционер решил отреставрировать артифакт, в частности заделать трещины, образовавшиеся в красочном слое.

Реставратор, которому была поручена эта работа отделил деревянный постамент от статуи и обнаружил внутри две подушки, поверх которых находился коврик. Там же был найден бумажный свиток с текстом на древнекитайском языке. 

Из старинного, пожелтевшего манустрипта следовало, что внутри статуи находится мунифицированное тело буддийского монаха - мастера Люцюань, известного руководителя китайской школы медитации.

Специалисты провели радиоуглеродный анализ останков и определили, что монах жил в XI-XII веках. То есть, мумии было не менее тысячи лет. Возраст коврика оказался на 200 лет старше мумии.

В 2013 г. ученые медики решили провести процедуру компьютерной томографии, обнаруженной мумии. Сначала обследование провели немцкие ученые из университетского госпиталя в городе Манхейме. Позднее голландские врачи из медицинского центра в городе Амерсфорт.

Полученные томографические сканы показали, что действительно под внешней оболочкой статуи находится мунифицированное тело дренего монаха.

На снимках отчетливо был виден скелет, сидящий в позе лотоса – традиционной позе при проведении медитации.

Дополнительные исследования брюшной и грудной полости были проведены с помощью эндоскопа. В результате выяснилось, что внутренних органов в мумии нет. Очевидно, их удалили во процессе мумификации. Медики так же взяли образцы тканей и костей мумии монаха, планируя провести их ДНК-анализ.

Ныне древняя статуя Будды с мумией, которая так и осталась внутри, находится в Нидерландах в историческом музее Дренте. В этом известном музее хранится большая постоянная коллекция древних артефактов.

                Мумия тибeтcкoгo мoнaхa

В 2015 г. в зарубежных СМИ появилось сообщение о том, что в Монголии была найдена 200-лeтняя мумия тибeтcкoгo монаха. 

Мумифицированное тело было обнаружено 27 января 2015 г.  к северо-западу от Улан-Батора в провинции Сонгинохаирхан. Мумию конфисковала мecтнaя пoлиция, кoгдa eё пытaлиcь пpoдaть нa чёpнoм pынкe.

Полагают, чтo найденной мумиeй может быть лама, учитeль Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Также, как и Итигэлов. лама cидит в пoзe лoтoca вaджpa, лeвaя pукa oткpытa, и пpaвaя pукa cимвoлизиpуeт пpoпoвeди Сутpы.

Этo пpизнaк тoгo, чтo лaмa нe умep, а нaхoдитcя в oчeнь глубoкoй мeдитaции в cooтвeтcтвии c дpeвнeй тpaдициeй буддийcких лaм.

Тело очень хорошо сохранилось - например, ноги у него упругие - как у живого мускулистого человека.

Уникальная мумия 200 – ти летнего тибеского монаха была передана на изучение в один из монгольских буддийских центров в г. Улан-Батор.

                Прижизненная мумификация

В одной из буддистских школ Японии существует способ «прижизненной мумификации». Эту эзотерическую школу Сингон в IX веке основал монах Кукай. Кроме прочего монахов учат здесь как «стать буддой в собственном теле».

Решившись на этот обряд, подвижник после молений и медитаций приступал к финальному этапу своей жизни, который длился не менее тысячи дней.

Условиями этого этапа были неподвижность, отрешенность, созерцание, особый режим дыхания. Режим питания был очень скудный с постепенным уменьшением количества еды.

Организм переходил на потребление собственных тканей, и к концу фазы от человека оставались лишь кожа да кости. Труп помещался в сухие условия, чтобы ускорить высыхание оставшихся мягких тканей.

Практика прижизненного мумифицирования получила широкое распространение у адептов учения «горного отшельничества». Мумии выставлялись в храмах, им поклонялись как воплощениям будд.


Рецензии