Жить и дышать, дышать и жить!

Если вы дожили до того, что приходится думать над каждым вдохом и выдохом, значит ваши дела плохи. Пока не думаешь о том, как надо правильно дышать, нет и проблем с дыханием. Если же проблемы возникли, вот вам простая инструкция:

1. Встаньте на ноги или лягте на спину. Допустимо лежать на боку, на животе, стоять на голове.

2. Откройте рот.

3. Выдохните из себя весь воздух, или большую его часть. Допускается выдыхать не весь воздух, а только половину, или треть. Главное, чтобы осталось место в легких для вдыхаемого воздуха.

4. Сделайте вдох.

5. Закройте рот.

Повторяйте этот цикл 20-30 раз в минуту и не будете испытывать никаких проблем с дыханием.

Примечание 1. Рот можно вообще не открывать и не закрывать а дышать через нос, если он не заложен. Если же он заложен, то открывать его просто необходимо, а закрывать не обязательно. Но что подумают о вас люди, если вы будете ходить с открытым ртом? Вот именно! Поэтому рекомендуется все же его закрывать.
О том, как следует открывать и закрывать рот я расскажу вам на следующем занятии, а сейчас два маленьких примера того, как люди дышат.


Дыхание влюбленного юноши!

И вот он бежит на очередное свидание с любимой! В груди трепещет  молодое сердечко, стучится о грудную клетку, словно требует: «Выпусти меня из  груди, я хочу первым её увидеть»! Вот он уже приближается к последнему повороту, за которым откроется  та самая площадь с фонтаном, у которого стоит (наверняка стоит, точно стоит и ждет) ОНА!
А как он при этом  дышит? А хрен его знает, просто дышит и все.

Как дышит астматик.

Он хватает открытым ртом воздух, наполняет в три приема самые верхушки легких, а воздух, с охватившим его в этот неподходящий момент кашлем, стремится назад. Диафрагма подергивается, словно помогает кашлю вытолкнуть весь воздух наружу. Он судорожно хватает воздух приоткрытым ртом, подбородок при этом трясется. Стороннему наблюдателю кажется, что он откусывает куски воздуха из окружающего пространства.
И как же дышит он? Он вообще не дышит, а только имитирует дыхание. А как же он тогда живет? А фиг его знает!


Рецензии
Александр, а вот здесь впервые не похвалю. Над этим нельзя смеяться. У моей мамы была астма. У меня были астматические приступы (от аллергии, а один раз на нервной почве). Ощущения - не пожелаешь врагу.

Наталия Незнакомкина   31.05.2022 12:03     Заявить о нарушении
Да не читайте вы всё подряд. Лично мне нравится рассказ "Ты у меня одна"! http://proza.ru/2019/10/29/1868

Александр Плетнев   31.05.2022 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.