qqq-19

БУДЕШЬ  БРЕДИТЬ  ПОЛЯРНЫМИ  ТРАССАМИ...

Живу тут пятнадцать лет, из лояльности к месту, меня приютившему, не высказываю свое "фи" явно. Но это не значит, что с годами изменил отношение. Сравнение жизни в Ростове (проведение отпуска) показало, что тут комфортнее. В Ростове город начинает шуметь с раннего утра – окна приходится закрывать. Чадов выпустить во двор или отпустить шестилетнюю Тонкопряжку кататься по городу на велосипеде – для Ростова смертельно опасно. А тут – да пусть катается. Выйдешь в Ростове на улицу в любое время – поток, толпа. У нас в выходной день до обеда ваще никого нет, все спят. В разные офисы (почта, поликлиника, банк) в Ростове очередищи, от которых я отвык. Наконец, у нас ВСЁ в пределах 15 минут ходьбы! Ни пробок, ни тряски в метро-автобусе. Но это город со всеми заведения и органами. В общем, жить здесь удобно по многим параметрам. Но ни город я не полюбил, ни край. Унылый, рахитичный, пустой.

Тут при застольях, разогревшись, народ твердит о любви к этому краю. (!!!!!!!!!!!!!!!) Читают посвященные ему стихи, грустят и признаются, что оставляют тут, уезжая, часть себя. Это где нет ни деревца, да и из травы только стелющаяся камнеломка. Где птицы не поют. Деревья не шумят. Что здесь любить?! Камни, мхи? Студеную воду? Холод? Я не против тут пожить, погулять и походить, но любить этот край не за что совсем. Уезжаю в любое время – и не грущу. Была б возможность найти такое же тихое и простое место на юге – уехал бы без раздумий.

Сижу, молчу, слушаю ахи и слезы двух десятков человек о том, как они любят Север, и задаюсь вопросом: это я один такой моральный урод или все же есть и другие, не влюбленные в него? Или это мода, которую я не вкурил? Вполне понял бы чукчу или эскимоса с такими признаниями. Где родился, что сызмальства было привычным и естественным, что вошло в сознание неразрывно с ощущением детства – то будет манить всегда. Так что их понять можно, Север и холод будут притягивать всю жизнь. Но это ведь говорят взрослые русские южные люди! Приехавшие сюда впервые в 30-40 лет!


Рецензии