Нет будущего

Есть на территории рунета один известный сайт, посвящённый проблемам суицида. Увы, но каждый день он пополняется новыми историями отчаявшихся людей. А в последние годы я замечаю на просторах этого ресурса одну нехорошую тенденцию: почти каждая четвёртая просьба о помощи написана ребёнком десяти-тринадцати лет. То есть в этом возрасте ребёнок сознательно желает уйти из жизни. Причины всегда одинаковые: пьянство, равнодушие и жестокость родителей/матери-одиночки; грубость или сексуальные домогательства со стороны отчима; бедность и насмешки одноклассников и учителей; проблемы с учёбой, страх родительского гнева; неприятие собственной внешности… Всё это ненормально, чудовищно. В то самое время, когда ребёнок практически сформировался как личность и должен ощущать связь со Вселенной через окружающих людей - он желает изъять себя из картины бытия и божьего замысла - удивительного и прекрасного. Ещё не отправившись в своё самостоятельное путешествие, ребёнок отказывается о нём думать – им руководит страх, разочарование и усталость. Что ждёт его впереди, если сейчас всё настолько ужасно? Если его отвергают родные мать и отец, отвергают люди вокруг за его внешность, лишний вес, старую одежду, косоглазие, тёмный цвет кожи… И это – полбеды. Из-за наплевательского отношения родителей дети находят такие сайты и рассказывают туда о своей боли, ведь больше – некому, а держать это в себе невыносимо. И, как ни крути, именно из-за родительского равнодушия всё это и происходит.
Дети России не хотят жить. Наши дети желают умереть. Это – к вопросу о том: есть ли у нашей страны будущее? Его нет. А наше настоящее безрадостно и туманно.


Октябрь 2019


Рецензии