Через тернии - в Ад. Глава 14

Зевнув, Надя потерла пальцами переносицу и удобнее уложила голову на согнутых руках. Настроение у нее сегодня было наиотвратительнейшим, идти на лекцию совершенно не хотелось, но пришлось — она знала, что Варя распилит ей мозг своими расспросами, по какому такому поводу она пропустила важную лекцию по философии. Хотя сама, зараза, опять опаздывала на неё. Поэтому, заняв место на обычно пустующем последнем ряду в аудитории, Надя из-под ресниц лениво следила взглядом за стоящим у кафедры и рассказывающим о трех главных вопросах философии Денницыным и думала о своих не менее важных и не менее философских вопросах.

Надя сама не знала и не понимала, что с ней творится. Она завралась в конец. Она врет всем: Варе, маме, самой себе… И как выбраться из этого бесконечного потока лжи она совершенно не знала.

Во всем виновата эта свобода, а точнее — ее иллюзия, которую Надя ощутила, переехав в город. Оставшись без маминого контроля, она стала якобы взрослой и самостоятельной, могла теперь спокойно делать то, что сама захочет. Ведь как раньше было — она приходила после школы домой, помогала по дому и делала уроки. По выходным иногда выходила гулять с Володей, но большую часть времени проводила дома. Те восемнадцать лет она и не жила своей жизнью, лишь выполняя то, что ей скажут мама с бабушкой. У нее не было ничего кроме учебы и забот по хозяйству. А теперь? Она вырвалась из родительского гнезда, стала самостоятельной, почувствовала эту «свободу»… Вот только куда вся эта так называемая свобода завела ее?

Самым обидным было то, что судьба дала Наде все, в чем она так отчаянно нуждалась, сама об этом и не подозревая, а потом, одним не совсем обычным летним вечером полгода назад начала медленно, но верно забирать все это у нее. И теперь девушке оставалось только бессильно сжимать руками пустоту, ощущая где-то в районе груди огромную пустую дыру, и пытаться самой не запутаться в собственной паутине лжи. Именно поэтому Надя сейчас поняла, что лучше бы и не знать всей этой свободы вовсе.

Свобода — а есть ли она вообще? Меняются лишь клетки, свободы не существует.

Отвернувшись от огромного окна, в которое было видно лишь серое небо и крыши ближайших домов, Афанасьева случайно на пару секунд встретилась взглядом с Виктором Сергеевичем, который всю пару даже не поворачивал голову в ее сторону, и непроизвольно вздрогнула. Хотя, возможно ей это просто показалось — для этого она сидела слишком далеко от него. Вздохнув, она подвинула сумку ближе и загородилась ею, надеясь таким образом спрятаться если не от всего мира, то хотя бы от Денницына.

Девушка искренне не понимала, почему почти весь ее мир теперь вертится вокруг фигуры этого преподавателя по философии и по совместительству бандита. Тот, от которого надо бежать со всех ног как можно дальше, только сильнее притягивал ее к себе с каждым днем. Почему он? Почему среди тысяч мужчин именно он?

Сквозь мысли Надя услышала голос Денницына:

— На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума…

Чуть отодвинув сумку в сторону, Афанасьева внимательно поглядела на Виктора Сергеевича, продолжавшего рассказывать о «Критике чистого разума». Почему-то в последнее время всякий раз, когда она смотрела на него, ей начинало казаться, будто она знает его уже очень-очень долго. Будто они встретились не летом прошлого года, а еще раньше. Да ведь он и сам обмолвился пару раз о том, что его преследует чувство, будто они уже где-то виделись до этого. Но Надя прекрасно знала, что это все бред — ведь такого просто не может быть…

Тряхнув головой, она отогнала от себя все лишние мысли прочь и перевела взгляд на сокурсников, начав лениво разглядывать их. Киселева, которая мечтает найти себе папика и стать известной певицей. Несколько мужских лысых голов в спортивных костюмах, которые явно тусят с какими-нибудь «братками». Бекулова из первой группы, которая мечтает свалить за границу, ведь только там можно нормально жить, а не в этой «помойке». Горина, которая после пар бежит на работу в ларек. Рядом с собой она даже видела затылок и худющую шею Углова — пожалуй, весь факультет был в курсе того, что он уже полгода как ширялся и иногда прямо в университетском туалете, но никто не обращал на это внимание. Шаров, каким-то образом попавший сюда после армии. Полухина, у которой уже двое детей. И еще сорок невероятно удивительных людей… И среди них она, Надя Афанасьева, которая толком из себя ничего не представляет, но зато влипла в небольшую историю с философом. Совершенно разные люди сидят в аудитории и слушают лекцию, которая, по сути, им совершенно не интересна. Всё-таки какая же забавная штука эта жизнь… Усмехнувшись своим мыслям, Надя вновь спряталась за сумкой и закрыла глаза.

Через пару минут вместе со звонком на пятиминутку в аудиторию заглянула Медведева и, выяснив, что можно зайти, она гордо прошла внутрь с видом, что это не она опоздала, а все остальные пришли раньше, и, не поздоровавшись с преподавателем, быстро поднялась до ряда, где сидела Афанасьева.

— Привет, — произнесла Варя, плюхнувшись на соседнее с подругой место. — Что-нибудь важное пропустила?

— Не знаю, — Надя пожала плечами. — Я не… не вдавалась особо.

— В смысле?! — Варя подавилась воздухом и выхватила тетрадь Нади. — Ты, блин, не записывала ничего? Е моё…

— Да ладно тебе, — Надя попыталась приободряюще улыбнуться, — перепишешь потом у кого-нибудь.

— Только если кто-то вообще записывал все это… — Медведева вздохнула. Вспомнив, спросила: — А я не поняла, Афанасьева, ты что, в панки записалась? Лекцию не слушаешь, не пишешь, отсела на камчатку… Что творится вообще?

Надя закрыла глаза. Ей очень, очень хотелось рассказать Варе обо всем, что происходило с ней, но она не могла, просто не могла. Если уж она еще хоть и не совсем влипла в проблемы, но постепенно делает это, то вот тащить за собой еще и Варю она не хотела. Погибать — так одной.

— Да так, — не открывая глаза, ответила она. — Захотелось что-то…

— Ты смотри, — пробурчала Варя, — чтоб этому дьяволу не захотелось тебя помучить на экзамене.

Надя с трудом сдержала улыбку. О, этот «дьявол» уже давно это делает с превеликим успехом…

Девушка открыла глаза, кожей чувствуя, как подруга буквально прожигает ее взглядом. Встретившись с недовольным взглядом Медведевой, она вопросительно изогнула бровь, ожидая выслушать от нее очередное нравоучение.

Но не успела Варя и рот открыть, как прозвенел звонок и в аудитории сразу же возникла тишина, среди которой, как гром среди бела дня, раздался голос Денницына. Поэтому, не решившись мешать ему рассказывать о критике метафизических наук Канта, она просто покачала головой и отвернулась, принявшись усердно записывать дату на полях своей тетради.

Надя же, улыбнувшись, вновь улеглась на согнутые руки и закрыла глаза, надеясь ненадолго провалиться в легкую дрему под голос, который так боялись все студенты и к которому она успела так привыкнуть. Но уже через пару минут Варя пихнула ее в локоть и подсунула записку.

«На следующую пару придёшь?»

Еле заметно улыбнувшись, Надя потянулась к ручке и быстренько написала короткий, но утвердительный ответ.

Варя, прочитав ответ, никак не изменилась в лице и принялась что-то усердно писать своим мелким почерком. Через полминуты записка вернулась к Афанасьевой.

«Это из-за Мая?»

Надя тяжело вздохнула, прочитав слова Медведевой. Конечно же, это не из-за Майкова, он тут вообще не причём. Нет, конечно, он сыграл в этом какую-никакую роль, но все же…

— На следующей паре мне всё расскажешь, — пихнув ее локтем в бок, прошептала Варя, попутно записывая за Денницыным. — Всё-всё.

Девушка обреченно закатила глаза. Ну и что, теперь ей придется еще больше зарываться в своей собственной лжи, придумывая очередную более-менее реалистичную историю для подруги? Ох, чувствовало сердечко Нади, что ничего хорошего из всего этого для нее не выйдет…

Решив немного отвлечься от невеселых мыслей, Афанасьева достала из сумки тетрадь по логистике и принялась доделывать практическую работу, которую не закончила на прошлой паре. Оставшаяся половина пары прошла совершенно незаметно для нее.

Как только прозвенел звонок на перемену и Виктор Сергеевич объявил, что пара закончена, все стали быстро собираться.

— Так, я побежала, — произнесла Варя, зашвырнув тетрадь с ручкой в свою сумку, и вскочила со своего места. — Мне в деканат надо срочно зайти. А ты, — она на ходу погрозила подруге пальцем, — чтоб приползла на следующую пару.

— Есть, начальник! — Надя слабо улыбнулась подруге. Она просто не представляла, что ей сейчас придется делать на лабораторной по логистике, ведь Медведева так просто точно не отстанет от нее.

Заметив, что не только Варя покинула аудиторию, но почти и весь поток, Афанасьева зашевелилась. Обращать на себя внимание Денницына она совершенно не хотела, поэтому схватила свои вещи и двинулась на выход, на ходу запихивая тетради в сумку. Про себя она, как мантру, повторяла слова о том, что лишь бы преподаватель ее не заметил и она спокойно проскользнула мимо него. Мантра подействовала — когда все оставшиеся сокурсники вышли в коридор, Виктор Сергеевич скрылся в лаборантской, и Надя, дойдя примерно до середины лестницы, поскала вниз через одну ступеньку. Выходя из аудитории, она уже было хотела вздохнуть спокойно, как неожиданно в дверях врезалась в кого-то.

— Афанасьева, — раздался насмешливый голос Ромы, — ты бы хоть иногда по сторонам смотрела. То под колеса кидаешься, то врезаешься в меня…

Надя, застыв на месте, прижав к груди свою сумку, стояла и смотрела на усмехающегося Майкова. До нее только что дошло, что ее сегодня утром действительно чуть не сбил Майков. Она, задумавшись, переходила дорогу и конечно же не посмотрела перед этим по сторонам. Отвлеклась она от своих мыслей только тогда, когда завизжали шины, ей громко посигналили, а совсем рядом с ней остановилась машина. Испуганно подпрыгнув на месте, Афанасьева поскорее ушла прочь с дороги, не оглядываясь назад. В тот момент девушка сразу не поняла, кто сидел за рулем, и только сейчас до нее дошло, что это был Майков.

Надя также вспомнила, что так и не видела его на парах с тех самых пор, как он пригласил ее в кафе. Ей надо было поговорить с Ромой, но она не знала, с чего стоит начать разговор. Да и вообще, стоит ли…

— Че молчишь? — Май улыбнулся еще шире. — Язык проглотила, что ли?

— Э-э, я, — промямлила она, пытаясь проскользнуть мимо парня, который загораживал собою проход, — мне надо…

— Ладно тебе, — хозяйским движением он закинул руку ей на плечо и приблизил к себе, — обиделась, что ли? Ну, опоздал немного, с кем не бывает… Я вообще-то поговорить хотел.

Афанасьева замерла, не зная как сбросить с себя его руку, пальцы которой с силой впились в ее плечо. Страха, что их кто-то мог сейчас заметить, у девушки не было — коридор, как назло пустовал, лишь из дальней аудитории слышались голоса студентов. Страх был лишь из-за очень странного поведения Мая.

— Может, не?.. — предательски дрогнувшим голосом произнесла Надя, но не успела закончить предложение, так как Майков тут же прервал ее.

— Слушай, я просто подумал…

— Отпусти меня, а? — почти жалобно попросила она, слабо пытаясь выбраться из его объятий, но Рома будто и не замечал ее жалких попыток.

— Ой, ну ты чего, а? Ты теперь меня игнорировать будешь?

— Майков, вы не могли бы найти другое место, чтобы распускать свои конечности? — внезапно раздался из аудитории голос, от которого они оба непроизвольно вздрогнули.

В дверях стоял Виктор Сергеевич, который не мог пройти из-за загородивших проход Афанасьевой и Майкова, отчего одарил их не самым приятным взглядом. Заметив преподавателя, Рома в тот же момент отлепился от девушки, сделав два шага в сторону. Облегченно вздохнув, Надя поправила лямку от сумки на плече и поспешила к лестнице — напрашиваться на разговор с Денницыным ей сейчас никак не хотелось.

Идя вперед, девушка удивилась, что не услышала шагов, следовавших за ней. Уже дойдя до лестницы, она остановилась и, обернувшись, посмотрела назад. Рома остался стоять на месте, сверля взглядом ненавистного преподавателя, пока тот с невозмутимым видом закрывал дверь аудитории на ключ. Закончив с этим делом, он развернулся, посмотрел на Майкова и, заметив замершую в конце коридора Надю, неопределенно спросил:

— У вас есть какие-то вопросы ко мне?

Опомнившись, Надя рванула к лестнице и стала быстро спускаться вниз, лихорадочно вспоминая, в какой аудитории у нее будет следующая пара по логистике. Она знала, что Денницын не станет сейчас разговаривать с ней, а вот Рома, разговора с которым она все же решила избежать, всё-таки может ее догнать, поэтому зашагала быстрее.

В аудиторию девушка вошла почти перед самым звонком. Почти все места были заняты, поэтому ей пришлось усесться почти в самом конце аудитории. Благо, занятие совместили с третьей группой, у которой сейчас заболел их преподаватель, так что она спокойно могла отсидеться на камчатке, не привлекая к себе ненужного внимания со стороны преподавательницы.

Прозвенел звонок, и в аудиторию влетел Майков и сел на место, которое Надя заняла для Варя, задерживающейся в деканате. Заметив ее возмущенный взгляд, он подмигнул и негромко произнес:

— Да че ты так испугалась? Расслабься.

— Я вообще-то Варе место занимала, — пробурчала Надя, с усердием принявшись выводить дату на полях тетради.

— Ну что-то я ее пока тут не вижу.

Им обоим пришлось перейти на шепот — Елена Викторовна начала объяснять, как выполнять задание в новой практической работе.

— Смотри, как бы Табурова не приревновала, — как бы между делом произнесла Афанасьева.

— Так это тебе смотреть тогда надо, — Май неприятно улыбнулся, показав зубы. — Ладно тебе, хорош выпендриваться. Я же говорю, опоздал маленько. Так че ты теперь из этого такую драму устроила?

Надя только открыла рот, чтобы сказать Роме все, что думала о нем, а он хотел продолжить свою речь, но оба замолчали, услышав, как повысился голос Елены Викторовны, которая не любила, когда ее перебивают. Когда угроза получить замечание стихла, парень зашептал первым:

— И вообще, мне бармен сказал, что ты не дождалась меня и свалила с каким-то мэном на крутой машине… Ишь ты какая, умудрилась и рыбку съесть, и на ёлку влезть.

Надя возмущенно поперхнулась воздухом. Хотелось высказать этому самодовольному идиоту, что если бы не этот «мэн», то еще неизвестно, чем могла закончиться эта история в кафе, где ее опоили какой-то бурдой.

— И когда я позвонил, — продолжал говорить Рома, — мне Копилка с Шапычем сказали, что ты уже свалила.

Девушка нахмурилась, смутившись. Эти слова Мая прозвучали как бред чистой воды.

— Копилка? — переспросила Надя, думая, что ей это послышалось. — Что?..

— А, — Рома усмехнулся, — это батины телохранители. У бати там была важная встреча, поэтому они с ним были. Хотя они все время с ним, не зря же бабло за это получают. А почему такие кликухи? У Лехи просто шрам на его лысой башке, вот поэтому и Копилка. А Красная Шапка — это Гурам, у него бабку волк погрыз.

— Господи, — на выдохе произнесла Надя, незаметно для парня закатывая глаза.

Заметив недобрый взгляд Елены Викторовны, Афанасьева затихла, переписывая с доски дано задачи. Майков же продолжил нашептывать ей какие-то слова на ухо, в смысл которых она даже и не вслушивалась.

Заметив, что его слова особого эффекта на девушку не производят, парень нехотя замолчал и принялся лениво вырисовывать на парте наскальные рисунки для потомков, гласившие о том, что всем известный Виктор Робертович жив.

Надя же просто переписывала с доски все, что видела на ней, думая о своих, более важных вещах. Рома обмолвился о какой-то важной встрече его отца с кем-то. По невероятной случайности в тот самый вечер она встретила в этом же кафе Денницына. Уж не с отцом ли Майкова ведет дела Виктор Сергеевич? Незаметно ни для кого, Надя мотнула головой, отгоняя лишние мысли прочь. Уж о том, с кем ведет свои дела их философ-бандит, она знать совершенно не хотела.

На перерыве в аудиторию вошла Медведева и, извинившись за опоздание перед Еленой Викторовной, прошла к парте, где сидела уже одна Афанасьева — Майков же вместе со звонком покинул аудиторию, объяснив девушке, что у него есть более важные дела. Варя, усевшись рядом с подругой, начала свой допрос.

Надя уклончиво отвечала на все ее вопросы. Говорить ей, что Май ей уже надоел и вообще она передумала, как она хотела сделать это сначала, Надя все же не решилась. Майков знал, что она уехала из кафе с кем-то, а эта информация могла попасть к Варе, чего ей допустить не хотелось бы. Поэтому она решила держать Рому пока что на расстоянии, пока все не уляжется, и не отвечать на все варины вопросы, уклоняясь от прямых ответов.

Слегка недовольная тем, что ей не удалось вытянуть из подруги всё, Медведева после звонка собрала свои вещи в сумку и, поднявшись с места, вздохнула:

— Пойдём, меня сегодня брат забирает на машине, так что тебя до дома подкинем. — Увидев довольную улыбку Нади, добавила: — Но учти, я все равно рано или позно узнаю обо всем, так что, Штирлиц… Бери свои манатки и погнали на улицу, Влад где-то возле курилки должен стоять.

На какое-то мгновение Афанасьева напряглась, услышав эти слова. Если бы Варя только знала, о чем она говорила…

Выходя из университета вместе с Медведевой, Надя спокойно вздохнула, поправила на плече ремень от сумки и подумала о том, что наконец-то этот сумасшедший день закончился, как внезапно заметила припаркованный прямо напротив входа знакомый чёрный мерседес. Варя, не обратившая на него никакого внимания, прошла мимо него, продолжая рассказывать подруге что-то о брате. Вот только Афанасьева ее не особо слушала — она неотрывно смотрела на Мефодия, который пристально следил за ней взглядом из машины. Когда они поравнялись с ним, он незаметно подмигнул ей. Надя непроизвольно вздрогнула и, отвернувшись, прибавила шагу. Хватит с неё на сегодня.


Рецензии