Мини-лекции. Измерения. Магазины LRC

   Чтобы говорить на понятном всем языке, нужно ввести некоторые понятия! Итак...
   ЭТАЛОН. В переводе со старо-французского, — «Кол«. Ну это там во Франции, а у нас? Это образцовая МЕРА или ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор, служащие для воспроизведения, хранения и передачи единиц измерения с наивысшей возможной точностью. Осталось только узнать, что такое МЕРА? Да, Вы слышали и не раз о каких-то принятых мерах... А нам-то всё это каким боком? Открываем умную книгу. МЕРА — тело или устройство, предназначенное для измерений и служащие для воспроизведения единицы измерения, её дробного или кратного значения. Вы, что-нибудь поняли? Ну, да... понимаю. Вы видели на базаре как торгаши пытаются Вас обвешать, ставя на весы меру, гирьку?. Вот втирают Вам, мол два КГ! А так ли это? Приносят другую и как бы проверенную (вот те крест, зуб отдаю!)! А так ли это? Вместе едут в контору метрологическую, где тоже гирька чистенькая, такая вся из себя... И оказывается та базарная на сто грамм меньше блестящей!!! Ну?! Теперь понятно, что такое мера и эталон? Правда настоящий (такой крутой) хранится во Франции. У нас же точная копия, ещё в СССР во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им Д. И. Менделеева (ВНИИМ). После введения бардака девяностых не знаю где это всё?! Может распилили и продали, а деньги пропили?

   Как и положено в таком щепетильном деле существует своя метрологическая ИЕРАРХИЯ. Итак главный ЭТАЛОН! Ниже рангом — ОБРАЗЦОВЫЕ МЕРЫ и ОБРАЗЦОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Всё тоже самое, что и эталоны, но с меньшей точности. Они служат для поверки (на нормальном языке проверки) и градуировки других МЕР и ПРИБОРОВ.

   И уже совсем опущенные, это РАБОЧАЯ МЕРА И РАБОЧИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР. По ним уже не сверяют часы?! Их самих дрючат еже ли, что?! Как пример, посмертная записка рис1а от метрологов нашего, бывшего завода. Это после поверки (проверки) генератора Г4-18А. Поверка в 1990-м и годен до 1991-го. Тоесть должен был пройти очередную в 91-м Но так и не прошёл! От завода остались рожки, да ножки (голые стены) Прибор как и многое, многое другое было продано за бесценок (3-6 руб.) либо исчезло в неизвестном направлении...

   Теперь понятно, что эталон в Москве отдыхает, а всё остальное только копии с разной степени паршивости.

   Как же выглядят эти образцовые меры? Ну... Так вот Вам и сразу?! По разному, меры то разные. Для нашей, этой мини, это меры:
L — мера индуктивности (в миру катушка с проволокой);
R — мера сопротивления, проводник из металлических сплавов и имеющую определённое фиксированное сопротивление;
С — мера ёмкости, обычный конденсатор, две металлические пластинки с диэлектриком между ними.

   Естественно изготовленные по максимуму! Точность наиболее высокая! И чем ближе к эталону, тем выше. Если вот так россыпью эти меры могут в поверяющих конторах храниться, а как же на заводах, лабораториях и дома наконец?! Что там с этим всем делать? Для этого существуют МАГАЗИНЫ LRC. Видел я такие как коробка с этими мерами. Так же как конфеты лежат и всё. Определённого номинала. А если мне нужно другого, а тут только вот только это! Тогда как быть? Вот на рис5,6 а на рис7 фрагмент. Это и есть МАГАЗИНЫ LRC. На рис5 — магазин С, то есть ЁМКОСТИ. На рис6 — сопротивлений. На рис7 фрагмент магазина L — индуктивности Р567 1969 года выпуска. Те, что на рис5,6 совсем современные... Чем же они отличаются от коробки с конфетами? В них можно величиной значения меры варьировать. Так ещё производить подбор нужного и близко к нужному. Каждая ручка на приборе это переключатель декад. Так на рис5 их 5, а на рис6, 6! Правда цифорки чистое совпадение (по моей вине).

   Декады это десять позиций переключателя. На Р567 рис7 их, декад только три! Но зато есть ВАРИОМЕТР. Вариометр это две катушки индуктивности. И как один из вариантов: одна большого размера на постоянной основе, закреплена. Вторая меньшего размера и вращается внутри большой. Обе соединены последовательно и представляют общую катушку индуктивности. Вот только суммирование обеих в большое значение только тогда когда направление магнитных полей совпадают по знаку. При повороте малой катушки наоборот, поля направлены в противоположное направление и общая индуктивность становится меньше той большой катушки. Все остальные положения малой катушки приводят к какому-то промежуточному значению общей индуктивности. Тот кто когда-то занимался постройкой детекторных приёмников, думаю знакомы с таким чудом?!

   А, что потом? На рис1,3,4 схематическое изображение декад. С, R и L. В магазинах они включены последовательно. Исключение только у Р567 магазина индуктивностей. Там вариометр участвует только тогда, когда необходимо. В остальных случаях «висит в воздухе»!

   И в заключении о способах соединения как мер, так и реальных элементов тех самых LRC. Что такое последовательное рис2а и параллельное рис2b, показано на рис2. Внизу 1) и 3) для последовательного соединения, остальные позиции параллельного. Для большего числа элементов нужно просто их добавить либо как член суммы или как произведения. Если все элементы при параллельном соединении имеют одинаковый номинал, то его общий можно найти не вычисляя по формуле, а просто поделить на число элементов! Можете проверить.

   Для индуктивностей правило такое же как и для сопротивлений (R). Вот пожалуй и всё о торговле...


Рецензии