11 - 1. Сказка про старика и денежное дерево

Сказка про старика и денежное дерево.

По осеннему парку гуляла грустная и печальная осень. Она пролетала над деревьями и красила листву в жёлтый и красный цвет. Над кудрявым красавцем клёном, она старалась особенно долго и старательно, ведь про кудрявый клён будут писать стихи влюблённые поэты и он должен быть красивым и печальным.
Так же старательно осень разукрасила рябину.. От красных гроздей и ярких листьев изходили волны печальной и безутешной любви.. безответной любви, ушедшей в прошлое.
Осень вообще мастерица нагонять на людей легкую грусть и печаль, это она умеет. Она размешивала грусть с печалью и добавляла немного сладких воспоминаний..
Может поэтому люди любили осенние прогулки в одиночестве,на едине со своими сокравенными мыслями. Ходить и вспоминать грустное прошлое, было приятно и безболезненно, потому, что прошлая боль от безответной и потерянной любви уже сгладилась и отступила.

С утра шёл нудный и однотонный моросящий дождь, нагоняя грусть на редких, куда-то спешащих прохожих. По неуютному, засыпающему парку, шёл такой же печальный и грустный старик. Он шёл под стареньким зонтом, шёл не спеша, чуть слышно постукивая тростью об асфальт. В душе он был поэт и даже слогал вирши..а иногда баловался даже прозой. Вот и сегодня он пришёл в парк за музой, помечтать, и немного погрустить в тишине золотистых аллей.
Старик выглянул из-под зонтика и поглядел на серое и хмурое небо. Лицо его было грустным и печальным, как и серое, мокрое небо. Старик был в душе оптимистом, но сегодня он был не в духе. Вчера он получил пенсию, а сегодня у него в кармане осталось всего сто рублей. Он заплатил за квартплату и купил необходимые лекарства..и вот итог..в кармане осталось всего сто рублей..Как жить целый месяц, он не знал..
  Он прогнал тяжёлые и грустные мысли и стал искать взглядом, что нибудь красивое, в окружающей его действительности. Ему хотелось увидеть и привлечь к себе Музу, что б написать, что нибудь интересное и красивое.
 Старик увидел в разорванной паутине некую красоту..Мелкие дождинки вытянулись в ряд и слегка покачивались на ветру..как бусинки на качелях. Потом он увидел на голой ветке клёна один единственный жёлтый, пятипалый лист. Лист на ветру слегка покачивался, но когда ветерок усиливался, то и лист начинал раскачиваться быстрее и быстрее. Он как буд-то в прощальном жесте расставался со всеми..и.. И он сорвался и гонимый ветром улетел далек-далеко в небо и исчез за ветками деревьев. Старик с грустью подумал : " Вот и я, как этот лист..одинокий и гонимый судьбою..улечу когда нибудь...туда,; -" Где тишь и благодать."
Тут его взор упал на землю, на золотую и поникшую листву. Взгляд медленно блуждал среди листвы и вдруг остановился.. Что-то необычное среди листьев затормозило движение его мыслей.
Старик встал и подошёл ближе. Тростью он раздвинул кусты, наклонился и поднял из золотой листвы две бумажные, денежные купюры. Он снова сел на скамейку..развернул бумажки, разгладил их и радостно воскликнул : " Вот те, на те.. мне СЮПРЫЗ. "; На его ладонях лежали две купюры..Пятитысячная и тысячная. Он посмотрел по сторонам, сунул денюшки в карман, встал и пошёл в сторону дома.
   На сердце у старика стало радостно,погода вокруг приобразилась и в миг изменилась в лучшую сторону.
" Погодка то ничо..нормальная погодка. Жить можно."- думал старик улыбаясь из-под зонта. Он шёл и думал : " Такие деньжища..   Мне худо-бедно и до следущей пенсии можно прожить будет безбедно.  Ща куплю сахарку и дома заварю чайку.. А потом приглашу соседскую бабку, ей уж за восемдесят, угощу её зефиром.. Зайду прям щас и куплю специально для нее этого зефиру та. Она ж беззубая, самое то для неё.  Да кто ж это потерял такие деньжища та, а ?  Ой,  а на деревьях листьев то почти не осталось..скоро зима.  А еще надо другую соседку позвать, той тожа одной дома то.. скукота. Надо шоколадных конфет купить, любит она их.  Ах какие деньжища та.. большие.. Кто-то горюет из-за них, а мне радость... Грех ведь а..?  А уже холодно однако, снежинки вон пролетают изредка. "
 С такими беспорядочными мыслями в разброд, шёл старик домой. На выходе из парка он увидел, что на последней скамейке кто-то сидит. " Да уж холодно сидеть на скамейке то, вот уж и снежинки иногда пролетают "- подумал он. Подойдя ближе старик увидел, что на скамейке сидит маленькая, старенькая бабушка, она что-то пробормотала и всхлипнула.
" Здравствуй бабушка..Что случилось ? Отчего ты плачешь ? " - спросил он.
" Да как мне не плакать то, мил дружок ? Пенсион я свой потеряла. Вчерась получила пенсию, сегодня за квартиру заплатила, всё как положено. Ну, а с обеда пошла я в аптеку за лекарством...сунула руку в карман, а денег то и нету..обронила где-то. Шесть тыщ было-то. Одна-то пятитысячная, а другая тысячная. Последние были деньги то. Ой, да как мне нехорошо-то.." - и бабуля опять всплакнула, шмыгая носом.
Растроганный этими словами старик не долго думая спросил : " А не эти ли тыщи ты потеряла бабушка ? " - и он протянул ей найденные две купюры. Тут как раз шесть тышь и будет. Забирай. Я добрый волшебник, специально посланный высшими силами помогать бедным старушкам-растеряшкам."
  Бабушка улыбнулась, взяла дряхлыми, морщинистыми руками деньги, зажала их в кулачок и ответила вопросом на вопрос : " А почему, мил человек, я должна верить тебе, что ты волшебник ? Ты просто хороший, честный и душевный человек."
  " Да нет бабушка. Я волшебный на всю голову, потому, что отдаю тебе деньги, а сам остаюсь не с чем.. Деньги то может и совсем не твои, может другой кто обронил, а ? Но у меня нет сожаления, я так воспитан. У меня есть совесть и состродание.. И пусть смеются надо мной мои знакомые за мой поступок, но я не могу поступить по другому. " - закончив свою речь старик поспешил домой, но бабушка остановила его вопросом  " А веришь ли ты Александр, что на белом свете есть волшебники ? "
Старик был удивлён, что бабуля назвала его по имени, но виду не показал и ответил : " Да нет, не верю."
А бабуля продолжала : " У тебя дома на подоконнике стоит цветочный горшок с землёй. Завтра утром полей землю в нём и через пол часа из него появится росточек.. К обеду вырастет деревце и зацветёт.. Цветы у этого дерева будут пятитысячными купюрами, а листья тысячными..
Поздно вечером собирай урожай..и складывай в карман. Утром опять полей деревце..не забудь.. И так каждый день..
Ну ладно добрый человек, мне пора делать и творить волшебные дела." - с этими словами она мило улыбнулась, помахала ручкой и исчезла.
Старик покрутил головой, но бабушки нигде не было видно. У него в голове мелькнула мысль : " Может и правда она волшебница ? Откуда она знает, что у меня на подоконнике стоит горшок с землёй ? И куда она так быстро исчезла ? Мистика, да и только."
Он шёл домой и дождик шёл вместе с ним до самого дома.

На другой день проснувшись рано утром, старик вдруг вспомнил вчерашний разговор с бабулей в парке. Он встал с кровати и подошёл к окну. На подоконнике стоял цветочный горшок с землёй, и он полил землю тёплой водой.
Попив чаю старик оделся и направился на автобусную остановку. Он поехал в деревню к давнему другу. Там он пробыл весь день и вернулся домой затемно.
Уже засыпая он вдруг вспомнил про горшок на подоконнике...улыбнувшись он перевернулся на бочок и тихо уснул.
На другой день проснувшись, забыв о горшке, он подошёл к окну..и увидел на улице первый, белый-белый снег. Зима пришла.
Он отодвинул занавеску и увидел в горшке маленькое дерево...а под ним лежали...Да..да..лежали денюшки..купюры по одной и пять тысяч.. Не верите ? А я был у того старика..и денежное дерево видел...
Чудеса бывают...бывают.

...Александр.БРИГ...

2.Сказка про старика и денежное дерево.

С тех пор зАжил этот старик без особых проблем, не жизнь, а малина. Денег то хватало, да ещё и оставалось... Много оставалось, аж девать их было некуда. Этому старику надо было,; всего то ничего.. Немного купить еды, да на лекарства, да за квартплату заплатить ... и всё.. Живи в своё удовольствие, кайфуй, как говорят в народе.
В первый день, когда он снял урожай с денежного дерева, он сразу побежал в припрыжку в супермаркет. Накупил там всяких сладостей и вкусняшек для своих соседок, одиноких вдовых бабушек.
Он не забыл про зефир и про шоколадные конфеты,которые они любили.; Он хотел порадовать и угодить вниманием этим древним; старушкам.
; ; И вот уже к вечеру, часам к семи, он сел на табурет и оглядел праздничный стол хозяйским взглядом. Затем он встал, почесал лысину и крякнув от удовольствия пошёл звать гостей. Они все жили на одной площадке и были соседями. Он нажал на один звонок, потом на второй..и обе бабки высунули свои носики из приоткрытых дверей и послышалось друг за другом два возгласа. Первый : " Хто там ?. "; И второй : " Кито таам ? "
У старика было приподнятое настроение и он ответил весело : " Сто грамм. Я к вам, Мадам"
Целых два часа они чаёвничали да вели разговоры за жизнь. Говорили про то, про сё.., а потом одна бабуля спросила : " А где ты столь денег-то раздобыл, мил дружок ?; Пенсион, что ли тебе добавили - прибавили или чо.. а ? Или дядя Джонсон за границей помер и наследство тебе оставил ?; Стол-то накрыл на широкую ногу, как барин. " - и она хитро улыбнулась, подмигивая подружке - старушке.
; ; ; ; Ну и пришлось старику открыть секрет своего благополучия. Он повёл старушек в комнату, где был горшок с денежным деревом, и раздвинув шторы он показал им деревце.
" Видите сколько денег уродилось нынче на дереве ? Когда они созреют, то они отпадут и лягут на подоконник. Мне остаётся только собрать их в пачки..и всё. Только надо обязательно вечером полить дерево, а то дерево не даст урожая. И ещё.. Срывать деньги нельзя, надо ждать когда купюры сами созреют и отпадут. Дерево даёт только пятитысячные цветки и тычячные листья, других денег на ём не расстёт.; На каком другом сорте дерева, может и евро, и доллары произрастают, а моё дерево отечественное..на ём только наши, деревянные растут. И ещё..вы уж никому не сказывайте про дерево то, а то...всякое может случиться."
Бабульки по охали, да по ахали и ушли по домам, веря и не веря в это чудо в горшке, пообещав никому не рассказывать про увиденное.
; ; ; ; Но слух про денежное дерево потихоньку расползался по округе. Знает один - это тайна. Знают двое -это уже не секрет. Знают трое, то жди, что через неделю, тебе эту тайну кто нибудт расскажет по секрету нАухо..
; ; ; ; Народ к этой новости относился по разному. Кто-то смеялся, кто-то ругался.. Говорили, что это просто розигрышь, хитрая шутка и всё..Кто ж поверит в такую сказачную историю ? Многие смеялись и говорили, что это брехня сивой кобылы, не верили.
; ; ; ; А старик жил не тужил, пока к нему не явились незванные гости.
Прознали про старика и его чудо дерево пьяницы - аферисты..его соседи по подъезду.
Однажды к нему в дверь позвонили. Он открыл двери и увидел соседку Енку с " фонарём " под глазом. Та не здороваясь сразу начала : " Дай полтинник, а ? Голова болит, спасу нет. Я тебе завтра отдам."
" Да как же ты отдашь ? Ты полгода не работаешь. " - ответил простодушный старик. И добавил : "; ; Я то вот и вправду заболел. Давление подпрыгнуло ... и простыл ещё.. Посуда стоит не мытая, пропылесосить палас и ковры надо, да в аптеку сходить, а сил-то нету. "
" Ой, давай я тебе помогу посуду помыть, а Лега, муж мой в аптеку сгоняет, да хлеба тебе купит. Мы же соседи, помогать надо друг другу." - Затараторила Енка.
Тут в дверях появился и Лега..муж этой Енки, он видимо стоял рядом, за дверью.
" Давай деньги, я ща мигом сгоняю в лавку за лекарством, а Енка тебе пропылесосит и помоёт всё." - начал он канючить..
Они вдвоём ещё пару минут уговаривали старика, потом тот согласился и дал денег Леге и тот убежал в лавку за лекарством.
Енка тем временем, помыла посуду и начала пылесосить..а старик лёг на диван и лежал с закрытыми глазами, ему было плохо, не здоровилось.
Минут через пятнадцать прибежал Лега и принёс старику лекарство и булку хлеба из магазина, а себе..другое лекарство, вы уж наверно догадались какое..
; ; Он положил всё на стол и сказал Енке : " Тащи воды, ему таблетку запить надо. " - и зачем то ей подмигнул. - " Это от температуры и успокаевающее." - добавил он. Старик выпил и опять закрыл глаза. " Ну мы пойдём, а ты лежи, не вставай. Двери мы прикроем, спи, выздоравливай. " - и они ушли, но двери не закрыли, а прикрыли чуть-чуть.
Уже потом когда старик спал безпробудным сном от снотворного, которое ему подсунул Лега, они с Енкой тихонько проникли в квартиру и навели небольшой шмон. Они забрали все деньги и волшебное дерево, прикрыли двери и ушли.
; ; ; ; Старик проснулся на другой день, в десятом часу. Он стал и пошёл на кухню попить, да увидел, что входная дверь приоткрыта. Он закрыл дверь и подумал : " Как это я не закрыл двери то, а ? Закружился совсем, расхворался"
; ; ; ; Так наш старик остался без волшебного, денежного дерева. Он загрустил было поначалу, но потом подумал : " Всё, что не делается..делается к лучшему.; О так вещах надо помалкивать, не трепаться на право и на лево."
; ; ; ; ; Через недели две к нему снова постучалась поддатая Енка : " Сосед. Дай полтяшок до получки, а ? На хлеб надо."; Старик ответил ей с грустью в глазах : " Денег я тебе не дам, нету у меня денег то. А хлеба пожалуста.." - и он принёс ей из кухни полбуханки чёрного. Подумав он добавил : " С соседями надо делиться, мы же люди."
; ; ; ; И тут Енка предложила старику купить у неё цветок : " Слушай. Купи у меня цветок, он у меня засох, а горшок с землёй тебе пригодится. Ты ведь цветы любишь, а горшок почти новый, всего за "сотку". И она обернувшись в полоборота крикнула негромко : " Лега. Тащи горшок с цветком. Старик хочет посмотреть на него." Тот не долго думая в три шага оказался перед стариком и протянул ему горшок с цветком. Старик глянул на горшок с; деревцем и подумал : " Уж больно похож он на моё деревце, только это какое-то маленькое, да суханькое." Он зашёл в комнату, достал из-под кильёнки сто рублёвку и принёс её Леге.. Те взяли деньги и сразу исчезли, а старичок поставил горшок на подоконник и принёс воды. Он начал поливать деревце и разговаривать с ним : " Да какая земля то сухая, как камень. Ты подико давненько не пил, не поливали тебя эти алкаши. Да как ты похож на моё денежное деревце..и горшок такой же, белый." Напоив деревце водичкой и; поговорив с ним, он прилёг на диван, да и уснул. Толи от волнения, толи от слабости, он проспал весь вечер и всю ночь. Проснулся он рано утром и отправился на кухню, ставить чайник. Потом он пил чай и рассуждал : " Ща попью чайку, да пойду воробушков кормить. Корочек размочу, накопилось больно много. Ой мать чесная, чуть не забыл.. Деревце же у меня есть, вчерась я купил." Он налил в кружку воды и пошёл в комнату, где на подоконнике стояло деревце. И какое было у него удивление и радость, когда он увидел, что деревце зацвело и покрылось свежими, сочными, зелёненькими листочками. И он понял, что это и есть его деревце.. Просто алкаши никогда его не поливали, вот оно и засохло.. Как оно зацветёт, если оно погибало без воды ?
А старик позаботился о деревце, поливал его чистой и тёпленькой водичкой, да разговаривал с ним добрыми, задушевными словами. Вот деревце и отблагодарило доброго старика, ответило на заботу и ласку, таким щедрым подарком.
Вот так денежное деревце снова вернулось к старику на подоконник. На этот раз он решил никому не хвалиться и не рассказывать про чудо - дерево.
23:11:19...Александр.БРИГ...


Рецензии