Ковыряясь в истории

Когда надо обязательно сказать что-то против чего-то, появляется «мнение», причем обязательно анонимное, взгляд «эксперта», точка зрения «аналитика». Автор одной американской книжки по самомотивации написал: если хотите себя продвинуть, назовитесь «специалистом», и Вы специалист, кто будет знать что Вы не специалист? Те что умнее, с Вами не свяжутся, а те что глупее укрепят Вашу репутацию…

Согласно словарям, «анализ» подразумевает разложение предмета исследования на составные части и их последующее изучение. Анализ – это некий глобальный метод исследования, который применяется во всех науках: математический анализ, анализ химических реакций и соединений, медицинский анализ крови и других человеческих выделений, и  прочее.

Основным, главным инструментом анализа является разложение на составляющие элементы. Провести правильный анализ тех или иных процессов и явлений – это сложный труд даже в науках. Сложность анализа будь то статического или динамического объекта исследования имеет свои причины.

Первое, необходимо правильно определить правила, свойства,  характеристики элементов, на которые делится цельный объект для дальнейшего изучения. Но и тут само слово «правильно определить…» уже непонятно! А что значит «правильно»?? Именно из-за этого слова в науках возникают споры, разные (подчеркну-разные) теории на одни и те же процессы.

Второе. Не всегда то или иное деление соответствует  структуре объекта. Простой пример из далекого детства. Раньше продукты не так очищали как сегодня, и бабушка иногда давала перебрать гречку, там, или фасоль, потому что в них попадались мелкие листочки, веточки и …
Вот теперь главное: в них попадались мелкие камешки, по форме и по цвету похожие на фасоль или на гречку!!! И требовалась интуиция (это на кухне-то!) тонкое зрительное восприятие, чтобы по какому-то малейшему признаку отделить камешек от фасоли,- ведь иначе за обедом можно просто сломать зуб.

Когда  сложно провести анализ в науке, то можно себе представить, насколько сложно проводить анализ общественных процессов. Если в науке можно с помощью многократных экспериментов проверять правильность  той или иной теории, то  общественные процессы необратимы. Как сказал еще Да-Винчи: нельзя дважды войти в одну и ту же воду в реке.

Анализ общественных и исторических процессов будет тем точнее и правильнее, чем больше Вы пойдете «вглубь» и «в ширь». «Вглубь»- подразумевает историческое прошлое, а «в ширь», соответственно, вовлеченные в события в каждый момент времени люди и территории. Но такой точный анализ человеку недоступен, разве что современным компьютерам. Тем не менее, на определенном историческом промежутке и человеческому мозгу доступно понимание причин и последовательности происходящих или уже свершившихся событий.

Дело в том, что основная масса людей в исторических событиях является лишь инструментом, такой социальной «лопатой», которую держат в руках те, кто по определенным причинам становятся лидерами и двигателями общественных процессов. Изучение характера, мотивации таких лидеров, дает большой материал для понимания. Не надо идеализировать, надо всегда помнить, что любой лидер – перво-наперво человек! И им в первую очередь движут сугубо человеческие чувства и качества, как то: комплексы, зависть, ревность, амбиции, страх, элементарная тупость  и все остальное. Просто, у одних превалирует один набор характеристик,  у других – другой. В дополнение к этим характеристикам большое значение имеет умственное развитие и кругозор. Как правило, люди интеллектуально недоразвитые (не обязательно дебилы, а с недостаточным умственным развитием и кругозором), более зависимы от своих сугубо человеческих качеств,- они невежественны и более агрессивны, - пытаются агрессией компенсировать свое невежество. Может быть поэтому, во все времена аристократия, интеллигенция принимала минимальное прямое участие во всяких катаклизмах, разве что управляла ими. А историю, как это ни парадоксально, изменяло и двигало невежество.

В истории государств, кроме роли тех или иных личностей на процессы, существуют и объективные, универсальные законы, некоторые из которых возможно мы не знаем до сих пор. Например, статистическая корреляция исторических и даже биологических процессов на Земле с активностью Солнца (которая давно изучается гелиобиологией), с перемещением на восток геомагнитного поля земли (не от того ли в последние десятилетия восток стал бурно развиваться), другие геологические и экологические процессы, законы функционирования больших систем. Почему и куда делись древние цивилизации Майя и Египта, почему распалась Римская Империя? К этому приложили руку не только люди, но и природа, ее всеобщие законы. Плюс ко всему есть такое понятие «усталость»! Не только человек устает от нагрузки на работе, в спорте или где-то еще. Всей материи присуще это свойство, независимо от размеров,  и рушатся горы, здания, мосты,  не выдерживая нагрузок изнутри и извне, изменяется климат от постоянной нагрузки на воздух, но и людские конгломераты (общества и государства) подвержены усталости.

Роль Личностей в истории  государств нельзя переоценить. Кто-то сказал: Если бы нос Клеопатры был чуть короче, возможно наш мир был бы иным. Личность в государственной истории похожа на человека, пишущего историю. У него много вариантов: можно писать и писать, изменяя сюжетную линию, но для этого нужна «большая» голова. Можно дописать какую-то мысль и поставить точку, или можно разорвать бумагу в клочья и выбросить. Все зависит от «писаря» и от его окружения. Да, если они такие же бездари как он, или подхалимы, или их устраивает перспектива - будут безмолвно поддерживать и наблюдать за происходящим…

Все последующие рассуждения если и можно назвать анализом, то это личное представление о событиях и процессах конца советского и начала постсоветского периода. Извечный вопрос: что было раньше, яйцо или курица? Говорят, ученые все же установили, что сначала было яйцо! Но это естественно. Любое «большое» зарождается из малого. Из капель рождается ливень, из снежинок и ветерка – снежная буря, из зернышка – большое поле… Мы не всегда видим отдельную каплю, снежинку, зернышко, а спохватываемся только, когда эти  невидимые и безобидные микроэлементы перерождаются в макроявления.

Все эти рассуждения про историю. Кому интересно, что думает отдельный человек? Да мало ли о чем может где-то там думать какой-нибудь «идиот». В богатой индийской философии есть два направления: одно утверждает, что сначала было «дело», а другое утверждает, что сначала было «слово». Но вот, этот «идиот» (а может быть «гений»), облек свое зернышко мысли в слова, поделился с друзьями, соседями, нашел единомышленников, объединился с ними, и…
И происходят революции, убийства, теракты, войны, которые нередко меняют глобальную историю.

Мы остро переживаем историю, потому, что она происходит с нами и для нас это не «история», это наша жизнь (это потом оно станет «историей»). Но мы спокойно читаем о подобных событиях, происходивших  в прежние времена, совершенно не думая о людях в те времена, воспринимая только их действия.

Потребности отдельного человека с первобытных времен совершенно (или почти) не изменились, и «крутятся» вокруг нескольких самых важных «пунктов», психология их подробно изучила. В первую очередь, каждый человек хочет жить. Это не так очевидно, когда валяясь на диване  смотришь телевизор, даже какой-нибудь боевик. Но это остро воспринимают те, кто оказывается на грани, в заложниках, в руках террористов, на поле боя, в военных лагерях, воюющих регионах, безнадежно больные,  и прочее и прочее.

Отсюда возникает вторая потребность – мир и безопасность. Безопасность может быть только при мире. Да можно получить некоторую безопасность и в других условиях, но она всегда условная и требует определенных жертв.
Жизнь подразумевает поддержку существования – питание. Человек должен есть, как минимум, чтобы не умереть, но на большее – для осуществления физического и умственного труда, развития, он должен есть больше и лучше. Питание – глобальный фактор всего человечества, наряду с энергетикой и экологией.
Жилье – следующий пункт вожделения, мечта каждого, у кого его нет. Можно, конечно и в шалаше написать парочку выдающихся брошюр, но предварительно обдумав их в теплой швейцарской гостинице.
Следующая потребность – одежда.
С появлением денег с одной стороны все упрощается: можно купить дом, еду, одежду, даже купить охранников для защиты собственной жизни и безопасности. Но с другой стороны усложняется добыча денег, возникает еще одна потребность – в оплачиваемом труде.

Ну вот, коробочка с потребностями наполнилась, но разумеется это не все, что человек хочет или может хотеть. Другие потребности зависят от уровня развития общества, тогда появляются потребности, например,  в свободе или свободах интеллектуальных и физических, самовыражения, творчества. Потребность одинакового отношения к себе и одинаковых условий и возможностей, независимо от того, что ты темный, у него глаза косые, у третьего волосы светлые, а у четвертого папа министр.

Об этом мечтали и думали многие умы, и социалисты и коммунисты (не советские, конечно), и книжки писали большие и толстые о таком государстве, идеальном. Но в этом и проблема, что коммунизм это идеальная теория об идеальном государстве, которая не учитывает бренность и греховность человека (не в религиозном, а в обычном бытовом смысле). Коммунистическая теория рассчитана на «сознательного» гражданина, вот ведь в чем засада. И когда сегодня коммунисты или псевдо- снова муссируют эти идеи, они просто нагло врут.

Но и другая крайность, обожествление денежной системы ничем не лучше. Но! Между диким капитализмом, империализмом  и коммунизмом есть некая середина (всегда есть золотая середина), которая должна использовать положительные возможности капитализма – демократия, частная собственность, свобода предпринимательства, и коммунизма – социальная защита населения, регулирование соотношения между применением идей капитализма и коммунизма. Может быть не так заметно, но в мировой практике есть прецедент – это страны, которые с разных сторон идут к этой «середине». Это Китай, который оставаясь коммунистическим, допускает в свою систему элементы капитализма – с одной стороны, и с другой стороны, некоторые европейские страны, которые наоборот, в свою капиталистическую систему включают принципы и законы социальной защиты. Существование Китая очень полезно для мировой истории, так как показывает возможность разнообразия путей к созданию если не идеального, то максимально социального и в то же время жизнеспособного развивающегося государства.

Что ж, вернемся к нашим баранам, и в переносном, и, к несчастью, в прямом смысле. Система власти советского времени «топила» умных людей и к власти приходили только недоучки. Чтобы подняться «на самый верх», нужно было пройти все идеологические ступени пионера, комсомольца, партийца. Но вступая на этот путь, ты уже становился демагогом, подхалимом, ибо иначе – никакой карьеры, роста по управленческой лестнице. А без карьеры путь партийного работника – это дорога в никуда..

Отработав годы в какой-нибудь организации парткомом, человек терял профессиональную квалификацию (если она вообще была), но не приобретал ничего. В случае увольнения, таким было некуда деться. Партийные кабинетные работники, поднимаясь выше и выше, полностью отрывались от обычной жизни, зацикливаясь на стандартных демагогических мантрах.

Даже не говоря о глобальной экономике, чисто по жизни начало восьмидесятых годов было критическим. Не было самых обычных продуктов питания: масла, молочных продуктов. И ситуация шла по ниспадающей. Типовые постановления пленумов  партии и правительства – это не те средства, которые были нужны для реформирования страны. А то, что реформы были нужны, сомнений не было ни у кого.
Приход к власти Горбачева – это был  наихудший вариант для страны  и для народа. Сегодня некоторые благодарны ему, но это не обычные, рядовые граждане, а те, кто одной ногой был на Западе, кто уже что-то в жизни имел, или воровал и получил шанс легализоваться. Бесспорно, определенные послабления появились, но для экономики это были как мертвому – припарки.

Недостаток интеллекта. А чем еще объяснить призыв к рабочим(!!как будто они что-то решали) завода Тольятти стать законодателями автомобильной моды в мире(во как! Ни больше ни меньше). И это в конце восьмидесятых, когда страна уже разваливалась! Это видение автомобиля с заднего сидения салона. Совершенное непонимание того, что такое автомобиль и автомобильная мода, что это не картинка дизайнера на бумажке, а технологии, целые отрасли промышленности, от химической до сталелитейной, не говоря уже об электронной…

Он стыдил советский народ тем, что в США буханка хлеба стоит один доллар, а у нас «всего» тридцать копеек. Ну кто будет считать, что средний американец на свою зарплату сможет купить полторы тысячи этого дорогого хлеба, а советский гражданин всего семьсот буханок, в два раза меньше, «нашего» самого «дешевого». Кстати, сегодня снова «сверху» рассказывают эти же душещипательные истории   про бензин, про интернет и все остальное.

Сухой закон, кроме вырубки ценнейших виноградников, принес столько же бед, сколько другие решения. Борьба с алкоголизмом это проблема не только дешевого вина и водки, это проблема экономическая, социальная, и проблема менталитета, проблема взаимоотношений человека с семьей, родственниками, друзьями, обществом, проблема обособленности, и всей социальной инфраструктуры. Между прочим, власть сама спаивает народ, когда чтобы пополнить казну включает «самогонный аппарат». Это потом она будет бороться с алкоголизмом, и так же «успешно», как с коррупцией и бедностью. Но это испытанная тактика: чтобы с чем-то бороться, это «что-то» должно постоянно существовать! А если «чего-то» не существует, тогда его надо генерировать.

Власть безусловно должна быть твердой! Но твердость не означает жестокость и тем более жестокость! Бесхребетная власть ведет к хаосу и трагедии. Почему в Союзе было относительно спокойно? Подчеркну «относительно», поскольку в разное время были большие выступления и события в разных городах по разным поводам, но система власти на тот момент была устойчивой и ей ничто не угрожало. Любой понимал, что прийти к власти «просто так» нереально, совершить государственный переворот если кто-то и мог, то только политбюро, или какая-нибудь верхушка армии и кгб. То есть политическая стена между властью и обычными людьми была так высока, что не давала никаких шансов.

К сожалению, нет понимания того, что переход к демократии это не просто декларация: «ребята, всё, у нас демократия, вы свободны». Переход к демократии это повсеместно (в каждой «дыре» страны) создание демократических институтов, в первую очередь независимых ответственных перед законом судов, решения которых никем не подвергаются сомнению, свобода прессы, информации, но и ответственность за информацию. Декларация «ребята, вы свободны» привела к бардаку. Власть опустилась до уровня обычного гражданина, и стала доступной!! Достаточно было взять в руки автомат, сколотить «коллектив», группу, банду, и…власть в твоих руках!  Это этап конца восьмидесятых и начала девяностых, который прошли почти все республики. Поскольку о демократии речи не было вообще, то власть доставалась сильнейшему. Так в Грузии в борьбе между силами последовательно после коммунистов  к власти пришли Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили.

В России в это время тоже шла борьба между силами. Горбачев власть сдал хитро, во всяком случае, у него так получилось. Пять лет, будучи у власти, он все еще не знал, что делать! И этим воспользовались все. Коммунисты трясущимися  руками устроили бучу, но и они не знали, что делать!!! Давить народ танками?? Ничего кроме этого они не умеют : Венгрия, Чехословакия, Тбилиси, Вильнюс. Но времена уже другие, и наверняка военным тоже это надоело. Этим воспользовался Ельцин, имевший большие амбиции на власть и теперь получивший шанс. Взойдя на танк, стал героем. Что в итоге? Горбачев чувствовал себя героем в заточении от предателей, Ельцин чувствовал себя героем-освободителем, а коммунисты окончательно, хоть еще долго конвульсировали,  оказались на задворках.

Никому нет веры , ни Горбачеву ни Ельцину. Но то что Ельцин на скорую руку на коленке, впопыхах, подписал договор только с Украиной и Белоруссией, говорит о том, что он торопился укрепить личную власть, возможно, боясь, что Горбачев сможет подписать подобный договор с другими. Но Беловежским договором Ельцин отрезал возможность для других республик к новому объединению, но уже на равных. Нет! Мы главные, а если хотите, присоединяйтесь. Главной проблемой российской власти всегда была мания величия, не позволяющая другим чувствовать себя равными, и подходить к ней только коленопреклонно, с дрожью в ногах и страхом в глазах.

На востоке, на кавказе, (нормальный) пожилой человек общается с любым ребенком как ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕКОМ, и не заставляет становиться перед ним на колени чтобы общаться. Каждый из них и так знает свой статус, и уважает другого. Когда и почему дети уважают старших – потому что старшие любят и уважают их! В этой «паре» инициатор отношений старший!
Очень давно, в Ленинградской пригородной электричке наблюдал конфликт матери с собственным пятилетним ребенком. Каково же было мое удивление, когда мать не умея успокоить, договориться с собственным ребенком, кричала на него: «успокойся или я сейчас милицию позову»!!! Будет ли этот ребенок когда-нибудь уважать старших??

Когда вы тревожите стоячую воду, на поверхность поднимается вся муть со дна. Увы, закон природы. Так и в России и во всех республиках вся муть поднялась вверх: и воры и бандиты и аферисты…  Разумеется с советских времен еще остались честные, порядочные, адекватные, но с ними разговор был простой: их либо пугали, либо банально «убирали» с пути: падали вертолеты, разбивались автомобили….

Ярко запомнилась история с Березовским. Когда элементарно было просто нечего жрать, На поиски продуктов уходил целый день, вдруг по радио объявили о создании какой-то компании, которая продает дешевые акции на автомобили ВАЗ, по которым автомобиль можно будет купить без очереди, по своей цене или даже со скидкой! В первый момент новость заинтересовала, но потом я ржал до слез. Оказывается, того завода (завода!!), что будет делать те автомобили, которые будут продавать за те акции, еще не существует. Его построят после того как продадут акции и соберут деньги!! Мне, еще молодому, но восточному мозгу было удивительно: неужели найдутся лохи, что на это поведутся? А ведь нашлись.

Львы и косули, крокодилы и зебры…. Кто выживает? Вопрос риторический. Да, тот кто сильней, зубастей, кто в стае. Так формировались разные банды. Их целью были деньги и власть, и выживал сильнейший – искусственный (а может быть естественный)  отбор. Власть и деньги – полноценные две ноги. Власть без денег или деньги без власти не имеют продолжительной силы, и непременно низвергаются. Обвинение власти в коррупции сегодня выглядит немного смешно: не было бы у них денег – они не стали бы властью. А чтобы поддерживать собственную власть, им опять же нужны деньги – такова структура государства. Каждое государственное устройство формирует соответствующие такому устройству отношения и поведение. Как сказал великий баснописец: «…тому в истории мы тьму примеров слышим…»


Рецензии