Неисповедимы пути

  Юрий  понимал, что служба в армии неизбежна. Имея гордый нрав и твердый характер, отдавал себе отчет, что попасть в армию в таком возрасте не подготовленным, по меньшей мере , неразумно.  Он упорно занимался спортом:  многокилометровые пробежки, работа с грузами, турник, большой теннис.   Ко всему прочему, молодой человек  еще вел аскетический образ жизни, полностью отказавшись от белковой пищи животного происхождения.

  Это был  последний уникальный призыв  (1985 год), когда студентам дали возможность получить дипломы. По окончании  института, молодой специалист, без перерыва на отдых, приступил к работе на военном предприятии  в качестве сменного мастера и получил  в подчинении 300 человек. Через  четыре месяца его призвали на службу. На тот момент ему было 23 года.

  В учебном батальоне встретились 19  переростков с высшим образованием от 23 до 27 лет. Среди них были инженеры-химики, транспортники и даже был один директор школы из какого-то села.

  Служба проходила в п.г.т.  Гостомель в 70 километрах от Чернобыля. В апреле месяце  1986 года произошла ужасная трагедия-взрыв на ЧАЭС.  И Юрий, в отличие от многих, понимал  все последствия аварии. Следил за направлением ветра, тревожился, когда облака  двигались    в сторону Киева. Сердце сжимала тоска, когда  солдатиков  без средств защиты,  ежедневно заставляли заниматься утренними  пробежками. Лёгкие ежедневно вдыхали  пыль, поднятую   сотней пар  солдатских сапог.  Молодой человек ежедневно покупал себе консервированную морскую капусту,  богатую йодом, пытаясь, таким образом,  хоть частично защитить себя от последствий радиоактивных воздействий на организм.

  А в Киеве  1 мая людей вывели  на демонстрацию.  Это было чудовищно.
 
  Из  части в Чернобыль отправляли штабные машины связи. По возвращению, их убирали  в отстойники. Машины сильно  фонили.

  Проходя службу  делопроизводителем  в штабе у «зампотеха» и замечательно   вписавшись в свою должность, Юрий был уверен, что НИКОГДА  не попадет в Чернобыль. Жизнь распорядилась иначе. Надо заметить, что в штабе были   еще делопроизводители и  писари. В их число входили две красивые женщины, одна из которых была пассией начальника штаба, а вторая - женой замполита. И вот, в то самое  время, когда  начальник  Юрия («зампотех»)  был  в академическом отпуске на сессии, в штаб пришла  телеграмма: «Срочно направить делопроизводителя ЖЕНЩИНУ в войсковую часть министерства обороны в Чернобыле».
 Юрий сразу понял, что  этой «женщиной», которая отправиться в горячую точку, будет он. Не долго думая, сержант  пошел собирать вещмешок.  Как показало время,  он не ошибся.  Дверь кабинета, в котором работал  солдат-открылась. На пороге стоял начальник штаба: « Ну, ты понимаешь,  в чём дело »?
  Юрий понимал.

  После отбоя, друзья-сослуживцы   собрались  на коммутаторе, чтобы проводить опечаленного солдата в Логово Саурона.  Юра внутренне  уже  себя похоронил. С иронией думал  о своем здоровом образе жизни.  У Бога на него были совершенно другие планы. Юрий с друзьями выпил  стопку самогона,  закусил салом и  закурил папиросу. Действительно, чего уж теперь?

  В поезде солдатик, по-прежнему, пребывал  в состоянии прострации  от невозможности как-то повлиять на развивающиеся события. Он, не будучи еще в то время крещенным, зачем то купил себе крест у глухонемого продавца и тут же надел его на себя. Бабушке, просившей милостыню, отдал все свои деньги до копеечки. Зачем они ему теперь? Возвращение домой казалось  нереальным.

           В секретной части министерства обороны старший прапорщик (новый командир  Юрия) очень удивился, что прислали не женщину, как того требовала телефонограмма МО.  Прапор быстро ввел в курс  дела  нового писаря. Первая ночь на раскладушке в кабинете секретной части  на новом месте пролетела быстро. Утром  молодой солдат обнаружил, что под его раскладушкой целый склад  с использованными противогазами  и грязными фильтрами.

 « И я  на этом спал, какой  ужас … », - подумал Юрий.  Он незамедлительно   выбросил все противогазы,  вымыл помещение , надел респиратор.

  Очень быстро, как и требовала оперативная обстановка,  жизнь наладилась. Питался  в офицерской столовой, каждый день в баню, чистое белье в любой момент, кока-кола  и прочие привилегии. Возвращаться в прежнюю часть уже не хотелось.

 «Зампотех», вернувшись  из  отпуска , разразился матерной бранью в адрес отправивших  незаменимого писаря в Чернобыль. Для  исправления ошибки, за Юрием в часть прибыл офицер. Но солдат уже прижился, оброс новыми покровителями и на вопрос начальника секретной части  о желании сержанта вернутся обратно в  часть,  ответил отказом.  Лейтенант уехал  обратно в часть  не солоно хлебавши.  Юра ликовал.

  Однако, началась борьба за ценные кадры. «Зампотех»  « состряпал»   документ, в котором указывалось, что данный солдат замешан в преступлении, на него заведено уголовное дело, в связи с чем, его необходимо срочно доставить на прежнее место службы для проведения следственных действий. Все понимали, что это  липа. Ну,  кто будет оспаривать   такой  серьезный документ ?
 
  В Чернобыле Юрий прослужил 22 дня. Это были лучшие дни его армейской службы.

 Иногда( даже на уровне подсознания) люди, совершая поступки, символизирующие соединение человека с Богом - автоматически попадают под защиту  Высших Сил.    Юрий надел на себя крест: смирился с неизбежностью и принял свою участь. Раздал  все деньги: осознал всю тщетность материального. 

 «Идеже  хощет Бог, отменяется  естества  чин »...
 
    И даже ТАКОЕ место, оказывается, может стать Раем.

   Если, конечно, не вспоминать о тех ребятах, которые не понимали всей глубины трагедии и ели спелые фрукты с деревьев брошенных садов, или заглядывали из любопытства в глубины самого ада, получая смертельные дозы. Если не вспоминать о брошенных домах, об облезлых курах, сидящих на деревьях, о голодных собаках и кошках. Если не вспоминать  о ребятах, которые непосредственно трудились на объектах аварии. Если не думать о том, что авария была ( возможно) спровоцирована.

 Если… 

Ну, а как не вспоминать?

  Очень многих  из НИХ давно  уже   нет  с нами...


Рецензии
Да ситуация и соучай строит нашу жизнь.

Регина Канаева   07.11.2019 15:08     Заявить о нарушении