Суворовцы в Альпах 20

начало:  http://www.proza.ru/2019/10/16/535




               Ф-18 и  водка С т о л и ч н а я


   Швейцария, 1998 год.
   
   Генерал-майор N строг со старшими офицерами Минобороны России и крайне мягок к суворовцам. Он не называет их курсантами, считая их мальчишками, и обращается к ним во время своих кратких рассказов:
   - Ребята, авиация во все времена со дня ее создания играла и играет важную роль в достижении военного превосходства в военных конфликтах, как мирового масштаба, так и в локальных войнах. Современные войны – это прежде всего «войны в третьем измерении», то есть в воздухе. Вы сейчас видите альпийские горные красоты, однако по Афганистану знаю: для летчика злейший враг – это горы. Лучше меня об этом скажет летчик-афганец.
   Наш генерал не называет фамилии полковника ГРУ, он просто "Миша", умеют маскироваться разведчики. Полковник вспоминает:
   - Бомбардировка и штурмовка позиций и колонн противника, поддержка наземных войск, высадка десанта, эвакуация раненых, доставка пассажиров и грузов, разведка и минирование местности – спектр задач  был чрезвычайно широк, а эффективность их боевой работы – очень высока. Неудивительно, что самолеты и вертолеты были самой главной целью афганских моджахедов.
   Старший группы суворовцев-музыкантов, сержант Алексей Ковалев, задает вопрос:
   - Каковы были наши потери?
   - Боевые потери советской авиации исчислялись десятками и сотнями единиц техники. Многие летчики погибли смертью храбрых.
   Корреспондент газеты «Красный воин», полковник Лев Комарин, задает свой вопрос:
   - Летчикам Швейцарии это не грозит?
   - Естественно, нейтралитет этой страны не предусматривает разрушения стратегических, военных, экономических и промышленных объектов противника, как на передовой, так и в глубине его территории. Тем более использовать оружие массового поражения, - заметив группу военных летчиков, полковник ГРУ прерывает свой рассказ.
   Швейцарский генерал «кавказской внешности», в летном берете, в начале встречи был скован и ведет себя подчеркнуто официально – впервые авиабазу страны «западной ориентации» посещают военные «Восточного блока».
   Лена переводит его краткое сообщение. Мы узнаем краткую историю ВВС Швейцарии, структуру и современное вооружение «Schweizer Luftwaffe». Нас проводят в конференц-зал, где показывают кинофильм рекламного свойства  о ВВС горной страны.
   Режиссер «ЦТРС Минобороны России» обращается к переводчику:
   - Возможно показать истребители «Ф-18-Хорнет» в полете?
   Лена переводит просьбу, летчик-генерал делает театральную паузу и дает соответствующую команду. Из ангара выкатываются два истребителя. Во всем чувствуется напряженность, я понимаю, самолеты находятся на боевом дежурстве, и местным командирам не хочется рисковать, однако хочется показать первооткрывателям - русским боевые машины «Made in USA» и свое мастерство. Тем более на поле присутствует съемочная телевизионная группа.
   Короткий разбег и «Ф-18» в воздухе. Горка, переворот Иммельмана, вираж, восьмерка, ранверсман, спираль и мертвая петля. Пролет над взлетно-посадочной полосой на малой высоте и мягкая посадка - все на "отлично".
   От интервью пилоты отказываются. Подходим к летчику-генералу, оказывается мы с ним – тезки. Задаю ему, как казалось мне, элементарный вопрос:
   - С какой целью Швейцария, нейтральная, мирная страна, покупает дорогие американские истребители «Ф-18»?
   Я, желая подыграть командующему ВВС, рассчитывал услышать ответ в стиле нашего генерала Виталия Панова: Швейцария нейтральная страна, однако ее суверенитет надежно защищен.
   А он меня не понял, или не захотел понимать, или Лена неправильно перевела мой вопрос - генерал не отвечает. И я повторяю вопрос. Schweizer вновь не понимает моего вопроса.
   Наученный практикой военной журналистики, Борис Захаров делает еще заход – так нужен синхрон с авиабазы ВВС Швейцарии. 70 $млн за самолет – это не шутка!..
   Я растерялся, признаюсь. Это был не родной Сибирский военный округ и даже не Чечня, это была Ш в е й ц а р и я. Теплое настроение генерала меняется с доброжелательности на отчужденность. Впоследствии, когда генерал узнал, что мы – съемочная группа Министерства обороны России, он все понял. В дальнейшем, когда он замечал нас с оператором, генерал чрезмерно радостно кричал: - Boris, Boris!
   Однако отношения с Леной испортились раз и навсегда. И генерал-майор N не оценил моей журналистской прыти. Он стал следить за моими действиями.
   Заканчивается наша встреча с летчиками ВВС Швейцарии обменом любезностями: наш начальник штаба раздает летчикам сувениры с эмблемой ВВС России, а генерал Boris вручает нам нашивки ВВС Швейцарии.
   И случается невероятное, когда наш генерал дарит швейцарскому генералу две бутылки водки «Столичная», вдруг мой тезка – Boris, вскрикивая: - Водка, водка, русская водка! – артистично вскидывает руки вверх, будто он нашел белые грибы в русском лесу. 
   Прошло двадцать лет с того памятного дня, а в моих глазах стоит эта живописная картина: командующий ВВС Швейцарии прыгает с двумя бутылками водки «Столичная» и кричит перед шеренгой суворовцев: - Водка, водка, это русская водка!
  В честь какого праздника он это вытворял или наоборот – был искренне рад русской простоте?
  *
   Ноябрь 2016 года. Самолёты швейцарских ВВС подошли на близкое расстояние к пролетавшему над территорией Швейцарии борту специального летного отряда «Россия» (подчинён управлению делами президента и обеспечивает воздушную перевозку первых лиц страны а также всех, кто их сопровождает в путешествиях). Причём летели так близко, что можно было рассмотреть даже номера истребителей и военного пилота, помахавшего р у к о й.
   За время эксплуатации самолёта F-18 было потеряно не менее 235 самолётов.
   И ни одного в Швейцарии.
   06.11.2019. Больше 100 землетрясений произошло в Швейцарии за трое суток.

              п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т


Рецензии
А всегда за кордон наши генералы-министры-депутаты почему-то
везут водку, икру и грибочки.

Петр Евсегнеев   07.11.2019 00:33     Заявить о нарушении
Согласен. Вы где за кордоном были?

Серафим Григорьев -3   07.11.2019 11:25   Заявить о нарушении
Приветствую.!

Серафим, подскажите:
Я искал в сборнике "Суворовцы в Альпах " тот текст что начинается со слов к Суворову "Римский император требует..."
где он ?

пока искал, заметил:
Нет номера 1
номера 9 и 11 - имеют странные эл адреса
с номера 17 продолжение следует - нет ссылки

Сборник хорош !

Георгий Сотула   21.05.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.