Свет душ и тепло сердец

               
С неба смотрит солнце
миллионы лет.
Льет на землю солнце
и тепло и свет.
Но посветит солнце
и уходит прочь.
А живое сердце
греет день и ночь.
Значит, сердце лучше
солнца самого.
Никакие тучи
не затмят его!
Д.Гулиа

В один из дней прочитала это стихотворение моя дочь. Очень пришлось по сердцу оно мне и как бы, подтолкнуло к написанию этого рассказа.

В памяти моей остались надолго воспоминания о необыкновенной женщине по имени Анастасия. Детьми мы называли ее бабушка Стася. Она была второй женой нашего дедушки Кузьмы. Как-то родители мои пригласили ее, чтобы она побыла с подростками, до их возвращения. Так уютно было всем находиться в ее пространстве любви. Запомнились бабушкины рассказы  о прожитой ею жизни. Раннее замужество, а затем  потеря одного за другим мужей, детей. Поражало то спокойствие и невиданное ранее умиротворение, которое источало все  ее естество. Несмотря на многочисленные лишения, невзгоды и возраст, лицо бабушки Стаси отличалось моложавостью. Всегда опрятная, миловидная. Длинные волосы,  уже поредевшие и с проседью, были заплетены ею  в две косы и красиво уложены вокруг головы, покрытой цветастым платочком. Юбку дополнял обязательно нарядный фартук, украшенный вышитыми ею цветочками.  Именно такой запомнилась мне эта женщина с прекрасными голубыми глазами и нежной улыбкой на лице. Тогда еще, будучи ребенком, я ощутила едва уловимый свет, исходящий  от всего ее облика.
 
Много всего в жизни пришлось претерпевать Анастасии. Пренебрежительное отношение к ней невестки, а затем и внуков, которых она помогала растить и очень любила. Мы - дети, росли без бабушек,  и я не понимала того, как  мои двоюродные брат и сестры так могут относиться к своей бабушке, не ценят ее заботы и любви. Ведь она у них такая замечательная! В течение всей ее жизни никто от этой женщины не услышал ни одной жалобы на кого-либо или свою жизнь, упреков, недовольства, раздражения. Все это в полной мере она получала от самых близких и дорогих ей людей.
 
Последний раз  я встретилась с бабушкой Стасей на похоронах двоюродной сестры. Мы пообщались. Было видно, как  бабушка оживилась, теплотой заполнились глаза. Давно видно никто с ней не вел никаких бесед. Не обращали на нее никакого внимания, не говоря уже о заботе.  Невозможно было не почувствовать в тот момент раздражения в адрес этой женщины. Ощущение было такое, что вроде бы как  она была повинна в том, что еще живет, а ее внучки уже нет. На все это ни слова не было произнесено в ответ. В скором времени бабушка Стася ушла в мир иной следом за внучкой.

Эта женщина явилась для меня живым примером принятия жизни такой, как она есть без всякого рода претензий к ее проявлениям. Несмотря ни на что и вопреки всему Анастасия источала душевный свет и дарила свою любовь каждому, соприкасающемуся с ней. Большой отрезок времени понадобиться мне для достижения подобной осознанности.

Как же я была благодарна жизни за то, что ею было проявлены для меня встречи с  такими необыкновенными и удивительными людьми. Они, как светлячки, освещали своим  светом  души людей, разжигая искорки огня  любви в их сердцах, дарили им свое тепло.
Как-то в один из дней я ехала на работу в троллейбусе, который был переполнен людьми. Воздушное пространство транспорта заполнялось все более и более неприкрытым уже раздражением, нетерпимостью и агрессией. И эти все неприглядные чувства, как вирус, переносились по салону все дальше и дальше от  человека к человеку. Кто-то кому-то не уступил места, кого-то толкнули, задели, наступили на ногу… И понеслось по всему салону невообразимые: ругань, крик, озлобленность. Атмосфера накалялась с каждой минутой до того предела, что находиться в этом транспорте было невозможно, даже дышать становилось тяжело.

На одной из остановок в троллейбус вошла молодая женщина с прекрасным и светлым лицом, на которое невольно обращаешь внимание. Люди даже потеснились, уступая ей место. Не обращая внимания на не стихающие разборки и споры в салоне троллейбуса, эта женщина негромко   заговорила с ругающимися друг с другом людьми.
 
- Посмотрите, посмотрите какой сегодня прекрасный день! И вы все прекрасные люди, хорошие и доброжелательные. А погода-то, погода просто замечательная! Видите, как солнышко нас любит: даже из-за тучек проскальзывают его лучи, чтобы одарить всех нас светом и теплом.-

Все это было сказано так искренне и доброжелательно, что невозможно было не обратить внимания на эти простые и добродушные слова. Люди стали оборачиваться и смотреть на эту женщину, с удивлением слушать то, о чем она говорит. Постепенно и незаметно все споры и разногласия затихли. В салоне воцарилась тишина. Лица людей были задумчивы, украшены улыбками. Это было что-то из ряда невозможного и невероятного… Никто не мог понять и объяснить того, каким образом, этой хрупкой немногословной женщине, простыми словами удалось завладеть вниманием людей и, тем самым, внести мир и гармонию в их среду.

Через несколько остановок эта женщина вышла. Остальной путь все пассажиры продолжили в мирном существовании друг с другом. Встреча  с этой удивительной женщиной, светом своей души освещающей души людей и вносящую гармонию в них, надолго останется в моей памяти.

Вот так мы даже не подозреваем, какая сила таится в наших душах и сердцах! Ведь если жизнь в своих проявлениях есть  чудо и тайна,  то человек в своих  человеческих проявлениях тем более является непостижимой тайной для самого себя и для своего собрата. 

Недавно я посетила наш драматический театр. Среди актеров очень выделялась одна актриса какой-то своеобразной игрой и харизмой. И тут я поймала себя на мысли, что я знакома с этой женщиной. Всмотрелась и вслушалась в ее голос. Поняла, да это она – Евгения Конькова.

Прошло более пятнадцати лет с той поры, а эта женщина не перестает удивлять и поражать своим талантом и обаянием. Евгения покорила меня с первого взгляда. Работала я тогда в библиотеке. Она вошла в абонементный зал, пространство которого тут же осветилось, словно солнце посетило его. Такое было мое ощущение присутствия этой  прекрасной рыжеволосой женщины. Когда она заговорила, то появлялось желание слушать и слушать ее. Это был магнетизм какой-то в каждом движении, слове, эмоции Евгении. Кипучая энергия женщины била через край, и она одаривала этой энергией каждого, соприкасающегося с ней.

Познакомились поближе. Я узнала, что она работает в театре, очень любит свою работу, там же работают ее муж и сын. Часто я посещала театр и изумлялась игрой этой чудесной актрисы. Затем как-то были редки посещения театра. И тут вдруг через столько лет вновь соприкосновение с замечательной игрой талантливой актрисы. Неиссякаемая ее жизненная энергия, которой она, как солнце, своими лучами,  делиться со своим зрителем, освещая души их своим светом и даря им тепло своего любящего сердца. Как же прекрасно все это!

Каждый человек, встречающийся нам на жизненном пути, так или иначе, несет нам благо. Мы этого не всегда понимаем и принимаем. Позже только становятся понятными  эти встречи, ситуации и потрясения. Когда ты приходишь к осознанности всего проявляющегося жизнью, тогда приходит понимание, что все это дается тебе, для тебя и для твоего же блага. Свет есть в каждом человеке, как и сердце, наполненное любовью. Как он поступит с этим бесценным даром, зависит только от него самого. 
  Все мы несовершенны. Однако каждый из нас должен  стремиться  к  подобию солнца, то есть также дарить всему и всем свой свет и свое тепло, не зависимо ни от чего и ни от кого. А от того, какое количество и качество света и тепла будет  излучаться нашими душами,  будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Ведь все мы зависим друг от друга на этом жизненном пути.  Постараемся  излучать искреннюю любовь, видеть вокруг себя красоту мира и красоту людей. Тем самым еще ярче будет возгораться не гаснущее пламя духовного преображения каждого.


Рецензии
Да, тяжело пришлось людям того поколения. Жизнь тяжёлая у них была, полная лишений.
Никто не говорил детям войны слова: "Доченька, я тебя люблю, ты у меня самая лучшая", как мы это делаем сейчас.
Они и к смерти относились просто: "Бог дал - бог взял".
Не понимаю, почему нет рецензий. Рассказ замечательный.
Зелёная кнопочка.

Ольга Широких   30.12.2019 05:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля, за Ваш отзыв. Всего Вам самого доброго и светлого в жизни. Творческих успехов!

Мария Лашкунова   27.01.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.